Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Исторические хроники » Еще раз о расказачивании


Еще раз о расказачивании

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1. Первичные корни расказачивания в России.

Следует напомнить, что уже с ХVI в. политика царствующих особ нередко была направлена на расказачивание. Казаков стали привлекать к охране южных рубежей России, к участию в военных походах русской армии, к вовлечению казаков в общественно-политическую жизнь российского общества и превращение этих свободолюбивых людей в своих подданных. В 1552 г. в составе войска Ивана Грозного казаки участвовали в боевых действиях по покорению Казанского ханства.

Нередко российские учёные, занимающиеся вопросами возрождения казачества, процессы расказачивания связывают непосредственно с репрессивными мерами, принимавшимися органами советской власти по умиротворению взбунтовавшейся части населения, считавшей себя казаками. Верна ли такая позиция? Что же это за явление «расказачивание»?

Ответ на этот вопрос можно найти в солидном труде группы российских учёных, вышедшем из печати в 2003 г.[1] Первое значение слова расказачивание ­это «деятельность русского правительства в конце ХVI ­XVIII в. по подчинению казачества центральной власти и перевод казачьего населения из военно-служилого сословия в непривилегированные зависимые слои населения, фактически­ превращение казаков в обычных крестьян. Под расказачиванием этого периода понимают сложные и длительные процессы ликвидации казачьих вольностей, казачьего самоуправления и подчинение всего казачества центральной власти. При этом создание иррегулярных войск в России сопровождалось переводом казачества и в земледельческое сословие, так как казачьи войска находились в основном на самообеспечении. Такая государственная политика вызывала недовольство в казачьей среде и частые вооружённые выступления казаков против царской власти уже при Борисе Годунове и первых Романовых. Особенно это проявилось в крестьянско-казацких войнах под руководством казаков С.Т.Разина, К.А.Булавина, Е.И.Пугачёва и др. На эти народные выступления царское правительство отвечало карательными акциями, многочисленными казнями и репрессиями. Процесс расказачивания происходил и в связи с расширением границ империи, когда отпадала необходимость в несении службы на кордонных линиях.

Второе значение слова «расказачивание»­ это «…принятое в литературе наименование политического курса большевиков, направленного на ликвидацию казачества как военно-служилого сословия и насильственное уравнивание казаков с беднейшими слоями населения. В основе политики расказачивания лежал курс на подавление и уничтожение так называемых контрреволюционных классов, в том числе в среде казачества. Основная цель: ликвидация всех сословных признаков казачества, способствующих его самоорганизации и представляющих, по мнению большевистского руководства, угрозу их режиму, достижению полной классовой однородности населения. При этом казачество, как и всё население России, было разделено на трудовое и нетрудовое, верхи и низы, зажиточное и бедноту, к которой причислялись и иногородние, составляющие в ряде мест довольно значительный процент. Расслоение казачества позволяло большевикам строго дифференцировать расказачивание, используя в своих интересах имеющиеся противоречия. На разных этапах расказачивание осуществлялось в различных формах, которые нередко граничили с геноцидом и полным истреблением казачьего населения. Положение усугублялось тем, что проводниками политики расказачивания нередко являлись лица нерусского и неказацкого происхождения, которым были чужды культура и боевые традиции казачества.

Со второй половины ХIII в. начинается вовлечение казачьих вооружённых отрядов в княжеские междоусобицы на Руси и откровенные грабежи соседей. Значительная часть казаков покинула свои вежи (вежа или бежа, на древнеславянском языке – башня на городских стенах, а также временное полевое укрепление) и направилась на чужбину искать удачу в ратных делах.

Этим не замедлили воспользоваться турки, которые неоднократно нападали на казачьи земли и уводили в полон множество мирных жителей. Из пленных мальчиков, прошедших многолетнюю подготовку, в Турции были созданы элитные армейские соединения (янычары). В 1471 г. под натиском турецкого войска пал столичный казачий город Асов-град, который позже стал Азовом. Многие казаки перебрались за Днепр, основав на островах-сичах свои городки, в которых разместилось войсковое правление.

При государе Петре Алексеевиче в последние годы его правления в жизни Всевеликого Войска Донского начался новый исторический этап: на земли казаков начали стекаться беглые крепостные крестьяне. Именно этот этап большей частью российских историков считается началом становления казачества.

Известный противник большевизма П.Н.Краснов, касаясь вопроса зарождения донского казачества, отмечал: «И вот наиболее сильные и мужественные, свободолюбивые люди, те, которые не могли забыть своей воли, уходили от родных деревень и шли искать счастья на юге, в диком Поле, в вечной борьбе с татарами». Эти русские люди встретились в поле с остатками хазар, печенегов и половцев, скрывавшихся от татар в дремучих лесах. Ну, а главной причиной закрепления крепостного права на Руси П.Н.Краснов считал невозможность боярина выполнить княжий наряд на войну.[2]

Процесс расказачивания происходил медленно, но постоянно. Славянские народности, составлявшие большинство казачества, тяготели объективно к укрепляющемуся Московскому государству, искали пути к мирному сосуществованию. Донские казаки не только защищали его южные рубежи от иноземных завоевателей, получая за это от московских царей хлеб, порох и свинец. В ХV­ ХVI вв. казаки всё чаще стали привлекаться русским правительством к участию в военных походах. Казаки охраняли Россию от турецко-татарских захватчиков. В период правления Ивана Грозного в 1552 г. они приняли участие в покорении Казани в составе русских войск.

3 января 1570 г. царь Иван IV (Грозный) направил на Дон грамоту, обещая казакам за службу платить жалование. Этот акт считается законодательным оформлением начала службы Донского казачьего войска. На следующий год был утверждён Боярский приговор о станичной и сторожевой службе 1571 г., который существенно ограничивал казачью вольницу.[3]

Во второй половине ХVI в. усилился приток беглых на Дон. Утвердился обычай не выдавать беглых властям. В ХVII в. сложилась единая войсковая организация, казачье войско во главе с войсковым атаманом. На Дону сложилось своё войсковое самоуправление. Каждый отдельный конный отряд из служилых людей и казаков, высылавшихся в степь для охраны границ и наблюдения за основными путями движения крымских татар, совершавших набеги на южные и юго-западные рубежи России, назывался «станица». Донские казаки решали важные вопросы по принципу общинной демократии на своём собрании­ Войсковом Круге, на котором выбирали старшину (войскового атамана), его помощника­ есаула, войскового дьяка­ писаря, сотников. В начале ХVI в. казачество формально царю не подчинялось, но фактически выполняло сторожевую службу на самых дальних рубежах. Во второй половине ХVI в. казаков уже использовали как наёмников. После похода, получив жалованье, казаки возвращались домой.

В ХVII в. казачество перешло на постоянную государеву службу. Донское казачество становилось частью московского войска. В 1613 г. на Соборе Всея Руси во время обсуждения претендентов на престол в решающий момент донской казачий атаман Межаков во время разгоревшегося спора о престолонаследнике подал своё писание «О природном царе Михаиле Фёодоровиче». Это определило в значительной степени выбор Собора. Прочитав его, собравшиеся провозгласили царём Михаила, ставшего первым царём династии Романовых.[4] Эта услуга не была забыта. 15 июня 1614 г. на Дон прибыл царский посланник Иван Опухтин с грамотой от царя и царским жалованием.

При царе Фёдоре Алексеевиче 28 августа 1676 г. впервые состоялась присяга донских казаков московскому царю. Сначала войсковой атаман Корнилий Яковлев и станичный атаман Иван Семёнов, а потом всё войско присягнуло посланнику царя Семёну Колтовскому. Так впервые в российской истории был применён начальный этап метода государственного управления, который в дальнейшем получил название «расказачивание»[5].

За службу царствующим особам казачество получило земли на правах общинного владения (надел). Занятие земледелием изменило уклад казачьей жизни. Появилась семья, осёдлость, традиции, сочетание ратного и земледельческого труда, но при этом сохранились и традиции прямой демократии. На ранней стадии исторически сформировались четыре казачьи области, где проживали донские, терские (гребенские), уральские (яицкие) и днепровские (запорожские) казаки. В казачестве со временем началось деление на богатых и бедных. Царская грамота 1584 г. выделяла «низовых», осевших в низовьях Дона богатых, «домовитых» казаков, и «верховых»­ голытьбу, селившихся в верховьях Дона. Лучшие земли, выборные должности были в руках «домовитых» казаков, чьи городки тянулись по низовьям Дона. Они имели стада скота, рыбные ловли, вели торговлю. Они являясь опорой правительства на Дону. «Новопришлые» казаки – вчерашние беглые крестьяне, холопы, посадские ­сосредоточивались, главным образом, на верховьях Дона и его притоках. Являлись они на Дон с пустыми руками и попадали в зависимость от «домовитых» казаков.

История формирования Кубанского казачьего войска имеет несколько версий. Согласно версии, изложенной в энциклопедии «Казачество», Кубанское казачье войско ведёт свою историю от Хопёрского полка с 1696 г., который входил в состав Кавказского линейного казачьего войска. Разделение последнего в 1860 г. на две части – правую (Кубанская область) и левую (Терская область) и послужило началом Кубанского казачьего войска. В него были включены Черноморское казачье войско и первые шесть бригад, две конноартиллерийские батареи и один пеший батальон Кавказского линейного казачьего войска.[6]

По другой версии казаки на Кубани поселились после церковных реформ патриарха Никона во второй половине ХVII в. Их количество существенно выросло после разгрома царскими войсками восстания под руководством донского казака Степана Разина. В результате обострения социальных противоречий в стране, на юге России в частности, в 1667­ 1671 гг. произошло восстание под руководством Степана Тимофеевича Разина. С этим периодом российской истории связано появление в русском языке словосочетания «кубанские казаки». Часть соратников Степана Разина, которая примкнула к нему и поддержала восставших, являлась сторонниками старых церковных обрядов, состояла из староверов. Главная причина поддержки восставших заключалась в протесте против действий властей. В то время патриарх Никон проводил церковные реформы. Старообрядцев притесняли, изгоняли с обжитых мест. Староверы оказывали активное сопротивление реформам патриарха и действиям московских властей. На этой почве произошло сближение староверов и казаков. Эти сторонники Разина продолжали антимосковские выступления, но уже в форме сопротивления «никоновским» новшествам, борясь за старый обряд. Для старообрядцев прибежищем на Дону несколько лет был городок и монастырь на реке Медведице, но в 1669 г. «московиты» разрушили оплот. К концу ХVII в. волна жестокостей докатилась и до Дона. Кровавая резня в Чирской старообрядческой обители, на реке Медведице и в других местах скопления староверов привели к бегству части донских казаков и староверов на юг. Самые непримиримые ушли на реку Аграхань, а в 1703 г. с разрешения турецкого султана поселились на правом берегу Нижней Кубани. От Лабы до Азовского моря ими было основано несколько поселений.[7] Эти казаки и староверы, поселившиеся на Кубани, стали подданными турецкого султана.

Один из потомков некрасовцев историк-исследователь Андрей Каинов утверждал, что бежавшие с Дона казаки-староверы не в 1703, а ещё в 1688 г. основали в низовьях Кубани несколько станиц под руководством Петра Мурзенко, Льва Манацкого и других лидеров. Некоторые исследователи местом их поселения называют и район впадения реки Лабы в Кубань. Более тысячи казаков-староверов под руководством Игната Некрасова в 1707 г. приняли участие в бунте Кондратия Булавина.[8] Эта информация совпадает с той, что давалась в источниках советского времени о восстании под руководством Булавина. В одном из них при описании булавинского восстания записано «…На этом, однако, восстание не закончилось, оно давно вышло за пределы Дона и бушевало в Слободской Украине, в Воронежском и Тамбовском уездах. В районе Саратова действовал атаман Павлов, а в Царицыне­ отряды Некрасова»[9]

Именно к этим кубанским казакам в 1708 г. в период правления Петра I донской атаман Булавин, поднявший восстание в ночь на 9 октября 1707 г. в связи с жестокими действиями карательной экспедиции князя Юрия Долгорукого, отправленной на Дон для сыска и возвращения беглых, направил на Кубань свою грамоту, в которой говорилось: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, аминь. От донских казаков-молодцов, от Кондратия Афанасьевича Булавина и от всего Великого Войска, рабом Божиим и искателем имени Господни, Кубанским Казакам, атаману Савелию Пахомовичу или кто протчии атаманы обретаютца и всем атаманам-молодцам челобитье и поздравление. Милости у вас атаманов-молодцов просим и Бога молим, и ведомо вам чиним, что послали мы Войском на Кубань и Ачюев к Хосяну-паше и к Сартлану-мирзе свои войсковые письма об мировом между вами и нами и крестном состоянии, как жили и наперёд сего старые Казаки»[10].

Весной 1708 г. восставшие вошли в столицу войска Донского­ Черкасск. Пётр I очень серьёзно отнёсся к положению на Дону и, несмотря на то, что началось вторжение в Россию шведов, ведомых королём Карлом ХII, для подавления восстания направил 32-тысячную армию во главе с Василием Долгоруким – братом убитого восставшими Юрия Долгорукого. После неудачной попытки булавинцев овладеть Азовом зажиточное казачество, примкнувшее к восстанию после прихода Булавина в Черкасск, организовало заговор. По одной версии руководитель восстания был убит заговорщиками, а по другой­ застрелился, будучи окружённый ими. Восстание было жестоко подавлено. Каратели вниз по Дону пустили плоты с казнёнными булавинцами.

Остатки сторонников Булавина увёл на Кубань атаман Игнат Некрасов. С ним, по мнению Ригельмана[11], ушло 8000 душ обоего пола (по версиям других авторов­ от двух до сорока тысяч человек). Некрасовцы влились в ряды старообрядческой кубанской общины. Большая часть этих казаков была на Тамани, где они основали три городка со старыми донскими названиями: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.[12]

Кубанские казаки вместе с некрасовцами объединились в Великое Войско Кубанское, которое пополнялось казаками, уходившими от насилий и порядков Петра I. Среди них были донцы, волгцы и запорожцы, которые попали туда после первого разрушения Запорожской Сечи в мае 1709 г. Согласно манифесту Петра I от 26.5.1709 г. за участие запорожских казаков в Полтавской битве на стороне шведов в рядах гетмана И.С.Мазепы русские войска разрушили Запорожскую Сечь. Часть запорожцев после разгрома бежали к крымскому хану. С его разрешения поселились на левом берегу Днепра. Только в 1733 г. они были прощены императрицей Анной Иоанновной и получили грамоту о помиловании и вновь стали подданными России.[13]

Другая часть запорожцев бежала за реку Кубань. Великое Войско Кубанское по договору с турецким султаном должно было охранять границу со стороны России. Им сохранили веру отцов, как некогда в Золотой Орде, они не платили налогов, жили по своим казачьим законам, занимались скотоводством, нередко ходили вглубь России и на Дон. Во время русско-турецкой войны 1735­1739 гг. кубанские казаки воевали на стороне султана. Жившие по заветам Игната Некрасова казаки-старообрядцы придерживались демократических принципов: «Не должно быть нищих», «Казак казака не нанимает» и т.п. Жёстко декларировались принципы уважения к старшим, супружеской верности. За супружескую измену, за поднятую на родителя руку, за разбой, грабёж, убийство, брак с иноверцами, измену войску, богохульство, мародёрство полагалась смерть. Казаки строго придерживались этих принципов. В войске была твёрдая дисциплина, высокая организация и порядок. Это были надёжные войска, что учитывали и ценили турецкие военачальники. Поэтому некрасовцам даже доверяли охрану турецкой казны в походе. В 1739 г. они особо отличились в сражении турецких войск с арабами. В момент панического отступления турок казаки под командованием Ивана Салтана отчаянной атакой спасли положение, переломив ход сражения. Кубанское войско получило от турок особую привилегию: право жить в любом месте империи по своим законам и служить в турецкой армии по своему желанию.

Некрасовцы всегда помнили, что они русские. В заветах Игната был и такой пункт: «На войне в русских не стрелять. Против крови не ходить». Поэтому после получения привилегии в 1739 г. воевать с русскими они отказались. Даже, когда царские войска безнаказанно разоряли поселения некрасовцев, с их стороны не раздавалось ни одного выстрела. После оставления турками Тамани кубанские казаки переселились на левый берег Кубани, но уже через 6 лет А.В.Суворов походами российских войск заставил около 6 тысяч казаков-некрасовцев вместе с турками отплыть из Анапы в Малую Азию. Около двух тысяч казаков-староверов остались жить среди адыгейцев. Часть смешалась с ними, другая­ стала первыми жителями станицы Некрасовской Майкопского отдела. После окончания русско-турецкой войны началось их постепенное переселение на Дунай и в Малую Азию несколькими этапами (в 1740, 1761, 1778 гг.). Некрасовцы, живя на турецкой стороне в течение более двух веков, сохраняли свои обычаи, законы, помнили о родной Кубани.

На корнях украинской части казачества­ черноморского казачьего войска, переселившегося на Кубань в конце ХVIII в. из районов Украины, следует остановиться особо. Казачество, зародившееся в районе Запорожья, имеет свою историю. В Приднепровье, особенно на Южной Киевщине и в Восточной Подолии, процессы консолидации славянских народов и ассимиляционные процессы их с другими народами, жившими здесь ранее, продолжались. Логично утверждать, что в этногенезе будущих казаков приняли участие и народы неславянского происхождения. Казаков, проживавших в районах Приднепровья, в зарубежной и отечественной исторической литературе называли «козаками». Эти «козаки» как и весь «козацький народ» в ХIV­ХV вв. находились в составе Великого княжества Литовского, которое в 1385 г. образовало с Польшей тесный союз. Это обстоятельство нашло отражение в языке казаков, культуре, быту и традициях.

Знакома ли была кубанская земля казакам Запорожской Сечи до переселения по приказу императрицы Екатерины II? Судя по итогам исследования различных источников по этому вопросу доктором технических наук, писателем Е.А. Котенко, принадлежа Порте Оттоманской и Крымским ханам, кубанская земля и Ейский полуостров, в частности, были лакомым местом для лихих запорожцев и донских казаков. От Запорожской Сечи, из-за Дона, от Черкасска ходили казаки на восточные берега и косы кубанской стороны Азовского моря. Ни запорожскому, ни донскому войску эти земли не принадлежали, но и те, и другие имели одновременно притязания на них. Здесь же бывали и казаки-некрасовцы. Этот вывод находит подтверждение во время переселения основной (сухопутной) группы казаков-переселенцев Черноморского казачьего войска под руководством Захария Чепеги на Кубанскую землю осенью 1792 г. Несколько таких казаков-некрасовцев было задержано на Ейской косе основной группой казаков-переселенцев.

Запорожцы целыми ватагами без ведома кошевого начальства спускались по Азовскому морю к Ейскому лиману и здесь, избрав себе полковника, старшин и атаманов, строили шалаши и притоны, занимались рыболовством и звериной охотой всё лето. Ещё при Иване Грозном турки не раз жаловались на самовольный захват запорожцами Ейской косы. Неоднократно турецкое и русское правительства удаляли их с берегов.[14]

По завершении войны с Турцией (1768-1774 гг.) перед российским государством стали новые задачи по охране рубежей в Приазовье, на Кубани, на Кавказе. Решать их предстояло черноморским казакам. Черноморское казачье войско, располагавшееся в 1788­1860 гг. на юге Малороссии на побережье Чёрного моря между Днепром и Южным Бугом, а затем в Прикубанье, было создано из бывших казаков Сечи Новой. Создание войска было оформлено царским указом под названием «Войско верных казаков Черноморских» в 1788 г. Как же происходил этот процесс?

Со второй половины ХVII в. войско Сечи Запорожской возглавлял гетман, а во время походов им управлял кошевой атаман. Ограничение царём Петром I казачьих вольностей и строительство крепостей на северных границах Сечи Запорожской вызвали недовольство среди запорожцев, в связи с чем, часть их сражалась (1707-1709 гг.) на стороне атамана донских казаков К.А.Булавина, а 8 тысяч казаков во главе с кошевым атаманом К.Гордиенко примкнули (март 1709 г.) к гетману Мазепе, вместе с которым участвовали на стороне шведов в Полтавской битве. 14 мая 1709 г. русские войска разрушили Сечь. Манифестом Петра I от 26 мая 1709 г. Запорожская Сечь была упразднена. Часть запорожцев впоследствии создали Сечь Новую.

После русско­ турецкой войны 1787-1791 гг. войско под названием «Коша[15] верных казаков Запорожских» было переименовано в «Черноморское казачье войско» (ЧКВ) и в 1792-1793 гг. переселено на Кубань (25 тыс. чел., из них 12 тыс. казаков) для несения пограничной службы. [16]

Как это происходило? Войсковой судья Антон Андреевич Головатый, прибыв в Петербург, 13 июля 1792 г. на торжественном приёме, устроенном императрицей по случаю вручении казакам «Жалованной грамоты», дал своеобразную клятву не только ей, но и всей России, сказав: «Мы воздвигнем грады, населим сёла, сохраним безопасность пределов. Наша преданность и усердие…, любовь к Отечеству пребудут вечно…». Слова оказались вещими.[17]

Согласно грамоте в вечное владение черноморским казакам передавалась территория Приазовья как бы в память о том, что когда-то она была прародиной их предков «чёрных клобуков»­черкасов. В этих грамотах Екатерина II давала высокую оценку службе черноморцев: «Усердная и ревностная Войска Черноморского нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портою Оттоманской войны, храбрыми и мужественными на сушах и водах подвигами, ненарушивая (так в документе­ автор) верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие Войско, по воле Нашей покойным генерал-фельдмаршалом, князем Григорием Александровичем Потёмкиным-Таврическим учреждено, приобрели Наше внимание и милость. Мы потому желая воздать заслугам Войска Черноморского утверждением всегдашнего его благословения и доставлением способов к благополучному пребыванию, всемилостивейшее пожаловали оному в вечное владение, состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землёй, лежащей на правой стороне реки Кубани от устья её к Усть-Лабинскому редуту[18], так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли».[19] В грамоте определялся порядок и затраты на содержание управления войском, закреплялось право войска на внутреннюю автономию, которая должна сочетаться с управлением губернией. Была разрешена свободная внутренняя торговля и вольная продажа вина на войсковых землях. Императрица выражала надежду, что Войско Черноморское не только будет беречь звание храбрых воинов в деле охраны границ, но и постарается заслужить звание добрых и полезных граждан внутренним благоустройством и «распространением семейственного жития».[20]

Таким образом, Екатерина II большое значение придавала не только военной охране границ, но и тому, чтобы казаки Черноморского войска имели определённые права, чтобы они становились хозяевами земли, оседали на ней надолго, обживали её семьями.

В мае 1788 г. при войске по распоряжению Г.А.Потёмкина была учреждена Черноморская гребная флотилия. По его указанию 4 мая 1788 г. войсковой судья А.А.Головатый принял в Херсоне 22 канонерские лодки[21], полностью оснащённые и вооружённые. Вице-адмирал Н.С.Мордвинов отправил войску 14 лодок и ещё 2 были получены от принца Зигена де Нассау. К августу 1788 г. на флотилии числилось 2245 казаков (в наличии – 1621).[22]

На этих судах казаки осуществили разведку и переселение первой партии черноморских казаков на Кубань. Таманского берега казаки смогли достигнуть на своих морских судах-чайках. Команда осмотрела земли, двигаясь вверх по течению Кубани и прибыла в г. Ставрополь (основан как крепость в 1777 г., город­ с 1785 г.)[23]. Из Ставрополя Мокий Гулик направился с командой к крепостям Донской, Московской, далее к Азовскому морю­ на Ейское укрепление. Казаки осмотрели побережье Азовского моря, укрепления и редуты, охотничьи и рыболовные угодья. 8 июля 1792 г. Гулик составил подробную ведомость, в которой среди прочих укреплений упоминается: «…на берегу Азовского моря Ейское укрепление с земляной крепостью, называвшаяся Ханской, с ханским домом». Ведомость Гулика - первое описание очевидцами земель кубанских накануне переселения казаков.

Черноморское казачье войско сохраняло традиции Запорожской Сечи (выборность атаманов, старые запорожские названия куреней, черты быта и т. д.). Но в 1802 г. было утверждено положение о Черноморском казачьем войске, согласно которому черноморцы в случае войны должны были формировать 10 конных полков и 10 пеших (пятисотенных) полков. При этом из пеших казаков набирались отряды в казачью флотилию и прислуга к артиллерийским орудиям. В 1842 г. было утверждено новое положение о Черноморском казачьем войске, согласно которому войско разделялось на три округа: Таманский, Екатеринодарский и Ейский. В первой половине ХIХ в. войско пополнилось переселенцами (свыше 70 тысяч человек) – бывшими запорожцами, вернувшимися из эмиграции из Турции, и казаками упразднённого ранее Украинского казачьего войска. В 1860 г. Черноморское казачье войско составляло 200 тысяч человек. Оно состояло из двенадцати конных полков, девяти пеших (пластунских) батальонов, двух гвардейских эскадронов, трёх батарей и одной конноартиллерийской роты. Имело на действительной военной службе около 8 тысяч человек.[24]

Одновременно с черноморцами Кубанскую область заселяли и донцы. Первоначально, в связи с нехваткой войск на Кубани, российское правительство пыталось оставить на Кубанской линии донские полки, отбывшие срок службы на линии. Но это вызвало недовольство и даже бунт этих полков. Произошло так называемое «есауловское возмущение». Решение вызвало антиправительственные выступления осенью 1793 г. в донских станицах чирского начальства: Есауловской (отсюда название), Кобылянской, Нижне-Чирской, Верхне-Чирской, Пятиизбянской. В этих станицах были избраны новые атаманы и правления. «Есауловское возмущение» было ликвидировано только в 1794 г. после посылки против недовольных армейских воинских частей и отрядов казаков, верных правительству.

Автор «Истории Кубанского казачьего войска» пишет: «При первых же вестях о волнениях казаков на Кубани, граф Гудович (командующий Кавказским и Кубанским корпусами – генерал-аншеф[25],) немедленно вызвал к себе из Черкасска атамана Платова Матвея Ивановича, поручил ему объехать все донские полки, расположенные на Кавказской линии, и повлиять на казаков увещеваниями о повиновении начальству и о поддержании воинских порядков в полках». Описывая волнения в Донском войске, Ф.А. Щербина отмечал: «Таким образом, по крайне мере половина всех станиц явно противилась выселению казаков на Кубань, часть обусловливала своё нежелание дать переселенцев разными отговорками, часть станиц, хотя и подчинилась требованиям начальства, но с колебаниями, и только 17 станиц из 103, или 16,5%, беспрекословно послали переселенцев на Кубань».[26] В 1792 г. 3000 семей донских казаков были расселены по среднему течению реки Кубань.[27]

Донцами было основано на Кубани большое количество станиц: Усть-Лабинская, Прочноокопская, Темнолесская, Воровсколесская, Григорополисская и т. д. В число казачьего населения станиц было влито определённое количество однодворцев, а также государственных крестьян из Воронежской, Курской и Орловской губернии, причём среди них были и расказаченные Петром I служилые казаки. Донцами и казаками из упразднённого Екатеринославского войска в 1802­1804 гг. были основаны также станицы Ладожская, Тифлисская, Казанская, Темижбекская, Воронежская.[28] Черноморское казачье войско отличилось в Кавказской войне 1817­1864 гг., Севастопольской обороне 1854­1855 гг., русско-турецких войнах ХVIII­ ХIХ вв. С отнесением госграницы российского государства в Закавказье в 1860 г. ЧКВ вошло в состав Кубанского казачьего войска. Наказными атаманами Черноморского казачьего войска являлись: С.И.Белый (1788 г.), З.А.Чепега (1788­1797 гг.), А.А.Головатый (1797 г., в должность не вступал), Т.Т.Котляревский (1797­1799 гг.), Ф.Я.Бурсак (1799­1816 гг.), Г.К.Матвеев (1816­1827 гг.), А.Д.Бескровный (1827­1830 гг.), Н.С.Завадовский (1830­1853 гг.), Я.Г.Кухаренко (1853­1855 гг., временно исполнял должность), Г.И.Филипсон (1855­1860 гг.), Л.И.Кусаков (1860 г.).[29]

Таким образом, основу Кубанского казачьего войска составили казаки Хопёрского полка Кавказского линейного казачьего войска, переселившиеся запорожские казаки, казаки из Малороссии, 3000 семей донских казаков, расселённых по среднему течению реки Кубань в 1792 г., часть казаков Волгского казачьего войска и часть казаков-некрасовцев, вернувшихся из эмиграции на свою историческую Родину.

Казачьи войска всегда отличались высоким уровнем боевой подготовки, и многие правители желали иметь в подчинении этих воинов. Но казачество никогда не было однородным в социальном, экономическом и культурном плане. Оно было не единственным населением казачьих районов. Это хорошо просматривается на составе населения Донской области, где располагалось самое многочисленное в России донское казачество. Кроме казаков и крестьян на Дону, а затем и на Кубани появились иногородние. Кто они? Как образовалась эта часть населения Донского и других казачьих войск?

Вслед за отменой крепостного права в 1861 г. в относительно богатые казачьи районы потянулась беднота из других районов России. Приезжие нанимались в качестве батраков в богатые казачьи хозяйства или арендовали небольшие земельные участки. Они нанимались также в богатые капиталистические «экономии» и в коннозаводческие хозяйства, занимались ремеслом и мелкой торговлей. На Дону образовался специфический слой иногородних людей, которые не имели на Дону собственных земельных наделов и находились обычно в наиболее трудном материальном положении.[30]

В 30-60-е годы ХIХ в. в результате целенаправленной политики российского правительства казачество превратилось в сложную, замкнутую военно-хозяйственную систему, фундамент которой составляли царские пожалования: земля и её недра, леса, реки, озёра, моря с их богатством, а также определённый порядок владения ими. Вся их жизнь была строго регламентирована различными уставами, указами, положениями, инструкциями. Казаки превратились в «чины войскового сословия». Смысл их жизни заключался в обязанности нести военную службу, вознаграждаемую государством. Расходы на содержание казачьих войск лишь частично покрывались самоснабжением и самообеспечением. Но государственные дотации казачьим войскам становились для царской казны всё более обременительными. В 1860 г. донской атаман доносил военному министру, что юртовое[31] довольствие, установленное в 1835 г., уже не обеспечивает станичных нужд, коневодство сократилось за последние 20 лет вдвое. Попытки царя-реформатора Александра II ликвидировать общественное землевладение и землепользование среди казачества с целью расчистки внутри казачьей системы широкого пространства для частной собственности и рыночных отношений закончились неудачей. Это желание царя натолкнулось на глухое и открытое сопротивление сторонников и хранителей устоявшихся порядков. Поэтому дальнейшая политика в отношении казачества была непоследовательной, несла на себе отпечатки, как старого, так и нового. Например, в казачьих войсках разрешалось потомственное землевладение, но открывались границы ранее закрытых казачьих территорий для переселенцев, так как казакам разрешалась сдача земли в аренду, а владельцам частных участков их продажа. Наиболее радикальные реформаторы обсуждали идею целесообразности дальнейшего существования казачьих войск как социально-политического института российского общества. Реформаторы считали казачество неспособным решать задачи, стоящие перед современной армией, в связи с возрастающими массовостью и всё более технической оснащённостью. К этому склонялся и Александр II. Наряду с целым рядом изменений в законодательных актах по казачеству для всех казаков (офицеров и рядовых) устанавливалась обязательная служба продолжительностью 20 лет. Первые три года рядовые казаки находились в подготовительном разряде: проходили первоначальное обучение в станицах. Затем переводились в строевой разряд на 12 лет, из которых первые 4 года служили в полках первой очереди. Потом, если не было войны, 2 года находились на льготе, после чего снова возвращались в свои полки на 6 лет. По окончании действительной службы на 5 лет переводились в запасной разряд и приписывались к полкам 2-й и 3-й очереди, периодически привлекались к учениям, лагерным сборам, охранной и караульной службе по месту жительства.

После гибели Александра II закончились эксперименты с казачеством. Были предприняты меры по поднятию пошатнувшегося «казачьего духа», насаждению «исключительно казачьей по составу и духу» администрации, запрещению или резкому ограничению сдавать в аренду паевые земли. Казачьи войска начали трансформироваться в сторону выполнения задач внутренней службы, обретая навыки военно-полицейской силы. С целью поднятия морального духа казаков вошло в правило присвоение казачьим полкам первой очереди имён (вечное шефство) членов семей царствующих особ, казачьих военачальников, выдающихся деятелей и полководцев Русского государства.

Казаки оставались наиболее обеспеченной частью аграрного населения России. В книге доктора технических наук, профессора, Действительного члена Академии военных наук В.В.Глущенко приведена таблица, из которой следует, что в отличие от крестьянского населения России казачье характеризуется высокой долей населения со значительным достатком - от 43,6% в Астраханском, Забайкальском, Амурском казачьих войсках до 75,4% в казачьих войсках Северного Кавказа. На Северном Кавказе (Донское, Кубанское и Терское казачьи войска) доля коренных крестьян со значительным достатком также была выше, чем в среднем по России: 70,1% против 33,3%. Среди иногородних также высок процент населения со значительным достатком - 43,6%.[32]

Таким образом, в целом эффективность казачьего хозяйства в пореформенный период конца ХIХ в. была достаточно высокой. На территории «старых» войск Северного Кавказа шёл интенсивный процесс развития аграрного капитализма. Этому способствовали: отсутствие там крепостнических традиций и небольшой удельный вес дворянского землевладения, массовый приток сельскохозяйственных рабочих, относительное многоземелье основной массы сельского населения (казачества), развитие на этой основе аренды, субаренды как наиболее гибкой формы приспособления земельных порядков к развивающемуся капитализму.

Однако участие большого количества казаков в русско-японской войне 1904-1905 гг., привлечение казачества к наведению порядка в стране в годы Первой русской революции 1905-1907 гг., негативно отразились на настроении казачества. Возникали стихийные протесты против таких действий правительства. Так 18 июня 1906 г. в станице Усть-Медведицкой на Дону на станичном сборе, созванном для проверки списков мобилизации казаков 2-й и 3-й очереди на внутреннюю (читай: полицейскую) службу, значительная часть собравшихся, в том числе и старики, была настроена против мобилизации. В результате станичный сбор принял решение не проводить новой мобилизации казаков. Попытки власти применить репрессивные меры к руководителям этого события вызвали резкую негативную реакцию казаков станицы.[33] Негативная реакция казаков России на исполнение ими полицейских функций проявлялась не единожды. Чтобы успокоить казачество, царь подписал торжественные грамоты, снова подтвердившие бытовые и земельные льготы казачества.

0

2

2. От февраля к октябрю 1917 г.

Февральская революция 1917 г. явилась платформой для последующих потрясений мировой капиталистической системы, развивавшейся по своим законам. После событий февраля-марта 1917 г., приведших к отречению от престола царской династии, российское общество раскололось главным образом по социальному признаку. Эти события, во время которых по данным «Рабочей газеты» от 23 марта 1917 г. были убиты 169 чел. (в том числе 59 солдат и 22 рабочих), ранены более 1000 чел. (в том числе около 500 солдат и 200 матросов), имели ярко выраженный классовый характер. Невозможно отрицать социальную первооснову, потому что солдаты противостояли офицерам и генералам, рабочие выступали против владельцев фабрик и заводов, крестьяне против богатых землевладельцев. Долгие годы копилась неудовлетворённость своим положением беднейших слоёв населения. Социальный взрыв произошёл в связи с сильным стремлением большинства к созданию нового общества, в котором хозяевами были бы люди труда, а не прежние властители.

Кавалерия царской армии ХХ в. в своей основе имела казачьи полки, поставляемые казачьими войсками. В 1917 г. на территории России было зарегистрировано 13 казачьих войск, из которых наиболее мощными по составу были Донское и Кубанское.

В годы Первой мировой войны Донское казачье войско отправило на фронт по мобилизации более 100 тыс. казаков (60 конных полков, 6 пластунских батальонов, 33 действующие конные батареи, 3 запасные батареи, 5 запасных полков и 80 отдельных сотен). За 1914 ­1916 гг. донцы принимали активное участие в 25 значимых боевых операциях.

В конных полках Кубанского казачьего войска за время боевых действий в 1914­1916 гг. полностью сменилось два состава, а у пластунов ­три. По мобилизации на фронт были отправлены 89 тыс. казаков (37 конных полков, две гвардейские сотни, одна отдельная казачья дивизия, 24 пластунские батареи, один отдельный пластунский дивизион, 51 сотня, шесть батарей). Кубанцы за годы войны приняли участие в 33 значимых сражениях.

Терское казачье войско по мобилизации отправило на войну 18 тыс. чел. (17 конных полков, 2 пластунских батальона, 2 батареи, 2 гвардейские сотни, 5 запасных сотен, 15 команд). В ходе войны 11 раз казачья кавалерия принимала участие в значимых боях.

Для сравнения – Астраханское казачье войско по мобилизации на фронт отправило всего 2600 человек[34].

В связи с неудачами на фронтах, тяжёлым положением с обеспечением нормального жизненного уровня в стране в различных районах страны народ выходил на митинги и демонстрации, выступая против продолжения войны и требуя хлеба. Петроград взбунтовался 23 февраля 1917 г. Рабочие вышли на улицы с требованиями дать хлеба и положить конец войне. К ним активно начали присоединяться солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтики. Власть перешла в руки Петроградского Совета. Разложение армии усилилось после выхода в свет «знаменитого» приказа № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов от 1 марта 1917 г. Этот приказ требовал устройство армии на началах самоуправления, включая создание в частях солдатских и матросских комитетов, выборы командиров и политические свободы. В воинских частях разрешалась политическая деятельность, солдаты получили политические права, командирам запрещалось обращаться к солдату на «ты». Последовавшие в русле этого приказа действия привели к полной утрате личным составом воинских частей способности сопротивляться вражеским войскам. Кроме того, под влиянием антивоенной и политической агитации нередки были и случаи братания с солдатами противника.

В ходе событий с 23 февраля по 2 марта 1917 г. в Петрограде появились два органа власти. 27 февраля был создан Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а 1 марта на совещании членов Временного комитета Государственной думы и Прогрессивного блока было образовано Временное правительство (Временный общественный совет министров). Под давлением командующих фронтами и обстоятельств Николай II в ночь со 2 на 3 марта подписал Манифест об отречении от престола в пользу брата Михаила. Но Михаил также отказался от престола, что было зафиксировано в акте.

Первое официальное сообщение о создании Временного правительства появилось в утреннем выпуске газет 3 марта 1917 г. Главой правительства стал князь Г.Е.Львов. Возникло двоевластие. Представители Совета отказались участвовать в работе правительства и потребовали принять их программу. Правительство проигнорировало эти требования и 3 марта опубликовало декларацию, в которой остались без внимания основные проблемные вопросы российского общества: о войне и мире, о продовольствии, о земле, о восьмичасовом рабочем дне. Такая программа не удовлетворила ни солдат, ни рабочих, ни крестьян. Поэтому в результате событий, происшедших после Февральской революции 1917 г., к осени авторитет Временного правительства и поддерживающих его партий резко упал. Поменялось четыре состава правительства. Попытка кадетов и председателя Временного правительства А.Ф.Керенского установить военную диктатуру (так называемый «корниловский мятеж»), провалилась. Авторитет Советов, депутаты которых опирались на позиции большевиков, возрастал. В течение сентября 1917 г. 255 из 350 наиболее крупных Советов поддерживали большевиков. Большинство Советов поддержали партию, лозунги которой отвечали чаяниям большинства россиян, партию, способную остановить войну и предотвратить развал государства.

С марта по октябрь 1917 г. в российском обществе происходило усиление социального противостояния, эскалация насилия. Идея замены постоянного войска народным ополчением (всеобщее вооружение народа), была одной из основных частей марксистского учения об армии после победы социалистической революции. Сразу после Февральской революции практическим воплощением этой идеи стали отряды Красной гвардии, возникшие в крупных промышленных центрах страны.

Большевики готовились к октябрьским событиям, готовили силы, способные при необходимости при помощи оружия взять власть. Накануне Октябрьского восстания общая численность Красной гвардии по стране составляла 75 тысяч человек. Петроградский 240-тысячный гарнизон также готов был поддержать революцию. На стороне Временного правительства было всего 30-40 тысяч человек, способных реально выступить на его защиту.

Смена власти для многих жителей Петрограда произошла незаметно. 26 октября пал Зимний дворец и Временное правительство прекратило своё существование, его министры были подвергнуты аресту. А.Ф.Керенский накануне выехал на фронт, где пытался организовать сопротивление перевороту. Генералы, за исключением П.Н.Краснова, не поддержали его. О своём нейтралитете заявил новый Главнокомандующий генерал Н.Н.Духонин. П.Н.Краснов смог собрать на поддержку Временного правительства не более одной тысячи казаков. Они вскоре были рассеяны отрядами Красной гвардии.

Таким образом, к началу Октябрьской революции боеспособность царской армии была окончательно подорвана. Крестьяне и рабочие составляли основную солдатскую массу на фронте. Солдаты, уставшие от империалистической войны, знавшие о бедственном положении их семей в деревнях и городах, уже в конце 1916 г. ­ начале 1917 г. нередко самовольно бросали боевые позиции и разбегались по домам. Армия становилась неуправляемой.

Почему такое явление наблюдалось? Мне кажется, ответ лежит на поверхности. Истории известны случаи поддержки свободолюбивыми казаками похода Лжедмитрия I на Москву в период Смутного времени, который обеспечивался всем необходимым польскими интервентами, и другие. Активные народные выступления под руководством казачьих атаманов Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачёва вынуждали монархов принимать меры, направленные на умиротворение этой части российского населения. Власть занималась не только жестоким подавлением народных выступлений, но и принимала меры для привлечения казаков к действиям на пользу Отечества. Постепенно превращаясь в особое сословие российского общества, обладавшее различными привилегиями, казачество в дальнейшем ревностно служило Царю и Отечеству, принимая активное участие не только в охране государственных границ, но и во всех войнах, в которых участвовала Россия.

К казакам по целому ряду причин «прилипло» прозвище «царские опричники». По мнению автора, причиной этому было то, что в советское время в процессе изучения истории нашего государства в школах и ВУЗах при рассмотрении революционного периода российской истории в конце ХIХ - начале ХХ вв. о казаках нередко упоминали только как о силе, активно участвовавшей в подавлении народных выступлений против царского самодержавия и в разгоне демонстраций. Факт участия казаков в подавлении революционных выступлений невозможно отрицать. Большинство казаков из казачьих частей добросовестно и с усердием выполняли приказы царских властей, участвовали в разгоне демонстраций. Казаки в дореволюционной России очень высоко ценились государственными чиновниками, как самая надёжная военная сила. Об этом свидетельствуют архивные документы. В советское время в Центральном государственном архиве Октябрьской революции хранились телеграммы с обращениями губернаторов к правительству Российской империи в период революционных событий 1905-1907 гг. Тот же П.А.Столыпин, будучи губернатором Саратовской губернии, 12 июля 1905 г. отправил правительственную телеграмму с просьбой прислать дополнительное количество казаков, «так как наличных не хватает»[35]. Черниговский губернатор ему вторил. В телеграмме от 7 октября 1905 г. он заключал: «…оставление губернии без казаков совершенно невозможно».[36]

Таким образом, можно сделать вывод, что одно присутствие казаков устрашающе действовало на тех, кто выступал против царской власти. Выполнение казаками полицейских функций наложило отпечаток и на формирование отношения многих советских руководителей и простых людей к казачеству.

Однако уже с начала ХХ в. зрело недовольство некоторой (особенно беднейшей) части казачества тем, что их часто привлекали к разгону демонстраций, к подавлению стихийных и организованных выступлений рабочих и крестьян, протестующих против ухудшения социально-политических условий жизни в стране. Негативные последствия итогов русско-японской войны 1904-1905 гг. и обострение экономических и общественных отношений в годы Первой мировой войны привели к революционным событиям в феврале и в октябре 1917 г.

Февральские события 1917 г. и отречение императора Николая II казаки, утомлённые длительной кровопролитной войной, встретили без особого сопротивления. Большинство заняло нейтральную выжидательную позицию. После буржуазно-демократической революции различные составы Временного правительства, сменявшие друг друга и на словах демонстрировавшие свою лояльность к казакам, реальных мер по решению их насущных проблем не принимали.

Почему казачество сразу после Октябрьской революции не выступило активно против советской власти? Что послужило экономическим фундаментом для некоторой пассивности большей части казачества в 1917-1918 гг.?

В 1917 г. 13 казачьих войсковых формирований объединяли 4,5 млн. человек. Казачество было привержено общественным формам собственности на землю. Только 5,2 % казачьих земель находилось в частной собственности, остальные – в общественном владении. Это был вариант коллективного рыночного хозяйства. В феврале 1917 г. казачество оказалось на стороне народа. В ходе Октябрьской революции большевики, видя в казачестве значительную организованную военную силу, пытались её нейтрализовать, а затем сделать союзником. Без промедления были продекларированы меры, которые так ждали казаки: они были освобождены от военной повинности с сохранением за рядовыми казаками их земельных паёв. Это успокоило большую массу казаков. Поэтому, когда в казачьих областях образовались антисоветские правительства, многие казаки-фронтовики отказались от вооружённой борьбы с Советами. Это в значительной мере облегчило утверждение в стране новой власти.

Кроме того, анализ экономического развития той же Донской области указывал на ухудшение благосостояния большого количества донских казаков ещё накануне Первой мировой войны. Казаки проживали в этих местах в основном в 122 станицах и многочисленных хуторах. К каждой станице была приписана земля – юрт, которая считалась собственностью всего казачьего войска. Из него каждый взрослый казак мужского пола получал в пользование свой надел – пай. Если в 1835 г. размер отдельного казачьего пая был установлен в 30 десятин, то в 1915 г. размер пая сократился во многих станицах в два, а в некоторых – в три раза. В конце ХIХ в. специальная комиссия генерал-лейтенанта Маслоковца отмечала, что только 21% казачьего населения находится в таких благоприятных экономических условиях, что может выполнить тяготы воинской повинности. Для 45% казачьего населения этот момент будет сопряжён со значительными потрясениями казачьего быта, а 34% - способно выполнить воинские повинности только за счёт общественных средств станиц. Далее делался вывод о том, что «…Такое видимое несоответствие тягостей воинской повинности со средствами донского казачьего населения неминуемо привело бы …к экономическому кризису, исход из которого мог быть только один – обращение донских казаков в разряд общего в Империи сельского податного населения с подчинением их в отношении воинской повинности общим в государстве условиям и правилам».[37] Автор работы предполагал, и не без основания, что политика правительства Российской империи в отношении других казачьих областей была такой же, то есть была направлена на расказачивание.

Таким образом, государственная политика Российской империи, проводимая перед Первой мировой войной, вела к превращению казаков в обычных небогатых крестьян. Только на первый взгляд казачество накануне революции составляло некий единый организм. В недрах казачества происходила дифференциация по многим направлениям. Накануне Первой мировой войны на Дону имелось немало казачьих семей, в основном полковников и генералов, которые могли поспорить своим состоянием с самыми богатыми и знатными помещичьими фамилиями царской России. Так полковник Орлов-Денисов имел на Дону 29 тысяч десятин (1 десятина = около 1,09 га) земли, генералы Митрофанов, Кутейников, Кулыгачев и полковник Чернозубов имели почти по 15 тысяч десятин земли, семья графов Платовых – 7200 десятин. Коннозаводчик казак Корольков арендовал у Войска Донского около 100 тысяч десятин земли. В руках 143 семей донской казачьей знати находилось 750 тысяч десятин земли.[38]

В каждом округе, в каждой станице казачьи хозяйства разделялись на богатые, середняцкие и бедняцкие. Согласно переписи 1917 г. на Дону в территориальных границах 1922 г. (в 1922 г. часть донских округов отошла к Царицынской губернии) 25,4% казаков не имели сельскохозяйственного инвентаря, 18,6% ­без рабочего скота, 19,6% ­без коров, 10,8% ­без всякого скота, 18,1% ­ без посевов.

Ещё хуже положение было у крестьян в волостях. Самыми неимущими были иногородние. Сельскохозяйственный инвентарь не имели 61,3% иногороднего населения. У половины из них не было рабочего скота, коров, посевов. 38,1% не имели вообще никакого скота.[39] За годы Первой мировой войны положение в казачьих областях только ухудшилось.

Таким образом, с апреля 1917 г. вопрос о доверии Временному правительству концентрировался вокруг одного вопроса ­ вопроса о Мире. Министры Временного правительства ратовали за продолжение войны до победного конца. Раскол произошёл среди представителей всех сословий России. Он произошёл и среди казаков, которые в большинстве своём призывались в кавалерию, которая представляла самую мощную мобильную составляющую часть российской армии. А казачьи войска представляли на фронтах основу кавалерии императорской российской армии. Поэтому вопрос отношения казаков к установившейся в октябре 1917 г. советской власти при формировании красной кавалерии стоял очень остро. С октября 1917 г. по март 1918 г. влияние Временного правительства в стране было ликвидировано. Произошёл новый раскол российского общества и усиление вооружённого противостояния.

0

3

3. О проблемах во взаимоотношениях новой власти и казачества России в годы Гражданской войны

Российские власти уже с ХVI в. принимали активные меры по «приручению» казачества. Казаки не нация и не народность. Быть казаком, по мнению автора, значит иметь особое состояние души, в котором сочетается свободолюбие с желанием самоуправления. При любой государственной власти казаки пытались уйти из-под жёсткой опеки и от жизни по правилам всего общества.

В связи с основными постулатами большевиков о свободе и братстве всех людей на Земле, равенстве возможностей и справедливости первые же декреты Советской власти привели к противоречиям с традициями и установившимся укладом жизни казаков. При внедрении в жизнь новых законов государству приходилось ломать сложившийся порядок, т. е. заниматься расказачиванием, что наблюдалось и на более ранних этапах развития российского государства. «… В наиболее крайних формах расказачивание проводилось в годы Гражданской войны в России 1917-1922 гг. Основной причиной этому послужило неприятие казачеством посягательств большевистской власти на сложившуюся систему его традиционных правовых взаимоотношений с государством, которая сочеталась с внутривойсковым и внутриобщинным самоуправлением, на казачьи права и привилегии…».[40] По всей видимости, не все и не во всём могут согласиться с таким определением, но суть расказачивания, по мнению автора, прописана по существу.

После прихода к власти большевики предпринимали активные меры по нейтрализации казачества, а затем и привлечения на свою сторону представителей беднейшего казачества и середняков. Так, в ноябре 1917 г. был принят декрет, которым сословия в советской России объявлялись ликвидированными. Однако одним декретом сословия, в том числе и казачество, ликвидировать невозможно. Можно представить себе, как неправы были представители Советской власти на Дону, которые проводили политику тотального террора против всего казачества, не видя его дифференциации. Насколько был неправ один из руководителей Донбюро С.И.Сырцов, который, подводя итоги гражданской войны на Дону, писал: «Казачья идеология (казачьи традиции, любовь к Дону) была прекрасным средством спайки казачества в одну сплошную массу, готовую перерезать глотку каждому, кто помыслит нарушить казачьи привилегии».[41] Эти ошибочные взгляды у ряда большевистских руководителей возникали в результате слабой изученности учёными казачьего вопроса. Станицы жили своим обособленным миром, в городах казаков видели чаще в роли жандармов, разгоняющих народные выступления с помощью нагаек. Казачьи нагайки, а то и пули надолго запомнились участникам революции 1905 ­1907 гг. Именно события этих революционных лет и породили в сознании многих большевиков представление о казаках, как о «янычарах царской фамилии». О перекосах во взаимоотношениях советской власти и казачества написано немало трудов.[42]

Потребовался достаточно длительный период времени для того, чтобы молодое поколение казаков приняло советскую власть, а старшее поколение в основном смирилось с происшедшим и в дальнейшем сохраняло лояльность к власти. С момента прихода к власти большевики строили отношения с казачеством на принципиальной позиции поддержки беднейших слоёв населения, предоставления им больших прав и свобод. Уже в одном из первых законов, принятых советской властью на Втором Всероссийском съезде Советов в 2 часа ночи 8 ноября (26 октября) 1917 г. декрете «О земле» в п. 5 было записано: «Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются».[43] И в других важнейших государственных документах чётко прослеживается поддержка беднейшего казачества.

По вопросу о власти съезд в своём постановлении предписал: «Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом народных комиссаров…». Декретом Совета народных комиссаров (СНК) от 10 (23) ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» казачество как сословие в правовом отношении было ликвидировано. 9 (22) декабря 1917 г. новым декретом СНК «Ко всему казачеству. Об отмене обязательной воинской повинности и установлении полной свободы передвижения казаков» была упразднена обязательная воинская повинность казаков, а постоянная служба заменена краткосрочным обучением при станицах. Отменялись также еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, зимние занятия, смотры и лагеря; государство брало на себя затраты по обмундированию и снаряжению казаков; вводилась полная свобода передвижения казаков.[44]

Большевики предприняли серьёзные усилия для привлечения казачества на сторону Советской власти, рассматривая казачество как организованную военную силу. В борьбе за массы трудового казачества в 1917­1920-х гг. важную роль сыграл Казачий отдел Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Этот отдел работал на правах подразделения высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти РСФСР. Он был создан 4 (17) ноября 1917 г. в Петрограде как «Казачий комитет» при ВЦИК, а с сентября 1918 г. как «Казачий отдел» ВЦИК. Представители от казачьих областей и казачьих частей на фронтах входили в его состав как члены ВЦИК. Отдел занимался разработкой законодательных актов, касающихся трудового казачества, организовывал курсы при ВЦИК для казаков, контролировал работу местных органов власти в казачьих областях, участвовал в формировании казачьих частей Красной Армии, осуществлял издательскую деятельность. Юридическим документом, определяющим задачи и полномочия отдела, являлась «Инструкция …(с 1918 г.), а с января 1920 г. ­«Положение о Казачьем отделе ВЦИК». Были разработаны проекты декретов, постановлений, улучшающих положение трудового казачества: о казачьем землевладении, о снаряжении казаков за счёт государства, о возвращении домой с оружием, о гражданском управлении в казачьих областях, но они в большинстве своём так и остались предложениями. Оргбюро ЦК РКП (б) и ВЦИК на деле свои действия, особенно репрессивные, с Казачьим отделом нередко не согласовывали. Представителями казачьего отдела ВЦИК являлись И.Лагутин, М.Макаров, М.Мошкаров, Ф.Степанов, Д.В.Полуян.[45] Отдел был упразднён 21 декабря 1920 г. на VII съезде Советов от казачьих областей.[46]

31 мая 1918 г. СНК советской России подписал декрет «Об организации управления казачьими областями». Трудовому казачеству совместно и на равных правах с другими слоями трудящихся предоставлялось право на организацию Советской власти в форме Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Эти Советы получили представительство во ВЦИК: от Донского и Кубанского войск­ по 4, Оренбургского­ по 2, Терского, Сибирского, Забайкальского, Амурского, Уссурийского, Уральского, Архангельского, Семиреченского, Енисейского, Иркутского войск­ по 1 депутату.

В декрете от 31 мая 1918 г. указывалось, что следует приступить к формированию казачьих частей Красной Армии.[47] Правительство молодого советского государства понимало важность привлечения казаков на сторону беднейших слоёв населения России. Поэтому уже в первых юридических документах Советской власти эти моменты подчёркивались и выделялись из общего текста, на них заострялось внимание.

Мощный удар по устоям жизни основной массы казаков нанесла первая Конституция РСФСР, принятая V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. В ней говорилось об отмене частной собственности на землю. Весь земельный фонд объявлялся общенародным достоянием. Кроме того, почётное право защищать революцию с оружием в руках предоставлялось только трудящимся. В политическом плане необходимо было дать представителям казачества равные с другими слоями населения страны возможности в области избирательного права и активного участия в политической и общественной жизни государства. Однако право избирать и быть избранным в Советы предоставлялось лицам старше 18 лет, в том числе и казакам-земледельцам, не пользующимся наёмным трудом с целью извлечения прибыли.[48] Казаки же, по сравнению с абсолютным большинством крестьян и иногородних, всегда были более обеспеченными людьми и имели возможность нанять работников для обработки имеющихся в распоряжении семьи участков земли. Поэтому местные Советы нередко лишали казаков избирательных прав на основании положений первой Конституции РСФСР 1918 г.

На Дону на приход к власти большевиков отреагировали следующим образом. 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Новочеркасске была получена телеграмма министра юстиции Н.Н. Малянтовича о свержении Временного правительства, а затем указания начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-лейтенанта Н.Н. Духонина о необходимости борьбы с Советской властью. Донской атаман А.М. Каледин (войсковой атаман войска Донского и глава Донского войскового правительства с июня 1917 г.) был противником любых революционных потрясений. Он направил в Петроград и всем правительствам казачьих войск России телеграмму, в которой объявил о непризнании захвата власти большевиками. Было сделано заявление о взятии Донским войсковым правительством всей полноты исполнительной государственной власти в области войска Донского до восстановления власти Временного правительства и порядка в России. Его поддержали войсковые атаманы Кубанского и Терского казачьих войск. Членам свергнутого Временного правительства Войсковое правительство предложило приехать на Дон и продолжить свою государственную деятельность.

Активные контрреволюционные силы потянулись в Донскую область. Прибывшие в Новочеркасск генералы Л.Г. Корнилов, М.А. Алексеев и А.И. Деникин начали формировать Добровольческую (Белую) армию для борьбы с революцией. А.М. Каледин ввёл военное положение в Донецком бассейне и Черкасском, Ростовском и Таганрогском округах, что привело к массовым протестам и забастовкам рабочих. Крестьяне требовали выполнения положений декрета о земле. Казаки как фронтовых, так и запасных частей стали выражать недовольство при использовании их в качестве полицейской силы.

Ростовский Военно-революционный комитет (ВРК), образованный 16 ноября 1917 г., опираясь на местные отряды красногвардейцев, объявил себя высшим органом власти на Дону и приказал не исполнять распоряжения войскового правительства. 25 ноября Ростовский ВРК, в котором большинство составляли большевики, предъявил правительству ультиматум: отменить военное положение и отказаться от власти в пользу комитета. В ночь на 26 ноября Каледин приказал арестовать ВРК. Выполнение приказа вылилось в ожесточённые кровопролитные шестидневные бои, в процессе которых погибло более 400 человек, в том числе 225 человек со стороны красногвардейцев. Ростовское кровавое противостояние стало репетицией гражданской войны на Дону.[49]

После этого А.М. Каледин быстро потерял социальную и силовую опору в Донской области. Против политики Каледина выступили казаки из числа демобилизованных и распропагандированных большевиками фронтовиков, которые стремились силой установить власть Советов в своих станицах. Особенно активно они стали действовать в верхних (северных) районах области, к которым подошли войска Красной гвардии.

Вот как описывает обстановку в столице донского казачества – Новочеркасске Роман Борисович Гуль, один из участников Гражданской войны на стороне Добровольческой армии: «С каждым днём в Новочеркасске настроение становится всё тревожнее. Среди казаков усиливается разложение. Ожидается выступление большевиков. Каледин по-прежнему нерешителен. Войсковой круг теряется…

Каждый день несёт тяжёлые вести. Казаки сражаться не хотят, сочувствуют большевизму и неприязненно относятся к добровольцам. Часть из ещё не расформированных войск перешла к большевикам, другие разошлись по станицам. Притока людей из России в армию нет. Командующий объявил мобилизацию офицеров Ростова, но в армию поступают немногие. Большинство же умело уклоняются»[50].

На Кубани фронтовые казаки также были настроены оппозиционно к Кубанской раде и считали, что местная власть не отражает интересы трудового казачества. Ни одна воинская часть, вернувшаяся с фронта, не подчинилась краевому правительству.[51]

В роковые месяцы противостояния советской власти А.М.Каледин обречённо говорил: «Если казаки идут против нас, я с ними драться не могу». Казаки не оказали поддержки первому войсковому атаману ХХ в., свободно избранному Первым Большим войсковым кругом в Новочеркасске 18 июня 1917 г. Безупречно прослужив своему Отечеству почти 40 лет, достигнув всех вершин в иерархии военной службы, 11 февраля 1918 г. генерал от кавалерии (в 1916 г. ­ высший чин в Российской императорской армии) Каледин Алексей Максимович добровольно ушёл из жизни (застрелился). На огромном пространстве Донской области «тихая» Гражданская война перерастала в кровавую, беспощадную братоубийственную бойню.

На Кубани первым Советом после февральской революции 1917 г. был образован Екатеринодарский Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Временное правительство назначило в этот Совет своих комиссаров: есаула казачьих войск Бардижа К.Л.и кубанского жителя Николаева Н.Н. По их распоряжению был создан Гражданский исполнительный комитет, заявивший о взятии власти в свои руки. 16 (29) марта К.Л. Бардиж был избран председателем Временного Кубанского областного исполнительного комитета. Последний Кубанский наказной атаман генерал-лейтенант М.П. Бабыч сложил свои полномочия и ушёл в отставку.

В противовес местным органам Временного правительства в марте ­апреле были созданы революционные Советы в городах Армавире, Новороссийске, Майкопе, позднее ­ Геленджике, Туапсе и Сочи. В сельской местности, на казачьих землях продолжали действовать станичные и хуторские правления, но в них произошли перевыборы атаманов, в ходе которых были смещены сторонники свергнутого режима.

На областном съезде, открывшемся 9 (22) апреля, из казаков, уполномоченных от населённых пунктов, была образована Кубанская войсковая Рада (председатель Н.С. Рябовол), а 17 (30) апреля на казачьем съезде были подтверждены полномочия этой Рады и создано Временное Кубанское войсковое правительство (председатель А.П. Филимонов – будущий войсковой атаман). 9 (22) июля 1917 г. комиссар Временного правительства на Кубани К.Л. Бардиж своим приказом объявил о передаче всей полноты власти в области Кубанской войсковой Раде и упразднении областного Совета и исполкома.

В октябре 1917 г. события на Кубани развивались в том же ключе, как и на Дону, только с меньшими жертвами. После получения сообщения о свержении Временного правительства 26 октября (8 ноября) было введено военное положение, запрещено проведение митингов и собраний. Всю полноту власти взяло на себя Временное Кубанское войсковое правительство, которое начало борьбу с большевистскими Советами. Первый удар был нанесён по Екатеринодарскому совету, которым руководил 26-летний казак станицы Елизаветинской Я.В. Полуян. По призыву Совета екатеринодарские рабочие провели забастовки, а 2 (15) ноября 1917 г. вышли на митинг, который конные казаки разогнали, а юнкера применили против демонстрантов оружие (несколько человек получили ранения, а один человек погиб). Расстрел митинга накалил обстановку в городах края и вызвал массовые выступления трудящихся.[52]

В середине ноября 1917 г. на первой сессии Кубанской Законодательной Рады Временное войсковое правительство было преобразовано в Кубанское краевое правительство под председательством Л.Л. Быча, которое объявило себя верховной властью на Кубани. Однако политика этого правительства не нашла широкой поддержки среди населения, в том числе и казачества. Казаки-фронтовики были настроены оппозиционно. Они считали, что местная власть не отражает интересы большинства казачьего населения. Ни одна воинская часть, вернувшаяся с фронта, не подчинилась краевому правительству.[53]

Иногородние тоже включились в дискуссию о политической власти на Кубани. В декабре 1917 г. в Екатеринодаре открылся съезд иногородних, который потребовал признать Совет народных комиссаров (СНК – советское правительство РСФСР) и объявил недействительными все постановления Рады и местного Правительства. В основной резолюции съезда «Об организации власти на Кубани» отмечалось, что интересы двух враждующих лагерей (помещиков-капиталистов и трудового народа) настолько противоположны, что о примирении не может быть и речи, речь может идти лишь о победе одного класса над другим.[54]

В начале 1918 г. советская власть была установлена в Армавире, Майкопе, Тихорецке, Темрюке и ряде станиц. Добровольческие отряды офицеров и юнкеров (сторонников краевого правительства и Рады) оказывали сопротивление становлению Советской власти. Под Екатеринодаром Добровольческими белогвардейскими отрядами дважды были разгромлены формирования новороссийских красногвардейцев. Командиром одного из тех отрядов являлся штабс-капитан царской армии В.Л. Покровский­ бывший командир 12-го армейского авиационного отряда, участник Первой мировой войны. 24 января 1918 г. за заслуги перед Кубанью постановлением Кубанского правительства он был произведён в полковники и назначен командующим войсками Кубанского края.[55]

Однако Кубанское правительство очень быстро растеряло своих сторонников. К концу февраля 1918 г. под контролем Рады и краевого правительства оставался только г. Екатеринодар, на который готовилось наступление красногвардейцев. Город был сдан практически без сопротивления. Изгнанные из Екатеринодара члены Рады и правительства в обозе отступающих отрядов В.Л. Покровского направились на соединение с белогвардейцами, захватив с собой 36 заложников-большевиков.[56]

Соотношение сил, противостоящих друг другу на Юге России в феврале 1918 г. выражалось, по данным историков, в следующих цифрах:

­ против Советской власти выступала Добровольческая армия в составе 1-го Офицерского, Корниловского ударного и Партизанского (в основном донцы), Юнкерского и Инженерного батальонов. Также противодействовали красноармейцам и донские партизанские сотни (3 пешие по 700 человек и 2 конные по 500 человек). Отряд донского Походного атамана П.Х. Попова­ 1500 казаков и кубанские добровольцы под командованием В.Л. Покровского­ до 3000 человек.

Всего в рядах белогвардейцев было 9000 человек, из них около 6000 казаков.[57]

Им противостояли следующие силы:

­17500 боеспособных красногвардейцев, наступавших с севера и с запада (отряды Р.Ф. Сиверса, Ю.В. Саблина, Г.К. Петрова)[58];

­ 25000 бойцов (из них 10000 горцев) Кубанской Красной армии А.И. Артамонова, воевавшей на юге.[59]

Всего 42000 человек, из которых не менее половины составляли казаки (отряды Д. П. Жлобы, И.А. Кочубея, И.Л. Сорокина, В.И. Кочуры и другие).

Эти цифры говорят о серьёзной поддержке первых шагов Советской власти большей частью фронтового казачества. Даже прибывший с фронта в полном составе 6-й Донской казачий генерала Краснощёкова полк, который выразил готовность немедленно выступить против большевиков, через два дня отказался воевать с противником. Генерал Корнилов Л.Г. вынужден был отдать приказ об отходе Добровольческой армии с Дона в сторону Кубани.

Причины нежелания казаков активно выступать против власти большевиков в этот период истории России охарактеризовал будущий Главнокомандующий вооружёнными силами юга России генерал-лейтенант императорской армии Антон Иванович Деникин: «Не понимают они ни большевизма, ни «корниловщины». С нашими разъяснениями соглашаются, но как будто плохо верят. Сыты, богаты и, по-видимому, хотели бы извлечь пользу и из «белого» и из «красного» движения. Обе идеологии ещё чужды казакам и больше всего они боятся ввязываться в междоусобную распрю…пока большевизм не схватил их за горло…».[60]

Лагерь противников Советской власти был неоднороден. При всей разноликости Белого движения (белый цвет – цвет аристократии, к тому же белый цвет в России символизировал государственность) его сторонников объединяла ненависть к большевикам, которые, по их мнению, собирались разрушить Россию, её государственность и культуру.

Но политическая программа Белого движения носила декларативный характер. Она мало кого устраивала. Белое движение было обречено, так как не считалось с интересами большинства. Современные историки изменили мнение о том, кто шёл в белую армию, кто её активно поддерживал. Это были не только капиталисты и помещики. Как свидетельствуют архивные документы, среди участников перехода Добровольческой армии с Дона на Кубань зимой ­ весной 1918 г. половину составляли офицеры военного времени. Из высшего офицерства, считая 36 генералов, помещиками были только 6%, капиталистов вообще не было. Потомственных дворян было не более 21%, детей офицеров и личных дворян 39%, остальные происходили из мещан, крестьян, мелких чиновников, солдат. Так, генерал М.В.Алексеев происходил «из солдатских детей», генерал Л.Г.Корнилов был сыном казачки, отец А.И.Деникина был из крепостных крестьян Саратовской губернии.

Интересные моменты истории тех лет, черты характеров и некоторые стороны боевых характеристик красных командиров высвечивал Роман Борисович Гуль в своей книге «Красные маршалы…», изданной впервые ещё в 1932 г. Он родился в дворянской семье, ветеран Белого движения, участник 1-го Кубанского («Ледового») похода Добровольческой армии. Конечно же, его взгляд на события того времени не лишён субъективизма. Одно несомненно: его нельзя заподозрить в благосклонном отношении к большевикам. В короткой автобиографической справке он отмечал, что уже летом 1918 г., когда Добровольческая армия вернулась в Ростов, политически она его разочаровала. Р.Б.Гуль писал: «…После смерти Л.Г.Корнилова власть перешла в руки к монархистам. В отношении крестьян применялись бессмысленные жестокости, бессудные расстрелы, чем Белая армия отталкивала от себя самые главные антибольшевистские силы, основную массу населения России ­ крестьян.

Я понимал, что такая армия «реставрации» осуждена на поражение. Осенью я подал рапорт об уходе из армии».[61] По всей видимости, не только он разочаровался в идеалах, за которые приходилось бороться в годы Гражданской войны в России.

Как показали первые шаги новой власти, отряды Красной гвардии нередко не справлялись даже с наведением порядка внутри страны. Плохо учитываемое и свободно гуляющее по рукам оружие способствовало росту преступности в стране. Советское руководство вынуждено было вернуться к идее создания армии, от которой оно отказалось ранее.

15 января 1918 г. после необходимых подготовительных мероприятий появился декрет Совнаркома республики об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). До мая 1918 г. она строилась на добровольческих началах. Но с марта по июнь 1918 г. происходила дальнейшая эскалация насилия, террор с обеих сторон, который привёл к сопротивлению, локальным военным действиям и к необходимости формирования вооружённых сил, как «белыми», так и «красными». Постановлением ВЦИК от 29 мая 1918 г. в советской России была введена всеобщая воинская повинность.[62]

В начале 1918 г. в период образования Красной Армии беднейшие слои казачества объединялись в конные отряды под руководством выявившихся лидеров. Чаще всего это были герои, проявившие себя во время русско-японской и Первой мировой войн, заслужившие почёт и уважение товарищей и командования. Так, в феврале-марте 1918 г. на юге Донской области в Сальских степях был организован партизанский отряд С.М.Будённого.

Летом 1918 г. началась, а в конце 1920 г. закончилась «большая» Гражданская война. Этот период истории нашего государства был временем ожесточённых сражений между массовыми регулярными армиями, это было время военной интервенции и партизанской борьбы. Это было и время активного развития и массового применения кавалерии. В 1921-1922 гг. происходило постепенное затухание войны, её локализация на окраинах и полное окончание.

В ходе Гражданской войны серьёзно выросла роль кавалерии. После успешного применения массовых конных формирований Белым движением руководство Красной армии пришло к выводу о необходимости создания мощных кавалерийских соединений и в составе своих сухопутных войск. Наиболее часто стратегические объединения конницы применялись противниками на просторах центральной европейской и южной частях территории России. Чаще всего это происходило в районах массового заселения казачества. На чьей стороне выступали казаки, у той стороны появлялась возможность иметь мощные мобильные соединения подвижных войск.

Однако для этого следовало, прежде всего, выработать и проводить разумную, грамотную политику в отношении казачества. Особенно этот тезис касается территорий, где существовали наиболее мощные казачьи войска, поставлявшие в состав вооружённых сил России прекрасно обученные и подготовленные к боевым действиям кавалерийские кадры. Это касается наиболее населённых казачьих регионов Украины, Дона, Кубани и Ставрополья. Как показал анализ сложившейся в ходе Гражданской войны ситуации, на Урале, в Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке казачьи кавалерийские формирования в массовом масштабе участия в боевых действиях принимали в меньшей степени в силу различных обстоятельств. Поэтому работа по созданию кавалерии Красной армии в основном сводилась к борьбе за казачество в южных регионах восточно-европейской части России и в районах Северного Кавказа.

Таким образом, от правильного решения вопроса взаимоотношений с донским и кубанским казачеством нередко зависело решение основного вопроса: «Быть или не быть советской власти?». Этот вопрос не являлся проблемой, разрешения которой позволяло однозначно повернуть ход события в нужном направлении. Однако правильная политика в отношении основной массы казачества решительным образом меняло ситуацию в пользу советской власти на огромных пространствах казачьих регионов России.

Ещё в начале весны 1918 г. Советская власть победоносно шествовала по стране. Однако активное наступление новой власти на права и привилегии казаков (социализация земли[63], продовольственные реквизиции, устранение неблагонадёжных и др.), которые являлись в большинстве своём собственниками земельных наделов, привели к контрреволюционным выступлениям казаков. Перелом произошёл в настроениях основной массы казачества.

Отношения с Советской властью у казачества складывались непросто. Редко власть переходит из одних рук в другие бескровно, так как достаточно много активных защитников власти как с той, так и с противоположной стороны. История знает множество примеров, подтверждающих этот тезис. Рассматривая отношения казачества и новой власти после октября 1917 г., следует констатировать факт активного противодействия большой части казачества установлению власти большевиков. Активная работа руководящих органов советской власти по «расказачиванию» действительно привела к обострению социально-политической обстановки в ряде казачьих регионов в годы Гражданской войны и коллективизации в России. В связи с этим позиция руководства большевиков была очень жёсткой по отношению к любым силам, противостоящим процессу закрепления Советской власти. Так, при обострении обстановки на Южном фронте в ноябре 1918 г. вышло в свет постановление Пленума ЦК РКП (б) от 26 ноября, в котором, в частности, говорилось: «… никогда опасность самому существованию Советской республики не была так грозна и близка, как в настоящий момент.

Необходим …скорый перелом в настроении и поведении людей.

Нужно железной рукой заставить командный состав, высший и низший, выполнять боевые приказы ценой каких угодно средств. Не нужно останавливаться ни перед какими жертвами для достижения тех высоких задач, которые сейчас возложены на Красную Армию, в особенности на Южном фронте.

Красный террор сейчас обязательнее, чем где бы то ни было и когда бы, то ни было, на Южном фронте не только против прямых изменников и саботажников, но и против всех трусов, шкурников, попустителей и укрывателей. Ни одно преступление против дисциплины и революционного воинского духа не должно оставаться безнаказанным».[64]

Одни документы Советской власти, как в военное, так и в мирное время, расширяли возможности и права беднейших слоёв трудового казачества, а другие – указывали и требовали ликвидацию зажиточной части казачества, уничтожения его как потенциального противника претворения в жизнь коммунистических идей.

На Кубани укрепление власти Советов приобрело форму террора против «неблагонадёжных» казаков и состоятельного мирного населения. Как утверждают некоторые исследователи, 1 марта 1918 г. в день вступления красногвардейских отрядов в Екатеринодар, без суда и следствия были убиты, зарублены и расстреляны 63 человека казачьего сословия. В столице Кубани была попытка установить рабство женщин из богатых семей, превращённых в наложниц представителей власти. В деле № 18 Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков имеется «Акт расследования о социализации девушек и женщин в Екатеринодаре по мандатам Советской власти, составленный 25 июня 1919 г.». В нём записано: «В г. Екатеринодаре большевики весной 1918 г. издали декрет, напечатанный в «Известиях Совета» и расклеенный на столбах, согласно коему девицы в возрасте от 18 до 25 лет подлежат «социализации», при этом желающим воспользоваться этим декретом надлежало обращаться в надлежащие революционные учреждения. Инициатором этой «социализации» был комиссар по внутренним делам – еврей Бронштейн. Он же выдавал и «мандаты» на эту «социализацию»…».[65]

А в станице Копанской, по данным известных историков, красный командир Приморско-Ахтарского отряда расстреливал из пулемёта контрреволюционных казаков группами. В три огромные ямы было свалено 22 подводы трупов.[66]

Такие действия представителей Советской власти не содействовали её авторитету и активизировали поддержку действий белоказаков. Этому содействовали и участившиеся грабежи и насилия в казачьих станицах отрядов демобилизованных солдат и революционных матросов. Обострились разногласия между казаками и иногородними по вопросу о земле. 27 апреля вспыхнул мятеж в семи станицах Ейского отдела. Причиной контрреволюционного выступления явилось, прежде всего, отсутствие порядка, дисциплины и организации в снабжении вновь сформированных армейских частей Красной армии. Система снабжения отсутствовала. Вооружённые отряды заготовителей ездили по окрестным станицам и силой брали всё, что необходимо. Расплачивались, в лучшем случае, распиской об изъятии. К примеру, 2 мая 1918 г. командование 1-го Ейского революционного полка выдало расписку ейчанке Дарье Андреевне Шутка, где было указано, что у неё реквизированы два стола и пятнадцать стульев, а у Никиты Палыщикова ­ 25 пудов сена. Меры, принимаемые советским командованием, вызывали у казаков станиц глухое недовольство и озлобление против города. Это озлобление привело к организации казачьего отряда и началу боевых действий против новой власти. Поход на город организовал казачий полковник Подгорный. Местный ревком занялся организацией обороны города. В ночь с 13-го на 14-е станичники атаковали оборонительные позиции вокруг города и просочились в нескольких местах на окраины. Они устроили избиение всех, кто попадался им под руку. Угрозы казаков вырезать всё население города встревожили всех. Поэтому на рассвете 14 мая, не дожидаясь очередной атаки казаков, отряды защитников города перешли в наступление. Используя артиллерию, войска Красной армии нанесли серьёзный урон казачьим резервам и заставили начать отступление основных сил бунтовщиков. Конные отряды частей гарнизона города преследовали отступавших, вступая в короткие стычки почти у каждого населённого пункта. Казаки оказывали упорное сопротивление наступавшим. Только к вечеру 23 мая уже ослабленные казачьи отряды дали последний бой под Екатериновкой, а ночью бесследно исчезли.

Ещё через неделю в Ейск прибыла группа казаков из окрестных станиц. Делегаты покаялись и предложили заключить перемирие. По этому случаю был отслужен молебен, на котором рядом молились горожане и станичники. А затем казаки с миром отправились домой.[67]

Аналогичными были причины выступлений казаков и в других местах. Станица Прочноокопская выступала против большевиков 28 раз. В начале мая были массовые выступления в Екатеринодарском, Кавказском и других отделах. В июне взбунтовались несколько станиц Лабинского отдела. Кроме павших в бою с красногвардейцами, было казнено ещё 770 казаков.[68]

Отношения между сторонниками и противниками Советской власти часто были очень жестокими. Если для войск Красной армии ставилась задача ликвидации германских войск на территории России, то для белых армий главным врагом были советские войска. С этой целью прекрасно поддерживались и развивались отношения не только с представителями иностранных миссий Англии, Франции, США и Японии, но и с главными противниками в Первой мировой войне - немцами, австрийцами и их союзниками. В дневнике, который был издан в 1963 г. в Нью-Йорке, полковник Белой армии Дроздовский, прошедший колонной добровольцев в несколько тысяч человек с тяжёлым вооружением, артиллерией, автотранспортом, радиостанциями и даже броневиками с Румынского фронта на Юг России для соединения с Добровольческой армией, писал, что он двигался через позиции оккупационных австро-венгерских и немецких войск и ни одного боестолкновения не имел. Касаясь вопроса кто сражался, а кто сотрудничал с немцами, описывая события в Каховке, Дроздовский утверждал: «Интересно отметить … панический страх, который мы внушаем большевикам ­ жалуются, что их бьют, как зайцев. Довольно смело сопротивлялись немцам. … Немцы ещё пощадят, а от нас нет пощады». Если говорить прямым текстом, то немцы брали пленных, а дроздовцы расстреливали или закалывали штыками. Такой вывод делает историк-исследователь Леонид Левин из США.[69]

Казаки поднялись против советской власти и в Терской области. В этих условиях Добровольческая армия перешла в наступление. В начале августа её передовые части пробились к Екатеринодару и 17 августа 1918 г. вступили в город. К концу лета на большей части Кубани советская власть была ликвидирована.

Автор приводит примеры жестокого обращения с противниками не потому, что желает показать кровожадными красноармейцев, белых офицеров и казаков, а для того, чтобы читатель понял, насколько в период активных боевых действий вдруг резко проявляются самые тёмные качества внутреннего состояния людей, которые не наблюдаются в мирное время.

В 90-е годы ХХ в. в России появилась в изобилии литература, в которой читателям втолковывали самую главную мысль: всё, что было при советской власти ­ плохо. Если существовал террор, то существовал только красный террор, особенно в отношении офицеров и власть имущих, особенно богатых людей (см. кинофильм «Адмирал») и казаков. Анализ этого вопроса говорит об обоюдном стремлении той и другой стороны уничтожить как можно больше противников. В бою часто бывает не до сантиментов. Надо заметить, что многочисленные свидетельства очевидцев говорят об изменении отношения к пленным со стороны командования и бойцов Красной Армии в конце Гражданской войны. Более лояльное и гуманное отношение отмечали бывшие противники советской власти. Молодым людям, которые значительно меньше стали обращаться к книге, следует, по мнению автора, пытаться обращаться к различным источникам информации для того, чтобы была составлена многокрасочная картина о том или ином объекте изучения.

Вновь обратимся к вопросу взаимоотношения советской власти и казачества, от которого в значительной степени зависело наличие или отсутствие базы в определённом регионе для комплектования кавалерийских частей и соединений. В кампанию 1919 г. страна вступала под знаком борьбы не только за власть, но и за самую возможность своего существования. Иностранный капитал значительно успешнее справился с разрешением задачи удушения советской страны в области экономической, чем в области стратегической. Была создана почти непрерывная линия фронта Гражданской войны. Это повлекло за собой полную экономическую обособленность советского государства. Плоды такой политики сказались уже в 1919 г.

Серьёзной грубой ошибкой в выстраивании отношений с казачеством явилось появление на свет циркулярного письма ЦК РКП (б) от 24 января 1919 г., подписанного Я.М. Свердловым.

Для доклада ЦК о сложившейся на Дону тяжёлой обстановке в Москву выехал член Реввоенсовета фронта и ЦК РКП (б) Г.Я. Сокольников. После его доклада решение о проведении массового террора против казачества членами ЦК было признано ошибочным. Директива Оргбюро, данная в циркулярном письме в конце января 1919 г., мешала изоляции контрреволюционной верхушки от трудового казачества, сплочению его вокруг советской власти. Учитывая то, что часть донских, оренбургских и других казаков не только не выступала против советской власти, но и содействовала ей, ЦК решил приостановить применение против казаков мер, указанных в январской директиве Оргбюро, и проводить среди них политику расслоения, чтобы завоевать на сторону советской власти новые слои казачества.[70] Следует отметить, что это обсуждение вопроса об отношении к казачеству проводилось уже без Я.М. Свердлова, который умер 16 марта 1919 г. после короткой, но тяжёлой болезни.

Этот документ, вызвавший волну ничем неприкрытых репрессий в отношении казачества, до сих пор бередит незаживающие раны современных потомков казаков. Террор против казачества и возникшие в связи с этим вооружённые восстания, особенно на Юге России, показали, что шаги в этом направлении оказались неверными. В ответ казачество Дона провело поголовную мобилизацию. Война пошла на уничтожение. Если в 1918 г. только казаки-«низовцы» (состоятельные казаки с низовьев Дона) уничтожали пленных красноармейцев, то в марте ­ апреле 1919 г. всё казачество, их соседи и враги ­ донские крестьяне, а также красноармейцы, участвовавшие в боях, также стали носителями принципа борьбы на уничтожение.[71]

Резкое сопротивление действиям представителей Советской власти на местах заставили большевистское руководство пересмотреть политику в отношении казачества и уже в марте 1919 г. отменить директиву, признав её вредной. Но репрессии и перегибы в действиях представителей Советской власти ещё длительное время поднимали казаков на борьбу против новой власти. Об этом времени в истории России подробно писали учёные-историки Бугай Н.Ф., Агафонов О.В., Осколков Е.Н. и другие.[72]

В тяжёлой обстановке для советской власти на Северном Кавказе со стороны некоторых партийных руководителей принимались решения, ужесточающие отношение к казачеству по принципу «Кто не с нами, тот против нас». После появления на свет постановления Оргбюро ЦК РКП (б) от 24 января 1919 г., разосланного в виде циркулярного письма в казачьи регионы страны, против казачества был развёрнут террор. Январское решение Оргбюро ЦК РКП (б) привело к серьёзному обострению отношений с казачеством. Постановление предусматривало:

- провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, а также по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе против Советской власти;

- конфисковать хлеб и заставить сдать все излишки сельскохозяйственных продуктов;

- к среднему казачеству применять все меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти;

- принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организовать переселение, где это возможно;

- уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и других отношениях;

- провести полное разоружение казаков, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи;

- выдавать оружие только надёжным элементам из иногородних;

- оставить вооружённые отряды в казачьих станицах впредь до установления полного порядка;

- всем комиссарам, назначенным в казачьи поселения, проявить максимальную твёрдость в выполнении директивы;

- Наркомзему разработать в спешном порядке меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.[73]

Местные ревкомы стали проводить политику расказачивания. Первоначально суровые меры подействовали на настроение казачества:

- 8 февраля на станции Арчеда сдались 7 казачьих полков с орудиями, бронепоездом и аэропланами;

- 11 февраля на станции Котлубань также частью сдались, а частью рассеялись 5 казачьих полков. В плену оказались более чем 7 тыс. рядовых казаков. Трофеи составили 65 орудий, 215 пулемётов, 5 бронепоездов и большие запасы боеприпасов.[74]

В станице же Урюпинской пять тысяч казаков во главе с М. Назаровым подняли восстание под лозунгом «Да здравствует Советская власть!».[75] События, развернувшиеся на Дону в станицах Еланская, Вёшенская, Усть-Медведицкая и др., показали, что установка на расказачивание оказалась неверной и не способствовала сплочению казачества вокруг представителей советской власти. Переименование станиц и сёл, противопоставление иногородних жителей казакам, запрещение носить лампасы, попытка изъятия из обращения слова «казак» и репрессии, вызвали мятеж, поднятый казаками в верховьях реки Чир в ночь с 10 на 11 марта 1919 г. Поэтому уже 16 марта 1919 г. ЦК РКП (б) вновь обсудил вопрос о казачестве, остановил применение против казаков мер, указанных в январском циркулярном письме, и призвал проводить среди них политику «расслоения».[76]

Вот как описывал события, о которых идёт речь, Н.И.Привалов, потомственный донской казак, бывший начальник политического отдела 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса: «… Нужно сказать о косности Донкома: часть его руководителей считала всех казаков контрреволюционными и плохо вела среди них агитацию. …Ошибки Донкома и влияние троцкистов в политуправлении Южного фронта привели к явной провокации поголовной репрессии против казаков, служивших по мобилизации в армии Краснова, а потом добровольно сдавшихся советскому командованию. Это привело к трагическим событиям Вёшенского восстания в тылу Южного фронта…

Я, участник в подавлении Вёшенского восстания, должен рассказать следующее. К чести казаков Хопёрского округа, которые не присоединились к вёшенцам, а сами по своей инициативе, главным образом фронтовики, организовали отряды на границе с Вёшенцами (слобода Солонка, х. Кругловский, х. Колючки, х. Становский, х. Рябовский и х. Федосеевский Зотовской станицы) вплоть до Хопра на 70-80 км создали фронт против восставших. Этот фронт хопёрские казаки держали полтора месяца, пока не пришли на помощь части Красной Армии. А потом эти отряды влились в части Красной Армии. На их базе была сформирована 2-я кавалерийская дивизия имени Блинова».[77]

Секретной директивой от 24 января 1919 г. был нанесён серьёзный удар по отношениям казачества и власти. Видный учёный-историк Р.А.Медведев, рассматривая механизм принятия этой директивы, пришёл к выводу о том, что директива была принята по докладу Донбюро РКП (б). Не было найдено никаких свидетельств о том, что эта директива обсуждалась в Политбюро или где-либо вне Оргбюро ЦК. Очевидно, Я.М.Свердлов, который был не только руководителем Оргбюро ЦК, но и Председателем ВЦИК, не согласовал директивы с Казачьим отделом ВЦИК. Этот отдел был поставлен перед свершившимся фактом и в последующие месяцы решительно протестовал против январской директивы.

Р.А. Медведев утверждал, что директива Оргбюро о «расказачивании» не была предварительно согласована с членами Оргбюро ЦК, в том числе и с Лениным, так как, выступая на VIII съезде РКП (б), последний говорил, что в работе Оргбюро «…мы были вынуждены всецело полагаться, и имели полное основание полагаться, на тов. Свердлова, который сплошь и рядом единолично выносил решения». Выдвинув некоторые другие доводы в подтверждение своего предположения, известный историк делает вывод о том, что за выход в свет вышеупомянутой директивы Оргбюро ЦК может нести ответственность единолично Я.М. Свердлов.[78]

Сложно согласиться с доводами маститого учёного. При той дисциплине, которая существовала в большевистской партии, коллегиальность в принятии решений являлась одним из самых важных принципов демократического централизма. Автор данной работы считает, что все руководящие документы, их суть и содержание обязательно обговаривались с представителями руководящего органа, а затем с уточнениями принимались.

Действия секретной директивы Оргбюро ЦК РКП (б) было приостановлено, но каких-либо иных методов борьбы с восставшими, кроме репрессивных, советское командование не знало. Поэтому в тот же день 16 марта 1919 г. член РВС Южного фронта Колегаев приказал войскам, присланным для подавления выступления казаков применять следующие меры:

а) сожжение восставших хуторов;

б) беспощадный расстрел всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании;

в) расстрел через 5 или 10 человек взрослого населения восставших хуторов;

г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторов;

в) широкое оповещение населения хуторов, станиц и т. д. о том, что все станицы и хутора, замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению…

Только 22 апреля 1919 г. РВС Южного фронта разослал по воинским частям телеграмму, в которой приказывалось не прибегать к террору по отношению к мирным жителям, преследовать только активных контрреволюционеров. Были отменены приказы РВС Южного фронта об организации полковых трибуналов от 5 февраля, о конфискации у казачьего населения повозок с лошадьми от 15 февраля 1919 г. Было приказано проводить реквизиции только в случае необходимости с обязательной расплатой.[79]

Такие приказы и распоряжения выполнялись крайне плохо, в связи с отсутствием необходимых средств для расплаты с населением за реквизируемое у казаков зерно и имущество. Кроме того, успешное развитие Вёшенского восстания вызывало крайнее озлобление против казаков в Донбюро и в РВС Южного фронта. Это порождало чрезмерную жестокость и по отношению к восставшим казакам, и в отношении населения станиц и хуторов, поддержавших восстание.

0

4

Репрессии нанесли серьёзный урон авторитете советской власти. Уже в апреле 1919 г. Донбюро вынужденно было принять резолюцию, согласно которой выполнение циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП (б) было приостановлено. Но резолюция учитывала, что казачество в тот момент являлось реальной силой контрреволюции. Поэтому Донбюро предлагало уничтожение верхов казачества и нейтрализацию рядовых казаков. Предполагались и экономические меры для подрыва экономического состояния станиц. Итогом выполнения этой резолюции должна была стать ликвидация казачества как сословия.

Резолюция Донбюро была утверждена ЦК РКП (б) 22 апреля 1919 г. В течение апреля для ведения вооружённой борьбы с восставшими из 8-й и 9-й красных армий были выделены две дивизии общим количеством до 14000 человек с артиллерией и пулемётами. Выполнение резолюций Донбюро вылилось в новую волну репрессий от рук армии, трибуналов и Особых отделов. Расстреливали по любому поводу: подозрению в шпионаже, спекуляции, заявлению каких-либо лиц или другому поводу. За три месяца в шести восставших станицах было убито около 7 тысяч человек. Однако руководитель Донского ревкома С.И. Сырцов требовал усиления давления на казачество: «За каждого убитого красноармейца и члена ревкома расстреливайте сотню казаков. Приготовьте этапные пункты для отправки на принудительные работы в Воронежскую губернию, Павловск и другие места всего мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет включительно. Караульным командам приказать за каждого сбежавшего расстреливать пятерых, обязав круговой порукой казаков следить друг за другом».[80]

Причин для резко негативного отношения абсолютно большего количества руководителей РКП (б) к казакам России довольно много. Основной из них, по мнению автора, являлось отсутствие информации об имевшемся идейном расслоении среди казачества, связанным с уровнем жизни, финансовым достатком в казачьих семьях, мировоззрением и укладом жизни.

Следует обратить внимание читателя на то, что руководителями органов советской власти становились в основном лица, активно участвовавшие в борьбе с царским самодержавием и хорошо знакомые с нагайками казаков, которые использовались при разгонах демонстраций протеста против царского самодержавия. Все казаки для этих руководителей были пособниками царизма, верными исполнителями приказов царского правительства. Многие из тех руководителей не имели представления о внутренней неоднородности казачества, о противоречиях, имевших место в казачьей среде, о настроениях, заботах и нуждах казаков.

Встретив активное противодействие большей части казаков, насильственным действиям советской власти, не имея полной информации о настроениях казаков на фронте борьбы с войсками Белой гвардии, советские руководители активно претворяли требования январской директивы Оргбюро ЦК ВКП (б) в жизнь. Эта директива решительно противоречила всем предыдущим постановлениям СНК РСФСР о работе в казачьих областях, декабрьским (1917) декларациям СНК, ВЦИК и РВС о том, что советская власть не будет наказывать тех казаков и казачьих офицеров, которые добровольно оставят красновскую армию, сформированную при финансовой и военной помощи Германии (вооружённым силам атамана П.Н.Краснова немецким командованием было передано свыше 11600 винтовок, 46 орудий, 88 пулемётов, более 10 тыс. снарядов и около 11,6 млн. патронов). Казачеству обещали, что будет предоставлена полная самостоятельность в устройстве своей жизни и другие блага. Однако пункт первый вышеназванной директивы, предусматривавший проведение беспощадного массового террора по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью, перечёркивал все обещания и надежду на пощаду. Под действие этого пункта попадало практически всё казачье население Донской области. Не было чётко сформулировано и понятие «богатые казаки», которые согласно директиве должны быть истреблены поголовно. Казаки-середняки должны были попасть под это понятие и быть уничтожены в связи с тем, что по сравнению с крестьянством России они могли бы сойти за богатых. Вместо активного участия большей части казаков в процессе формирования кавалерийских частей Красной Армии или её нейтрализации, руководители советского государства получили на практике усиление мобильной составляющей контрреволюционных сил.

Против исполнения этой директивы пытался протестовать член ЦК и Реввоенсовета Южного фронта Г.Я.Сокольников, находившийся на фронте. В начале 1919 г. шла массовая сдача казаков войскам Красной Армии. Сдавались полками, сотнями, отдельными группами.[81] Однако эта директива, принятая по настоянию Донбюро, была разослана председателям окружных ревкомов для исполнения и усилена более конкретной директивой по проведению репрессивных мероприятий. На местах были созданы ревтрибуналы, «где должна быть применена высшая мера наказания»[82]. Кроме того, в каждом полку «…ввиду немедленного осуществления мероприятий по борьбе с контрреволюцией создать временные полковые Военно-полевые трибуналы». Трибунал должен был двигаться с наступающим полком. Этот трибунал согласно директиве Донбюро назывался «органом расправы со всякими контрреволюционными элементами, не принадлежащими в данный момент к личному составу полка». Опрос свидетелей мог иметь место только в том случае, если трибунал находит это необходимым. Приговоры трибунала обжалованию не подлежали.[83]

Рассмотрение дел в трибуналах сплошь и рядом проводилось по спискам, разбор дела занимал порой несколько минут, приговор был почти всегда одинаков – расстрел. Расстреливались не только оставшиеся в станицах и на хуторах богатые казаки, но и середняки, и бедняки, служившие недавно в красновской армии или высказывающие публично недовольство действиями того или иного ревкома. Расстреливались офицеры, добровольно сложившие оружие. Расстреливались даже женщины – казачки. Нередко расстреливали казаков по доносам, которые никто не проверял, свидетели не допрашивались, приговор приводился в исполнение немедленно. Вина большинства казаков была незначительна, но ещё больше было совершенно невиновных.

Как отмечают исследователи, особенно свирепствовал ревком, который возглавлял член Донбюро И. Решетков. Этот ревком находился в станице Вёшенской, которая являлась столицей Верхне-Донского округа. В течение нескольких дней в станице без суда и следствия было расстреляно несколько сотен казаков. Позже в Секретариат ЦК ВКП (б) поступила объяснительная записка, в которой руководитель Донского ревкома писал о том, в Вёшенском районе расстреляно около 600 человек.[84]

М.А. Шолохов в письме А.М. Горькому в 1931 г. свидетельствовал о той обстановке, которая сложилась накануне восстания казаков Верхнего Дона. В станице Мигулинской бессудно расстреляли 52 казака-старика. В станицах Казанской и Шумилинской в течение 6 дней число расстрелянных достигло цифры 400 с лишним человек.[85]

Именно массовые расстрелы казаков, а также произвольные реквизиции скота и хлеба, причём очень часто у бедняков и середняков, принудительная конфискация рабочего скота проводилась прямо с поля, а также насильственное изъятие многих тысяч подвод ­ всё это вызвало стихийное восстание всего казачества Верхне-Донского округа, охватившего впоследствии и часть станиц Усть-Медведицкого и Хопёрского округов.

Интересно отметить тот факт, что восстание началось в станицах Казанской и Вёшенской в ночь на 12 марта 1919 г. Но ведь именно казаки-вёшенцы совсем недавно не пожелали воевать в рядах Донской армии Краснова. Три полка – Верхне-Донской, Мигулинский и Казанский заключили мир с красноармейцами, в конце декабря 1918 г. сдали ключевую укреплённую богучарскую позицию (участок в 40 км) и самовольно возвратились в свои станицы ­ Вёшенскую и Казанскую, где была сразу же восстановлена Советская власть. Казаки Донской области отказывались от мобилизации, авторитет генерала Краснова П.Н. падал.[86]

Сам Пётр Николаевич Краснов, казак станицы Вёшенской, родился 10 сентября 1869 г. в знатной дворянской семье. Получил прекрасное образование. При государе-императоре дослужился до генерал-майора (ноябрь 1914). За неудачную попытку вооружённого свержения советского правительства (Совета народных комиссаров - СНК) был посажен под домашний арест, дал слово не воевать против Советской власти, но в начале февраля 1918 г. бежал с семьёй на Дон. В начале своего правления П.Н.Краснов пользовался поддержкой большинства казаков. Однако, в ходе развернувшихся боевых действий, отношение к нему менялось. Использование силы немецких войск П.Н.Красновым приводило к отторжению большой части казаков от боевых частей, противостоящих советской власти. Из Ростовского округа в середине августа 1918 г. сообщали: «…Войсковой атаман идёт на все уступки, предлагая населению убрать хлеб. …Казаки решительно отказываются идти против красноармейцев, и часты случаи ухода казачьих частей с фронта, несмотря на угрозы Краснова, что «дезертирство будет караться по всей строгости законов военного времени…». Казачество уже разочаровано в немцах и между ними проходят трения…». [87]

В первые дни января 1919 г. семь станиц во главе с Вёшенской подняли восстание против Краснова и перебили часть офицеров. 5 января станичный сбор в Вёшенской постановил послать делегацию для переговоров, упразднить карательные отряды, освободить арестованных во время красновщины. 28-й казачий Донской полк бросил свои позиции у Калача и пошёл в Вёшенскую искать Краснова, чтобы расправиться с ним. В приказе № 1 по этому полку и станице Вёшенской говорилось о том, что власть берут трудовые казаки, ближайшая их цель – уничтожить гнездо предателей, грабителей и мародёров – красновцев.[88]

Оснований для такой характеристики армии Краснова было достаточно. При финансовой и военной поддержке Германии в результате мобилизации 25 возрастов казаков Донская армия Краснова в своём составе имела 27 тыс. пехотинцев, 30 тыс. кавалеристов, 175 орудий, 610 пулемётов, 20 самолётов и 4 бронированных поезда, а также постоянную Молодую армию – 18 тыс. пехотинцев и 5 тыс. кавалеристов, 8 орудий и 5 аэропланов.[89]

За пределами Всевеликого войска Донского белоказаки действовали очень активно, с большим количеством жертв со стороны противника. Например, полковник А.К. Гусельщиков с Гундоровским и Мигулинским полками в 2-3 тысячи человек уничтожал и брал в плен целые дивизии Красной гвардии в 10-15 тысяч, с громадными обозами и десятками орудий. Гундоровский полк заметно выделялся в общей массе полков Донской армии своей боеспособностью. Личный состав был прекрасно экипирован: новые шинели, серые папахи, прекрасные сапоги. За редким исключением все георгиевские кавалеры за германскую войну, имевшие по 2, по 3, по 4 Георгиевских креста. Полк по праву считался «георгиевским». Воины этого полка отличались не только мужеством и храбростью, но и необычайным товариществом.[90]

По признанию Краснова, в атаке казаки были беспощадны. Также они были беспощадны и с пленными. 11 мая 1918 г. у хутора Понамарёва казаки захватили председателя правительства (СНК) Донской советской республики (ДСР) - донского казака станицы Усть-Хопёрская Подтёлкова Ф.Г. и Кривошлыкова М.Г. ­ донского казака, члена правительства ДСР, секретаря Донского областного Военно-революционного комитета (ВРК), возглавлявших экспедицию в Усть-Медведицкий и Усть-Хопёрский округа для мобилизации казаков-фронтовиков на борьбу против интервентов и контрреволюции, сопровождаемых, по одному источнику 83 казаками[91], по другому источнику 73 казаками.[92] Белоказаки устроили полевой суд. Суд приговорил руководителей экспедиции к повешению, а сопровождающих казаков ­ к расстрелу. В присутствии хуторян приговор был приведён в исполнение.

Особо суровы были казаки с пленными казаками, которых они считали изменниками Дону. Тут отец спокойно приговаривал к смерти сына и не хотел даже проститься с ним. В Донской армии действовал типичный для того времени приказ Краснова «за одного убитого казака десять из тех, кто посягнул на его жизнь».[93]

Так же жестоко и решительно по отношению к врагам поступали кубанские и терские казаки, потерявшие в братоубийственной войне свои семьи и лишившиеся своего, годами наживавшегося имущества. Для жизни кубанских станиц стали обычными описываемые ниже события.

Хутор Подкущёвку станицы Кущёвской 10 июля 1918 г., через 8 часов после ухода красноармейцев, занял передовой отряд бригады белоказаков, среди которых находился сам командир бригады В.Л. Покровский. Он отдал своим подчинённым приказ: «До обеда жители хутора в полном вашем распоряжении. Что хотите делайте, а в обед всех жителей согнать в церковную ограду, откуда выбрать явных большевиков и тут же на площади расстрелять, после чего лучшие дома хутора продать с торгов на слом, а остальные сжечь, чтобы не оставалось здесь больше большевистской заразы».

Сторонники белогвардейцев нашли и выдали на расправу казакам 11 партизан, скрывавшихся на хуторе, которых расстреляли на площади перед храмом. Местный священник из донских казаков возмутился, посчитав это осквернением святыни. Его схватили и бросили за церковную ограду к другим жителям станицы. В этот момент священник заметил отряд донских белоказаков, спускавшихся с бугра на площадь и громко позвал на помощь. Командир сотни, въехавшей на площадь, случайно оказался кумом священника, взял под защиту местных жителей и выставил караулы. Новые сотни донских казаков прогнали «покровцев». Подкущёвка осталась несожжённой, и прекратились расстрелы.

Через год в станицу Кущёвскую вошли красноармейцы и взяли в заложники 22 человека (в том числе 4 молодые женщины), обвинённых в сотрудничестве с белыми. Ранним утром всех заложников расстреляли на южной окраине станицы в глинищах на берегу реки Еи. [94]

Безжалостный, жестокий, беспощадный характер Гражданской войны подтверждал в своих мемуарах и командующий кавказскими казачьими частями П.Н. Врангель. Красные и белые расстреливали пленных, брали заложников, добивали раненых, насиловали женщин, грабили и жгли станицы и хутора, пленных не брали. На военную добычу смотрели как на собственное добро.[95]

Террористическая деятельность войск отрядов РККА против казаков сплотила и богатых, и бедных. О характере восстания красноречиво говорят документы тех лет: воззвания, листовки, обращения. В одном из воззваний к бойцам Красной армии казаки обращаются, называя их братьями. В этом документе говорится о том, что восстали казаки против коммунистов «те самые трудовые казаки, за одним обеденным столом с которыми многие из Вас ещё так недавно вместе сидели, так недавно наши тощие лошадёнки везли Вас на борьбу с буржуями…». Казаки предлагали не совершать насилия, прекратить террор. В конце воззвания доводили до красноармейцев, что «…коммунисты издали секретный тайный циркуляр о поголовном истреблении донских казаков и крестьян…». Казаки возмущены: «Можно ли придумать большее злодеяние: стереть с лица земли население целой области!» Они вопрошают: «Знаете ли Вы про письмо, в котором коммунист Решетков просит коммуниста Костенко прислать ему отряд палачей, ибо восемь палачей не успевают производить расстрелы?

Если Вы это знаете, скорее бросайте фронт, скорее уходите по домам, ибо трудовой, мозолистый донской народ, как казаки, так и крестьяне, твёрдо решили гнать Ваших вожаков-коммунистов с вольных донских степей.

Долой коммуну и расстрелы!

Да здравствует народная власть!

Вперёд за правое дело народа!

Окружной Совет Верхне-Донского округа».[96]

Иллюзия по поводу построения народной власти на Дону без генералов, без красных и без белых, которая действительно существовала и у восставших казаков и у новоиспечённых командиров сотен, полков и дивизий, выдвинувшихся из рядовых казаков и из младших офицеров, очень скоро исчезла. Для большинства восставших, оказавшихся в окружении и испытывавших крайний недостаток в вооружении и боеприпасах, скоро стало ясно, что их восстание может окончиться успешно лишь при поддержке отошедших за реку Донец Донской и Добровольческой белых армий. Между командованием повстанцев, штабом Донской армии и войсковым Кругом была установлена постоянная связь с помощью самолётов, полученных от Антанты. Число восставших казаков, которые имели орудия, пулемёты, а патроны отбивали у красных, доходило до 25 тысяч.

Вёшенское восстание чрезвычайно осложнило положение всего Южного фронта. Нарушилось снабжение фронта войсками и боеприпасами, часть войск пришлось повернуть против восставших. Из центральной России спешно перебрасывались на Дон различные части на подавление восстания. Возникла угроза расширения восстания на Хопёрский и Усть-Медведицкий округа.

Такие меры вызывали только ожесточённое сопротивление казаков всем действиям советской власти. Обстановка на Верхнем Дону становилась критической. Действия согласно резолюции Донбюро приводили к сокращению его количества и усилению сопротивления. В этот период около 30 тысяч казаков эмигрировало вместе с остатками врангелевских войск.

Нужны были верные советской власти войска, нужен был авторитетный начальник, пользующийся поддержкой казачьего населения. По ходатайству члена РВС Южного фронта Г.Я. Сокольникова командиром Особого Донского корпуса назначили Филиппа Кузьмича Миронова. Расчёт Сокольникова оправдался. Имя Миронова обеспечило нейтралитет и поддержку действий органов советской власти со стороны северных округов на Дону.

Миронов Филипп Кузьмич [14 (26) октября 1872 ­ 2 апреля 1921] донской казак станицы Усть-Медведицкой (ныне г. Серафимович Волгоградской области). На военной службе с 1890 г. Окончил Новочеркасское юнкерское училище (1898). Избирался атаманом станицы Распопинской. В русско-японскую войну 1904 ­1905 гг. командовал сотней 26-го Донского казачьего полка. За участие в революционных выступлениях казачества был уволен со службы в 1906 г.

В Первую мировую войну 1914 ­ 1918 гг. был командиром сотни разведчиков, помощником командира 17-го Донского генерала Бакланова казачьего полка. Войсковой старшина. Отличился в боях. Награждён орденами св. Анны 1,2,3,4-й степени, св. Владимира 4-й степени, св. Станислава 3-й степени и Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

После Октябрьской революции 1917 г. был избран командиром 32-го Донского казачьего полка, в составе которого выступил за Советскую власть. В 1918 ­ 1919 гг. командовал полком, бригадой, 23-й стрелковой дивизией, группой войск 9А Южного фронта, был командиром 16А на Западном фронте, командиром Донского казачьего кавалерийского корпуса. Весной 1919 г. выступил против репрессий в отношении казачества. С июня 1919 г. являлся членом Казачьего отдела ВЦИК. В августе 1919 г., оголив участок фронта, определённый для обороны, самовольно выступил с корпусом на Южный фронт для борьбы с войсками генерал-лейтенанта А.И.Деникина, за что был арестован и приговорён к расстрелу, но помилован ВЦИК.

В сентябре ­ октябре 1920 г. командовал 2-й Конной армией, которая принимала активное участие в разгроме войск генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля, освобождении Северной Таврии и Крыма. Награждён двумя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.

В декабре 1920 г. был назначен инспектором кавалерии РККА. По ложному доносу 13 февраля 1921 г. был арестован и скрытно доставлен в Москву. Застрелен конвоиром 2 апреля 1921 г. в Бутырской тюрьме. Реабилитирован посмертно после 4 лет тщательного расследования только в 1960 г.

К сентябрю 1919 г. начала меняться позиция ЦК РКП (б) в отношении казачества. Линия ЦК РКП (б) была изложена в «Тезисах о работе на Дону», опубликованных в газете «Известия Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков)». Она существенно отличалась от прежних директив и инструкций по казачьим проблемам, а тем более от документов и предложений Донбюро. В этих тезисах была обозначена чёткая граница между имущими казачьими верхами, тесно примыкающим к ним станичным кулачеством и трудовыми казаками, которые до последнего времени оставались связанным тисками казачьей сословности и предрассудков общности интересов всего казачества. Этим объяснялось то, что, даже порывая с Красновым и Деникиным, трудовые казаки продолжали колебаться в выборе окончательной линии. Они восставали то против белогвардейских генералов, то против Советской власти, питая иллюзии устроить свою жизнь посредством демократического казачьего Круга и всеказачьих Советов. Эти тезисы, разъясняющие позицию Центрального комитета РКП (б) были приняты в критический момент для страны Советов.

В одном из тезисов иносказательно упоминается имя Филиппа Кузьмича Миронова: «…9. При учреждении временных местных органов Советской власти необходимо развернуть широкую агитацию против тех «представителей казачества», которые, прикрываясь трудовыми революционными фразами, на деле ведут зигзагообразную мироновскую линию, которая упирается в измену».[97]

Имя Ф.К.Миронова особенно часто упоминалось в первой части «Тезисов о работе на Дону». Это не случайно. Огромная популярность Миронова среди донского казачества очень беспокоила тех, кто составлял этот документ. Тезисы были приняты до суда ревтрибунала над Мироновым. Однако с первых же шагов судебного процесса стало ясно, что большая часть выдвинутых обвинений не подтверждается. Прямота и искренность подсудимого производили большое впечатление не только на всех присутствовавших, но и на членов Чрезвычайного трибунала. Можно было предположить, что, несмотря на первоначальный решительный негативный настрой, трибунал не вынесет сурового приговора. Сам председатель РВСР Л.Д.Троцкий внимательно следил за ходом процесса. Из зашифрованной секретной переписки и переговоров по прямому проводу между Троцким и Смилгой, проведённых с 7 по 12 октября 1919 г., следует, что у председателя Реввоенсовета республики созрел план помилования Миронова с целью использования его авторитета для поднятия восстания казаков в тылу деникинцев. Уступки, которые при этом мог бы обещать Миронов казакам в случае перехода на сторону советской власти, были согласованы и с председателем советского правительства В.И.Лениным. Но переход к новой политике мог быть сделан только в случае крупного успеха не столько под Курском, сколько после взятия Царицына. При этом резко отрицалась мысль о возможной автономии Дона.[98]

Таким образом, своим освобождением и жизнью после суда, Миронов был обязан тяжёлым положением на фронтах, своему авторитету среди казаков и искренней вере в правоту того, что он делал для трудового казачества.

Миронов естественно ничего не знал о планах использования «в тёмную» его авторитета среди казаков представителями советского военно-политического руководства. Однако без всякой подсказки со стороны Троцкого или Смилги Миронов, оказавшись на свободе, сразу же начал активную борьбу за отрыв трудового казачества от деникинских войск. Им было написано Обращение к донским казакам, которое было одобрено Политбюро ЦК РКП (б). Множество экземпляров отпечатанного Обращения было распространено среди казаков на деникинском фронте. Простые и проникновенные слова Обращения западали в душу казаков:

«Донские казаки! Я хочу напомнить Вам, братья мои, о прошлом. Не стремился ли я удержать вас от того, чтобы генералы, помещики, капиталисты, вообще буржуазия втянула вас в гражданскую войну за их интересы? Я говорил вам на митингах и в воззваниях: Братья-станичники, давайте сами покончим с контрреволюцией, помещиками и генералами, давайте сами их прогоним с Дона, где они свили себе гнездо на горе казачества. Не допускайте до того, чтобы для борьбы с контрреволюцией Российская Советская Республика послала свои войска из Саратовской, Воронежской, Пензенской и других губерний ­ тогда пропали ваши хозяйства, ваши хаты, ваши жизни, так как Дон станет ареной жестокой гражданской войны. И кто меня слышал в 1918 г., тот вспоминал не раз в 1919-м, когда моё предчувствие оправдалось. Вспоминал и охал, жалел, что не послушал…

Не для нынешнего дня, не для себя вы должны найти мир, а для будущих далёких дней, для своего потомства, для своих детей и внуков. Не готовьте им таких ужасов, которые пережили сами. То, за что борется трудящийся народ, ­ неизбежно. Это не остановить никакому генералу, ни помещику, ни капиталисту…Они будут жестоко разбиты. А вместе с ними и вы казаки, если будете их поддерживать, за них сражаться. Так не обрекайте же, донские казаки, себя, своего имущества, своих детей на это истребление. Это сейчас в вашей воле.

Остановитесь! Советская Россия готова принять вас, как своих братьев, простить вас…

Бросайте ваших генералов и идите к трудовому народу, чтобы с ним рука об руку закончить борьбу труда окончательно.

Я торжественно заявляю, что те ужасы, которые были на Дону, больше не повторятся. Председатель Реввоенсовета Республики в заявлении от 16 сентября 1919 г. объявил об изменении политики на Дону, о забвении всего того, что там было, о терпеливом и любовном отношении к оставшимся на Дону трудовым казакам и их семействам, о строгом контроле над политическими работниками и об очищении Коммунистической партии от негодных элементов, втершихся в неё с провокационными намерениями. «Дон должен быть советским», ­ закончил Троцкий свой доклад.

И вы, станичники, должны это помнить. Это значит:

Дон должен быть в союзе с трудящимися массами русского народа, но не в союзе с генералами, помещиками и капиталистами. Коммунистическая партия жестоко расправляется только с врагами трудящихся масс, с врагами пролетариата. Не щадит она и своих членов, если видит, что они своими поступками действуют не в пользу Советской власти, а вред приносят. Десятки коммунистов уже расстреляны за те безобразия, что творили на Дону…

Братья станичники! Я глубоко верю, что голос наболевшей души моей о ваших страданиях вы услышите, поймёте и, покинув генерала Деникина, уйдёте в ряды Красной Армии, где вы будете охотно приняты!

Я не могу умолчать и перед офицерским составом деникинской армии, особенно перед теми из них, которые вышли из рядов того же трудового казачества. Опомнитесь, остановитесь и вы! Вами уже достаточно пролито крови, чтобы с ужасом отвернуться от её луж. Вы виноваты в этой крови и всех ужасах, пережитых Доном…Граждане офицеры, кровавое дело начинали вы. Вам же если у вас есть ещё остатки чести и совести, может принадлежать более великий почин ­ почин мира с советской Россией. Искренне раскаявшихся офицеров, пришедших со своими взводами, полусотнями, сотнями и полками, Советская Россия примет как братьев и предаст забвению их прошлое против неё.

Казак Усть-Медведицкой станицы Ф.Миронов»[99].

Это Обращение сыграло определённую роль в изменении настроения казачества в период тяжелейших боёв на Южном фронте в конце октября ­ декабре 1919 г. В конце октября 1919 г. по решению Политбюро ЦК РКП (б) Миронов был введён в состав Донисполкома.[100] В первых заседаниях Донисполкома Миронов не принимал участия по причине болезни, а затем находился в Москве. После освобождения от белых Донской области Донисполком переехал в Ростов-на-Дону и приступил к налаживанию Советской власти в области. Ф.К.Миронов, отвечавший за работу земельного отдела Донисполкома, принял активное участие в решении ключевых проблем советской политики на Дону.

В январе 1920 г. Миронов был принят в ряды РКП (б). Для такого принципиального человека, каким был Миронов, это был крайне важный шаг, так как в 1917 г. он был «трудовиком», революционным демократом в лучшем смысле этого слова. После октября 1917 г. и в 1918 г. Миронов поддержал политику большевиков и героически сражался с врагами Советской власти. Однако, узнав о политике «расказачивания», о массовом терроре против казачества на Дону, о планах выселения казаков с Дона и переселения на Дон крестьян центральных русских губерний, Миронов решительно выступил против этой политики. Для Миронова, как представителя трудового казачества, вопрос отношения к казачеству был главным, коренным. Поэтому свою критику политики «расказачивания» он нередко направлял на коммунистов и в целом на всю политику Коммунистической партии. Изменение отношения к РКП (б) было вызвано, прежде всего, признанием партией коммунистов ошибочности прежней политики в вопросе о казачестве.

Таким образом, 1919 г. явился годом, когда особенно остро стоял вопрос существования Советской власти на территории России. Это был год серьёзных негативных последствий от неграмотных политических решений в отношении казачества России.

Гражданская война близилась к концу. Однако в Крыму ещё держали оборону несколько тысяч белогвардейцев, которыми командовал генерал Врангель. Страны Антанты усиленно готовили третий поход против Советской России, вооружая Польшу и армию Врангеля. Предполагалось, что польская армия (к весне 1920 г. Польша под ружьё поставила 500 тысяч человек), начав наступление с запада, сумеет соединиться на Украине с армией Врангеля, чтобы затем развернуть новое наступление на Москву. Попытки советского правительства предупредить эту новую войну дипломатическими средствами и даже значительными территориальными уступками Польше успеха не принесла. В апреле 1920 г. польская армия напала на Советскую Россию. 1920 г. не был спокойным и на юге восточно-европейской части России. Из воспоминаний А.И.Деникина следует, что генерал Врангель, получив назначение формировать казачью конную армию, прибыл в Екатеринодар, где имел ряд совещаний с кубанскими деятелями. На этих совещаниях были выработаны общие основания формирования трёх кубанских корпусов, во главе которых должны были стать генералы Топорков, Науменко и Шкуро. Деникин был против такого решения. Ставка освободила Шкуро от командования корпусом в силу неприемлемости его для генерала Врангеля. Однако Врангель проводил тайную работу по дискредитации Деникина и готовил его смещение с поста командующего. Он не верил в то, что казачество Кубани, донцы и терцы пойдут в бой под лозунгом «За единую и неделимую Россию!» и выходил с предложением перенести главную базу из Новороссийска в Одессу, постепенно перебросив на запад регулярные части офицеров для укомплектования северо-западной армии, разоружённой и интернированной в тот момент на эстонской территории.[101]

Намерение советского командования отделить Добровольческую армию от казачьих областей совпало с тайными намерениями генерала Врангеля. Поэтому последний держал сильно выдвинутым левый фланг на харьковском направлении, быстро оттягивая назад и ослабляя свой правый фланг. Ликвидировав интриги Врангеля, генерал Деникин круто изменил направление отхода Добровольческой армии, свернув опасным фланговым маршем её главные силы на Ростов. Для прикрытия крымского направления была оставлена только группа Слащёва в составе двух слабых дивизий и нескольких полков, всего около 2200 штыков, 1200 сабель при 32 орудиях.[102]

Тем временем советские войска Южного и Юго-Восточного фронтов успешно, насколько позволял противник, выполняли поставленные задачи: 6 января 1920 г. войска Южного фронта, выйдя к Мариуполю и Таганрогу, окончательно отделили группу Слащёва от «вооружённых сил Юга России», а войска Юго-Восточного фронта, овладев 25 декабря Царицыном, в начале января 1920 г. появились в окрестностях Новочеркасска и Ростова, 7 января советские войска заняли Новочеркасск, а на следующий день пал и Ростов-на-Дону.

Сдача Новочеркасска и Ростова произошла в обстановке ожесточённой внутриполитической борьбы между кубанским казачеством в лице его Рады и командованием «вооружённых сил Юга России». Кубанская Рада стремилась обособиться от его влияния и проводить собственную политику, одним из положений которой являлось прекращение гражданской войны и вступление в переговоры с большевиками на почве признания ими казачьего государства. Эта борьба нашла отражение в падении боеспособности Кубанской армии, в расхождении её по домам и нежелании кубанского казачества выставить свежие резервы для продолжения борьбы. Таким образом, вся тяжесть борьбы ложилась на истощённые части Добровольческого корпуса и Донской армии.

Среди донцов нарастало сильнейшее возбуждение против кубанцев. В январе 1920 г. белогвардейцами была предпринята попытка объединить Дон, Терек и Кубань под единой властью. С этой целью в Екатеринодаре 5 января 1920 г. открылись заседания верховного Круга Дона, Кубани и Терека, на котором от Дона присутствовали: донской атаман Богаевский, председатель Донского правительства Мельников, председатель донского Круга Харламов и командующий Донской армией генерал Сидорин. 22 января на своём заседании верховный Круг принял воззвание, в котором, в частности, говорилось:

«Мы, верховный Круг Дона, Кубани, Терека, приняв все меры к тому, чтобы ошибки и преступления, послужившие причиной недавней катастрофы на фронте, не повторились, признали необходимым для блага народа и успеха в борьбе с большевизмом установить и установили в полном согласии с главнокомандующим вооружёнными силами на Юге России общую власть для всего Юга России и единство командования для всех армий, чтобы совместными усилиями казачества, добровольцев и горцев сломить противника и развить наши успехи…».[103]

Главные силы Юго-Восточного фронта, пытавшиеся развить преследование противника с ростовского и новочеркасского направления, 15 и 16 января встретили неожиданно сильный отпор противника. Причиной тому явилось сужение фронта и усиление концентрации войск противника в одной Кубанской области. Восьмую армию Шорина, ходившую по льду на Батайск, Деникин уничтожил. Прямыми ударами конной лавой ходил Будённый на Аксай и был отбит. В этих атаках по льду под лёд провалился будущий глава Красной армии наркомвоенмор К.Е.Ворошилов. Вместе с Будённым они взбунтовались против командующего фронтом А.И.Егорова, отказываясь идти в лобовое наступление, как требовал Егоров. Они требовали маневра, а не бесконечных атак в лоб. В конце января командующим Южного фронта был назначен М.Н.Тухачевский.

Подлинного единства в белом стане тоже не было. 10 февраля 1920 г. на бурном заседании верховного Круга донская фракция поставила кубанцам ультимативный вопрос: если кубанцы не намерены воевать с большевиками, то пусть они это прямо скажут донцам, которые в этом случае оставляют за собой свободу действий. Некоторые ораторы даже пояснили последнюю фразу, угрожая жестокой расправой кубанским станицам… После многочасового фракционного заседания кубанцы, указав на аналогию «нынешнего заболевания Кубани» с «прошлогодним непротивлением Дона», выразили согласие бороться «добросовестно» с кубанской болезнью и даже допустить посылку карательных отрядов для принуждения станичников к выходу на фронт[104]. Но «массы» уже не слышали ни тех, ни других. Или, может быть, слышали и тех, и других, бросая и кубанскую армию, и повстанческие организации.

Отношения обострились между казаками и деникинской армией. Главной причиной была попытка кубанцев самостоятельно решить вопрос о «самостийности» Кубани. Посредником в этих отношения стал генерал Врангель. Корни этого лежат в биографии Врангеля.

Пётр Николаевич Врангель родился 28 августа 1878 г. в г. Новоалександровске в семье прибалтийских баронов. Получив блестящее высшее образование, начал службу вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Конном полку. В годы русско-японской войны ушёл добровольцем в действующую армию. В 1913 г. он был произведён в ротмистры. Вскоре после начала Первой мировой войны все газеты писали о нём, прославляя подвиг под Каушеном 19 августа 1914 г. Захват в конном строю под губительным артиллерийским огнём эскадроном Врангеля вражеской батареи (во время атаки, кроме командира, погибли все офицеры и 20 нижних чинов) обеспечил возможность перейти русским частям в победоносное наступление. За это сражение П.Н.Врангель одним из первых русских офицеров был награждён орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени, а по результатам дальнейших боёв произведён в полковники, назначен флигель-адъютантом Свиты Его Величества и награждён орденом Св. Владимира с мечами и бантом 4-й степени, а также золотым «Георгиевским оружием».

С октября 1915 г. жизнь П.Н.Врангеля тесно переплеталась с казачеством. Командир 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска, командир 1-й бригады Уссурийской конной дивизии. В 38 лет получил чин генерал-майора. В конце 1917 г. он принял решение вступить в Добровольческую армию для борьбы с большевиками. В августе 1918 г. получил назначение начальником 1-й конной дивизии, в ноябре ­ командиром 1-го конного корпуса. За отличия в боях под Ставрополем получил чин белогвардейского генерал-лейтенанта. В январе 1919 г. он командовал Кавказской Добровольческой армией, которая успешно наступала на Царицынском фронте. П.Н.Врангель, пользовавшийся авторитетом среди кубанских, терских и астраханских казаков, после взятия 1 июня 1919 г. Царицына обратил на себя и внимание союзников-англичан, которые в сентябре наградили молодого генерала почётным орденом Св. Михаила и Георгия 2-й степени.

Авторитет молодого боевого генерала среди казаков был высок. Он был избран почётным казаком нескольких станиц. По этому случаю стал носить чёрную черкеску и папаху. 26 февраля 1919 г. Кубанская Чрезвычайная Краевая Рада наградила его крестом спасения Кубани 1-й степени. Однако с казачьим руководителями, в связи с обуревавшими их идеями «самостийности», у него сложились непростые отношения. По примеру донцов на Кубани и Тереке казачество стремилось к оформлению своей государственности, в том числе и отдельной армии, подчинённой только казачьим генералам и офицерам. На Тереке эти настроения проявлялись в меньшей степени. На Кубани носителями этих идей «самостийности» выступала Кубанская Рада (парламент). Последним актом этой оппозиции стало несанкционированное заключение на Парижской мирной конференции от имени «независимой Кубани» союза с самозваным правительством Горской республики (Дагестан, Ингушетия, Чечня), который подрывал основы существования Терского казачьего войска и был несовместим с белогвардейской идеей «за единую и неделимую Россию».

Эти действия нашли решительный отклик со стороны А.И.Деникина. По его приказу надлежало арестовать и отдать под суд всех членов делегации-изменников. Непосредственным исполнителем был определён генерал В.Л.Покровский, а ответственным ­ Врангель. К моменту прибытия Врангеля в Екатеринодар, приказ был выполнен и даже перевыполнен: по постановлению военно-полевого суда повешен главный виновник ­ А.Калабухов.[105]

Лишившись своих лидеров, Рада прекратила существование. Разгон Кубанской Рады создавал напряжённость в отношениях с казачьими лидерами. А у правительств Англии и Франции Врангель нашёл полное понимание и поддержку. Его деятельность в полной мере отвечало их интересам. Они предоставили ему заём на 14,5 млн. фунтов стерлингов и 150 млн. франков, передали почти всё германское и русское вооружение, боеприпасы и снаряжение, оставшееся в Болгарии после окончания Первой мировой войны.

После перегруппировки своих войск Красная армия возобновила наступление. 1-я Конная армия и другие кавалерийские формирования РККА нанесли поражения донскому и кубанскому конным корпусам. В этом была немалая заслуга красных казаков. 20 февраля 1920 г. печатный орган Казачьего отдела ВЦИК журнал «Голос трудового казачества» № 2 ­3 писал: «Кавалерийская армия тов. Будённого, кавалерийские дивизии тт. Жлобы и Думенко, состоящие в данный момент наполовину – две трети из донских и кубанских красных казаков, решили в значительной степени исход небывалой по длительности и жестокости борьбы на Южном фронте… Достаточно сказать кратко: они разбили наголову, почти совершенно уничтожили главные кавалерийские силы противника ­ корпуса Мамонтова, Шкуро … и другие». И это притом, что в операциях на Северном Кавказе в феврале ­ марте 1920 г. советская кавалерия составляла 50% численности пехоты, а кавалерия белых ­ 110% от пехоты.

Уже к началу весны основная часть Северного Кавказа была освобождена от белых. Некоторые добровольческие и казачьи части эвакуировались в Крым. Генерал Деникин сложил с себя полномочия Главнокомандующего вооружёнными силами Юга России и передал их генералу Врангелю, обосновавшемуся в Крыму. Десятки тысяч казаков, не успевших эвакуироваться в Крым, а также больных и раненых, попали в плен наступающей Красной Армии. После тщательной проверки некоторая часть казаков вступила в ряды Красной Армии и приняла участие в боях против Польши. Некоторые были расстреляны. Остальные казаки были разоружены и отпущены по домам.

В конце января 1920 г. 1-я Конная армия вошла в состав Кавказского фронта. В феврале 1920 г., действуя на Тихорецком направлении, она совместно с приданными ей 20-й, 34-й и 50-й стрелковыми дивизиями 10-й армии провела Егорлыкскую операцию, в ходе которой были разгромлены 1-й Кубанский пехотный корпус белых и конная группа генерала Павлова.

В освобождённых от деникинцев районах уже не горели станицы и хутора. Не было и массового террора, который был весной 1919 г. Однако и в начале 1920 г. наблюдались серьёзные грубые ошибки в период проведения продразвёрстки. В феврале 1920 г. Верхнедонской окружком ВКП (б) докладывал: «… Донской продовольственный комитет неправильно провёл продразвёрстку, так как ещё в октябре начисто вымели хлеб из амбаров бедноты. Это оказалось сделать проще, чем искать кулацкий хлеб в ямах. Его не трогали, а у бедняков забрали даже семенное зерно. С окружкомом не считались. В докладе говорилось: в запутанности развёрстки нужно найти виновника. В данном случае решается судьба бедноты, той группы казачества, на которую может опираться в дальнейшем Советская власть… Но можем ли мы сейчас рассчитывать на успех работ, когда оказались среди ненавидящей нас среды? Комитет напоминает, что атмосфера, созданная посредством непредусмотрительности, продовольственной близорукости, обещает резкий поворот против Советской власти, могущий вылиться в открытое восстание. Дальнейшая работа возможна только при полной оккупации округа стойкими войсками. Мы признаём централизм, но только не однобокий, как получилось в нашем округе».[106]

Мирная жизнь в Донской области налаживалась с трудом. Война и разруха привели к тому, что Дон обезлюдел. Много казаков погибло в боях, часть казаков продолжала сражаться в рядах противоборствующих сторон, значительная часть казаков с семьями отступила с остатками деникинских войск на Северный Кавказ и в Крым. Казаки не верили Советской власти и опасались возобновления политики «расказачивания».

Авторитет Советской власти на Дону был серьёзно подорван. Для повышения её авторитета требовались значительные усилия. С трудом восстанавливался авторитет власти и на родине Миронова в Усть-Медведицком округе. Здесь исполком был создан ещё в ноябре 1919 г. Однако грамотных, преданных Советской власти людей, способных работать в руководящих органах, было очень мало. Особенно мало в них было работников, знакомых с казачьим бытом, культурой, традициями. В составе исполкомов работали как «назначенцы», приехавшие из других областей, так и местные казаки и крестьяне, которых казаки относили к «иногородним». Малоземельные «иногородние» часто не испытывали братских чувств к богатым казакам.

Конница Будённого, переправившись 19 февраля 1920 г. через Маныч, продвигалась на Тихорецком и Ставропольском направлениях; за нею - авангарды 10-й армии. Неудача донской конницы Павлова предопределила быстрое отступление белогвардейских соединений по всему фронту. 2 марта войска ростовской группы заняли Батайск, а 9 марта уже вступали в Ейск. В тот же день конница Будённого заняла станицу Тихорецкую. 17 марта войска РККА заняли Екатеринодар, а главные силы противника отошли за Кубань, надеясь там закрепиться. 19 марта советские войска переправились через Кубань у Усть-Лабинской. Начался общий отход Донской армии и добровольческого корпуса в сторону Новороссийска, а Кубанская армия с частью оторвавшихся и присоединившихся к ней донцов устремилась на Туапсе, от Туапсе держали путь к Сочи и далее за границу ­ в Грузию. Вскоре опытные кубанские военачальники В.Г.Науменко, А.Г.Шкуро, Н.Г.Бабиев, С.Г.Улагай и другие были отозваны в Крым. В ночь с 26 на 27 марта войска Красной Армии заняли Новороссийск. В руки советских войск попало 22 тысячи пленных.

Так же быстро шло занятие войсками Красной Армии остальной территории Северного Кавказа. Политическими результатами разгрома «вооружённых сил Юга России» явился советский переворот в Азербайджане в апреле 1920 г. и заключение мира с Грузией в том же месяце. Из Грузии сумели эвакуироваться 17 тыс. кубанских казаков без оружия, сёдел и лошадей. Оставшиеся оказались нежелательными гостями, да и к тому же, ненужными Белой Армии. Командование кубанскими полками приняли молодые офицеры. Полки вернулись в Сочи и 2 мая 1920 г. капитулировали перед красноармейскими частями. Немногим казакам удалось спастись, большинство попало в плен. Из воспоминаний Врангеля следует вывод, что «…почти всех офицеров расстреляли, а нижним чинам предложили после проверки поступить в Красную Армию» [107]. В плену оказались 34 тыс. кубанцев, почти все конные. Их переписали и отправили под конвоем в Екатеринодар, где большую часть нижних и младших чинов временно отпустили по домам, а затем предоставили возможность «кровью искупить свою вину перед революцией» в войне против Польши»[108]. От долгих разбирательств донских казаков спасло указание В.И.Ленина советским руководителям на Кавказе: «Поляки, видимо, сделают войну с нами неизбежной. Поэтому главная задача сейчас не Кавтрудармия, а подготовка быстрейшей перевозки максимума войск на Запфронт. На этой задаче сосредоточьте все усилия. Используйте пленных архиэнергично для того же»[109]. Донские казаки стали будённовцами.

Офицеров проверяли в ЧК. В казачьих областях начали работать ревтрибуналы, которые согласно положению от 18 марта 1920 г. в определении меры ограничены не были. Однако необходимо отметить, что к концу войны обе противоборствующие стороны уже щадили пленных из числа принудительно мобилизованных и имеющих при себе соответствующие документы.

Гражданская война близилась к окончанию. Социалистические, коммунистические идеи и активная работа политического руководства по их пропаганде, большая организаторская работа на местах позволили большевикам, несмотря на огромное количество допущенных ошибок, одержать верх в братоубийственной Гражданской войне и противодействовать иностранной военной интервенции. Основной заботой окружных и станичных органов власти было проведение продразвёрстки, налаживание агитации за Советскую власть, распространение и разъяснение содержания документов Советской власти. Однако дальнейшее продолжение политики в направлении продразвёрстки грозило полным провалом продовольственной политики в казачьих регионах, всегда являвшихся важнейшими поставщиками хлеба. Назрела необходимость замены политики продразвёрстки на более приемлемую в тех условиях.

С 29 февраля по 6 марта 1920 г. в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд трудовых казаков, в работе которого приняли участие и представители Усть-Медведицкого казачества. На повестке дня съезда стояли вопросы о советском строительстве в казачьих областях, о продовольственной политике государства, об организации народного хозяйства и др. Этому съезду правительство РСФСР уделяло большое внимание. В работе съезда приняли участие председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) В.И.Ленин, председатель ВЦИК М.И.Калинин и ряд народных комиссаров. 1 марта 1920 г. Ленин выступил на съезде с докладом. Говоря о международном положении Советской России и о положении в стране, Ленин не касался специфических проблем казачьей жизни, а также сложностей во взаимоотношениях казачества и новой власти. Обрисовав тяжёлую обстановку в стране, он остановился на необходимости помочь рабочим в городах, на необходимости кормить голодных рабочих на заводах. Это позволит перейти к полному восстановлению промышленности. Ленин понимал, что расплата с крестьянами бумажными деньгами не соответствует цене за хлеб. В частности он говорил: «Как нам быть, чтобы восстановить промышленность, когда мы не можем дать за хлеб товары, потому, что их нет? … Мы знаем, что когда Советская власть берёт хлеб у крестьян по твёрдой цене, то она вознаграждает их только бумажками. Какая цена этим бумажкам? Это не есть цена за хлеб, а мы можем давать только бумажные деньги. …Крестьяне, имеющие излишек хлеба, должны дать хлеб государству за бумажные деньги – это и значит ссуда»,- заключал он.[110]

Большевики исходили из итогов предыдущей политики в отношении деревни, станицы. Ещё 13 января 1919 г. декретом о продразвёрстке были монополизированы главнейшие продукты питания (хлеб, соль, чай, масло, морская рыба, жиры, картофель).[111] Хлеба собирали: с 1 августа 1918 г. по 1 августа 1919 г. ­ 110 млн. пудов; с 1 августа 1919 г. по 1 августа 1920 г. ­ 220 млн. пудов; с 1 августа 1920 г. по 1 августа 1921 г. ­ 285 млн. пудов. Монополизация главнейших отраслей продовольствия, национализация промышленности, трудовая повинность и соединение всех хозяйственных интересов страны военным потребностям в годы Гражданской войны позволила, несмотря на различные перекосы при проведении этой политики военного коммунизма, обеспечить страну и Красную Армию необходимой для боевых действий продукцией. При этом был обеспечен рост её численности:

- декабрь 1918 г. рост с 372 тыс. до 435 тыс. чел. (на 25%);

- с середины декабря 1919 г. в РККА 1,5 млн. чел. (т.е. за полгода рост в 3 раза);

- в 1920 г. – 5,3 млн. чел.[112]

На съезде выступил и М.И.Калинин, который в своей речи разъяснил присутствовавшим на съезде казакам, что расказачивание будет продолжено, но оно будет означать не ломку казачьего быта, а ликвидацию сословных обязанностей и привилегий, снятие воинских повинностей, обеспечение культурного развития. В конце этой целенаправленной работы руководители большевиков хотели видеть в бывших казаках обычных крестьян.

Следовательно, понимая всю несуразность расплаты крестьянством и казачеством России бумажными деньгами, государство шло на это сознательно, решая вопрос выживания и подъёма экономики государства. В решениях съезда было подчёркнуто, что казачество не является отдельной народностью или нацией, оно составляет неотъемлемую часть русского народа, а казачьи районы ­ неотъемлемую часть Советской России. Съезд высказался за участие трудовых казаков во всех органах Советской власти на общих основаниях со всеми рабочими и крестьянами, за сосредоточение всех усилий на преодоление хозяйственной разрухи в стране.

Таким образом, ни царская власть, ни большевики не допускали мысли о какой-либо самоуправляемости казачьих областей. Позволительны были только некоторые послабления в этом вопросе.

0

5

О государственной политике в отношении казачества в межвоенный период

Продолжился процесс утверждения документов, определяющих правовую базу взаимоотношений с казачеством. 7 марта 1920 г. была принята «Декларация по земельным отношениям», согласно которой помещичьи земли должны были быть конфискованы, вся земля объявлялась общегосударственным фондом, а надельные, юртовые и купленные общинами земли оставались в пользовании местных трудовых казаков или крестьян, которые до этого пользовались ими на правах аренды. Очередным шагом в этом направлении явился декрет «О строительстве советской власти в казачьих областях», принятый СНК РСФСР 25 марта 1920 г. Этот декрет ещё раз подтвердил освобождение казачества от обязательной военной службы и устанавливал во всех казачьих областях общие органы власти, предусмотренные Конституцией РСФСР и положениями ВЦИК. Тем самым подтверждалась и ликвидация казачества как особого военного сословия, провозглашённая декретом ещё в 1917 г. Декрет провозгласил и уравнение казаков в правах со всеми другими гражданами казачьих областей. Однако в декрете отмечалось, что должен быть сохранён земельный надел (пай) трудовых казаков, и что Советская власть не посягает на обычаи и быт трудового казачества. При этом подчёркивалось, что названия казачьих населённых пунктов (станица, хутор) не могут быть изменены без согласия местного населения. Кроме того, по ходатайству казачьего съезда Президиумом ВЦИК от 28 марта 1920 г. было принято решение об амнистии казаков, принимавших участие в рядах белых по своему «невежеству» или по принуждению.

18 ноября 1920 г. на заседании Президиума ВЦИК было утверждено Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях», подписанные И.О. Председателя ВЦИК Ю.Лутовиновым, Председателем СНК В.Ульяновым (Лениным) и секретарём ВЦИК А.Енукидзе. Этим постановлением на все бывшие казачьи области распространялись действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве, землепользовании и лесах. Иногородние и инородцы, проживающие в бывших казачьих областях, приравнивались в правах в отношении землепользования к местному трудовому населению (казакам и крестьянам).

Третий пункт постановления наносил удар по тем, у кого в собственности были большие наделы, которые невозможно было обработать без найма работников. В нём записано: «Земледельческие трудовые хозяйства, независимо от формы землепользования (общинная, отрубная[113], хуторская и т. п.) сохраняются за их землепользователями в тех размерах, в каких хозяйства обслуживаются силами самого хозяйства, без применения наёмного труда, хотя бы эти размеры и превосходили норму, принятую в данной местности для наделения при землеустройстве».

Не забыли и о местном безземельном и малоземельном земледельческом населении. В постановлении предписывалось, что казаков, крестьян, иногородних и инородцев, приписанных к обществам или селениям (станицам) по месту постоянного жительства и лично занимавшихся земледельческим трудом до опубликования закона о социализации земли[114] (то есть до 19 февраля), обеспечивать землёй в первую очередь по установленным нормам из отводимых для этого земель нетрудового пользования. Обеспечение землёй землевладельцев, поселившихся в данном районе после 19 февраля 1918 г., предписывалось обеспечивать землёй после удовлетворения нужд местного населения.

В небольшой справке о принятии этого документа говорится, что проект постановления был разработан Народным комиссариатом земледелия и обсуждался на заседании СНК ещё 24 августа 1920 г., но был утверждён только 18 ноября 1920 г. после согласования положений постановления с представителями казачьих областей (в частности, Кубани). [115] Это говорит о серьёзном подходе советского правительства к разработке этого документа, его важности, о стремлении за короткий период времени включить механизм повышения эффективности землепользования в казачьих регионах и заинтересованности в быстрейшем подъёме народного хозяйства после окончания Гражданской войны.

Проводя последовательно политику ликвидации частной собственности, большевики вызывали недовольство основной, более зажиточной части казачьего населения. Как только в июле 1920 г. на Дону ввели продразвёрстку, начались волнения. На хутора и станицы накладывали такую развёрстку, которую они не могли выполнить. Зимой 1920 ­1921 гг. продотряды забирали зерно до пуда по всему округу, как у середняка, так и у бедняка. Сил противостоять этому действу не было. Бунты не переходили в массовые восстания, так как сил на это не осталось. Но злость и ненависть нарастали. 260 тысяч мужчин Дона не вернулись с полей сражений, 100 тысяч беженцев скитались за границей.[116] Продразвёрстка только в 1921 г. была заменена продналогом и была объявлена новая экономическая политика (НЭП). Продналог был отменён как недостаточно эффективный только в 1923 г. На этом закончилась политика «военного коммунизма».

Таким образом, следует акцентировать внимание на таком факте: это единственное сословие Российской империи, бережно сохранившее и стремящееся хранить свои традиции и обычаи. Это единственное сословие дореволюционной России, начавшее в 90-х гг. ХХ в. процесс нового этапа возрождения из некоторого забвения в 70-х гг. Этот процесс проходит с трудностями, перекосами, но он идёт, и остановить его невозможно.

[1] Казачество. Энциклопедия / Редкол.: А.П.Федотов (гл. ред.) и др. – М.: ИНФРА М, 2003. – 400 с.: ил.
[2] Краснов П.Н. История войска Донского. Картины былого Тихого Дона / П.Н.Краснов.- М.: Вече, 2007.- С. 20.
[3] Казачество. Энциклопедия Указ. соч. М., 2003. – С. 142.
[4] Красная звезда. 2007. 11-17 окт.
[5] Расказачивание, 1) деятельность русского правительства в конце ХVI - ХVIII вв. по подчинению казачества центральной власти и перевод казачьего населения из военно-служилого сословия в непривилегированные зависимые слои населения, фактически – превращение казаков в обычных крестьян…; 2) принятое в литературе наименование политического курса большевиков, направленного на ликвидацию казачества как военно-служилого сословия и насильственное уравнивание казаков с беднейшими слоями населения… Насильственная коллективизация завершила процесс Р., уравняв казаков со всем колхозным крестьянством. Однако казачество, став колхозным, не утратило своей культурно-этнической общности… Казачество. Энциклопедия Указ. соч. М., 2003.- С. 277.
[6] Казачество. Энциклопедия. Указ. соч. – С. 185.
[7] Глущенко В.В. Казачество Евразии: зарождение, развитие, интеграция в структуру российской государственности. – М.: Вузовская книга, 2000.- С. 121.
[8] Приазовские степи. 2007. 7 июня.
[9] История СССР: Учебник для студентов ист. фак. ин-тов. – 4-е изд. испр.- М.: Просвещение, 1979. - С. 328.
[10] Губарев Г.В. Кубанские казаки /Казачий словарь-справочник. Т. II. – Сан-Ансельмо, Калифорния, США. 1968.- С. 96
[11] Ригельман А.И. История Донских казаков.- Ростов-на-Дону, 1992.- С. 38.
[12] Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Т. 1. – Екатеринодар, 1910.– С. 603.
[13] Военная энциклопедия. В 18 томах. – Т. Х.- М., 1910.- С. 472.
[14] Котенко Е.А. Основатель Ейска Воронцов. Исторические очерки. – Батайск: Батайское книжное издательство, 2006. – С. 51, 52.
[15] Кош, 1) воен. лагерь, обоз в русской армии XI-XVI вв.; 2) в Сечи Запорожской – место постоянного пребывания казаков (лагерь, община) и название их органа управления («вельможный кош славных запорожских низовых казаков») во главе с кошевым атаманом; 3) временный казачий воен. лагерь, стан.- См. Казачество. Энциклопедия. Указ. соч. – С. 170.
[16] Казачество. Энциклопедия. Указ. соч. – С.144,365.
[17] Котенко Е.А. Указ. соч. – С. 55.
[18] Редут (франц. redoute), сомкнутое полевое фортификационное укрепление прямоугольной или многоугольной формы, подготовленное к круговой обороне. См. Военный энциклопедический словарь. – М.: Издательский дом «Оникс 21 век», 2002.- С.1125.
[19] Щербина Ф.А. Указ. соч. Т. 1.- С. 503.
[20] Там же.- С. 504.
[21] Канонерская лодка (франц. canonier, от canon – пушка), артиллерийский корабль для ведения боевых действий в прибрежных морских районах, на озёрах, реках против малых боевых кораблей (катеров) противника, для огневой поддержки сухопутных войск и десанта; могли использоваться для постановки мин, посыльной и разведывательной служб. Первые гребные и парусные канонерские лодки появились в ХVII веке, имели 4-8 орудий , использовались при высадке десантов, защите и осаде приморских крепостей.- См. Военный энциклопедический словарь. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2002.- С. 576, 577.
[22] Казачество. Энциклопедия. Указ. соч. – С.364.
[23] Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А.М. Прохоров (пред.) - М.: «Советская энциклопедия», 1981.- С. 1274.
[24] Казачество. Энциклопедия. Указ. соч. – С. 365.
[25] См. Котенко Е.А. Указ. соч. – С. 50
[26] Щербина Ф.А. Указ. соч. - С. 691.
[27] Казачество. Энциклопедия, Указ. соч.- С.144.
[28] Глущенко В.В.Указ. соч. – С. 125.
[29] Казачество. Энциклопедия. Указ. соч.– С. 365.
[30] Медведев Р.А., Стариков С.П. Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова. - М.: «Патриот», 1989. – С. 13.
[31] Юрт (тюрк.), 1) семья или род, ведущие самост. хоз; 2) влад. рода.; 3) совокупность владений отд. татарских ханств (напр. Крымский Ю.).- См. Советский энциклопедический словарь. Указ. соч.- С. 1583.
[32]Глущенко В.В. Указ. соч.– С.220.
[33] Медведев Р.А., Стариков С.П. Указ. соч. – С. 23, 24.
[34] Агафонов О.В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. Монография. Киров: КОГУП Кировская областная типография, 2002.- С. 49, 50, 128, 168, 171, 236.
[35] ГА РФ (до 1992 г. ЦГАОР - Центральный государственный архив Октябрьской революции), д. 2608, 4.2, (4.3), л. 222.
[36] ГА РФ, д. 2608, 4.4 (4.1), л. 63.
[37] Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), ф. 330, оп. 92, д. 120, л. 2-47.
[38] Бабичев Д.С. Донское трудовое казачество в борьбе за власть Советов. Ростов-на-Дону, 1969.- С. 17, 23.
[39] Гозулов А.И. Народное хозяйство Ростовской области за 20 лет. Ростов-на-Дону, 1938.– С. 145, 146.
[40] Казачество. Энциклопедия / Редкол.: А.П.Федотов (гл. ред.) и др. – М.: ИНФРА-М, 2003.- С. 277.
[41] Центр документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО), ф. 12, оп. 26, д. 673.
[42] См. Бугай Н.Ф. Казачество России: отторжение, признание, возрождение (1917-90-е гг.). Можайск. Терра. М., 2000.- 87,(2) с.; Агафонов О.В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. М 2002.- 400 с., Осколков Е.Н. Трагедия «чернодосочных» станиц. Документы и факты. «Известия СКНЦ ВШ». Общественные науки. 1993. № 1-2. и др.
[43] Декреты советской власти. Т. 1. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. Гос. изд-во полит. литер. М. 1957.- С. 12-16, 20.
[44] Декреты советской власти. Т. 1. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. Гос. изд-во полит. литер. М. 1957.- С. 21, 72, 199.
[45] Казачество. Энциклопедия /Редкол.: А.П.Федотов и др.- М.: ИНФРА – М, 2003.- С. 149.
[46] Воскобойников Г.Л., Батырев В.Д. Казачество и советская власть (1921-июнь 1941 гг.) – М.: ООО «ПКЦ Альтекс», 2003. – С. 4.
[47] Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1918. № 39. Ст. 503 СУ.
[48] Первая Советская конституция /Конституция РСФСР 1918 г. М.: Юр. изд-во НКЮ СССР. 1938.- С. 424, 426, 436.
[49] Марченко Г.В. Дорогой чести. Генерал Каледин. – М., 1996. – С. 156, 157, 171, 172.
[50] Гуль Р.Б. Ледяной поход. Деникин А.И. Поход и смерть генерала Корнилова. Будберг А. Дневник. 1918-1919 годы.- М.: Мол. гвардия, 1990.- С. 25, 26.
[51] Осадчий И.П. За власть трудового народа. – Краснодар, 1987. – С. 36-38.
[52] Очерк истории Кубани с древнейших времён до 1920 г. – Краснодар, 1996. – С. 498, 499, 514.
[53] Осадчий И.П. За власть трудового народа.- Краснодар, 1987. – С. 36-38.
[54] Борьба за Советскую власть на Кубани в 1917-1920 гг.: Сб. документов.- Краснодар, 1957.- С. 133-136.
[55] Матвеев О.В. Слово о Кубанском казачестве.- Краснодар, 1995.- С. 253.
[56] Очерк истории Кубани с древнейших времён по 1920 г. Указ. соч.- С. 528
[57] Какурин Н.Е. Как сражалась революция.- Т. 1. М., 1990. С. 162.
[58] Гражданская война в СССР.- Т. 1. М., 1980.- С. 81.
[59] Какурин Н.Е. Указ. соч.- С. 186.
[60] Деникин А.И. Очерки русской смуты. – Т. 2. М., 1991.- С. 232.
[61] Гуль Р.Б. Красные маршалы: Тухачевский, Ворошилов, Блюхер, Котовский. Венков А.В. Будённый. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998.- С. 8.
[62] Проблемы формирования Красной армии. // Военно-исторический журнал, 2009, № 6.- С. 46, 47.
[63] Социализация земли – переход земли из частной собственности в общенародное достояние…См. Советский энциклопедический словарь. М. 1981.– С. 1258.
[64] Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 1898-1970. Изд. 8-е с доп. и испр. М., Политиздат, 1970, т. 2. 1917-1924.- С. 33.
[65] Родина.- М., 1990. № 10.- С. 42.
[66] Матвеев О. В. Указ. соч. – С 262.
[67] Приазовские степи. 2009. 12 сент.
[68] Белое дело. Дон и Добровольческая армия.- М., 1992.- С. 256.
[69] Красная звезда. 2007. 22 нояб.
[70] История КПСС. В 6 т. М.: 1968. Т. 3. Кн. 2. – С. 357, 358.
[71] Российское казачество: научно-справочное издание./Отв. ред. Т.В. Таболина. М.: 2003.- С. 114.
[72] См. Бугай Н.Ф. Казачество России: отторжение, признание, возрождение (1917-90-е гг.). Можайск. Терра. М., 2000.- .- 87 с.; Агафонов О.В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. М 2002.- 400 с., Осколков Е.Н. Трагедия «чернодосочных» станиц. «Известия СКНЦ ВШ». Общественные науки. 1993. № 1-2. и др.
[73] Казачество. Энциклопедия. Указ. соч. – С. 269, 270.
[74] Какурин Н.Е. Указ. соч. Т. 2.- С. 58, 59.
[75] Козлов А. Трагедия донского казачества в ХХ веке. // История донского края. Ростов-на-Дону, 2000.- № 1 (31), 20 января.
[76] Известия ЦК КПСС, 1989, № 6.- С. 176-178.
[77] Государственный архив Ростовской области (ГАРО), ф. Р – 4451, оп. 1, д. 51.
[78] Медведев Р.А., Стариков С.П. Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова. М.: Патриот, 1989. – С. 155.
[79] РГВА, ф. 1304, оп. 1, д. 631, л. 83.
[80] Лосев Е.Ф. Миронов. М.,1991.- С. 321.
[81] Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), ф. 17, оп. 4, д. 53, л. 54.
[82] ЦДНИРО, ф. 12, оп. 23, д. 51, л. 11.
[83] Российский государственный военный архив (РГВА), ф. 1304, оп. 1, д. 350, л. 42, 43.
[84] РГАСПИ, ф. 17, оп. 4, д. 5/20, л 68.
[85] Трифонов Ю. Отблеск костра. М.; 1966.- С. 163, 164.
[86] См.: Южный фронт (май 1918 – март 1919 года): Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на юге России: Сборник документов. Ростов-на-Дону, 1962.- С. 276.
[87] Бугай Н.Ф. Указ. соч. – С. 20.
[88] Медведев Р.А., Стариков С.П. Указ. соч. – С. 122.
[89] Краснов П.Н. Всевеликое войско Донское. Архив русской революции.- Т. 6.- М., 1991.- С. 190-191.
[90]Там же. – С.248.
[91] Казачество. Энциклопедия. Указ. соч.- С. 257.
[92] Краснов П.Н. Указ. соч. – С. 224-226.
[93] Краснов П.Н. Указ. соч. – 225, 226.
[94] Кущёвская летопись. М., 2000.- С. 106.
[95] Врангель П.Н. Записки.- Т. 1.- М., 1991.- С. 74.
[96] РГВА, ф. 24394, оп. 2, д. 608, л. 35.
[97] Известия ЦК РКП (б). 1919. № 6.
[98] РГВА, ф. 33987, оп. 2, д. 32, л. 441,443,445.
[99] Напечатанное первоначально в виде листовки, позднее это обращение было перепечатано в журнале «Голос трудового казачества» (1920. № 1. С. 8,9.).
[100] РГАСПИ, ф. 17, оп. 4, д. 21, л. 187.
[101] Деникин А.И. Поход на Москву («Очерки русской смуты»).- К.: Воениздат, 1990.- С. 193.
[102] Слащёв Я.А. Крым в 1920 г. М.- Л., 1924.- С. 24.
[103] Архив Русской революции. Т. 11.- С. 147.
[104] Донская гвардейская дивизия навела порядок в нескольких станицах, но это делу не помогло.
[105] Филимонов А.П. Разгром Кубанской Рады. / Архив русской революции.- Т. 6.- М., 1991.- С. 322-329.
[106] РГАСПИ, ф. 17, оп. 12, д. 165, л. 25, 26.
[107] Врангель П.Н. Указ. соч. Т. 2.- С. 93.
[108] Станица.- М., 2001.-№ 2 (35), март.- С.20.
[109] Ленин В.И. Полн. собр. соч.- Т. 51.- С. 59.
[110] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 40.- С. 185, 186.
[111] Известия ВЦИК. 1919. 19 янв.
[112] Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Т. 2.- 2-е изд. уточн.- М.: Политиздат, 1990.­ С. 23 ­26.
[113] Отруб в России в начале ХХ в. ­ земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской реформы) в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора ­ без переноса усадьбы). См. Советский энциклопедический словарь /Научно-ред. совет: А.М.Прохоров (пред.) ­ М.: «Советская Энциклопедия», 1981.- С. 961.
[114] Социализация земли, переход земли из частной собственности в общенародное достояние… Социализация земли, проведённая в России, фактически означала национализацию земли. См. там же ­ С. 1258.
[115] Декреты Советской власти. Т. 11. Политиздат. М., 1983.­ С. 235, 236.
[116] Российское казачество. Научно-справочное издание. /Отв. Т.В. Таболина. М., 2003.- С. 123.

http://www.deleysk.ru/news/17301

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Исторические хроники » Еще раз о расказачивании