Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Приговор по первому уголовному делу о нежелательных организациях


Приговор по первому уголовному делу о нежелательных организациях

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/81/ed/2/t730107.jpg

В Ростове‑на‑Дону вынесли приговор по первому в России делу о деятельности организации, признанной нежелательной. Признанная виновной активистка Анастасия Шевченко получила четыре года условно. Прокуратура требовала для нее реальный срок

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону назначил четыре года условно активистке Анастасии Шевченко по делу об участии в деятельности иностранной организации «Открытая Россия», признанной в России нежелательной, сообщил «Интерфакс». Прокуратура просила для нее реальный срок — пять лет колонии.

Шевченко стала первой в России обвиняемой по статье 284.1 УК об «осуществлении деятельности нежелательной иностранной организации», отмечает «Медиазона». Обвинения по уголовной статье ей предъявили в начале 2019 года. До суда Шевченко провела два года под домашним арестом. За это время умерла ее дочь, которая по состоянию здоровья находилась в интернате.

Закон о «нежелательных организациях» президент Владимир Путин подписал в 2015 году. По нему иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной в России.

Деятельность нежелательных организаций запрещена. Нарушение запрета наказывается по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации), которая предусматривает штраф. Два протокола по этой статье, вступившие в силу в течение года, могут стать поводом для уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК), поясняет «Медиазона». Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными три организации, зарегистрированные в США и Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским: OR (Otkrytaya Rossia), Institute of Modern Russia и Open Russia Civic Movement. Ведомство заявило, что эти организации осуществляют на территории России специальные программы и проекты, чтобы дискредитировать выборы и признать их итоги нелегитимными. «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

В конце марта 2019 года общественное движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации из-за преследования своих участников.

https://www.forbes.ru/newsroom/obshches … ovor-po-pe

0

2

«Ошиблись, не просчитали последствия»

Соавтор закона о «нежелательных организациях», бывший депутат Госдумы Александр Тарнавский извинился перед ростовской активисткой «Открытой России» Анастасией Шевченко, недавно осужденной по этому закону. Экс-парламентарий признал, что законотворцы ошиблись и не просчитали последствия.

На этой неделе «Медуза» опубликовала интервью с Тарнавским. Он заявил, что ничего не знал о деле Анастасии Шевченко. После этого ростовчанка опубликовала в соцсетях пост с предложением познакомиться и отметила в нем экс-депутата. Тарнавский ответил в комментариях.

«Значит, тогда ошиблись, не просчитали последствия. Хотя, „Единая Россия“ могла принять закон и самостоятельно: у них было 254 голоса при необходимых 226. Легко критиковать и даже просто сразу взять и расстрелять. Тяжелее принимать решения и за них потом отвечать. А еще тяжелее исправлять свои ошибки, которые всегда и у всех на жизненном пути неизбежны, увы», — отреагировал Александр Тарнавский.

По сообщению издания 161.ru, бывший депутат написал также Анастасии Шевченко личное сообщение в социальных сетях с извинением: «Извините, не был в курсе вашей истории, но обещаю в нее погрузиться. И чем смогу, быть с вами рядом».

В интервью «Медузе» Тарнавский отметил, что закон о «нежелательных организациях работает неправильно», он «негоден». По словам бывшего депутата, его «совершенно не устраивает», как применяется закон в данный момент времени, потому что изначально речь шла о «коммерческой борьбе», а российские власти сосредоточились только на НКО. Тарнавский уверен, что закон редактировать «однозначно нужно», потому что сейчас он «используется для борьбы с людьми, которые выступают в России с протестами против российских властей, что недопустимо и совершенно неправильно».

В феврале 2021 года Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Анастасию Шевченко к четырем годам лишения свободы условно по делу о деятельности организации, признанной в России нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Она стала первой осужденной по данной статье.

Поводом для «уголовки» стала организация политических дебатов и публикация анонсов мероприятий «Открытой России». Два года активистка находилась под домашним арестом. В защиту Анастасии Шевченко выступали известные журналисты, общественные деятели, политики и юристы, отмечая, что ее преследование, как и других активистов, — это борьба против инакомыслящих.

https://www.znak.com/2021-03-18/avtor_z … shevchenko

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Приговор по первому уголовному делу о нежелательных организациях