Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Коллекторы просят защиты от должников


Коллекторы просят защиты от должников

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Участники рынка разработали поправки в профильный законопроект

Коллекторы разработали поправки к законопроекту о взыскании, который с 2021 года должен заменить текущую редакцию профильного для них закона. Они считают, что предложенный Минюстом вариант явно предоставляет преференции должникам и необходимо внести изменения, защищающие также интересы участников рынка. Правозащитники указывают, что граждане как заведомо более слабая сторона нуждаются в большей защите.

Информация о том, что СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) разослала кредиторам письма с просьбой рассмотреть разработанные ею поправки к законопроекту «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», размещена на сайте организации. Новый закон должен с 2021 года заменить закон о взыскании долгов физлиц (см. “Ъ” от 19 сентября). После обсуждения с участниками рынка взыскания и кредиторами доработанный вариант будет представлен в Минюст и ФССП, сообщили в НАПКА.

В предлагаемых НАПКА изменениях указывается, что нынешняя версия предоставляет преференции должникам. В частности, в ней предлагается установить обязательный досудебный порядок взыскания задолженности, обязать взыскателей возмещать должнику убытки и моральный вред за нарушение закона.

НАПКА же предлагает прописать в законе обязанности должников, в том числе запретить им вводить взыскателей в заблуждение, унижать их честь и достоинство.

А также обязать должника использовать указанный им изначально адрес электронной почты для отправки взыскателю различных уведомлений. Возникшие из-за несоблюдения этих требований убытки взыскателей должникам придется компенсировать. Также предлагается разрешить кредитору заключать с должником соглашение об изменении частоты взаимодействия до возникновения просроченной задолженности. Сейчас это запрещено. После возникновения просрочки уведомить взыскателя можно будет лишь через нотариуса либо заказным письмом.

По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, закон должен быть направлен на соблюдение баланса интересов сторон. «Лишь каждая десятая жалоба должника на взыскателя подтверждается и выносится протокол в отношении финансовой организации,— поясняет он.— Зачастую, составляя обращение, должник преследует цель не выплачивать долг». По словам господина Мехтиева, право на защиту должна иметь каждая сторона, решение о назначении штрафов в отношении любой из сторон будет принимать суд, а дело — возбуждаться лишь по инициативе потерпевшей стороны.

Кредиторы поддерживают подобные изменения. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, «законом должны быть учтены интересы каждой из сторон». «В рамках проверок при прослушивании телефонных переговоров мы нередко слышим, как с взыскателем, который исполняет все возложенные на него обязанности, должник общается на повышенных тонах, используя нецензурную лексику и даже угрозы»,— говорит директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева.

«В отличие от взыскателей, у должника за плечами нет профессиональных юристов на зарплате, нет достаточного уровня правовой и финансовой грамотности,— возражает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.— Мы не поддерживаем потребительский экстремизм, но считаем, что кредитор и должник изначально находятся в разных весовых категориях».

https://www.kommersant.ru/doc/4162807?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Обидеть коллектора может каждый. Почему взыскатели жалуются на должников

Коллекторы все чаще обращаются в суды с исками о защите чести и достоинства. По оценке НАПКА, сегодня каждые 70 из 100 диалогов коллекторов и должников заканчиваются оскорблениями со стороны последних.

«Предлагали простить 70% долга»

Чем больше у неплательщика долгов, тем чаще он переходит на повышенный тон и оскорбления в адрес коллектора, рассказали Банки.ру в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (СРО «НАПКА»). Согласно подсчетам ассоциации, если должник с одним долгом лишь в 25% случаев склонен к агрессии, то с двумя долгами и более — уже в 70%. Каждые 70 из 100 диалогов коллектора и должника заканчиваются оскорблением и принижением достоинства сотрудника агентства. Эта статистика подтверждается аудиозаписями, которые коллекторы обязаны вести, указывают в НАПКА. Однако до суда доходят лишь 5% случаев, требующих вмешательства, где коллектор пострадал от действий должников.

«При этом если посмотреть на статистику жалоб граждан на коллекторские агентства, являющиеся членами НАПКА, то на такие жалобы приходятся единицы обращений, каждое из которых сразу же становится предметом для проверки со стороны контрольного комитета СРО, — говорит президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев. — Вопреки мнению, что профессиональные коллекторы наносят вред и ущерб должникам, на практике мы видим совершенно другую ситуацию».

Недавно был зафиксирован случай, когда коллектор подал в суд на должника за моральное оскорбление и выиграл процесс. Так, жительница Пскова взяла в кредит технику, долг выплачивать не стала, уклонялась от выплат намеренно. Этот долг банк переуступил компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Должнице обещали в досудебном режиме простить 70% долга и предлагали оплатить оставшуюся сумму в удобном и посильном для нее графике. Однако она постоянно грубила, нецензурно выражалась. Коллектор подал на нее иск о защите чести и достоинства, суд встал на его сторону и присудил выплату моральной компенсации.

«Хочу привести в пример еще один недавний случай в Ярославской области, — рассказывает гендиректор ПКБ Павел Михмель. — Наш сотрудник приехал к должнице с предложением списания 70% долга, в то время как на нее открыто более пяти исполнительных производств, в том числе за осуществление мошеннических действий в отношении детей-инвалидов. На него было совершено нападение, был сожжен его автомобиль. Естественно, мы обратились в правоохранительные органы, ведется следствие».

«Переходят все границы дозволенного»

В других крупных коллекторских компаниях также указывают на то, что работать с должниками непросто. «Медиапространство заполнено историями о том, как коллекторы наносят ущерб должникам, принижают их достоинство и оскорбляют. Но практически нигде не говорится о том, что таким же образом ведут себя и должники, — говорит генеральный директор коллекторской компании «МБА Финансы» Федор Вахата. — Мы пока не подавали на должников в суд за некорректное общение, понимая, что чаще всего ими руководят эмоции, возможно, сложная жизненная ситуация, заложниками которой они оказались».

Коллекторы периодически сталкиваются со случаями, когда должники злоупотребляют своими правами и сообщают в контролирующие органы недостоверные сведения, отмечает генеральный директор компании «АктивБизнесКонсалт» Дмитрий Теплицкий. Например, должник направляет в различные государственные инстанции — ФССП, МВД, Роскомнадзор и так далее — ряд однотипных жалоб, в которых вводит контролирующие органы в заблуждение относительно методов взыскания. «Иногда должник указывает на то, что к нему приходил сотрудник агентства и оказывал психологическое воздействие. Однако в ходе проверки оказывается, что коммуникация с должником проводилась только с помощью телефонных переговоров и строго в рамках правового поля, а выездов представителей агентства вовсе не осуществлялось, — объясняет он. — Поскольку агентство хранит всю историю взаимодействия с должником, выявить фактическое положение дел можно, прослушав историю телефонных переговоров. По накопленной статистике мы видим, что подобные ситуации возникают, как правило, с «профессиональными должниками», которые имеют одновременно несколько кредитных обязательств в ряде финансовых организаций».

Гендиректор ПКБ указывает, что закон 230-ФЗ четко установил правила общения должников и коллекторов. Все нарушения, которые допускает в работе коллектор, являются предметом рассмотрения контролирующих органов. «Должники уже привыкли, что могут обратиться в ФССП и восстановить свои права, — отмечает он. — Но нельзя допускать перекоса в этом взаимодействии: 90% граждан, взявших деньги в кредит и не погашающих долг, считают себя правыми в ситуации невозврата. Когда к ним обращается кредитор, многие агрессивно реагируют — начиная от нецензурной брани и заканчивая нападением на сотрудника коллекторского агентства и порчей его имущества. Если должник неадекватно себя ведет — мы идем в полицию и суд».

По словам Павла Михмеля, летом 2019 года в ПКБ была создана собственная служба юридической поддержки и кадровой безопасности для сотрудников. Согласно статистике этой службы, имеющейся в распоряжении Банки.ру, в июле было зафиксировано 17 обращений сотрудников: пять по поводу нападений и 12 по поводу угроз. По восьми случаям были направлены заявления в полицию, прокуратуру и иски в суд. В сентябре было зарегистрировано 23 обращения, из которых 18 из-за словесных угроз и пять в связи с нападениями, в правоохранительные органы и суд было подано уже 11 заявлений.

«Некоторые должники переходят все границы дозволенного, — резюмирует Федор Вахата из «МБА Финансы». — Мы больше чем уверены, что в недалеком будущем мы и другие коллекторские компании будем чаще судиться с должниками именно по этому вопросу. Коллектор — это сотрудник компании, который выполняет свои обязанности на рабочем месте. Между прочим, у коллекторов есть кодекс этики и правила общения с должниками, которые они соблюдают неукоснительно. Почему бы не применить такие же правила и к должникам?»

«Закон должен защищать интересы всех сторон»

В настоящее время готовится проект закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», который, как предполагается, должен устранить дисбаланс во взаимоотношениях взыскателей и должников и регулировать действия обеих сторон. Недавно СРО «НАПКА» опубликовала свои предложения в этот документ: запретить должникам врать коллекторам, унижать их честь и достоинство, использовать изначально указанный в переписке адрес электронной почты. В случае если взыскатель понесет из-за нарушений должника убытки, ему придется их возмещать.

«Ответственность — она должна быть, и неважно, кому причиняется вред — должнику или коллекторской компании, — считает председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева. — Более того, регулирование той или иной деятельности не должно препятствовать самой деятельности, я имею в виду ныне действующий закон 230-ФЗ. Поэтому если ограничения делают невозможной фактически саму деятельность, то, конечно же, это требует пересмотра». При этом она добавила, что жизнь и здоровье являются высшими ценностями и новый закон обязательно будет учитывать это.

Авдеева отмечает, что сегодня коллекторы могут себя защитить от хулиганских или преступных действий должников, если такие имеют место, в рамках гражданского, уголовного и административного законодательства. Но это также важно прописать в новом законе. «Люди читают законы и воспринимают их так, будто им все можно, им все должны, — возмущается она. — Они говорят: «Вы должны соблюдать все правила, а я буду на вас жаловаться, и как можно больше жаловаться». Вот это неправильный подход».

По ее словам, коллекторам стоит больше времени уделять переговорам с должниками для нахождения консенсуса, предлагать общепримирительные процедуры, у коллекторов, в отличие от кредитных организаций, гораздо больше вариантов для мировых соглашений. Но есть среди должников и те, с кем бесполезно вести переговоры, есть и мошенники. «Не хочется, чтобы новый закон вобрал в себя те недостатки, которые имеются в законе о защите прав потребителей, которым сейчас очень часто пользуются недобросовестные граждане, фактически терроризируя поставщиков товаров и услуг и требуя исполнения необоснованных требований, — отмечает Екатерина Авдеева. — Есть опасения, что в последующем может сложиться аналогичная ситуация и в работе с должниками. Здесь нужно быть очень внимательным, потому что закон должен защищать интересы всех сторон».

Новый закон может быть принят уже в 2020 году, сообщила Авдеева, которая входит в рабочую группу по работе с новым законопроектом. Первоначальный вариант документа должен быть подготовлен до конца текущего года, а в марте, после обсуждения и внесения поправок, он может быть представлен в правительство.

«Этот законопроект повлечет за собой изменения в других нормативно-правовых актах и законах, — обращает внимание она. — Ведь взысканием занимаются не только коллекторы — это и микрофинансовые организации, и банки, и управляющие компании. Поэтому нашей рабочей группой будем подходить комплексно, предлагая решения для регулирования всей сферы взыскания с учетом риск-ориентированного подхода и баланса интересов».

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10911331

0

3

Коллекторов хотят защитить от агрессии должников

Коллекторы смогут не называть должникам свои полные имена и ограничиваться специальными идентификаторами, следует из новой версии законопроекта о возврате просроченных долгов. Так взыскателей хотят защитить от агрессии должников, сообщает РБК.

Издание со ссылкой на источник в Минюсте сообщает, что изменения направлены на защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов. Код своим сотрудникам будут присваивать работодатели.

Сейчас, согласно закону, коллекторы, сотрудники банков или микрофинансовых компаний в начале разговора с должником должны называть свою фамилию, имя и отчество. Отмечается, что роботы-коллекторы также будут представляться только именем и идентификационным номером.

Законопроект разрабатывает Минюст при участии Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Банки поддерживают нововведение. А вот организации, занимающиеся защитой прав заемщиков, считают, что на коллекторов с цифровыми псевдонимами будет невозможно подать жалобу.

https://www.marimedia.ru/news/society/item/97936/

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Коллекторы просят защиты от должников