Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новый КоАП

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

Минюст предложил лишать прав за систематическое грубое нарушение ПДД

В проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) включено положение о лишении прав на срок от одного года до полутора лет за систематическое грубое нарушение правил дорожного движения.

«В целях повышения уровня безопасности на дорогах в проект нового КоАП включен состав административного правонарушения, предполагающий лишение водителей права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет за систематическое совершение наиболее серьезных нарушений правил дорожного движения (три и более раза в течение одного года)»,— отметили в ведомстве (цитата по ТАСС).

О том, что Минюст хочет ужесточить КоАП в части автонарушений, «Ъ» писал в январе. Тогда отмечалось, что водителя, совершившего в течение года три грубых нарушения ПДД, таких как выезд на встречную полосу или проезд на красный свет, смогут лишить прав на срок до полутора лет. Также планируется усилить санкции за пьяное вождение. В последний раз проект КоаП был опубликован Минюстом на regulation.gov.ru в феврале 2020 года.

https://www.kommersant.ru/doc/5052334?u … ifr_social

0

42

Минюст представил "РГ" новации реформируемого КоАП

Завершается масштабная работа по подготовке проекта нового Кодекса об административных правонарушениях. Основные новости: правонарушения планируется разделить на грубые и негрубые. В тех случаях, когда нарушение негрубое, планируется шире применять в качестве наказания предупреждение. При определенных условиях будет возможна оплата штрафа за негрубое правонарушение в размере одной третьей от минимального размера санкции. В целом же штрафная нагрузка на граждан, в том числе на водителей, не увеличится.

Советник министра юстиции Дмитрий Коротков в интервью "РГ" рассказал о проекте нового КоАП, о том, в каких случаях за нарушения будут выносить предупреждения и чего ждать бизнесу и индивидуальным предпринимателям от нового Кодекса.

Дмитрий Сергеевич, ранее в Минюсте России уверяли, что новый Кодекс об административных правонарушениях не будет репрессивным. Получилось ли сделать его таким или нет?

Дмитрий Коротков: Еще в начале разработки проекта КоАП одной из основных задач являлась трансформация института административной ответственности из карательно-фискального инструмента в институт назначения наказания, соразмерного совершенному правонарушению, с акцентом на профилактику и предупреждение совершения административных правонарушений.

Думаю, что данная задача решена в проекте КоАП благодаря реализации в нем новелл, многие из которых были включены в проект на текущем этапе его разработки и не содержались в предыдущих его версиях.

Каких именно?

Дмитрий Коротков: В новом КоАП, например, к лицам, совершившим административные правонарушения, которые не относятся к грубым, будет применяться более мягкий режим ответственности.

А именно: обязательная замена штрафа предупреждением за впервые совершенное правонарушение, возможность уплатить штраф в размере половины от наложенного. Это фактически аналог 50-процентной скидки на штраф, уплачиваемый в настоящее время водителями за нарушение Правил дорожного движения. Особо следует выделить возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в размере одной третьей от минимального размера санкции лицом, не оспаривающим наличие события административного правонарушения и свою виновность в его совершении. Однако это касается только негрубых правонарушений.

Правонарушения планируется разделить на грубые и негрубые. За негрубые будут шире применяться мягкие наказания: скидки штрафов и предупреждения

Также в проекте КоАП вводится возможность заключения соглашения в рамках административного производства. И если лицо уплатит установленную сумму штрафа, возместит причиненный вред и примет меры по предотвращению аналогичных нарушений в дальнейшем, то оно освобождается от административной ответственности, а производство по делу подлежит прекращению. Однако в случае неисполнения условий соглашения такое лицо будет привлечено к ответственности на общих основаниях.

Ого! Будем заключать сделки с полицией?

Дмитрий Коротков: Не следует именовать данное соглашение "досудебным" или "сделкой со следствием", поскольку не все дела рассматриваются судом, это во-первых, а во-вторых, такой терминологии новый КоАП не содержит. Конкретные сферы, в которых возможно заключение таких соглашений, будут определены в профильных федеральных законах.

Штрафная со скидкой

Расскажите подробнее про наказания за грубые нарушения...

Дмитрий Коротков: В проекте нового КоАП для обеспечения риск-ориентированного подхода к назначению административного наказания выделяется категория грубых административных правонарушений. К ним отнесены наиболее опасные правонарушения, исходя из их характера и последствий совершения.

Это, в частности, нарушение норм законодательства Российской Федерации о противодействии экстремизму и коррупции, а также создающие угрозу причинения или повлекшие причинение вреда жизни и здоровью человека и так далее.

Лицам, совершившим грубые правонарушения, нельзя будет заменить штраф на предупреждение или уплатить штраф в размере половины от наложенного.

Кроме того, за грубые правонарушения могут быть назначены такие виды наказаний, как, например, дисквалификация или лишение специального права, даже если они совершены впервые.

Можно сказать, что в отношении грубых правонарушений сохраняется действующее правовое регулирование в части назначения административных наказаний и привлечения к административной ответственности. Тогда как за негрубые правонарушения будут применяться пониженные санкции.

Таким образом, разделение всех правонарушений на грубые и негрубые преследует цель снижения штрафной нагрузки на граждан и бизнес без ущерба для сферы общественной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, законных интересов предпринимателей, и не приведет к ужесточению ответственности.

Если нарушение грубое, шансов на снисхождение нет?

Дмитрий Коротков: Для того, чтобы обеспечить соразмерность наказания совершенному правонарушению в новом КоАП установлено, что даже если административное правонарушение формально относится к грубым, то с учетом фактических обстоятельств суд, орган или должностное лицо при наличии смягчающих обстоятельств вправе не признать его грубым и применить к лицу более мягкий режим ответственности, в том числе вынести предупреждение.

На первый раз прощают

Кстати, ранее много говорилось о том, что вместо более строгих наказаний чаще будет применяться такая мера, как предупреждение. Так ли это?

Дмитрий Коротков: Да, безусловно.

Устанавливается правило о том, что за впервые совершенное правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств всегда будет назначаться предупреждение, если оно предусмотрено санкцией применяемой нормы об административной ответственности.

При этом проект нового КоАП предусматривает на 50 процентов больше случаев, когда будет назначаться предупреждение вместо более суровых мер ответственности, в отличие от действующего кодекса.

За впервые совершенное правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств всегда будет назначаться предупреждение

И все-таки: такая санкция, как предупреждение, предусмотрена не во всех статьях кодекса.

Дмитрий Коротков: В тех случаях, когда предупреждение не предусмотрено санкцией статьи КоАП или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, то наказание в виде штрафа будет заменяться на предупреждение. Это в том случае, если правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля. А также совершено впервые, не относится к категории грубых и при этом отсутствуют отягчающие ответственность обстоятельства. И это правило, в отличие от действующего регулирования, будет распространяться на все субъекты административной ответственности, а не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, некоммерческие организации и их работников.

Малый бизнес дважды не накажут

Раз мы заговорили про нововведения, что ждет бизнес и индивидуальных предпринимателей?

Дмитрий Коротков: Помимо того, о чем я рассказал ранее, значительным позитивным эффектом, на мой взгляд, будут обладать следующие изменения по сравнению с действующим кодексом.

Так, проектом КоАП предусмотрен механизм, направленный на недопущение одновременного привлечения к административной ответственности юридического лица и его должностного лица.

Также вводится запрет на суммирование штрафов при одновременном выявлении нескольких однородных правонарушений, в том числе при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

В случае назначения административного штрафа также будет учитываться финансовое и имущественное положение юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства. Такие юридические лица будут нести административную ответственность как индивидуальные предприниматели, размер санкций для которых существенно меньший, чем для тех, кто к данным субъектам не относится. Такое правило распространит свое действие на более чем 2 миллиона организаций малого бизнеса.

При этом в случае предотвращения лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий его совершения и (или) добровольного возмещения причиненного ущерба, административный штраф будет назначаться по нижней границе санкции соответствующей нормы.

Получается бизнес ждут послабления и снижение штрафов?

Дмитрий Коротков: Именно так. Но эти послабления ни в коем случае не должны повлиять на качество реализуемых товаров и оказываемых услуг, а также добросовестность ведения предпринимательской деятельности. Злоупотреблять не получится. Еще раз подчеркну, что мы использовали принцип разумности и подход, где соизмеряли риски и степень ответственности за то или иное нарушение.

Принятый разработчиками подход об изменении санкций в ряде случаев только при наличии единогласной поддержки нашел отклик и со стороны государственных органов.

Например, были снижены санкции за нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. Если в настоящее время штраф за данное правонарушение составляет от 75 до 100 процентов от суммы валютной операции, произведенной с нарушением закона, то в проекте КоАП предусмотрен штраф в размере от 20 до 40 процентов от суммы валютной операции.

При сохранившемся размере штрафов за таможенные правонарушения, за нарушение сроков временного хранения товаров было добавлено альтернативное наказание в виде предупреждения.

В развитие положений Концепции нового КоАП административное приостановление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключается из перечня видов наказаний. И переводится в категорию мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Данное решение обусловлено тем, что приостановление деятельности призвано все-таки не наказывать, а предотвращать такие нарушения законодательства, которые причиняют или могут причинить вред здоровью человека, окружающей среде либо иным охраняемым законом ценностям.

Поэтому указанная мера будет применяться только в исключительных случаях. При этом для стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к скорейшему устранению допущенных нарушений в проекте КоАП содержится такое новое основание освобождения от наказания, как устранение нарушений, послуживших основанием для административного приостановления деятельности.

Какая ревизия вне закона

Чуть не забыли: вместе с принятием нового КоАП планировалось утвердить и процессуальный кодекс, прописывающий процедуру рассмотрения таких дел. Планы в силе?

Дмитрий Коротков: Отдельного внимания заслуживают следующие новеллы, предусмотренные проектом процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, в целях синхронизации с реформой контрольно-надзорной деятельности, обеспечения законности и исключения возможности ведения параллельных процедур в отношении предпринимателей вводится новое правило. Согласно ему индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие на законных основаниях деятельность, в отношении которой производится государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, будут привлекаться к ответственности только по результатам проведения в соответствии с федеральным законом контрольно-надзорного мероприятия. Что позволит использовать все гарантии, предоставленные бизнесу новым регулированием в области осуществления государственного контроля (надзора).

Административное приостановление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключается из перечня видов наказаний

Результаты контрольного (надзорного) мероприятия, если они получены с нарушением закона, в проекте процессуального кодекса прямо отнесены к недопустимым доказательствам.

Кроме того, исключается рассмотрение дела об административном правонарушении тем же должностным лицом, которое проводило проверку, в целях исключения конфликта интересов и снижения коррупционных рисков.

Также закладываются правовые основы более широкого применения в производстве по делам об административных правонарушениях информационных технологий. Это выражается во внедрении электронного документооборота, возможности подачи жалоб, заявлений, ходатайств и иных документов в административный орган или в суд и получения постановлений, определений и решений от них в электронном виде. А также в обеспечении возможности участия в рассмотрении дела об административном правонарушении с использованием систем видео-конференц-связи и веб-конференции.

На какой сейчас стадии находятся законопроекты?

Дмитрий Коротков: В октябре Минюстом России по итогам состоявшихся обсуждений сформирована новая редакция проекта КоАП и связанных с ним законопроектов. В настоящее время проекты направлены на согласование в заинтересованные органы государственной власти и организации - всего 96 адресатов, включая предпринимательские объединения. По результатам согласования тексты законопроектов будут финально доработаны и вынесены для одобрения на заседании межведомственной рабочей группы.

Когда планируется внесение в правительство?

Дмитрий Коротков: Внести в правительство законопроекты планируется после завершения всех процедур, предусмотренных Регламентом правительства Российской Федерации.

Прохождение всех этапов позволит получить качественно отработанный текст законопроектов. •

Ключевой вопрос

Деловые люди одобрили кодекс

Расскажите, как в этот раз велась работа и в чем существенные отличия от предыдущих подходов?

Дмитрий Коротков: Действительно, мы приложили максимум усилий, чтобы обсудить и согласовать проект нового КоАП со всеми заинтересованными органами власти и организациями.

Напомню, что в соответствии с распоряжением правительства РФ для подготовки проекта нового КоАП в 2019 году была создана межведомственная рабочая группа под руководством министра юстиции РФ Константина Анатольевича Чуйченко. В ее состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, а также научного, предпринимательского и правозащитного сообществ, которые по сути явились соразработчиками упомянутых законопроектов.

Следует отметить, что самое активное участие в разработке проектов принимали представители бизнеса, а это и Российский союз промышленников и предпринимателей, и Общероссийская общественная организация "Деловая Россия", и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". А также эксперты Торгово-промышленной палаты, аппарата Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и сам Борис Юрьевич Титов. Все они подходили к этому процессу очень конструктивно.

Предварительно все положения законопроектов постатейно обсуждались на рабочих совещаниях, организованных Минюстом России. Только в текущем году таких мероприятий было проведено более 60. И зачастую количество участвовавших в них представителей заинтересованных органов государственной власти и организаций, включая представителей бизнеса, колебалось в диапазоне от 50 до 100 человек.

Нашей задачей была выработка единой позиции путем поиска компромиссных решений, которые бы устроили всех участников процесса работы над кодексами. Это было непросто, но практически всегда удавалось найти решения, которые бы обеспечивали баланс частных и публичных интересов.

Очень много дискуссий было посвящено размерам и видам административных наказаний за административные правонарушения, которые так или иначе затрагивают интересы бизнес-сообщества. И здесь зачастую звучали диаметрально противоположные мнения. В связи с чем межведомственной рабочей группой был выработан подход, согласно которому при наличии неразрешимых разногласий по размеру санкций сохраняются действующие виды и размеры административных наказаний по соответствующим составам правонарушений. Это позволило преодолеть большую часть разногласий между государственными органами и бизнесом.

По итогам рабочих совещаний в этом году было проведено 18 заседаний межведомственной рабочей группы, где были утверждены новые редакции законопроектов, которые направлены на согласование.

https://rg.ru/2021/10/31/miniust-predst … -koap.html

0

43

Штраф за несвоевременную замену паспорта можно будет оплатить со скидкой

Проект процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПКоАП) дает возможность оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой в течение 20 дней с момента его наложения практически за все негрубые нарушения, включая несвоевременную замену паспорта или пропуск срока подачи декларации. Об этом ТАСС рассказала первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

"Это правило в проекте ПКоАП действует для всех нарушений, не являющихся грубыми, за некоторыми исключениями. Так, уплатить штраф в половинном размере в течение 20 дней будет можно за несвоевременную замену гражданином паспорта, пропуск обязанным лицом срока подачи налоговой декларации, за нарушения в сфере контрактной системы обеспечения государственных и муниципальных нужд и ряд других", - рассказала сенатор, участвующая в доработке новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), а также ПКоАП.

По ее словам, речь идет о правонарушениях, совершенных как гражданами, так и должностными лицами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. "Иными словами, речь идет о правонарушениях, которые имеют формальный состав и не обладают высокой степенью общественной опасности. Например, предприниматель уплатил все налоги в срок, но декларацию о доходах своевременно не представил, сегодня он вынужден платить штраф в полном объеме", - пояснила Рукавишникова.

В настоящее время КоАП дает право оплатить штраф в размере половины от его суммы за большинство нарушений правил дорожного движения.

https://tass.ru/obschestvo/12878101

0

44

Опасное вождение с элементами рецидива

В «водительскую» часть КоАП войдет ряд новых норм, в частности, речь идет о процедуре временного ограничения водительских прав до решения суда, а также штрафе в 40 тыс. руб. за «неоднократный» отказ остановить машину по требованию полиции во время погони. “Ъ” удалось ознакомиться с проектом нового кодекса от Минюста. Документ пополнили и инициативы по борьбе с нарушителями, анонсированные ранее МВД и региональными властями: санкции за систематические нарушения, опасное вождение, парковку автомобиля на газоне, выбрасывание мусора из транспортного средства и т. д. Минюст при этом планирует полностью отказаться от применения административного ареста для водителей.

Первую редакцию проекта нового КоАП, напомним, Минюст представил еще в начале 2020 года, затем документ дорабатывался, в мае 2020 года он снова вышел на обсуждение на regulation.gov.ru и вновь направлен на доработку. Сейчас подготовлена новая редакция, “Ъ” ознакомился с ее текстом.

Нормы, вошедшие в «водительскую» главу кодекса (сейчас она 12-я, будет 21-я), в той или иной форме ранее уже звучали, “Ъ” о них подробно рассказывал. Это, к примеру, система наказания для систематически нарушающих ПДД: водителя, совершившего в течение года три грубых нарушения (проезд на красный свет, не пропуск пешехода на переходе и т. д.), будут лишать прав. Появится штраф за так называемое опасное вождение (также давняя инициатива МВД). Вошли в проект и ранее обнародованные санкции для нетрезвых водителей: штраф до 50 тыс. руб. и лишение прав за езду в пьяном виде с ребенком в салоне машины, а также залог за задержанное транспортное средство пьяного водителя в 30 тыс. руб. Часть норм ранее предлагали ввести региональные власти, например, штраф за выброс мусора из автомобиля является инициативой Москвы и Подмосковья.

“Ъ” обнаружил в проекте и ряд новых норм, в прежних версиях и публичном поле не упоминавшихся.

Так, ряд составов впервые дополнены усиленными санкциями за повторные (в течение года) нарушения. За управление автомобилем с нечитаемым грязным номером, если это не первый такой случай, водитель может быть оштрафован на 5 тыс. руб. или даже лишиться прав. Рецидив с чрезмерной тонировкой грозит штрафом в 3 тыс. руб. Ужесточается наказание за отказ остановиться по требованию полицейского. В действующей ст. 12.25 КоАП фигурирует штраф в 500–800 руб. Новый кодекс предусматривает лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тыс. руб. за «неоднократный» отказ остановится, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан. Речь идет о ситуациях, когда полиция вынуждена гнаться за нарушителем или даже открывать огонь.

Санкция за стоянку вне специально отведенных «карманов» увеличится с 1 тыс. до 3 тыс. руб. и при этом сможет применяться не только на автомагистралях, как сейчас, но и на «дорогах для автомобилей», обозначаемых знаком 5.3 (к примеру, на МКАД). Вводится штраф в 1–2 тыс. руб. за управление «средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования» (снегоходами, болотоходами, кроссовыми мотоциклами, мотоблоками и др. при выезде на проезжую часть). Максимальный штраф за перевозку детей без автокресла увеличивается с 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Главное смягчение нового кодекса — полное исключение из КоАП такого вида наказания, как арест. Минюст прорабатывает такой сценарий в рамках гуманизации законодательства об административных правонарушениях, поясняет источник “Ъ”, но окончательного решения еще нет.

Арест на практике очень тяжело применять, это дорого обходится государству, поясняет другой собеседник “Ъ”, знакомый с ходом работы над проектом. Этот вид наказания сегодня применяется за управление автомобилем водителем, лишенным прав, либо за нетрезвое вождение, если гражданин ранее был лишен прав или не имел удостоверения. Только по этим двум составам в 2021 году было арестовано более 19 тыс. человек, следует из данных Верховного суда.

Одновременно Минюст также работает над проектом процессуального КоАП. В нем впервые, как стало известно “Ъ”, вводится процедура временного «ограничения» права управления транспортным средством: она будет применяться в тех случаях, когда водитель грубо нарушил ПДД (например, остановлен нетрезвым за рулем), до решения суда. Сейчас запрета водить машину нет. Тех, кто продолжит ездить, будут штрафовать на 1–3 тыс. руб.

Важные изменения коснутся и миллионов водителей, ежегодно получающих штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами.

Планируется, что правительство РФ установит требования к комплексам и софту, правилам размещения камер, информированию автомобилистов. Если хоть одно из этих правил не будет соблюдаться, «письмо счастья» отправлено не будет.

В противном случае это станет основанием для отмены штрафа. Причем инспектор ГИБДД сможет сделать это самостоятельно, не дожидаясь протеста прокуратуры или жалобы от гражданина (сегодня без этого отменить постановление невозможно). Штраф с камеры будет отменяться при «несоответствии» данных об автомобиле сведениям, указанным в «письме счастья», к примеру, при неверном номере или модели машины.

Новый КоАП учитывает ошибки старого и не предполагает резкого роста штрафов, комментирует проект вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Но отсутствует раздел, посвященный наказанию пользователей средств индивидуальной мобильности и электросамокатов». Господин Шапарин также заметил, что в документе отсутствует термин «средняя скорость», хотя ранее на его появлении настаивали многие эксперты. Основные коррупционные риски, считает Антон Шапарин, содержатся в новой статье, предполагающей лишение прав за систематические нарушения. Эксперт по камерам Григорий Шухман заметил, что из текста не ясно, допустимо ли камеру или смартфон в руках инспектора или гражданина относить к средствам автоматической фиксации. Споры об этом, напомним, ведутся в связи с применением в Москве приложения «Помощник Москвы» для фиксации нарушителей на газоне.

Проекты кодексов, сообщили “Ъ” в Минюсте, проходят согласования с 96 «заинтересованными ведомствами» и организациями, затем будут доработаны и снова выложены на regulation.gov.ru, после чего даст заключение Минэкономики.

Отдельное согласование должно быть получено у Минфина для оценки «финансовых последствий» для бюджетной системы (проект кодекса, напомним, помимо водительских санкций содержит массу других норм, влияющих на бизнес). Затем кодексы будут вноситься в правительство, но точных сроков нет.

https://www.kommersant.ru/doc/5065690?u … um=desktop

0

45

Эксперт рассказал про новые ловушки гаишников после изменения КоАП

Введение новых штрафных санкций в отношении автомобилистов может привести к росту числа взяток со стороны недобросовестных инспекторов ГИБДД. Об этом «Газете.Ru» рассказал вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

Собеседник считает, что с введением норм из нового проекта КоАП все водители в России, прежде всего, столкнутся со штрафами за нечитаемые номера, а из-за этого они попадут под риск лишиться водительского удостоверения после второго нарушения. Соответствующая норма предусмотрена новой редакцией законопроекта о внесении изменений в КоАП, которую подготовил Минюст.

Учитывая субъективизм сотрудников ГИБДД, несовершенство работы камер и расплывчатую формулировку, автомобилистам грозят многочисленные штрафы за опасное вождение, уверен вице-президент НАС. Эксперт остался недоволен идеей лишения прав до 1,5 лет за три грубых нарушения ПДД в течение года. Такими нарушениями называются, к примеру, проезд на красный свет и отказ уступить дорогу пешеходу.

«Мы очень скоро увидим сотрудников Госавтоинспекции, которые будут подстерегать водителей около пешеходных переходов. Учитывая, что есть определенные неточности в формулировках — не всегда понятно, что является «непропуском» пешехода, а что нет, — я подозреваю, что именно здесь будут выписывать первое, второе, а затем и третье нарушение. Таким образом, мы достаточно скоро увидим, что автомобилисты попадут на крючок этой коррупционной перспективы, что фундаментально неправильно», — сказал он.

В проекте КоАП появилось упоминание процедуры временного ограничения водительских прав до решения суда. Если водитель с ограниченным удостоверением сядет за руль, то ему грозит штраф в размере 1-3 тыс. рублей. Шапарин назвал эту меру противоречием принципу презумпции невиновности.

«Степень вины и наказание устанавливает суд. Поэтому нелогично лишать человека права управления транспортным средством, пока его вина не доказана. Таким образом, принцип презумпции невиновности полностью отменяется», — подчеркнул эксперт, отметив, что суды в России нередко перегружены, и рассмотрение дел может затянуться.

Позитивными моментами в проекте нового КоАП Шапарин счел отмену административного ареста и то, что по большинству составов штрафы не повышаются. Тем не менее, он выразил недоумение тем, что в документе не оказалось нововведений, связанных со средствами индивидуальной мобильности, расширения блока про использование гаджетов за рулем (штраф предусмотрен только за разговор по телефону) и внесения ясности в понятие «средняя скорость».

https://www.gazeta.ru/auto/news/2021/11 … 6001.shtml

0

46

За езду с грязными номерами предложили лишать прав

Поездка на автомобиле с грязными регистрационными знаками может обернуться лишением прав на три месяца. Соответствующее наказание прописано в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, разрабатываемого в Минюсте.

Более жесткая по сравнению со штрафом в 500 рублей санкция ожидает водителя за повторное нарушение. То есть, если он за нечитаемый номер попадется инспектору второй раз в течение года, что вполне возможно в осенне-зимний период. Традиционно существует "вилка": вместо лишения судья может вынести решение о штрафе в 5 тысяч рублей.

Очевидно, что данная мера продиктована неспособностью устройств фото- и видеофикации считывать грязные или потертые регистрационные знаки. Однако, как писала "РГ", для водителей, намеренно скрывающих номер, уже существует серьезное наказание. Оно прописано в статье КоАП об ответственности за управление транспортным средством "с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть". Она регулярно применяется в судах за специально нанесенную грязь или снег на номера.

Напомним, проект нового Кодекса об административных правонарушениях разрабатывается уже несколько лет. Впервые его представили в начале прошлого года.

https://rg.ru/2021/11/12/za-ezdu-s-gria … -prav.html

0