Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » За пропаганду наркотиков в соцсетях будут сажать


За пропаганду наркотиков в соцсетях будут сажать

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Злоумышленники, использующие Интернет для склонения к потреблению запрещённых веществ, могут попасть в тюрьму на 15 лет

За последние три года пропаганды наркотиков в Интернете стало в три раза больше — такие данные представило МВД. Депутаты предложили сажать на срок от пяти до десяти лет людей, которые склоняют пользователей Сети к употреблению запрещённых веществ. Если это привело к смерти человека, то наказание может составить 12-15 лет лишения свободы.

Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении 15 декабря. А во втором чтении принят правительственный проект о штрафах до 1,5 миллиона рублей за рекламу наркотиков в Интернете.

Кампания против России

Поправки в Уголовный кодекс разработала Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Её глава, председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил о многочисленных материалах зарубежных СМИ и неправительственных организаций, основная цель которых возбудить желание у молодёжи  потреблять запрещённые препараты.

«В Сети тиражировались тезисы, что наркотики — это субкультура, игра, протест, креатив, эмоциональная разрядка, это модно и круто», — отметил депутат, комментируя инициативу. В качестве примера он привёл действия финансируемого из бюджета США «Радио Свобода», которое в 2019 году транслировало через Интернет «конопляный марш». Эта несогласованная акция по легализации марихуаны, участникам которой раздавали семена конопли, состоялась в 2019 году в Петербурге.

«Против России странами Запада развёрнута кампания по увеличению количества наркопотребителей, — подчеркнул Пискарев. — И делается это через формирование в обществе, в первую очередь у детей и молодёжи, терпимого отношения к потреблению наркотиков, что представляет прямую угрозу демографическому росту и сохранению традиционных нравственных ценностей».

От штрафа до тюрьмы

Интернет охватывает многомиллионную аудиторию, позволяет быть анонимным и реализовать преступный замысел с минимальными затратами. Злоумышленники широко используют социальные сети, интернет-площадки популярных форумов, создают тематические сайты.

В Уголовном кодексе уже есть статья 230, которая предусматривает за склонение к употреблению наркотиков наказание от трёх до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц, то от пяти до десяти лет. Предлагается установить такой же повышенный срок и для тех, кто пропагандирует наркопотребление через Интернет. А если это привело к смерти двух и более потерпевших, то наказание составит 12-15 лет лишения свободы с возможным запретом занимать определённые должности на 20 лет.

Также Госдума 15 декабря приняла во втором чтении правительственный законопроект, устанавливающий за рекламу наркотиков в Интернете штраф для граждан от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 50-100 тысяч, для юрлиц — 1-1,5 миллиона с приостановлением деятельности до 90 суток. Если нарушение совершит иностранец или человек без гражданства, ему придётся заплатить 4-30 тысяч рублей, при этом его могут арестовать на 15 дней или выдворить из России.

Как отметил замглавы МВД Игорь Зубов при обсуждении инициативы в первом чтении, документ направлен на противодействие нарастающей рекламе наркотиков в Интернете.  «За последние три года количество таких фактов, выявленных полицией, выросло в три раза», — сказал Зубов. По его данным, в 2019 году совершено более 24 тысяч интернет-преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Этот показатель увеличился почти на треть по сравнению с 2018 годом.

Кроме того, увеличатся санкции для операторов связи, которые не выполнили требования Роскомнадзора по ограничению доступа к сайтам с рекламой запрещённых препаратов. Предлагается увеличить штрафы для должностных лиц с 3-5 до 10-30 тысяч, для юрлиц — с 50-100 до 100-500 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года штрафы составят 30-50 и 500-800 тысяч рублей, соответственно.

Государственный антинаркотический комитет оценивает наркоситуацию в России в течение последних трёх лет как «тяжёлую», а в Москве и Санкт-Петербурге в 2019 году ситуация определена как «предкризисная».

Сейчас на учёте состоит более 400 тысяч наркоманов, свыше пяти тысяч из них несовершеннолетние. Эпизодически употребляют наркотики 1,9 миллиона человек. А около 5,8 миллиона, или 6 процентов населения России, хотя бы раз в жизни их пробовали.

Ежегодно правоохранительные органы изымают более 20 тонн запрещённых веществ и фиксируют около 200 тысяч преступлений, связанных с их незаконным оборотом. В 2019 году пресечено свыше 190 тысяч наркопреступлений, осуждено почти 80 тысяч человек.

https://www.pnp.ru/politics/za-propagan … azhat.html

0

2

Госдума приняла закон о тюремных сроках до 10 лет за пропаганду наркотиков в интернете

Госдума приняла во втором чтении законопроект о лишении свободы за пропаганду наркотиков в интернете. Нарушителям закона грозит тюремный срок до 10 лет.

Документ дополняет часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей наказание за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ, новым квалифицирующим признаком - "с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая интернет".

Вместе с этим утверждено предложение и об увеличении срока заключения за склонение к употреблению наркотических веществ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Наказание предполагает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

В Госдуме отметили, что злоумышленники с каждым годом все больше пользуются анонимностью интернета для рекламы наркотических средств и их распространения. Жертвами подобной информации становятся чаще всего молодые люди, сообщает ТАСС.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал наказание адекватным для "тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление".

Законопроект был внесен в госдуму в 2019 году. Авторы документа считают, что распространители информации о том, что существуют «безвредные наркотики», такие же преступники, как и дилеры.

https://www.kp.ru/online/news/4181518/

0

3

Госдума приняла закон о тюремных сроках за пропаганду наркотиков в Интернете

За склонение к употреблению наркотиков в Сети могут ввести наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет. Поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за пропаганду запрещённых веществ в Интернете, Госдума приняла в окончательном чтении 10 февраля.

Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает наказание за склонение к употреблению наркотиков. Срок по ней может составить до 5 лет, а если преступление совершено группой лиц — до 10 лет. Законопроект, разработанный депутатами всех парламентских фракций, дополняет УК РФ новым квалифицирующим признаком — склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Согласно проекту закона, наказание за подобное преступление составит до 10 лет лишения свободы. Если оно привело к смерти двух и более человек, то срок увеличится до 15 лет с возможным запретом занимать определённые должности на срок до 20 лет.

«С каждым годом растёт число преступников, которые, пользуясь анонимностью Интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести», — ранее отметил актуальность законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он уточнил, что основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди, часто — несовершеннолетние. По мнению спикера палаты, установленное законопроектом наказание является адекватным для тех, «кто вовлекает молодых людей в наркопотребление и, по сути, убивает».

https://www.pnp.ru/politics/za-propagan … yurmy.html

0

4

В России могут ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

Уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств в интернете в ближайшее время может быть введена в России. Об этом сообщил в пятницу первый замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД России генерал-майор полиции Кирилл Смуров.

"В соответствии с поручением президента сейчас заканчивается работа, и надеемся, что достаточно серьезным шагом в противодействии прежде всего в вопросах предупреждения и отвращения от этого направления противоправной деятельности, связанного с распространением информации о наркотиках, должно стать установление уголовной ответственности за пропаганду наркотических средств в Сети интернет", - сказал он на пресс-конференции.

Смуров отметил, что работа в данном вопросе выходит на заключительную стадию. Он также уточнил, что постоянно совершенствуется перечень запрещенных в России веществ. "За последние пять лет главком подготовлено 17 постановлений правительства, которым корректировался этот список. В результате установлены меры контроля в отношении более 1 тыс. различных веществ, растений и так далее", - сказал он.

Представитель ГУНК подчеркнул, что во многом это носит превентивный характер, но сотрудники ведомства стараются защитить граждан и рынок от поступления новых психоативных и наркотических веществ. В настоящее время готовится очередное постановление, которое будет содержать порядка 40 наименований.

https://tass.ru/obschestvo/15022777

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » За пропаганду наркотиков в соцсетях будут сажать