Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Правовая информация » Новые санитарные правила


Новые санитарные правила

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Мыть подъезд ежедневно": Вступили в силу новые санитарные правила для вашего управдома

https://static.life.ru/publications/2021/2/10/880373490523.3192-900x.jpeg

С 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.3684-21), которые устанавливают новые требования к содержанию жилых домов и городских территорий. Что за ваши деньги обязана делать УК?

Новым документом закрепляются новые правила содержания подъездов и вообще жилых домов. Если сейчас управляющие компании проводят влажную уборку в лучшем случае раз в неделю, то теперь все "клининговые мероприятия" должны выполняться ежедневно в виде "влажной уборки", и не просто водой, а с применением чистящих средств. Как показал опрос Лайфа, пока коммунальщики просто саботируют эту свою обязанность. А кое-кто уже заявил, что для выполнения новых СанПиН нужно повысить тарифы на коммунальные услуги.

— Конечно, возмущение управляющих компаний новыми правилами не имеет под собой никаких правовых оснований, — пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. — К сожалению, за последние пять – десять лет некоторые УК очень привыкли в лучшем случае убирать подъезд раз в неделю, но при этом включать в платёжку строку "Содержание и обслуживание общедомового имущества" они не забывают.

Строго по закону есть небольшая коллизия: размер платы за содержание, обслуживание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений (п. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ), однако его решением не может быть установлен тариф, не позволяющий проводить уборку в установленном СанПиН количестве раз (п.п. 29,35 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), а это значит, что теперь УК придётся либо честно договариваться с жильцами и реально проводить уборки так, как положено по нормативам, и предоставлять реальные цифры по оплате труда уборщиков (это не всегда выгодно для УК, так как такой контроль даже может снизить общедомовые расходы), либо никаких собраний не проводить, оставить тарифы и ситуацию с уборкой "как есть" и рассчитывать, что никто из жильцов не будет следить за неукоснительным исполнением новых нормативов СанПиН. Кстати, новые правила кроме требований к уборке подъездов теперь предписывают обязательную дезинфекцию всего мусоропровода (раз в месяц), мусороприёмных камер (раз в неделю) и строгий контроль за отсутствием мусора на лестничных клетках и подъездных площадках (п.п. 131-133 СанПиН 2.1.3684-21), теперь это будет являться нарушением и санитарного, и противопожарного законодательств.

Контроль за мусором и придомовой территорией

Не обошли новые нормы и тему вывоза мусора. Это связано прежде всего с развитием в РФ программы раздельного сбора отходов и создания инфраструктуры, позволяющей осуществлять сортировку твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Теперь СанПиН закрепляет ряд обязательных положений, о которых ранее даже не вспоминали.

Например, возле каждого многоквартирного дома должны быть оборудованы специальные площадки для накопления ТКО с подъездными путями и твёрдым (асфальтовое, бетонное) покрытием. Вокруг площадки требуется наличие ограждения высотой не менее метра, которое будет препятствовать распространению отходов за её пределы.

Теперь, согласно требованиям СанПиН, вывозить ТКО при температуре +5 градусов и выше должны не реже одного раза в сутки, а при температуре +4 градуса или ниже — один раз в трое суток. Работники мусоровоза обязаны собирать мусор, если он высыпался при погрузке. Остальной мусор вокруг площадки обязана убирать УК. При этом вывозить мусор по ночам теперь запрещено. Время работы мусорных машин определено с 7 до 23 часов.

— Если государство идёт по пути реформирования системы сбора отходов, то вполне логично, что под эти задачи должны меняться требования санитарных норм, — считает член адвокатской палаты Калининградской области Александр Поляков. — Однако меня смущает отсутствие системы контроля за исполнением управляющими компаниями требований новых СанПиН. Получается так: сами требования обновили, и теперь за их соблюдением должны следить муниципальные чиновники, которые к этому, как правило, не стремятся, либо сами граждане, контрольные полномочия которых весьма ограниченны, ведь закон им не позволяет самостоятельно штрафовать свои УК даже за явные нарушения, а каждый раз обращаться за судебной защитой — это слишком длинный путь.

Ещё отдельно в новых правилах СанПиН выделены требования к УК по поводу благоустройства придомовых территорий и дворов многоквартирных домов (п. 124): они должны иметь проезды и тротуары с твёрдым покрытием, электрическое освещение, а также должны ежедневно убираться. Новыми регламентами также установлено, что при температуре от +10 градусов обязателен полив территории, а если ниже 0 — должны проводиться "антигололёдные мероприятия". При этом предполагается, что земельные участки благоустраиваются, озеленяются и поддерживаются в должном состоянии за счёт всё тех же взносов на содержание и обслуживание, что ежемесячно платят собственники помещений многоквартирных домов. Такой механизм финансирования определён требованиями Правительства РФ по санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей многоквартирных домов и входит в перечень обязанностей управляющих организаций (п. 10 постановления Правительства РФ № 491).

Когда можно не платить

Как показывает практика, некоторые недобросовестные УК вместо того, чтобы следовать всем санитарным регламентам, иногда даже пытаются получить дополнительную плату за то, что они и так обязаны делать в соответствии с законом. Такие действия являются не только прямым нарушением санитарных норм, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ, но и идут вразрез с требованиями Закона № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Для того чтобы написать жалобу на действия УК в жилищную инспекцию, имеет смысл получить на руки копию договора, в соответствии с которым УК осуществляет свою деятельность. В этом договоре помимо услуг, входящих в ежемесячную коммунальную плату, могут быть включены и иные виды работ, которые УК обязуется выполнять в целях поддержания вашего дома в надлежащем состоянии. Коммунальщики обязаны предоставить копию договора по требованию собственника квартиры.

Ссылаясь на пункты этого договора и на законодательство РФ, следует жаловаться в Государственную жилинспекцию и в суд. Если Госжилинспекция не отреагировала на решение суда или её действия были неэффективны, собственник имеет право в соответствии с п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ полностью либо частично отказаться от исполнения договора до устранения нарушений. То есть не платить деньги за услугу, оказываемую ненадлежащим образом.

https://life.ru/p/1384275?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

2

Куда пожаловаться, если не моют подъезд?

Подметание и влажная уборка подъездов и лестничных клеток входят в обязанности сотрудников жилищно-коммунального хозяйства. Согласно пункту 3.2.2 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, компания, занимающаяся обслуживанием общего имущества многоквартирного дома, должна обеспечить надлежащее санитарное состояние лестничных клеток.

Уборка подъездов входит в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно пункту 126 санитарно-эпидемиологических правил и норм содержания территорий городских и сельских поселений, которые вступили в силу с 1 марта 2021 года, управляющие организации, ТСЖ и ЖСК должны ежедневно проводить влажную уборку с применением моющих и чистящих средств в помещениях общежитий и помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов.

Куда пожаловаться по поводу некачественной уборки?

Если в подъезде не проводится регулярная уборка согласно установленным нормативам, необходимо обратиться с жалобой в управляющую компанию, обслуживающую дом. Заявление нужно оформить в двух экземплярах и передать лицу, уполномоченному принимать входящие обращения. На вашем экземпляре должны поставить отметку о принятии. Так как управляющая организация — юридическое лицо, то требуйте, что бы вам поставили печать и дату принятия. Также можно позвонить в управляющую организацию по телефону. Диспетчер должен зарегистрировать жалобу в журнале и присвоить вашему обращению номер. Этот номер стоит записать на случай, если на жалобу не отреагируют.

Если после получения жалобы УК не отреагировала или если уборка подъезда была единичная, можно подать жалобу в надзорный орган «Государственная жилищная инспекция», которая как раз занимается проблемами, связанными с нарушением жилищного законодательства, и проверяет управляющие компании. В инспекцию следует  жаловаться, если ситуация с отсутствием уборки продолжается. Жалобу можно подать через сайт или прийти в жилищную инспекцию и подать оба экземпляра, поставив  отметку о принятии.

У жилищной инспекции по закону есть 30 дней на то, чтобы дать вам ответ и провести проверку по факту жалобы. Если нарушения будут выявлены, управляющую организацию должны будут привлечь к ответственности по статье 7.22 КоАП РФ («Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений») и вынести предписание об устранении нарушения. Нарушение правил содержания домов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

Руководство УК также могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ («Управление многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»). Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 250 000 тысяч до 300 000 рублей.

https://aif.ru/realty/house/kuda_pozhal … yut_podezd

0

3

Сколько урн и общественных туалетов должно быть поблизости: изучаем новые санитарные правила

С 1 марта вступили в силу обновленные санитарные требования к "общественным" урнам и туалетам:

- на территориях общего пользования (например, на улицах, во дворах МКД и т.п.) населенных пунктов максимальное расстояние между урнами должно составлять не более 100 метров. Устанавливает урны владелец соответствующей территории, удаляется мусор – ежедневно. Удаление отходов из урн должно обеспечиваться не реже 1 раза в сутки. Отметим, что подобная норма была установлена и ранее действующими "муниципальными" СанПиН, а СанПиН о содержании территорий населенных мест требовал "еще больше урн" – по урне через каждые 40 м на оживленных территориях и через каждые 100 м – на малолюдных. А Правила техэксплуатации жилфонда № 170 нормируют расстояние между урнами – не менее 50 м на тротуарах III категории, не более 100 м – на остальных тротуарах, во дворах, в местах возможного образования мелких отходов (перед входами в магазины и т.д.);

- отдельные урны должны быть оборудованы на территориях торговых объектов, правда, без требований к количеству;

- а пляже урны расставляются через каждые 40 м, при этом одна урна должна обслуживать не более 1600 кв. м пляжа (аналогичного требует "пляжный" ГОСТ Р 55698-2013);

- в парках количество урн определяется и устанавливается владельцем парка из расчета одна урна на 800 квадратных метров площади парка, а расстояние между урнами должно быть не более 40 метров вдоль пешеходных дорожек;

- доступные общественные туалеты также должны быть повсюду – в парках (из расчета один туалет на каждые 500 посетителей) и местах массового отдыха, на пляже (через каждые 100м), а также – во всех торговых объектах (без требований к количеству) (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3).

http://www.garant.ru/news/1447897/

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Правовая информация » Новые санитарные правила