Собственник жилой площади в многоквартирном доме владеет не только квадратными метрами, на которых проживает. Ему также принадлежит общее имущество дома, соразмерное площади комнаты или квартиры. Право собственности на него возникает автоматически. Оно не зависит от того, регистрировал ли это право владелец недвижимости или нет.

Отношения собственников помещений регулирует российское законодательство. А именно статьи 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 16 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Если собственник помещения желает, чтобы право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, было внесено в ЕГРН и было отражено в выписке из ЕГРН, необходимо обратиться в орган регистрации прав в установленном порядке, предоставив необходимые документы.

Список документов, необходимых для регистрации права на общее имущество:

- заявление о государственной регистрации такого права;

- документ об оплате государственной регистрации права (подлинник и копия);

- сведения о размере долей в праве общей собственности на общее имущество дома;

- технический паспорт дома, удостоверенный БТИ и содержащий сведения об общем имуществе дома;

- правоустанавливающие документы на общее недвижимое имущество многоквартирного дома, то есть документы органов власти о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об определении границ участка;

- кадастровый паспорт земельного участка в том случае, если собственники хотят зарегистрировать права на общий земельный участок. В этом случае надо подать ещё протокол общего собрания собственников либо соглашение участников общей долевой собственности об определении размера долей в праве на земельный участок;

- решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В записи о праве общей долевой собственности указываются: вид права, правообладатель, доля, документы-основания.

Без согласия собственников невозможно использование земельного участка под строительство дорог, размещение парковок, моек и т. п., отчуждение части земельного участка, как и невозможен снос (постройка) каких-либо строений и изъятие земельного участка для муниципальных (государственных) нужд бесплатно.

Покупая квартиру, интересуйтесь у продавца, регистрировал ли он право на долю в общем имуществе. Если регистрировал, то при покупке необходимо оформлять два заявления: на помещение и на долю общего имущества.

https://www.sravni.ru/q/kak-zaregistrirovat-prava-na-obshhee-imushhestvo-mnogokvartirnog-34386/?utm_referrer=https://zen.yandex.com