Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » В тюрьму на срок до 2 лет за клевету в сети


В тюрьму на срок до 2 лет за клевету в сети

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил ужесточить наказание по статье 128.1 УК РФ («Клевета»). Согласно его идее, за клевету следует отправлять в колонию на срок до пяти лет. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В частности, единоросс предлагает установить ответственность за распространение клеветы в сети, для чего необходимо изложить часть 2 статьи 128.1 УК РФ в новой редакции. Согласно тексту законопроекта, за клевету в сети будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 2 млн рублей, либо обязательные работы до 320 часов, либо арест на срок до 4 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет. Причем уголовная ответственность будет наступать за клевету не только в отношении кого-то конкретного, но и «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

По мнению Вяткина, принятие таких поправок необходимо, ведь интернет «в качестве источника информации приобретает все большее значение», а аудитория некоторых сайтов, не имеющих статуса СМИ, превышает по охватам аудиторию «традиционных СМИ».

Кроме того, Вяткин предлагает ужесточить наказание за клевету, соединенную с обвинением кого-либо в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Раньше эти положения содержались в части 4 статьи 128.1 УК РФ, теперь они отнесены к части 5 статьи 128.1 УК РФ. Санкция данной статьи, по предложению Вяткина, должна предусматривать наказание до 5 лет лишения свободы.

https://www.znak.com/2020-12-14/v_gosdu … qke1W_6hJg

0

2

"Кремль готовится к выборам в Госдуму, как к войне"

Граждане, у нас впереди выборы в Госдуму или война?

А если война, то кого с кем?

В последние недели как будто прорвало: в парламент один за другим, а то и пачками, по нескольку сразу, вносятся законопроекты, ужесточающие всё подряд и подкручивающие гайки там, где и без того все давно закручено. Иностранные агенты, массовые уличные акции, засекречивание сведений об имуществе должностных лиц, правоохранителей и их семей, блокировки Интернета, штрафы все выше, сроки все больше… Эти законопроекты в приоритетном порядке ставятся в повестку дня немногих оставшихся до конца осенней сессии пленарных заседаний, получают безоговорочную или почти безоговорочную поддержку правительства и принимаются, что означает одно: поддержку Кремля.

Из свежих примеров — предложение серьезно переписать статью 128.1 Уголовного кодекса, которая карает за клевету, то есть за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Сейчас она обещает крупные штрафы или обязательные работы, а лишение свободы не предполагает вовсе.

За клевету в СМИ, клевету с использованием служебного положения, клевету о наличии у кого-то опасного для здоровья окружающих заболевания, связанную с обвинением в сексуальных преступлениях или совершении особо тяжких или тяжких преступлений (коррупционные преступления как раз из этой серии, заметим), штрафы вырастают до 5 млн рублей максимум, сроки обязательных работ — тоже.

И вот теперь депутат Дмитрий Вяткин («ЕР») предлагает, не увеличивая размер штрафов, дополнить перечень наказаний по этой статье принудительными работами и даже лишением свободы. «Просто» клевета — до 2 лет в колонии, публичная клевета или клевета в СМИ — тоже, клевета с использованием служебного положения — до 3 лет… Максимальное наказание (до 5 лет лишения свободы) — за обвинения в совершении сексуальных и других тяжких и особо тяжких преступлений.

Зачем за слова, пусть и злонамеренные, за решетку?

В пояснительной записке не объясняется. Говорится лишь, что перечень возможных наказаний расширен «в целях предоставления суду возможности выбора справедливого наказания».

Кстати, от величины максимально возможных сроков зависит и то, будет гражданин на время следствия ждать суда дома или в СИЗО. Если грозит до 3 лет лишения свободы — оставят дома. Если больше — вероятность СИЗО исключать нельзя.

Тут нужно вспомнить, что судьба статьи УК о клевете была непростой. Осенью 2011 года по инициативе президента Медведева ее декриминализовали, перенеся в Кодекс об административных правонарушениях, и пропрезидентская и проправительственная фракция «ЕР» в Госдуме за это голосовала. Но как только Дмитрий Медведев быть президентом перестал, то есть весной 2012 года, группа единороссов внесла законопроект о том, чтобы клевету снова сделать преступлением! Сначала предполагались и реальные сроки лишения свободы — примерно такие же, как сейчас предлагает г-н Вяткин. Но перед вторым чтением президент Путин сказал, что сажать за клевету как-то неправильно. И не стали.

Интересно, что думает сейчас по этому поводу президент Путин?

Причем сказать, что в нынешнем виде статья УК о клевете не работает, было бы неправильно. По статистике Судебного департамента Верховного суда, самым урожайным на приговоры по «просто клевете» был 2014 год (115), по публичной клевете или клевете в СМИ — 2018 год (22), по обвинению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — больше 7 приговоров, а по клевете с использованием служебного положения — больше одного за год ни разу не случилось…

Но колония — это еще не все! Преступлением повышенной опасности предлагается считать и клевету в Интернете (ее приравняют к клевете в СМИ), и клевету в «отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Штраф — до миллиона рублей, а то и до двух лет колонии.

Что такое «сведения, порочащие честь и достоинство» нескольких лиц, не названных поименно? Станут ли уголовно наказуемыми выражения вроде «партия жуликов и воров»? Верховный суд в своем отзыве назвал предложенную г-ном Вяткиным формулировку «не вполне обоснованной». Правительство тоже сочло ее «нуждающейся в уточнении». Но если вспомнить, что ровно такая же формулировка появляется сейчас в КоАП применительно к оскорблениям, шансы на то, что она появится и в УК, велики. И тогда статья о клевете займет «достойное место в ряду похожих, формулировки которых допускают неограниченно широкое толкование и в силу своей неопределенности применяющихся лишь адресно, то есть к лицам, очевидно интересующим правоприменителей в связи со своей деятельностью», — сказал «МК» адвокат Станислав Селезнев (правозащитная группа «Агора»).

Юрист считает, что «мишенью статьи о клевете в новой редакции станут прежде всего журналисты и общественные активисты», те, кто занимается расследованиями в области коррупции. «Охлаждение общественной дискуссии под угрозой тюремного заключения» — такова главная цель инициативы, полагает г-н Селезнев.

Но не надо думать, что если вы не журналист, не активист и не условный Навальный, то тюрьма или крупный разорительный штраф не про вас. Клевета — это РАСПРОСТРАНЕНИЕ злонамеренной информации. Репост распространением тоже является.

Дела о клевете обычно возбуждаются лишь по заявлению того, кто счел себя оклеветанным и готов доказать, что распространенная про него информация ложная. Но допускается и возбуждение дела следователем или дознавателем, если что-то написало или заявило лицо, о котором ничего не известно. Анонимный телеграм-канал или блогер, например…

Думский Комитет по госстроительству и законодательству предлагает рассмотреть только что внесенный законопроект о тюрьме за клевету в первом чтении 22 декабря. С пылу, с жару. Из-за чего такая спешка?

Потому-то и интересно: у нас впереди война государства с обществом или выборы в Госдуму?

Потому что если война, пора запасаться макаронами и подсолнечным маслом, пока цены еще больше не взлетели.

https://www.mk.ru/social/2020/12/15/kre … voyne.html

0

3

Кремль, всерьез обеспокоившись ближайшим будущим (бучей!), решил «завернуть гайки» уже почти до упора

Нет, на совпадение это уже не спишешь. И на их цепь — тоже. Такое обилие законопроектов, внесенное на рассмотрение в Госдуму, касательно ужесточения законодательства о митингах, цензуре и расширении прав и привилегий силовиков может говорить только об одном: власть всерьез опасается, что в России может полыхнуть — и полыхнуть почище, чем в братской Республике.

Посудите сами. С одной стороны, согласно инициативе депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина, теперь серия пикетов, а также очередь на пикет и, более того, даже массовое передвижение граждан в общественных местах приравниваются к митингу, а следовательно, нуждаются в согласованиях (такими темпами скоро даже семейная прогулка будет приравнена к митингу и потребует согласования в мэрии!).

Однако г-н Вяткин этим не ограничился и предложил, то есть внес соответствующие законопроекты, ввести штрафные санкции за нарушение порядка финансирования митингов, увеличить — причем значительно! — штрафы за неповиновение правоохранителям (это когда полицейские требуют разойтись, а митингующие, отстаивая права народа, игнорируют их требование), а также сажать протестующих сроком до одного года (впрочем, при определенных обстоятельствах можно получить и больше — до 10 лет: к примеру, если росгвардеец, направляясь к нарушителям общественного спокойствия, споткнулся и упал, при этом сильно травмировавшись) за умышленное блокирование улиц.

С другой стороны, тот же г-н Вяткин внес законопроекты, предусматривающие запрет на публикацию сведений о частной жизни и имуществе силовиков, судей и чиновников, включая сотрудников администрации президента, и лишение свободы сроком до двух лет за клевету (к ней, надо полагать, по его логике, относится и определение «Единой России» как партии «жуликов и воров») в интернете.

С третьей стороны, нельзя не обратить внимание на то, что — наконец-таки! — в первом чтении (за остальными, мы прекрасно понимаем, дело не станет) был принят законопроект, расширяющий (и, надо отдать должное, весьма обстоятельно) права силовиков. Когда законопроект примут, доблестные правоохранители смогут открывать огонь при одной лишь «угрозе нападения», производить личный досмотр, вскрывать автомобили, проникать в чужое жилье, оцеплять территории и здания, если будут полагать, что это связано с пресечением преступной деятельности, причем представляться, чтобы граждане понимали, что перед ними представитель органов правопорядка, они будут не обязаны: «По сути, отныне единственная разница между бандитами и полицией состоит в том, что первым сопротивляться можно, а вторым — нет. Но сложность в том, что поскольку теперь полицейские не обязаны представляться и показывать удостоверение, то и сопротивляться бандитам не рекомендуется. Ведь нет способа отличить их от полиции», — как иронично подметил политолог Борис Кагарлицкий в своем телеграм-канале.

Плюс к этому полицейских и росгвардейцев решили простимулировать отдельно, как следует из законопроекта, согласно которому дети сотрудников МВД и Росгвардии получат приоритетное право при поступлении в ведомственные вузы. Что, по словам политолога Аббаса Галлямова, «приведет к укреплению у членов правоохранительного сообщества особого кастового самосознания. Они еще больше будут чувствовать свое отличие от остальных граждан, представлять себя эдакими новыми дворянами, „солью земли русской“». При этом Галлямов уточняет, что это уже не первая новелла подобного рода: «Помните, наверное, и про то, что одним из первых решений Мишустина на новой должности было введение для сотрудников столичных департаментов МВД и Росгвардии надбавки „за сложность выполняемых задач“ в размере до 100 процентов от оклада. Наверное, не забыли и то, что когда два года назад для всей страны повышали пенсионный возраст, силовиков это не коснулось», — пишет он в своем «Фейсбуке».

И с четвертой стороны (вот и квадрат вышел!), не будем забывать про еще два скандальных законопроекта, согласно первому из которых теперь в случае чего можно будет ограничить — вплоть до полной блокировки — зарубежные ресурсы, ущемляющие интересы наших официальных (то есть пропагандистских) СМИ, а согласно второму — вешать ярлык «иностранного агента» на любых граждан РФ, кои были замечены в политической деятельности в интересах других государств (а исходя из позиции Кремля, все, кто не поддерживают официальную линию по обнищанию населения и дальнейшему обогащению примерно тысячи богатейших семей страны — действуют не в интересах Родины) и кои получали денежные средства из иностранных источников (причем связь между первым и вторым в законопроекте не прописана: получили, допустим, перевод на день рождения от бабушки/дедушки/мамы/папы/дочери/сына, скажем, из Прибалтики — все: «иностранный агент»).

На этом, впрочем, думцы решили не останавливаться и ввести уголовную ответственность сроком до пяти лет лишения свободы для тех, кто отрицает/уклоняется от «почетного» статуса «иноагента». То есть если чиновник в Минюсте решает, что вы — иноагент, а вы с ним не согласны — извольте, пять годков оттарабаньте в местах не столь отдаленных.

Ну тут сама собой напрашивается связь с теми режимами, за упоминание которых тоже можно пойти по «уголовке» (доказывай потом, что все было написано в негативном ключе и с безапелляционным осуждением!). И что самое страшное — единороссы своими законопроектами старательно превращают Россию именно в такие диктатуры. Ну то есть даже не столько они сами — они лишь инструменты: директивы приходят сверху.

Для чего это все понадобилось власти — тут семи пядей во лбу иметь не надо. Власть чувствует, что режим стал давать трещину. Причем трещину серьезную, которую уже не подлатаешь очередной подачкой. Недовольство растет. Доверие к власти и, что самое главное, — к президенту лично — падает. И все это на фоне транзитных процессов и предстоящей думской кампании: «Очень может так статься, что выборы в Госдуму приведут к массовым протестам — либо на этапе регистрации кандидатов, как это было во время последней кампании в Мосгордуму; либо после подведения итогов, как во время Болотной», — полагает Галлямов.

Любопытно, что подобное мнение высказывал еще политолог Алексей Чадаев (которого выперли из «Новых людей», где он был политтехнологом, за излишнюю ретивость и отсутствие лояльности к АП, которая очень крепко приложила руку к созданию партии): «Будет так. Сначала на выборах в Госдуму в 21-м накидают от души — не бей лежачего. ЕР опять получит свое чаемое „конституционное большинство“. Потом случится улица — точно мощнее и масштабнее, чем была Болотная 10 лет назад. Росгвардия героически спасет страну от „цветного сценария“ — это будет шоу куда покруче нынешнего минского», — спрогнозировал он еще по итогу прошедшего сентябрьского ЕДГ.

Но все, как любит говорить Владимир Владимирович, должно быть в рамках закона, поэтому Кремль через марионеточных единороссов и старается изо всех сил, превращая страну то ли в такой своеобразный вариант Северной Кореи, то ли — «банановой республики»: «По сути, речь идет о последовательных действиях по уничтожению правовых оснований государства и введении чрезвычайного положения. Эти законы уже неправильно толковать как антидемократические или антинародные. Они направлены против современной цивилизации как таковой», — резюмирует Кагарлицкий.

И здесь с политологом поспорить может только единоросс, тот же г-н Вяткин к примеру, что лучше всего подтверждает его, Кагарлицкого, диагноз тому процессу, который идет у нас в стране.

https://svpressa.ru/politic/article/285135/elenanew/

0

4

Верховный суд удивился чрезмерным ужесточением законов, предложенным депутатом Вяткиным

Не сесть на пару-тройку лет, выйдя на улицу, становится труднее — даже просто погулять выйдя, но оказавшись не в том месте и не в тот день и час. В Уголовном кодексе появится еще больше статей с мутными формулировками, которые позволят сделать преступниками большее количество людей.

Перед нами — два «свеженьких» законопроекта из этой серии. Их автором опять значится депутат Дмитрий Вяткин («ЕР»), но не надо обманываться: он — всего лишь преданный солдат, который в трудную минуту подставляет плечо генералам.

Что же предлагается?

Во-первых, новая редакция статьи 267 УК («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений»). Сейчас эта статья наказывает за блокирование транспортных коммуникаций, если в результате по неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью человека или ущерб на сумму больше 1 млн рублей. Наказание — штраф, принудительные работы, а в худшем случае — до 4 лет колонии. Теперь же предлагается считать уголовным преступлением блокирование дорог и «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов» (то есть и толчея на тротуарах тоже), даже если все это не причинило никакого ущерба вообще, а лишь «создало угрозу жизни, здоровью, безопасности граждан» или чьему-то имуществу. Наказание — штраф, обязательные, принудительные работы или до 1 года колонии. Более того: преступлением станет и причинение по неосторожности легкого (до 2 лет колонии) и среднего (до 3 лет колонии) вреда здоровью в результате скопления людей на тротуаре или дороге в том числе. Толкнули кого-то, кто-то упал, но отделался синяками, — это тоже будет чревато лишением свободы.

Правительство идею г-на Вяткина поддержало, но при этом напомнило, что вообще-то в КоАП давно есть статья про блокирование транспортных коммуникаций без тяжких последствий, и надо как-то оговорить, когда будем сажать, а когда наказывать в административном порядке.

У Верховного суда возникло куда больше вопросов. «Криминализация таких действий, как блокирование транспортной инфраструктуры, воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, уличной дорожной сети, особенно с учетом того, что преступным предлагается признать состав поставления в опасность, требует мотивированного обоснования, которого… пояснительная записка к законопроекту не содержит», напоминают судьи. А предложение наказывать строже за неосторожное причинение легкого или среднего вреда здоровью «требует дополнительного обсуждения», потому что по действующему законодательству это вообще «не является уголовно наказуемым», говорится в отзыве ВС…

А теперь во-вторых: предлагает поправить и статью 213 УК («Хулиганство»). Здесь логика та же. Сейчас в худшем случае до 5 лет лишения свободы обещается за хулиганство, «совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». А предлагается сажать на срок до 5 лет даже за «угрозу применения насилия». Если же она прозвучала в адрес представителя правоохранительных органов, который общественный порядок наводит, — максимальный срок лишения свободы увеличивается до 7 лет.

Это все деяния повышенной опасности, утверждает автор в пояснительной записке, но сейчас нельзя привлечь к уголовной ответственности за насилие группой лиц при отсутствии предварительного сговора или если нет «достоверно доказанных и установленных мотивов». Будет можно.

Правительство в своем отзыве напоминает, что за посягательство на жизнь и здоровье человека из хулиганских побуждений давно привлекают по трем другим статьям УК, и если написать так, как предлагает г-н Вяткин, возникнет «конкуренция норм». К тому же предлагается назначение «равнозначных по строгости» наказаний и за насилие, и за «нереализованную угрозу применения насилия», которая сейчас наказывается в административном порядке… Но, отбросив сомнения, правительство и этот законопроект поддерживает!

Верховный суд — тоже. Одновременно заметив, что никакого мотивированного объяснения необходимости принятия такого законопроекта и тут не представлено, и «объективных данных, подтверждающих недостаточность» действующих норм, не приведено. 

Кстати, думский Комитет по госстроительству и законодательству в своем заключении обращает внимание на то, что если все прописать, как предлагается, то получится, что за угрозу применения насилия из хулиганских побуждений наказание (до 5 лет лишения свободы) будет строже, чем за угрозу убийством в статье 119 УК (до 2 лет лишения свободы)…

Оба законопроекта были внесены в Госдуму 16 декабря. Заседание Комитета по госстроительству и законодательству, где они, хочется надеяться, реально обсуждались, не транслировалось, и журналисты не смогли ознакомиться с аргументами сторонников и противников. Судя по проекту повестки пленарного заседания, первое чтение планируется на 22 декабря. На подачу поправок предлагается отвести время до 16.00 того же дня, что означает: второе и третье чтение могут случиться 23 и 24 декабря, в последние дни осенней думской сессии…

Даже если согласиться, что УК нуждается в серьезном ужесточении, это не может объяснить неприличную спешку с принятием этих инициатив.

Что, власти хотят получить как можно скорее как можно больше возможностей сажать тех, кто посмеет выйти на улицу с какими-то требованиями? КоАП с его штрафами и арестами сочтен слабым оружием? Со статьей 212.1 УК, которая позволяет сажать на срок до 5 лет за неоднократные нарушения правил проведения уличных акций, слишком много возни и скандалов? А тут все смутьяны враз при желании превратятся в хулиганов, да и за топтание на тротуаре тоже можно будет закатать по полной. С такими-то формулировками…

Сидите дома, сидите молча — такой сигнал посылается обществу этими законопроектами.

https://www.mk.ru/politics/2020/12/20/v … kinym.html

0

5

За клевету в Интернете могут ввести уголовную ответственность

За распространение клеветы в Интернете предлагают ввести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Предполагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 декабря.

Изменения вносятся в статью 128 УК РФ «Клевета».

Так, она дополняется новым квалифицирующим признаком: совершение клеветы публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет. В данный состав предлагается включить клевету в отношении нескольких лиц, в том числе «индивидуально неопределённых», то есть не названных конкретно.

Сейчас публичная клевета наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы, а также иного дохода осуждённого за период до 1 года, либо обязательными работы на срок до 240 часов. За публичную клевету, совершённую в том числе в Интернете, предлагается максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

За клевету с использованием служебного положения предлагается предусмотреть лишение свободы на срок до 3 лет вдобавок к нынешним 2 млн рублей штрафа и 320 часам работ.

Предлагается также усилить наказание за ложные сведения о том, что человек страдает опасным для окружающих заболеванием. Максимальная санкция может составить до 4 лет лишения свободы.

Во втором чтении законопроект предложено рассмотреть 23 декабря.

https://www.pnp.ru/politics/za-klevetu- … um=desktop

0

6

Госдума приняла закон о двух годах тюрьмы за клевету в интернете

Госдума приняла закон об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. За это будет грозить штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет.

Необходимо защитить россиян от распространения заведомо недостоверных и компрометирующих сведений в интернете, заявил автор поправок депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (ЕР).

Прежние нормы были малоэффективными, потому что наказание было предусмотрено за деяния, совершенные в публичном выступлении или в СМИ. "У нас вся клевета переместилась в интернет", - констатировал депутат.

В суд, согласно новому закону, сможет обратиться не только конкретный человек, но и группа - например, члены рабочего коллектива, в отношении которого распространяются клеветнические измышления.

Наказывать за это деяние предложено штрафом в размере до одного миллиона рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За клевету с использованием служебного положения можно будет лишиться свободы на срок до трех лет, за ложное обвинение совершении преступления сексуального характера - до пяти лет. А за распространение заведомо недостоверных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, - на срок до четырех лет. Ложное обвинение в совершении тяжкого преступления может обернуться пятью годами лишения свободы.

https://rg.ru/2020/12/23/gosduma-prinia … um=desktop

0

7

В РПЦ поддержали закон об уголовной ответственности за клевету в интернете

Закон об уголовной ответственности за клевету в интернете необходим, чтобы остановить безнаказанность в распространении лжи, написал в понедельник в своем Telegram-канале заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

"Лучше всего, конечно, чтобы от распространения клеветы нас всех удерживала христианская совесть. Но иногда кажется, что количество лжи в публичном пространстве таково и безнаказанность так удручает, что без принудительной силы закона не обойтись", - написал он.

https://tass.ru/obschestvo/10372129

0

8

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за распространение клеветы в интернете.

В статье 128.1 Уголовного кодекса РФ за публичную клевету, которая распространяется, в том числе, в интернете, согласно закону, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Помимо клеветы в интернете такое же наказание (максимум два года лишения свободы) устанавливается за клевету "в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных".

Кроме того, закон расширяет виды наказаний, предусмотренных всеми частями статьи о клевете. Если сейчас это штрафы и обязательные работы, то изменения вводят помимо реального лишения свободы еще и принудительные работы и арест.

Ранее автор этой инициативы депутат Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил "Интерфаксу", что положения закона будут распространяться и на блогеров, и на авторов телеграм-каналов.

"Телеграм-каналы - это тоже публичное распространение информации. Есть и на других ресурсах возможность ввести каналы. Есть "Живой журнал". Это все не попадает под определение СМИ, но это все публичное распространение информации", - сказал Вяткин.

Депутат считает, что "уголовная ответственность должна быть в этом случае сдерживающим фактором". По мнению Вяткина, в качестве ответственности за клевету в интернете необязательно применение сразу такой жесткой меры, как лишение свободы, "но даже сам факт угрозы такого наказания может кое-кого отрезвить".

Депутат также отметил, что "аудитория традиционных СМИ намного уступает аудитории различных блогов и каналов", но вместе с тем, "если у нас есть ответственность за клевету в СМИ, то за клевету в интернете нет".
__________
Федеральный закон от 30.12.2020 № 538-ФЗ "О внесении изменения в статью 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2012300058

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » В тюрьму на срок до 2 лет за клевету в сети