https://goldenmost.ru/wp-content/uploads/2020/02/femida-1-1536x1175.jpg

Хорошее решение, на которое в дальнейшем могут ориентироваться все приморские предприниматели, вынес в декабре 2020 г. Приморский краевой суд. Чиновников, существенно завысивших кадастровую стоимость объекта, суд вернул на «грешную землю», снизив в четыре с половиной раза кадастровую стоимость объекта.

А случилось вот что. ООО «Бизнес Основа» обратилось с административным иском в суд, поскольку министерство имущественных и земельных отношений Приморского края насчитало ему кадастровую стоимость объекта (общежития площадью 354 квадратных метра) на 7 миллионов рублей. Конечно, министерство не само насчитало эту сумму: оно получило её из приморского управления Росреестра и ещё ряда госструктур, делающих в Приморье оценку недвижимости. Соответственно, и все налоги будут считаться именно с этой суммы. Однако, вот незадача: согласно акту оценки независимой экспертизы, рыночная стоимость спорного объекта составляет всего 1,5 миллиона рублей. Ну не может быть кадастровая оценка выше рыночной!

И вот с этим документом руководство ООО «Бизнес Основа» обратилось в суд, указав на противоречия в оценках.

Приморский краевой суд, разбираясь в этих противоречиях почти полгода, изучил всю документацию, касающуюся деятельности ООО «Бизнес Основа», а также законодательство, регулирующее вопросы кадастровой оценки. И действительно – суд признал, что кадастровая оценка не может превышать реальную стоимость объекта, а раз так, то кадастровую стоимость надлежит считать в размере полутора миллионов рублей.

В общем, прецедент уже создан. А значит, приморским предпринимателям нужно срочно вооружаться этим судебным решением и защищать себя от нападок чиновников, желающих взыскать «лишние» «кадастровые» деньги.

https://goldenmost.ru/vernulis-k-realny … -primorya/