Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » В России разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле


В России разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В России снимут запрет на продажу сельхозпродукции на землях, принадлежащих крестьянским, фермерским хозяйствам, а также потребительским кооперативам. Также им разрешат возводить на этой территории временные торговые помещения. В настоящее время такое строительство запрещено законом и признается нецелевым использованием земель сельхозназначения. Как выяснили «Известия», такой законопроект готовит Минсельхоз, где считают, что это позволит сельчанам снизить издержки, связанные со сбытом их продукции. Инициативу министерства поддерживают в большинстве фракций Госдумы и сами жители деревни.

Больше возможностей

Как рассказал «Известиям» источник в Минсельхозе, ведомство предлагает разрешить крестьянским, фермерским хозяйствам, а также потребительским кооперативам организовывать продажу собственной продукции на своей земле. Для этого министерство предлагает внести изменения в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и другие законодательные акты.

«В настоящее время у фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов есть потребность в реализации произведенной продукции не на рынках и ярмарках (ввиду их удаленности), а непосредственно на земельных участках, на которых была произведена продукция. Поскольку это позволяет существенно снизить издержки, связанные со сбытом», — объясняет причины разработки законопроекта Минсельхоз в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении «Известий».

В Минсельхозе «Известиям» разработку подтвердили.

— Вопрос обозначен фермерами, у которых имеется потребность в возможности реализации произведенной ими продукции непосредственно на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых она была произведена, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что проработка этого вопроса была поручена правительству президентом в июне 2020 года. Также он был обозначен в общенациональном плане действий кабмина, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, а также рост экономики.

— Законопроектом предусмотрена возможность осуществлять сбыт продукции, произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством и сельскохозяйственным потребительским кооперативом на принадлежащем ему земельном участке, в нестационарных объектах в виде временного сооружения или временной конструкции, не связанных прочно с земельным участком и не подключенных к сетям инженерно-технического обеспечения либо присоединенных к имеющимся на таком земельном участке сетям инженерно-технического обеспечения, — пояснили в пресс-службе.

Как сообщил «Известиям» источник в ведомстве, документ планируется внести в Госдуму в июле.

Давно пора

Законопроект уже готовы поддержать в профильном комитете нижней палаты по аграрным вопросам, однако с небольшими оговорками.

— Безусловно, такое разрешение должно появиться на законодательном уровне. Ведь и сегодня многие фермеры торгуют собственной продукцией на своей территории. Хотя я бы при этом отметил, что, давая такое разрешение, должен остаться государственный контроль за качеством этой продукции, чтобы не допустить, например, отравлений и сбыта испорченного товара. Вот в этом вся изюминка, — заявил «Известиям» глава комитета, член фракции КПРФ Владимир Кашин.

По его словам, покупатели должны быть уверены, что эта продукция прошла все необходимые для реализации сертификации.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что инициатива Минсельхоза запоздала. По его мнению, ее давно нужно было принять, особенно в условиях COVID-19. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов также считает, что законопроект можно поддержать.

— Абсолютно правильная инициатива. Мы в ЛДПР всегда говорили: не трогайте рынки, которые за последние годы были закрыты практически во всех городах России. Нас всех загнали в сети, которые теперь диктуют свою политику, играют с ценами и зачастую порождают этим социальную напряженность в обществе, — заявил «Известиям» депутат.

По его словам, необходимо вернуть рынки и дать возможность торговать на них всем, кто производит свою продукцию, без каких-либо ограничений. Потребители и продавцы сами выстроят свои отношения: у них будет возможность и поторговаться, и побороться за качество.

— Это будет только стимулировать развитие и сельского хозяйства, и внутреннего спроса, — убежден парламентарий.

В «Единой России» обещали дать оценку законопроекту, как только он будет внесен в Госдуму.

Хоть что-то разрешили

Фермер Андрей Овчинников в разговоре с «Известиями» отметил, что и сегодня собственники хозяйств, несмотря на существующий запрет, ведут продажи своей продукции, не вывозя ее в магазины.

— Конечно, если для этого будет официальное разрешение, это очень хорошо. Потому что и на транспортировку, и на продажу у нас из-за этого уходит очень много сил и времени. К тому же, чтобы нашу продукцию взяли на реализацию, нужно договориться с магазинами, а это не всегда получается, — пояснил эксперт.

По его словам, например, маленьким фермерам сегодня не дают справки, разрешающие реализацию мяса, потому что у них нет своей бойни, стоимость которой составляет около 2 млн рублей.

Владелец крестьянского хозяйства Владислав Хаустов также считает, что сельское население, особенно в нынешних экономических условиях, новому закону будет радо.

— Хоть что-то разрешили! Жизнь на селе легкой сегодня не назовешь, зачастую заработать можно, только продавая то, что ты вырастил или на земле, или на ферме. Поэтому, конечно, я за этот закон обеими руками, — заявил он «Известиям».

Фермер считает, что эта инициатива поможет развитию конкуренции, а население будет делать выбор в пользу экологически чистой продукции.

https://iz.ru/1112223/natalia-bashlykov … voei-zemle

0

2

Земной шарм: фермеры смогут торговать прямо с поля

Фермерам разрешат открывать магазины и реализовывать продукцию на своей земле — прямо в поле или в помещениях животноводческих хозяйств. Такую инициативу Минсельхоза одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. После рассмотрения на заседании кабмина проект будет внесен в Госдуму. Сейчас такая практика запрещена, что создает дополнительные препятствия для сбыта фермерских товаров и способствует повышению цен, считают эксперты. Инициативу Минсельхоза с большой долей вероятности поддержат в Госдуме, заявили «Известиям» депутаты разных фракций. По их словам, скорее всего, она будет рассмотрена нижней палатой уже в ближайшую сессию. Правда, сами производители не уверены, что покупатели смогут добраться до большинства их угодий, и называют идею лишь одним из шагов в нужном направлении.

Магазин в поле

Законопроект Минсельхоза разрешить фермерам открывать магазины на своей земле будет внесен в Госдуму после рассмотрения на заседании кабмина, уточнили в пресс-службе правительства России. Эту инициативу правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила 29 июня.

Документ наделяет крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы полномочиями реализовывать продукцию прямо на собственных земельных участках, отметил член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

При этом предусматривается ограничение, уточнил он. Размещение нестационарных торговых объектов запрещено на участках, относящихся к пашне, мелиоративным землям или особо ценным продуктивным сельхозугодьям.

— Иными словами, поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет нельзя, — пояснил эксперт. — Но рядом с пашней вполне может появиться палатка, где и будет идти торговля фермерской продукцией. Еще одно ограничение: нестационарные торговые объекты не должны нарушать почвенный слой. Но можно будет организовать торговлю в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства. Допустим, молоко может продаваться прямо на ферме.

Он также подчеркнул, что предлагаемое нововведение позволит фермерским хозяйствам сбывать продукцию не на рынках и ярмарках, а непосредственно на принадлежащих им земельных участках.

— Такая потребность у сельхозпроизводителей есть. Рынки и ярмарки зачастую удалены, поэтому фермеры несут расходы, связанные с необходимостью доставки продукции, организации ее хранения и продажи. Всё это приводит и к удорожанию стоимости фермерских продуктов, и к снижению доходов сельхозпроизводителей, — подчеркнул Владимир Груздев.

Законопроект поддерживает сельхозтоваропроизводителей, позволяя в рамках правовых норм продавать свою продукцию на месте производства и таким образом значительно снизить издержки на логистику, хранение, аренду торговых мест и др. При этом фермеры могут вкладывать сохраненные средства в дальнейшее развитие производства, сообщили «Известиям» в Минсельхозе РФ.

Стимул для хозяйств

Если закон будет принят, это подхлестнет развитие малого бизнеса, который в стране находится не в самой лучшей форме, считает депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», председатель правления профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов.

— Нужно открывать дополнительные окна возможностей для индивидуальных хозяйств. Ведь мы живем в стране, где больше всех земли на душу населения, — отметил он.

Со стороны профсоюзов идею поддержат, подчеркнул Сергей Вострецов.

Не так давно в Госдуме был принят законопроект, который разрешает строить на фермерских землях жилые дома для проживания членов семьи фермеров, напомнил «Известиям» руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его оценке, такие решения самым активным образом поддерживают частные инициативы в сельском хозяйстве, ведь у граждан появляется больше стимулов и реальных перспектив осваивать сельхозземли, заниматься фермерским хозяйством.

— Предлагаемая Минсельхозом инициатива находится в этом же ключе, и мы ее поддерживаем, — сообщил «Известиям» Сергей Миронов.

Новые возможности для фермеров особенно важны из-за существующих проблем их взаимодействия с торговыми сетями, подчеркнул он.

— Сети закупают продукцию у поставщиков по заниженным ценам, возвращают нераспроданное обратно, вводят так называемый «маркетинговый сбор», навязывают и диктуют производителям свои условия. В этом и кроется главная проблема, из-за которой фермерские хозяйства не могут выходить на большие торговые площадки. Такого быть не должно. Фермер должен стать главным в цепочке поставок продовольствия для граждан, — отметил депутат.

По словам парламентария от фракции «Справедливая Россия» Алексея Чепы, такие законы принимаются быстро, и он будет рассмотрен уже в будущую, осеннюю, сессию. Зачастую, от первого до третьего чтения может пройти не больше месяца, подчеркнул депутат.

В ЛДПР «Известиям» напомнили, что партия давно выступает за возвращение всех колхозных продовольственных рынков, отметил в разговоре с «Известиями» лидер фракции Владимир Жириновский.

— Конечно, фермерам, огородникам нужны возможности, чтобы торговать. В крупные сетевые магазины им не попасть — там очень дорогой входной билет. Ну так давайте поможем им продавать свои овощи, фрукты, ягоды, зерно, мясо прямо на своих участках, полях, фермах. И делать это официально, не боясь инспекций и ревизоров, — сказал он. — Мы также предлагаем возродить государственную систему закупок продукции местных производителей, чтобы они всегда были уверены: их товары не пропадут. А местные жители всегда смогут приобрести свежие и доступные продукты, выращенные на родной земле.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что лоббирование продуктовых сетей привело к ситуации, когда морковь зачастую оказываются дороже бананов. Поэтому он уверен, что фракция поддержит инициативу Минсельхоза.

Готовность одобрить нововведение, когда оно поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента, выразили и в КПРФ. Об этом «Известиям» сообщил член фракции КПРФ Алексей Куринный.

Лишь один из необходимых шагов

Фермеры рады любой инициативе, которая позволяет расширить каналы сбыта товара, отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства «усадьба Семигорье», председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств Геннадий Опарин.

— Вопрос только в том, кто из покупателей будет готов поехать к фермеру, чтобы покупать продукцию в поле? Одно дело, когда сельхозугодье находятся вблизи от федеральной трассы. Но если нет, я сомневаюсь, что покупателю будет удобно ездить далеко, — отметил он.

Более того, раньше фермерам было позволено открывать магазины в других регионах, теперь это запрещено, рассказал он. Также запрещено строительство стационарных помещений на фермерских землях.

— Когда мы что-то на участке строим, через суд нам это помещение сносят. Постоянные объекты не построишь, а во временных ярмарках торговать можно только несколько месяцев из-за погодных условий. Нужно разрешить по декларации сдавать объекты переработки сельхозпродукции на своих землях в упрощенном порядке, разрешить торговать напрямую в других регионах и многое другое. Необходим комплекс мер. А эта инициатива — лишь шаг в нужном фермерам направлении, — отметил эксперт.

Обязательный вывоз продукции с места ее производства на фермерский рынок сопряжен не только с расходами по транспортировке, но и с потенциальной угрозой порчи продуктов, а также с малым притоком покупателей на рынках из-за сложной эпидемиологической ситуации по ковиду. Но есть в законе и подводные камни, в свою очередь отметил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

— Законопроект поддержали профильные министерства и ведомства, а также представители сельскохозяйственных регионов и крупных политических партий, но предполагается, что он будет доработан в части определения порядка госконтроля качества сбываемой сельскохозяйственной продукции «на местах», — сказал он.

Законопроект всё же увидит жизнь, а после его вступления в силу по мере исполнения будет дорабатываться и далее, полагает юрист.

https://iz.ru/1188750/veronika-kulakova … mo-s-polia

0

3

Фермерам хотят разрешить торговлю на своих огородах

Фермерам и сельхозкооперативам могут разрешить продавать произведённую ими продукцию на территории своих участков. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 17 ноября.

В настоящий момент у сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств нет права реализовать произведённую продукцию на территории хозяйства. Это препятствует развитию фермерской торговли и способствует росту цен, считают в кабмине.

Документом предлагается дать фермерам и сельхозкооперативам право устанавливать нестационарные объекты и продавать продукцию там, где она была произведена. Для торговли они смогут использовать пристройки к фермерскому дому, столы с навесами или киоски.

При этом инициатива предусматривает и ряд ограничений: нестационарные торговые объекты не должны нарушать почвенный слой. Торговля возможна в зданиях и сооружениях, входящих в состав фермерского хозяйства. Так, молоко можно будет продавать прямо на ферме, а рядом со вспаханным полем будет нужно поставить палатку.

https://www.pnp.ru/economics/fermeram-k … ontent=rss

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » В России разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле