Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Русский народ в правовом поле современной России


Русский народ в правовом поле современной России

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://img.tsn.ua/cached/1518092914/tsn-828c713fb2ebe020c08234ac45006cfd/thumbs/1200x630/30/77/75afcfc65f992ff8154ef5d93b0e7730.jpg

В чем состоит общественный интерес такой темы, как русский народ в правовом поле современной России? Он по крайней мере в двух моментах. Во-первых, на наших глазах в России растет значение правового поля и правовой культуры. Впервые в нашей истории, ломая российские и русские архетипы и стереотипы, в стране через пень-колоду создается некое подобие, пока несовершенное, правового общества. Или на худой конец обозначилось некоторое движение к общественному идеалу, извечно чуждому нашей стране и народу.

Во многом происходящее связано с кризисом традиционной политики с ее методами, унаследованными от прошлых веков, с ее опорой на политическую активность масс, предстающих исключительно в дефективном качестве. Эпоха «Восстания масс», открывшаяся в середине XIX столетия и зафиксированная в блистательном анализе Хосе Ортеги-и Гассета, готовившемся в 1920-е и опубликованном в 1930 году, похоже, заканчивается в европейской цивилизации вместе с означенными массами, переживающими депопуляцию и деградацию (точнее: вымирание и вырождение).

Одновременно именно в России трудами властной вертикали произошла основательная зачистка политического поля. В нынешнем политическом ландшафте роль партий и общественных организаций невелика и/или декоративна, да и вся политическая деятельность неуклонно девальвирует - за одним исключением: легизм. Законодательные инициативы, законотворчество, законодательство - вот что вышло теперь на передний план, вот в чем сосредотачиваются политические интересы общества, вот ради чего, как выяснилось, только и имеет смысл ломать политические копья (недаром Госдума превратилась в сборище лоббистов). Ибо время революций в России явно прошло, а политическое бузотерство само себя скомпрометировало, стало неэффективным и теряет всякий смысл, если только оно не оснащено ясно выраженным требованием изменения законов.

Первостепенную важность, актуальность законодательного тренда осознает и Кремль (что обычно служит индикатором процесса), инициировавший в 2020-м поправки в Конституцию. Должен без ложной скромности заметить, что я лично прочуял указанный тренд в 1997 году, создав из молодых талантливых юристов Лигу защиты национального достояния, в недрах которой среди прочего были подготовлены проекты новой Конституции России и закона «О разделенном положении русского народа и его праве на воссоединение». Кстати, если бы закон был своевременно принят, вопрос о легитимности воссоединения с Крымом даже не ставился бы.

Выпуская в свет проект Конституции в 1998 году, я писал: «Всем ясно, что из российской сумятицы последнего десятилетия вот-вот готово вылупиться, как птенец из разбитой скорлупы, новое общество. И жить ему предстоит не по декларациям и партийным программам, а по новой же Конституции, которая неизбежно должна придти на смену ныне действующей».

Первостепенную важность законотворчества в обновленной России я понимал уже тогда.

Мой прогноз, как обычно, осуществился, но с большой затяжкой - только летом 2020 года, да и то не до конца. Я далековато забежал вперед паровоза, который всегда едет по рельсам истории верно, но порой медленно. Думаю, впрочем, что лиха беда - начало. Мы все же начали движение, которое непременно станет развиваться, влекомое диалектической борьбой собственных противоречий и логикой исторического момента.

И здесь - во-вторых. Переход (точнее, возвращение) России от советской власти и социалистической экономики к буржуазной демократии осуществился и законодательно оформился вчерне уже в 1990-е годы. Соответствующий этап мы миновали, и обратного хода не будет. Социально-политическая революция свершилась и завершилась; теперь - очередь, как водится, подошла для революции национально-политической. На повестку дня встала другая проблема, предстоит решать другие задачи.

Основное содержание выпавшего на новый век исторического процесса - переход России от экзистенции империи к экзистенции русского национального государства (далее: РНГ). Причем как с точки зрения теории этнополитики, так и с точки зрения творимой истории, реального практического политического транзита, который мы переживаем и свидетельствуем. Имеющий глаза да видит.

Факторы и симптомы перехода от империи к русскому национальному государству

Вот несколько факторов и симптомов транзита.

Этнополитический фактор. После распада СССР, многонациональной империи, мы оказались в мононациональной стране - России, где 82% населения, по данным на 1989 год, принадлежит к одной русской нации (считая казаков и поморов). Плюс 3,5% белорусов и украинцев, которые, как правило, живя в России, не отделяют себя от русских. Перепись 2002 года подтвердила ту же цифру - за счет потока русских иммигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. А в 2010-м она несколько снизилась: 80,9% от числа всех, кто указал свою национальность. Воссоединение с Крымом в 2014 году вновь немного подняло удельный вес титульной нации России, поскольку ее представители в Крыму составляют значительное большинство.

Вполне доверять статистике трудно, поскольку переписи последних лет ведутся демократически, то есть спустя рукава, без строгой обязательности и ответственности. Поэтому, хотя и считается, что процент русских в России не растет [1] или даже снижается, но все равно 85, 82 или 81% - очень много. Больше, чем евреев в Израиле, больше, чем украинцев на Украине, казахов в Казахстане, латышей в Латвии, эстонцев в Эстонии. С истинно многонациональным Советским Союзом, где русские составляли всего 50,7% населения, тоже не сравнить. В отличие от СССР, современная Россия - мононациональная страна по всем признакам.

Особо стоит отметить, что 15-17% населения приходится на огромное количество этносов (от 170 до 190 - по разным подсчетам), что делает долю каждого из них малозначащей в плане этнополитики, если брать масштаб не отдельного региона, а всей страны в целом. И даже самый большой после русских этнос - татары - занимает всего-навсего 3,5% населения и живет вразброс по всей стране (60% татар живет вне Татарстана). Иными словами, в определенный момент и в определенном месте отдельный этнос может стать проблемным и даже токсичным для России (как в свое время чеченцы или тувинцы), но в целом судьбу страны полностью определяет лишь судьба русского народа. От которой зависят судьбы всех остальных 170 или 190 народов России.

Таков для нас главный результат распада СССР.

В результате перемены произошли колоссальные сдвиги в общественном сознании, о которых - ниже. Но и без того ясно, что самим ходом событий в платформу российской государственности оказалось заложено основание, неизбежно ведущее нас в сторону национального государства, как уже произошло со всеми бывшими республиками Советского Союза, даже с Белоруссией. Станет ли Россия такой же этнократией, в какие превратились республики Прибалтики, Закавказья, Средней Азии и т.д., сказать трудно. Инерция имперской нации слишком велика, а сознание русских масс, как водится, отстает от подвижек бытия. Однако изменение главного фактора истории - этнодемографического баланса - в нашей стране после 1991 года настолько очевидно, что сомневаться не приходится: по факту Россия уже мононациональное государство, и оформление ее как РНГ - дело времени.

2. Этнодемографический фактор. Баланс рождаемости российских народов также диктует России дрейф от империи к национальному государству. Дело в том, что у имперского народа рождаемость априори должна быть выше, чем у окрестных народов, подлежащих присоединению к империи, а также выше, чем у других, неимперских народов империи, не способных претендовать на роль государствообразующего народа. В противном случае удерживать империю от распада по национальным границам однажды станет некому.

Именно так и создавалась, в частности, Российская Империя, где рождаемость у русских (великороссов, малороссов и белорусов) была высокой, а детская смертность - ниже, чем, скажем, у народов Сибири или Средней Азии. И не только потому, что повышенное демографическое давление на исконно русских территориях выдавливало избыточную человеческую массу в иные области, обеспечивая усиленную миграцию, а значит успешную русскую экспансию и колонизацию. Но и потому, что демографический подъем этноса (а численность русских за XIX век возросла примерно втрое) всегда влечет за собой рост его пассионарности. И наоборот, демографический упадок, а тем более депопуляция, во-первых, лишают этнос физической возможности расширять территориальные приобретения за счет населенных инородцами земель. А во-вторых, в корне подрубают пассионарность, меняют национальный характер в сторону вынужденной толерантности и миролюбия, уничтожают миграционную активность, территориальные претензии и имперские амбиции.

То же самое вполне очевидно на примере таких имперских в прошлом стран, как Англия, Франция, Германия и т.д., растерявших к нашим дням некогда немалые имперские амбиции - ввиду низкой рождаемости государствообразующих народов. Амбиции могут позволить себе только страны, где есть устойчивый рост нации, как, например, современная Турция (прирост в 2019 году составил 1 млн человек).

Что касается русских, то на восстановление имперской системы у нас попросту нет сил. В первую очередь витальных. В тех условиях, которые демонстрирует абсолютная и относительная цифра рождаемости у русских в России, разглагольствовать о новой империи - значит заниматься утопиями, тешить ум и душу несбыточной, а потому вредной мечтой. Налицо заведомо несообразное с нашими возможностями, нелепое и опасное предприятие.

Понятно, что призраку империи весьма привержены многие русские люди с ущемленным национальным сознанием, ушибленные двойным крахом имперской русской парадигмы в ХХ веке и болеющие фантомными имперскими болями. Понятно, что к тому же склонны нерусские или не совсем русские пассионарии, патриоты России, хорошо осознающие, что имперская экзистенция для них лично куда более комфортна (в силу их сомнительной русскости), чем русское национальное государство.

Но против объективной реальности одинаково бессильны как инерция имперского сознания русских, так и имперские хотелки нерусских пассионариев, примеряющих на себя венец выборного императора по примеру армян, исавров, хазаров, славян, фригийцев, арабов, вознесенных в свое время судьбой к верховной власти в былой Византийской Империи. Которую недаром частенько ставят в пример России, хотя более превратный и гибельный пример трудно подыскать в истории: тысяча лет существования Византии - по факту тысяча лет агонии, закончившейся позорно и печально.

Итак, этнополитический и этнодемографический факторы позволяют утверждать, что русское национальное государство (унитарное, естественно) на месте нынешней Российской Федерации и возможно, и необходимо [2]. А какое-либо иное государство - и невозможно, и не нужно.

Несколько симптомов подобной метаморфозы - ниже.

Симптом первый. Наиболее яркое проявление дрейфа - воссоединение России с Крымом и Русская весна 2014 года. Ошибаются те, кто хотел бы видеть тут проявление новой имперскости. Поскольку единственный фактор, позволивший осуществить Русскую весну, - фактор русского этноса, который сработал как в Крыму, так и в Донбассе. Не случайно политологи выдвинули концепт Русского мира, хоть и трактуя его вкривь и вкось.

В Крыму произошло не имперское поглощение чужой территории, а именно воссоединение разделенного русского народа - вернее, фрагмент процесса, который тут же продолжился, пока что не слишком удачно, в Донбассе и должен бы иметь продолжение в Белоруссии, Новороссии, Северном Казахстане, а в идеале в Северо-Восточной части Эстонии (Тарту-Дерпт-Юрьев, Нарва). Налицо очень значительный шаг, но отнюдь не в сторону империи (иначе мы давно присоединили бы инородческие Абхазию и Южную Осетию), а именно в сторону РНГ, в полном соответствии с главным принципом национального государства: один народ - одна страна.

Напомню: сам принцип был разработан немецкими философами-цивилистами в начале XIX века. Так, Иоганн Гердер не случайно поставил во главу угла вопрос о естественных границах государства, а Иоганн Фихте уже прямо писал, что естественные границы возрожденной Германии - централизованного национального государства - должны определяться границами расселения немецкой нации. Этнический приоритет был обозначен прямо и недвусмысленно. Немцы и теперь исходят из того желанного принципа, который глубоко верен и научно обоснован.

(Замечу, что в немецком языке, как и в русском, различаются слова, обозначающие понятия народа и нации: Volk не тождественно Natie, в последнем случае подразумевается племенная однородность. Кстати, если во французских пограничных анкетах в графе «нация» мы пишем, по сути, только гражданство, то в немецких анкетах присутствуют как Staatsangehoerigkeit - гражданство, так и Nationalitaet - национальность.)

В Крыму в 2014 году произошло невероятное чудо: осуществление многолетней русской мечты, казавшейся совершенно несбыточной. Но факт налицо. Он произвел решительные перемены в общественном сознании. И вот уже мы имеем дело с феноменом волонтерства в Донбассе, куда из России устремились тысячи добровольцев на защиту братьев по крови. Здесь явное проявление разбуженного русского национализма, поверившего в себя, - проявление, так сказать, снизу.

Но есть и проявления сверху. Причем с самого верху. Президент Владимир Путин, выступая в 2014 году на Селигере, сказал, и сказал явно в развитие главной идеи Русской весны, что у Казахстана никогда не было государственности и значительная часть его территории - подарки от России, сделанные во времена СССР.

А уже в 2020-м в знаменательный день 22 июня Путин заявил: «При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза, то пусть хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

Что перед нами, если не мощная заявка на политику русской ирреденты?

Прошу заметить особо. Речь не идет о воссоединении со всем Казахстаном, со всеми населяющими его 7 млн казахов. Отнюдь нет. Отдайте нам наше - и живите дальше, как сами знаете. Вот в чем смысл выступления Владимира Путина. И он, что вполне очевидно, соответствует парадигме не Российской Империи, а РНГ, свидетельствуя о здравом подходе президента к проблеме.

Симптом второй. Посыл главы государства был услышан, верно понят и подхвачен многими политиками, политологами, журналистами. В том числе такими чуткими, тонкими и точными уловителями политических ветров, как депутаты Госдумы Вячеслав Никонов и Евгений Федоров. Так, в программе «Большая игра» на Первом канале (эфир от 10 декабря 2020 года) Никонов заявил, буквально вторя Путину, что прежде «Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи. - авт.) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Уместно напомнить, что с 2007 года Вячеслав Никонов - исполнительный директор фонда «Русский мир», назначенный на свой пост лично президентом России, а с 2011-го - председатель правления того же фонда. То есть его заявление - манифестация влиятельной организации, почти официоза, отвечающей за русский аспект этнополитики и состоящей непосредственно под патронажем государства.

Вслед за Никоновым с аналогичным заявлением выступил другой депутат от партии «Единая Россия», а по совместительству - руководитель Национально-освободительного движения Евгений Федоров, тоже человек кремлевского пула. Но его выступление коснулось уже не только Казахстана. «Есть территория РСФСР, Российской Федерации, которая подлежит возврату в территорию Российской Федерации, - заявил Федоров. - То есть есть граница, которая внутри Советского Союза носила административный характер, соответственно, сейчас она временно носит государственный характер. В ее рамках необходимо отдать территории Казахстана, Украины - Донецк, Луганск, в Беларуси Витебская область, которые входили до 1922 года в состав именно РСФСР».

Подчеркну, что в заявлениях Владимира Путина, Вячеслава Никонова и Евгения Федорова отчетливо слышится ни в коем случае не имперский, а русский националистический концепт: нам не нужен весь Казахстан с его казахами, вся Украина с украинцами и даже вся Белоруссия с белорусами. Нет! Отдайте нам, русским, - наше, русское; ибо нехорошо взять и присвоить чужое. Верните - и спите спокойно. Вы не нужны нам сами по себе, не нужна нам и империя как таковая.

Что ж, мне как идеологу русского национализма, тридцать лет работающему на соответствующем поприще, их подход понятен, близок и симпатичен. В 2001 году под моим наблюдением была выпущена карта «Русская Россия. Карта компактного расселения русского этноса». Она была задумана и сделана совместно Лигой защиты национального достояния и редакцией «Национальной газеты». В основу ее создания легла огромная и очень подробная карта расселения всевозможных этносов на территории России и сопредельных с нею государств (бывших республик СССР, но не только, а например, Китая, Монголии и т.д.), подготовленная и выпущенная в середине 1990-х Институтом этнологии и антропологии РАН и Институтом картографии РАН.

На пестрой карте с помощью разноцветных значков и символов были размечены добрых две сотни наций, народов и племен. Нам понадобилось предельно упростить многосложную картину, чтобы свести ее к интересующему нас главному вопросу: как соотносятся государственные границы современной кургузой, обкорнанной России с реальными границами компактного расселения русских. Иными словами, каковы должны быть истинные границы идеального русского национального государства, восстанавливающие попранное национальное единство русских. При составлении карты мы пользовались статистическими данными переписей как самой России (РСФСР), так и бывших союзных республик.

В итоге, взяв за основу кропотливый труд ученых, мы выделили земли, компактно населенные русскими людьми, составляющими от 40% населения. Они, собственно, и есть земли исторического расселения русских, предмет и продукт их многовекового воинского и трудового подвига. Они должны быть рано или поздно воссоединены с материковой Россией, с Родиной. Идет ли речь о бывших землях Области Войска Донского, отрезанных от нас немецким штыком по несправедливому похабному Брестскому миру; или о Таврической губернии (в нее входил не только Крым), которую даже тогда, в 1918 году, когда беспомощная Россия лежала в полном развале, не посмели у нее отобрать; или о Харьковщине и Слобожанщине, куда от гнета польских панов сбегались украинские крестьяне под защиту русского царя; или о южноуральских землях Гурьевского, Яицкого (Уральского), Семиреченского казачеств, где в 1990-е русские составляли от 70 до 90% населения; или о русском городе-крепости Нарве, или об основанном Ярославом Мудрым городе Юрьеве (он же Дерпт, он же Тарту), или у отвоеванных именно русским и никаким иным штыком у турок Новороссии и Приднестровье.

Глядя на карту, каждый русский человек может отчетливо видеть, как его родной народ разрезан по живому, какой страшный урон нанесен русским. И для него становится ясным, как божий день, историческое задание, поставленное перед ближайшими поколениями наших соплеменников: воссоединиться. Один народ - одна страна.

Карта вопиет, взывает к естественному чувству справедливости. Но - именно справедливости. Нам нужно только наше, свое, родное. И ни одного квадратного сантиметра свыше! Мы на чужое не посягаем. Никаких империй, никаких евразий! Этническому государству геополитические фантомы-химеры категорически противопоказаны.

Так вот, наблюдая все вышеописанное, слушая влиятельных отечественных политиков, я вспоминаю нашу карту - плод раздумий и мечтаний меня самого и моих единомышленников, русских националистов, сторонников РНГ - и понимаю: час осуществления наших надежд неуклонно приближается.

Но слышу заявления и понимаю реалии не только я. Заявка России была услышана всем миром и воспринята всерьез. Встревоженный началом русской ирреденты - национальной консолидации и воссоединения - Запад немедленно сосредоточил усилия на недопущении аналогичного сценария в Белоруссии (к сожалению, высшие политические круги как России, так и Белоруссии ему подыграли). И начал усиленно вооружать и готовить к войне Украину и Прибалтику, науськивать на нас Польшу и Румынию, вводить флот НАТО в Черное и Балтийское моря и т.д.

Напрягся Казахстан. Привычно заверещали прибалты. Потребовала вывода из Приднестровья российских миротворцев Молдавия. Про бандеровскую Украину и говорить нечего: там русофобия давно зашкаливает. Зримо отчаливает от российских берегов обиженная и недальновидная Белоруссия (напомню, что белорусы, в отличие от украинцев, те же русские: генетически и антропологически, исторически, лингвистически, культурно и конфессионально, за исключением, может быть, некоторой части населения западных областей).

Для России и для русских налицо - угроза и вызов. Хватит ли у нас сил ему противостоять? Подобные вопросы не решаются на диване или на бумаге. Поживем - увидим.

Но важно подчеркнуть: вектор развития России задан - РНГ. И осознание соответствующего факта становится всеобщим внутри и вовне нашей страны.

Симптом третий. Очень важный момент - торпедирование обществом (тут по-другому не скажешь) попытки архаической прозападной группировки во власти навязать нам концепт российской нации - уродливый гибрид имперского фетиша а-ля «советский народ - новая историческая общность людей» и франко-американского конструкта типа французской нации, американской нации. В котором самый фундаментальный - этнический - критерий парадоксальным образом выпадает из фундамента понятия.

Нежизнеспособный уродец долгое время навязывался нам со стороны влиятельных номенклатурщиков - трех бывших министров по делам национальностей: безумного адепта американской модели общества Валерия Тишкова, столь же безумного сторонника советской модели Вячеслава Михайлова и их зависимого клиента Владимира Зорина. Пользуясь тем, что на определенном этапе своего развития президент Владимир Путин придерживался рудиментарных имперских (советского извода) идеалов, троица Тишков-Михайлов-Зорин не пожалела усилий, чтобы пропихнуть в подзаконную сферу указанный концепт, пытаясь превратить нас всех в россиян. Однако их попытка натолкнулась на столь дружный отпор в обществе, что осторожный Путин предпочел заморозить вопрос на неопределенное время.

Симптом четвертый. Заметно изменилась репертуарная политика издательств: на книжных прилавках в глазах рябит от слова «русский» в заглавиях. То же в газетах, в Интернете. Изменилась риторика на ТВ, в публичных выступлениях политиков: слово «русский», недавно почти табуированное, теперь не сходит с языка. Изменение не стало предметом серьезного анализа политологов, а между тем недооценивать его нельзя. Ведь все самые важные общественные перемены вначале созревают в головах, а уж потом воплощаются в жизнь.

Перемена произошла не вдруг и не без влияния улицы, а именно в ходе подъема русского движения середины 2000-х годов - Русского марша, Манежки, роста русских легальных организаций, активизации русского подполья и т.д., когда власть почувствовала острую необходимость перехвата инициативы у лидеров русского национализма и стала сама формировать соответствующую повестку дня, увенчавшуюся Русской весной в 2014-м. А началось все в марте 2008 года, когда в ходе встречи с германским канцлером Ангелой Меркель президент Владимир Путин заявил, что Дмитрий Медведев даже больший в хорошем смысле русский националист, чем он сам.

Российское общество испытало настоящий шок: заявление Путина было громом среди ясного неба. Оказывается, и сам Путин - русский националист, а идущий ему на смену Медведев - даже больший (имела место дымовая завеса, и на выборах она сработала). Тем самым Путин, безусловно, подавал сигнал массам: я-де с вами. Именно потому, что хорошо отдавал себе отчет, куда именно сместились массы в результате четвертьвекового политического дрейфа.

Ну а в октябре 2014 года, выступая на Валдайском форуме, Владимир Путин довел свою заявку до логического предела, подчеркнув, что является самым большим националистом в России. Скажем честно, признания Путина не ожидал никто: ни правящие круги, ни оппозиция, ни народные массы. Но слово - не воробей, вылетит - не поймаешь, что сказано, то сказано.

Признание Путина смело можно назвать поворотным в новейшей истории. Признавшись в русском национализме, Путин снял табу с полузапретной темы, показал, что быть националистом не зазорно, не плохо, не запретно. Продемонстрировал всем, что он вместе, заодно с русским народом.

А отсюда - симптом пятый. Летом 2020 года произошло рубежное, знаковое событие в нашей новейшей, постсоветской истории. Народ принял поправки к Конституции, среди которых важнейшей является признание русских единственным государствообразующим народом России. Пункт о русских был внесен в Основной закон лично президентом Путиным с присущим ему хитроумием: не в прямой, а в косвенной формулировке, через пункт о русском языке - как языке государствообразующего народа. Видимо, чтобы не слишком возмущались излишне самолюбивые и строптивые нерусские россияне. Так или иначе, а важнейшее признание состоялось.

Мы, русские националисты, мечтали о появлении русских в Конституции так же, как о воссоединении с Крымом: давно, пылко и безнадежно. Требование об изменении Основного закона издавна и многократно включались нами в различные манифесты, партийные программы, обращения к президенту. Соответствующий дискурс начал дебатироваться в публичной политике истеблишмента с декабря 2010 года, когда после событий на Манежной площади три из четырех парламентских партий включили тот же пункт в свои предвыборные программы, несмотря на прямую попытку запрета со стороны тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Ниже я остановлюсь на юридическом значении поправки, а здесь отмечу, что она только первый, но, безусловно, важный шаг по направлению к РНГ. За ним должны последовать другие.

Симптомы дрейфа России в сторону русского национального государства можно перечислять и далее, но сказанного, думаю, вполне достаточно для защиты моего тезиса. Конечно, периодические отклонения от генеральной линии истории всегда неизбежны (так, введение российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах - печальный рецидив имперской политики, чреватый для нас большими неприятностями). Но общий вектор движения они не изменят.

Необходимо отметить, что продвижение России от имперского к националистическому проекту соответствует мировой тенденции расставания с глобалистской парадигмой, знаменующей собой без малого столетний период истории вплоть до последних лет, - и переходу к националистической повестке дня в масштабах планеты. Тенденция вызвана такими макрообстоятельствами, как неуклонная смена глобального лидера (была Америка - становится Китай), зримое вымирание, деградация и потеря передовых позиций белой европеоидной расы, демографический взрыв в Африке, Азии и Латинской Америке, революция этничности (Валерий Соловей) и т.д.

Важным маркером процесса послужила знаковая речь президента США Дональда Трампа в ООН 25 сентября 2018 года. Из уст Трампа откровенно прозвучало, что отказ от глобального доминирования, замыкание на внутренних проблемах во имя патриотизма и процветания - новый смысл американской политики, американской принципиальной позиции. По сути, Трамп дал внятный сигнал всем-всем-всем: бросайте ваши пустые и вредные игры в демократию и мультикультурализм, становитесь националистами, становитесь этнократами, трансформируйте свои страны в национальные государства. Голос Трампа, несомненно, сыграл роль голоса самого времени.

Россия явно его слышит и идет вперед, откликаясь на его зов.

0

2

Что не устраивает русских в законодательстве России?

Соответствует ли правовое положение русского народа историческому мейнстриму России, ее основному тренду, устремленному в будущее? Ни в коей мере. «Русский в законе мертв», - с полным основанием имеет право сказать любой мой соотечественник, перефразируя Александра Радищева. И здесь мне видится драматическое противоречие эпохи.

Можно быть уверенным, что переход от недавнего имперского прошлого к русскому национальному государству ближайшего будущего потребует юридического оформления. И прежде всего актуализируются все накопившиеся к нашим дням юридические проблемы русского народа, требующие разрешения. Проведем их инвентаризацию.

Единый русский народ - не только 120 млн человек, проживающих в России, но и как минимум 20 миллионов в ближнем и 10 миллионов в дальнем зарубежье. Их положение требует внимания законодателей, поскольку их права и интересы подчас грубо ущемляются, их дискриминируют по национальному признаку. Между тем защита прав и интересов русского человека не ведется нигде - ни в самой России, ни за ее пределами.

Итак, чего же не хватает русскому народу для собственного полноценного юридического статуса в России? В чем его неполноправие? Какие его права ущемлены?

Начнем с действующей Конституции России 1993 года. Несмотря на внесение туда важных поправок летом 2020-го, в целом она по-прежнему не выражает интересов русского народа и не соответствует им. Более того, она грубо попирает его естественные права.

Во-первых, русский народ, создавший Россию, лишен своей государственности и суверенности. Фактически он лишен права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН (Конституция международного права) и центральными документами по обеспечению и защите прав человека: Международный пакт о гражданских и политических правах; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Все три документа были ратифицированы Советским Союзом в 1969-м и 1973 годах. Между тем в статье 1 обоих пактов закрепляется право народов на самоопределение, в соответствии с которым они свободно устанавливают свой политический статус и обеспечивают свое экономическое и политическое развитие, свободно распоряжаются своими естественными богатствами и ресурсами. Ни один народ не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.

Однако первая же фраза преамбулы нашей Конституции («Мы, многонациональный народ России…») утверждает, что Россия не есть страна русского народа, лишенного тем самым права на самоопределение.

А где же находится страна 150-миллионного русского народа? Ее нет нигде. Государствообразующий народ, таким образом, демонстративно поставлен в юридически неравноправное положение (ступенью ниже) по сравнению с двумя десятками российских же народов. Не государствообразующих, а значит несопоставимых с ним по значению, но в то же время наделенных своей государственностью - согласно статье 65 Конституции (якуты, буряты, чеченцы, ингуши, татары и т.д., имеющие свои национальные государства-республики в составе России). Русские же государственностью не наделены и государства не имеют. Не имеют официально, юридически, и Конституция закрепляет соответствующий факт.

Федеративное вместо унитарного устройство государства Россия, по моему убеждению, есть извращение исторического пути русского народа, оно противоречит его жизненным интересам.

Во-вторых, в отличие от малых, коренных, репрессированных и т.п. народов, русский народ вообще ни разу даже не упоминается в Конституции, то есть не является ее субъектом. Новая редакция статьи о русском языке лишь косвенно признает русских государствообразующим народом. Ее появление, конечно, очень хорошо, но совершенно недостаточно.

Русский народ не является субъектом права - ни в каком правовом поле. И здесь его главная этническая проблема.

Отсутствие у русских правосубъектности привело к тому, что русский народ никем и ничем официально не представлен - а теоретически и не может быть представлен - ни в семье народов мира (например, в Организации Объединенных Наций или в Организации Непредставленных Народов и Наций), ни даже в семье народов самой России (например, в Ассамблее народов России). У русских вообще нигде нет своего легитимного представительства! Во всем мире нет инстанции, куда русский человек мог бы обратиться именно как русский со своими этническими проблемами, обратиться за защитой своих этнических прав и интересов - и где его бы выслушали и поддержали, защитили, помогли ему. Нет инстанции, которая, в свою очередь, могла бы от лица русского народа обращаться куда-либо с целью его представительства или защиты.

А вот у множества народов России инстанции есть - начиная от собственного национального государства со собственным основным законом и суверенитетом (Татария, Башкирия, Бурятия, Чечня и т.д.) и вплоть до национально-культурной автономии [3]. Кстати, из-за российской асимметричной федеративности, построенной на односторонних преимуществах 21 нерусского народа, русские оказались дискриминированы в органах высшей власти, в частности, в Совете Федерации, где русские - свыше 80% населения - представлены непропорционально малым количеством сенаторов.

Следует отметить, что соответствующим фактом попирается не только обычная справедливость, но и статья 19 той же Конституции, которая гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Ну какое уж тут равноправие!..

В-третьих, русские люди с 1993 года оказались не равноправны в целом ряде субъектов Российской Федерации. Права титульных народов в субъектах ущемляют общегражданские права русских в своей стране России, в частности, право быть избранным в органы власти (примеры мы видели в Калмыкии, Марий-Эл, Чувашии и т.д.). В последние годы положение отчасти выровнено, однако проблема национально-пропорционального представительства русских в национальных республиках РФ по-прежнему стоит крайне остро (верховная власть хорошо осознает проблему, но ничего поделать не может). К примеру, в законодательном собрании Адыгеи около 80% парламентариев представлено адыгами, хотя в населении региона их доля порядка 20%; соответственно доля русских и в заксобрании, и в органах исполнительной власти, в полиции, прокуратуре, судах, в бизнес-сообществе и т.д. непропорционально мала. Примерно так же обстоит дело во многих других национальных республиках, начиная с Татарстана. Как и во всех новых странах по периметру российской границы, так и в этнических республиках внутри нее правит бал этнократия.

Однако русской этнократии - хотя бы только с защитной функцией - по-прежнему нет нигде, поскольку у русских нет ни суверенитета, ни государственности.

В-четвертых, Конституция вообще никак не учитывает русских людей, оказавшихся за пределами нынешних границ России, не констатирует факт разделенного положения русской нации, а значит не ставит задачи ее воссоединения.

В результате страдают не только миллионы русских людей, отданных в свое время Борисом Ельциным на съедение этнократам в ближнем зарубежье. В не меньшей мере страдаем все мы, русские, весь народ, разрезанный по живому, ослабленный жестокой операцией, лишенный своей нужной, жизнеспособной части. Не говоря уж о разорванных родственных связях (что особенно очевидно на примере Украины).

Впрочем, надо иметь в виду, что под давлением, скажем, прибалтийских, казахских или украинских этнократов часть русского народа корчится в муках, сокращаясь, перерождаясь и деградируя. Так, русское население Казахстана и Украины с 1989 года (последней переписи в СССР) сократилось примерно вдвое. И если из Казахстана попросту съехали в Россию относительно молодые, дееспособные люди, побросав там своих стариков на произвол судьбы, то на Украине (там удельный вес русских упал с 22 до 11%) многие русские переписались в украинцы под давлением агрессивной среды. Возник даже противоестественный феномен местного патриотизма на русской этнической основе, когда русские люди, затаив обиду на бросившую их Россию, проникаются украинским патриотизмом, присягают Украине и идут в армию, готовые воевать со своей материнской страной и материнским (русским) народом.

Между тем та же Украина, например, в своей Конституции имеет статью 12, которая гласит: «Украина проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами государства». Таким образом, в основной закон страны заложен важнейший принцип: «Украинцы - поверх любых границ!» Так поступает подлинное национальное государство, до которого нам расти и расти.

В-пятых, провозгласив в преамбуле абсурдную и антинаучную формулу «многонациональный народ России», наша Конституция ставит на одну доску государствообразующую нацию - говоря строго научно, единственно заслуживающую названия нации - и сотню этносов, малых народов и национальных меньшинств, сподобившихся своего названия по явному недоразумению. Фактически обозначенным юридическим нонсенсом, как и статьей 65 Конституции (о национальных республиках в составе Российской Федерации), подрывается понимание роли русских как государствообразующего народа.

Но позиция нерусских россиян здесь непоколебима: государствообразующими являются-де все народы России, которые работают на укрепление, а не на разрушение страны. Но среди них ведь могут оказаться и киргизы, и таджики, и азербайджанцы, и негры, и голландцы… И все они будут государствообразующие? Абсурд! Однако с большим смыслом. Ведь признание русских единственным государствообразующим народом даст законное основание для особого патронажа со стороны государства по отношению к русским. А значит, с привилегированным де-факто положением нерусских в России будет покончено! Вот в чем суть противостояния.

Стоит заметить, что привилегированное положение (наследие СССР) - не моя выдумка, а документально зафиксированный факт. Роковым событием стал Х съезд ВКП(б) в марте 1921 года, когда «при конкретизации… прекраснодушных обещаний применительно к России было сформулировано одно из центральных положений всей послеоктябрьской советской национальной политики: «Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту фактическую отсталость (хозяйственную, политическую и культурную) некоторых наций, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях».

В докладе на Х съезде РКП(б) об очередных задачах партии в национальном вопросе было прямо сказано, что только «одна нация, именно великорусская, оказалась более развитой… Отсюда фактическое неравенство… которое должно быть изжито путем оказания хозяйственной, политической и культурной помощи отсталым нациям и народностям». Не проявлявшие готовности должным образом помогать представители более развитой нации рисковали быть обвиненными в великорусском национализме или в уклоне к нему» [4].

Точку в русском вопросе надолго поставил Владимир Ленин, обратившийся 31 декабря 1922 года к Съезду Советов СССР с письмом, в котором заклинал: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации… должен состоять… в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой то неравенство, которое складывается в жизни фактически». Речь шла, разумеется, о русских. Письмо Ленина всегда воспринималось в СССР как руководство к действию.

По сути, русский народ был объявлен народом-угнетателем, народом-эксплуататором и принудительно превращен в бессловесного донора, обязанного содержать за свой счет бывшие якобы угнетенные народы, компенсируя им былое неравенство. В результате русские оказались обложены тяжкой данью, как во времена Батыя, - но теперь уже в пользу не только татар, а всех советских народов. Тяжкая, тянущая из русских живые соки дань длилась все время существования Советского Союза, а во многом продолжает длиться и сейчас.

Покончить с нетерпимым положением вещей может только русское национальное государство. Но формула «многонациональный народ России» его построению явно препятствует. Напоминая о том, что Конституция, принятая в 1993 году на крови, выражает самую суть той русофобствующей власти, что ассоциируется у нас с именами Бориса Ельцина, Егора Гайдара, Андрея Козырева, Анатолия Чубайса.

В-шестых, Конституция не выражает интересов никаких коренных народов России вообще и русских в частности, поскольку не дает им никаких преимуществ перед национальными меньшинствами - то есть этносами, имеющими свою государственность вне России и оказавшимися у нас в силу разных обстоятельств (как вьетнамцы, курды, афганцы, таджики и многие другие).

Между тем национал-демократия, за которую я ратую четверть века и которую считаю базовой идеологией для РНГ, - есть ни что иное, как демократия, ограниченная по национальному признаку: демократия не для всех. Невозможно понять, с какой стати люди, имеющие свою этническую государственность вне границ России, должны вмешиваться в государственную жизнь народов, не имеющих кроме России никакого своего государства? Мы же, русские, не едем в Армению, Грузию или Израиль, чтобы там определять и указывать армянам, грузинам или евреям, как им жить, по каким законом, какое государство строить! Делать так было бы и бестактно, и бессовестно. Но и позволять другим народам, у которых где-то в мире есть свое государство, определять и указывать нам, коренным народам России, государств нигде более не имеющим, как жить, - недопустимо. Если им что-то у нас не нравится - пусть едут к себе и там устраивают все так, как им хочется. У себя, но не у нас! Но они, заполучив российское гражданство, участвуют в нашей политической жизни и получают голоса на выборах. Потому что Конституция РФ - по стандарту западных демократий - наделяет всех, кто имеет российский паспорт или даже не имеет такового, равными правами, независимо от национальности. А соответствующий подход неверен в принципе.

Умаление прав коренных народов России касается, разумеется, не только русских, но и татар, якутов, ненцев и т.д. Но русских - в первую очередь, лишний раз подчеркивая, что они - не хозяева в своем доме, который выстроили и защитили от многих врагов за тысячу лет.

Я привел основные, хотя и не исчерпывающие, соображения, по которым, с точки зрения русского человека, следует продолжить вносить изменения в Конституцию. Резюмируя наши претензии к Основному закону страны, можно выдвинуть лозунг: «Русским - равноправие, полноправие, суверенитет и государственность».

Не только Конституция, но и некоторые иные законы препятствуют полноправию русских в России или ущемляют, умаляют их права. Причем откровенно попирая ту самую статью 19 Конституции, которая провозглашает равенство граждан независимо от национальности.

Возьмем, к примеру, законодательство насчет малочисленных коренных народов. Что за неравноправие заложено в законе, что за двойные стандарты? Почему одни народы (малые) нужно защищать, а другие (не малые) могут и так обойтись? И когда же мы поймем, наконец, что на самом деле больше всего в защите нуждается не малый, а самый большой народ - тот народ, на котором все держится, который есть тот сук, на котором сидят остальные народы России?! А вовсе не те народы, на которых не держится вообще ничего, существенного для всех прочих.

Порочный теоретический подход в жизни немедленно оборачивается порочной же практикой. Вот пример. Есть закон, регулирующий права коренных малочисленных народов Севера. В том числе назначающий им для поддержания традиционного образа жизни и пропитания определенные квоты на лов рыбы и зверя. А теперь представьте себе, что на берегу Белого моря стоят рядом два села. В одном живут, допустим, коми, а в другом - поморы. Поморы - субэтнос русского народа, потомки новгородцев (в основном), двинувшихся на освоение Русского Севера с IX века. Поморов осталось не очень много, но они далеко не худшая часть русского народа. Их традиционный промысел от века, как и у коми, - рыбная ловля, бой морского зверя и т.п. И вот сегодня, видя, как сосед-коми спокойненько по положенной квоте ловит лосося и треску, бьет зверя и прочее, а им, поморам, за те же деяния грозят страшные наказания как браконьерам, поморы поставили себе задачу: отделиться от русского народа, самоопределиться как отдельный этнос и добиться равных прав с другими малочисленными народами. Как видим, закон, хороший для малых народов, но утверждающий неравноправие, обернулся большой подлостью, несправедливостью и бедой для русских.

Что мы скажем в ответ?

Настолько скверный результат закономерен, ибо порочна сама мысль: наделить по национальному признаку особыми преимуществами народы, от которых для России никаких особых преимуществ не происходит. Обделив в то же время преимуществами тот народ, без которого (единственного!) Россия вообще жить не может. Ни логики, ни справедливости, ни расчета тут нет никакого: одна глупость, невежество, недальновидность, торжество демагогии и чужеродных для нашей страны воззрений и подходов!

Далее. Есть закон, регулирующий права репрессированных народов. Однако именно русские, больше всех, как говорит бесстрастная статистика, пострадавшие от кровавых репрессий коммунистического режима, им не охвачены, льгот и привилегий, полученных многими другими народами России, лишены. Помимо того, что законом нарушена элементарная справедливость, возникло другое неприятное последствие, угрожающее целостности русского народа. Ибо казаки, русский субэтнос, наиболее пассионарная, авангардная часть русского народа, получила в результате импульс к отделению от русских в целом (как и вышеописанные поморы). Почему, для чего? А для того чтобы, выделившись в отдельный, якобы нерусский этнос, потребовать уравнения в правах с другими репрессированными народами и получить-таки вожделенные льготы и привилегии. Казаки действительно страшно пострадали от большевиков и им действительно обидно глядеть на соседей, вознагражденных, в отличие от казаков, за свои страдания. Вред от несправедливости и возбужденной ею ревности может быть огромен и непоправим. Русские должны быть признаны репрессированным народом, иначе где же хваленое конституционное равенство народов?

Или возьмем другой важный момент. С 1996 года действует великолепный закон «О национально-культурных автономиях», позволяющий народам сохранять и развивать в желательном им направлении свою национальную культуру, а государство обязывающий им помогать. Всем народам России - кроме, естественно, русского. В 2003 году были специально приняты поправки к закону (вопреки позиции обоих профильных комитетов Госдумы - по культуре и по национальным делам), согласно которым правом на создание НКА оказались наделены только народы, «оказавшиеся в положении национального меньшинства».

Давление по поводу поправки шло с самого верха, от всевластного тогда Владислава Суркова, курировавшего внутреннюю политику в администрации президента. Но абсолютно безграмотная юридически формулировка обрела силу закона и привела к жестокой дискриминации русских, не только лишенных важных прав и льгот, но и фактически обложенных теперь косвенным налогом на содержание НКА всех остальных народов России, безразлично, коренных или пришлых.

Ну а вершину пирамиды несправедливых этнических законов, ущемляющих права русских, венчает унаследованное от большевиков положение, когда у 21 народа России есть свой суверенитет и своя государственность, а все остальные народы их лишены, в том числе государствообразующий народ России, русские. Такой порядок внесен в самую Конституцию, что придает ей нестерпимо противоречивый характер. Какое уж тут равенство народов?!

Не только 19 статья Конституции попирается в нашей юридической практике. Так, статья 26 дает право каждому «определять и указывать свою национальную принадлежность». Как хорошо! Не хватает только малости - механизма, с помощью которого гражданин имеет право самоопределиться. Раньше, при советской власти, механизм был и реально действовал, им был паспорт. А теперь? Что делать человеку, который хочет определить и указать свою национальную принадлежность? Как осуществить конституционное право? Отсутствие механизма осуществления права делает его недействительным, фиктивным. Превращает норму Основного закона в изощренное издевательство.

Между тем, по данным социологических опросов, более половины граждан РФ хотели бы вернуть в свои паспорта отметку об этнической принадлежности. А 54% из всех высказавшихся за возвращение пятой графы - русские. Налицо явный ответ русских на агрессивную демонстрацию собственной этничности со стороны некоторых других народов РФ (прежде всего кавказских) и на угрозу растворения в потоке мигрантов, азиатских, кавказских, дальневосточных и других. Однако попытка фракции КПРФ в 2012 году провести через Госдуму закон о внесении в паспорт соответствующей графы, пусть и необязательной для заполнения, оказалась сорвана, не прошла. А вот башкирам и татарам удалось настоять на своем: теперь жители соответствующих республик могут по желанию получить в паспорта специальные вкладыши с указанием национальности. Разве здесь равноправие?!

Снова и снова мы сталкиваемся с ущемлением прав русских: то, что можно другим народам (в данном случае татарам и башкирам), русским, оказывается, нельзя!

Я привел только несколько примеров того, как плохо продуманное действующее законодательство России умаляет законные права и интересы русских, дискриминирует их как в самой Конституции, так и в нарушение Конституции. Подобных примеров можно привести немало. Все они представляют собой барьер на пути к русскому национальному государству, все они - ветхая плотина на пути русского весеннего половодья. Она должна быть и будет сметена.

Правовой императив для русских в современном политическом контексте

Летом 2020 года состоялось важное событие: в Конституции России появилось признание русских государствообразующим народом. Теперь дело за созданием каскада законов, переводящих теоретическое положение Основного закона на язык практики, на претворение его в нашу повседневность, политическую и бытовую. Надо понимать: поправки, внесенные в Конституцию, - лишь первая ласточка в преобразовании нашей страны в нормальное национальное государство. Но нельзя останавливаться на полдороге: сказавши «А», надо сказать «Б».

К первоочередным я отношу следующие семь задач:

1. признание, в соответствии с международными стандартами, России мононациональной страной русского народа, составляющего абсолютное большинство ее населения; требуется лишь признать де-юре то, что существует де-факто;

2. признание права русского народа на национально-пропорциональное представительство во всех органах государственной власти и местного самоуправления России;

3. признание права на воссоединение единой русской нации, оказавшейся в разделенном положении против своей воли. Третий пункт предсказуемо вызывает болезненную реакцию нерусских. Так, во время обсуждения законопроекта «О русском народе» в комитете по делам национальностей Госдумы против него возражали именно нерусские депутаты. Настоящая причина их реакции состоит в том, что удельный вес русских в стране возрастет, а им никак не хотелось бы допустить ничего подобного. Ну а предлогом выставляется возможность дипломатических осложнений с Украиной, Казахстаном и т.д. Но тут уместно вспомнить о хорошей поговорке: «Людям в угоду - да не самим же в воду»;

4. признание факта этнодемографической катастрофы русского народа и законодательное утверждение мер, в том числе чрезвычайных, направленных против депопуляции его как государствообразующей нации, против снижения его удельного веса в составе населения России.

Преумножение нашего удельного веса в составе населения страны - ключевая проблема для нас, русских. Не случайно наши основные идейные противники - правые либерал-демократы - со своей стороны видят главной задачей всемерное уменьшение пропорции русских в России. Не кто иной, как Егор Гайдар, озвучил ее на съезде Союза правых сил 22 декабря 2002 года: «Нужна другая миграционная политика… Нам нужен другой закон о гражданстве, нам нужна государственная программа миграции, надо, наконец, вводить систему грин-кард. Надо понимать, что в XXI веке Россия как страна русских не имеет перспектив, она должна развиваться только как страна россиян. Пусть даже с государственным русским языком, но на основе полинационального, поликультурного устройства».

Поддерживать необходимо не численность так называемых россиян вообще и даже не абсолютную численность русского народа, а именно его удельный вес в составе страны. Вот единственная гарантия целостности и процветания России и нашего, русского национального долголетия. Увы, нерусские больше всего боятся именно роста удельного веса русских (вспомним истерику Минтимера Шаймиева, Муртазы Рахимова и Руслана Аушева в ответ на призыв к воссоединению с Белоруссией), отсюда же причина негативной реакции многих инородцев на воссоединение с Крымом.

Я не случайно делаю акцент не на абсолютной численности, а на удельном весе русских. Когда мы, русские, создавали огромную Российскую Империю, по размеру куда больше нынешней России, нас численно было гораздо меньше, чем сегодня. В конце XVIII века - всего около 50 млн человек, в конце XIX столетия - около 100 миллионов. И ничего - справлялись! А вот когда удельный вес русских упал ниже допустимой планки, возникли отрицательные для нас демографический баланс и демографический прогноз, судьба страны - вначале Российской Империи, а затем, повторно, СССР - оказалась трагически обречена. Мы не хотим, чтобы наша новая Россия повторила ту же судьбу.

Между тем в последние 15 лет в стране рождается поровну русских и нерусских детей; рекордсмены рождаемости - тувинцы, дагестанцы, чеченцы и т.д. Если так будет продолжаться и дальше, дело кончится бедой;

5. сохранение и укрепление этнического единства русского народа и всех исторических и культурно-языковых факторов, которые способствуют его сохранению и укреплению. Нас пытаются растащить на субэтносы, как когда-то - на малороссов и белорусов; в частности, отколоть от русских поморов, казаков, старожилов, семейских и других. Если план наших недругов сработает, распад России неминуем;

6. запрещение русофобии во всех ее проявлениях, защита человеческих и гражданских прав русских людей в любой точке Земного шара. Русофобию - публичное выражение неприязни к русскому народу - необходимо рассматривать как тяжкое преступление против государства ввиду государствообразующей роли русских, утвержденной в Конституции. Между тем она рассматривается только в порядке статьи 282 УК РФ как преступление средней тяжести, и за нее никого не осудили - пример с русофобствующим «Московским Комсомольцем», безнаказанно сравнившим русских со свиньями, у всех перед глазами. Но многие даже и слышать не хотят о подобной постановке вопроса;

7. признание факта геноцида русского народа в ХХ веке и преодоление его последствий. Увы, многие нерусские народы против. Разыгрываются целые спектакли с деланным возмущением по поводу надуманной проблемы геноцида русских. Нам предлагают все забыть и списать, а то, мол, и нам могут предъявить счета за геноцид и т.п. Кое-кому не хочется выяснять, на ком же лежит основная ответственность за самый страшный геноцид русского народа времен революции, гражданской войны и последующих десятилетий. Кое-кто не хочет (по соображениям конкуренции), чтобы мы поднимали вопрос о нашем геноциде со стороны немцев в 1941-1945 годах. Точно так же некоторые нерусские народы возражают против причисления русских к числу репрессированных народов, имеющих право на реабилитацию со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими последствиями: ими руководит боязнь, что появится новый участник раздела бюджетного пирога. И т.д.

Следует в первую очередь понимать: решение всех указанных проблем на практике будет означать воздвижение русского национального государства Россия.

1 Екатерина Щербакова. Доля титульной нации возрастает во всех странах СНГ кроме России // Демоскоп Weekly. №№559-560.

2 В определениях комитета по науке, образованию и культуре ООН (ЮНЕСКО) приведено следующее определение мононационального, или национального, государства: «Идеалом государства-нации является то, что государство объединяет людей одной этнической группы и культурной традиции». А президент наиболее авторитетной всемирной правозащитной организации Freedom House Эдриан Каратницки дает определение моноэтнического государства как государства, в котором более двух третей населения принадлежат одной этнической группе - то есть 67%. Современная Россия, в отличие от СССР, совершенно явно подходит под упомянутые критерии. Так что можно и нужно, не стесняясь, называть вещи своими именами.

3 В соответствии с поправками, принятыми в 2003 году к закону «О национально-культурной автономии», русские внезапно оказались лишены права создавать свои НКА на том основании, что они-де не представляют национального меньшинства. Хотя татары, башкиры и некоторые другие народы, имеющие собственную государственность в России - помимо российской, - соответствующее право имеют и имеют свои НКА - вплоть до федеральных.

4 Вдовин А.И. Русские в ХХ веке. Трагедии и триумфы великого народа. - М., Вече, 2013. - C. 17-19.

Автор(ы):  Александр Севастьянов, патриарх русского национализма

Источник: 4pera.com

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Русский народ в правовом поле современной России