1
Фейк-ньюс
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться22019-11-19 18:36:51
Суд отменил первый в России штраф о фейковых новостях по статье КоАП
Отменено решение мирового суда в отношении издательского дома «Момент истины».
Речь идет о первом в России штрафе по статье КоАП о фейковых новостях, сообщил адвокат организации Федор Трусов.
«Судебное решение, которое мы считаем необоснованным и подлежащим безусловной отмене, Хорошевский районный суд отменил и направил на новое рассмотрение в судебный участок мирового судьи», — цитирует юриста ТАСС.
По словам Трусова, это решение он воспринимает как оправдательное.
Как отмечает агентство, основанием для отмены штрафа стало ненадлежащее извещение представителей «Момента истины» о судебном заседании в суде первой инстанции.
Напомним, 15 октября издательский дом «Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев были оштрафованы по статье КоАП о фейковых новостях. Сумма первого в России штрафа о фейковых новостях для организации составила 200 тысяч рублей (без конфискации), для физического лица — 60 тысяч рублей. Поводом для судебного разбирательства послужили выявленные в августе Роскомнадзором видеоролики издания, выложенные на платформе YouTube, а также гиперссылки на них на сайте издания.
Поделиться32019-11-22 16:05:21
МВД против фейков: в полиции призвали соблюдать информационную гигиену
В МВД России призвали СМИ и интернет-пользователей соблюдать информационную гигиену.
Отмечается, что в последнее время в Сети участились случаи публикаций недостоверных, откровенно лживых и провокационных материалов о сотрудниках полиции и деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации. Такие фейковые новости регулярно появляются на различных интернет-ресурсах и сопровождаются, как правило, эмоциональными комментариями, резкими заявлениями и призывами к негативной оценке, причем оценке не представленного в фейковой новости факта, а деятельности всего министерства и лично руководителей ведомства. По всем подобным материалам ведомство проводит проверку, выявляя участников событий, устанавливая первоисточники. Сотрудники вынуждены реагировать на любой подобный сигнал, что отвлекает их от работы по раскрытию и предотвращению реальных преступлений и правонарушений.
В начале ноября этого года в Сети появилась информация, что у начальника отдела кадров московского главка МВД России Егора Панова изъяли две тонны денег, в его кабинете и дома идут обыски, а сам сотрудник арестован. На самом деле полковник полиции Егор Панов ушел из органов на заслуженный отдых в апреле прошлого года. Информация о его задержании и проведении в его кабинете обысков абсолютно не соответствует действительности.
Комментарий по данному факту был дан столичной полицией еще 11 мая 2018 года, однако фейковые 2 тонны деньги до сих пор не дают покоя некоторым недобросовестным интернет-ресурсам. Фотографии этой массы денежных знаков взяты из другого уголовного дела и даже из другого государства. Примечательно, что все эти виртуальные обыски у Егора Панова устраиваются уже во второй раз. Впервые — весной 2018 года. Рассылка началась как раз в день сотрудника ОВД. Видимо, кто-то очень хотел поздравить стражей правопорядка таким образом, спровоцировав в их адрес массу негатива во всемирной Сети. Мониторинг СМИ и соцсетей показал, что в настоящее время нет подразделений МВД России, которые бы не сталкивались с проблемой фейков. Это и якобы жестокие кинологи в Республике Коми, и лишение всех льгот сотрудников в Екатеринбурге, и массовые увольнения сотрудников в разных регионах и службах.
В последние несколько дней в социальных сетях и мессенжерах распространяется видео о том, как в Санкт-Петербурге мужчина покидает здание МВД непривычным способом, а именно через окно второго этажа, прихватив с собой батарею. Ряд деталей указывает, что видео является фейком. На самом деле в здании, запечатленном на видео, никакого отдела полиции нет. Строение находится по адресу: город Санкт-Петербург, Оборонная улица, дом 18. Располагается там администрация муниципального образования "Нарвский округ и совет депутатов". Есть сведения, что очевидцы сняли и выложили в Сеть кадры съемочного процесса телевизионной группы, готовящей очередной телесериал.
Тема кино заслуживает особого внимания с точки зрения создания фейков. Нередко форма полицейского используется для постановочного видео, цель которого — дискредитировать стражей порядка. Так, герой одного из телесериалов вызвал огромный резонанс и волну негатива в Сети, опробовав свою выданную реквизитором форму полицейского на набережной Москвы-реки. Кадры, где он изображал нетрезвого полицейского, останавливающего водителя автомобиля, моментально распространились по социальным сетям и были показаны СМИ. Опровержение столичной полиции и административное наказание не заставили себя ждать, однако фейковая новость уже сделала свое дело, в очередной раз бросив тень на сотрудников полиции.
В МВД России призывают соблюдать информационную гигиену, доверяя информации только из проверенных источников.
Поделиться42019-11-29 22:07:14
Роскомнадзор скорректировал перечень ресурсов с фейковыми новостями
Роскомнадзор изменил перечень ресурсов, которые, по его данным, неоднократно публиковали сведения, признанные Генпрокуратурой заведомо недостоверными и общественно опасными.
На странице ведомства с перечнем в колонке "Название" ресурса вместо "РБК" и "Газета.Ru" теперь значатся "Форум пользователей РБК" и "Форум пользователей Газета.Ru". Как указано на странице, опубликована пока тестовая версия, а сам перечень ведется Роскомнадзором совместно с Союзом журналистов России.
Ранее в пятницу Роскомнадзор опубликовал на своем сайте список информационных ресурсов, которые более двух раз распространяли информацию, признанную Генпрокуратурой недостоверной. Всего в таблице было 27 ресурсов, включая сообщества, личные страницы и видео в YouTube. В опубликованном списке оказалось сообщество РБК в "ВКонтакте" из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года. Претензий к редакционным материалам сайта rbc.ru у ведомства не было, говорится в сообщении. По данным Роскомнадзора, комментарии содержали недостоверную информацию о ЧП на территории ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске Нижегородской области.
После этого главред Объединенной редакции РБК Петр Канаев заявил, что медиахолдинг намерен добиваться исключения из перечня. По его словам, РБК расценил внесение в список как нанесение ущерба репутации. Он подчеркнул, что "нарушения закона "Об информации" со стороны издания не было, и на ресурсах РБК "фейковых" материалов не появлялось.
Кроме РБК в перечень ресурсов, публикующих недостоверную информацию, внесены, в частности, страницы в соцсети "Вконтакте" Газеты.ru, Mash, MDK и "Лентач". Последние три паблика остались в неизменном виде. Рекордсменами по "фейк-ньюс" Роскомнадзор считает сообщество во "ВКонтакте" "Подслушано Держинск" 34 (4 поста и 30 комментариев), сообщество в той же соцсети "Пенза live" (4 поста и 8 комментариев) и сообщество во "ВКонтакте" "PostNews" c 11 комментариями.
После этого пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сообщил, что "во избежание неверных толкований в ближайшее время она будет изменена".
Он отметил, что в списке нет ни одного сайта зарегистрированных СМИ. "Однако в него попали официальные сообщества некоторых СМИ в социальных сетях - они "отметились" в требованиях Генпрокуратуры именно по причине того, что пользователи в комментариях распространяли ложные сведения. Эти комментарии были своевременно удалены", - сказал пресс-секретарь Роскомнадзора.
Ампелонский подчеркнул, что у ведомства и Генпрокуратуры нет претензий к СМИ в рамках исполнения этого закона.
Большинство ресурсов из перечня - это локальные сайты и сообщества, которые информировали свою аудиторию о событиях вокруг какой-нибудь напряженной ситуации - будь то наводнение в Иркутской области, конфликт в селе Чемодановка Пензенской области или взрыв на предприятии "Кристалл" в городе Дзержинске.
В зону внимания Генпрокуратуры попадали не только оригинальные сообщения, размещенные администраторами сообществ, но и комментарии пользователей. В перечне Роскомнадзора приводится статистика, сколько раз недостоверная информация содержалась в постах сообщества и сколько - в комментариях, пояснили в ведомстве.
Поделиться52019-12-01 09:32:06
Участники «списка фейк-ньюс» потребовали от Роскомнадзора разъяснений
Участники «Перечня информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию» потребовали от Роскомнадзора разъяснений. «Газета.ru», РБК, «Лентач», MDK отметили, что причиной для внесения в список оказались комментарии к новостям в социальных сетях, за которые они не могут нести ответственность.
В частности, РБК в заявлении за подписью руководителя объединенной редакции издания Петра Канаева расценило внесение в список СМИ, публикующих фейк-ньюс, как нанесение ущерба репутации и намерено добиваться исключения из перечня. «Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, таким образом, никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования, а значит, ограничит каналы обратной связи для читателей»,— говорится в заявлении.
«Газета.ru» намерена обратиться к регулятору за разъяснениями. Паблик «Лентач» выразил опасение, что большинство ресурсов закроют комментарии. «Два неизвестных комментария, опубликованных неизвестно кем, неизвестно под какими постами, за которые мы не несем никакой ответственности. Тут даже мы не понимаем, как прокомментировать этот абсурд»,— говорится в сообщении. Один из самых популярных пабликов MDK «ВКонтакте» (более 11 млн подписчиков) усомнился в объективности и разборчивости Роскомнадзора.
Напомним, на сайте Роскомнадзора опубликован тестовый «Перечень информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию». В нем содержится 27 СМИ, пабликов и страниц в социальных сетях, среди которых «Газета.ru», РБК, Mash, «Лентач», MDK. После того, как участники «списка фейк-ньюс» потребовали разъяснений, Роскомнадзор официально отказался от претензий к СМИ.
Законы о фейковых новостях и неуважении к власти вступили в силу в марте. В Роскомнадзор с начала действия закона о фейковых новостях поступило десять требований от Генпрокуратуры в отношении 47 страниц сайтов, содержащих недостоверную информацию.
Поделиться62020-03-05 19:15:18
Генпрокуратура выявила фейк-ньюс о коронавирусе в Сети
Генпрокуратура РФ выявила в интернете недостоверную информацию о распространении коронавируса SARS-CoV-2 в России, заявил официальный представитель ведомства Андрей Иванов.
В ходе мониторинга и анализа интернет-ресурсов специалисты выявили ложные сообщения о десятках тысяч заболевших.
«Поскольку указанные сведения создают угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности, в Роскомнадзор внесено требование об ограничении доступа к ним», — приводит его слова телеканал РЕН ТВ в среду, 4 марта.
2 марта в интернете появилась фейковая аудиозапись, на которой девушка сообщает о 20 тыс. заболевших коронавирусом в Москве и просит максимально распространить эту информацию. Тему активно растиражировали в соцсетях и мессенджерах. В ряде регионов страны некие информаторы утверждают, что якобы «из-за высокого уровня опасности пришлось уехать за город всей семьей». Специалисты призывают не доверять сообщениям из неподтвержденных источников.
4 марта стало известно, что несколько подозреваемых в распространении ложной информации в Москве задержаны. В этот же день Роскомнадзор внес ряд сообщений в соцсетях о масштабном распространении коронавируса в реестр запрещенной информации, а эксперт в беседе с «Известиями» назвал способы борьбы с фейк-ньюс.
Поделиться72020-03-10 16:03:59
Facebook и "ВКонтакте" удалили фейки о коронавирусе в России
Роскомнадзор заявил о том, что популярные соцсети Facebook и "ВКонтакте" удалили ложные сообщения о масштабном распространении коронавируса в России.
"Социальные сети исполнили требования Генпрокуратуры и удалили недостоверную информацию о распространении коронавируса в России", - сказал "Российской газете" представитель ведомства.
Информация о десятках тысяч заразившихся коронавирусом начала распространяться в соцсетях и мессенджерах 2 марта. Об этом первыми сообщили специалисты Group-IB, занимающиеся информационной безопасностью и расследованием киберпреступлений.
Проверка показала, что сообщения содержат недостоверную общественно значимую информацию, создающую угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, уточняли в Роскомнадзоре.
В результате, социальные сети получили уведомления о необходимости удалить фейки.
Поделиться82020-03-27 17:29:09
Песков считает, что авторов фейков о коронавирусе нужно карать по закону
Кремль поддерживает активную борьбу правоохранителей с ложными сообщениями о масштабах распространения коронавируса в России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это абсолютно правильно в такой ситуации, потому что распространение информационных "уток" или фейков сейчас воспринимается людьми особо болезненно, это совершенно ненужным образом нагнетает обстановку, - отметил он. - В таких ситуациях это должно караться по закону".
Представитель Кремля добавил, что ему неизвестно о каких-либо перегибах в этой работе правоохранителей. Комментируя один из таких случаев, когда пользователь одной из соцсетей был оштрафован на 300 тыс. рублей за распространение информации о якобы сокрытии властями истинных масштабов распространения вируса в регионе, Песков обратил внимание, что если этот аккаунт был открытым, то имеет место распространение ложной информации в глобальной сети. "Поэтому это абсолютно оправданные действия [правоохранителей]", - резюмировал он.
Следственный комитет России создал рабочую группу по предупреждению распространения среди населения ложной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в стране. За распространение фейков о коронавирусе СК может возбудить уголовные дела по ч. 1 ст. 237 УК РФ ("Искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей") и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих"). Если по ч. 1 ст. 237 УК РФ распространителям фейков может грозить от штрафа до 300 тыс. рублей до двух лет принудительных работ либо лишение свободы, то вторая статья предусматривает штраф в 10 раз больше. Так, по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ виновным грозит штраф до 3 млн рублей или в размере дохода за период до трех лет. В качестве альтернативы предусмотрено до 400 часов обязательных работ.
Поделиться92020-03-31 06:28:38
В РФ создали координационный центр для выявления фейков о коронавирусе
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о создании специального координационного органа, который будет выявлять и опровергать фейковую информацию о коронавирусе SARS-CoV-2. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 30 марта.
Координационный центр будет заниматься сбором, обработкой и анализом информации о коронавирусной инфекции, а также своевременным доведением до правоохранительных органов заведомо ложных сведений об эпидемиологической обстановке, которые могут дестабилизировать социальную обстановку и посеять панику среди населения страны.
Кроме этого, в его функции будет входить мониторинг доступности потребительских и медицинских товаров, информирование населения о текущей ситуации, популяризация рекомендаций по недопущению распространения инфекции.
Такое решение принято в связи с тем, что ранее уже были выявлены случаи распространения в интернете ложной информации о коронавирусе. В частности, 26 марта в интернете появилось видео, в котором говорилось, что в столичном регионе ввели ограничительные меры в связи с COVID-19. Также сообщалось, что на видео полицейские по громкоговорителю предупреждали граждан о введении комендантского часа в регионе. Следственный комитет России начал проверку по этому факту.
Поделиться102020-03-31 06:42:47
Жителя Бугульмы оштрафовали за фейк о заболевших коронавирусом
20-летний житель Бугульмы был оштрафован за опубликование в соцсети фейковой информации о заболевших коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РТ.
Как выяснили полицейские, в комментариях под одной из записей молодой человек заявлял, что в Бугульме выявлено восемь заболевших коронавирусом. Информация оказалась ложной. Результат — на бугульминца составили административный протокол за распространение недостоверной информации.
Суд оштрафовал молодого человека на 30 тысяч рублей.
Поделиться112020-03-31 06:45:52
За фейки о смерти кузбассовца новокузнечанке грозит огромный штраф
Отправляя сообщение о смерти новокузнечанина от коронавируса, горожанка даже не задумывалась о достоверности этой информации и последствиях рассылки. За распространение фейка ей может быть назначен штраф – до 100 тысяч рублей.
33-летняя новокузнечанка от своей родственницы, работающей в больнице, узнала, что один из пациентов, у которого якобы подтвердили коронавирус, скончался в одной из городских больниц. Не задумываясь о том, что эта информация может не соответствовать действительности, она написала сообщение и разместила его в соцсетях. Это сообщение вызвало бурную реакцию у всех, кто его прочитал. А позже, во время мониторинга СМИ и сети интернет, его обнаружили сотрудники УМВД России по городу Новокузнецку. Личность автора сообщения стражи порядка установили быстро.
- Женщина призналась, что не задумывалась о негативных последствиях фейкового вброса и удалила сообщение, как только поняла, что оно недостоверное, - отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. - Новокузнечанка принесла извинения всем, кого могло напугать ее сообщение, и призвала не повторять ее ошибки.
В отношении горожанки заведено дело об административном нарушении. За злоупотребление свободой массовой информации ей грозит штраф – до 100 тысяч рублей.
Поделиться122020-03-31 06:59:32
Генпрокуратура нашла новые фейки о коронавирусе в соцсетях
Генпрокуратура РФ выявила в интернете ряд фейковых новостей о распространении коронавируса в РФ и обратилась к Роскомнадзору с просьбой заблокировать недостоверную информацию.
Как пояснили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве в понедельник, речь идет о видеороликах на YouTube, публикациях в соцсети "ВКонтакте" и на сайте издания "Говорит Магадан". Генпрокуратура потребовала от РКН ограничить доступ к данной информации на этих сайтах, а если она появится на других веб-ресурсах, то заблокировать эти фейки и там.
В "ВКонтакте" на одной из страниц прокуроры обратили внимание на публикацию, в которой говорится о 60 подтвержденных случаях заражения коронавирусной инфекцией в Пензе, а также о свободном перемещении по городу больных граждан.
Фейковый ролик о войсках в Москве
На YouTube прокуроры нашли видео под названием "Срочно! В Москву стянули войска! Карантин или госпереворот!", "в котором автор выражает позицию относительно силового сценария подавления очагов коронавируса со стороны властей", рассказали в надзорном ведомстве.
В ролике были показаны передвижения войск Росгвардии. Однако, согласно информации правительства Москвы, эти автоколонны везли силовиков в подмосковный город Алабино для тренировок в рамках подготовки к параду Победы 9 мая, сказали в прокуратуре.
Также, по данным Генпрокуратуры, на YouTube был выложен видеоролик под названием "Колонны военной техники и военных двигаются к Москве. Силовикам отдадут все права к применению оружия", "в котором автор на основании якобы достоверных сведений предупреждает зрителей о том, что политическим руководством отдан приказ о применении оружия по отношению к гражданам".
Рассуждения Квачкова о природе коронавируса
Там же был найден ролик под названием "Полковник ГРУ: что скрывают за пандемией коронавируса", где отставной полковник ГРУ Владимир Квачков "в интервью рассуждает, что природа вирусной инфекции 2019-nCOV искусственная и создан он "мировой закулисой" для уничтожения наций целиком".
"Вместе с тем, по официальной информации ВОЗ, коронавирус не может иметь искусственную природу происхождения. Его появление связано с комбинированием между собой иных, ранее выявленных коронавирусов", - подчеркнули в Генпрокуратуре.
Согласно ее информации, на сайте сетевого издания "Говорит Магадан" прокурорами была обнаружена статья под названием "Первые итоги "модернизации здравоохранения" по-носовски в Магадане: врачи детской инфекционки покупают защитные костюмы в автомагазинах и шьют себе марлевые маски", также содержащая недостоверные сведения.
Поделиться132020-04-02 20:05:47
Суд Екатеринбурга оштрафовал женщину за фейк на тему коронавируса
Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 30 тыс. рублей местную жительницу за фейк в соцсетях про закрытие границ города из-за коронавируса для всех, у кого нет прописки. Об этом говорится в сообщении руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, опубликованном на официальном канале оперативного штаба региона по профилактике распространения коронавируса.
"Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 30 тыс. рублей горожанку за фейк о коронавирусе. Жительница уральской столицы разместила в соцсетях недостоверную информацию о закрытии областного центра от всех, кто не имеет прописки", - сказал он. По словам Горелых, найти женщину удалось в результате совместной работы полицейских и сотрудников ФСБ. Горелых уточнил, что екатеринбурженка признала свою вину.
Поделиться142020-04-04 06:33:13
В России возбудили первое уголовное дело о распространении фейков о коронавирусе
В Петербурге возбудили первое уголовное дело по статье 207.1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"). Как сообщил ТАСС источник в следственных органах, речь идет о публикации в соцсети "ВКонтакте" о заражении коронавирусной инфекцией в одной из поликлиник в Курортном районе Петербурга.
"Поступили данные о распространении заведомо ложной информации в социальной сети "ВКонтакте" о заражении коронавирусной инфекцией в одной из поликлиник в Курортном районе. Возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ", - сказал собеседник агентства.
Источник в правоохранительных органах в свою очередь сообщил ТАСС, что автором публикации, по предварительным данным, является один из членов территориальной избирательной комиссии в Курортном районе Анна Шушпанова. Адвокат Шушпановой Александр Передрук сообщил журналистам, что на данный момент направляется в следственный отдел по Курортному району, куда после обысков была доставлена его подзащитная.
В Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу ТАСС сообщили, что пока не комментируют данную информацию.
Президент РФ Владимир Путин 1 апреля утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ о лишении свободы за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от этих обстоятельств. Такими обстоятельствами признаются ЧС природного, техногенного, в том числе экологического характера, эпидемии, аварии, катастрофы, которые лито повлекли, либо могли повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью и окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года или ограничения свободы на срок до 3 лет.
Поделиться152020-04-08 17:01:47
Двух южноуральцев оштрафовали за фейки о коронавирусе
Южноуральцы заплатят по 30 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального ГУ МВД, 41-летний житель Челябинска разместил в сообществе недостоверную информацию о якобы запрещенном в связи с короновирусом въезде в город. В Кусинском районе 26-летний житель в комментариях написал недостоверную информация, что якобы две семьи увезли в Миасс с вирусом.
В отношении южноуральцев составлены административные протоколы. По решению суда им назначен штраф в размере 30 тыс. руб. каждому.
Фейковая информация удалена.
Поделиться162020-04-10 20:27:30
В Петербурге отказались судить за злоупотребление свободой слова «ВКонтакте». Пользователь пошутил о войсках в Мурино
В Петербурге суд не стал рассматривать дело пользователя соцсети, который преувеличил уровень изоляции Мурино. По мнению прокуратуры, угрозу массовому нарушению безопасности в условиях пандемии нёс комментарий «ВКонтакте».
Как сообщает объединённая пресс-служба судов города 10 апреля, мировой судья судебного участка № 82 вернул полиции протокол об административном правонарушении в отношении Виталия Писарева. Согласно документу, Писарев 2-го числа оставил слишком рискованный в нынешних условиях комментарий под постом в группе «Девяткино LIVE Мурино», в котором пользователей спрашивали о возможности въехать в Мурино из других районов Ленинградской области.
Писарев ответил шуткой - якобы закрыто всё, выбраться можно ползком и перебежками, но не без потерь. Сам будто бы был ранен в ногу, а в городе полиция и Росгвардия.
Мимо сотрудников прокуратуры, которые мониторят интернет на предмет распространения дезинформации, такая оценка ситуации не прошла. Надзор отнёсся к комментарию со всей серьёзностью и запросил комментарий у полицейского главка и ЗВО. Получил опровержение и передал информацию в Генпрокуратуру РФ. fontanka.ru/2020/04/06/69074152/ Там, в свою очередь, потребовали от Роскомнадзора ограничить доступ к недостоверным сведениям, которые создают угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности.
Писареву вменили статью 13.15 КоАП - злоупотребление свободой массовой информации. Часть 9 в качестве санкций для граждан предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
«Материалы возвращены в связи с неправильным составлением протокола, оформлением других материалов, а также их неполнотой», - сообщили в пресс-службе судов.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил об ограничении передвижения по территории области из-за коронавируса 30 марта. На следующий день на вьезде в Мурино расставили посты ДПС, но попасть в город всё равно может любой желающий.
Поделиться172020-04-13 21:45:19
СК возбудил в семи регионах дела о фейках насчёт коронавируса
В семи регионах РФ возбуждены уголовные дела о фейках насчет коронавируса, в пяти регионах идет доследственная проверка, отметили в пресс-службе СК РФ.
Дела возбуждены в Москве, Петербурге, Бурятии, Приморье, Саратовской, Тверской и Ленинградской областях.
Ранее были внесены изменения в законодательство, теперь авторам фейков грозят серьезные уголовные сроки.
Поделиться182020-04-24 08:06:13
В Якутии привлекли к ответственности 10 распространителей фейковых новостей
Органы внутренних дел Якутии зарегистрировали 40 фактов распространения фейковых новостей. 10 человек привлечены к административной ответственности. О ситуации с фейками в регионе сообщил заместитель руководителя оперативного штаба МВД РФ по республике Михаил Кондаков в программе «Актуальное интервью» телеканала «Якутия 24», передает ЯСИА.
В Якутии только с начала режима повышенной готовности, с 17 марта зафиксировали 40 случаев, когда люди начинали распространять фейковые новости.
Как сообщил Михаил Кондаков, десятерых виновников уже привлекли к административной ответственности. Им грозит штраф в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.
В Ленском районе одно такое дело уже рассмотрели, и виновный теперь должен выплатить 15 тысяч рублей в качестве наказания.
Поделиться192020-05-06 18:04:10
Генпрокуратура признала фейком сообщения об искусственном создании коронавируса COVID-19
Генпрокуратура РФ официально признала фейком сообщения в интернете, в которых говорится, что коронавирус COVID-19 был создан искусственно как биологическое оружие с целью чипирования людей. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.
Прокурорские работники отреагировали на появившиеся в «Одноклассниках» и на YouTube видео под названием «Коронавирус. Разоблачение», «АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ | Метка дьявола чипизация планеты | часть 1» и «АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ | Генетическое оружие | часть 3». Генпрокуратура требует ограничить доступ к этим роликам.
«В указанных видеозаписях сообщается, что коронавирус является генно-модифицированным биологическим оружием, искусственно созданным с целью проведения чипирования населения и установления глобального мирового порядка, уничтожения людей путем заражения под видом вакцинации, а также о том, что спрогнозировать распространение коронавируса можно путем нумерологических расчетов», — указывают в ведомстве.
В Генпрокуратуре отмечают, что ни Всемирной организацией здравоохранения, ни правительством РФ или другими официальными органами власти РФ не подтверждена информация об искусственном изготовлении коронавирусной инфекции.
Ранее режиссер Никита Михалков в своей программе «Бесогон» объявил о планах основателя Microsoft Билла Гейтса чипировать население планеты и контролировать ее численность путем вакцинации.
В России, по официальным данным на 5 мая, зарегистрировано более 155 тыс. зараженных COVID-19. Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 11 мая включительно. В субъектах РФ введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.
Поделиться202021-02-23 15:32:23
В Петербурге прекратили расследование первого в России дела о фейке про коронавирус
Первое в России уголовное дело по статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан", которое было возбуждено в Санкт-Петербурге в прошлом году, прекращено. Об этом сообщил ТАСС адвокат Павел Ясман.
"Дело прекращено в связи с отсутствием события преступления", - сказал собеседник агентства, не уточнив, когда было прекращено расследование.
В апреле прошлого года сообщалось, что по материалам проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах заражения коронавирусной инфекцией. Как установило ведомство, 2 апреля 2020 года на стене сообщества "Новости Сестрорецка" в сети "ВКонтакте" пользователем было опубликовано сообщение о том, что в поликлинике города Сестрорецка у неизвестного гражданина обнаружены признаки коронавируса, после чего его направили в специальный бокс, но ему пришлось добираться на общественном транспорте.
В рамках возбужденного уголовного дела следователи провели обыск в квартире члена территориальной избирательной комиссии № 13 в Курортном районе Петербурга Анны Шушпановой, она была доставлена в отдел на допрос. Ясман тогда уточнял, что ее допросили в качестве свидетеля и отпустили.
Сама Шушпанова рассказывала журналистам, что о ситуации в поликлинике ей сообщил житель Сестрорецка, после чего она написала пост и отправила его модераторам сообщества "Новости Сестрорецка". Женщина отмечала, что данное сообщение было опубликовано модератором группы.
О поправках в УК РФ
1 апреля президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ о лишении свободы за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от этих обстоятельств. Такими обстоятельствами признаются ЧС природного, техногенного, в том числе экологического характера, эпидемии, аварии, катастрофы, которые либо повлекли, либо могли повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью и окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года или ограничения свободы на срок до 3 лет.