Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Незаконные акции 23 января


Незаконные акции 23 января

Сообщений 21 страница 40 из 66

21

В Воронеже сторонников Алексея Навального задерживали под флагами «Дон Жуана»

В Воронеже прошла самая масштабная и продолжительная несанкционированная акция за последние восемь лет: в поддержку оппозиционера Алексея Навального на улицы города вышли более тысячи человек. Они собрались около двух часов дня у памятника писателю и журналисту Андрею Платонову на проспекте Революции. В сопровождении полиции растянувшееся по историческому центру шествие с остановками добралось до площадки у Театра оперы и балеты. Здесь состоялся импровизированный митинг, после которого полиция задержала более 30 воронежцев. Последние «очаги» участников шествия бойцы ОМОНа отлавливали в ближайших магазинах примерно до пяти часов вечера.

Люди начали стягиваться к памятнику Платонову в центре Воронежа примерно с 13.30. Кто-то начал скандировать лозунги («Свободу Алексею Навальному», «Мы здесь власть»), кто-то снимал происходящее на смартфоны, кто-то, пользуясь случаем, раздавал подходящим небольшие издания Нового завета. Их запас, вероятно, закончился довольно быстро: уже к 14.15 в небольшом скверике на проспекте Революции собралось более тысячи человек, по оценкам сотрудников патрульных служб, опрошенных корреспондентами “Ъ-Черноземье“,— 800-1,2 тыс. человек. Очень скоро движение транспорта по проспекту остановилось: на место внедорожников, из окон которых громко звучала песня группы «Кино» «Перемен!», подъехали полицейские автомобили и автобусы. На некоторых из них стояли громкоговорители, из которых объявляли, что собравшиеся нарушают не только федеральный закон о митингах, но и региональные ограничения, вызванные борьбой с коронавирусом.

Впрочем, многие из вышедших на акцию были в масках. На требования полицейских разойтись толпа отвечала гулом, лозунгами или аплодисментами. Еще до того, как собравшиеся выдвинулись в сторону Никитинского сквера, в том направлении проследовали несколько десятков патрульных и пара грузовиков Росгвардии. Как выяснилось позднее, они заранее заблокировали медленно движущемуся шествию проход в районе ЦУМа. Кордон перекрыл движение по тротуару проспекта Революции. Параллельно была окончательно заблокирована и проезжая часть. Всех желающих продолжить шествие или просто обойти кордон отправляли на параллельные улицы, при этом с них нельзя было попасть на проспект Революции: все арки и проходы вплоть до кинотеатра «Пролетарий» были перекрыты патрулями.

«Выпускай!», «Один за всех — и все за одного!» — скандировали собравшиеся. Полицейские поначалу вели себя довольно корректно, ограничиваясь предупреждениями в громкоговоритель о нарушениях закона о митингах и указа губернатора о введении режима повышенной готовности. Затем несколько человек попытались прорваться сквозь оцепление, раздвинуть полицейские щиты, и как минимум шестеро из них тут же были задержаны бойцами ОМОНа.

Организованного шествия в итоге не получилось, но его участники разными путями добрались до Театра оперы и балета на главной площади облцентра — площади Ленина, где стихийное мероприятие переросло в несанкционированный митинг численностью по меньшей мере 600-700 человек. Сторонники Алексея Навального разместились прямо под огромной афишей «Дон Жуана», растянутой между колоннами театра. Здесь они разразились критическими замечаниями в адрес действующей власти и правоохранительных органов. «Я думаю, все, кто сейчас здесь присутствует, посмотрел замечательный фильм про дворец за 100 млрд. Нам, простым воронежцам, сложно представить, что такое 100 млрд. Но я как врач могу сказать, что один ершик, который стоит там в туалете и которым никто никогда не воспользуется, это аппарат КТ, который мог стоять в вашей поликлинике»,— вещал один из спикеров, Сергей Баженов. «Аквадискотека! Позор!»— откликались слушатели. Тем временем дети с городского катка на площади Ленина кидались в полицейских снежками.

Около 16.00 митинг, казалось, подходил к завершению. Высказывавшиеся поблагодарили собравшихся и прощались с ними. Внезапно силовики, до этого момента просто державшие оцепление у здания правительства региона, начали атаковать. Буквально за первые 15-20 минут перед театром были задержаны по меньшей мере 30 человек, в том числе фотокорреспондент “Ъ-Черноземье“ Олег Харсеев. «ПАЗ», в который его поместили, отправился в городской отдел №5 УМВД (Советский район). В автобусе помимо около дюжины задержанных находились полицейские. Один из правоохранителей попытался успокоить явно растерянную девушку, попавшую в салон против своей воли: «Ну зачем же вы начали кричать про президента? Это ж призыв к свержению власти!» После установления личности и проверки редакционного задания перед фотографом “Ъ-Черноземье“ извинились и выпустили его без составления протокола.

Ближе к 17.00 сотрудники полиции вытеснили оставшихся участников акции с площади и встали цепью на прилегающей улице Пушкинской. Пытавшихся прятаться в близлежащих магазинах отлавливали и задерживали. По данным портала «ОВД-Инфо», в Воронеже всего задержали 51 участника несанкционированной акции, в Курске — 34, в Липецке — шесть, в Орле — одного, в Белгороде — четверых и в Тамбове — двух.

Собрание стало самым массовым протестным шествием в Воронеже с 2012 года, когда организованная оппозицией акция «За честные выборы» собрала, по разным оценкам, от 250 до 1 тыс. человек.

Алексей Навальный был задержан вечером 17 января на паспортном контроле в столичном аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Берлина после лечения и реабилитации в связи с отравлением в августе прошлого года. В правоохранительных органах отмечают, что господин Навальный «многократно нарушил испытательный срок» по делу о хищениях в компании «Ив Роше» — в частности, требование обязательной регистрации в уголовно-исполнительной инспекции. 23 января не санкционированные властями акции прошли во многих городах России, в том числе в Черноземье.

https://www.kommersant.ru/doc/4661119?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

22

Красноярца задержали за бросок бутылки в полицейского на митинге

В Красноярске задержали молодого человека, который на несанкционированном митинге 23 января бросил в высокопоставленного полицейского бутылку. Правоохранитель получил травму головы.

Как сообщили ДЕЛА.ru в полиции, степень тяжести вреда, причиненного здоровью сотрудника, устанавливается.

Задержанным оказался 23-летниий красноярец, который уже был судим за имущественные преступления. Сейчас в отношении него ведется доследственная проверка.

Добавим, столкновения митингующих с полицией произошли у здания городской администрации. Омоновцы пустили в ход дубинки, начались задержания. Нескольких человек увели с площади перед мэрией. Некоторые спокойно шли сами, а иных протестующих приходилось буквально волочить силком.

Часть протестующих оказывала сопротивление полиции. Так, помимо закидывания снегом, льдом и другими предметами, появилось видео об использовании участниками несанкционированного мероприятия слезоточивого газа.

https://dela.ru/news/265229/?utm_source … um=desktop

0

23

В Екатеринбурге участники незаконной акции закидали ОМОН дымовыми шашками

Участники несогласованной акции в Екатеринбурге бросили дымовые шашки в правоохранителей, также кидают в сотрудников снегом, полиция начала оттеснять толпу, передает корреспондент РИА Новости.

Несогласованная акция проходит в субботу у входа на стадион "Динамо" в центре Екатеринбурга. Участники прошли колонной вдоль набережной городского пруда до сквера у Театра драмы. Сотрудники полиции через громкоговорители предупреждали, что акция не согласована и просили разойтись.

Как передает корреспондент РИА Новости, некоторые участники акции выкрикивали лозунги, начали проявлять агрессию, поэтому сквер в плотное кольцо взяли сотрудники ОМОН. После того, как в них начали кидать снег и дымовые шашки, силовики приступили к активному оттеснению толпы.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

https://ria.ru/20210123/besporyadki-159 … um=desktop

0

24

Петербургские полицейские задержали боевого айтишника, напавшего на сотрудников ГИБДД во время протестов

Полицейские задержали петербуржца, напавшего на сотрудников ГИБДД на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу и Ленобласти 24 января.

Агрессивного участника митинга встретили около двух часов ночи на улице Даниила Хармса. По данным «Фонтанки», 37-летний задержанный работает IT-специалистом в компании, оказывающей услуги в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Накануне днём во время несогласованной акции протестующий запрыгнул на эвакуатор, а когда один из инспекторов ДПС попытался его оттуда снять, ударил полицейского. При попытке задержания горожанин ударил еще одного сотрудника и скрылся в толпе.

У обоих пострадавших инспекторов диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. Капитан Фёдоров после оказания медицинской помощи продолжил несение службы. Старший сержант Ломанченко был госпитализирован в 26-ю больницу, после общения с медиками отпущен на амбулаторное лечение.

Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

https://www.fontanka.ru/2021/01/24/6972 … um=desktop

0

25

Полиция извинилась перед пострадавшей на незаконной акции в Петербурге

Начальник петербургского Управления организации охраны общественного порядка полковник Сергей Музыка посетил в больнице женщину, получившую травмы в инциденте с сотрудником правоохранительных органов на несанкционированной акции накануне, и принес извинения от имени ГУ МВД.

Об этом РИА Новости сообщили в главке полиции по Петербургу и Ленинградской области.

Видеозапись происшествия с участием 54-летней жительницы города Луга и сотрудника правоохранительных органов на площади Восстания в Петербурге распространилась в соцсетях накануне.

Как отмечается в сообщении, Музыка "подчеркнул, что силовые действия, выходящие за рамки закона, в любом случае являются недопустимыми". Он пообещал разобраться в ситуации и при необходимости оказать помощь.

Полиция и прокуратура начали проверки опубликованного видео. Женщина, получившая травму при падении на землю, сейчас находится в реанимационном отделении НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Несогласованные акции прошли 23 января в разных городах России. МВД и Генпрокуратура предупреждали об ответственности как организаторов, так и участников этих мероприятий.

https://ria.ru/20210124/izvineniya-1594 … um=desktop

0

26

Вынесен первый приговор участнику несанкционированной акции в Петербурге

В Санкт-Петербурге вынесен первый приговор участнику несанкционированной акции, которая прошла в городе 23 января. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города в своем Telegram-канале.

Московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел материал в отношении безработного Юрия Балабоняна, задержанного 23 января на несогласованном мероприятии.

Он признан виновным по статье 20.2.2 КоАП РФ («Участие в массовом мероприятии с нарушением общественного порядка»). Ему назначен штраф в 10 тысяч рублей.

Балабонян женат и имеет двоих детей. Известно, что он приехал в Петербург из Краснодара.

https://lenta.ru/news/2021/01/24/piter3 … um=desktop

0

27

В Москве на незаконных акциях пострадали 39 силовиков

В Москве во время незаконных акций пострадали 39 правоохранителей, травмы несерьёзные. Об этом 23 января сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Из сотрудников правоохранительных органов пострадали 39 человек. Но травмы незначительные», — сказал источник.

https://regnum.ru/news/accidents/3171321.html

0

28

В Москве возбудили дело после нападения на машину ФСБ на незаконной акции

Полицейские в Москве возбудили уголовное дело после разгрома автомобиля Федеральной службы безопасности на несогласованной акции протеста, которая состоялась в субботу, 23 января. Об этом в воскресенье сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что уголовное дело возбудили по статье 213 российского Уголовного кодекса («Хулиганство») по факту нанесения повреждений машине правоохранительного органа на Цветном бульваре.

Во время несогласованного мероприятия протестующие толпой напали на ехавший с мигалкой автомобиль ФСБ: они прыгали по нему, разбили окна, а также распылили в салоне вещество из баллончика. Участвовали в нападении несколько десятков человек.

https://www.kp.ru/online/news/4161419/

0

29

Две участницы Pussy Riot сбили полицейского в Москве

Две участницы имеющей скандальную славу панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн сбили полицейского в центре Москвы, когда ехали на машине. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Во время задержания за участие в несогласованной акции девушки наехали на машине на полицейского в Большом Афанасьевском переулке. Активистки задержаны и находятся в отделении полиции", - передает ТАСС.

По данным "Интерфакса", автомобиль под управлением девушек задел бампером сержанта 2-го спецполка столичного главка МВД и наехал ему на ногу. Полицейскому оказали помощь медики.

Адвокат Алехиной Дмитрий Захватов уточнил, что девушки находятся в отделении МВД по столичному району "Арбат". Им инкриминируют часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ "организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия". Уголовного дела в отношении девушек, по словам защитника, не возбуждали.

https://rg.ru/2021/01/24/mashina-s-ucha … um=desktop

0

30

Суд арестовал челябинца, который на шествии помог полицейскому

Челябинский активист Александр Леванов получил 13 суток ареста.

По информации челябинского штата Навального, на акции 23 января Александр Леванов помог подняться сотруднику полиции, который споткнулся о клумбу и упал.

«В итоге его скрутили и доставили в Ленинский отдел полиции, а потом в наручниках увезли в Центральный райсуд, который назначил 13 суток ареста», — пишет Znak. com.

Штраф наложен по статье о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

https://echochel.ru/news/sud-arestoval- … um=desktop

0

31

МВД в Петербурге пока не установило личность пнувшего женщину полицейского

В Главном управлении Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу заявили, что личность полицейского, который накануне, во время несанкционированной протестной акции ударил женщину ногой в живот, пока не установлена. По словам представителей ведомства, такие проверки не проводятся за одну ночь.

Проверка продолжается. Это не заплыв на короткую дистанцию в бассейне. За ночь проверки не проводятся, — сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Петербургу Вячеслав Степченко интернет-изданию «Подъём».

Как писал NEWS.ru, в полиции Санкт-Петербурга намерены провести проверку видео, на котором запечатлено, как сотрудник ОМОНа сильно бьёт женщину в живот в ходе несанкционированного митинга 23 января. Об этом заявлял начальник управления информации ГУ МВД по Северной столице Вячеслав Степченко.

В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, куда была доставлена женщина, сообщили, что пострадавшая чувствует себя хорошо, она отделалась лёгкой травмой.

https://news.ru/incidents/mvd-v-peterbu … um=desktop

0

32

В МВД заявили о попытках дестабилизации ситуации в России

В России не исключена общественно-политическая напряжённость, управляемая со стороны ряда зарубежных интересантов и «квазиполитиков». Об этом заявил первый замглавы министерства Александр Горовой в ходе выступления на коллегии ГУ МВД Москвы.

«Анализ событий, в том числе и в странах ближнего зарубежья, позволяет прогнозировать некую напряженность в общественно-политическом плане, в том числе и в столице нашей страны. Много появляется интересантов из-за рубежа, политических партий, квазиполитиков, которые в ходе своей деятельности стараются раскачать ситуацию в год важного политического цикла, большого количества выборов по субъектам, депутатов в Госдуму», — сказал Горовой.

Он призвал коллег вынести уроки из ситуации в Москве летом 2019 года и проанализировать работу зарубежных сотрудников внутренних дел.

Горовой отметил, что на примере «апробированных технологий в Белоруссии и Киргизии» не исключено такое же «раскачивание ситуации» на российской территории.

https://regnum.ru/news/society/3169430.html

0

33

Уволят росгвардейца, посмеявшегося над избитой женщиной

Сотрудник Росгвардии, который посмеялся над женщиной, избитой силовиками на протестной акции в Санкт-Петербурге, будет уволен из структуры, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Ранее сообщалось, что в Петербурге полицейский ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину, которая присутствовала на несогласованной акции. Данное видео посмотрел контрактник 107-го полка 55-й дивизии московской Росгвардии. Происшествие его рассмешило, он прокомментировал его матом, подчеркнув, что не стоит стоять на пути у полицейских. Видео своей реакции он разместил в соцсетях.

«Созвонился с руководством Росгвардии. Там уже приняли решение его уволить. Юноша, которого не возмущает, а восхищает, как необоснованно бьют женщину, годящуюся ему в матери, не должен по определению служить в таком ведомстве», — отметил Хинштейн, его слова приводит Govoritmoskva.

https://www.mk.ru/social/2021/01/25/uvo … hinoy.html

0

34

Московская полиция возбудила уголовные дела о перекрытии дорог на протестах

Столичное управление МВД возбудило уголовное дело о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения после перекрытия участниками несанкционированной акции 23 января в Москве дорог, сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МВД России по Москве.

В полиции сказали, что некоторые участники акции собирались привести в негодность пути сообщения, и для этого перекрыли дороги и тротуары. Движение транспорта и пешеходов по перекрытым улицам остановилось.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 267 УК РФ.

В управлении напомнили, что в мероприятии участвовали около четырех тысяч человек.

Несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли в субботу во многих городах страны, в том числе в Москве. Алексея Навального арестовали сразу после возвращения в Россию неделю назад.

Столичные следователи возбудили ряд уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, уничтожении имущества и хулиганстве.

Как заявила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева, в субботу в Москве было задержано более 1000 человек.

https://www.interfax.ru/moscow/746622

0

35

В Новосибирске арестовали депутата горсовета за призыв выйти на акцию 23 января

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на 28 суток депутата горсовета Сергея Бойко за призыв выйти на несанкционированную акцию протеста 23 января. Об этом сообщается на сайте суда в субботу.

Информация о задержании Бойко появилась в СМИ в пятницу. Бойко был задержан по пути в мэрию, куда он был вызван на комиссию по депутатской этике за призыв выйти на несанкционированную акцию протеста 23 января.

"Бойко Сергей признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Повторное участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании"), и подвергнут наказанию в виде административного ареста на срок 28 суток", - говорится в сообщении.

Сергей Бойко - депутат совета депутатов города Новосибирска VII созыва, избранный как кандидат от оппозиционной коалиции в сентябре 2020 года. В 2019 году баллотировался в мэры Новосибирска, набрав 18% голосов и заняв второе место после действующего градоначальника Анатолия Локтя.

Также задержаны его помощница Елена Носковец и помощник другого оппозиционного депутата Даниил Маркелов. Постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 23 января Маркелов был арестован на 10 суток за организацию публичного мероприятия без уведомления о проведении. Носковец также признана виновной в совершении административного правонарушения и арестована на восемь суток.

https://tass.ru/obschestvo/10530511?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

0

36

Пострадавшая на незаконной акции петербурженка простила ударившего ее силовика

Петербурженка Маргарита Юдина, пострадавшая 23 января на несанкционированной акции, простила ударившего ее сотрудника правоохранительных органов.

«Обидчика я простила. Понимаю, что молодежь наша в трудном положении, вот это противостояние искусственное, я не держу зла, я православный человек, я прощаю всех», — приводит 24 января телеканал РЕН ТВ слова женщины.

Отмечается, что Юдину ранее в воскресенье выписали из больницы.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Сергей Фалевко заверил, что пациентке оказали всю необходимую помощь. По его словам, состояние женщины стабильное и в стационарном лечении она не нуждается.

В свою очередь, полицейский рассказал, что не хотел причинить женщине вред, а то, что произошло, — случайность. Он заявил, что приносит глубочайшие и искренние извинения.

Кроме того, 24 января Юдину навестил в больнице начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга Сергей Музыка и тоже принес свои извинения от лица всего личного состава.

https://iz.ru/1115729/2021-01-24/postra … ium=social

0

37

Симоньян поблагодарила силовиков, работавших на незаконных акциях

Российская журналистка и медиаменеджер Маргарита Симоньян похвалила представителей российских силовых структур за грамотные и сдержанные действия (за редким исключением) во время протестных акций, которые прошли в России 23 января.

Как сообщает телеканал "Россия 1", главред МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила благодарность сотрудникам правоохранительных органов, обеспечивавших правопорядок в ходе  акций протестов 23 января.

"Хочу сказать спасибо тем людям, которые блестяще сделали свою работу... Если исключить отвратительный эпизод с женщиной в Санкт-Петербурге... Хочу сказать спасибо нашим парням. Я хорошо знаю этот тип людей, это настоящие русские мужики", - заявила Симоньян.

https://www.mk.ru/politics/2021/01/25/s … iyakh.html

0

38

Детонатор взрыва России

В субботу по всей стране густой стеной стояли вопли, крики, мат. Люди вышли навстречу полицейским и ОМОНу.

География протеста, организованного сторонниками Алексея Навального, вся Россия - от Москвы до самых до окраин. В акциях участвовали жители более ста городов страны.

Участников демонстраций привычно хватали, били, тащили в автозаки. Было задержано более трех с половиной тысяч человек по всей стране. Возбуждено множество уголовных дел.

Кровь пролилась, но хорошо, что обошлось без жертв. Но когда сходятся лицом к лицу сотни людей, может случиться всякое. И едва не случилось…

Всю неделю перед митингами власть увещевала: «Не выходите, не протестуйте. Это противозаконно. Это опасно». Мол, вас могут запросто огреть дубинкой по голове. Но это – в лучшем случае. Можно попасть в кутузку, получить срок, в общем, испортить себе жизнь…

Душевно уговаривали рабочих, служащих, студентов, школьников и даже родителям малюток присылали предостерегающие письма. Будто папы с мамами собирались накормить своих чад манной кашей и отправить на акции протеста.

Известно, что власть и народ солидарны, но только в одном. Власть делает все наперекор народу, народ отвечает тем же. Так вышло и на этот раз. На митинги пришли те, кто намеревался, и те, кто не собирался.

Но, конечно, люди вышли на улицы не только ради любопытства – потолкаться, побалагурить. Между прочим, напрочь забыв о коронавирусе. Долго лежал без дела и запылился с перестроечных времен старый лозунг, ставший названием фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя!» И снова стали актуальными слова песни Виктора Цоя: «Перемен, мы ждем перемен!».

Страна посмотрела увлекательный фильм Навального о судьбе резидента в Германии, который стал президентом в России. И о том, что для него в Геленджике был выстроен поражающий воображение и вызывающий отвращение своей глупой роскошью безлюдный дворец. Впрочем, может, он принадлежит и не Путину, а кому-то еще. Но совершенно точно, эту крепость на берегу моря построил типичный представитель власти или близкий к ней, который обезумел от денег, разумеется, ворованных, и просто не знает, куда их еще складывать и во что вкладывать. Но, возможно, пока шла стройка в Геленджике, этот тип наворовал еще больше и дворец ему разонравился. И он стал возводить другие чертоги, о которых мы еще не знаем.

Этот дворец – срез жизни, которая в России стала нормой. Той, где одни много лет богатеют, а другие нищают. Но до поры, до времени все словно застыло, окаменело, вопреки известной ленинской формулировке – верхи могут жить по-старому, а низы к этому привыкли.

Но как-то вдруг оказалось, что не все с этим согласны. Они были и так злые, а фильм разозлил окончательно. «Сегодня в России День гнева униженной и оскорбленной страны, - написал про субботние события политик и журналист Максим Шевченко. - Неужели то, что происходит по всем крупным городам, можно объяснить происками иностранных разведок или закулисы?

Чушь! Накипело. Люди увидели реальность. Бесстыжее богатство власти и вопиющую нищету народа».

Путин пришел к власти 20 лет назад. С тех пор деньги в страну лились рекой – из-за высоких цен на нефть и газ. За это время можно было налить силой экономику и промышленность, а Россию сделать комфортной, богатой, свободной державой. Вместо этого ее разорили и разграбили члены кооператива «Озеро» и их многочисленные друзья, приятели, дети, сообщники и соучастники. И собираются делать это еще много лет. Добра-то в России еще ого-го-го сколько.

Интересно, знает ли Путин, что вчера происходило в России? Если рядом был верный Песков, то, конечно, не в курсе. Или тот доложил, но так, что шефу можно не беспокоиться. Между прочим, Николай II в феврале семнадцатого года тоже думал, что сотня казаков утихомирит весь взбудораженный Петроград. А его жена считала, что во всем виноваты бегающие по городу мальчишки и девчонки…

Кстати, вчера в кадры кинохроники попал мальчик в красной куртке, которого полицейские вели в автозак. Кто этот подросток, почему примкнул к протестующим: ради любопытства или он уже что-то понимает? А вдруг этот мальчик снова придет на бушующую площадь, но не один, а с приятелями. И другие его сверстники явятся с компанией…

Что делать тогда полицейским, увидев детей – так же яростно молотить дубинками или умерить пыл? Но милосердие в их должностные обязанности не входит…

«Космонавты» старались из всех сил. В Санкт-Петербурге один из омоновцев ударил женщину в живот в ответ на ее невинный вопрос: «Зачем вы тащите парня? Что он такого сделал?» Она упала, ударилась головой об асфальт и попала в больницу.

Вообще-то, бить женщину - мерзость. За это в дореволюционной России вызывали на дуэль. В сегодняшней России – такое в порядке вещей. И те, кто без разбора колотит и молотит, на хорошем счету у начальства. Возможно, их фотографии висят на доске почета. Может, и омоновец, ударивший женщину, передовик полицейского труда…

Стоит в очередной раз напомнить, что силовики живут на деньги налогоплательщиков - тех, кого лупят до крови, переломов, сотрясений мозга. Здорово, правда!?

Вчера получили ранения не только митингующие, но и силовики. Если раньше их боялись, и они в подавляющем – уместное слово, правда? - числе случаев одерживали победы в локальных схватках, то вчера полицейские и «космонавты» натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Особенно это было заметно по кадрам из Москвы, где на улицы вышло, по некоторым данным до сорока тысяч. Причем, было людей молодых, здоровых, которые организовано перемещались. Создавалось впечатление, что это не стихийное шествие, а вылазки, которыми кто-то руководит.

Это - тревожный знак для власти. И не только потому, что во время следующих акций протеста – они уже анонсированы оппозицией – на улицы, возможно, выйдет больше людей. Вопрос в том, каких людей и с какими намерениями

По мнению писателя Захара Прилепина, «в России имеется огромное, аномальное количество молодых людей, которые желают переворота, майдана, смены вех и прочего движа. Многие из них не боятся прямого столкновения, тюрьмы, драки, бойни. Сорок тысяч - это еще фигня. В следующий раз (полгода работы и накачки) выйдет четыреста тысяч…».

В том, что в стране возникла напряженная обстановка, обвиняют Навального, сидящего в Матросской тишине. Кстати, он наверняка слышал возгласы людей, собравшихся под окнами тюрьмы…

Да, недавний «берлинский пациент» стал детонатором взрыва. Но дорожку к нему протоптала власть – своей бездумной, жестокой политикой. Ничего исправлять не хотела, а лишь усугубляла, давила и отнимала. Поэтому полыхнуть должно было рано или поздно.

У Навального сейчас, без сомнения, высочайший рейтинг. Но угодливые провластные социологи ничего, конечно, считать не станут. Потому что знают - если пощелкать калькулятором, можно ужаснуться. Тем более, если сравнить с рейтингом Путина…

Вряд ли власть сделает какие-то выводы из происшедшего. Она будет твердо и жестоко стоять на своем – завоеванном и наворованном. Это - бьющие из недр земных газ и нефть, миллиарды в рублях и валюте, сотни дворцов, разбросанных по всему свету, некоторые из которых роскошнее Геленджикского.

У «верхов» есть сила и уверенность, что все это как-нибудь рассосется, фильм Навального забудется, а сам он будет сидеть. Но почему-то кажется, что разоблачительный фильм оппозиционера – не последний, а только начало увлекательного и страшного сериала.

Как там, у Грибоедова?

«Поди ты к женщинам, лги им, и их морочь; / Я правду об тебе порасскажу такую, / Что хуже всякой лжи…»

https://rusplt.ru/policy/detonator-vzri … d864d.html

0

39

В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального

Несанкционированные акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января закончились рекордным числом задержаний, административных и уголовных дел. По подсчетам «ОВД-Инфо», на митингах и шествиях в 125 городах страны были задержаны более 3,6 тыс. человек, в том числе 195 несовершеннолетних и 49 журналистов. Минимум 28 человек пострадали.

К утру 25 января суды вынесли 82 решения о назначении административного ареста, 52 — о штрафе, пять — об обязательных работах. Возбуждено не менее 15 уголовных дел. Так, в Москве возбудили четыре уголовных дела по статье о применении насилия к полицейским (статья 318 УК РФ) на акции протеста 23 января, а также дела о хулиганстве (213 УК РФ), умышленном повреждении имущества (167 УК РФ) и по факту перекрытия дорог и тротуаров (часть 1 статьи 267 УК РФ).

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело против 17-летнего студента колледжа за призыв прийти на акцию протеста 23 января. Подростка заподозрили в подстрекательстве к массовым беспорядкам (ст. 212 УК РФ). Аналогичные дела появились в Новосибирске и Казани. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по статье 267.1 УК РФ («Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств»), а также дела из-за нападений на силовиков.

Глава штабов Навального Леонид Волков оценил число участников протестных акций по всей России в 250-300 тыс. человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя митинги и шествия, выразил уверенность, что на них было небольшое количество людей: «Вышло мало людей. Много людей голосуют за [президента Владимира] Путина».

https://www.znak.com/2021-01-25/v_rossi … _navalnogo

0

40

Александр Хинштейн

Направил запросы Генпрокурору и в СКР о привлечении к уголовной ответственности сотрудника ГУМВД Санкт-Петербурга, необоснованно применившего физическую силу к женщине. Цветы и последующие извинения - это, конечно, хорошо, только требования закона они не отменяют!

https://pbs.twimg.com/media/Esknc5DXIAEFoeY?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/Esknc5CXcAAAKjE?format=jpg&name=large

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Незаконные акции 23 января