Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » О неуважении к власти (единая тема)


О неуважении к власти (единая тема)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В Чите суд закрыл дело о неуважении к власти против местного жителя, назвавшего приставов «фашиками»

Черновский районный суд Читы прекратил административное дело о неуважении к власти против местного жителя Андрея Калашникова, который на своей странице во «ВКонтакте» назвал судебных приставов «фашиками». Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

На пост Калашникова в полицию жаловался глава забайкальского управления ФССП Андрей Малеев. Участковый полицейский отказался составлять протокол, так как не нашел в словах Калашникова «оскорбительной и другой информации в неприличной форме». Суд отменил это решение и отправил материалы на новое рассмотрение в полицию. МВД обжаловало решение апелляционной инстанции в краевой суд, тот вернул дело на новое рассмотрение, после чего прекратил.

В посте, который Калашников опубликовал в конце мая, было видео с визита представителей профсоюза к судебным приставам. «Да что там говорить-мы вон отделением профсоюза сходили к фашикам фссп в управление поставили им шах и мат-а нас по тв обосрали», — говорится в публикации.

Президент подписал закон о неуважении к власти в конце марта. В МВД объясняли, что действие документа распространяется только на госсимволы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды. Как отмечает Чиков, это дело стало 12-м прекращенным с момента вступления закона в силу.

Источник.

0

2

Один пример – разные наказания. Как в мире борются с оскорблением госсимволов

Международные документы и законодательные новеллы отдельных стран без исключения признают за человеком право на свободное выражение своего мнения как в устной, так и в письменной формах. Вместе с этим все те же нормы наделяют государства регулятивной функцией в этой области с возможностью накладывать ограничения на свободу слова, если они отвечают трем признакам: соответствуют закону, преследуют легитимную цель и являются необходимыми для ее достижения.

РАПСИ изучило международный опыт наказаний за оскорбления государственных символов и предлагает на конкретном примере проследить, как географические различия соотносятся с правовыми.

http://rapsinews.ru/images/30499/42/304994255.jpg

В России закон, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих в «неприличной форме явное неуважение» к обществу, Конституции, государству, официальным государственным символам, органам государственной власти и обществу, вступил в силу в марте 2019 года.

Согласно документу, за распространение таких материалов правонарушителям может грозить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. В случае второго нарушения санкция статьи предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, третьего – до 300 тысяч рублей. Кроме того, за повторные нарушения по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ правоприменитель может прибегнуть к более суровому наказанию в виде административного ареста сроком до 15 суток.

По данным Роскомнадзора, к началу октября этого года в федеральную службу поступило 45 требований Генпрокуратуры в отношении 85 интернет-страниц, большая часть которых содержали материалы с оскорблениями флага и герба России (60). По требованию Роскомнадзора большинство интернет-ресурсов удалило информацию, нарушающую закон.

За прошедшие полгода правоохранителями также возбуждались административные дела в отношении физических лиц по данному составу. И несмотря на отсутствие официальной статистики о количестве материалов к настоящему моменту известно как минимум о двух случаях прекращения дел по части 3 статьи 20.1: в отношении Дмитрия Попперека и Вячеслава Шоева.

Последним делом, приобретшим резонанс, стало привлечение к ответственности Федора Крашенинникова, политолога из Екатеринбурга. Поводом стало опубликованное в Telegram-канале высказывание о Роскомнадзоре.

РАПСИ предлагает посмотреть на санкции и законы других государств, которые могли бы быть применены за публикацию материалов, оскорбляющих госсимволы и институты.

Азербайджан

Статья 323.1 УК Азербайджана (дискредитация или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства – президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации) распространяется «на публикации и демонстрации в интернете».

За эти действия устанавливается наказание в виде штрафа в размере 500-1000 манатов (около 300-600 долларов), исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы сроком на два года.

Новая часть – статья 323-1 УК – устанавливает, что если действия, предусмотренные в статье 323.1, распространяются в информационных ресурсах сети Интернет с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов, то применяется наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Бельгия

Уголовно наказывается клевета и диффамация в отношении «конституционных органов» (те же параметры, что и оскорбление личности). Статья 446 УК Бельгии: заключение от 8 дней до 12 месяцев или штраф от 26 до 200 евро, если оскорбление опубликовано письменно или через изображение, а также в присутствии нескольких человек в непубличном месте, но открытом для публичного посещения.

Также статьи 275 и 277 УК Бельгии предусматривают уголовную ответственность за оскорбление конституционных органов и членов этих органов словами, угрозами, жестами и прочим в физическом присутствии этих лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей. Санкции данных составов – заключение от 15 дней до 6 месяцев или штраф от 50 до 300 евро. Наказание усиливается, если преступление совершено во время заседания Палаты или суда – заключение от 2 месяцев до 2 лет или штраф от 200 до 1000 евро.

Оскорбление высших должностных лиц наказывается по статье 276 УК Бельгии – заключение от 8 дней до 1 месяца и штраф от 26 до 200 евро.

Что касается оскорбления главы государства или главы правительства, то статья 1 (Закон о преступлениях против короля) гласит: оскорбление короля любым способом, в том числе текстом или изображением, распространяемым публично, наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет и штрафом до 3000 евро.

В то же время оскорбление членов королевской семьи карается лишением свободы от трех месяцев до двух лет и штрафом до 2000 евро (статья 2 Закона о преступлениях против короля).

Германия

Оскорбление или злонамеренное выражение презрения к Германии, ее национальным цветам, флагу, гербу (статья 90а УК Германии) – штраф или заключение до 3 лет.

Так же наказывается тот, кто удаляет, разрушает, повреждает, приводит в негодность или делает неузнаваемым публично вывешенный флаг Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или публично используемый органом власти символ государственного суверенитета страны или одной из ее Земель или совершает оскорбительные действия по отношению к ним.

Публичное оскорбление президента Германии карается заключением от 3 месяцев до 5 лет. Главным обстоятельством для квалификации по этой статье является сознательная диффамация с целью нанесения ущерба репутации президента и самого государства. Судебное преследование по этой статье возбуждается только с одобрения лидера страны. 

Израиль

Закон о флаге и эмблеме Израиля от 2016 года говорит о том, что сожжение флага относится к уголовным преступлением и наказывается заключением до трех лет или штрафом до 15 000 долларов. Также суд может по усмотрению лишить обвиняемого определенных государственных льгот на срок до 6 лет.

Канада

Статья 61 УК Канады регламентирует наказание – лишение свободы до 14 лет – за произнесение или публикацию клеветы, а также заговор с целью подрыва государственной деятельности правителя.

Нидерланды

Публичное оскорбление монарха – заключение до 5 лет или штраф. Публичное оскорбление супруги монарха, их первого наследника, его супруги или регента – заключение до 4 лет.

Польша

Публичное оскорбление президента – тюремное заключение до 4 лет.

Статья 236 Уголовного кодекса Польши (оскорбление госслужащего в процессе его службы и в связи с его официальными обязанностями) предусматривает наказание в виде тюремного заключения до 2 лет или штрафа.

В то же время публичное оскорбление или высмеивание в печати и медиа польского народа, Польской Республики или ее политической системы наказывается лишением свободы до 10 лет.

В этой стране также преследуется оскорбление иностранных глав государств, посещающих страну с официальным визитом. К примеру, в Польше было возбуждено дело в связи с оскорблением Папы Римского Иоанна Павла II, так как он является главой Ватикана.

Тунис

Статья 245 Уголовного кодекса Туниса определяет клевету как любое утверждение или публичное обвинение в факте, наносящем ущерб чести или достоинству лица или официального органа. Максимальное наказание за оскорбление государственных символов составляет шесть месяцев лишения свободы и штраф.

Турция

Оскорбление флага разрыванием, сжиганием или подобным действием относится к уголовно наказуемым деяниям, за которые предусмотрено от 1 до 3 лет лишения свободы (статья 300 Уголовного кодекса). В качестве преступления буду расценены вышеупомянутые действия, объектом которых является любое изображение с белым полумесяцем и звездой на красном фоне – символом суверенитета Турецкой Республики.

Кроме того, статья 125 УК Турции регламентирует назначение наказания от 1 года лишения свободы за оскорбление должностного лица в отношении его должностных обязанностей устно, письменно или через визуальные СМИ.

Франция

Статьи 30-32 Закона о свободе прессы гласят, что оскорбление карается штрафом до 45 000 евро. Дополнительную квалификацию получает непубличное тяжкое оскорбление в виде слов, жестов, угроз, текстов или изображений – штраф до 7 500 евро заключение до 1 года (в особых случаях).

http://rapsinews.ru/incident_publicatio … 94291.html

0

3

Полиция Вологды нашла возможное «неуважение к власти» в фото главы Росгвардии с орденами

МВД Вологды начало проверку нескольких постов местного активиста Алексея Груздева, на которого написали заявление из-за его комментариев о Росгвардии во «ВКонтакте», а также фото главы ведомства Виктора Золотова. Об этом Груздев рассказал «МБХ медиа».

В рапорте старшего лейтенанта полиции вологодского МВД, который Груздев предоставил «МБХ медиа», говорится, что в действиях активиста могут усматриваться признаки административного правонарушения по части 3 статьи 20.1 КоАП (неуважение к власти). В связи с этим полиция решила продлить проверку материалов.

Речь идет, в частности, о репосте фото главы Росгвардии, на котором он изображен с огромным количеством орденов и большими погонами. Также полиция проверяет репост фото полицейского, задерживавшего участницу акции 10 августа Дарью Сосновскую, Груздев сопроводил его комментарием: «У сучьей путинской власти обнажилась болевая точка. Это идентификация ее цепных псов — росгвардейцев, омоновцев, ментов и прочей мерзости, которая на деньги народа бьет этот же народ».

По словам активиста, заявление на него написал некий Александр Карачунов, который ранее подавал на него заявление о «неуважении к власти» за критику Владимира Путина, Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Шойгу.

«Мне позвонили из полиции, сказали, что на меня поступило заявление на оскорбление росгвардейцев на своей странице во „ВКонтакте“. Ознакомиться с делом не дали, но бегло разрешили посмотреть на скриншоты, которые сделаны с моей страницы», — рассказал Груздев.

Ранее Вологодский городской суд отменил решение полицейского, который отказался заводить на Груздева административное дело о «неуважении к власти» за критику Владимира Путина, Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Шойгу.

В полицию с требованием возбудить дело на Груздева за картинки во «ВКонтакте» обратился другой местный житель. В заявлении говорилось, что, кроме неуважения к власти, Груздев также призывал к свержению действующей власти и оскорблял всех граждан России. Участковый УМВД Вологды в возбуждении дела отказал, отметив, что Груздев только критиковал представителей власти, а оскорбительных высказываний не было.

Это решение оспорил в суде заместитель прокурора Вологды Илья Мойсов. Он попросил отменить решение об отказе в возбуждении дела, так как в посте Груздева «содержится негативная оценка лица, называемого „Путин“». Зампрокурора также отметил, что картинки на странице Груздева «явно свидетельствуют о выраженных в неприличной форме оскорблениях Президента Путина и неуважении к государству».

Суд отменил определение об отказе в возбуждении дела и направил его на новое рассмотрение в УМВД Вологды.

https://mbk-news.appspot.com/news/na-vo … aktivista/

0

4

Уральского политолога оштрафовали за неуважение к власти

Ленинский районный суд Екатеринбурга в среду оштрафовал на 30 тысяч рублей журналиста и политолога Федора Крашенинникова по административному делу о неуважении к власти из-за поста в Telegram-канале, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Административное дело в отношении Крашенинникова было возбуждено после того, как в своем Telegram-канале, комментируя административный арест оппозиционера Леонида Волкова, политолог нецензурно обозвал российских судей.

"Штраф — 30 тысяч рублей по части 3 статьи 20.1 КоАП", — сказала собеседница агентства.

Крашенинников — учредитель и издатель информагентств "УралБизнесКонсалтинг" и "Политсовет", а также постоянный автор в газете "Ведомости" и на радиостанции "Эхо Москвы" в Екатеринбурге.

https://ria.ru/20191120/1561150162.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

Житель Приморья ответит за оскорбление представителя власти

В суд передано дело в отношении жителя Приморского края, обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ДВ СУ на транспорте СК РФ, 13.09.2019 сотрудники Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте получили сообщение от проводника поезда «Владивосток – Советская Гавань» о том, что один из пассажиров нарушает общественный порядок, мешает отдыху пассажиров, на требования прекратить противоправное поведение не реагирует. В ответ на законные требования сотрудников полиции прекратить противоправное поведение нарушитель порядка в устной форме оскорбил полицейских.

Мужчина вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, принес устные извинения потерпевшим. С учетом характеризующего личность материала, следователем в суд направлено ходатайство о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

https://vestiprim.ru/news/ptrnews/83677 … lasti.html

0

6

На жителя Заларинского района завели уголовное дело за оскорбление полиции

Жителя Заларинского района обвиняют в оскорблении сотрудников полиции. В октябре 2019 года мужчина возвращался с вахты домой и на перроне станции “Тайшет” в состоянии алкогольного опьянения стал нарушать общественный порядок.

На место прибыли сотрудники транспортной полиции, которые провели профилактическую беседу с дебоширом. Однако мужчина продолжил нарушать порядок, нецензурно оскорбляя представителей власти.

В ходе расследования уголовного дела нарушитель признал свою вину и принес извинения за свои действия. Ему грозит штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за три месяца, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

https://taishet.irk.today/2019/12/02/na … e-policii/

0

7

Оскорбление оренбургского чиновника в соцсетях привело к уголовному делу

В Оренбургской области возбудили уголовное дело по факту клеветы. Анонимный житель региона написал в Интернете оскорбительный пост в адрес одного из чиновников, сообщила областная прокуратура.

Управленец прочитал запись о себе, сделанную еще в августе в сообществе «Оренбург онлайн» в социальной сети «Вконтакте», и посчитал, что она подрывает его честь, достоинство и репутацию. Он обратился в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему отказали. Расследование началось только после вмешательства прокуратуры. Теперь правоохранители пытаются вычислить автора оскорбительного поста. Ему грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы.

Удалила ли администрация паблика запись-причину, неизвестно.

https://ria56.ru/posts/oskorblenie-oren … u-delu.htm

0

8

Житель Вологодчины, оштрафованный за оскорбление власти в сети, вновь вызван в полицию

Юрий Шадрин – житель Верховажья Вологодской области, которого ранее оштрафовали за оскорбление власти в сети, вновь вызвали в полицию. 

Причина вызова осталась прежней. Мужчина не устает публиковать на страницах социальных сетей оскорбления в адрес действующих представителей власти. Более того, он, по сообщению представителей правоохранительных органов, распространяет ложную информацию относительно итогов войны, оправдывает генерала Власова и искажает историю СССР.

Пока ни протокола об административном правонарушении, ни факта возбуждения уголовного дела нет.

Напомним, что 7 июня 2019 года Юрий Шадрин был оштрафован Верховажским судом на 30 тысяч рублей за фразу, которую он написал на странице социальной сети: «Путин ……. Реальный, а не сказочный».

https://vologda-poisk.ru/news/obschestv … -politsiyu

0

9

Суд в Татарстане признал Путина, Пескова, Медведева и Сечина социальной группой

Менделеевский районный суд Татарстана признал президента РФ Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, премьер-министра Дмитрия Медведева и главу «Роснефти» Игоря Сечина социальной группой. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд рассматривал дело о возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП РФ) в отношении местного жителя Радислава Федорова. Его признали виновным по этой статье из-за публикации двух видеороликов в соцсети «ВКонтакте» и оштрафовали на 10 тыс. рублей.

«Одно из видео называлось „Димон, ты кто такой“. Согласно заключению экспертов, „анализ данного видеоролика выявил высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе — представителей власти Д. Медведева, В. Путина, Д. Пескова, И. Сечина“», — цитирует решение суда Чиков.

На решение суда подана апелляционная жалоба, которая будет рассмотрена Верховным судом Татарстана 15 января.

https://www.znak.com/2020-01-13/sud_v_t … oy_gruppoy

0

10

Фото министра внутренних дел РТ в образе Гитлера обошлось активистке в 2000 рублей

Советский районный суд Казани оштрафовал на 2 тысячи рублей активистку Лиану Тимерханову за пост Вконтакте. Она разместила в одном из пабликов фото главы МВД по Татарстану в образе Адольфа Гитлера со свастикой на руке.

Как рассказала «Казанскому репортеру» Тимерханова, пост с Артемом Хохориным она опубликовала 14 января, после того, как сотрудники МВД задержали противников строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Сегодня к активистке пришли полицейские, а также звонили из прокуратуры.

Суд, который состоялся сегодня, в субботу вечером, счел, что Лиана Тимерханова виновна по статье 20.3, ч.1 либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Женщина не признала вину и сообщила, что юристы готовят апелляцию.

– Обжаловать будет юрист Златкин в Верховном суде РФ и ЕСПЧ, – рассказала Лиана Тимерханова. – А я считаю справедливым решение, ведь действия Хохорина и силовиков сейчас действительно напоминают фашистов.

https://kazanreporter.ru/news/36024_fot … 000-rublej

0

11

Проверяй и удаляй: соцсетям готовят наказание за неуважение к власти

За неуважение к власти и обществу уже удалены 342 интернет-страницы, а сейчас производится блокировка еще двух десятков веб-ресурсов. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Роскомнадзора (РКН). Однако в Общественной палате считают, что интернет-пространство недостаточно жестко регулируется и настаивают на введении ответственности не только для пользователей, но и для социальных сетей, на страницах которых появляются нарушающие закон сообщения и посты. Соответствующие предложения собираются направить в Госдуму и Совфед уже на этой неделе, сообщили «Известиям» в ОП. Депутаты инициативу оценили положительно, а сенаторы назвали ее заслуживающей обсуждения. Возможностей для наказания соцсетей и сегодня более чем достаточно, однако власть сознательно не идет на усиление санкционной политики, считают эксперты.

Кибероскорбление

18 марта прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти. Согласно норме, генпрокурор и его замы обращаются в Роскомнадзор с требованием о блокировке такой информации. Владелец же информационного ресурса обязан удалить противоправные материалы, иначе провайдер в течение суток блокирует сайт.

Исполняя этот закон, Роскомнадзор удалил уже 342 интернет-страницы. Сейчас блокируются еще 23 ресурса, сообщили «Известиям» в пресс-службе РКН.

В марте были подписаны и поправки в КоАП, устанавливающие штрафы до 300 тыс. рублей и возможность административного ареста за оскорбление государственных символов и институтов. Однако специалисты подчеркивают, что эта ответственность распространяется только на рядовых пользователей, а сами социальные сети ответственность не несут.

В Общественной палате разрабатывают инициативу, предполагающую штрафовать соцсети за отказ удалять информацию с оскорблением власти и общества. Об этом «Известиям» сообщил автор этого предложения, председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

— Речь идет о том, что если социальная сеть не удалила совершенно очевидную публикацию, в которой оскорбляется символ государственной власти, то за каждый кейс нужно начинать штрафовать от полумиллиона, — рассказал он.

По его словам, с 6 декабря 2019 года по 30 января 2020 года были выявлены 699 ссылок на материалы с явными признаками неуважения к власти, государственным символам и обществу. Все они размещены в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Twitter. Именно это и послужило поводом для разработки новых норм.

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили «Известиям», что законопроекты и законодательные инициативы не комментируют. В остальных упомянутых соцсетях оперативно предоставить ответ на запрос не смогли.

Александр Малькевич отметил, что ответы на его обращения поступили только от администрации «ВКонтакте». Соцсеть, по его словам, отказалась блокировать и удалять противоправный контент. Администрации остальных ресурсов направленные заявления проигнорировали, сообщил глава комиссии Общественной палаты.

Ужесточение контроля за социальными сетями поддерживают и в Госдуме.

— На мой взгляд, нужно подталкивать любыми способами, в том числе административными, сами площадки, чтобы они занимались самоочищением такой противоправной информации и контента, — заявил «Известиям» первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Депутат отметил, что сейчас в законе нет штрафов для соцсетей, а блокировке и удалению подлежат материалы, содержащие призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни. Он отметил, что по этому пути идут и за рубежом, поскольку технических сил на то, чтобы мониторить и вычищать пространство всех площадок от противоправного контента, не хватает.

Сложно, но можно

В Совете Федерации отметили, что идея установления штрафов для соцсетей заслуживает серьезного обсуждения, однако на данный момент в ужесточении правил для площадок нет необходимости.

— Социальные сети активно устанавливают собственные «правила сообщества» и применяют санкции за их неисполнение. Поэтому считаю, что и за исполнение тех правил, которые установлены государством, социальные сети сами вполне могут нести ответственность, — сказал «Известиям» глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Таким образом, считает сенатор, ужесточение правил для социальных сетей сейчас вряд ли необходимо, а важно исполнять уже действующий закон.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил «Известиям», что пока не слышал о разработке инициативы и комментировать ее не готов.

— У государства есть рычаги воздействия на соцсети, им могут просто ip-адреса отключить и всё. Но государство не хочет этого делать, оно хочет, чтобы соцсети не просто существовали, вносили свой вклад в экономику, а чтобы они служили инструментом измерения общественных настроений, способом донести точку зрения государства через тот же самый Twitter и Facebook, — пояснил «Известиям» ведущий специалист инвесткомпании ФИНАМ Леонид Делицын.

Он отметил, что социальная сеть может нанять высококвалифицированных юристов и долгое время игнорировать требования российского законодательства. Леонид Делицын привел пример с LinkedIn, который был успешно заблокирован на территории РФ. Но дальше по пути блокировок власти идти не хотят, считает эксперт.

— Государство, видимо, сочло определенные потери в удобстве для граждан более значимыми, чем выполнение неких правил игры. Допустим, весь конгресс США в Twitter выскажет оскорбительные высказывания в адрес нашей власти, которые предпишут удалить. Twitter этого, скорее всего, не выполнит, потому что США со своей стороны будут настаивать на том, чтобы эти сообщения сохранялись, — привел пример Леонид Делицын.

Попытки законодательного регулирования социальных сетей предпринимались законодателями и ранее. В 2018 году депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли законопроект, предполагающий обязать социальные сети «ограничивать доступ или удалять» противоправный, недостоверный, оскорбительный и даже запрещенный на территории РФ контент. Тогда предполагалось, что за бездействие Роскомнадзор сможет оштрафовать, а потом и блокировать информацию или всю соцсеть целиком.

Законопроект прошел первое чтение, но на этом всё застопорилось. Дело в том, что пока еще не выработан перечень оснований для наказаний, признался один из авторов документа, первый зампред думского комитета по информации, член «Единой России» Сергей Боярский.

— Он прошел первое чтение и забуксовал, потому что мы не смогли пока найти взвешенного решения и предложений о том, за что именно нужно штрафовать, — пояснил депутат.

Он добавил, что законопроект пока «наполняется смыслом и обсуждается», а также пообещал, что инициатива Общественной палаты будет рассмотрена, когда она поступит.

https://iz.ru/973451/maksim-khodykin-valerii-kodachigov/proveriai-i-udaliai-sotcsetiam-gotoviat-nakazanie-za-neuvazhenie-k-vlasti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

12

В Краснодарском крае суд оштрафовал местного жителя на 70 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте». Он назвал Путина «преступником» и «самозванцем»

Динской районный суд Краснодарского края оштрафовал местного жителя Анатолия Лилейкина на 70 тысяч рублей за то, что тот назвал президента Владимира Путина «преступником» и «самозванцем», который силой захватил власть в России. Об этом говорится в материалах дела, обнаружило «МБХ медиа».

Суд признал Лилейкина виновным по ч.3 ст. 20.1 КоАП — неуважение к обществу, государству и официальным госсимволам.

Как следует из постановления о привлечения к административной ответственности от 12 декабря 2019 года, Лилейкин на своей странице во «ВКонтакте» написал, что Путин — самозванец.

«Владимир Путин — государственный преступник! Вор и самозванец Владимир Путин! Пошел вон в отставку! Путем фальсификации избирательной кампании в преступном сговоре с Эллой Памфиловой, Владимир Путин захватил должность Президента России и совершил в стране государственный переворот конституционного демократического строя на диктаторский режим», — говорилось в тексте на странице Лилейкина.

В ходе судебного заседания мужчина содержание текста подтвердил, но свою вину не признал.

https://mbk-news.appspot.com/news/putin-prestupnik/

0

13

Генпрокуратура впервые обжаловала решение суда о штрафе за неуважение к власти

Генеральная прокуратура РФ подала жалобу на решение суда о штрафе в размере 30 тыс. рублей жительнице Котласа Светлане Бакшеевой, это первый подобный случай в стране. Об этом сообщил журналистам во вторник глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, адвокаты которой оказывают юридическую помощь Бакшеевой.

"До своей отставки замгенпрокурора Леонид Коржинек обратился в Верховный суд РФ с протестом по делу продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой. Она резко отреагировала во "ВКонтакте" на слова губернатора Игоря Орлова, который назвал участников мусорного протеста в Шиесе шелупонью. Поскольку "проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорбления власти не является", прокуратура просит дело прекратить", - заявил Чиков. По его словам, Верховный суд истребовал дело Бакшеевой для проверки.

Котласский горсуд оштрафовал Бакшееву на 30 тыс. рублей. Женщина подала жалобу в Архангельский областной суд, но тот признал решение первой инстанции законным. Тогда Бакшеева обратилась ЕСПЧ с жалобой на вмешательство властей в ее право на свободу выражения.

https://tass.ru/obschestvo/7835595?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

14

Кемеровская полиция прекратила дело о неуважении к власти за пост о «петухе» Путине, «опущенном» Максимом Галкиным

​В Кемеровской области полиция города Осинники прекратила против местного жителя Ильи Путевского административное дело о неуважении к власти. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Мария Янкина, сотрудничающая с международной правозащитной группой «Агора».

Протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП (неуважение к власти в интернете) на Путевского составили за два комментария. Первый, как говорится в определении о прекращении дела (есть в распоряжении «Медиазоны») был такого содержания: «МАКСИМ ГАЛКИН РЕСПЕКТБОЛЬШОЙ))) ОПУСТИЛ# ПУТИНАПИ#ОРА И ВСЮ ШВАЛЬ КАК ПЕТУХОВ ОПУЩЕННЫХ!!!». Второй комментарий был такой: «ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КРЕМЛЯ ГААГСКИЙ СУД!!! #ПУТИНА ***** [слово, рифмующееся со словом «мурла»] ЖДЕТ ЗОНА ПОЖИЗНЕННАЯ!!!». Во всех комментариях сохранена орфография и пунктуация автора.

Дело прекратили из-за истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Ранее полиция составляли на Путевского еще три протокола о неуважении к власти. По первому административному делу за пост о «трусливой суке» Путине суд назначил штраф 30 тысяч рублей. Второй протокол составили из-за того, что Путевский сравнил партию «Единая Россия» с «конченой крысиной чумой». Это дело прекратили.

Третий раз Путевского хотели привлечь к ответственности за пост, в котором он пожелал «В. В. Путину» «оказаться в тюрьме в одиночной камере пожизненно». Это дело тоже прекратили.

https://zona.media/news/2020/03/04/putevsky-again

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » О неуважении к власти (единая тема)