Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Законопроект о «гонорарах успеха» адвоката


Законопроект о «гонорарах успеха» адвоката

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Адвокаты могут получить возможность включать в соглашение с клиентом условие, согласно которому размер вознаграждения будет зависеть от результата оказания юридической помощи. Законопроект, который выводит из серой зоны гонорары адвокатов и регулирует вопросы их статуса, Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 13 ноября.

https://www.pnp.ru/upload/entities/2019/11/13/article/detailPicture/6f/69/31/ac/e06b044b18cce940e8579113ec951e79.jpg

Законопроект устанавливает дисциплинарный надзор внутри корпорации и разделяет должности в адвокатском самоуправлении, регламентирует условия прохождения адвокатами квалификационного экзамена и легализует клиентские вознаграждения адвокату.

Документ расширяет перечень оснований для приостановления статуса адвоката. В случае его вступления в силу статус может быть приостановлен на основании соответствующего личного заявления адвоката в совет адвокатской палаты. При этом на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие кодекса профессиональной этики.

Также закон обязывает адвокатские палаты субъектов РФ и Федеральную палату адвокатов вести сайты в сети Интернете и размещать на них информацию о годовой финансовой отчётности палаты, о решениях, принятых советом палаты, а также о сделках палаты, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета палаты.

Как отметил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, некоторые поправки к документу «вызывают самую горячую дискуссию». Одна из спорных тем — «гонорары успеха», в соответствии с которыми размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Гонорар успеха — это правильная вещь, так как он всё равно выплачивается серыми схемами и проходит мимо бюджета конкретной адвокатской палаты, выразил своё мнение Крашенинников.

Согласно проекту закона, получать «гонорары успеха» не смогут адвокаты, участвующие в процессах по уголовным делам. Ко второму чтению в инициативу была внесена новелла об электронной системе сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката.

Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутаты Госдумы Анатолий Выборный, Дмитрий Вяткин и другие.

Источник.

0

2

Адвокаты смогут работать за процент от выигрыша в деле

Федеральная палата адвокатов РФ создала рабочую группу, которая пропишет правила работы защитников за так называемые "гонорары успеха". Об этом сообщил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

"У нас много научных и публицистических разработок, адвокаты и ученые неоднократно высказывались на эту тему. Мы все обобщим, и к 1 марта правила будут приняты", - заявил Юрий Пилипенко.

Напомним, недавно приняты значительные поправки в закон об адвокатуре. Помимо прочего новации разрешают защитникам работать на условиях гонорара успеха, то есть за долю от будущих взысканных сумм. Это снимает финансовый груз с плеч граждан, которым нужна юридическая помощь.

В жизни часто так получается, что у честных людей нет денег. Потому им трудно себя защитить в правом деле, ведь судебный процесс требует затрат здесь и сейчас. Но теперь любой человек, за которым правда, сможет сделать адвокату роскошное предложение: поделиться частичкой своей удачи.

При этом условие о "гонораре успеха" не сможет включаться в соглашение на оказание юридической помощи по уголовным и административным делам. Зато гонорары успеха могут оказаться полезными, скажем, в делах о защите прав потребителей и в арбитражных спорах бизнесменов.

Но главный заработок адвоката при такой системе все-таки составит процент от удачи.

Как рассказывают эксперты, до сих пор гонорар успеха иногда применяется в качестве дополнительного поощрения работы адвоката в случае выигрыша дела. Такая практика использовалась в основном при работе с юридическими лицами, крупными компаниями. При этом был большой риск, что клиент-победитель откажется потом платить, а суды признают этот пункт договора незаконным.

Но теперь адвокаты и клиенты смогут смело договариваться о работе на результат, условие законное, и счастливому победителю не уйти от своих обещаний.

Еще одна новация: устанавливается, что совет Федеральной палаты адвокатов определяет порядок распределения между адвокатами дел по назначению (когда защитник предоставляется гражданину государством) через использование автоматизированной информационной системы. Иными словами, очередность установит компьютер.

Следователи уже не смогут приглашать в дело тех адвокатов, кого хочется. Правоохранители будут только направлять заявку в адвокатуру - кто придет, тот придет.

Как рассказала советник ФПА РФ Елена Авакян, сейчас ФПА разрабатывает комплексную информационную систему адвокатуры России. Именно с помощью данной системы будут распределяться среди адвокатов заявки на работу по назначению.

Еще данная система будет использоваться для приема онлайн-экзаменов у кандидатов в адвокаты. Но все это только часть возможностей будущей информационной системы адвокатуры. Планируется, что она будет интегрирована с информационными пространствами судов и порталом государственных услуг, а также будет использоваться для коммуникации с государственными органами через систему межведомственного электронного взаимодействия. У каждого адвоката появится личный кабинет в данной системе.

https://rg.ru/2019/12/22/advokaty-smogu … -dele.html

0

3

Адвокаты смогут заработать на судебных победах

Официальный юридический статус получили так называемые "гонорары успеха". Соответствующие нормы закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" вступают в силу с 1 марта.

Адвокаты смогут получать солидную долю от присужденных их клиентам сумм. Эти деньги будут получены благодаря стараниям самих адвокатов, если они сумеют доказать в суде правоту своих доверителей. Вполне справедливо, что такой труд должен быть оплачен.

Нередко бывает, что правота гражданина очевидна, но у него нет средств, чтобы начать судебный процесс. Теперь можно пообещать адвокату "гонорар успеха"

Предложение может оказаться заманчивым для тех граждан, чье дело верное, но нет денег затевать судебный процесс. В таком случае защитника можно привлечь обещаниями большой финансовой удачи в будущем. Это и называется "гонорар успеха".

В свое время председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что "гонорары успеха" применяются во многих государствах и практиковались в России в дореволюционный период. Он подчеркнул, что такой механизм позволяет получить квалифицированную юридическую помощь гражданам, которые на момент заключения соглашения с адвокатом ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение.

- Кроме того, законодательное закрепление "гонораров успеха" позволит обеспечить прозрачность деятельности адвокатов и пополнить бюджет как самих адвокатов, так и государства, - сказал Павел Крашенинников.

Правила работы на условиях "гонорара успеха" должна утвердить Федеральная палата адвокатов. Сейчас документ разрабатывает специальная рабочая группа Совета Федеральной палаты адвокатов. Проект уже подготовлен, но пока не принят.

- Мы пытались создать сбалансированный документ, который, с одной стороны, поможет адвокатам применять "гонорар успеха", не опасаясь уголовного преследования. А с другой - даст возможность предусмотреть ограничения, свидетельствующие о том, что мы относимся к этому институту сдержанно и ответственно, понимаем все риски, которые с ним связаны, - рассказала советник Федеральной палаты Елена Авакян.

Совет палаты принял решение продлить работу над документом на два месяца, а до принятия правил при заключении соглашений о выплате "гонорара успеха" руководствоваться положениями Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующими этот вопрос.

В законе уточняется, что "гонорары успеха" не могут применяться в случаях оказания юридической помощи по делам об административных правонарушениях и уголовным делам. По мнению экспертов, введение в правовое поле "гонорара успеха" прежде всего существенно облегчит защиту прав граждан и доступ к квалифицированной юридической помощи неимущих, нуждающихся в защите.

Накануне палата опубликовала большой обзор регулирования и практики применения "гонорара успеха" в различных странах. Как сказано в обзоре, "гонорар успеха" является мощным стимулом для адвоката работать максимально тщательно по делу клиента. В то же время зарубежные адвокаты, практикующие по гражданским делам, обычно не берутся за дело на условиях "гонорара успеха", если они не видят очевидной ответственности противной стороны, а также наличия у ответчика источников выплаты по судебному решению. Проще говоря, защитнику дело должно казаться очевидным, а другая сторона - платежеспособной. Но это вполне логичные условия.

https://rg.ru/2020/02/27/s-marta-advokatam-budut-polozheny-gonorary-uspeha.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Законопроект о «гонорарах успеха» адвоката