Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Владельцев сетей обяжут хранить 3 года данные о действиях пользователе


Владельцев сетей обяжут хранить 3 года данные о действиях пользователе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который введет обязанность владельцев технологических сетей в рамках "устойчивого интернета" соблюдать хранить данные о действиях пользователей, сообщил член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

"Владельцы технологических сетей, обеспечивающих устойчивое функционирование интернета на территории России, будут обязаны соблюдать те же требования по хранению информации, что и операторы связи, в том числе сотовые операторы", - отметил он.

К примеру, по его словам, они будут обязаны "хранить в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей технологических сетей связи".

Ранее требования о хранении информации операторами связи и организаторами хранения информации были введены так называемым "пакетом Яровой".

По закону "О связи" "технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве".

Поправки вносятся в ст. 56.2 закона "О связи". Законопроект разработало Минцифры.

Груздев напомнил, что в 2019 году был принят так называемый "закон о суверенном интернете", направленный на создание защитных механизмов, гарантирующих долгосрочное и устойчивое функционирование интернета в России.

"В частности, были определены правила маршрутизации трафика, предусмотрены меры для контроля их соблюдения, а также создана возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи", - сказал эксперт.

Он отметил, что в законе "О связи" появилось определение точки обмена трафиком. Это совокупность технических и программных средств или сооружений связи, с использованием которых собственник или иной их владелец обеспечивает возможность для соединения и пропуска в неизменном виде трафика между сетями связи, если собственник или иной владелец сетей связи имеет уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети интернет.

"Иными словами, законодательно были выделены новые участники правоотношений в данной сфере: владельцы технологических сетей связи, имеющих номер автономной системы. Первоначально владельцами автономных систем признавались операторы связи, иные интернет-провайдеры, а также крупные организации, технологические сети которых имели независимые соединения с несколькими смежными сетями. После принятия закона "о суверенном рунете" уникальный номер автономной системы может быть получен в упрощенном порядке небольшими организациями, их группами и даже физическими лицами", - объяснил Груздев.

Такие владельцы автономных систем не являются операторами связи, "но и они обязаны взаимодействовать со спецслужбами, предоставляя доступ к информации в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности; при этом персональная информация может быть получена специальными службами только по решению суда", отметил он.

По его словам, аналогичные нормы действуют и в других странах, например, в США, Великобритании, Канаде, Австралии. "В Великобритании еще в конце 2016 года был принят закон "О полномочиях следствия", предоставивший 48 британским спецслужбам и иным ведомствам доступ к интернет-трафику физических и юридических лиц", - напомнил Груздев.

https://www.interfax.ru/russia/760046

0

2

Госдума определит данные, которые операторы предоставят правоохранителям

Законопроект о новых обязанностях операторов связи правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 19 апреля.

Предлагается обязать операторов связи хранить информацию о передаче через интернет сообщений и медиафайлов между пользователями в течение трех лет и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов.

Напомним, 17 марта 2021 года был опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому Роскомнадзор планирует получить право получать от операторов сотовой связи информацию об абонентах.

https://regnum.ru/news/polit/3247151.html

0

3

Переписка и фотографии в WhatsApp могут перестать быть частным делом

Информацию о передаче через Интернет сообщений и медиафайлов между пользователями операторы связи будут хранить в течение трёх лет и предоставлять её по требованию правоохранительных органов — такие положения содержатся во внесённом Правительством РФ в Госдуму законопроекте.

Защита от киберпреступлений — актуальная государственная задача, но цена её решения может оказаться слишком высокой, считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Как обеспечить кибербезопасность?

Информацию «о фактах приёма, передачи, доставки и обработки» голосовых и текстовых сообщений, видео, изображений, звуков и иных сообщений нужно хранить на территории РФ, говорится в проекте закона. Кроме того, предложенная норма обязывает владельцев сетей связи предоставлять эту информацию, а также данные о пользователях и оказанных им услугах связи и «иную информацию, необходимую для выполнения возложенных задач» правоохранительным органам для ведения оперативно-разыскной деятельности.

В профильном Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уже назвали инициативу полезной и готовы поддержать законопроект в первом чтении.

«Количество киберпреступлений растёт с угрожающей скоростью, о чём мы недавно говорили на заседании комитета с участием министра цифрового развития Максута Шадаева. Причём злоумышленники идут впереди законодателя, всячески заметая следы своей деятельности», — сказал «Парламентской газете» первый зампред комитета Сергей Боярский.

Он отметил, что в настоящее время приобщить к делу в качестве доказательств переписку из мессенджеров, даже зная авторов сообщений, сложно. Большая же часть преступлений в Сети совершается и вовсе анонимно.

«Преступники чувствуют себя там комфортно, безопасно и как будто безнаказанно. Но это не так, и очередная корректировка законодательства должна положить этому конец», — добавил Боярский.

Серые сим-карты нужно запретить

Правительственная комиссия накануне одобрила законопроект. Позднее Уральская ассоциация операторов связи попросила министра Максута Шадаева пересмотреть требования по сохранению трафика пользователей. В ассоциации опасаются, что изменения в законодательстве приведут к череде банкротств мелких и средних операторов связи.

«Профильное сообщество осознаёт, что такие сложные и дорогостоящие мероприятия необходимы для решения вопросов безопасности государства, но нельзя доводить их до профанации, когда «сырые» и непродуманные постановления Правительства абсолютно невыполнимы на практике», — говорится в открытом письме организации.

По словам операторов, требования Правительства невыполнимы, так как 96 процентов трафика передаётся в зашифрованном виде. Они убеждены, что новые требования лишат пользователей безопасного доступа к банковским услугам и платёжным системам.

В настоящее время операторы связи уже хранят информацию о звонках, содержании SMS, интернет-сессиях, координатах и других данных пользователей. А значит, они смогут исполнить и новые требования, уверен генеральный директор исследовательского агентства «Telecom Daily» Денис Кусков. Однако, что государство будет делать с собранными массивами данных, непонятно. Да и их хранение влетит операторам в копеечку, а оплатят расходы абоненты.

«Потребуется открытие новых центров хранения и обработки данных, а это огромные расходы. При этом пострадают 99,9 процента законопослушных граждан, чья информация мало кому интересна. А та самая десятая доля процента злоумышленников так и останется в тени», — высказал мнение «Парламентской газете» Денис Кусков.

Эксперт отмечает, что купить левую сим-карту сегодня можно повсеместно. Она оформляется по документам посторонних людей, зачастую, бомжей и подобных асоциальных личностей. С этой симкой можно производить любые действия, оставаясь в тени.

«Прежде чем предлагать технически сложные и дорогостоящие решения, нужно разобраться с рынком серых сим-карт», — считает Кусков.

Интересы операторов обещают учесть

Существующие технологии позволяют следить за человеком с помощью смартфона без его ведома, получать данные о характере и типе личности на основе использования приложений и других сервисов. А геолокация, то есть местонахождение мобильника, а значит, и его владельца и вовсе не шифруется, рассказал «Парламентской газете» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Более того, спецслужбы уже сейчас могут получать расширенную информацию о «персонах интереса», которых, дай бог, на всю страну несколько тысяч. Так зачем создавать структуру, которая ломает Интернет? Большинство передаваемых данных действительно шифруются, чтобы обеспечить безопасность пользователей, например, их пароли на тех же госуслугах или других сервисах. Если шифрование отменить, то безопасность окажется под угрозой», — считает эксперт.

В Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи признают, что нововведения, если они будут приняты, увеличат нагрузку на ресурсы операторов. Но обеспечение государственной безопасности всё же важнее. Как и спокойствие граждан, которых новый закон сможет защитить от шантажа, угроз, травли и мошенничеств. А о приватности паролей и других данных законопослушных пользователей законодатели обещают подумать.

«Законопроект только поступил, а операторы уже поднимают шум. Не сомневаюсь, что дискуссия будет, и в её ходе мы обязательно выслушаем все стороны, чтобы максимально учесть их интересы», — заявил Сергей Боярский.

https://www.pnp.ru/politics/perepiska-i … delom.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Владельцев сетей обяжут хранить 3 года данные о действиях пользователе