Солдатам и командирам взводов повысят оклады и надбавки за риск

https://www.pnp.ru/upload/entities/2019/11/14/article/detailPicture/d4/dc/9b/14/cf38796849b1db152ad409b679c2f95f.jpg

Эксперимент по унификации денежного довольствия служащих по призыву в армии признан успешным. Теперь Правительство намерено закрепить норму, которую проверили опытным путём, в федеральном законе и распространить её на призывников во всех силовых структурах. Поправки в закон о денежном довольствии разработало Министерство обороны. Как могут измениться выплаты срочникам?

Зачем солдату лишние деньги

В 2012 году по указу Дмитрия Медведева в России стартовал эксперимент по унификации денежного довольствия призывников. Его дважды продлевали, в итоге он завершился в 2018 году. Суть его состояла в том, что для всех призывников ввели одинаковый размер денежного довольствия — 2 тысячи рублей. По итогам эксперимента Минобороны заключило, что довольствие выросло у всех призывников, а это, в свою очередь, повлекло повышение престижа военной службы.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, на самом деле унифицированный оклад немного больше двух тысяч рублей: «Эта сумма доводится до двух с половиной тысяч рублей за счёт индексации», — пояснил он «Парламентской газете».

Он подчеркнул, что призывники находятся на полном финансовом обеспечении государства. Но во время службы любому солдату могут понадобиться личные деньги: чтобы купить еды в буфете или сходить в кино в увольнении.

«Если рассуждать гипотетически, то, конечно, сумму денежного довольствия нужно повышать. Министерство обороны, с учётом эксперимента, выдвинуло такую норму. Может, кому-то она покажется небольшой. Мы, конечно, будем двигаться вперёд, на повышение», — заверил Юрий Швыткин.

В целом он приветствовал разработку законопроекта и выразил уверенность, что Госдума поддержит его.

Как сейчас назначают довольствие

Напомним, довольствие служащих по призыву состоит из двух выплат: оклада по должности и надбавок. Размеры обеих выплат устанавливает Правительство.

По обычным правилам оклады по должности различаются: например, старшине батальона положено 1800 рублей, командиру миномёта — 1300 рублей, механику-водителю боевой машины — 1200 рублей, снайперу и пулемётчику — 1100 рублей.

Надбавки назначают за наличие класса квалификации, особые условия службы или риск для жизни в мирное время, а также за работу с гостайной. Так, до ста процентов оклада добавляли десантникам и подводникам, а за работу с информацией под грифом «совершенно секретно» к окладу срочника добавляли ещё 20 процентов.

Что изменил эксперимент

В ходе эксперимента все оклады уравняли — и обычные солдаты, и командиры расчётов получали по 2 тысячи рублей. Но «пилотный проект» по унифицированным выплатам затрагивал только срочников Вооружённых сил, а призывники, служащие в других ведомствах (например, в МЧС или Росгвардии) получали традиционное довольствие. Теперь Минобороны предлагает закрепить новую систему для служащих по призыву во всех силовых структурах.

При этом, как сообщают СМИ, изменится система надбавок. Доплачивать станут за командование воинским подразделением, за выполнение задач, связанных с риском для жизни, а также за работу со сведениями, которые являются государственной тайной. По данным прессы, командирам добавят до 40 процентов,  за риск — до 50 процентов, за работу с гостайной — до 25 процентов. Надбавки за классность, предположительно, отменят.

Поправки будут внесены в федеральный закон о денежном довольствии, где прописаны общие принципы назначения довольствия. Конкретные суммы окладов и надбавок определяются постановлением Правительства.

Источник.