Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГИБДД тянется к свету фар

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2021/072/KMO_175666_00017_1_t236_210747.webp

Уже весной следующего года инспекторы получат право штрафовать водителей за использование шипованных покрышек летом, защитные пленки на стеклах фар, а также за поврежденный бампер. В рамках нового приложения к Правилам дорожного движения (ПДД), с проектом которых ознакомился “Ъ”, ГИБДД планирует существенно расширить список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В этот перечень войдут и мешающий обзору видеорегистратор, ошибки в бортовом компьютере и отсутствие цепей противоскольжения у водителей грузовиков.

Подготовленный в МВД проект постановления правительства содержит новый «перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (является приложением к постановлению правительства №1090, которым утверждены ПДД). При выявлении хотя бы одного нарушения из этого перечня инспектором оформляется протокол по ст. 12.5 КоАП (штраф в размере 500 руб.). Действующий перечень признан экспертами и МВД неактуальным — он содержит ссылки на устаревшие нормативы. В 2020 году ГИБДД представила первую редакцию документа, сейчас подготовлена вторая.

Большинство новых запретов взяты из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года.

В частности, пятисотрублевый штраф будет налагаться на водителя, если его автомобиль «обут» в шипованные шины летом (июнь—август) либо в летнюю резину — зимой (декабрь—февраль). Отметим, временной диапазон запретов может быть изменен по решению региональных властей. Штраф сможет применяться и в отношении водителей грузовиков, если у них зимой (с декабря по февраль; период также может быть изменен) при отсутствии зимних шин нет и цепей противоскольжения. Данный запрет будет вводиться по решению властей каждого региона.

Основанием для штрафа в размере 500 руб. станут и отсутствующие или неработающие фароочистители (многие водители отключают их для уменьшения расхода незамерзающей жидкости) и автокорректоры уровня фар, обязательные для производимых в РФ и ввозимых машин. Уже сейчас ст. 12.5 КоАП позволяет наказывать граждан, не поменявших перегоревшую лампу в фаре, а также использующих нештатные газоразрядные (ксеноновые) или светодиодные лампы (они популярны, так как светят ярче обычных). Установка их в обычные фары приводит к ослеплению встречных водителей, так как световой пучок формируется неправильно. Из-за расплывчатых формулировок в действующем документе возникают споры между сотрудниками ГИБДД и водителями — новый документ детализирует требования. Кроме того, теперь закрепляется запрет и на использование пленок на стеклах фар — ряд автовладельцев клеят их для защиты стекол от камней.

Впервые нарушением станет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, а также наличие «предметов», закрывающих обзор.

По данным “Ъ”, речь идет о видеорегистраторах, если они мешают видеть дорогу. Но если эти приборы установлены за зеркалом заднего вида или встроены в него, не мешая обзору, это не будет нарушением.

Ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера (при выходе из строя датчика или низком уровне технологической жидкости, например), будут еще одним основанием для протокола. Другой новый запрет — установка в легковых автомобилях «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера (например, популярные среди любителей бездорожья лебедки, часто устанавливаемые кустарно). Также запрещено будет эксплуатировать машину, один из бамперов которой деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

Эксперт по автоосвещению Григорий Шухман поддержал поправки, связанные с контролем осветительных приборов, но заметил, что не все инспекторы настолько подкованы, чтобы знать положенный тип лампы в фаре. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов удивился запрету на ошибки в бортовых компьютерах: сигнал Check Engine часто загорается и из-за некачественного бензина: работа АЗС от водителя не зависит.

Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин поддержал идею обязать водителей грузовиков возить цепи. Но, по его словам, «есть риск, что производители с введением этого правила резко поднимут цены».

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин обратил внимание, что документ ссылается на некую «эксплуатационную документацию» к автомобилям, а ее может не быть в принципе, особенно на б/у машины, ввезенные много лет назад. «За счет этой неопределенности создается дополнительный инструмент давления ГИБДД на водителей»,— говорит он.

Отметим, 31 декабря 2020 года правительство в рамках «регуляторной гильотины» издало постановление №2467, согласно которому для внесения даже незначительных поправок в ПДД (например, поменять ссылку на ГОСТ) нужно отменить и выпустить заново нормативный акт. МВД, по данным “Ъ”, выступало категорически против, указывая, что это существенно осложнит работу. Однако позицию ведомства не учли. Постановление стало неприятным сюрпризом и для Минтранса, который готовит собственный пакет поправок к правилам, касающихся электросамокатов, моноколес и прочих устройств. МВД в рамках изменения «перечня неисправностей» хочет вывести ПДД из-под действия упомянутого постановления. Если это уточнение не принять, следует из материалов к проекту, то внести оперативно поправки в ПДД будет невозможно, это «парализует деятельность правоприменительных органов» и окажет «отрицательное воздействие на степень защищенности прав и свобод граждан».

В данный момент проект поправок находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве РФ в рамках «регуляторной гильотины». Предположительный срок вступления в силу поправок — 1 марта 2022 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4783752?u … um=desktop

0

2

В Госдуме возмущены ограничениями на видеорегистраторы в автомобилях

В Госдуме возмущены ограничениями на видеорегистраторы, которые содержатся в проекте новых Правил дорожного движения (ПДД), передает корреспондент ИА REGNUM 23 апреля.

«Авторегистраторы-то кому так помешали? Они как раз и спасают водителя — от психов и неадекватов в пути, от автоподставщиков, от недобросовестных сотрудников автоинспекции. Не говоря уже о возможности зафиксировать обстоятельства ДТП», — рассуждает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) в телеграм-канале.

И если с сезонной резиной все понятно даже без лишних замеров, то как чётко определить параметры явных «помех обзору» авторегистратором, отмечает парламентарий.

«Это означает распахать поле для злоупотреблений», — констатировал депутат.

При этом, по его словам, за исключением случаев использования в качестве регистратора многодюймового настольного монитора от ПК.

https://regnum.ru/news/society/3251551.html

0

3

Штраф за трещинку на лобовом: Шкуматов о новых правилах дорожного движения

Введение ГИБДД новых правил дорожного движения приведёт к тому, что каждый водитель будет обязан следить за состоянием своей машины и регулярно устранять любые мелкие дефекты. В противном случае ему грозит штраф. Об этом Общественной службе новостей заявил координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Пётр Шкуматов.

В ГИБДД подготовили проект новых правил дорожного движения. По имеющейся информации, будет расширен список технических неисправностей. Как итог, водители могут получить денежный штраф за использование шипованных покрышек летом, защитные пленки на стеклах фар, плюс за повреждения на бампере или лобовом стекле. Наказание – от 500 рублей вплоть до лишения водительских прав.

Пётр Шкуматов заметил, что новые правила ГИБДД оправдывает регламентом Таможенного союза и перечнем технических неисправностей 1993 года. При этом, в ведомстве не обращают внимания, что регламент разрабатывался под производителей.

По мнению разработчиков регламента, мы все должны ездить на новых автомобилях

«Вообще ГИБДД ссылается на перечень технических неисправностей, который был введён в 1993 году. Плюс , они ссылаются на технический регламент Таможенного союза, который абсурдным образом распространяет требования, предъявляемые к производителю нового автомобиля на эксплуатантов. Этого нет нигде в мире, это мегановация, про которую никто не говорит. По мнению разработчиков регламента, мы все должны ездить на новых автомобилях. Если у нас где-то какая-то царапинка или скольчик, то мы должны либо утилизировать автомобиль, потому что на нём ездить нельзя, либо мчаться в сервис и доводить состояние машины до “новой”. Это полный бред. На самом же деле эти повреждения ни на что не влияют: ни на безопасность, ни на погоду, ни на мир во всём мире. Какого хрена вы будете докапываться до людей, у которых трещинка на лобовом стекле? Этот документ надо отменять, его нужно переводить в разряд требований только для производителей», — отметил он.

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/shtraf-za-treshhinku-na-lobovom-shkumatov-o-novyh-pravilah-dorozhnogo-dvizheniya/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0