Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Терроризм и экстремизм (единая тема)


Терроризм и экстремизм (единая тема)

Сообщений 1 страница 20 из 156

1

Терроризм (Terrorism) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.

Определение терроризма представляется непростой задачей. Формы и методы террористической деятельности существенно менялись со временем. Это явление имеет устойчивую негативную оценку, что порождает произвольное толкование. С одной стороны, существует тенденция неоправданно расширенной трактовки, когда некоторые политические силы без достаточных оснований называют террористами своих противников. С другой – неоправданного сужения. Сами террористы склонны называть себя солдатами, партизанами, диверсантами в тылу противника и т.д. Отсюда трудности как юридически-правовых дефиниций, так и общетеоретического осмысления терроризма.

Законодатели разных стран не пришли к единому определению терроризма. Исследуя и обобщая деяния и признаки составов преступлений террористической направленности, записанных в Уголовных кодексах государств – участников СНГ, В.П.Емельянов конструирует следующее определение терроризма: терроризм – это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

Терроризм связан с более общим, родовым для него понятием террора. Террор – способ управления обществом посредством превентивного устрашения. К этому способу политического действия могут прибегать как государство, так и организации (или силы) ставящие перед собой политические цели. Многие годы тактика превентивного устрашения, вне зависимости от характера субъекта террористического действия, обозначалась общим понятием террор. В 1970–1980-х сложилось терминологическое различение террора и терроризма. Сегодня «террор» трактуется как нелегитимное насилие со стороны государства по отношению к обществу в целом либо к диссидентам и оппозиции. «Терроризм» – практика нелегитимного насилия, реализуемая противостоящими государству силами и организациями.

Террор опирается на насилие и достигает своих целей путем демонстративного физического подавления любых сколько-нибудь активных противников с тем, чтобы запугать и лишить воли к сопротивлению всех потенциальных противников власти. Важно подчеркнуть, террор – политика превентивного насилия и это отличает его от самых жестких репрессий по отношению к нарушителям законов. К террору прибегает власть, стремящаяся радикальным образом изменить существующий порядок вещей. В таких случаях, как иностранное завоевание, или социальная революция, или утверждение авторитаризма в обществе с демократическими традициями – то есть всякий раз, когда политическая реальность изменяется радикально, и эти перемены неизбежно вызывают сопротивление значительной части общества – в арсенале политических стратегий новой власти лежит политика террора.

Слова «терроризм», «террорист», «теракт» представляют собой кальки с английского (terrorism, terrorist, act of terrorism). По своему исходному смыслу, все они связаны с террором, как политикой устрашения. Но здесь решающее значение приобретают различия. Прежде всего, субъектом террористической деятельности, то есть террористом, как правило, является не государство, а организации, ставящие перед собой политические цели – приход к власти, дестабилизацию общества, подталкивание его к революции, провоцирование вступления в войну и т.д.

Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Терроризм принципиально декларативен. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие представляет собой ключевой элемент тактики терроризма. Оставшийся незамеченным или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл.

Это отличает террористический акт от таких близких явлений, как диверсия или политическое убийство. Диверсия – силовая акция подрывного характера осуществляемая спецслужбами государства. Диверсия ценна непосредственным уроном противнику, общественный резонанс операции не интересует диверсанта и даже опасен. В идеале диверсия имитирует техногенную катастрофу, несчастный случай или силовую акцию, совершенную другой силой. Такие диверсии, как политические убийства, совершенные спецслужбами, реальные исполнители предпочитают сваливать на ложных виновных.

Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике)[1]. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков[2], террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия[2], внешней интервенцией. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью действенно повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — в этих случаях можно говорить о «вынужденном экстремизме».

0

2

В МВД заявили о росте количества террористических преступлений в 2019 году

Правоохранители выявили 1382 преступления террористического характера с января по сентябрь этого года, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, следует из статистических данных МВД РФ.

Экстремистских преступлений, наоборот, выявлено гораздо меньше, чем в прошлом году - 454 случая, что ниже показателя 2018 года на 61%.

Всего за отчетный период 2019 года полиция выявила 676,9 тысячи преступников, из которых более половины - 382 тысячи - это рецидивисты, сообщается в статистических данных МВД РФ. Из них следует, что шестую часть от всех преступников составляют женщины (109 тысяч).

Указывается, что каждый третий преступник нарушил закон, предварительно выпив или употребив наркотики. Среди преступников большая часть не имеет постоянного дохода - таких почти 433 тысячи.

https://ria.ru/20191116/1561012693.html

0

3

Для четырех фигурантов дела о теракте в Петербурге запросили пожизненное заключение

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге в понедельник заслушал прения сторон по делу о теракте, совершенном в петербургском метрополитене в 2017 году, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Открыла прения прокурор Надежда Тихонова.

"Оценивая доказательства, представленные в ходе судебного следствия, обвинение считает вину фигурантов дела доказанной.(...) Прошу признать подсудимых виновными и назначить наказание в виде лишения свободы", - сказала Тихонова.

Гособвинитель попросила суд по совокупности вменяемых преступлений путем сложения наказаний приговорить основных фигурантов дела о теракте Аброра и Акрама Азимовых, Мухамадюсупа и Ибрагимжона Эрматовых к пожизненному лишению свободы.

Другим фигурантам дела прокурор запросила длительные сроки заключения: Садыку Ортикову - 28 лет лишения свободы; Бахрому Ергашеву, Мухамадюсуфу Мирзаалимову, Дильмуроду Муидинову, Сейфулле Хакимову - 27 лет заключения в колонии строгого режима.

Всего на скамье подсудимых находятся 11 человек. В зависимости от роли каждого, им вменяется участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ), покушение на совершение террористического акта (часть 3 статьи 30 - ч. 2 ст. 205 УК РФ), незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств (ч. 3 ст. 223.1), совершение террористического акта организованной группой по предварительному сговору (часть 3 статьи 205 УК РФ), а также хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывного устройства (часть 2 статьи 222.1 УК РФ).

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года в вагоне поезда между станциями "Сенная площадь" и "Технологический Институт". В результате взрыва самодельной бомбы погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 67 пострадали.

По версии обвинения, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов пронес в метро два ранее изготовленных членами террористического сообщества взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции "Площадь Восстания", а вторую оставил при себе. Однако взрыв на этой станции не произошел, поскольку самодельное устройство было своевременно обнаружено, обезврежено и изъято.

Следствием установлено, что организатором теракта был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам выступал посредником, взяв деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

https://www.interfax.ru/russia/684590

0

4

Какую профилактику с экстремизмом ведёт приморское управление МВД?

О том, какую профилактическую деятельность ведут органы внутренних дел в Приморье, рассказали корреспонденту РИА VladNews в УМВД России по ПК. Сотрудники полиции представили статистику по проведённым антитеррористическим и антиэкстремистским мероприятиям, которую, в том числе, они проводят с известным муниципальным казённым учреждением Владивостока «Молодёжный ресурсный центр», а также отметили, где можно найти размещаемую актуальную информацию по данным вопросам, сообщает ИА Приморье24.

Сотрудники УМВД России по Приморью постоянно информируют жителей края о правовой сфере экстремизма, разъясняют сущность терроризма и экстремизма, формируют атмосферу нетерпимости к проявлениям экстремизма и терроризма.

«Информационная политика в сфере противодействия терроризму и экстремизму проводится совместно с администрацией Приморского края, общественными организациями и объединениями», - подчеркнули в полиции.

В аккаунте социальной сети Instagram.com есть аккаунт приморской полиции @prim_police (https://www.instagram.com/prim_police/), где в целях профилактики преступлений экстремистского террористического характера используются на регулярной основе данные аккаунта администрации Приморского края «Антитеррор Приморья» @antiterror_pk (https://www.instagram.com/antiterror_pk/).

Также очень важным направлением работы органов внутренних дел по недопущению  распространения идеологии терроризма является профилактическая работа среди населения, в том числе в школах, колледжах и вузах Приморья.

Сотрудники полиции регулярно проводят лекции и беседы, «круглые столы» по вопросам противодействия экстремизму, национализму и ксенофобии для школьников, студентов, преподавателей учебных заведений нашего края.

Участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних проводят разъяснительную работу в школах, в том числе направленную на предупреждение совершения учащимися преступлений экстремистской направленности, разъясняют нормы уголовного и административного законодательства.

Так, в текущем году сотрудниками полиции прочитано 1430 лекций и бесед по профилактике экстремизма, проведено 323 выступления на родительских собраниях. Кроме того, во Владивостоке специалистами Молодёжного ресурсного центра проведено 107 «Уроков доброты», в которых приняли участие 2398 учащихся школ и учреждений профобразования.

«Учитывая важность информационного ресурса в сфере формирования общественного мнения, УМВД проводится целенаправленная пропагандистская работа среди населения по разъяснению сущности экстремизма и терроризма, формированию стойкого неприятия обществом, прежде всего молодёжью, идеологии экстремизма и терроризма в различных их проявлениях», - добавили полицейские

.
Также одним из направлений деятельности приморского управления МВД является обеспечение безопасности мест массового пребывания людей, мест проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. При угрозе безопасности общества, напоминает полиция, нужно сразу обратиться по следующим телефонам: 112 – единая служба спасения; 101 – единый телефон пожарных и спасателей; 102 – полиция. Также есть телефоны дежурных: 221-72-12 и 222-45-86 (управление ФСБ РФ по Приморью); 243-28-27 (главное управление МЧС РФ по Приморью); 249-04-91 (управление МВД РФ по Приморью); 249-05-70 и 265-53-40 (управление МВД РФ по Владивостоку).

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

http://primorye24.ru/news/post/121328-k … vlenie-mvd

0

5

Турецкие спецслужбы задержали в Сирии организатора терактов в России

Турки поймали в Сирии боевика террористической группировки "Исламское государство"*, заявил глава МВД республики Сулейман Сойлу.

"Мы захватили в сирийском Аазазе одного из главных террористов ИГ* по имени Джихад ад-Дин аль-Насир Убейде, он из высшего руководства группировки, по кличке Юсуф Худа", — цитирует министра газета Hurriyet.

Уточняется, что задержанный является организатором 20 терактов, в том числе в России в 2018 году и в Гамбурге.

По словам Сойлу, боевик изготавливал бомбы, обучал этому через интернет, занимался вербовкой и созданием сети смертников, готовил атаки и убийства с помощью ядов.
Аазаз перешел под турецкий контроль в ходе операции "Щит Евфрата" в 2016 году.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20191122/1561454219.html

0

6

ФСБ задержала в России девятерых членов «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Москве, Тюмени и Татарстане девятерых членов запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», создававших закрытые сети сторонников в регионах. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщили в ведомстве.

Задержанные готовили почву для свержения власти и создания так называемого всемирного халифата, рассказали в ФСБ. Среди них два главаря и семь рядовых членов организации, передает ТАСС.

При обысках у задержанных обнаружили и изъяли запрещенные в России пропагандистские материалы, средства связи, а также электронные носители информации.

20 ноября ФСБ задержала трех членов террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), вербовавших жителей Москвы и области для участия в боевых действиях в Сирии. По данным ведомства, они действовали с 2014 года.

«Хизб ут-Тахрир» (Партия исламского освобождения) создана в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе.

https://iz.ru/946185/2019-11-22/fsb-zaderzhala-v-rossii-deviaterykh-chlenov-khizb-ut-takhrir?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

7

Петербургского пенсионера поместили по домашний арест за "оправдание терроризма"

В Санкт-Петербурге суд постановил отправить под домашний арест до 18 января 68-летнего Александра Коваленко, который в соцсети высказывал одобрение действиям "архангельского террориста" Михаила Жлобицкого.

Как стало известно, в декабре 2018 года пенсионер опубликовал на странице в "ВКонтакте" пост, в котором в положительном ключе описывал взрыв в здании ФСБ в Архангельске 31 октября того года. В начале ноября текущего года было возбуждено уголовное дело о публичном оправдании терроризма, спустя несколько дней мужчину задержали. Сообщалось, что при обыске в его квартире были найдены брошюры экстремистского содержания.

https://www.mk.ru/incident/2019/11/22/p … rizma.html

0

8

Тульская прокуратура добилась признания экстремистской видеозаписи, размещенной в интернете

Советский районный суд Тулы признал размещенную в интернете видеозапись экстремистским материалом, сообщила в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

"Экспертиза показала, в видеозаписи содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства казаков, признаки возбуждения ненависти по отношению к ним. Видеозапись была доступна неограниченному кругу лиц и отсутствовала в федеральном списке экстремистских материалов", - сказала Дячук.

Административный иск был подан в суд прокуратурой области. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что видеозапись была размещена в интернете на страницах десяти сайтов.

Решение суда является основанием для включения указанных страниц сайтов в список материалов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Решение подлежит немедленному исполнению, отметила представитель департамента.

http://www.interfax-russia.ru/Center/ne … id=1083944

0

9

В Москве и Челябинске задержали подозреваемых в терроризме

Полиция задержала в Москве и Челябинске четверых подозреваемых в терроризме, сообщает в понедельник южноуральская полиция.

"Сотрудниками полиции Челябинской области, ФСБ и Росгвардии задержаны подозреваемые в содействии и участии в террористической организации… [Задержания прошли] одновременно на Южном Урале и в Москве", - говорится в релизе.

Один из задержанных, 24-летний житель Челябинска, убеждал знакомых уехать в Сирию и вступить в ряды террористов, полагает следствие. Какую именно террористическую организацию он представлял, не уточняется.

Дома у него нашли патроны от пистолета Макарова и автомата Калашникова и экстремистскую литературу. В отношении него уже возбуждено уголовное дело о содействии терроризму, он заключен под стражу.

Какие именно преступления вменяются трем другим задержанным, полиция не уточняют. Уголовные дела против них пока не возбуждены, процедура находится на стадии "процессуального решения".

За последнее время это далеко не первое задержание людей, которые, по оперативным данным, хотя и не готовили теракты, но так или иначе участвовали в деятельности террористов.

На прошлой неделе ФСБ объявила о поимке в Москве, Татарстане и Тюменской области сторонников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, готовивших почву для создания "всемирного халифата", а за несколько дней до этого в Москве задержали трех членов "Исламского государства"*.

Как заявлял в середине октября глава ФСБ Александр Бортников, с начала года в России предотвратили 39 терактов.

*Террористические организации, запрещенные в России.

https://ria.ru/20191125/1561549760.html

0

10

Житель Петербурга подслушал в метро разговор о подготовке теракта

Сотрудники полиции проверяют сообщение жителя Петербурга о возможном теракте в городском метрополитене.

Как рассказал 78.ru источник в правоохранительных органах, 24 ноября в начале третьего дня к работникам метро на станции «Автово» подошёл мужчина. Петербуржец сообщил, что незадолго до этого слышал, как в вагоне двое граждан Киргизии в камуфляжной форме якобы обсуждали на своём языке возможность устроить взрыв на станции «Гражданский проспект». По его словам, они ищут для этого человека славянской внешности. Мигранты ехали по красной ветке с Гражданки и вышли на «Площади Восстания».

Мужчина оставил для связи номер телефона. В настоящее время проводится проверка.

https://78.ru/news/2019-11-25/zhitel_pe … ke_terakta

0

11

Дагестанскую молодёжь хотят оградить от вовлечения в экстремизм

Северо-Кавказский форум «Мирный Кавказ», посвященный противодействию идеологии терроризма, пройдет с 27 по 30 ноября в Дагестане. Он состоится в бизнес-отеле «Сарыкум» в Кумторкалинском районе республики, сообщили ИА REGNUM 26 ноября в пресс-службе министерства по делам молодежи региона.

Форум «Мирный Кавказ» является площадкой для обмена опытом специалистов, занимающихся профилактикой идеологии терроризма в молодежной среде. Особое внимание в 2019 году, как отмечается, будет уделено вопросам готовности молодежи противостоять рекрутингу со стороны участников международных бандформирований.

На форуме планируется провести панельные сессии и открытые лекции, демонстрацию лучших практик противодействия идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе, а также деловые игры в формате дебатов и дискуссионные площадки.

Ожидается, что участниками форума станут более 150 человек. Среди них представители органов госвласти, силовых структур, религиозных организаций и общественных объединений, специалисты в сфере профилактики экстремизма и терроризма в СКФО. К работе форума также привлекут молодежь, находящуюся в группе риска.

https://regnum.ru/news/society/2790005.html

0

12

Роскомнадзор и МВД научили алтайских студентов сообщать об «экстремистах» в сети

Сотрудники МВД и Роскомнадзора по Республике Алтай прочитали лекции молодежному движению «Киберпатруль», которое следит за информацией в сети. Активистам рассказали, как вести себя и куда обращаться, если они найдут «экстремистские» материалы.

Сотрудники МВД и Роскомнадзора провели обучающие занятия для студентов из движений «Киберпатруль». Силовики рассказали им о видах запрещенной информации в интернете и о законах, которые ее контролируют, привели примеры из личной практики, а также объяснили, как работать с органами в случае, если они ее найдут, сообщается на сайте республиканского МВД.

«Проведение подобных занятий будет проходить на постоянной основе. Полицейские уверены, что это поможет обеспечить информационную безопасность в интернете», — уточнили в ведомстве.

Киберпатруль появился в молодежном центре Горно-Алтайска в 2019 году. В нем состоят 14 студентов образовательных учреждений города. «Миссией» отряда студенты назвали противостояние употреблению и распространению наркотиков, суицида, терроризма, экстремизма и кибербуллинга.

В 2018 году Тайга.инфо писала, что, по данным Верховного суда, за последние пять лет количество дел по экстремистским статьям возросло в три раза. Летом того же года соседний с Горным Алтаем Алтайский край прозвали «столицей экстремизма» — стало известно, что сразу четыре жителя Барнаула преследуются по ст. 148 и 282 УК РФ (оскорбление чувств верующих и разжигание ненависти) из-за публикации различных изображений в соцсетях. Главными свидетелями по двум делам были студентки студенток алтайского филиала РАНХиГС, обучавшиеся по направлению «Юриспруденция» и сообщившие об «экстремистских материалах» на личных страницах молодых людей.

После огласки «алтайских дел» «экстремистская» статья уголовного кодекса была частично декриминализирована, а сами дела — закрыли.

https://tayga.info/150446

0

13

Сотрудники СУ СКР по Марий Эл приняли участие семинаре по вопросам противодействия экстремизму и терроризму

29 ноября 2019 года сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в работе семинара, проводимого Генеральной прокуратурой РФ по теме: «Проблемные вопросы исполнения законов о противодействии экстремистской и террористической деятельности», который проводил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев.

В ходе форума обсуждены вопросы: «Проблемы квалификации участия в незаконных вооруженных формированиях и международных террористических организациях, вербовки в них, обучения в террористических целях, финансирования незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций», «Правоприменительная практика по уголовным делам террористической и экстремистской направленности», «Актуальные проблемы расследования уголовных дел о преступлениях террористической направленности».

В работе семинара также приняли участие сотрудники региональных МВД, ФСБ, министерства юстиции.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл уделяет особое внимание противодействию экстремистской и террористической деятельности. Налажено взаимодействие с аппаратом Оперативного штаба в Республике Марий Эл, органами Росфинмониторинга. На постоянной основе работает межведомственная рабочая группа по раскрытию и расследованию преступлений террористического и экстремистского характера. Проводится обучение, как следователей следственного управления, так и сотрудников органов внутренних дел. Осуществляется профилактическая деятельность в образовательных учреждениях республики.

В 2019 году зарегистрировано 3 сообщения о преступлениях экстремистского характера, возбуждено 1 уголовное дело по факту размещения в одной из социальных сетей материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих.

Поступило 1 сообщение террористического характера, связанное с финансированием террористической деятельности. В ходе проверки установлено: мужчина предполагал, что перечисляет денежные средства беженцам, в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано.

https://www.vpgazeta.ru/article/105243

0

14

В петербургской электричке неизвестные развесили экстремистские плакаты

В вагоне электрички, следующей по маршруту Купчино – Витебский вокзал, неизвестные разместили плакаты экстремисткой направленности. Распечатанные баннеры, стилизованные под продукцию РЖД, пыли размещены на стендах.

На подозрительные фотографии обратили внимание пассажиры. Ранее никто из сотрудников не заметил нарушения, сообщает ФБА «Экономика Сегодня».

Данным фактом уже заинтересовалась полиция, МВД начало проверку в отношении работников РЖД, которые своевременно не отреагировали на появление в вагоне поезда плакатов, в которых упоминаются события в Крыме и Беслане.

Также полицейские занимаются поиском организаторов и авторов экстремисткой продукции.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо жестко отсекать риски, связанные с распространением экстремизма и радикализма в России.

https://riafan.ru/region/spb/1231258-v- … ie-plakaty

0

15

ФСБ задержала участников "Хизб ут-Тахрир", вербовавших мусульман и мигрантов

ФСБ совместно с МВД задержала в Москве и Челябинске двух главарей и семерых активных членов запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, среди задержанных как граждане России, так и уроженцы Центральной Азии.

Было установлено, что задержанные по указанию зарубежных эмиссаров террористической организации лица проводили работу по распространению на территории РA террористической идеологии, нацеленной на свержение насильственным путем действующей власти.

На конспиративных собраниях они вербовали местных мусульман и мигрантов.

В местах жительства задержанных обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", средства связи, электронные носители информации.

Возбуждены уголовные дела.

https://www.interfax.ru/russia/686507

0

16

Воронежца будут сулить за публичные призывы к убийству представителей госвласти

Воронежская прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении 46-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По версии следствия, с февраля по август горожанин снимал и выкладывал на сайтах YouTube и «Одноклассники» ролики, в которых призывал убивать военных, сотрудников правоохранительных органов и госслужащих. Всего он опубликовал четыре записи. Мужчина придерживался радикальных экстремистских взглядов.

Деятельность местного жителя пресекли сотрудники УФСБ и полиции. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

https://www.vrn.kp.ru/online/news/3693492/

0

17

В Москве арестованы девять человек по подозрению в терроризме

Девять выходцев из СНГ арестованы по решению Мещанского райсуда Москвы. Они подозреваются в причастности к терроризму. Это восемь мужчин и одна женщина.

Им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России ("Участие в деятельности террористической организации"), сообщает ТАСС. Срок ареста – пока два месяца.

Все арестованные – члены так называемой "Партии исламского освобождения" — "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в России, как международная террористическая организация).

Сотрудники ФСБ и МВД России ранее отчитались о задержании в Москве и Челябинске двух главарей и семерых активных участников этой террористической ячейки. Среди задержанных граждане России и уроженцы Средней Азии.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3217058

0

18

МВД РФ задержало в 2019 г. 14 человек, воевавших на стороне боевиков за рубежом

МВД России сообщает о задержании с начала года 14 участников боевых действий за рубежом, вернувшихся в РФ, с начала года возбуждено почти 400 уголовных дел.

"В результате принимаемых мер в 2019 году по факту организации деятельности террористических организаций и участия в них за пределами Российской Федерации, возбуждено 379 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации)", - говорится в ответе МВД РФ на запрос депутата от фракции КПРФ Валерия Рашкина, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем также отмечается, что "подразделениями МВД России в текущем году задержаны 14 человек, вернувшихся в Российскую Федерацию после участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций, которые в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности".

В ведомстве подчеркнули, что Сирия продолжает использоваться террористами в качестве плацдарма, откуда координируется деятельность так называемых "спящих" ячеек джихадистов.

"МВД России во взаимодействии с заинтересованными подразделениями ФСБ России, на постоянной основе реализуется алгоритм проведения мероприятий по недопущению неконтролируемого въезда в отношении лиц, возможно причастных к деятельности террористических структур и прибывающих в Россию через международные транспортные узлы, в том числе обратившихся в зарубежные дипломатические учреждения РФ за выдачей свидетельств о возвращении", - говорится в ответе МВД.

http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=1088160

0

19

В Мурманске по заданию "Правого сектора" готовили взрыв в здании администрации - ФСБ

Сотрудники ФСБ задержали гражданина России, который по заданию "Правого сектора" готовил взрыв в здании администрации Мурманска. Взяли мужчину с поличным.

В Мурманске сторонник экстремистской организации "Правый сектор" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) готовил атаку на здание местной администрации. Как сообщили в ФСБ, под влияние украинской структуры попал гражданин России.

Накануне сотрудники ФСБ провели спецоперацию и задержали предполагаемого преступника. В момент задержания он занимался сборкой самодельной бомбы большой мощности.

По факту возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Напомним, как ранее сообщил директор ФСБ Александр Бортников, с начала года силами сотрудников ФСБ ликвидированы 32 боевика. Кроме того, задержаны более 240 участников бандитских формирований. Наконец, ещё одно достижение - пресечение деятельности 78 ячеек международных террористических организаций во всех федеральных округах.

https://tsargrad.tv/news/v-murmanske-po … fsb_229832

0

20

Воспитатель кадетского корпуса получил 17 лет за план по захвату УМВД

Захватить территориальные управления МВД России по Брянской и Тверской областям планировал Борис Вершинин. Это установили военные следователи и суд. За организацию деятельности террористической организации и участие в ней обвиняемый в среду получил приговор от Второго Западного окружного военного суда. Мужчине назначили 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком еще на один год. К слову, прокурор требовал для подсудимого 16 лет лишения свободы.

Борис Вершинин работал воспитателем в одном из столичных кадетских корпусов.

По данным следствия, параллельно он входил в созданное полковником Владимиром Квачковым движение "Народного ополчения имени Минина и Пожарского". Цели этого движения, согласно приговору суда, были направлены на свержение конституционного строя путем вооруженного мятежа. В феврале 2015 года суд признал эту организацию террористической.

Согласно обвинительному заключению, Вершинин возглавлял "военную вертикаль" этого запрещенного движения. Как установили следователи, Вершинин, в частности, планировал захваты двух управлений полиции - в Брянской и Тверской областях. Осужденный формировал группы, назначал в них командиров и лично тренировал "ополченцев".

После запланированного вооруженного мятежа по задумке мятежников он должен был стать министром обороны.

Напомним, Владимир Квачков ранее отбыл восьмилетний срок в колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Срок он получил в 2013 году. В феврале текущего года он освободился из колонии в Мордовии.

https://rg.ru/2019/12/11/reg-cfo/vospit … -umvd.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Терроризм и экстремизм (единая тема)