Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Каста неприкасаемых»

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Госдумой одобрен запрет публиковать данные об имуществе сотрудников ФСБ, МВД и Кремля

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных. За принятие данного проекта закона выступили 314 депутатов, против — один парламентарий, четверо воздержались от участия в голосовании. Авторами документа выступили депутаты из «Единой России» Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Законопроектом предлагается ввести запрет на распространение сведений о частной жизни и имуществе силовиков и чиновников с момента их вступления в должность. В действующей редакции закона такой запрет предусматривался лишь в случае, когда жизни или здоровью силовика или чиновника угрожала опасность. По предложению депутатов, распространение сведений об имуществе и частной жизни чиновников и силовиков будет возможно только в случае получения их согласия или по запросу суда в рамках производства по уголовному делу.

Во время обсуждения законопроекта депутат Игорь Моляков («Справедливая Россия») поинтересовался, а «чем отличаются тракторист от сотрудника ФСБ», почему данные первого защищать не надо, а вот сведения о силовике подлежат защите. В ответ на это единоросс Анатолий Выборный лишь заявил, что «между трактористом и сотрудником ФСБ много отличий», а вот что это за отличия, в данном контексте депутат от ЕР объяснять не стал.

Недоволен законопроектом остался и Николай Коломейцев (КПРФ). «Вам не кажется, что данным законом вы затыкаете рот остаткам смелых журналистов, которые выявляют высокопоставленных коррупционеров. Вы хотите создать касту неприкасаемых», — возмутился коммунист. Один из авторов законопроекта единоросс Дмитрий Вяткин на претензии Коломейцева ответил так: «Проверки соблюдения антикоррупционного законодательства проводятся не журналистами, а в установленном законом порядке. Вы пытаетесь представить так, что свободный доступ [к персональным данным] позволяет что-то там добывать, да нет, не позволяет».

Депутаты ранее объясняли, что поводом для внесения таких изменений в законодательство стало то, что в Сети в последнее время очень часто стала появляться информация о «событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».

Законопроектом также предлагается внести изменения в ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» — депутаты хотят запретить разглашать сведения об осуществлении ОРД и сведения, содержащиеся в запросах гражданах, а также ответах на эти запросы. Причем разрешение на публикацию такой информации может выдать только следователь.

https://www.znak.com/2020-12-15/gosdumo … _i_kremlya

0

2

Госдума усиливает защиту личных данных силовиков и судей

Госдума во вторник приняла в первом чтении депутатский законопроект о возможности запрета на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных даже без непосредственной угрозы их безопасности.

"Предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства", - говорится в пояснительной записке.

Авторы указывают, что сейчас такая мера может применяться, когда существует угроза посягательства на жизнь или здоровье в связи со служебной деятельностью. Вместе с тем, отмечают они, все чаще в сети "несанкционированно публикуются" сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что "негативно влияет на осуществление ими своих полномочий".

Поправки предложены в закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". В соответствии с этим законом меры госзащиты сейчас распространяются на судей, прокуроров, следователей и дознавателей, оперативников, сотрудников ФСБ и СК, а также органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка, исполнение приговоров и постановлений судов. В этот перечень также входят военнослужащие внутренних войск МВД, органов военной полиции и Росгвардии, непосредственно участвовавшие в борьбе с преступностью, сотрудники Росгвардии, обеспечивающие общественную безопасность, военнослужащие ВС РФ, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом, военные из органов внешней разведки, принимавшие участие в спецоперациях, сотрудники органов принудительного исполнения и учреждений уголовно-исполнительной системы. Кроме того, госзащита полагается близким указанных лиц.

Одновременно депутаты предлагают внести в закон об оперативно-разыскной деятельности (ОРД) дополнение о недопустимости разглашения сведений, содержащихся в запросах, направляемых гражданам и организациям в процессе осуществления ОРД. Исключение предусмотрено лишь для информации, оглашенной в открытом судебном заседании, изложенной в жалобах на решения и действия органов, осуществляющих ОРД, а также распространенной уполномоченными органами.

https://tass.ru/politika/10261785?utm_s … cial_share

0

3

Доходы начальника ГУ МВД России по Волгоградской области оказались в секрете

Обнаружить в открытом доступе сведения о доходах за 2019 год начальника ГУ МВД России Александра Кравченко теперь невозможно. Информация о доходах руководителей региональных Главков, относящихся к сотрудникам номенклатуры МВД России, оказалась «прикрыта» для широкой публики.

Традиционно такие сведения публикуются  в разделе «Противодействие коррупции» на официальных сайтах ведомств и государственных организаций. МВД России решило не извещать налогоплательщиков о доходах части высокопоставленных полицейских. В то же время, Следственный комитет и прокуратура открыто сообщили граждан о доходах и имуществе руководителя СУ СК по региону и прокурора Волгоградской области.

В ответ на запрос ИА «Высота 102» в пресс-центре МВД России пояснили следующее: «Приказом МВД России от 11 декабря 2019 г. № 925 были внесены изменения в нормативные правовые акты МВД России по вопросам противодействия коррупции. В частности, новой редакцией приказа МВД России от 7 ноября 2013 г. № 892 предусмотрено сокращение Перечня должностей, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих (работников), а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В связи с этим сведения, опубликованные на официальном сайте ведомства по итогам 2019 года, содержат информацию о меньшем числе должностных лиц МВД России и членов их семей по сравнению с предыдущими годами».

В прошлые годы никаких проблем с антикоррупционной информацией от МВД не возникало. Все сведения обнаруживались в «пару кликов».

Так, в декларации начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Александра Кравченко за 2018 год содержались сведения о доходе в 2,7 миллиона рублей, а также о владении  мотоциклом М-72 1941 года выпуска и автомобилем ГАЗ-67 1943 года.  Главный  полицейский Волгоградской области также декларировал дом площадью 456 квадратных метров и два земельных участка.

https://v102.ru/news/92914.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

4

Принят закон о конфиденциальности данных оперативников и их деятельности

ГД приняла в третьем чтении закон о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Его авторами стала группа депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Поправки предлагается внести в Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Как отмечается в пояснительной записке, по действующему законодательству данная мера может применяться только к тем должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за их служебной деятельности. Вместе с тем, уточняют депутаты, в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования в интернете сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями.

«В связи с этим законопроектом предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности, за исключением случаев согласия защищаемого лица на выдачу указанных сведений, выявления их в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства», — уточняется в документе.

Также проектом закона предлагается внести уточнения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и ввести запрет на разглашение сведений о такой деятельности. Отмечается, что эти сведения могут предать гласности лишь с разрешения должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если того требуют служебные интересы.

http://duma.gov.ru/news/50380/

0

5

Госдума засекретила персональные данные судей, прокуроров и силовиков. Что это значит – отвечают адвокат и политолог

Госдума России засекретила персональные данные судей, прокуроров, следователей, а также сотрудников силовых ведомств и их близких.

В эфире Настоящего Времени московский адвокат Оксана Маркеева рассказала, что это значит.

– Расследование Навального о собственном отравлении нарушило бы этот новый закон о защите персональных данных силовиков, если бы он был принят буквально на несколько дней раньше?

– Возможно. Если принять за основу понимание, что это действительно реальные данные – то, что изложено непосредственно и в первом, и во втором так называемых расследованиях Алексея Навального, – то, скорее всего, да.

– А вы понимаете, по этому новому закону, что именно теперь нельзя будет писать журналистам о судьях, следователях, силовиках?

– Понимаете, это вопрос, извините за тавтологию, самого понятия. У нас эти понятия размыты. Что подразумевает законодатель, например, под термином "государственная защита сведений", которые касаются непосредственно судьи, сотрудника правоохранительных или контролирующих органов. Что под этим подразумевается? Невозможно же даже предполагать с учетом того, что сейчас происходит на практике у нас в судах.

– Я не совсем понял, что будет с человеком, если он нарушит этот закон. Это уголовная, административная ответственность или это будут какие-то дальнейшие подзаконные акты?

– Знаете, как и многие другие законопроекты, которые принимаются сейчас в последнее время очень быстро, так называемый пул, или раньше его еще называли бешеным принтером, когда строчили огромное количество законопроектов, принимались без раздумий. Но абсолютно не думали, как это будет все в реальности существовать и каким образом будет строиться взаимодействие тех или иных органов.

В данном случае если мы возьмем непосредственно этот закон, то очень интересен, например, вопрос: "Что это за орган, обеспечивающий безопасность?" Это будет новый орган, исходя из законопроекта, орган, обеспечивающий безопасность. Что это такое? Или эта функция будет вменена какому-то другому органу, который на сегодняшний день имеет место быть, например ФСБ или еще кому-то. Это настолько, еще раз говорю, вопрос понятий, размытости этих понятий.

Мы каждый раз читаем законопроекты, и каждый раз нам становится смешно. Это вообще не вопрос права – это вопрос каких-то политических моментов, даже не социальных. Потому что депутат – это избранник народа, который должен лоббировать интересы народа, а получается, что наши депутаты в Государственной Думе электорат поделили на определенное количество групп и выбрали из них те, чьи интересы они сейчас защищают. Вот этот весь наш, как я говорила, пул законопроектов: и о клевете – сегодня был принят законопроект, и тот, о котором мы сейчас с вами говорим, и об образовательной цензуре с некоммерческими просветительскими организациями, и множество законопроектов, которые на сегодняшний день принимаются в Российской Федерации. Все это очень печально. Хотелось бы, чтобы Государственная Дума все-таки обратилась именно к народу, транслировала именно интересы общественности, а не отдельных групп силовиков.

Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги:

— Как вы считаете, случайно ли совпадение: расследование отравления Навального и принятие закона [о засекречивании данных силовиков]? Так бы мы никогда не узнали бы личности возможных отравителей?

— Я думаю, что совпадение случайное, потому что закон при своем прохождении, тем более при разработке, занимает довольно много времени. Другое дело, что мы наблюдаем, что в течение всего года принимается целый ряд законодательных установлений, которые, с одной стороны, более ограничивают права граждан, с другой стороны, расширяют права силовиков и делают их еще менее прозрачными и подотчетными гражданам.

— А как вы считаете, этот закон в первую очередь направлен против журналистов и граждан или в защиту силовиков?

— Я думаю, в защиту силовиков. Но, мне кажется, не столько, как это говорится, от того, чтобы за ними кто-то мог проследить и подвергнуть их жизнь опасности, сколько в силу того, что, глядя на происходящее в Беларуси, российская власть хочет максимально обезопасить своих силовиков, сделать их неподконтрольными со стороны общества.

— Что будет, если нарушить этот закон, вы понимаете?

— Как правило, есть спящий закон – когда закон есть, и это позволяет в случае необходимости очень быстро ввести его в действие. Закон может быть – он может не применяться все время. Что касается закрытия данных о силовиках, то здесь все понятно – мы это наблюдаем уже достаточно давно, когда все новые и новые категории людей, и уже не обязательно исполняющие обязанности, но и когда-то их исполнявшие или их родственники, выводятся за пределы прозрачного и контролируемого со стороны общества пространства.

— Можно ли говорить, что теперь силовики в России – отдельная самая защищенная и безнаказанная социальная группа? Или так было уже давно?

— Да, я думаю, что так есть сейчас и так было давно. Просто сегодня, как раньше в течение десятилетий, когда проходят какие-то выборы, власть срочно начинает подлатывать законы, чтобы заделать те возможности, которые находят граждане, активные граждане, избиратели, контролеры для того, чтобы обеспечить отсутствие фальсификаций. Точно так же и с силовиками: как что-то происходит или в стране, или рядом со страной – в данном случае с Беларусью, – власть начинает принимать действия, которые позволят ей иметь силовиков еще более безнаказанными, а, стало быть, и быть самой.

— Как вы считаете, не может ли оказаться в будущем, что правящая верхушка в России сама начнет пожинать плоды слишком крепкого силового блока в стране?

— Я думаю, что такого рода опасения есть, поэтому наряду с законами, которые расширяют права силовиков, власть предпринимает усилия – и мы видим их результаты – для того, чтобы жестко силовиков контролировать, стравливать их между собой и таким образом держать под строгим контролем. Другое дело, что понятно, что любой принимаемый закон имеет обычно какие-то негативные последствия для самой власти, потому что защищая силовиков от народа, необходимо усиливать давление на граждан, власть одновременно делает их более безнаказанными, в том числе и в отношении себя самой и тех преступлений среди силовиков, с которыми власть сама хочет бороться.

https://www.currenttime.tv/a/sud-russia/31014202.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

6

Бывший вице-губернатор споткнулся на семейном бизнесе
https://www.kommersant.ru/doc/4628112?u … ifr_social

Суд в Подмосковье признал экс-главу Клинского района Постриганя виновным в коррупции
https://tass.ru/proisshestviya/10342993

Семья главы ОМВД Предгорного района владеет элитной недвижимостью в двух регионах
https://newstracker.ru/news/society/29-12-2020/semya-glavy-omvd-predgornogo-rayona-vladeet-elitnoy-nedvizhimostyu-v-dvuh-regionah?utm_referrer=https://zen.yandex.com
МВД Ставрополья проверяет начальника полиции, у которого нашли элитную недвижимость
https://newstracker.ru/news/society/12- … dvizhimost

У депутата Госдумы отобрали месторождение
https://www.kommersant.ru/doc/4636629?utm_referrer=https://zen.yandex.com

«Трансперенси» связал семью замгенпрокурора РФ с вывозом нефрита в Китай
https://www.znak.com/2021-02-15/transpe … ta_v_kitay

0

7

Госзащиту предлагают распространить на всех сотрудников Росгвардии

В перечень лиц, подлежащих государственной защите, могут включить сотрудников Росгвардии, гражданских служащих Вооружённых сил, которые принимали участие в борьбе с терроризмом, а также гражданских сотрудников органов внешней разведки — участников спецопераций. Предполагающий это законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 27 января.

Как отметили в кабмине, гражданских служащих органов внешней разведки наравне с военнослужащими привлекают к мероприятиям по борьбе с терроризмом, например к участию в военной операции в Сирии, но при этом они не подпадают под госзащиту.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на установление единой системы защиты федеральных государственных служащих (военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих), участвующих в борьбе с терроризмом, в специальных операциях или выполняющих специальные функции по обеспечению безопасности Российской Федерации», — указано в пояснительной записке к документу.

Что касается сотрудников Росгвардии, то действующие нормы допускают толкование, в соответствии с которым госзащите подлежат только сотрудники центрального аппарата Росгвардии. Эту двусмысленность в законе предложено устранить.

https://www.pnp.ru/social/goszashhitu-p … ardii.html

0

8

В Госдуме поддержали проект о праве гражданских служащих на госзащиту

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о включении некоторых категорий гражданских служащих в перечень граждан, подлежащих государственной защите. Об этом 19 января сообщает ТАСС.

Соответствующий документ был внесён в Госдуму Правительством. Проектом предусматривается расширение круга лиц, подлежащих государственной защите. К ним предлагается отнести федеральных государственных гражданских служащих ВС РФ, принимавших участие в борьбе с терроризмом, и федеральных государственных гражданских служащих органов внешней разведки РФ, принимавших участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности РФ.

В кабмине отметили, что такие гражданские госслужащие наравне с военнослужащими привлекаются к мероприятиям по борьбе с терроризмом и к спецоперациям. Однако на них не распространяются положения ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Данный законодательный пробел предлагается устранить.

Кроме того, в документе уточняется, что госзащите также подлежат сотрудники войск Национальной гвардии РФ, которые принимают участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

https://www.pnp.ru/social/v-gosdume-pod … hhitu.html

0

9

Госдума приняла закон о предоставлении госзащиты сотрудникам Росгвардии и военным

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон, предусматривающий предоставление государственной защиты военнослужащим, а также сотрудникам военной разведки и Росгвардии, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. 

«Закон предоставляет государственную защиту гражданским служащим органов внешней разведки и Министерства обороны, принимавшим участие в борьбе с терроризмом или участвовавшим в специальных операциях. Кроме того, госзащите будут подлежать сотрудники войск Росгвардии», – рассказали в Госдуме.

Авторами инициативы являются председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По мнению парламентариев, предлагаемые изменения должны установить единую систему защиты федеральных государственных служащих, участвующих в борьбе с терроризмом, в специальных операциях или выполняющих специальные функции по обеспечению безопасности.

По действующему законодательству госзащите (в нее также включено обеспечение конфиденциальности данных о защищаемом лице) подлежат прокуроры, следователи, сотрудники уголовно-исполнительной системы, органов ФСБ, Следственного комитета РФ, органов принудительного исполнения, органов государственной охраны, таможенных и налоговых органов, антимонопольных органов, федеральных органов государственного контроля, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты РФ.

http://www.rapsinews.ru/legislation_new … 86691.html

0

10

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении круга лиц, подлежащих государственной защите

В соответствии с документом, опубликованным на портале правовых актов, а также пояснениями Госдумы госзащите подлежат не только военнослужащие, но и гражданские лица из числа сотрудников Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки (СВР), принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом либо специальных операциях, а также «выполнявшие специальные функции по обеспечению безопасности», и члены их семей.

В соответствии с новым законом в отношении военнослужащих и гражданских служащих Вооруженных сил и членов их семей меры защиты могут осуществляться специальным подразделением органа внешней разведки Министерства обороны.

В соответствии с действующим законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», в который новым актом внесены поправки, для обеспечения защиты жизни и здоровья того или иного лица и сохранности его имущества могут приниматься следующие меры:

- личная охрана, охрана жилища и имущества;
- выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;
- временное помещение в безопасное место;
- обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе;
- перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы;
- переселение на другое место жительства;
- замена документов, изменение внешности.

Поводом для введения таких мер может стать, в частности, получение оперативной и иной информации о наличии угрозы безопасности.
__________
Федеральный закон от 05.04.2021 № 72-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … angeSize=1

0