Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Введение в России паспортов вакцинации


Введение в России паспортов вакцинации

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20210119/5946961.jpg

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов ("Единая Россия") считает необходимым ввести в РФ так называемые ковид-паспорта, но при этом четко продумать вопросы сохранности и использования данных. Об этом депутат заявил во вторник в ходе заседания комитета.

"Сейчас поднимается тема, например, ковид-паспортов. Дело это очень важное и нужное, но нужно понимать, подобная информация кем и как должна быть использована", - подчеркнул Морозов.

По его словам, сегодня "нет никаких сомнений", что такая информация необходима для врачей, медиков и санэпидслужбы, а также "для принятия управленческих и организационных решений".

"Сегодня, когда у нас есть большие данные и возможности аналитики с помощью искусственного интеллекта, у нас открываются невероятные возможности для грамотных организационных решений, планирования. Это все здорово, это совсем новый мир, но каждый раз нужно понимать, как мы им управляем", - подчеркнул Морозов.

https://tass.ru/obschestvo/10492415?utm … um=desktop

0

2

Эксперт объяснил, почему ковидный паспорт не будет медицинским документом

Паспорт вакцинированных от коронавируса, который предлагают ввести в России, станет скорее административным, а не медицинским документом, поскольку наличие прививки не гарантирует появление у человека антител, заявил РИА Новости директор группы медицинских центров "Здоровье" Игорь Симаков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что официальной позиции по введению паспортов вакцинированных от коронавируса в Кремле пока нет, но разные варианты прорабатываются. Ранее губернатор Сахалина Валерий Лимаренко объявил, что всем привитым от коронавируса жителям выдадут бейджики, которые позволят им не носить маски в общественных местах. Позже он объявил, что вместо бейджа введут электронный сертификат в виде QR-кода в телефоне. Глава Башкирии Радий Хабиров также заявил о введении антиковидных паспортов, которые будут получать люди с антителами. Удостоверения вакцинированных будут действовать год, а для переболевших, у которых выработались титры антител выше 10 единиц – три месяца.

"Нужно понимать, что сам факт прививки или перенесенной болезни еще не означает, что у человека автоматически сформируются антитела, а соответственно и иммунитет. Перед прививкой необходимо сделать анализ крови на наличие специфических антител. Многие ведь переболели бессимптомно, у других официально переболевших коронавирусом, наоборот, антитела не сформировались, третьи уверены, что переболели, но это мог быть не коронавирус, а другое ОРВИ", - заявил Симаков.

Он обратил внимание на наличие у некоторых людей врожденного иммунитета. "Есть группы людей, невосприимчивые или устойчивые к данному вирусу по примеру ВИЧ, который традиционно больше распространен в Африке, а европейское население имеет определённую защиту к инфекции", - сказал эксперт.

"Наличие COVID-паспорта имеет больше смысла как административный документ, а не как медицинский. Такой документ обеспечивает определённый контроль за населением. Организации могут на основании наличия или отсутствия паспорта пускать или не пускать сотрудников на работу. Но дискриминация по состоянию здоровья у нас запрещена многочисленными федеральными законами", - добавил собеседник агентства.

Симаков указал, что идея COVID-паспорта пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, не ясно, нужно ли будет поддерживать актуальность паспорта мониторингом своего здоровья и количества антител, как он будет подтверждаться, готовы ли к этому медицинские учреждения. "Кроме того, при вакцинации организм также может не дать иммунного ответа, и тогда нужно прививаться повторно. Не стоит забывать и о врожденном иммунитете", - заявил он.

https://ria.ru/20210119/pasport-1593696 … um=desktop

0

3

"Ущемление прав недопустимо!": Русская Церковь напомнила чиновникам о главном принципе вакцинации

Русская Православная Церковь призывает власти России не допустить притеснения прав граждан страны, не сделавших прививку от коронавирусной инфекции COVID-19. С соответствующим заявлением выступил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он напомнил, что в России действует принцип добровольности вакцинации. И его соблюдение крайне важно с точки зрения уважения свободы и достоинства человека. Любой дееспособный взрослый человек может и должен сам принять решение о прививке.

И, конечно, нельзя допускать поражения в правах тех, кто по какой-либо причине, включая медицинские предписания, не может вакцинироваться,

- подчеркнул Владимир Легойда интервью РИА Новости.

Он добавил, что часть священников Русской Церкви по собственному выбору уже привились от коронавируса, но они никому не навязывают своё решение. Вместе с тем в Русской Церкви считают, что вакцинация - это одно из главных средств борьбы с опасными эпидемиологическими заболеваниями.

Церковь никогда не выступала против прививок как таковых, как, впрочем, и абсолютного большинства иных форм медицинского вмешательства,

- отметил Владимир Легойда.

Напомним, что массовая вакцинация в России стартовала в понедельник, 18 января. До этого в декабре прививку от коронавируса получили люди из главных групп риска - учителя, врачи, правоохранители, соцработники и пожилые люди. Для вакцинации используется российский препарат "Спутник V".

https://rostov.tsargrad.tv/news/ushheml … cii_315527

0

4

Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов»

Большинство россиян заявили, что выступают против введения так называемых ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Как показывают результаты опроса портала SuperJob (есть у РБК), соответствующую инициативу властей Башкирии поддержали лишь 12% респондентов.

Против введения «ковид-паспортов» высказались 59%. Еще 29% опрошенных затруднились с ответом.

Число сомневающихся падает по мере роста доходов респондентов.

Согласно результатам опроса, число противников появления такого документа прямо пропорционально уровню дохода респондентов.

При заработке менее ₽30 тыс. в месяц за появление такого документа высказываются 12%, против — 54%, еще 34% затрудняются с ответом. При доходе свыше ₽80 тыс. число сторонников идеи возрастает до 15%, но и противников становится больше (64%), а сформировавшегося мнения нет только у 21%.

Среди тех, кто сделал прививку от коронавируса или переболел, сторонников «ковид-паспортов» чуть больше, но противники по-прежнему в большинстве (соответственно 18 и 55%).

Как отмечает SuperJob, критики «ковид-паспортов» чаще всего называют информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решение выдавать «ковид-паспорта» дискриминационным. Среди сторонников идеи в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализы на коронавирус.

С вопросами про COVID-статус респонденты сталкиваются и при трудоустройстве. Согласно опросу, COVID-статусом соискателей интересуются в 35% компаний. Часто всего такие вопросы задают при трудоустройстве в сферах здравоохранения и строительства.

Опрос проводился 18–19 января. Всего в нем приняли участие 1600 респондентов в 349 населенных пунктах во всех федеральных округах.

В России с 2 января прошедшим вакцинацию выдают сертификаты, подтверждающие наличие прививки.

На прошлой неделе губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко объявил, что жителям острова, которые прошли вакцинацию, будут давать специальные бейджи — тем, кто их носит, позволят не надевать медицинские маски. Позже он уточнил, что вместо бейджа вакцинированные будут получать электронный сертификат в виде QR-кода в смартфоне. А 18 января руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин сообщил, что в республике у посетителей кафе и ресторанов будут проверять «ковид-паспорт» — его будут выдавать после вакцинации или выявления антител.

Идея «ковид-паспортов» обсуждается и в Европе. Но большинство стран ЕС ее не поддерживает.

https://www.rbc.ru/society/20/01/2021/6 … rom_main_1

0

5

Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта

В России не планируют вводить "ковидные паспорта", заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. <...> Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В восприятии людей это (справка о прививке) такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. <...> Нет, конечно, не будет такого, — сказала она журналистам,

В то же время Матвиенко рекомендовала все же пройти вакцинацию, поскольку, по ее мнению, это практически единственный способ сдержать пандемию COVID-19.

Ранее на этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о введении в республике "антиковидных паспортов" — их будут получать люди, у которых есть антитела к коронавирусу, в том числе после прививки. По мнению властей, подобные документы помогут не только популяризовать вакцину от коронавируса, но и позволят постепенно возвращаться к обычной жизни.

Предполагается, что "антиковидный паспорт" в Башкирии будет электронным, в виде специального QR-кода, но при необходимости его можно показать с телефона или распечатать. Заявление на его получение подавать не нужно — код автоматически сформируется у тех, кто сделал прививку или подтвердил справкой наличие антител.

Тестировать проект начнут 29 января, а официально запустят с 5 февраля. В течение года зрители с такими паспортами будут получать 30-процентую скидку на билеты в государственные учреждения культуры, а залы смогут заполняться до 70 процентов.

https://ria.ru/20210120/covid-pasporta- … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Введение в России паспортов вакцинации