Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Незаконные акции 23 января


Незаконные акции 23 января

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/18/1569084236_0:0:3163:2048_1440x900_80_1_1_5e28362ab847fc8bcef06d40760e0a52.jpg.webp?source-sid=rian_photo

МВД напомнило об ответственности за призывы к незаконным акциям 23 января

Полиция готовится к охране порядка на несанкционированных акциях 23 января и будет привлекать к ответственности за призывы к участию в них, заявил первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой.

"На сегодня территориальные подразделения МВД России по субъектам готовятся к охране общественного порядка при проведении мероприятий на субботу", — сказал Горовой в рамках расширенной коллегии ГУ МВД России по Москве по итогам 2020 года.

Он отметил, что "квазиполитики" объявили несанкционированные мероприятия по всей стране.

"До самого этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки писем. <…> Пленум верховного суда № 28 <…> позволяет нам это сделать", — добавил он.

Ранее Генпрокуратура Российской Федерации потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в незаконных акциях 23 января.

https://ria.ru/20210121/aktsii-1593998064.html

0

2

Заявление Правозащитного совета России к сотрудникам правоохранительных органов

Обращение Правозащитного Совета к сотрудникам правоохранительных органов — рядовым бойцам и офицерскому составу — всем тем, кому поручат охрану общественного порядка на улицах 23 января(*).

23 января ваши сограждане во многих городах России выйдут на мирные акции протеста в защиту Алексея Навального, политика и борца с коррупцией. Сначала его пытались убить. Потом отказались расследовать это преступление. 18 января Навального незаконно заключили под стражу. Эта несправедливость и произвол провоцируют людей на протесты 23 января(*).

Вы привыкли выполнять приказы. Но сегодня эти приказы не защищают ни российский народ, ни российскую Конституцию. Они не защитят и вас, когда История призовет власть к ответу. Не сомневайтесь, рано или поздно так и будет!

Не позволяйте сделать себя соучастниками. Не применяйте силу против мирных людей, требующих справедливости и правды. Эти люди хотят говорить, и хотят быть услышанными. Власть хочет заткнуть им рты — вашими руками. Но дубинки и кулаки еще более разожгут ненависть, гнев и желание применить силу в ответ на силу. От вас, от того, как вы себя поведете, во многом зависит, окажется ли Россия на пороге настоящей гражданской войны.

Помните: вы — один народ с теми, кто выйдет 23 января на площади российских городов. Они вам не враги. У вас с ними не может быть непримиримых разногласий. Не становитесь же врагами по собственной воле!

Тот, кто исполняет заведомо незаконный приказ, совершает преступление, и несет уголовную ответственность вместе с тем, кто отдавал этот приказ. Неисполнение заведомо незаконного приказа не влечет ответственности, — это закреплено в статье 42 Уголовного кодекса РФ.

Не берите на себя чужие грехи. Помните статью 18 российской Конституции: «права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов».

Представители крупнейших российских правозащитных организаций готовы защищать вас, если вас захотят наказать за отказ от выполнения преступных приказов. Мы защищаем всех граждан России. Помните об этом и не бойтесь обращаться к нам.

Валерий Борщев — сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин — соучредитель Комитета «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина — председатель Комитета «Гражданское содействие»
Олег Орлов — член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев — руководитель НОО «За права человека»
Наталья Таубина — директор Фонда «Общественный вердикт»
Александр Черкасов — председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Сергей Кривенко — Координатор Коалиции в поддержку правозащитников

Некоммерческие организации Комитет «Гражданский контроль», Правозащитный центр «Мемориал», Фонд «Общественный вердикт» включены в «реестр НКО, исполняющих функции иностранного агента». Эти организации не являются агентами кого-либо, считают законодательство об НКО – «иностранных агентах» противоречащим Конституции РФ и нарушающим право на свободу объединений, в связи с чем направили жалобы в Европейский Суд по правам человека.

(*) — акция не согласована властями.

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2777718-echo/

0

3

Несанкционированным «прогулкам» нашли новую статью: будут сажать до 10 лет

Под новую уголовную статью могут попасть участники несанкционированных митингов, призывы к которым распространяются сейчас в соцсетях. «Свежие» поправки в статью УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» могут позволить правоохранительным органам расширить свои полномочия и сразу привлекать граждан не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Напомним, что в интернете началась массированная агитация за несанкционированные митинги. В четверг Роскомнадзор объявил, что оштрафует шесть соцсетей за распространение информации с призывами к подросткам. Тем временем «МК» выяснил, как еще могут наказать тех, кто все-таки решиться на несанкционированную «прогулку».

Итак, еще в конце прошлого года вступили в законную силу поправки в статью 267 УК РФ, которая касается приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения. Автором инициативы выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

Теперь под уголовку могут попасть те, кто умышленно блокирует объекты транспортной инфраструктуры и препятствует движению автомобилей и пешеходов.

В случае, если эти действия создали угрозу жизни и безопасности, то граждан будут наказывать довольно высоким штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок. Примечательно, что поводом для вменения статьи будет не только блокировка, скажем, автомобиля «скорой», который спешит на помощь, но и угроза уничтожения или повреждение имущества.

Если блокировка дороги приведет к причинению легкого вреда здоровью, то штраф вырастет до 500 тысяч рублей, срок обязательных работ до - 300 часов, а принудительных - до двух лет. Все это может быть заменено и на реальное лишение свободы — до двух лет.

За причинение вреда средней тяжести максимальная сумма штрафа возрастает до 600 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до трех лет.

В случае наступления смерти человека (та же скорая помощь из-за блокировки дорог не успела к больному), срок лишения свободы может составить до восьми лет, а в случае смерти двух и более лиц - до 10 лет.

По словам эксперта «МК», статья вполне может быть применена к протестующим:

- Я этого не исключаю. Если будет дана команда применять эту статью, она будет применена. В таком случае задержанным будет грозить не только административное наказание, но и уголовная ответственность. В таком случае органам правопорядка придется доказывать вину каждого задержанного, в индивидуальном порядке, с помощью видеокамер, - рассказала «МК» адвокат Оксана Михалкина.

https://www.mk.ru/politics/2021/01/21/n … 0-let.html

0

4

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам возбуждено в Татарстане

В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ по Республике Татарстан.

Уточняется, что информация с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года была размещена в одной из социальных сетей. В ней также содержалась инструкция по антиобщественному поведению.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, сейчас устанавливается лицо, разместившее информацию, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее сотрудница ФБК Любовь Соболь была задержана полицией за призывы к участию в несанкционированных мероприятиях 23 января.

Как рассказывал 5-tv.ru, Роскомнадзор потребовал от «ВК» пресекать вовлечение детей в акции протеста и уведомил владельцев интернет-ресурсов об административной ответственности за агитацию к участию в массовых беспорядках.

https://www.5-tv.ru/news/328479/ugolovn … atarstane/

0

5

«Риски нанесения вреда жизни и здоровью»: Роскомнадзор оштрафует соцсети за призывы к несанкционированным акциям

Роскомнадзор оштрафует интернет-площадки за распространение призывов к несовершеннолетним принять участие в несанкционированных митингах. Об этом сообщается на сайте ведомства. Платформам, допустившим правонарушение, грозят штрафы в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. Как уточнили в пресс-службе ведомства, такие призывы выявили в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, допускающим распространение таких призывов.

Роскомнадзор оштрафует интернет-площадки за вовлечение подростков в противоправную деятельность. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что в адрес ряда социальных сетей были направлены уведомления о вызове на составление протоколов об административных правонарушениях.

«Интернет-площадки будут привлечены к административной ответственности в связи с распространением запрещённой в силу закона информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых (публичных) мероприятиях», — говорится в заявлении ведомства.

Там напомнили, что участие в подобных мероприятиях несёт в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью, особенно в условиях пандемии COVID-19. Платформам, допустившим правонарушение, грозят штрафы в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного нарушения штраф увеличат до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

В пресс-службе Роскомнадзора уточнили, что указанные призывы к несовершеннолетним были выявлены в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

«На мониторинге находятся все соцсети», — сообщили РИА Новости в пресс-службе.

Накануне Роскомнадзор направил руководству «ВКонтакте» требование прекратить распространение информации, нацеленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия: в соцсети были обнаружены аккаунты, которые использовались для призывов к подросткам принять участие в несанкционированных митингах. Аналогичное требование получил сервис TikTok.

В свою очередь, Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, допускающим распространение подобных призывов.

«Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона», — говорится в сообщении в официальном Telegram-канале ведомства.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян обратила внимание, что сервис TikTok располагает всеми необходимыми механизмами, чтобы заблокировать призывы к детям участвовать в незаконной акции, однако не делает этого.

Ранее в интернете стали публиковаться призывы сторонников Алексея Навального выйти на несогласованные акции протеста.

Напомним, Навальный 17 января был задержан в аэропорту Шереметьево после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение в берлинской клинике «Шарите». Как пояснили во ФСИН, причиной задержания стали многократные нарушения Навальным испытательного срока, назначенного ему по делу о хищении денежных средств фирмы «Ив Роше». Такую меру блогеру назначили до 29 декабря 2020 года, в течение этого времени он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН, чего не делал.

18 января судья Химкинского городского суда заключила Алексея Навального под стражу на 30 суток. После этого Навальный и его сторонники стали распространять призывы выйти на несогласованный митинг в его поддержку.

Стоит отметить, что несколько лет назад Навальный, также призывая своих сторонников к участию в протестных акциях, обещал, что каждому задержанному Фонд борьбы с коррупцией* компенсирует назначенные судом штрафы. При этом региональные активисты из штабов Навального были вынуждены самостоятельно собирать деньги на уплату штрафов участниками протестных акций, несмотря на обещания поддержки из Москвы.

Вместе с тем в МВД пообещали привлекать к ответственности за призывы к участию в незаконной акции.

«У нас есть для этого все правовые основания — до самого факта проведения этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает к участию в ней очно, в интернете, путём рассылки письменных обращений», — приводит ТАСС заявление первого замглавы ведомства Александра Горового.

Прокуратура Москвы тоже вынесла предостережение соцсетям, где были выявлены публикации с призывами к участию в незаконных протестных мероприятиях. Ведомство также вынесло предостережения 28 призывающим к участию в акции гражданам.

«В целях недопущения возможных нарушений закона при проведении публичных мероприятий 28 лицам, призывающим к участию в публичном мероприятии, вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона. Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нём влекут за собой установленную законодательством РФ ответственность», — пояснила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

https://russian.rt.com/russia/article/8 … af-socseti

0

6

Прокуроры потребовали заблокировать сайты с призывами к акциям 23 января

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к ресурсам, которые призывают к участию в несанкционированных митингах 23 января, соответствующее указание она направила в Роскомнадзор. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

«Внесены требования в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций об ограничении доступа к противоправной информации. Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона», — говорится в сообщении.

Прокуратура заявила, что представители ведомства «ориентированы на принятие предупредительных мер», и предупредила, что виновных привлекут к административной ответственности.

Ранее к акциям протеста с требованием освобождения оппозиционера Алексея Навального призвали его сторонники. Он был задержан 17 января в московском аэропорту Шереметьево сразу после того, как вернулся из Германии. В этой стране он проходил лечение с августа 2020 года. 18 января Навальный был арестован на 30 суток, суд проходил во втором отделе полиции УМВД города Химки. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) требует заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный в связи с нарушением условий испытательного срока. Рассмотрение ходатайства службы должно состояться 2 февраля.

Накануне Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры направил руководству «ВКонтакте»и TikTok требование удалять материалы, призывающие несовершеннолетних пользователей к участию в незаконных акциях. Подобные меры должны принять и прочие соцсети, СМИ и информационные ресурсы, заявило ведомство.

Провести акцию в поддержку Навального собиралась также Либертарианская партия. Она направила в московскую мэрию заявку о проведении митинга на проспекте Сахарова 31 января, но получила отказ. Власти Москвы объяснили его мерами по противодействию коронавирусной инфекции.

В Москве из-за коронавируса 5 марта прошлого года был введен режим повышенной готовности, который подразумевает запрет на массовые мероприятия, в том числе митинги. В мае столичная полиция напомнила, что мера все еще сохраняется.

https://www.rbc.ru/politics/21/01/2021/ … ed2c5110a8

0

7

СКР возбудил уголовное дело из-за призывов к участию в акции 23 января

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело из-за призывов в соцсетях к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Они запланированы в крупных городах России на 23 января. Как сообщает пресс-служба ведомства, дело было возбуждено после обращений «различных объединений родителей российских школьников». В то же время МВД организовал доследственную проверку в связи с организацией провокаций руководителями штабов Алексея Навального, а Генпрокуратура предупредила, что участников акций может ждать уголовное наказание.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. "а, в" ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей)»,— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Кроме того, МВД России инициировало проведение доследственной проверки в связи с организацией провокаций руководителями штабов Алексея Навального. В пресс-центре министерства заявили, что они получили «указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях в регионах».

В МВД отметили, что в TikTok были размещены видеоролики с молодыми людьми в форме сотрудников правоохранительных органов, которые заявляли о поддержке несанкционированных акций и нежелании продолжать службу в органах внутренних дел. «Данные видеоролики являются постановочными и носят фейковый характер. Их участники не имеют отношения к органам внутренних дел. Некоторые из них уже принесли извинения, которые вы наверняка видели в соцсетях»,— заявили в ведомстве.

Официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов сообщил, что действия участников акции 23 января могут быть квалифицированы по статье УК «массовые беспорядки». «Если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки)»,— сказал он в эфире «России 24». Он также отметил, что вовлечение несовершеннолетних в участие в несогласованной акции может классифицироваться по статьям УК как «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и «вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».

https://www.kommersant.ru/doc/4660567?u … um=desktop

0

8

СК и ВС поддержали проект о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста

Следственный комитет и Верховный суд поддержали законопроект Госдумы Евгения Марченко, предусматривающий уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста.

Документ предлагает ввести уголовную ответственность с наказанием до пяти лет лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции, а также до 10 лет лишения свободы за склонение подростков к организации массовых беспорядков.

Как сказано в отзыве Следственного комитета, оказавшегося в распоряжении РИА Новости, ужесточение ответственности за указанные виды деятельности предлагается из-за общественной опасности таких действий, а предупреждение таковых не обеспечивается в полной мере «за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается».

В Верховном суде обозначили замечание юридико-технического характера. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении правительства.

Ранее Генпрокуратура и МВД России предупреждали об ответственности организаторов и участников несанкционированных акций в Москве и других городах, которые будут расценены как провокации и угрозы общественному порядку.

https://www.mk.ru/social/2021/01/23/sk- … testa.html

0

9

СК начал проверки из-за насилия в отношении силовиков в Москве

Следственный комитет начал проверки по фактам применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированного мероприятия в центре Москвы.

«По предварительным данным, 23 января 2021 года в ходе несанкционированной акции в центре Москвы выявлен ряд фактов применения насилия в отношении сотрудников, осуществлявших охрану общественного порядка», — сообщили в СК.

В рамках проверок будут установлены все факты противоправной деятельности «и дана оценка действиям лиц, их совершивших», добавили там.

https://russian.rt.com/russia/news/8250 … um=desktop

0

10

В Ростове на подростка завели дело за призывы к массовым беспорядкам

В Ростове Следком возбудил уголовное дело в отношении 17-летнего студента за призыв к участию в акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Копию постановления об обыске по данному делу публиковал telegram-канал «Столица Южный».

В документе указано, что дело было возбуждено 22 января по статье ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам или к участию в них). Данная статья предусматривает до двух лет колонии.

По версии следствия, подросток, находясь по месту учебы, писал в соцсетях сообщения с призывами «участвовать в акции протеста 23 января, скрывать лицо, двигаться, чтобы не замерзнуть, выкрикивать высказывания, использовать сцепки, примененные белорусами, в случае попыток задержания убегать, оказывать сопротивление, в том числе применяя насилие и имеющиеся под рукой предмету, распространять данную публикацию».

https://www.panram.ru/news/politics/v-r … um=desktop

0

11

В Новосибирской области возбудили дело по факту призывов к массовым беспорядкам

Следователи в Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам. Об этом сообщается в субботу на сайте СУ СК России по Новосибирской области.

"Следственными органами СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам")", - говорится в сообщении. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

По информации следствия, оперативники установили, что призывы осуществлял 20-летний житель Новосибирска, он задержан и дал показания. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении фигуранта меры пресечения. По месту жительства фигуранта проведен обыск. Допрашиваются свидетели.

"По версии следствия, в период с 1 января 2021 года в Новосибирске неустановленные пользователи социальных сетей опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти - сотрудникам полиции во время несанкционированной акции протеста (в поддержку Алексея Навального - прим. ТАСС) в Новосибирске 23 января 2021 года", - сообщили в СК.

Специалисты уже провели лингвистическую экспертизу, согласно которой "опубликованные сообщения содержат деструктивные призывы по отношению к представителям власти", добавляется в сообщении.

https://tass.ru/proisshestviya/10529795 … um=desktop

0

12

Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским

Следственное управление СК РФ по Приморскому краю возбудило два уголовных дела после митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального во Владивостоке. Как сообщается на сайте управления, дела возбуждены по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Оба дела возбуждены по итогу стычек протестующих и ОМОНа на улице Светланской. По версии следствия, в первом случае 28-летний протестующий «схватил рукой за шею и попытался повалить на землю командира второго взвода четвертой роты ОМОН» и «нанес ему не менее двух ударов руками в область головы и тела». Участник акции задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Во втором случае протестующий, которого следствие описывает как «неизвестного мужчину в маске», ударил сразу двоих полицейских. Так, по данным следствия, участник акции «нанес не менее трех ударов руками в область головы и тела заместителю командира полка ППСП УМВД России по Владивостоку и не менее двух ударов руками в область головы и тела старшему инспектору отделения организации службы полка ППСП». Протестующий вырвался из рук задерживавших его сотрудников полиции и скрылся в толпе.

Ранее во Владивостоке после акции также было возбуждено дело о действиях, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

На акцию протеста сегодня, 23 января, в городе вышли несколько тысяч человек (в частности, «МБХ Медиа» сообщало о 3 тыс. протестующих). По оценке местного штаба Алексея Навального, задержаны были порядка 50 человек.

https://www.znak.com/2021-01-23/vo_vlad … um=desktop

0

13

В Курске уволили записавшего ролик в поддержку Навального майора полиции

Участковый полиции УМВД России по Курской области Руслан Агибалов был уволен после записи ролика в поддержку Алексея Навального. Об этом РБК сообщили в управлении МВД региона.

Агибалова уволили «по отрицательным основаниям за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел», уточнили в ведомстве.

Накануне в Сети появилось видеообращение, где мужчина, представившийся майором полиции Русланом Агибаловым, заявил о поддержке оппозиционера Алексея Навального, а также других политических заключенных. «Данный ролик не прошу некоторых лиц считать призывом к выходу на митинг на улицу», — пояснил он.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/600bf79e9a7947446689e380

0

14

Мужчина ударил полицейского во время несанкционированной акции в центре Петербурга

Неизвестный мужчина ударил полицейского, охранявшего в субботу общественный порядок во время несанкционированной акции в центре Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ТАСС, инцидент произошел у центрального выставочного зала "Манеж" на Исаакиевской площади.

"Инцидент подтверждаем, - сообщили ТАСС в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Мужчина возле Манежа ударил сотрудника полиции. В настоящее время полицейский направлен в травмпункт для осмотра медиками, приняты меры для задержания злоумышленника".

Сейчас участники акции продолжают движение по Невскому проспекту и другим центральным улицам к Марсову полю. Полиция не применяет к участникам акции силу, жестких столкновений не происходит, однако в отдельных случаях участники акции бросают в полицейских снежки, на Малой Морской улице несколько человек забрались на припаркованную снегоуборочную машину.

На Сенатской площади, по наблюдениям корреспондента ТАСС, задержали около десяти человек. Официальной информацией полиции ТАСС пока не располагает.

Прокуратура Петербурга предупреждала, что публичная акция не согласована властями и участие в ней может повлечь за собой ответственность в соответствии с законом.

https://tass.ru/proisshestviya/10531213 … um=desktop

0

15

В Санкт-Петербурге сотрудник ОМОН ударил женщину в живот. Это произошло во время несогласованной акции в поддержку блогера Алексея Навального.

«Зачем вы его схватили, ребята?» — спросила женщина у правоохранителей, которые проводили задержание. Вместо того, чтобы ответить, один из них пнул участницу акции в живот. Она упала на спину и ударилась головой. Как пишет «Фонтанка.ру», пострадавшая вела себя адекватно и только пыталась поговорить с людьми из ОМОНа.

На момент публикации новости URA.RU не удалось получить комментарий от представителей Росгвардии региона и Управление информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На звонок корреспондента никто не ответил.

0

16

Шоу с переодеванием и другие провокации: протесты в России

Правоохранительные органы возбудили уже несколько уголовных дел по факту сегодняшних нападений на сотрудников полиции и Росгвардии. Все те, кто перешел закон и умышленно пытался нанести тяжелые травмы стражам порядка, окажутся под следствием.

Удар за ударом под крики ликующей толпы. Полицейские Владивостока вынуждены отступать. Мирного диалога с участниками незаконной акции не получилось. Чтобы усмирить профессиональных провокаторов и агрессивных молодчиков, понадобилось подкрепление в виде бойцов Росгвардии. А беспорядки начались так: один из перевозбужденных мужчин с разбегу напал на сотрудника в форме. Удар со спины в голову как способ завести толпу и обвинить силовиков в побоях. Нападавший тут же был задержан. Его личность установлена: это житель Владивостока Эльдар Суслов. С мужчиной сейчас работают сотрудники полиции, и у него теперь серьезные проблемы с законом. Придется ответить по тяжкой статье. И вот реакция правохранительных органов Приморского края:

"Во Владивостоке возбуждено два уголовных дела по факту применения насилия в отношения представителя власти. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий лицо, применившее силу в отношении сотрудника ОМОН Управления Росгвардии по Приморскому краю возле дома 41 по улице Светланская, установлено. Им оказался 28-летний житель Владивостока. Второй случай произошел возле дома 48 по улице Светланская в городе Владивостоке. Так, неизвестный мужчина в маске нанес не менее трех ударов руками в область головы и тела заместителю командира полка ППСП УМВД России по городу Владивостоку и не менее двух ударов руками в область головы и тела старшему инспектору отделения организации службы полка ППСП УМВД России по городу Владивостоку. В настоящее время организовано проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего данное преступление".

В Красноярске заводилы решили поиграть в снежки с сотрудниками, а потом и с полковником полиции, они откровенно вызывали стражей порядка на ответный бой. Но полицейские демонстрировали хладнокровие. Та же технология с бросанием снежков в Уфе. Словно участники несанкционированной акции работали по одной методичке. Судя по кадрам, у провокаторов был звездный час. Один из заводил – мужчина в красной шапке – специально пытался прорваться сквозь оцепление и при этом позировал на видеокамеру. Сотрудники Росгвардии вежливо просили хулигана прекратить провокации. Но на жаждущих адреналина участников подобные вежливые призывы не всегда действуют. Они словно хотят подраться и спровоцировать силовиков на ответные действия.

В Петербурге, несмотря на вежливые призывы силовиков, провокаторы пошли в наступление. Один провокаторов исподтишка нанес удар сотруднику ДПС, который вообще следил за безопасностью дорожного движения. Нападавший задержан. Он получит реальный срок и сядет в тюрьму. Причем делал все осмысленно, позируя перед многочисленными видеокамерами. Так что для следствия этого материала хватит сполна.

В Москве один из злоумышленников умышленно ударил сотрудника Росгвардии ногой в голову, пытаясь нанести тяжелую травму, а после трусливо сбежал, спрятавшись за спинами людей. Один из таких же обезумевших хулиганов залез на фонарный столб, но его тут же оттуда сняли другие участники беспорядков. Представление было явно спланировано и рассчитано на публику и мобильные телефоны.

Не участвовать в акциях ранее москвичей и жителей других регионов официально призвали в МВД, генеральной прокуратуре и Следственном комитете. Кроме того, ограничения связаны с эпидемической ситуацией. В России, как и в большинстве стран мира, она остается напряженной. Потому большое скопление людей недопустимо, оно создает угрозу здоровью и может привести к скачку заболеваемости. Неизвестно, сколько людей после сегодняшних событий заболеют опасным вирусом и надолго слягут в больницы.

"Это массовое мероприятие может привести к тому, что через 10-12 дней мы увидим резкий подъем заболеваемости в городе. Который будет вынуждать нас вводить те ограничительные мероприятия, от которых мы только-только ушли. Мы очень боимся, что вся ситуация той стабилизации, которую мы достигли, может привести к тому, что мы откатимся назад. Потому что молодежь, живущая вместе с пожилыми родственниками… должна понимать, какую они ответственность несут перед теми близкими. Для их близких пожилых родственников данное заболевание может быть фатальным", – заявила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

Но так называемым подстрекателям, которые сами предпочли остаться за кадром, явно нужна была массовка. Потому людей и особенно подростков сознательно толкали на административные преступления, призывая выходить на улицы. Для этого использовали все методы и способы.

"Крайнее возмущение родителей вызывает факт такой назойливой агитации наших детей явиться на незаконные акции. Это возмущает и меня как маму семерых детей. Только родители отвечают за здоровье и жизнь своих детей, в отличие от агитаторов, которые призывают наших детей явиться на незаконные мероприятия, связанные с риском для жизни и здоровья, которые абсолютно неуправляемы и непредсказуемы. По сути эти люди стараются спрятаться за спинами наших российских детей. Для меня это за гранью понимания! Наша задача – защитить наших детей, и сейчас большинство родителей объединилось этой идеей", – говорит уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Накануне в соцсетях появлись вирусные сообщения с призывами выйти на улицу. Самоназванные блогеры и блогерши сознательно распространяли лживую информацию и устраивали шоу с переодеванием – били по репутации МВД. Но ряженые вовремя были изобличены и тут же сняли маски. Теперь артисты-самоучки извиняются за свои выходки. Но извинений мало. Придется ответить по закону. На улицу подростков и молодежь толкали блогеры и профессиональные провокаторы, возможно, работающие на западные спецслужбы. Их задача – бросить толпу молодых людей на щиты полицейских, словно кому-то нужна была яркая картинка. Некоторые журналисты готовились к событию заранее и вели трансляцию даже на английском языке, сознательно работая на своих покровителей и спонсоров за границей.

А трансляция на так называемой площадке "Навальный-лайф" почему-то велась из Германии. Большая часть из тех, кто собрался с видеокамерами и телефонами, не имеет отношения к профессиональной журналистике. Они, скорее, профессионально имитировали работу репортеров. Но долгожданных ярких кадров так и не получили. В Москве сотрудницы ОМОНа раздавали людям медицинские маски, в других местах столицы кормили горячей кашей и наливали чай. А в Петербурге полицейским пришлось рисковать своей жизнью, чтобы помочь спуститься с крыши одному из хулиганов. Надо отметить, что полицейские вели себя максимально сдержанно и корректно. В основном, пресекали незаконные действия и задерживали нападавших. Удивительно, но некоторые молодые родители пришли с младенцами на руках и подвергали опасности себя и своих малышей. С одной мамой провели беседу полицейские. А другим родителям помогли найти потерявшуюся девочку. А в Красноярске сотрудники оказали помощь больному человеку, у которого случился приступ на площади. И там же один из офицеров подошел к подросткам и объяснил, что им лучше учиться, чем шататься по улицам.

Всего, по официальным данным полиции, в Москве собрались около четырех тысяч человек. В некоторых регионах центральных площади оказались и вовсе пустыми. Так было, к примеру, на Алтае, в Магадане, в Южно-Сахалинске, Крыму, Северной Осетии, Чеченской республике.

Как сообщили в Главном следственном управлении СК России по Москве, в ведомстве организован ряд доследственных проверок по фактам применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

https://smotrim.ru/article/2514202

0

17

СК проверяет факты насилия против полицейских на незаконных акциях в Москве

Следователи начали доследственные проверки по фактам применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов на несанкционированной акции в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя столичного управления СК Юлию Иванову.

По словам Ивановой, на незаконной акции в центре столицы были зафиксированы несколько фактов применения насилия в отношении сотрудников, осуществлявших охрану общественного порядка.

В ходе проверок будут установлены все факты противоправной деятельности и дана оценка действиям совершивших их лиц, добавила представитель управления.

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/ … 6832.shtml

0

18

В Петербурге возбудили дело из-за нападения на сотрудников ДПС на Сенатской площади

Уголовное дело возбудили в субботу в Санкт-Петербурге из-за нападения на Сенатской площади на сотрудников дорожно-патрульной службы, охранявших общественный порядок во время несанкционированной акции в центре города. Об этом сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу.

"Следственными органами СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти")", - говорится в сообщении управления.

Ранее в главке МВД по Петербургу и Ленинградской области ТАСС сообщили, что неизвестный мужчина ударил сотрудника полиции в центре города во время несогласованной акции. В СК уточнили, что мужчина также ударил второго полицейского, который пытался его задержать.

Как отметили в СК, нападавший скрылся. "В настоящее время проводятся активные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемого, создана следственно-оперативная группа", - сообщили в ведомстве.

https://tass.ru/proisshestviya/10531943 … um=desktop

0

19

Число задержанных в ходе незаконных акций в России превысило 2,5 тысячи.

Больше всего активистов задержано в Москве — 785, Петербурге — 309 и Новосибирске — 95.

Глава СПЧ заявил об отсутствии нарушений при задержаниях участников.

0

20

СК возбудил уголовные дела после несогласованной акции в Москве

Следственный комитет завел дела после несогласованной акции в Москве, ищет виновников в хулиганстве и напавших на правоохранителей, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова.

"Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), статьей 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и статьей 213 УК РФ (хулиганство)", - сказала она.

По версии следствия, 23 января агрессивно настроенные граждане, участвовавшие в несогласованном мероприятии в центре Москвы, вблизи Сретенского бульвара, в ответ требования правоохранителей ударили сотрудника Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать.

Также неустановленные лица распылили слезоточивый газ в сторону сотрудников правопорядка при пресечении теми незаконных действий. Кроме того, в ходе несанкционированной акции на Пушкинской площади один из участников нанес сотруднику ОМОНа множественные удары по различным частям тела. Также участники акции блокировали автомобиль, двигавшийся по Цветному бульвару и, совершив хулиганские действия, повредили его, а также распылили в лицо водителя слезоточивый газ.

"Следствие продолжает изучать и анализировать большое количество фото- и видеоматериалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам чего действиям участников несанкционированной акции будет дана оценка. В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и задержание лиц причастных к их совершению", - добавила Иванова.

Она отметила, что следствием продолжается проведение ряда доследственных проверок по фактам участия в несанкционированном мероприятии в Москве.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывали "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".

Отдельное внимание уделялось школьникам – родителей просили оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".

Категорически против "вовлечения детей в политические игры" в беседе с РИА Новости выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".

Власти российских городов, отказывая ранее в проведении массовых мероприятий, объясняли это сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса.

https://ria.ru/20210123/moskva-1594324465.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Незаконные акции 23 января