1
Дагестан.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться42021-02-07 18:05:00
Руководитель следственного управления провел оперативное совещание, на котором заслушал ход расследования уголовного дела об убийстве человека, совершенном в отделе полиции
С отчетом о проделанной работе по уголовному делу выступил следователь второго отдела по расследованию особо важных дел, сообщив, что 6 февраля 2021 года примерно в 20 часов в одном из кабинетов здания отдела полиции по Советскому району УМВД России по городу Махачкала, из-за ранее возникших неприязненных отношений, с целью совершения убийства, двое сотрудников Управления Росгвардии по Республике Дагестан, из имевшихся при них огнестрельного оружия произвели многочисленные выстрелы в 34-летнего местного жителя. В результате причиненных множественных огнестрельных ранений в различные части тела мужчина скончался на месте.
Подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) задержаны в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
По результатам заслушивания уголовного дела руководитель следственного управления Анатолий Щуров поручил в рамках расследования уголовного дела назначить все необходимые судебные экспертизы, установить и допросить дополнительных свидетелей, виновным предъявить окончательное обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ и завершить расследование уголовного дела в 2-х месячный срок. О результатах доложить.
Согласно санкции ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение указанного преступления предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненно.
Также в рамках расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудников органов внутренних дел.
Поделиться52021-02-07 18:10:16
Жители Новокули раскрыли причину конфликта между экс-главой и ОМОНовцами
В селе Новокули в Дагестане утром 7 февраля похоронили бывшего главу сельской администрации Абакара Капланова. Он был расстрелян в районном отделении внутренних дел Советского района Махачкалы. В расправе подозревают двух бойцов ОМОН, братьев-близнецов Салмана и Сулеймана Курбановых. По разным данным, они выпустили в Капланова из табельного пистолета от 21 до 36 пуль. Все трое были земляками.
Жители села Новокули рассказали «МК» о давнем, затянувшемся конфликте между Каплановым и Курбановыми.
Все участника конфликта жили в селе Новокули. От села до Махачкалы — полтора километра, это пригород города.
Как рассказали нам местные жители, братья-близнецы Салман и Сулейман Курбановы и Абакар Капланов были практически ровесники, у них была разница в возрасте в один год. Все с детства хорошо знали друг друга.
Абакар Капланов три года, с 2015 по 2018, возглавлял Новокулинский сельсовет. Тогда у него и начался конфликт с братьями Курбановыми.
— Все дело было в земельном участке, который якобы семья Курбановых получила при прежнем главе сельской администрации, — рассказывает житель Новокули Галиб. — Но он не был официально оформлен. Там была какая-то неразбериха с планом земельного надела, кадастровым учетом. Братья хотели все это узаконить, но Акбар Капланов на своем посту стал этому препятствовать. Курбановы никак не могли получить нужные документы.
Как рассказали местные жители, потом Акбар Капланов ушел работать в районную администрацию, но имел большое влияние на исполняющего обязанности главы сельской администрации Новокули Магомедова. И дело с землей у Курбановых никак не двигалось.
— Этот конфликт очень давний. Между ними были и драки, и побои, и стрельба, и покушение, и преследование, — говорит, в свою очередь, житель Новокули Амир. — С новой силой споры между ними разгорелись, когда Капланов избирался на пост главы села. Сейчас говорят, что Абакар угрожал братьям-близнецам. И они в день убийства приехали в отделение полиции, чтобы написать на него заявление. Там же оказался и Капланов. Все надеялись, что удастся разрешить конфликт, но прямо в кабинете начальника угрозыска началась стрельба… Один Аллах знает, что там произошло между нашими земляками.
Также в селе судачат, что, якобы, при инвентаризации земельных участков, которые ранее были сданы в аренду в Новокули, выявились нарушения. Но в селе немало тех, кто уверен, что это все наветы и говорят о честности Абакара Капланова. Во всем этом предстоит разобраться следствию.
Утром бывшего главу сельской администрации похоронили по мусульманским обычаям на местном кладбище в Новокули. Абакару Капланову было 34 года. У него осталось 5 детей — сын и четыре дочки.
Что же касается близнецов, то, по рассказам местных жителей, один из братьев, Салман, не успел еще обзавестись семьей. А Сулейман — женат, у него есть дочь и сын.
Сейчас дом сотрудников Росгвардии Курбановых, а также дом их матери, охраняет ОМОН.
— Это правильно, чтобы горячие головы на эмоциях не наломали дров, — говорит местный житель Галиб. — При любой провокации силовики готовы сделать предупредительные выстрелы в воздух. Атмосфера в селе накалена.
В то же время, по мнению директора местной школы Татьяны Айгуновой, о мести речи идти не может.
— Мы все живем в одном селе. У нас очень много общих родственников, — говорит Татьяна Магомедовна. — Семьи Абакара и двойняшек тоже связывают родственные связи. Кому мстить? Это общая трагедия для всех.
Братьям Курбановым инкриминируют убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.
Поделиться62021-02-08 20:07:44
Суд арестовал росгвардейца по делу об убийстве экс-главы села в Дагестане в отделе полиции
Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца сотрудника дагестанского управления Росгвардии, подозреваемого в убийстве бывшего главы дагестанского села Новокули в здании отдела полиции.
Как сообщали в республиканском СУ СКР, двое сотрудников Росгвардии были задержаны по подозрению в убийстве 34-летнего жителя в райотделе полиции в Махачкале. В пресс-службе врио главы Дагестана сообщали, что был убит бывший глава села Новокули Новолакского района Абакар Капланов.
"Суд постановил избрать в отношении Курбанова Сулеймана Муслимовича меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, до 5 апреля 2021 года включительно", - сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева.
Ожидается, что меру пресечения для второго подозреваемого суд изберет позже.
Поделиться72021-02-09 13:15:27
Опять по закону гор: Братья-омоновцы расстреляли экс-чиновника в Дагестане
Перед руководством Республики Дагестан и Следственным комитетом встал нелёгкий выбор: как быть с бойцами Росгвардии, изрешетившими в ходе междоусобного конфликта своего противника из табельного оружия. Покойный тоже был непрост и считался на малой родине человеком, "решающим вопросы", так что республика бурлит и очень ждёт, что власть наконец-то будет действовать по закону.
Дагестан бурлит уже во второй раз с начала года. И вновь из-за применения табельного оружия сотрудниками правоохранительных органов.
В начале января произошло ЧП в Каспийске: прикомандированный к республиканскому МВД сержант полиции из Ярославля Игорь Самсонов, прибывший по вызову об избиении женщины, в упор застрелил бросившегося на него местного жителя, который оказался, к слову, тоже бывшим сотрудником правоохранительных органов.
Против 25-летнего ярославца сразу возбудили уголовное дело по двум статьям УК: "Убийство" и "Превышение должностных полномочий". В то же время в дагестанских пабликах соцсетей посыпались угрозы в адрес Самсонова, которого стали называть "оккупантом" (на минуточку, сотрудника МВД, который приехал в служебную командировку в один из субъектов РФ). Были даже требования выдать его на самосуд. Не успела история утихнуть – новое громкое происшествие.
Два брата-близнеца – бойцы Росгвардии Салман и Сулейман Курбановы буквально изрешетили из пистолетов, в упор выпустив каждый по полному магазину, бывшего главу сельсовета Абакара Капланова.
У этого дела, как говорится, есть нюансы.
Во-первых, всё случилось не где-нибудь в подворотне или на большой дороге, а в райотделе МВД столицы Махачкалы, причём в кабинете начальника угрозыска.
Во-вторых, все трое – и убийцы, и покойный – жители одного села, почти одного возраста, с детства знакомые друг с другом.
После расстрела омоновцы добровольно сдались. А возле РОВД собралось несколько сотен родственников и друзей погибшего. Само собой, они жаждут справедливости, то есть хотят сами разобраться с братьями. Обстановка накалилась настолько, что Росгвардия выставила охрану возле их дома, а отец омоновцев заявил, что и сам бы расправился с экс-чиновником, назвав его бандитом.
Сразу же появились заявления о силовом беспределе и о том, что ОМОН "потерял берега" – мол, только и могут стрелять в безоружных и разгонять детей на митингах.
Ситуация представляется тем сложнее, что врио главы Дагестана в начале октября прошлого года был назначен бывший первый замдиректора Росгвардии Сергей Меликов. Он должен пройти по тонкой грани, показав, что готов защищать закон и только закон. А не честь мундира, например. И уж конечно, не клановые традиции.
Был бойцом ММА, обзавёлся связями, карьера пошла в гору
Прежде всего, следует уточнить вот какой момент. В Дагестане есть два населённых пункта, носящих название Новокули.
Один – посёлок в полутора километрах от Махачкалы, фактически отдалённый квартал столицы республики.
Другой – село Новокули, оно находится в восьми километрах от Хасавюрта, неподалёку от границы с Чечнёй. Так вот, все трое участников событий, которые произошли вечером субботы, родом из этого второго села, райцентра одноимённого сельского поселения.
Точнее, Курбановы родились в другом месте, но ещё детьми они вместе с семьёй переехали туда.
Как рассказывают местные, и братья (сейчас им по 31 году), и будущий чиновник были хорошо знакомы с детства – впрочем, это и не удивительно. Почти все население Новокули – родственники по той или иной линии. И Курбановы с Каплановым тоже находились в дальнем родстве. Ходили в одну спортивную секцию – занимались борьбой. И что-то выигрывали на соревнованиях.
Капланов в какой-то момент переключился на боевые единоборства: даже стал чемпионом России в 2009-м по рукопашному бою, а в финале турнира по боевому самбо в том же году вошёл в финал.
Потом он увлёкся ММА (смешанные боевые искусства), попробовал выступать там, но особых успехов не получилось: участвовал в двух серьёзных боях "на титул" (тяжёлый вес, свыше 100 кг) и оба раза проиграл – один раз техническим нокаутом, второй – по решению судей. Зато обзавёлся хорошими связями. Плюс тогда же примерно открыл свой бизнес, оформил ИП, торговлю вёл,
– рассказал Царьграду собственный источник.
Что касается "связей", то они, по мнению нашего собеседника, помогли познакомиться с весомыми людьми сначала в Хасавюрте, потом в Махачкале.
Его карьера пошла в гору.
Сначала он стал советником главы Новолакского района (того, где находится и село Новокули), потом – помощником главы администрации Кировского района уже в Махачкале.
Проработав в столице республике пару лет, в 2015-м вернулся на малую родину: избрался депутатом местного сельсовета, а потом стал главой Новокули.
Через некоторое время Абакар Капланов стал "реально решать вопросы". "Некоторые вещи без него никто не мог сделать, а там самое ценное, конечно, земля, – объясняют местные. – Есть у тебя хороший участок, значит, дом поставишь, хозяйство своё заведёшь, и семье будет где жить, что кушать".
"Народ у нас горячий: чуть что – сразу конфликт"
В какой-то момент возник между Курбановыми и Каплановым возник конфликт.
Жёсткий. Рассказывают, что доходило до разборок с мордобоем.
Братья прицелились на один земельный участок, строиться там хотели. И вроде как им он был обещан руководством села.
Вот только, как это нередко бывает, с документами на землю было не всё в порядке: давно возникла путаница с кадастровыми номерами, и надо было узаконить надел. А вопрос находился в компетенции сельсовета, то есть Капланова.
Но тот упёрся и никак не хотел давать своё разрешение.
У них давний конфликт вообще-то имелся, – говорит другой инсайдер Царьграда. – Там не только земля была причиной, что-то не поделили. Мы тут спокойно вообще-то стараемся жить, чтобы никто не обижался, не ругался. Но иногда происходят конфликты. А народ у нас горячий, чуть что – сразу начинается крупный скандал.
Про Капланова действительно судачили разное – будто бы, пользуясь покровителями, подмял он под себя всё, что могло приносить деньги. Благо поддержка имелась – ребята-спортсмены постоянно сопровождали сельского начальника. И чуть что – вмешивались.
Хотя, понятно, родственники его говорят сейчас иное – добрый и отзывчивый был, рассказывают они, человек.
Когда Абакар покинул пост главы Новокули, уехал обратно в Махачкалу (по данным источника, случилось это в том числе после жалоб Курбановых в компетентные органы, которые начали поднимать документы по землям), омоновцы вздохнули с облегчением.
Однако – напрасно.
Село возглавил родственник Капланова, и процесс с приобретением искомого участка в собственность не двигался.
Тут есть люди, которые его оправдывают, говорят, что он был неплохой человек. Скажите, где это он был неплохим? А я вам скажу: Абакар – до того, как сыновья пошли в полицию – пообещал, что моих сыновей и всех односельчан, кто с ними дружит, он "опустит". Так вот какой он неплохой человек?
– возмущается отец Курбановых, записавший обращение на родном языке к землякам.
Он утверждает, что Капланов "просто так" отдал колхозную ферму своему товарищу, вызвав возмущение людей. Нынешнего главу Новокули Курбанов-старший называет "марионеткой" предшественника.
Кстати, на официальном сайте села он по-прежнему значится врио, а под его фамилией стоит обращение Абакара Капланова.
"Разрядили две обоймы – без остановки, до щелчка"
Развязка наступила, по словам источника, когда незадолго до событий в РОВД машину одного из братьев Курбановых, который ехал с женой и ребёнком по своим делам, тормознул Абакар с приятелями и "предъявил".
Но вроде как обошлось лишь угрозами, без рукоприкладства.
После чего, посоветовавшись, Сулейман и Салман решили написать заявление на экс-чиновника в правоохранительные органы (по некоторым данным, они уже обращались в полицию, но почему-то хода та бумага не получила).
А дальше – странности.
В восемь вечера оба Курбанова при оружии пришли в кабинет начальника угрозыска Советского райотдела МВД Махачкалы. Там их уже ждал Абакар Капланов.
Состоялся разговор на повышенных тонах (мы не смогли выяснить точно, присутствовал ли при этих разборках хозяин кабинета). Была ли попытка напасть со стороны Капланова (все трое, ещё раз оговоримся, ребята крупногабаритные), остаётся пока загадкой.
Но результат известен.
Курбановы выхватили табельное оружие – пистолеты Ярыгина, которые состоят на вооружении спецназа. И каждый отстрелял свою обойму до щелчка, выпустив по 18 пуль. По словам очевидцев, Капланов превратился в кровавое месиво, хотя часть зарядов ушла в стену и мебель.
На всякий случай: в ПЯ калибр 9 миллиметров, начальная скорость пули – более 340 метров в секунду. Одного выстрела в упор достаточно, чтобы убить человека. А тут – несколько десятков. С двух точек. Это значит, что они просто разрядили, без остановки, всё, что было в магазине!
– говорит бывший опер РУБОПа Александр Г.
По его мнению, такое можно объяснить только либо невероятной яростью и ненавистью, когда человек просто теряет голову, либо страхом последствий, когда уже нет смысла останавливаться.
"Конечно, они не могли не понимать, не осознавать, где находятся и что их сразу задержат, – отмечает собеседник Царьграда. – Полагаю, что их сопернику надо было сказать нечто такое, чтобы бойцы просто вышли из себя и уже не могли сказать себе "стоп". Не исключаю, что один из братьев "возьмёт" на себя непосредственно убийство, а второй пойдёт по статье "Причинение вреда здоровью общеопасным способом", такое возможно. Тем более, насколько я знаю, экспертизы уже сделаны, тело покойного похоронили (это правда: на следующий же день состоялись похороны. – Прим. ред.)".
"Он нашёл то, что искал"
Теперь вернёмся к началу материала. Что будет дальше? Уголовное дело в отношении братьев возбудили по статье "Убийство".
И отвертеться им никак не удастся. Все доказательства налицо, свою вину они признают.
Другой вопрос, хватит ли смелости и усердия дагестанским силовикам (есть сведения, что в Махачкалу будет направлена группа из центрального аппарата СКР), невзирая на мнение и противодействие родных, близких и покровителей Абакара Капланова, довести до конца расследование по старым заявлениям и оперативным наработкам уже по земельным делам?
То, что произошло с моими сыновьями, не должно было произойти, они не подождали меня, но это с Абакаром должно было случиться. И если бы не они, то я бы это сделал сам, – утверждает отец Курбановых. – О человеке, от которого избавили село, народ, общину, не надо сожалеть. Он это искал и нашёл. Не убили бы они, убил бы я! Вот это моё мужское слово!
Но есть и третий момент, тоже очень важный.
Сейчас после всех этих событий действительно уже идёт по соцсетям брожение относительно того, что ОМОН и вообще Росгвардия – люди, наделённые обязанностью защищать граждан, используют оружие против них.
А вот это уже совсем плохая история. Государству сейчас придётся доказывать, что Северный Кавказ, и Дагестан в частности, это Россия, на всей территории которой действуют российские законы. А не понятия и не обычаи гор.
Поделиться82021-02-12 19:58:38
Новый феодализм, или Почему Дагестан погряз в криминале
Сотрудниками следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении двоих сотрудников Росгвардии по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).
По данным следствия, вечером 6 февраля прямо в кабинете начальника полиции Советского района УМВД России города Махачкалы произошло убийство.
Убили бывшего главу села Новокули Абакана Капланова. По подозрению в этом преступлении задержаны двое сотрудников Росгвардии по Дагестану братья-близнецы Курбановы. Ridus.ru пытался разобраться в причинах и следствиях трагедии.
Цена вопроса — смерть
Предположительно, конфликт, закончившийся кровавой драмой в полицейском кабинете, произошёл из-за земельного спора.
Артур Капланов был главой Новокули с 2015 года по 2018 год. Именно тогда давние неприязненные отношения между Каплановым и семьей Курбановых усилились, перейдя в открытую вражду.
По словам односельчан, Капланов и Курбановы — родственники, пусть и неблизкие. Прежний глава села выделил землю семье Курбановых. Они начали строительство дома, параллельно оформляли документы на него.
Однако вскоре главу сняли, на его место пришел Капланов, и оформление документов застопорилось.
Новый глава района сообщил семье Курбановых, что не позволит им строиться, несмотря на то, что они заплатили деньги за свой участок. «Наверное, ему приглянулась земля. Она расположена в хорошем месте», — сообщил житель села Новокули Магомед Алиев (имя изменено по просьбе собеседника).
Конфликт порой доходил до рукоприкладства. Как-то был избит глава семейства Курбановых, чуть позже избили и сына, да так, что тот лежал в больнице.
Капланов — бывший спортсмен, который имеет свою «группу влияния» на сельчан. Они занимались банальным отъемом и перепродажей земельных участков. Приходили в семью запугивали людей, и отнимали у них земельный участок, а потом продавали. Несогласных с его методами работы били всей толпой. Капланов хвастался знакомствами с борцами, в том числе, с Бувайсаром Сайтиевым и Исламом Махачевым. И еще он пользовался покровительством главы Кировского района Махачкалы,
— сообщил «Ридусу» Магомед, житель села Новокули.
Курбановы жаловались во все инстанции, пытались привлечь внимание местных и федеральных властей.
Поскольку конфликт двух семей перманентно переходил в кулачные бои, где одна из сторон регулярно привлекала, для наказания противника собственную «гвардию», Курбановы поняли, что добром все это не кончится и начали стучаться в государственные двери.
Их ли усилиями, или по какой-то еще причине, Капланов отработал на своей должности всего лишь три года, после чего его отправили в отставку.
Но вернемся к недавней трагедии.
Источник «Ридуса» в МВД республики сообщил, что в минувшую пятницу на одной из улиц Махачкалы неожиданно встретились Капланов и один из братьев Курбановых, гулявший с семьей. Началась перепалка. В полицию Капланов пришел сам. «Скорее всего, его туда заманили — взяли „на слабо“», — пояснил собеседник ridus.ru.
Что произошло внутри здания сказать сложно. Ясно только, что братья Курбановы открыли огонь.
Вчера Капланова похоронили. А в селе сложилась взрывоопасная ситуация. Оно поделилось на две части: одни поддерживают Капланова, другие — братьев-близнецов.
Так или иначе, конфликт этот не случился бы, если бы власти вовремя среагировали на жалобы семьи Курбановых, а также пресекли незаконную торговлю участками.
Кровавая земля
Конфликт между Курбановыми и Каплановым, увы, не уникален. Земельные конфликты в Дагестане происходят регулярно. Разрубить «гордиев узел» споров по поводу главного актива республики власти и полиция не могут.
Сказывается пресловутая местная специфика.
Если чиновник или сотрудник правоохранительных органов будет защищать «не своих», его не поймут в том клане, к которому он принадлежит.
Рука об руку с борьбой кланов — коррупционная составляющая. В данной конкретной истории она хорошо прослеживается. Одни законно купили участок и решили его оформить, второй хотел его «отжать», используя служебное положение. Типичная ситуация.
Коррупция в Дагестане за последние 30 лет приобрела угрожающие масштабы. Об этом много пишут и говорят. Но несмотря на желание федерального центра навести порядок в регионе, получается это медленно и со скрипом. Ведь за эти десятилетия в республике сформировалась своя вертикаль, с которой Москва ничего поделать не может.
Борьба с коррупцией превращается в передел сфер влияния между семьями, кланами, группами влияния. Одни убирают других, потом другие убирают первых и так по кругу. При этом каждый знает, что все в Дагестане решают деньги и сила. Чем авторитетнее у тебя друзья и «спина», тем более открыто и нагло можно нарушать закон. Именно поэтому, в «нулевых», различным запрещенным в России организациям, легко удавалось вербовать в Дагестане сторонников.
Навести порядок нельзя оставить — где здесь запятая?
В 2014 году Москва приняла решение навести в Дагестане полный порядок, и направила туда Рамазана Абдулатипова, который многие годы мечтал возглавить республику, обещая искоренить взяточничество.
Самой крупной операцией, которая случилась при нем, стало задержание бессменного мэра Махачкалы Саида Амирова. Кадры с вертолетом, который сел на Центральной площади столицы Дагестана, облетели весь мир.
Посадки были и впоследствии, правда, не столь громкие и значимые.
Сторонники Амирова начали бороться против нового руководства. Уже через пару месяце после ареста мэра Махачкалы про Абдулатипова поползли слухи, что он «берет взятки», «назначает только своих».
Активизировалось и бандподполье. При Абдулатипове началась активная борьба с ним. Поэтому к общему хору оппонентов Абдулатипова добавился и хор родственников членов «бандподполья».
Стоит напомнить, что при прежнем руководителе Магомедсалам Магомедове, сейчас он работает в Кремле, была создана комиссия по реабилитации членов бандформирований. При Абдулатипове эту комиссию посчитали излишней и распустили. Но уже через три года в отставку отправили и его самого, а также обвинили в коррупции его брата.
Вместо Абдулатипова к власти пришел «чужой» для республики человек — Владимир Васильев, генерал-полковник полиции в отставке. Он не был привязан к местным кланам.
Поначалу Васильев пытался опереться на команду Абдулатипова.
Но подобному «союзу» быстро пришел конец, как только задержали премьер-министра и некоторых членов правительства Дагестана. Их обвинили в хищении денежных средств, выделенных из бюджета республики для реализации социальных программ на территории региона.
На освободившиеся министерские должности пригласили чиновников из Татарстана. Но «чужие» вновь не понравились местным кланам. Не пришлись они ко двору потому, что «варяги» выбирали членов своей команды по способностям и уму, а не по родственным связям и дружбе.
Уже вскоре информация об отставках и задержаниях мэров, министров и других чиновников стала для дагестанцев обыденным делом. Кланы начали терять доходы, и против Васильева началась информационная война. В Москву стали направляться коллективные письма с просьбой обратить внимание на «приехавших, которые мешками гребут деньги».
Надо отметить, что за то короткое время, пока Васильев руководил республикой, ему удалось достичь многого. Однако он так и не сумел побороть коррупцию, как не смог и уничтожить клановую систему Дагестана.
Вместо Васильева пост главы республики в конце прошлого года занял Сергей Меликов, бывший полпред СКФО и замначальника Росгвардии, так же генерал-полковник, только действующий. Он взял под личный контроль расследование резонансного дела об убийстве Капланова. Сможет ли новый глава навести порядок в многонациональной и многострадальной республике, покажет уже ближайшее время.