Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законопроект о пчеловодстве

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://hozsektor.ru/wp-content/uploads/2019/10/kak-ya-stala-pchelovodom-10.jpg

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект о регулировании пчеловодства в России.

Документ внесла в Госдуму группа депутатов, среди которых вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев ("Единая Россия") и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Законопроект предлагает установить правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности по сохранению пчел. Так, в законодательство предлагается ввести такие понятия, как "пчеловодство", "пчеловодческая инфраструктура", "продукция пчеловодства", а также "пасека", "улей" и "пчелиная семья". Ко второму чтению профильный комитет по аграрным вопросам существенно доработал законопроект. Так, в законе предлагается прописать основные задачи развития пчеловодства и полномочия органов государственной власти в этой сфере.

Документ допускает использование для пчеловодства земель сельскохозяйственного назначения и других земель, если пчеловодство допускается их режимом. Требования к размещению пасек будет устанавливать Минсельхоз России. При этом документ запрещает располагать пчеловодческую инфраструктуру на земельных участках, которые были использованы для размещения кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, а также пунктов захоронения радиоактивных отходов.

На каждую пасеку в порядке, установленном субъектом РФ, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. При этом ветеринарные правила содержания пчел будут утверждаться Минсельхозом России. Отношения в сфере разведения племенных пчел, производства и использования племенной продукции пчеловодства будут регулируются законодательством РФ в сфере племенного животноводства. Документ также запрещает применять для лечения пчел лекарственные препараты, не прошедшие государственную регистрацию в соответствии с российским законодательством.

Имущественные отношения, связанные с оборотом продукции пчеловодства, предлагается регулировать гражданским законодательством. При этом авторы инициативы уточняют, что действие законопроекта не распространяется на отношения, связанные с получением продуктов жизнедеятельности объектов животного мира (меда, воска диких пчел и других), - они регулируются законом "О животном мире".

Кроме того, лица, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов, обязаны будут не позднее чем за три дня до проведения таких работ оповестить об их проведении население на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке участков.

https://tass.ru/ekonomika/10270271?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

0

2

Пасеку не разрешат размещать на местах захоронений

Минсельхоз предлагает запретить закладывать пасеки около рек, озёр и болот. Кроме того, разводить пчёл нельзя будет на территориях, ранее использовавшихся для кладбищ, мусорных полигонов, захоронения химических, взрывчатых и радиоактивных веществ. Об этом говорится в проекте приказа, размещённом на портале проектов нормативных правовых актов.

Где поставить ульи

Требования к размещению пасек касаются обычных граждан, фермеров, индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся пчеловодством. В проекте сказано, что, если пасека находится вблизи водоёма, нельзя ставить ульи в прибрежной защитной полосе, которая составляет 50 метров. Также Минсельхоз хочет запретить пчеловодство на земельных участках, где раньше были кладбища, скотомогильники, свалки, захоронения радиоактивных и ядовитых веществ.

Проект приказа разработан во исполнение закона «О пчеловодстве», вступающего в силу 29 июня 2021 года, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ). «Как же можно размещать пасеки на месте свалок или захоронений? Необходимо заботиться о качестве мёда, он должен быть экологически чистым, — отметил депутат. — Я не знаю случаев, чтобы пасеки располагали на месте кладбищ, но нужно исключить такую возможность, что и делает Минсельхоз».

В Российском национальном союзе пчеловодов поддержали необходимость введения запрета на производство мёда на участках, где почва содержит токсичные вещества. Но при этом президент союза Арнольд Бутов считает излишними ограничения на разведение пчёл вблизи водоёмов. «Во многих странах пасеки расположены у рек или озёр, или на островках, где пчёлы нужны для опыления растений», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Действующие сейчас правила размещения пасек утверждены приказом Минсельхоза от 19 мая 2016 года №194. Там сказано, что от одной пасеки до другой должно быть не менее 1,5 километра, чтобы пчёлы не перепутали ульи. Если пасека соседствует с садовыми участками, ульи можно поставить на расстоянии минимум 3 метра от соседей либо огородить их глухим забором высотой не менее 2 метров. Ульи, вывезенные на медосбор, следует ставить на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, учреждений культуры, автомобильных и железных дорог и не менее 500 метров — от кондитерских и химических предприятий.  

Пасечники имеют право на господдержку

Закон «О пчеловодстве», разработанный группой депутатов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, устанавливает правовые основы для развития отрасли и правила содержания пчёл. «Я этот закон «проталкивал» тридцать лет, — сказал «Парламентской газете» Геннадий Зюганов. — Раньше у нас было 10 миллионов пчелосемей, а осталось 3 миллиона. Год назад они гибли целыми пасеками, целые поля превратились в кладбища. Сейчас даже есть понятие — «зелёная пустыня», когда в поле нет ни пчёл, ни мошек, ни комаров». По данным Минсельхоза, летом 2019 года погибли 80 тысяч пчелосемей в 30 регионах России, и основной причиной было отравление пестицидами. В законе закрепили, что сельхозпроизводители не позже чем за три дня до обработки полей пестицидами обязаны предупреждать об этом пчеловодов и указывать необходимый срок изоляции насекомых в ульях.

«Гибель пчёл — это сегодня одна из самых острых проблем человечества, — отметил Геннадий Зюганов. — В Южном полушарии погибла половина этих насекомых. Если они вымрут, через пять лет погибнет половина населения Земли, а через десять лет планета опустеет. Поэтому нужно заниматься сохранением пчёл».

Закон предусматривает государственные меры поддержки пчеловодов. Уже сейчас им компенсируют часть затрат на приобретение и содержание пчелосемей, на закупку оборудования и техники. В будущем развитие отрасли может войти в федеральные и региональные госпрограммы, так что пчеловодство станет ещё более выгодным бизнесом, чем сейчас.

Чтобы открыть пасеку и продавать мёд, следует зарегистрироваться как юрлицо или индивидуальный предприниматель. Затем нужно приобрести пчёл и необходимое оборудование. Оптимальное время для покупки пчелосемей — начало весны. Средняя стоимость улья с пчёлами составляет около 7-8 тысяч рублей. Начинающим пчеловодам советуют приобретать готовую пасеку под ключ со всем необходимым оборудованием. Согласно закону о пчеловодстве, на каждую пасеку в порядке, установленном региональной властью, нужно будет оформлять ветеринарно-санитарный паспорт.

https://www.pnp.ru/economics/paseku-ne- … neniy.html

0

3

Чтобы не сбылось страшное пророчество Ванги: В России вступил в силу закон о защите пчел

Человечество погибнет, если на Земле вымрут пчелы. И это не плод фантазии перебравшего грибов голливудского сценариста, а причинно-следственная связь, о которой давно твердят ученые. Пчелы опыляют 90% дикорастущих и 35% культурных растений на планете. Не станет пчел - люди попрощаются и с урожаем, и с кормовыми культурами. Результат - голод и медленное, но неизбежное вымирание. Впрочем, не такое уж и медленное: в середине прошлого века Альберт Эйнштейн заявил, что всего через четыре года после исчезновения пчел следом за ними отправится и человеческая цивилизация.

А если кто-то из читателей не верит доводы ученых, то для них у нас есть более убедительное объяснение: пророчество бабы Ванги. Болгарская ясновидящая предрекала, что к 2004 году на Земле погибнут все пчелы (что будет дальше – вы уже знаете). И ошиблась Ванга лишь частично. Да, пчелы пока еще бороздят воздушные просторы планеты, но их действительно становится все меньше. Уже в 2006 году - всего через пару лет после обозначенного Вангой «часа Х» - появились научные работы с тревожной статистикой: за 50 лет популяция пчел на Земле уменьшилась почти вдвое.

Ученые уверены, что главный враг пчел – химикаты, которыми обрабатывают поля. Одни пчелы гибнут от них моментально, другие – постепенно: из-за обработанной химией пыльцы у них ослабевает иммунитет и они гибнут от болезней и паразитов. По прогнозам, если пчелы продолжат вымирать нынешними темпами, то к 2035 году они исчезнут окончательно. Если верить Эйнштейну, то в 2039 году не останется и людей.

СПАСТИ МАЙЮ

Пчелоцид не обошел стороной и Россию. Летом 2019 года на всю страну прогремела новость: в 30 регионах России из-за отравления пестицидами погибло 80 тысяч пчелосемей – 3% всего «поголовья». И уже в следующем году в стране приняли закон «О пчеловодстве», который вступил в силу 29 июня 2021 года. Разрабатывали закон депутаты Госдумы во главе с Геннадием Зюгановым, потомственным пчеловодом. Как рассказывал лидер коммунистов, на пасеке он с пятилетнего возраста, а его семья занимается пчеловодством вот уже 350 лет.

Главная цель документа – защитить пчел. Вот основные правила, которые прописаны в новом законе.

- Если фермеры планируют обрабатывать поля пестицидами, минимум за три дня до этого они обязаны предупредить пчеловодов, проживающих в радиусе 7 км. Информация должна быть размещена в местных СМИ: газетах, сайтах, на радио. При этом фермеры должны указывать, на какой срок пасечники должны будут закрыть пчел в ульях.

- Пасеку можно размещать на землях сельхозназначения, а также в садах и огородах.

- Запрещено ставить ульи на кладбищах, скотомогильниках, свалках, а также полигонах захоронения химических, взрывчатых, токсичных, ядовитых веществ и радиоактивных отходов.

- На каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт.

- Запрещается применять для лечения пчел препараты, не прошедшие регистрацию в РФ.

Кроме того, органы власти (как государственной, так и местной) теперь обязаны поддерживать пчеловодов и «содействовать их развитию». Правда, никаких конкретных указаний на этот счет не дано.

КСТАТИ

Улей на соседней даче

Минсельхоз подготовил требования к строительству пасек. Согласно проекту приказа, ульи можно ставить на расстоянии не меньше 100 метров от кондитерских и химических предприятий, аэродромов, военных полигонов, медицинских и образовательных организаций, детских лагерей, игровых комнат для детей, учреждений для социальной реабилитации несовершеннолетних.

Главный «сюрприз» для дачников: расстояние от ульев до соседнего участка или помещений, где содержат животных и птиц, должно быть не меньше 3 м. Если улей стоит ближе, то его нужно огородить глухим забором высотой не менее 2 м.

Получается, на любом огороде можно будет преспокойно установить десяток-другой ульев. При всем уважении к трудолюбивым и важным для выживания человечества насекомым, не все дачники с энтузиазмом воспримут такое соседство. Впрочем, приказ еще может быть доработан: он вступит в силу не раньше 1 марта 2022 года.

https://www.kp.ru/daily/28297/4436590/?from=twall

0