https://365news.biz/wp-content/uploads/2019/10/1507112359_sud.jpg

Теперь можно получить компенсацию не только за, например, физические увечья, но и за кражу денег или персональных данных.

Новое постановление пленума Верховного суда стимулирует подачу гражданских исков, в том числе за моральный вред.

Во-первых, поводов требовать компенсаций станет больше. Пленум подчеркивает, возмещение ущерба возможно не только за разного рода физические увечья, например после врачебной ошибки, но и в случаях, когда объектом преступления стали деньги или собственность, в том числе, персональные данные.

Пример, обворовали квартиру — преступник должен будет компенсировать: стоимость украденного, затраты на ремонт, если разбил окно, сломал замок или сигнализацию, и душевные страдания владельцев. Особенно, если пропала мобильная техника — телефон, планшет, ноутбук, а там личные данные, фотографии.

Но нужны доказательства! Прилагать к иску чеки за ремонт, документы от психолога или невролога, в крайнем случае рассказы друзей и коллег о том, как потерпевший страдал без гаджета. Может от этого работа на удаленке встала!

И еще нюанс… Впервые Верховный суд подчеркивает — сумма морального ущерба сокращается, если сам потерпевший вел себя аморально, та же квартира была притоном или помойкой.

https://www.5-tv.ru/news/315867/summa-grazdanskogo-iska-uvelicena-reseniem-verhovnogo-suda/?utm_referrer=https://zen.yandex.com