Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Колумбайнеры (единая тема)


Колумбайнеры (единая тема)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

1

0

2

2

0

3

3

0

4

4

0

5

5

0

6

6

0

7

Суд в Пензе отправил под домашний арест подростка по обвинению в приготовлении к теракту

Первомайский районный суд Пензы отправил под домашний арест подростка, которого обвиняют в приготовлении к террористическому акту. Об этом сообщили ТАСС в суде.

"Молодому человеку избрана мера пресечения в виде домашнего ареста по 4 мая, он обвиняется в приготовлении к террористическому акту", - сообщили в суде.

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова сообщила ТАСС, что в школе у подростка не было конфликтов и он не стоял на внутришкольном учете. "Он не стоял на учете, учился, готовился к экзаменам, к ОГЭ (основной государственный экзамен) в девятом классе. Не отличник, но и не двоечник", - отметила собеседница агентства.

По данным из школы, где учится молодой человек, у подростка не было конфликтов. "С детьми, как заявляют [в школе], у него никогда не было конфликтов. По большому счету, к нему претензий никаких не было. Это чрезвычайный случай, необходимо дождаться итогов расследования", - добавила Столярова.

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что сотрудники правоохранительных органов задержали 16-летнего школьника из Верхнего Ломова, который якобы планировал расстрелять одноклассников из ружья.

ТАСС пока не располагает официальными комментариями УФСБ и регионального следственного управления СК РФ по данному делу.

https://tass.ru/proisshestviya/10863389

0

8

Коктейли Молотова, топоры и ружья: Что толкает детей на преступления

Полицейские задержали в Пензе подростка, который направлялся в свою школу с ружьём. О готовящемся преступлении правоохранители узнали из соцсетей. Кто виноват в "колумбайнах" и что делать, рассказывают психологи и эксперты.

Опасность школьного шутинга снова заявила о себе. Так, школьнику, которого задержали пензенские правоохранители, инкриминируют две статьи: "Приготовление к убийству" и "Террористический акт". О готовящемся преступлении правоохранители узнали из сетевой группы "Колумбайн".

Изначально это название американской школы, двое учеников которой больше 20 лет назад расстреляли одноклассников. Официальная причина бойни – травля со стороны других учеников. Трагедия, произошедшая в штате Колорадо, стала своего рода прообразом аналогичных преступлений. Позднее появился сценарий массовых убийств в школах, который стали использовать другие.

Месть за травлю или, как сейчас модно говорить, буллинг, продолжает оставаться главной причиной, из-за которой подростки берутся за оружие. Что с этим делать? Вот мнение семейного психолога Галины Томгоровой:

Остановить сам буллинг – это задача в первую очередь учителя. Но в силу того, что они заняты бюрократическими делами на той же перемене, они вообще могут это не увидеть. Пропустить. Или если он к ребёнку плохо относится, то "да, да, да, ты не учишься, пусть тебя ребятки научат". Это, к сожалению, есть.

Вместе с тем психолог уверена: корни подросткового насилия может быть ещё глубже – в семье. И здесь важно понять ребёнка, не упустить его.

За два года до инцидента в Пензе в пермской же школе ученики устроили драку на ножах. Пострадали 15 человек, 12 были госпитализированы. В итоге один из нападавших получил девять лет лишения свободы, другого отправили на принудительное лечение. А ведь были ещё совершенно дикие преступления школьников в подмосковной Ивантеевке, Стерлитамаке, Улан-Удэ и в Керчи в 2017 и 2018 годах.

Оружие учащихся – коктейли Молотова, топоры и ружья. В прошлом году кровавыми пятнами на ученическую карту России легли Вольск, Ульяновск, Кострома, Красноярск, Тюмень и Волгоград.

О причинах нарастающей агрессии в беседе с Царьградом рассказал академик Российской академии образования Евгений Ямбург:

Агрессия в мире действительно нарастает. Невротизм нарастает. И, кстати, пандемия добавила этому накала. Потому что когда вы сидите в четырёх стенах – это озвереть можно. "Живи на яркой стороне, возьми от жизни всё..." Вот эти стрелялки, все компьютерные игры, они к чему приучают? Можно много раз возрождаться из пепла и так далее. А жизнь на самом деле – одна…

Зачастую жертвами школьного насилия становятся дети из благополучных семей. Они изначально не готовы дать силовой отбор агрессивным одноклассникам: и тем, кто выплёскивает в школе накопленную дома злость, и тем, кто переиграл в компьютерные стрелялки.

Не допустить фатального развития ситуации – в силах любящих родителей. Главное – вовремя вывести ребёнка на доверительный разговор. Затем – действовать на опережение. Психологи уверены: буллинг можно остановить несколькими способами: от воздействия на руководство школы, где происходит травля ребёнка, до смены учебного заведения. Мера крайняя, но иногда – неизбежная.

"То, что происходит в образовании – ситуация абсолютно неадекватная. И рассматривать её надо уже не сквозь призму халатности и глупости, а сквозь призму вредительства и подрыва государственных интересов", – сказал в беседе с Царьградом политолог Алексей Лапушкин.

Психологи и эксперты подчёркивают: корень всех детских зол – взрослые. В школьном буллинге, как правило, виноваты и сами педагоги, и родители школьников. Да, всех не переделать. Но ещё важнее – не проглядеть собственного ребёнка. Нужно стать неотъемлемой частью внутреннего мира подростка, быть ему другом и защитником. В противном случае он, вполне возможно, возьмётся за дедовское ружьё и начнёт защищать себя сам.

https://tsargrad.tv/articles/koktejli-m … ija_334787

0

9

ФСБ задержала в Сочи лицеиста, готовившего нападение на одноклассников

ФСБ РФ объявила о задержании учащегося лицея в Сочи. Он сообщил в соцсети "ВКонтакте" о планах изготовить взрывчатое вещество и совершить нападение на одноклассников. Об этом сообщили журналистам в среду в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По месту жительства задержанного изъято самостоятельно изготовленное взрывчатое вещество, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, средства связи, личный дневник с инструкциями по их сборке и применению, а также материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения, сообщили в спецслужбе.

На распространенных ЦОС фотоматериалах из квартиры задержанного демонстрируются различные детали, порошкообразные смеси, инструменты, а также снимки экрана телефона юноши с фотографией "керченского стрелка" – студента, напавшего в октябре 2018 года на учащихся и сотрудников Керченского политехнического колледжа. Тогда погиб 21 и пострадали 67 человек.

https://www.interfax.ru/russia/757525

0

10

«Идет охота за детьми»

После массового убийства в политехническом колледже в Керчи, которое устроил четверокурсник Владислав Росляков, в России появилась серия уголовных дел о подростках — «колумбайнерах». Часто в них фигурируют «агенты», которые склоняют несовершеннолетних к радикальным разговорам и необдуманным поступкам. Такой прием позволяет сотрудникам ФСБ собирать доказательства их вины, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, раз силовикам поставлена задача предупреждать и пресекать шутинги в учебных заведениях, то ФСБ нужно отчитываться об успехах. Оперативный интерес для чекистов представляют учащиеся, недовольные  учебным заведением, у кого есть конфликты с преподавателями и сверстниками.

Потенциальные «колумбайнеры» — это подростки от 14 до 18 лет. Они попадают под прицел силовиков, которые отслеживают переписку в соцсетях и анализируют сайты в интернете, на которые подростки заходят. Но для доказательств подготовки к насильственным действиям простого интереса к теме и наличия конфликтов в школе недостаточно, отмечает Чиков.

«Для этого в игру вступает агент, который под видом „легендированного“ участника чата в соцсети начинает постепенно склонять пацанов к более радикальным разговорам. А затем следует предложение сходить в заброшенное здание. Там внезапно может оказаться пистолет, обрез или бутылка с бензином. После этого „агент“ исчезает, а детей задерживает спецназ ФСБ», — пишет он в своем телеграм-канале.

В частности, в Красноярске был задержан и отправлен в СИЗО 14-летний юноша, которого вместе с товарищем обвиняют в подготовке массового убийства и прохождения обучения в целях терроризма. Чиков уточняет, что парни строили в «Майнкрафте» здание ФСБ и подрывали его, в чате с ними сидел оперативник ФСБ.

«Там же аналогичная судьба чуть не постигла Алену Прокудину, которая столкнулась с утренним обыском и намерением возбудить дело о шутинге лишь из-за разговоров в чате с друзьями и съемками клипа в кинокружке на тему школьных разборок», — рассказывает Чиков.

В Волгограде по аналогичному делу обвинение в терроризме предъявили 14-летнему подростку, которому теперь колют «регуляторы поведения».  В Саратове двух школьников 14 и 15 лет обвинили в подготовке к шутингу. «Доказательством послужила подготовка презентации по проекту в школе на тему „Колумбайна“. Презентацию ученик делал вместе с мамой. Потом в чате во „ВКонтакте“ появилась неизвестная девушка, которая разговорила детей на поход в заброшку, где случайно нашелся обрез ружья», — делится подробностями глава «Агоры».

Также он приводит в пример Челябинск, где студента колледжа кулинарии обвинили в подготовке к массовому убийству из-за одного странного поста в сети  «ВКонтакте». Дома у него нашли ножи, других доказательств у следствия нет.

Чиков высказывает мнение, что «детские дела» в российских судах должны слушать специальные коллегии судей, прошедших обучение работы с несовершеннолетними. Судебный процесс должен быть адаптированным. Но Конституционный суд запретил несовершеннолетним доступ к суду присяжных, посчитав, что их в таком случае будут жалеть. При этом дела о терроризме могут рассматривать только четыре окружных военных суда в стране.

«Никто не разбирается в детской психологии, в конфликтах и причинах напряжения в школе. Следователь изучает их сугубо для того, чтобы доказать мотив и подготовку к шутингу.  Простое любопытство и ссора с одноклассниками могут вызвать совершенно непредсказуемые последствия в виде обысков, задержаний, арестов, психиатрических экспертиз, военных судов и десятилетнего срока», — заключает правозащитник.

Конфликты в учебных заведениях вызывают повышенное внимание после ряда инцидентов, когда ученики применяли оружие в стенах школ. Самый громкий случай произошел в Крыму осенью 2018 года: четверокурсник Владислав Росляков пришел в Керченский политехнический колледж, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, 73 пострадали. Сначала СКР возбудил дело о теракте, однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Самой известной подобной трагедией является история школы «Колумбайн» в штате Колорадо в США. Двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 детей и одного учителя, ранили еще 23 человека. После этого нападавшие покончили с собой.

https://www.znak.com/2021-04-06/v_agore … umbaynerah

0

11

1

0

12

2

0

13

3

0

14

Ставропольский студент ответит за «эксперимент» по следам событий в Казани

«Социальным экспериментом» назвал студент колледжа в Ставропольском крае распространенное им сообщение о готовящейся стрельбе в этом образовательном учреждении. О выходке студента в понедельник, 17 мая, рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

По словам главы региона, семнадцатилетний юноша - учащийся колледжа в Кисловодске разместил в чате группы своих однокурсников сообщение о том, что в стенах колледжа, где они все учатся, сегодня будут стрелять. «Не понимаю, о чем он думал и чего хотел добиться», - прокомментировал эту выходку Владимир Владимиров. 

Сотрудникам «компетентных органов» студент кисловодского колледжа пояснил, что он проводил «социальный эксперимент», - рассказал глава региона.

«Исследователь» получил результат – это будет «уголовное разбирательство», - сообщил губернатор своим подписчикам в инстаграм.

Владимир Владимиров сказал об этой информации, что она – «поучительная». «Надеюсь, этот пример запомнится другим возможным «экспериментаторам»», - заключил глава региона, отметив, что «с такими вещами не шутят».

https://kavkaz.mk.ru/incident/2021/05/1 … um=desktop

0

15

Полиция Москвы проверяет подростка, пошутившего о стрельбе в школе

Сотрудники полиции обнаружили у школьника в Москве несколько единиц пневматического оружия. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, десятиклассник ранее пошутил о том, что устроит стрельбу в школе.

"Полицейские пришли с обысками к десятикласснику, который сказал своей однокласснице о том, что устроит стрельбу в школе. В его доме обнаружено несколько единиц пневматического оружия, на которое не требуется получение разрешения. Сам школьник признался, что о стрельбе он пошутил", - сказал собеседник агентства.

По его словам, инцидент произошел 14 мая, однако известно об этом стало только сейчас. В настоящее время по данному факту столичная полиция проводит проверку.

https://tass.ru/proisshestviya/11390763 … um=desktop

0

16

В Северной Осетии задержали подростка, решившего подорвать школу

В Северной Осетии задержали учеников девятых классов одной из школ города Ардона, которые анонимно сообщили в полицию о минировании учебного заведения. Из школы пришлось эвакуировать 187 человек. Бомбы в помещениях не нашли, однако позже оказалось, что это не просто детская шалость.

Как сообщает телеграм-канал Baza, один из подростков объяснил, что в школе его обзывали. Сначала для своей защиты он купил маску с прорезями и нож, а позже решил отомстить школе и своим обидчикам и стал собирать самодельные взрывные устройства.

Подросток начинил взрывное устройство поражающими элементами и хотел проверить его работу работу за городом, но привести в действие не смог. Тогда он решил проверить работу экстренных служб, встретился с приятелем из параллельного класса и подговорил его сообщить о минировании.

Пока на подростка возбуждено дело только о ложном сообщении о теракте, потому что ни ВСУ, ни их компонентов дома у него не нашли.

https://www.mk.ru/incident/2021/05/17/v … um=desktop

0

17

Арестован тюменский подросток, разославший видео о якобы готовящемся теракте

Суд в Тюмени по ходатайству следствия арестовал 17-летнего местного жителя по обвинению в ложном сообщении о готовящемся теракте, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе следственного управления СКР по региону.

"Подросток арестован на два месяца", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он также добавил, что следователи предъявили несовершеннолетнему обвинение по ч.2 .207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры).

Ранее сообщалось, что вечером 11 мая подросток в соцсетях отправил двум своим сверстникам видео со стрельбой и сообщил о том, что якобы существует опасность гибели людей.

Сотрудники регионального ФСБ России вместе с полицейскими установили местонахождение автора отправленного видео.

В ходе проверки информация о готовящемся теракте не подтвердилась.

https://www.interfax-russia.ru/ural/new … um=desktop

0

18

Подростков из Канска будут судить по террористическим статьям

Следственный комитет завершил расследование в отношении трех подростков из Канска Красноярского края, подозреваемых в преступлении террористической направленности, изготовлении и хранении взрывчатых веществ. Об этом сообщили журналистам в управлении СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии.

"Завершено расследование уголовных дел, возбужденных по материалам УФСБ в отношении троих 15-летних подростков по факту прохождения обучения с целью осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), а также четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), и трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222.1 УК РФ ("Незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору")", - сообщили в ведомстве.

По версии следствия, с октября 2019 года по июнь 2020-го подростки самостоятельно обучались изготовлению взрывчатых веществ и отрабатывали их применение в заброшенном доме, а также на пустырях и стройках.

Ранее сообщалось, что в отношении подростков возбуждены уголовные дела по фактам прохождения обучения осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участия в террористическом сообществе (ч. 2. ст. 205.4 УК РФ). Однако позднее дело об участии в террористическом сообществе было прекращено из-за непричастности подростков к этому деянию. В марте этого года ведомство возбудило новые уголовные дела, связанные с изготовлением взрывчатых веществ.

https://tass.ru/sibir-news/11402669?utm … um=desktop

0

19

В Казани задержан подросток, планировавший нападение на образовательное учреждение

ФСБ сообщает о задержании в Казани несовершеннолетнего россиянина, планировавшего нападение с винтовкой на образовательное учреждение города.

"В Казани предотвращено вооруженное нападение на образовательное учреждение", - сообщили журналистам во вторник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По адресу проживания задержанного изъяты пневматическая винтовка, а также средства связи, содержащие поисковые запросы о переделке данного оружия в боевое, материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения.

Согласно показаниям задержанного, к совершению массового убийства его склонял в телеграме некий Ярослав Овсюк, проживающий на Украине, заявили в ЦОС.

Управление СКР по Татарстану завело на задержанного уголовное дело по части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 (приготовление к убийству двух и более лиц) УК России, сообщили в ФСБ.

https://www.interfax.ru/russia/804535

0

20

В Нижнем Новгороде задержали подростков, планировавших нападение на школу

Трех подростков подозревают в планировании вооруженного нападения на школу в Нижнем Новгороде, они задержаны. Об этом сообщает в четверг пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

"Следственными органами Следственного комитета РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении подростков в возрасте 16-17 лет, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Приготовление к совершению убийства более двух лиц")", - сказано в сообщении.

По версии следствия, трое несовершеннолетних подозреваемых вступили в сговор для нападения на одну из школ Нижнего Новгорода для убийства нескольких лиц на почве ненависти.

В пресс-службе УФСБ по Нижегородской области ТАСС сообщили, что один из подозреваемых с 2021 года вел дневники, в которых делались записи с инструкциями изготовления взрывчатых веществ, а также имелись высказывания о ненависти к окружающим и себе. "Позже один из несовершеннолетних участников группы предпринял попытку покончить жизнь самоубийством. В ходе проведенных оперативных действий было подтверждено, что он вынашивал намерения совершить вооруженное нападение на образовательное учреждение с двумя другими своими знакомыми. Им также было признано хранение дома компонентов для изготовления взрывчатых веществ", - сообщили в управлении.

В декабре 2021-го - январе 2022 года подозреваемые выбрали для этого образовательное учреждение в Канавинском районе и спланировали в ходе нападения убийства из огнестрельного оружия учеников и сотрудников указанного учреждения, также определили дату нападения. Их действия выявили и пресекли следователи следственного управления СК РФ во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ по Нижегородской области.

Сейчас следователи проводят допросы подозреваемых. После этого будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.

https://tass.ru/proisshestviya/13546291 … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Колумбайнеры (единая тема)