Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мусорная реформа

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нормы расстояния до мусорных баков от жилых домов

https://cdn.shortpixel.ai/client/q_glossy,ret_img,w_640/https://promusor.info/wp-content/uploads/2019/12/a1f97909797d0f14ea3d50a4a3a1a139.jpg

Контейнеры для утилизации отходов – постоянные места обитания крыс, мышей, тараканов, прочей живности, разносящей заразу. Для ограждения жилища, а также иных важных объектов от контакта с распространителями болезней на законодательном уровне были введены нормы и стандарты. Они регламентируют, на каком расстоянии от жилого дома должны стоять баки.

Соблюдение этих правил положительно сказывается на экологии, состоянии грунтовых вод, статистике пожаров, ведь мусор легко воспламеняется.

Нормативные акты, регулирующие правила установки мусорных баков

Основные требования, касающиеся обустройства места под урны для сбора нечистот, регламентируются СНиП, СанПиН нормативами. К числу таких документов относится:

- СанПиН 42-128-4690-88, где указывается наименьшее расстояние от жилого здания до бака. В тексте указано 20 метров. Также здесь можно найти сведения про максимально допустимую удаленность (100 м).

- СанПиН 1.2.2645-10, который утвердили в 2010 году специальным постановлением главного санитарного врача РФ.

- СНиП, законы принимались в различное время. Главная их задача – определение дальности расположения отходных сборников от индивидуальных построек, располагающихся в частном секторе.

- Федеральный закон 505 Нововведения были приняты в 2017, но в силу они вступили лишь спустя 2 года. Они известны гражданам страны как законодательные нормы о мусоре. Здесь подробно описываются стандарты складирования, утилизации отходов.

Требования к организации мусорных площадок

Исходя из санитарных норм, помойка с баками для сбора ТБО не может располагаться дальше, чем на 100-метровом расстоянии от места массовой застройки. Жильцам попросту неудобно колесить долго в поисках мусорной урны.

Внимание: В документе можно найти информацию не только о требующейся дистанции, а также правила расположения, организации специальных площадок. Здесь же рассказывается о частоте опорожнения контейнеров, независимо от типа мусора

К стандартным требованиям стоит отнести:

- создание бетонного или асфальтированного пьедестала, выступающего над уровнем земли на 10-20 см;

- баки устанавливаются на созданную возвышенность;

- контейнера должны накрываться крышками во избежание попадания воды, что чревато ускорением процесса гниения отходов;

- с передней стороны должен быть освобожденный заезд, чтобы мусоровоз мог подъехать к пьедесталу при любых погодных условиях;

- мусорные контейнеры должны быть пластиковыми либо металлическими;

- конструкции герметично закрываются крышками;

- баки должны быть массивными, чтобы выдерживать максимальную нагрузку;

- площадка ограждается с боковых трех сторон забором.

Число мусорных контейнеров рассчитывается по количеству граждан, которые живут в многоэтажном доме или иных строениях. Одно специально отведенное место рассчитано на максимальное количество до 5 урн. Для облегчения процесса опустошения баков бетонная возвышенность располагается под уклоном.

Важно, чтобы между мусорной площадкой, жилыми зданиями не было спортплощадок, зон отдыха, дорожек для катания на велосипедах, прогулок пешеходов. Располагаются мусорные баки от жилого дома на расстоянии 20-100 м.

Ограждение мусорной площадки для сбора ТКО

Чтобы отходы не выпадали с подготовленной зоны, не разносились ветром по всей придомовой территории, необходимо создавать оградки высотой от 100 см. При достаточном финансировании управляющей компании можно создать площадку с урнами и навесами. Здесь же располагаются специальные сетки для сбора пластиковых изделий, подлежащих утилизации. В качестве дополнительного ограждения используются зеленые насаждения и бордюры.

Новый законодательный документ внес некоторые коррективы в правила создания ограждающих конструкций. Такие сооружения должны быть эстетичными. Для этого зону облагораживают кустами, многолетними растениями. При этом рекомендуется ухаживать за озеленением.

Кустарники, декоративные деревья подстригаются до 1,2 метров. Если между домом и мусорной площадкой есть пустующая территория, то на ней разбивают газоны, цветочные клумбы.

Расстояние от различных типов строений до мусорных баков

В зависимости от вида здания, меняется удаленность расположения площадок для сбора отходов. Это могут быть не только специально асфальтированные зоны с баками, но и отдельно стоящие урны. Всё напрямую зависит от территориальных особенностей, типа строения. Минимальное расстояние до жилых и офисных помещений должно составлять 20 метров.

Частные дома

В микрорайонах индивидуальной жилой застройки между малоэтажными домами и мусорными баками отдаленность составляет минимум 20 м. Располагая контейнеры, рекомендуется учитывать интервал до колодцев, скважин, централизованных линий водоснабжения, тротуарных дорожек.

Нормативами предписывается измерение расстояния от загородного коттеджа, дачи до фундамента, независимо от удаленности оградки. Согласно СНиПа, отступ может составлять всего 1 метр.

Ставить урны нельзя над пролегающими под землей коммуникационными сетями. Это правило не распространяется на воздушные магистрали. Главное, чтобы они не ограждали подъездные пути для мусорной машины. Для этого они должны находиться на высоте от 6 метров.

Если нет возможности соблюсти нормы установки мусорных контейнеров в частном секторе, то собирается комиссия, в состав которой входят представители местного управления, депутаты, санврач, работники коммуникационных служб. Во время сбора производится расчет оптимального расположения урн, обсуждается возможность увеличения дистанции. В противном случае допускается 9-метровое расстояние.

Многоэтажки

Как уже говорилось ранее, правила установки мусорных контейнеров возле многоэтажных жилых домов говорят об оптимальной отдаленности в 20-100 м. Организовывается место сбора мусора сзади построек или сбоку. Ограждаются площадки забором из малопрозрачного профилированного настила, железа, покрытого цинком, бетона. Из устойчивого к коррозии и горению сырья.

Важно, чтобы организованный мусоросборник не портил открывающуюся из квартирных окон панораму. Мусорные баки не должны прикрывать городской обзор. В маленьких районах, застроенных многоквартирными жилыми строениями, допускается организация единого места выброса мусора. На одну организованную зону приходится 5 контейнеров. При недостатке такого количества, зоны для отходов располагаются рядом, отделяясь отдельными ограждениями.

Детсады, школы, игровые площадки

В детских садиках и школьных дворах не всегда имеется собственный хозяйственный двор, ограждённый от детей. Чтобы будущее поколение не испытывало дискомфорт от неприятных ароматов, рекомендуется устанавливать мусоросборники на 20-метровой удаленности от прогулочных и игровых зон. Наибольшая удаленность рассчитывается от двери, открывающей путь к хозяйственным пристройкам.

На территории школьного двора помойки располагают со стороны черного входа. Зачастую он не используется учениками заведения. Наименьшее удаление просчитывается от основного корпуса, спортплощадки, мастерских, классов. Мусоровозы должны свободно подъезжать к контейнерам, минуя доступный для детей школьный двор.

Любые игровые площадки со спортинвентарем и снарядами, прогулочные зоны должны находиться от мусоросборников на 20-метровом расстоянии. Если около школьной спортплощадки или мест отдыха расположены пешеходные дороги, то расчет расположения урн производится от наружной границы тропинок.

Торговые и общественные места

Отходники магазинов, различных общественных организаций и инфраструктурных строений оборудуются согласно СНиП. Если в постройке находится торговое предприятие, то баки для сбора ТБО отдаляются от него на расстояние от 20 метров.

За правонарушение и неправильное размещение контейнеров отвечают руководители организаций. Они же обязаны поддерживать порядок на прилегающей территории. Помимо уборки двора около строений, необходимо обеспечить посетителей магазинов надлежащим количеством контейнерных конструкций.

Мусорное ведро устанавливается руководителями торгового заведения или предприятия отдельно от контейнеров жильцов ближайших домов. Возможно соседство таких отходников при согласии управляющей компании и собственников жилья.

Помойку нужно располагать с задней стороны строения, куда не могут зайти покупатели или посетители учреждения. Отходы вывозятся по установленному графику. Предварительно руководство заключает отдельную личную документальную сделку с коммуникационными службами, контролирующими своевременность вывоза мусора.

В селах и посёлках городского типа

Сельская местность, деревни и поселения зачастую находятся на большом расстоянии от коммуникационных служб. Сделки о вывозе ТБО заключаются представителями сельсовета. В поселках СНТ подобные проблемы решаются членами правления. Если рядом с населенным пунктом находится лес или заповедная зона, то график утилизации отходов согласовывается с природоохранными компаниями.

Важная информация: Если поселение располагается неподалеку от железнодорожных сетей, то располагать мусорные контейнеры рекомендуется на расстоянии 20 и более метров, чтобы из окон поезда не открывался вид на местную помойку. Со стороны дороги они ограждаются заборами.

Так как мусор легко воспламеняется, рекомендуется удалять урны от электроподстанций и распределяющих энергию узлов на 9 и более метров.

Нормы в зонах исторической застройки

В России представлено большое количество районо с исторически важными застройками. В таких регионах дома строились максимально близко друг к другу, замыкая зачастую двор сплошной колеей. В таком случае допускается размещение мусорных баков с отступом от 9 метров.

Контейнеры можно располагать за глухой стенкой, где отсутствуют кона квартир. Ведра плотно закрываются герметичными крышками для устранения неприятных запахов.

Если многоэтажные строения оборудованы мусоропроводами, то они ежедневно освобождаются от отходов. Освобождать специальные помещения от мусора нужно каждый день с последующим проведением дезинфекции.

На территории промышленных объектов

Производственные организации занимаются выбросом отходов самостоятельно. Руководство организовывает вывоз мусора посредством собственного автопарка спецтехники. Отработанные материалы, сырье с промышленных объектов зачастую токсичны. Поэтому места их сбора должны быть максимально приближены к производствам. Для этого территория оборудуется плотно закрывающимися емкостями.

К прочим особенностям стоит отнести:

- закупку специальных контейнеров с передвижными механизмами;

- минимальный объем мусорных баков составляет 10 м3;

- сортировку отходов;

- заключение сделки с коммуникационными службами для вывоза ТБО;

- условия выброса мусора при расположении малого предприятия в жилом доме.

Склад контейнеров с отработанным материалом, подлежащим вывозу, оснащаются пожарными щитками и огнетушителями. Располагаются такие здания подальше от производственных зданий.

Ответственность за нарушения и их устранение
Раздельный сбор отходов после реформирования был отменен. Весь мусор ссыпается коммунальщиками в один кузов специального авто. Согласно новым законам, вывозить нечистоты нужно ежедневно.

Для справки. Стоит отметить, что Управляющие компании и ТСЖ вправе устанавливать секции для сбора отдельных видов отходов – пластика, жестяных банок, полиэтиленовой плёнки и т.п.

При неправильном расположении мусорных баков или нарушении норм утилизации отходов, наказание грозит управляющей компании многоэтажки. Максимальный штраф для юридических лиц может составить 1 миллион рублей.

https://promusor.info/documents/normy-r … nyh-bakov/

0

2

Когда за вывоз мусора можно не платить? – новые правила

Новая «мусорная реформа» была проведена не так давно, прошел всего год, но у многих граждан до сих пор остается немало вопросов по этому поводу. Основной из них обычно звучит так: - «За что мы платим такие деньги, если услуга по вывозу мусора не оказывается вообще или оказывают ее некачественно?». И этот вопрос в большинстве случаев полностью обоснован. Во многих регионах услуга по вывозу мусора просто не оказывается, особенно в частном секторе и в сельской местности, однако граждане при этом обязаны каждый месяц оплачивать вывоз мусор, иначе их привлекут к ответственности и начислят штрафы и пени.

Немало жалоб и по поводу того, что на участках нет контейнеров для сбора мусора, или же их очень не хватает, или опорожняют их не чаще одного раза в неделю, а то и реже. А где-то и вовсе принимают только определенные виды отходов и мусора, а остальной мусор вывозите сами, как хотите, и за отдельную плату. В общем, за что многие граждане каждый месяц платят деньги – непонятно.

Власти рассмотрели огромное количество жалоб в этом направлении, и результатом этого стало введение новых правил вывоза мусора. Правила вступили в силу с 1 марта текущего года и распространяются они на всех мусорных операторов, независимо от региона. Однако новые правила также оставляют немало вопросов для обычных граждан. Попробуем в них разораться.

Новые правила вывоза мусора

Итак, новые правила устанавливаются СанПиНом 2.1.3684-21, который был утвержден 28 января 2021 года Постановлением Главного Санитарного Врача страны. Вступили новые правила вывоза мусора в силу 1 марта 2021 года.

И меняют эти правила очень многое. Например, теперь на всех участках должны быть в обязательном порядке оборудованы площадки для сбора мусора с установленными контейнерами. И здесь должны соблюдаться определенные требования. В частности, мусорные контейнеры должны располагаться на расстоянии от 20 до 100 метров от жилых домов в том случае, если это многоквартирные дома или дома в частном секторе в городской и пригородной черте.

В сельской местности минимальное расстояние от жилых домов до площадки с мусорными контейнерами составляет 15 метров. Если речь о дачных поселках или садовых товариществах, то там площадки для сбора мусора устанавливаются, согласно индивидуальной схеме, утверждает которую администрация.

Теперь, что касается самих площадок, то они должны иметь твердое покрытие, например, бетонное. Площадка обязательно должна быть огорожена сплошным забором с трех сторон. Высота забора не меньше одного метра или не меньше высоты контейнеров. Забор необходим для того, чтобы мусор не разлетался по территории участка. При этом к площадке должен быть обеспечен свободный проезд.

Количество контейнеров на площадке зависит от обслуживаемого участка. По новым правилам максимальное количество контейнеров для смешанного сбора мусора на одной площадке – 8 штук.

Устанавливается и график вывоза мусора. В частности, в теплое время – температура на улице выше +5-и градусов, мусорные контейнеры должны опорожняться ежедневно в период с 7-и часов утра и до 23-х ночи, если иное не установлено местным «законом о тишине» .

Оплата услуги

Новые правила определяют и случаи, когда граждане могут не оплачивать услуги вывоза мусора или частично снизить ежемесячную плату. В частности, услуга вывоза мусора должна оказываться только качественно, с обязательным соблюдением всех установленных норм и правил.

Некачественным оказанием услуги будет считаться недостаточное количество контейнеров на площадке, нарушение графика вывоза мусора, отсутствие площадки для сбора мусора на участке, отсутствие контейнеров, накопление большого количества отходов из-за слишком редкого вывоза мусора. Во всех подобных случаях нарушений работы мусорного оператора граждане имеют право обратиться в администрацию оператора или в Управляющую Компанию и потребовать проведения перерасчета платы за обращение с ТКО.

Если оператор отказывается провести перерасчет платы, нужно обращаться в суд, предоставив доказательства имеющихся нарушений. Например, фотографии с датой съемки, видеоматериалы.

Вывоз растительного мусора

Этот вопрос сейчас беспокоит многих граждан, проживающих в частном секторе, в пригородных зонах, а также дачников и садоводов. Весна – время уборки придомовой территории, садов и огородов, подготовки их к новому сезону. Обычно в это время появляется немало растительного мусора – прошлогодних листьев, обломанных веток, засохшей травы. По поводу вывоза такого мусора возникает немало вопросов, так как в большинстве случаев мусорные операторы отказывают принимать этот мусор, мотивируя это тем, что растительный мусор к ТКО не относится.

И вот недавно Госдумой было дано четкое разъяснение по этому вопросу. Так как эти отходы образуются при уборке придомовой территории, они считаются обычным мусором, и потому должны вывозиться мусорными операторами так же, как и остальные виды мусора, без взимания с граждан какой-либо дополнительной платы.

Отказ в вывозе растительного мусора считается незаконным, и может стать основанием для подачи претензии мусорному оператору и для обращения в суд. Это же относится и к зеленому растительному мусору, в том числе и к сорнякам, удаляемым на участке в течение огородного сезона.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d3ec731 … 1d293a6ace

0

3

СанПиН, нормы, правила, нормативы установки мусорных контейнеров

Установка контейнеров для мусора — ответственная работа, подлежащая обязательному исполнению. Если правила их размещения и обслуживания нарушены, то последуют жалобы, проверки и административные штрафы.

Требования СанПиН к контейнерным площадкам для мусора

Согласно актам СанПиН утвержден ряд правил, которые выполняют при обустройстве нового участка для сбора отходов.

В них входят следующие положения:

- При выборе места жильцы получают разрешение от архитектора, сотрудника СЭС и ЖКХ.

- СанПиНом установлено, что количество баков на одной площадке не может быть больше 5. Дополнительная установка контейнеров запрещена, так как сложно поддерживать чистоту вокруг и проводить регулярные санобработки. Число баков определяется количеством жильцов и объемом отходов.

- Участок должен быть забетонирован или заасфальтирован, расположен под минимальным углом для упрощения транспортировки баков. Подъезд освобождают для беспрепятственного движения спецтранспорта.

- Участок должен быть огорожен. С 3 сторон устанавливаются бордюры, зеленые насаждения, ограда высотой больше 1 м.

- Обязательное условие — наличие крышки. Она должна плотно прилегать к бакам, не допуская попадания осадков, а также защищать содержимое от животных и ветра.

- Дистанция от места хранения мусора до зданий — 20-100 м.

Постановление No 1039 вступило в силу 1.01.2019. Согласно ему подобные сооружения должны быть внесены в единый реестр. Издержки за исполнение обязательств несут ОМС. Согласно закону участки выделяются на государственной земле.

Чтобы узаконить площадку, нужно выполнить такие действия:

- Компания направляет письменный документ в местные органы управления с требованием организовать место для сбора ТКО.

- Дождаться положительного решения.

Управляющая компания занимается оформлением, а по окончании работ подает данные для внесения в единый реестр.

При положительном решении можно начать эксплуатацию. При отказе управляющая компания устраняет недочеты и отправляет заявку повторно.

Указывается:

- Точный адрес размещения и схема. Нужна карта с указанием координат.

- Информация о технических характеристиках.

- Данные о собственнике участка.

- Сведения об источнике образования мусора.

Чтобы органы местного самоуправления одобрили заявку с первого раза, нужно предоставить максимально подробную информацию и подготовить участок согласно всем предъявленным требованиям.

Площадки под ТБО

ТБО из придомовых участков вывозятся по графику на заводы, перерабатывающие мусор, или полигоны, предназначенные для сбора отходов. Вывозят ТБО специализированным транспортом.

Строительные отходы отправляют на оборудованные полигоны. Мусор, который нельзя утилизировать, вывозится на специальные хранилища, где обеззараживается и подлежит захоронению (путем заглубления в грунт).

Общие требования:

- главные объекты — многоквартирные дома и частный сектор, места для культурного отдыха, территории заводов, предприятий, организаций, парки, скверы;

- обязательные объекты — организации здравоохранения (больницы, стационары, санатории) и пляжи;

- места должны быть специально оборудованы, баки водонепроницаемые с крышкой;

- число контейнеров на участках рассчитывается с учетом количества жильцов и объема мусора, собранного за определенное время.

Площадки, согласно ГОСТу, обязательно нужно заасфальтировать или забетонировать. Участок рядом с контейнерами огораживают с 3 сторон.

Если у контейнеров нет крышек, то ограждения делают с перекрытием, чтобы влага не проникала в баки и не провоцировала преждевременное гниение.

Сейчас разные организации могут предложить услуги по строительству площадок для мусора под ключ любых размеров и цветов.

Маленькие площадки вмещают 2 контейнера, крупные — до 6 баков.

Площадки под ТКО

ФЗ № 89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» четко регламентирует создание и содержание мест, предназначенных для хранения ТКО.

В п. 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 1156 «Об обращении с ТКО», сказано, что место для их сбора должно соответствовать нормам и регулярно проходить санитарную обработку.

Обязанность следить за содержанием лежит на компаниях и владельцах участков, где оборудовано место для сбора мусора. Они также производят ремонт и покраску. Обязательства по вывозу отходов и покупке оборудования возложили на регионального оператора.

Для вывоза мусора со строительных площадок и территорий, прилегающих к магазинам и офисным помещениям, устанавливаются дополнительные емкости, вмещающие до 8 кубов.

Меры безопасности, ограждение контейнерной площадки

Железные баки часто похищаются асоциальными элементами для сдачи в пункты приема металлолома. Во избежание подобных инцидентов управляющие компании вынуждены прибегать к защитным мерам:

- Возводятся ограждения с воротами на участках. Жильцы могут беспрепятственно выбрасывать мусор, но возможности вынести бак нет.

- Устанавливаются замки. Ключи есть только у водителей специализированных автомобилей, занимающихся вывозом ТБО и ТКО.

- На баках устанавливается клеймо управляющей компании. Это защищает от использования контейнеров в других местах или сдачи их в металлолом.

- Устанавливается сигнализация.

- Ведется видеонаблюдение.

Обычно эти меры предотвращают кражу баков. Управляющие компании ведут строгий учет, а за отсутствие нужного количества контейнеров взимаются административные штрафы.

Ограждения участков — важная часть сооружения. Рекомендации по их обустройству:

лучшим и самым доступным материалом является металлопрофиль;
высота от 1 до 2,5 метров, как требуют нормы СанПиНа;
конструкции могут быть с крышей и без нее, но баки должны быть ограждены с 3-х сторон.
Обычно обустраиваются простые варианты на 2 бака и более надежные с заборами.

Виды емкостей для сбора отходов

Резервуары делятся на 3 основных вида, среди которых контейнеры, накопители, урны. Существует деление на группы по предназначению, объемам и материалам изготовления.

По предназначению

Строительные компании изготавливают контейнеры для разных целей. Баки бывают:

- изготовленные для определенных целей — различаются по размерам, качеству, форме;

- предназначенные для хранения ТБО;

- созданные для перевозки крупногабаритного мусора.

Контейнеры должны быть прочными и качественными.

По объему

Размер зависит от места использования. Контейнеры бывают:

1. Пластиковые. Используются они в частном секторе, бывают разных размеров. Это небольшие баки объемом от 60 до 320 литров. Устанавливаются они возле приусадебных участков, требуют частого опустошения.

2. Старого образца. Их вместительность — 0,5-0,7 м³. Встречаются они в небольших населенных пунктах и постепенно изымаются из эксплуатации.

3. Новая модель — евроконтейнеры. Это сделанный из металла оцинкованный бак. Этот вариант становится популярным не только в России. Объем бака 1,1-1,3 м³, есть крышка.

4. Крупные контейнеры объемом 2,5-5 м³. Используются они для сбора раздельного и производственного мусора.

5. Баки-лодочки объемом 1,3-15 м³. Используются они строительными компаниями или при выполнении монтажных работ.

6. Для крупногабаритного мусора используют объемную тару вместимостью 1,9-40,3 м³.

Различаются модификации контейнеров в зависимости от производителя и стандартов его работы.

Материалы изготовления

Популярны металлические и пластиковые баки. Первый вариант более долговечный, но и у пластикового аналога достоинств немало.

Преимущества пластиковых контейнеров:

- небольшой вес;

- удобные формы;

- подходят для частного сектора;

- не ржавеют;

- не реагируют на перепады температуры;

- прочные;
-
удобны в транспортировке.

Из недостатков отмечают размеры — крупногабаритный мусор в них не поместится.

Достоинства металлических баков:

- универсальные — можно использовать для любого вида отходов;

- срок годности намного дольше, чем у пластиковых аналогов;

- разнообразие форм;

- возможность защиты от коррозии;

- объем от 0,5 до 15 м³.

Из недостатков отмечают габариты и вес. Но большинство организаций не обращают на это внимание.

Особенности расположения мусорных контейнеров

Перед оборудованием участка изучают правила установки мусорных контейнеров. Законодательные акты четко регламентируют границы. При несоблюдении любого из пунктов можно написать жалобу.

Важно учитывать удаленность площадки для ТКО от людных мест. Рекомендуемые расстояния до:

- Учреждений здравоохранения — 50 м.

- Магазинов и развлекательных комплексов — 30 м.

- Парков, зон отдыха, скверов — 50 м. 1 накопитель устанавливается на 4000 м².

- Нельзя устанавливать накопители возле автомагистралей, пешеходных дорожек, на узких улицах. Возможна временная установка баков на участках со строительными работами, но не дольше чем на 24 часа.

Нормы СанПиН на установку мусорных контейнеров

Разлагающийся мусор приводит к распространению зловония, что привлекает разных зверей (кошек и собак), насекомых.

Санитарно-эпидемиологические нормы 42-128-4690-88 помогают разобраться с правилами установки баков. Это касается не только придомовых территорий, но и мест, которые активно посещают люди.

Участки для сбора мусора организовывают не только возле домов, но и магазинов, разных предприятий, лечебных учреждений, парков.

СанПиН 2.1.2.2645-10 регулирует, где устанавливаются накопители, и периодичность их опустошения.

Баки должны опустошаться ежедневно.

Нормативы по установке мусорных контейнеров во дворах многоэтажек

Перед возведением многоквартирного дома строительная компания выбирает участок для мусорных контейнеров. Отнестись к выбору места нужно ответственно. Неправильно выбранный участок может спровоцировать нарушения гигиенических нормативов и даже пожары. Удаленность от дома приведет к засорению других участков, потому что не все жильцы будут доходить до мусорных баков.

Согласование участков происходит в присутствии собственников недвижимости, управляющей компании и органов местного самоуправления.

Обязательным условием является удаленность объекта на 20 м и больше от домов, площадок для спорта, парковых аллей. Если такого места нет, то расстояние можно уменьшить до 9 метров. Но площадку нельзя обустраивать дальше 100 м от дома — делается это для удобства жильцов. Число баков рассчитывается с учетом количества проживающих и объема выбрасываемых ими ТКО.

На одну площадку можно поставить не больше 5 баков. В микрорайонах оборудуют несколько площадок для мусора в одном месте. Каждая должна иметь индивидуальное ограждение и не более 5 баков.

Участки располагают таким образом, чтобы не возникло проблем с подъездом спецтехники.

Возле каждого подъезда многоэтажного дома устанавливают урны. Вывоз производится по мере их заполнения.

Расстояние до детской площадки

Участки для сбора отходов нельзя располагать рядом с детскими площадками. Это одно из требований СанПиНа. Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии не ближе 20 м.

Если рядом с участком для сбора ТКО есть пешеходная дорожка, то расстояние рассчитывается от ее наружного края.

Расстояние до общественных зданий

В каждом городе существуют здания, которые ежедневно посещают много людей. Мусорные контейнеры устанавливают таким образом, чтобы посторонние не имели к ним доступ.

Устанавливаются они на задних дворах вдали от зданий. Обязательно нужно предусмотреть подъезд для спецтранспорта.

Если нет возможности поставить баки в 20 м, то расстояние можно сократить до 9. Но место для сбора отходов обустраивают таким образом, чтобы прохожие не имели к нему доступа.

Вывозят отходы по графику, установленному региональным оператором.

Расположение контейнеров для мусора в частном секторе

СНиП 30-02-97 разрешает самостоятельно выбрать место для установки мусорных контейнеров жителям частного сектора. Площадка располагается не ближе 10 м от приусадебных участков и не дальше 100 м. Обязательно наличие ограждений, так как бродячих животных в частном секторе больше.

После согласования места обслуживающая компания:

- обустраивает участок для сбора ТКО;

- вывозит мусор на специализированном автомобиле;

- регулярно убирает территорию;

- расчищает место для подъезда.

Хозяева частных жилых домов могут избавиться от органических отходов, захоронив их на участке, а неорганический мусор выбросить в бак на улице.

В сельской местности и поселках городского типа

СНТ (садовые некоммерческие товарищества), поселения городского типа, ГСК (гаражно-строительные кооперативы) собирают мусор на отведенных участках. Размещают баки вблизи домов, чтобы жильцам не пришлось далеко ходить.

Нормы установки мусорных контейнеров в частном секторе сельской местности регулируются законодательством. Нередки следующие нарушения:

- Установка наполнителей на расстоянии менее 9 м от газораспределителя и электростанции.

- Размещение возле трассы и железной дороги. Площадка ограждается со стороны трассы и должна быть не ближе чем в 20 м от них.

- Если в поселке есть лесной массив, или он является частью заповедника, то перед установкой нужно получить разрешение от природоохранной организации.

Управляющая компания должна регулярно вывозить мусор из баков, следить за чистотой на площадке в деревне.

Несанкционированный выброс мусора грозит нарушителю штрафом.

Установка контейнеров и урн для мусора на территории организаций

Мусорные баки возле магазинов и организаций устанавливаются с учетом норм СанПиНа. Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии не ближе 20 м.

Руководители обязаны следить за чистотой на территории и установить урны для посетителей. Нарушением является урна, заполненная больше чем на ⅔. За это руководителю может быть выписан административный штраф.

Участки для сбора отходов для организаций и магазинов выделяются на заднем дворе. Посторонние не должны иметь доступа к мусорным бакам.

Руководитель организации заключает договор с региональным оператором на вывоз мусора по графику.

Удаленность от садика, школы

Не всегда в детском саду или школе есть отдельный двор для хозяйственной деятельности. Если такого места нет, то участок под площадку для сбора мусора выбирается согласно нормам СанПиН, согласовывается с управляющей компанией, администрацией населенного пункта.

Мусоросборник должен быть удален не менее чем на 20 м от места, где ходят дети. Желательно выбрать участок на заднем дворе — там, где никто не ходит. Таким образом место для сбора отходов удаляется от здания и детских площадок.

Подъезд к бакам осуществляется не по основному двору, а через отдельные ворота.

Сбор, хранение и утилизация отходов в медучреждениях

СанПиН 2.1.7.2790-10 регулирует сбор ТБО в медучреждениях.

Так как часть отходов является опасными, мусорные баки должны быть надежно защищены.

https://mos-konteiner.ru/wp-content/uploads/2019/07/bf9ad37c1ccc686715bbb8984e1e3a7d-full.png

Площадки для сбора мусора обустраивают не ближе, чем в 50 метрах от здания больницы.

Вывозят мусор по графику в установленное время. Собранные отходы перевозят на специализированных машинах до места утилизации и захоронения.

Кто отвечает за обслуживание мусорных контейнеров

Согласно законодательству ответственными за обустройство площадок для мусора являются органы местного самоуправления.

Ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ гласит, что вывоз ТКО является платной услугой. Оказывает ее региональный оператор, который устанавливает график вывоза мусора и фиксированную цену за работу.

ПП РФ № 1156 регламентирует работу регионального оператора — сбор, транспортировку, уничтожение отходов.

За содержание площадки отвечает управляющая компания. Регулярно проводится очистка и санитарная обработка участка. До недавнего времени за уборку отвечал собственник земли.

Новая схема уборки контейнерных площадок

После реформы ПП РФ № 1572 разграничивает обязательства по содержанию контейнеров между региональным оператором и управляющей компанией.

Кто за что отвечает:

- УК подготавливает площадку и ставит ее на учет во Всероссийском реестре.

- Жильцы дома собирают мусор и относят в контейнеры.

- Региональный оператор составляет график вывоза отходов: не реже одного раза в сутки при температуре ниже 5 градусов и не менее 3 раз в день, если теплее +5.

- Управляющая организация следит за чистотой и гигиеной на площадке.
Новый порядок упрощает работу УК и региональному оператору.

Специализированный автомобиль должен приезжать на чистый участок. После погрузки отходов сотрудники самостоятельно убирают за собой.

Таким образом поддерживается постоянная чистота на площадке для сбора мусора.

Как часто должен вывозиться мусор

Услуга вывоза мусора платная, оказывается региональным оператором и управляющей компанией. Каждый собственник недвижимого имущества подписывает договор о вывозе ТБО. После этого региональный оператор устанавливает график вывоза отходов.

Мусорные контейнеры возле многоэтажных домов опустошаются:

- летом 1 раз в сутки;

- зимой 1 раз в 3 дня.

Если контейнеры наполняются быстрее, то специализированный автомобиль приезжает чаще.

Содержание и обслуживание контейнерных площадок для сбора мусора

После того как площадка оборудована и введена в эксплуатацию, за ее содержание отвечает управляющая компания.

ПП РФ № 491 от 13.08.2006 регулирует содержание мест сбора ТБО. Согласно ему организация места и содержание возлагается на управляющую компанию.

Вывозит мусор специализированный автомобиль регионального оператора.

Обязанности разделены и должны выполняться неукоснительно. При нарушениях жильцы могут обратиться с жалобой в администрацию населенного пункта.

Ответственность за нарушения и как их устранить

Если контейнеры и площадки содержатся в ненадлежащем состоянии, то ответственным выписывается административный штраф.

Ответственность за содержание площадок несут управляющие компании, наказывают руководителей и тех сотрудников, кто не выполнил свои служебные обязанности.

Разграничение ответственности за вывоз мусора:

- за содержание контейнеров отвечает региональный оператор, оказывающий услуги по вывозу ТБО;

- за содержание площадок отвечают управляющие компании.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ штраф для должностного лица составляет 2000 руб., для юридических лиц — 20000. Если нарушения серьезные, и дело дошло до суда, то принимается решение о приостановке работы юр. лица сроком на 3 месяца.

Исправить недочеты нужно сразу: выполнить санитарно-гигиенические или ремонтные работы, закупить контейнеры для мусора и исправное оснащение.

Незаконный выброс мусора — это административное правонарушение.

Вывоз ТБО регламентируется законодательством, нормативы для мусорных контейнеров четко описаны в актах СанПиН и Постановлении Правительства РФ «Об отходах производства и потребления». Выполняя правила, управляющие компании улучшают бытовые условия для жителей городов и поселков страны.

https://mos-konteiner.ru/article-item/p … ntejnerov/

0

4

Норма установки мусорных контейнеров в деревне

В отличие от городских многоквартирных домов, где вопрос установки мусорных контейнеров решается соблюдением санитарно-гигиенических правил, в частном секторе, ИЖС определить нескольким контейнерам одновременно удобное и безопасное расположение не всегда просто.

По основным требованиям статей СанПиН (№42-128-4690-88) мусорные контейнеры и жилые строения должно разделять расстояние минимум в 20 метров, максимум в 100 м. Но даже это правило часто невозможно соблюсти из-за особенностей застройки территории. У частных домов почти всегда есть индивидуальные огороженные земельные участки, и собственникам территорий и строений вполне предсказуемо не нравится размещение баков для сбора ТБО вплотную к забору.

Усложняют выбор места для установки контейнеров и площадок некоторые дополнительные условия: в загородных населенных пунктах необходимо учитывать множество других параметров:

- наличие подземных источников воды;
- границы земельных участков (красные линии);
- тротуары и пешеходные дорожки;
- удаленность от проезжей части;
- расстояние от ограждения домов.

Запрещено производить установку баков для сбора ТБО / ТКО и над подземными коммуникациями, вблизи сетей электропередач с проводами, провисающими ниже 6 метров (это может помешать машинной выгрузке при вывозе отходов).

Как правильно установить мусорные контейнеры около частных домов

Если учесть все без исключения правила, выбрать место, которое одновременно устроит жителей частного сектора, и не будет противоречить параграфам СанПиН, довольно сложно. И в этом случае одним из решений могут стать индивидуальные мусорные баки небольшой вместимости, поставленные у каждого частного домовладения.

Не стоит забывать и о реформе, проводящейся в России – раздельный сбор твердых коммунальных и бытовых отходов подразумевает установку двух баков минимум: для сухих (синие контейнеры) и пищевых, органических видов ТБО (серые накопители). Сортировка непищевых видов отходов также может производиться в отдельные накопители.

Но ещё один важный аспект, который стоит помнить – наличие в частном секторе возможности самостоятельной утилизации большей части пищевых отходов. Основную часть органических остатков используют для производства компоста, натурального удобрения. Это главная причина, по которой пропорции в составе мусорной массы существенно отличаются для собственников ИЖС и жителей городских многоквартирных товариществ. Такая особенность ведения хозяйства является весомым основанием к расположению около каждого дома только одного, личного мусорного контейнера, для органических отходов.

Если вариант с расположением малых индивидуальных накопителей для пищевых отходов устраивает жителей улицы, для сбора сухих видов ТБО – стекло, пластик, бумага и картон, металл – стоит организовать установку соответствующих (синих) баков в удобном для всех месте. Обратите внимание, что санитарные нормы не будут нарушены, даже если контейнеры для непищевых видов ТБО будут удалены от домов менее чем на 20 метров.

Сухие отходы не разлагаются, не привлекают уличных животных, насекомых в теплые сезоны, не имеют характерного гнилостного запаха.

Что делать, если мусорный контейнер установлен слишком близко к частному дому

Каждая ситуация с установкой накопителей ТБО, особенно имеющая конфликтный характер, должна решаться совместными усилиями администрации и жителей. Ситуации, когда жители недовольны расположением баков, обсуждаются в присутствии комиссии. Для принятия решения, которое удовлетворит всем параметрам СанПиН и не нарушит права собственников, приглашаются сотрудники всех ответственных организаций:

- Уполномоченный на принятие решения сотрудник управляющей компании;
- Депутат местного Совета или его официальный представитель;
- Санитарный врач;
- Работник коммунального хозяйства.

Удаленность мусорного бака от коттеджей, дачных домов и любых других видов малоэтажных строений определяют те же правила СанПиН, что и для городских условий, но с уточнением именно для ИЖС. В исключительных случаях, когда контейнеры необходимо переместить или поставить новые, расстояние между домом и баком допускается сократить до 9 метров.

Обращаем ваше внимание – это исключительная или временная мера, применяется только в том случае, когда другие варианты объективно отсутствуют. При этом замер удаленности контейнера от жилого строения ведется от фундамента здания.

Если есть серьёзное нарушение требований СанПиН и прав собственников жилья, следует составить заявление сразу в несколько инстанций:

- в администрацию муниципального образования;
- в Государственную жилищную инспекцию;
- в Роспотребнадзор;
- в Санэпидемстанцию.

Обращение рекомендуется продублировать с указанием в шапке всех перечисленных адресатов, а при получении официальных ответов с описанием функционального, применимого решения о переносе мусорного накопителя (или всей площадки целиком) или о назначении независимой комиссии для ревизии условий оповестить об этом представителей муниципального образования.

Если получен формальный, ничего не решающий ответ, всю исходящую и входящую документацию направляют в Прокуратуру РФ.

Также можно воспользоваться возможностью направить вопросы и обращения онлайн, через официальные сайты перечисленных инстанций. В процессе рассмотрения заявлений консультантами организаций могут быть предложены дополнительные варианты решения конфликтных ситуаций.

Что делать, если мусор не вывозится

Переполненные контейнеры – пока ещё распространенное в некоторых регионах явление, и решить такую проблему можно через единого регионального оператора или обращением в СЭС и Роспотребнадзор. Перед этим необходимо получить ответ от местной администрации, которая заключала договор с компанией, обслуживающей вашу территорию. Договор должен быть заключен по форме в статье 24.7 п. 5 (Федеральный Закон №89-ФЗ). Иные варианты не могут быть полноценной заменой указанной типовой форме и в случае судебного разбирательства могут возникнуть дополнительные вопросы к обеим сторонам договора.

Если твердые бытовые и коммунальные отходы вывозятся по расписанию, но наполняемость баков опережает режим работы обслуживающей организации, стоит попробовать решить вопрос с администрацией населенного пункта или района напрямую и мирно, в порядке переговоров.

Напоминаем: летом отходы должны вывозить ежедневно, зимой – каждые 3 дня. Иное является нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

На случай, когда такая возможность себя не оправдает, собственники могут направить жалобы коллективно или индивидуально – на сайты надзорных организаций или лично в приёмные.

В ситуации, когда права собственников нарушает единый региональный оператор, вся информация направляется в местный Росприроднадзор (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования). Именно эта организация выдаёт лицензии компаниям на вывоз ТКО и ТБО, и если баки не опустошаются согласно условиям договора, Росприроднадзор имеет право отозвать лицензию у компании, представляющей единого регионального оператора.

В заключении хотим отметить, что соблюдение дисциплины по раздельному сбору и утилизации отходов – задача и для исполнительных организаций, и для собственников жилья. Уважайте соседей, не нарушайте порядок на площадках для сбора ТБО, отделяйте пищевые отходы от всех остальных. Таких несложных, но эффективных действий будет достаточно, чтобы всего 4-5 лет в масштабах всей России сократить территории свалок на 60% и более. А для того, чтобы контейнеры и урны были полезны и не портили окружающий ландшафт, в “ТоргКомс-Групп” всегда можно приобрести яркие, информативные накопители для разных видов ТБО.

Правила обустройства контейнерных площадок для сбора ТКО

С 2020 года в России начинают действовать новые Правила обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039).

Обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления. Они также проводят согласование мест размещение площадок, за которые отвечают другие лица. Кроме этого, сведения по всем действующим контейнерным площадкам накопления ТКО вносятся в специальный реестр.

В субъектах Российской Федерации может быть разработан и утвержден свой порядок накопления твердых коммунальных отходов, включающий раздельное накопление.

Санитарные требования к контейнерным площадкам для мусора

При размещении и содержании контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов необходимо соблюдать санитарные правила, которые регламентированы следующими документами.

Фактически СанПиН 2.1.2.2645-10 дублирует требования советских санитарных правил.

Так, на территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, но огороженной, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями. Вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей растительности, свалок бытовых и промышленных отходов.

Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (не более 10 по СанПиН 2.1.7.3550-19). Причем по решению специальной комиссии эти требования могут обойти, например, в случаях, когда полностью соблюсти эти требование невозможно.

Вывоз ТКО согласно новым СанПиН 2.1.7.3550-19 в теплое время года должен производиться ежедневно, а в холодное время года, когда температура в течение трех дней опускается ниже 4 градусов тепла, вывоз может производится через 3 дня. Вывоз крупногабаритныз отходов (КГО) должен производиться не реже одного раза в неделю.

Кроме этого, согласно ГОСТ Р 56195-2014 “Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования” контейнеры и площадки под ними должны промываться и обрабатываться дезинфицирующими составами не реже 1 раза в 10 дней (кроме зимнего периода).

Требования к содержанию контейнерных площадок для мусора

В соответствии с пунктами 3.7.1, 3.7.4 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:

- установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов;
- своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;
- организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;
- свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;
- содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории.

Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений.

Есть несколько объектов, рядом с которыми не разрешается устанавливать контейнеры для ТБО. Сюда относится проезжая часть, дорожки для пешеходов, арки, газоны и узкие проходы. Если в жилой зоне ведется строительство или ремонт, то по действующим правилам там можно расположить специальный контейнер для сбора строительного мусора.

Приказом Минстройдормаша СССР от 29.08.1985 № 601 утверждён Отраслевой стандарт 22-1643-85 “Мусоросборники и контейнеры металлические для сбора мусора и пищевых отходов. Общие технические условия” (далее – ОСТ 22-1643-85), согласно которому мусоросборники и контейнеры должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке (пункту 2.1).

В силу пункта 2.8 ОСТ 22-1643-85. мусоросборники и контейнеры металлические для бытового мусора и пищевых отходов. Общие технические условия крышки контейнеров должны быть выполнены составными или сплошными.

Пункт 2.9 ОСТ 22-1643-85 предусматривает, что крышки должны прилегать к корпусу по всему периметру и свободно открываться и закрываться. Допускается зазор между крышкой и корпусом – не более 4 мм. Крышки контейнеров должны быть снабжены замками.

Однако в силу положений Федерального закона “О техническом регулировании” требования государственных и отраслевых стандартов носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Поэтому допускается установка контейнеров любой конструкции.

Таким образом, на федеральном уровне нет конкретных жестких требований к обустройству контейнерных площадок для мусора.

Должны ли контейнеры обязательно закрываться крышками

Несмотря на то, что ОСТ 22-1643-85 фактически перечисляет рекомендуемые конструкции контейнеров для накопления мусора, некоторые суды посчитали, что отсутствие крышек на контейнерах является нарушением Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Решение Холмского городского суда (Сахалинская область) от 3 февраля 2020 г. по делу № 2-3247/2016).

Решение суда выглядит странным на фоне того, что в большинстве регионов страны используются простые контейнеры без крышек. С другой стороны, управляющая компания действительно должна следить за санитарным состоянием площадки. Наличие крышки само по себе не обеспечит порядок, если контейнеры переполняются из-за неверно рассчитанного норматива накопления твердых коммунальных отходов.

Кто отвечает за содержание и уборку контейнерных площадок

За организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает орган местного самоуправления (статья 8 Федерального закона № 89-ФЗ). Ответственность распределяется по ранжиру:

- Орган местного самоуправления.
- Собственник земельного участка.
- Управляющая компания.
- Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Уборка мест погрузки ТКО отнесена к обязанностям регионального оператора, что с 27 декабря 2020 года закреплено в п. 148(12) постановления Правительства РФ № 354 и п. 2 постановления Правительства РФ № 1156. Необходимая валовая выручка регионального оператора, в числе прочего, включает расходы на уборку мест погрузки ТКО при перемещения их в мусоровоз в соответствии с пунктом 90 “Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами”, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N 484.

Организация, которая управляет многоквартирным домом (МКД) отвечает за организацию и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок (п. 26 (1) постановления Правительства РФ № 290). При этом плата за организацию и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок, входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в многоквартирном доме.

Пунктом 3.7.1 “Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170, в числе прочих, предусмотрены следующие обязанности организации по обслуживанию жилищного фонда:

- установка на обслуживаемых территориях сборников для твердых отходов;
- содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и мусоросборников, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории.

В зоне индивидуальной жилой застройки решение принимает орган местного самоуправления. Органы местного самоуправления принимают решение о создании места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования.

Управляющие организации должны убирать контейнерные площадки. По решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с регоператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.

Кто должен приобретать контейнеры для ТКО

Обязательства по приобретению контейнеров и бункеров для накопления (складирования) ТКО и их содержанию возложены на регионального оператора, но только в пределах, не превышающих 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования (пункт 90 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами).

Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, потребителями.

Реестры площадок накопления ТКО

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ.

Какие сведения должны быть предоставлены для внесения в реестр:

1. Расположение площадки на местности – точный адрес МКД, географические координаты, схема размещения на карте местности.
2. Сведения о технических характеристиках.
3. Информация о собственнике места скопления ТКО.
4. Источники образования ТКО.

Ответственность за нарушения и как их устранить

При ненадлежащем содержании площадок с мусорными баками административно-технической инспекцией фиксируется факт административного нарушения.

С появлением региональных операторов по обращению с ТКО и обновлением правил обустройства площадок для мусорных контейнеров бремя содержания емкостей для ТКО лежит на операторе. Бремя содержания площадки с контейнерами для мусора – на управляющей организации или муниципалитете.

При нарушении правил содержания контейнерной площадки вменяется ст. 6.4 КоАП РФ. В соответствии с ней наказание для должностных лиц составляет до 2 000 рублей, для организаций – до 20 000 рублей. В особых случаях суд может приостановить работу юридического лица на срок до 90 суток.

Выбор типа мусорных контейнеров

Сейчас мало кто обращает внимание на старый отраслевой стандарт ОСТ 22-1643-85. В основном тип контейнера обусловлен сложившей практикой и бюджетом муниципалитета. Тем не менее, следует отметить, что сейчас стала преобладать тенденция обустраивать крытые контейнерные площадки. Несмотря на более высокие затраты, такие площадки обеспечивают гарантированную защиту от осадков и избавляют от необходимости использовать контейнеры с крышками. Контейнеры с крышками были всегда неудобны для пользования, что приводило в конечном счете к демонтажу крышек.

Крытые площадки позволяют использовать любые типы открытых контейнеров: пластмассовые, оцинкованные, традиционные т д.

В некоторых регионах традиционно используют крупногабаритные контейнеры типа ПУХТО. Они используются в комплексе вместе с мусороперегрузочными станциями.

Складирование крупногабаритного мусора допускается в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

В больших городах все чаще устанавливают заглубленные контейнеры для мусора. Такое решение обеспечивает более эстетичный вид накопителя отходов, а также препятствует образованию неприятного запаха.

В заключении следует отметить, что разработанный Роспотребнадзором проект СанПиН 2.1.7. -19 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений”, который должен был заменить устаревшие СанПиН 42-128-4690-88, прошел публичное обсуждение и получил отрицательный отзыв при оценке регулирующего воздействия: “предлагаемое проектом акта правовое регулирование не корреспондирует вышеуказанным поручениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации”. Вместо этого документа был принят другой СанПиН 2.1.7.3550-19 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований”, но отмены СанПиН 42-128-4690-88 не последовало.

До отмены СанПиН 42-128-4690-88 применяется в части не противоречащей требованиям СанПиН 2.1.7.3550-19 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований” и СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”.

https://sibkif.ru/normy/norma-ustanovki … revne.html

0

5

Кто теперь может не платить за вывоз мусора: новые решения суда

В результате т. н. «мусорной реформы» вывоз твердых бытовых отходов стал коммунальной услугой. Однако количество вопросов по поводу оплаты этой услуги не только не снизилось, но, наоборот, выросло в разы. И пока нет официальных правительственных постановлений по выявленным пробелам, ответы на них приходится искать в суде.

На данный момент можно выделить два важных судебных решения, дополнившие круг лиц, которые могут не платить за вывоз мусора (в отличие от устоявшейся «отказной» практики региональных операторов).

1. Человек, который не пользовался жильем, не должен платить за вывоз мусора

В Московской области разгорелся спор в связи с ситуацией, которая знакома многим не понаслышке.

Регоператор по вывозу отходов, как обычно, начислил владельцу частного домовладения плату за оказанные услуги.

Однако мужчина не согласился с тем, что должен оплачивать квитанцию, поскольку в тот период, за который она была выставлена (с января по апрель), в доме не проживал ни он, ни кто-либо из членов его семьи.

Загородным домом они пользовались только в теплое время года (с мая по октябрь), а с наступлением холодов переезжали в городскую квартиру. Несложно догадаться, что бытовой мусор не может накапливаться в доме, где никто не живет — а значит, и услугой по его вывозу никто не пользовался.

Мужчина представил регоператору документы, подтверждающие, что он в спорный период проживал с семьей в квартире (оплаченные квитанции по тому адресу за вывоз мусора, справку от управляющей организации).

Но, как обычно в таких случаях происходит, регоператор отказался делать перерасчет и настаивал на оплате его услуг. Дело в том, что в Московской области плата за вывоз ТКО начисляется исходя из площади жилого помещения, а не по числу проживающих.

Но официальной методики, которая бы предусматривала порядок перерасчета при таком варианте начисления платежей, на данный момент нет. Поэтому добиться перерасчета от регоператора за период временного отсутствия в жилом помещении в таких регионах невозможно.

Зато это оказалось возможным в суде. Там обратили внимание на то, что в Правилах № 354 (утв. Постановлением Правительства от 6 мая 2011 г.) нет прямого запрета на перерасчет платы за вывоз мусора в связи с временным отсутствием жильцов.

Значит, его разрешается делать, и отказывать только лишь из-за отсутствия методики, неправомерно. Истец доказал, что его семья не пользовалась услугой по вывозу ТКО в доме, они оплачивали ее по другому месту своего жительства.

Поэтому начисление платы за период отсутствия в доме было признано незаконным, регоператора обязали сделать перерасчет (Московский облсуд, дело № 33-5339/2020).

2. Собственник может освободиться от платы за вывоз мусора, даже если в его жилье никто не прописан

Как видно по предыдущему примеру, регоператор добровольно сделает перерасчет платы за вывоз ТКО за период временного отсутствия жильцов только в том случае, если в регионе плата начисляется по количеству проживающих (а не по метражу жилья).

Но и здесь не все так гладко. Согласно п. 148 (36) уже упомянутых Правил № 354, если в жилом помещении никто не зарегистрирован (ни постоянно, ни временно), то плата за вывоз мусора начисляется по числу его собственников.

С этим правилом пришлось столкнуться жительнице Алтайского края, когда за принадлежащую ей на праве собственности квартиру выставили задолженность по оплате вывоза мусора за целый год.

Это при том, что квартира пустовала (собственница подтвердила, что все это время проживала по другому адресу). Регоператор ссылался на тот самый п. 148 (36) Правил № 354 и отказывался делать перерасчет.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд РФ, требуя отменить действие спорного пункта как противоречащего закону. В высшей инстанции не усмотрели нарушения закона, но сделали важное заявление:

- плата за вывоз мусора начисляется по установленным нормативам,
- а согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ такие коммунальные платежи подлежат перерасчету, если в жилом помещении временно отсутствуют граждане,
- следовательно, собственник, который не пользовался своим жильем, также может требовать перерасчета за период своего отсутствия.

Отказ регоператора можно обжаловать в суде (ВС РФ, дело № АКПИ19-967).

Таким образом, в указанных случаях можно освободиться от платы за вывоз мусора. Но, к сожалению, пока только через суд.

https://www.klerk.ru/buh/articles/503033/

0

6

Верховный Суд –нужно ли платить за вывоз мусора, если квартира пустует?

Разбирательством в Верховном суде закончился продолжительный конфликт интересов между ТКО-регоператором и собственницей пустующей жилплощади в многоквартирном доме.

Как все было

Более года в квартире, принадлежащей заявительнице, никто не жил. Все это время ей исправно приходили счета за вывоз ТКО. Делать пересчет регоператор отказался, ссылаясь на закон.

В соответствии с пунктом 148.36 Правил предоставления ЖКУ № 354 если в квартире отсутствуют постоянные или временные жильцы, тариф за вывоз ТКО рассчитывается по нормативу и с учетом количества собственников.

Заявительница с таким раскладом не согласилась и обратилась в Верховный суд. Она настаивала на том, что этот пункт Правил нарушает права потребителя, разделы Гражданского и Жилищного кодексов РФ. Женщина настаивала на своем праве оплачивать лишь те услуги, которые ей были оказаны.

Мнение Верховного суда

Суд истцу отказал и отметил, что обсуждаемый пункт Правил не нарушает прав потребителей. (Решение Верховного Суда РФ № АКПИ19-967).

Тем не менее, орган признал обязанность регоператора делать перерасчет. Его можно требовать, если жилплощадь пустует более пяти дней (раздел 8 Правил). Для запроса нужно предоставить документальное подтверждение того, что на жилплощади никто не проживает.

Если регоператор отказывается делать перерасчет, можно обратиться в прокуратуру или областной суд. Это куда быстрее и действеннее, чем попытки поменять законодательство через Верховный суд.

https://zen.yandex.ru/media/fedosova/ve … 488fa85f33

0

7

Брать деньги за вывоз мусора будут за массу накопленных отходов

Новые правила коммерческого учета твердых коммунальных отходов предусматривают оплату за тонну накопленного мусора. Такие нормы содержатся в разработанном Минприроды документе, сообщает пресс-служба министерства.

"Устанавливается приоритет выбора способа коммерческого учета "по факту" в пользу собственника твердых коммунальных отходов при наличии определенных условий, которые ограничиваются схемами потоков движения твердых коммунальных отходов, утвержденными в субъектах, способами накопления, а также наличием у собственника отходов индивидуальных мест (площадок) накопления", - сказали в Минприроды.

В тех же случаях, когда площадка общая и "источник" выброшенного мусора не может быть определен, плата за его вывоз будет взиматься по региональному нормативу накопления отходов, добавили в министерстве.

Организации, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов, по-прежнему будут обязаны взвешивать собранные отходы. Если этого не будет сделано, то при сдаче на объект по обращению с отходами за каждую тонну им заплатят вдвое меньше установленного тарифа.

"Принятие документа планируется к началу следующего года", - предупредили в Минприроды.

https://rg.ru/2021/04/09/brat-dengi-za- … hodov.html

0

8

Решение № 2-275/2020 2-4047/2019 от 27 января 2020 г. по делу № 2-275/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 января 2020г. г.о.Самара

Советский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Селезневой Е.И.,

при секретаре судебного заседания Ивойловой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне истца ООО «Управляющая компания № № жилищно-коммунального хозяйства», к ООО «ЭкоСтройРесурс» о возложении обязанности в рамках прямых договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах вывозить отходы, образуемые при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, образующимися в результате жизнедеятельности многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти обратился в Автозаводский районный суд г. Тольятти суд с исковым заявлением к ООО «ЭкоСтройРесурс» о возложении обязанности в рамках прямых договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах вывозить отходы, образуемые при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, образующимися в результате жизнедеятельности многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества.

В обоснование заявленных требований указал, что в ходе рассмотрения документов по обращению ООО «УК № ЖКХ» вх. № от ДД.ММ.ГГГГ. (вх. № от ДД.ММ.ГГГГ.) установлено, что Региональный оператор <адрес> ООО «ЭкоСтройРесурс» отказывает в вывозе отходов, образующихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками на территориях многоквартирного дома.

Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на ближайшие 9 лет. По результатам конкурсного отбора им стало ООО «ЭкоСтройРесурс». Соответствующий договор подписан с компанией ДД.ММ.ГГГГг.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» определен состав общего имущества собственников помещений, в числе прочего включен:

земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает себя:

содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Согласно п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

В силу указанных положений все собственники твердых коммунальных отходов, а именно собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, заключают договор на оказание услуг по обращению с коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Данная норма существенным образом дополняется положениями п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, обязанность заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами лежит только на собственниках помещений в многоквартирных домах и собственниках частных домовладений, а также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность в помещениях многоквартирных домов и индивидуальных домовладений. Указанный вывод содержится в письмах Минприроды России от 11.12.2018г. № «О региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами» и от 29.11.2018г. № «О реализации положений Закона № 89-ФЗ», а также подтверждается требованиями действующего законодательства.

Государственный кадастр отходов ведется по единой для Российской Федерации системе. Государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов.

Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017г. №, к типу «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве и при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) отнесены следующие группы, включающие виды отходов, относящиеся к твердым коммунальным отходам:

7 31 100 00 00 0 Отходы жилищ;

7 31 200 00 00 0 Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твердым коммунальным отходам;

7 31 300 00 00 0 Растительные отход при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам.

Иных групп отходов, образующихся при предоставлении услуг населению Федеральный классификационный каталог отходов не содержит. Таким образом, обязанность по обращению с растительными отходами при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, которые относятся к твердым коммунальным отходам и образуются в результате жизнедеятельности многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества лежит полностью на Региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Под неопределенным кругом лиц (потребителей) понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела. Таким образом, определить конкретно каждого потребителя не представляется возможным.

Таким образом, невыполнение Региональным оператором Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс» возложенных на него законом обязанностей по обращению с твердыми коммунальными отходами нарушают права неопределенного круга потребителей и создают потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

На основании изложенного Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти просит обязать Регионального оператора Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс» в рамках заключенных прямых договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах вывозить отходы, образуемые при уходе за газонами, цветниками, древесно- кустарниковыми посадками, образующимися в результате жизнедеятельности многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества.

Определением Автозаводского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. данное гражданское дело передано по подсудности в Советский районный суд г. Самары по месту нахождения ответчика.

Представитель Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представители ООО «ЭкоСтройРесурс» - Будько Д.В., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ., Шмалько Ю.А., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ., исковые требования не признали по основаниям, указанным в отзыве на исковое заявление. Сослались на то, что в соответствии со ст. 1 Закона № 89-ФЗ ТКО -отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, такие как пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, упаковка, картонные коробки в разобранном виде, остатки пищи, устаревшая одежда и другие мелкие отходы. Таким образом, растительные отходы (опиловка древесно-кустарниковой растительности, ветвей и т.п.), не соответствуют определению ТКО согласно Закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Согласно ФИО9 № «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и ФИО1 многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов. Общие требования» (утвержден и введен в действие с ДД.ММ.ГГГГг. приказом Росстандарта от ДД.ММ.ГГГГг. №-ст) в перечень работ по уборке придомовой территории в летний период, в том числе входит надлежащий уход за зелеными насаждениями в соответствии с технологиями ухода и инструкцией по их содержанию, проведение в случае необходимости санитарной или омолаживающей обрезки. При этом вырубка, обрезка и пересадка зеленых насаждений проводятся в соответствии с действующим в муниципальном образовании порядком, на территории которого находится МКД, при наличии порубочного билета. Порубочные остатки (кряжи, ветви), образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников, вывозятся после окончания работ. В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013г. №, работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают в себя: подметание и уборку придомовой территории, очистки от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов, уборку и выкашивание газонов, прочистку ливневой канализации; уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистку металлической решетки и приямка. На основании изложенного, растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене. Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют Закону № 89-ФЗ. Согласно п. 15 ст. 23 решения Думы городского округа <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. № « О правилах благоустройства территории городского округа Тольятти» на территории городского округа не допускается сброс, складирование, размещение отходов производства и потребления, мусора (в том числе образовавшегося во время ремонта, оказания услуг объектами потребительского рынка), тары, спила деревьев, листвы, снега, грунта вне специально отведенных для этого мест. ООО «ЭкоСтройРесурс» не осуществляет деятельность по сносу (пересадке, обрезке) зеленых насаждений. Таким образом, именно управляющие организации, осуществляющие работы по сносу (пересадке, обрезке), спилу зеленых насаждений, должны обеспечивать сбор и вывоз отходов, образовавшихся в результате вышеуказанных работ, самостоятельно (при наличии у них соответствующей лицензии) либо на основании отдельного договора, заключенного с Региональным оператором или со специализированной организацией. Представители ответчика сослались на разъяснения заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ. №, согласно которым отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Указали, что региональный оператор осуществляет полномочия в соответствии с территориальной схемой. Управляющая компания желает, чтобы ООО «ЭкоСтройРесурс» вывозило растительную массу с придомовой территории. Между тем, ответчик не должен устанавливать, имеются ли где-то порубочные остатки или нет. При обращении в администрацию стало известно, что управляющая компания не вывозила растительные отходы, порубочные билеты прикладывались.

Представитель третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора – «Управляющая компания № жилищно-коммунального хозяйства» - Гребенькова Е.Н., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ., исковые требования поддержала, просила их удовлетворить. Указала, что с ДД.ММ.ГГГГ. собственники жилых помещений в многоквартирных домах, в которых ООО «УК № ЖКХ» осуществляет деятельность по их управлению, заключили прямые договоры по обращению с твердыми коммунальными отходами с ООО «ЭкоСтройРесурс», а ООО «УК № ЖКХ» соответственно исключила из статьи «содержание» расходы по обращению с ТКО. Впоследствии ООО «УК № ЖКХ» в ходе осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом столкнулось с отказом ООО «ЭкоСтройресурс» вывозить растительные отходы, образующиеся на придомовой территории МКД, требуя заключения отдельных договоров на их вывоз. Дополнительные расходы ООО «УК № ЖКХ» по вывозу растительных отходов ведут к дополнительным расходам собственников жилых помещений многоквартирного дома, что ведет к нарастанию социальной напряженности. Отказ ООО «ЭкостройРесурс» исполнять свои обязанности в части вывоза отходов растительного происхождения срывает целый комплекс сезонных работ по содержанию придомовых территорий, ведет к захламлению растительным мусором, нарушает благоприятную и безопасную окружающую среду и ведет к пожароопасной ситуации. Отказ ООО «ЭкоСтройресурс» вывозить растительные отходы с придомовых территорий многоквартирного дома свидетельствует о ненадлежащем оказании коммунальной услуги по обращению с ТКО для неограниченного круга лиц, а также затрагивает права и законные интересы ООО «УК № ЖКХ» в части обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таких домах. Указала, что возложение на граждан дополнительной платы за вывоз веток, а также листьев осенью в течение нескольких недель является необоснованным.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – ООО «Управляющая компания № жилищно-коммунального хозяйства» - Коннова Л.А., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ., поддержала заявленные истцом требования, указала, что согласно ответу Департамента ценового и тарифного регулирования <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ при утверждении нормативов накопления ТКО в составе ТКО учитывались отходы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО), утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от ДД.ММ.ГГГГ. №. Согласно ФККО к твердым коммунальным отходам в том числе относятся растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками (код 7 31 300 00 00 0). Следовательно, при утверждении нормативов накопления ТКО в составе ТКО учитывались отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками. Данная позиция подтверждается также письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.01.2019г. №-ОГ «Об обращении с ТКО», в котором Министерство со ссылкой на Федеральный классификационный каталог отходов разъяснило, что в тип «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» ( код 7 31 300 00 00 0) включена группа отходов, относящихся к твердым коммунальным отходам – это растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно- кустарниковыми посадками (код 7 31 300 00 00 0). Согласно ее объяснениям ООО «Управляющая компания № жилищно-коммунального хозяйства» упаковывает листву в мешки, которые ООО «ЭкоСтройресурс» не забирает. Региональный оператор злоупотребляет своими правами, что приведет к двойной оплате граждан. До ДД.ММ.ГГГГ. услуги по вывозу мусора включались в оплату за содержание жилья и составляли меньшую сумму (1 руб. 14 коп.), чем в настоящее время – 6 руб. с кв.м. Вывоз листвы – сезонная работа, длящаяся около двух недель. В течение года собственники производят оплату за вывоз мусора. Управляющую компанию не пускают на полигоны ввиду отсутствия договоров.

Представитель Администрации г.о. Тольятти в судебное заседание е явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется отзыв на исковое заявление, в котором указано что отходы, образуемые при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками относятся к твердым коммунальным отходам и являются зоной ответственности регионального оператора.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представитель Ассоциации «ЖКХ Тольятти» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно п. 1 ст. 24.6. Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В силу п. 4 ст. 24.7 указанного федерального закона собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

ООО «УК № ЖКХ», а также ООО «УК № ЖКХ» являются организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами в <адрес>.

С 01.01.2019г. собственники многоквартирных домов, в которых действуют указанные управляющие компании, перешли на прямые договоры по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс».

При этом управляющие компании исключили из статьи «Содержание» расходы по обращению с ТКО.

Региональный оператор <адрес> - ООО «ЭкоСтройРесурс» не производит вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений, считая, что данные отходы не соответствуют определению ТКО согласно Федеральному закону от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.

Между тем, согласно письму Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 04.04.2016г. № при установлении норматива накопления ТКО в многоквартирных домах в городских округах в размере 2, 35 м3/год учитывались отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Департамент ценового и тарифного регулирования <адрес> в своем ответе ООО «Управляющая компания № жилищно-коммунального хозяйства» № от ДД.ММ.ГГГГ. указал, что перечень отходов, относящихся к твердым коммунальным отходам определен Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от ДД.ММ.ГГГГ. №. Перечень отходов, относящихся к ТКО, также представлен в разделе 2 территориальной схемы обращения с отходами <адрес>. Нормативы накопления ТКО для объектов общественного назначения утверждены приложением № приказа министерства от 19.12.2016г. №.

Нормативы накопления ТКО определены министерством в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016г. № и в соответствии с приказом Минстроя России 28.07.2016г. №/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов» на основании замеров и взвешиваний, которые проводились органами местного самоуправления <адрес>. При проведении замеров в составе ТКО учитывались отходы согласно ФККО.

В ответе ООО «Управляющая компания № жилищно-коммунального хозяйства» Департамент ценового и тарифного регулирования <адрес> сообщил, что отнесение мусора к твердым коммунальным отходам определяется исключительно Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017г. №. В этом отношении при проведении замеров и взвешиваний в части мусора, образующегося при уборке придомовой территории, учитывался мусор, отнесенный к ТКО Каталогом отходов ( 7 31 200 00 00 0).

Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017г. №в тип «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) включены след следующие группы, включающие виды отходов, относящиеся к твердым коммунальным отходам:

7 31 100 00 00 0 Отходы жилищ;

7 31 200 00 00 0 Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твердым коммунальным отходам;

7 31 300 00 00 0 Растительные отход при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам.

В своем ответе на обращение ООО «Управляющая компания № жилищно-коммунального хозяйства» Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщил также, что нормативы накопления ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016г. № «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и приказом Минстроя России от 28.07.2016г. №/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов».

Согласно пункту 3 Правил при определении нормативов в составе ТКО учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Категории объектов, на которых образуются ТКО, определяются уполномоченным органом, а также методическими рекомендациями утвержден рекомендуемый перечень категории объектов, на которых образуются ТКО.

В случае если уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками образованы на придомовой территории, или уполномоченные органы предусмотрели перечень категорий объектов, в котором указаны объекты с образованием таких отходов, то они подлежат учету при определении нормативов.

Руководствуясь приведенными нормами права, исходя из того, что уличный смет, который образуется в результате уборки придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и при уходе за древесно-кустарниковыми посадками относятся к твердым коммунальным отходам, суд приходит к выводу о том, что обязанность по их вывозу должна быть возложена на регионального оператора. Кроме того, при установлении норматива накопления ТКО в многоквартирных домах учитывались отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. Таким образом, заявленные Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес>, а также третьим лицом - ООО «Управляющая компания № жилищно-коммунального хозяйства» требования подлежат удовлетворению.

На основании вышеуказанного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне истца ООО «Управляющая компания № жилищно-коммунального хозяйства» к ООО «ЭкоСтройРесурс» о возложении обязанности в рамках прямых договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах вывозить отходы, образуемые при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, образующимися в результате жизнедеятельности многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества удовлетворить.

Обязать Регионального оператора Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс» в рамках заключенных прямых договоров с собственниками помещений с многоквартирных домах вывозить отходы, образуемые при уходе за газонами, цветниками, древесно- кустарниковыми посадками, образующимися в результате жизнедеятельности многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества.

Мотивированное решение изготовлено 03.02.2020г.

Судья Е.И. Селезнева

https://sudact.ru/regular/doc/dsvx981v2Cg2/

0

9

Входят ли уличный смёт и листья в состав ТКО: мнение эксперта

Мы рассказывали о письме, в котором Минприроды РФ разъяснило, что смёт, ветки, листва и обрезки деревьев не входят в состав ТКО. В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: Мечты сбываются» наш постоянный эксперт Елена Шерешовец дала оценку такой позиции, подкрепив своё мнение законодательством и судебной практикой.

Минприроды РФ исключает уличный смёт и листья из состава твёрдых коммунальных отходов

В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: Мечты сбываются» наш эксперт, практикующий юрист Елена Шерешовец проанализировала позицию Минприроды РФ, законодательство и судебную практику по вопросу о том, входят ли в состав твёрдых коммунальных отходов и относятся ли к зоне ответственности регоператора такие отходы как смёт, ветки, листва и обрезки деревьев:

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в письме от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 со ссылкой на ст. 1 № 89-ФЗ указало на то, что к ТКО относятся только отходы, образованные физическими лицами в пределах жилых помещений.

Поскольку листва, уличный смёт, ветки и обрезки деревьев образовались на придомовой территории, эти отходы не относятся к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Минприроды РФ в письме предлагает организовать вывоз такого мусора с помощью регионального оператора по отдельной нерегулируемой цене, а не в счёт тарифа на его услуги, утверждённого в регионе.

Такое же мнение Минприроды РФ высказало в рамках горячей линии по вопросам проведения «мусорной реформы» в регионах. При этом всего год назад Минстрой РФ в письме от 25.09.2018 № 43298-ОГ/06 высказал противоположную позицию и обозначил, что уличный смёт, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками входят в состав ТКО.

Нормативно-правовые акты учитывают отходы от уборки придомовой территории в составе ТКО Елена Шерешовец, рассмотрев в новом видео вопрос об отнесении отходов, образующихся после уборки придомовых территорий, отметила, что:

1. Письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных (п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009).

2. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утверждён Федеральный классификатор каталога отходов (ФККО). По данному классификатору твёрдые бытовые отходы включают и уличный смет, и отходы при уходе за растительными посадками:

https://lh6.googleusercontent.com/iDUgLWovtDI_G6t30b-Kd28Cdm8nBG58cm1cexh-CYwaALud0LrPiV3D9pS25KWS2mXECdzQ_gpHpDgnBMzPigPXVajV3K2RB9mbTVQj5Sbepg9L4lxlpVfK1iOcRrtKoKas450

3. В каждому субъекте РФ установлены нормативы накопления ТКО. Согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 04.04 2016 № 269, при их определении учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, в том числе уличный смёт и растительные отходы. А всё, что включено в норматив, относится к ТКО и вывозится в счёт утверждённого в регионе тарифа.

Суды относят уличный смёт, листья и ветки деревьев к твёрдым коммунальным отходам

В новом выпуске онлайн-журнала Елена Шерешовец также остановилась на судебной практике, которая уже сложилась по вопросу отнесения отходов от уборки придомовых территорий в состав ТКО.

В 2019 году в Верховном суде РФ рассмотрели обращение гражданина, который попытался оспорить нормативы накопления ТКО в Омской области и исключить оттуда отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. Судебная коллегия по административным делам ВС РФ в решении от 23.09.2019 № АКПИ19-543 отметила: довод о том, что твёрдые коммунальные отходы не могут образоваться за границами жилых помещений, основаны на неправильном толковании норм права.

По мнению суда, ТКО могут образовываться на придомовой территории. Таким образом, при оплате коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами потребитель одновременно оплачивает услугу в части отходов, образующихся при содержании общего имущества собственников помещений в МКД.

Как отметила эксперт, похожие судебные решения были вынесены и в других регионах России, например, в апелляционном определении Севастопольского городского суда от 31.01.2019 по делу № 33-321/2019. Такую же позицию занимает и УФАС в некоторых регионах: антимонопольная службы в Челябинской области обязала регоператора вывозить отходы, образовавшиеся после уборки УО придомовой территории многоквартирных домов.

Будьте в курсе

Основываясь на нормах законодательства и примерах из судебной практики, Елена Шерешовец делает однозначное заключение, что в состав твёрдых коммунальных отходов входит уличный смёт, листва и обрезки деревьев. Перечисленные отходы являются зоной ответственности регионального оператора и должны вывозиться в счёт единого тарифа.

Управляющим организациям и ТСЖ следует иметь это ввиду и помнить, что письма министерств лишь дают рекомендации и не являются общеобязательными.

https://roskvartal.ru/vyvoz-tko/10955-v … e-eksperta

0