Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новый КоАП

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Медведев поручил к 1 июня подготовить концепцию нового КоАП

https://360tv.ru/media/images/articles/crops/3e710431-a359-4009-96a0-be2d3ee76c22/crop_921_518.jpg

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил к 1 июня представить концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства.

Это нужно для "актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности", отмечается в поручении.

Документ должны подготовить Минюст и Минэкономразвития с участием заинтересованных органов государственной власти и экспертных организаций. Координировать эту работу будет вице-премьер Константин Чуйченко.

Накануне первый заместитель главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что КоАП давно нуждается в замене из-за большого количества поправок, которые вносятся в него.

Источник.

0

2

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой нового Кодекса об административных правонарушениях.

В группу войдут представители аппарата президента и правительства, федеральных служб и ведомств, а также эксперты вузов и Российской академии наук. Руководителем назначен вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.04.2019 № 631-р

0

3

В МВД выдвигают идеи по реформированию административного кодекса

Представители МВД России вчера обнародовали предложения по корректировке Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые могут затронуть интересы миллионов водителей. В частности, количество составов дорожных правонарушений может существенно сократиться, оформление их на дороге будет упрощено. Вместе с тем полиция предлагает расширить полномочия инспекторов, дав им возможность без суда ограничивать действие водительских прав. Наиболее радикальное предложение касается практики назначения административных арестов — от них предложено вовсе отказаться.

Будущая редакция КоАП обсуждалась вчера в ходе научно-практической конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД. Действующий кодекс, принятый 17 лет назад, большинство экспертов признали устаревшим. 10 июня правительство опубликовало концепцию нового КоАП (“Ъ” рассказывал об этом документе). До 1 марта 2020 года документ должен быть внесен в правительство, разработчиком является Минюст. Вступить в силу документ должен 1 января 2021 года.

806 (46%) составов действующего КоАП находятся в компетенции МВД. Полиция в 2018 году 140 млн раз привлекла граждан к ответственности, из них 131 млн — по линии ГИБДД (105 млн — штрафные постановления, вынесенные с помощью камер).

«Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений»,— заявил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов. По его мнению, необходимо радикально сократить их число, оставив только «наиболее опасные». Необходимо сокращать «судейскую компетенцию», расширив при этом полномочия инспекторов ДПС, добавил он. Господин Газизов привел в пример судебных приставов, которые могут во внесудебном порядке за задолженности ограничивать действия водительских прав (речь не идет об их лишении). «Почему мы не можем предоставить такие полномочия нашему инспектору ДПС? Он мог бы применить подобную меру обеспечения, доставляя водителя к месту медицинского освидетельствования»,— отметил Дмитрий Газизов. Напомним, решение о лишении водительских прав может вынести только суд.

Самое радикальное предложение, обнародованное Дмитрием Газизовым,— полный отказ от одного из наказаний, предусмотренных КоАП,— административного ареста. Полицейский сам охарактеризовал идею как «провокационную». По его словам, первый заместитель главы МВД Александр Горовой отреагировал на инициативу словами: «Мы не готовы к этому», статс-секретарь МВД Игорь Зубов — «Надо думать».

Мест для содержания арестованных не хватает, пояснил Дмитрий Газизов: в России 222 спецприемника и 1,5 тыс. изоляторов, но они есть «не в каждом субъекте федерации и не в каждом районе».

В 2018 году МВД потратило из бюджета 3,8 млрд руб. на содержание арестованных. Господин Газизов напомнил, что административный арест был введен в 1966 году в рамках борьбы с хулиганством, которая велась в то время в СССР. Он также отметил, что 70% сроков, назначаемых судами административных арестов, не превышают 1–3 суток. «Зачем это все? — удивляется чиновник.— Помимо всего прочего мы могли бы уйти от проигрышных позиций в Европейском суде по правам человека».

Представитель МВД также призвал пересмотреть принцип наказания юрлиц за правонарушения в области безопасности движения, введя для них не фиксированные, а оборотные штрафы (по аналогии с применяемыми ФАС). Это существенно должно повысить размер штрафных платежей.
«Это не простой вопрос: если мы сокращаем количество составов правонарушений, надо подумать, как мы будем обеспечивать соблюдение обязанностей,— отреагировал на выступление Дмитрия Газизова замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.— Наверное, можно сократить число составов для юрлиц, оставив только самые серьезные». Господин Кузин также призвал к сокращению числа «субъектов правоприменения». Он напомнил, что МВД ранее уже передало по ведению дел полномочия ряду органов исполнительной власти (например, администрированием парковки в столице занимается Московская административная дорожная инспекция). Законопроект о передаче других полномочий в области дорожного движения внесен правительством в Госдуму еще в 2015 году, но так и не принят.

Могут быть перегибы на местах,— пояснил Владимир Кузин.— Поэтому мы всегда относимся к вопросу передачи полномочий осторожно.

Ведь ответственность за принимаемые решения остается все равно за нами».

Профессор кафедры административного права и процесса МГЮА имени Кутафина Борис Россинский подтвердил проблему, связанную с чрезмерной загрузкой судей административными делами. «На это уже обращают внимание на всех уровнях, и, конечно, в Верховном суде,— пояснил он.— Анализ практики показывает, что судьи, особенно мировые, завалены работой. К делам по административным нарушениям они относятся как к делам третьего, четвертого сорта. Есть более серьезные — уголовные, гражданские». При этом, отметил господин Россинский, в случае сокращения нагрузки на суды дополнительная нагрузка по рассмотрению правонарушений ляжет на сотрудников ГИБДД.

Источник.

0

4

Поправки в Административный кодекс увеличивают штрафы в разы

Неприятный сюрприз может ожидать некоторые категории граждан, которые равнодушно относятся к "несерьезным", на их взгляд, нарушениям - административным. Например, к запрету выгуливать в людных местах серьезного пса без намордника.

Очень дорого может в ближайшее время обойтись гражданину и желание устроить туалет там, где ему удобно. Говорить об этом вроде бы и стыдно, но такая проблема есть.

Во вторник СМИ сообщили о новой редакции двух глав из Кодекса об административных правонарушениях. Правительство считает, что отдельные нормы КоАП надо доработать. Или дописать. Наше законодательство часто не успевает за быстро меняющейся жизнью. Поэтому в КоАП и будут внесены изменения.

Судя по новой редакции, за нарушения, "посягающие на права и свободы граждан и на правопорядок в общественных местах", штрафы вырастут в разы. Подобные изменения обсуждались на заседании профильной подгруппы, ответственной за подготовку новой редакции КоАП в Аналитическом центре при правительстве РФ.

В будущую редакцию КоАП запланировано внести принципиально новые составы, которых раньше не было.

Именно эти, новые составы касаются выгула собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах.

Подобные "прогулки" станут считаться правонарушением и наказываться штрафом от трех до пяти тысяч рублей за каждый "выход".

"Ценник" для любителей устроить туалет в парке показывает ту же цифру. На юридическом языке подобное нарушение будет звучать так - "отправлении естественных потребностей в общественном месте".

Это административное нарушение начнут квалифицировать как хулиганство. Мелкое, но все-таки хулиганство.

Но и это еще не все новшества. Те, кто работает над изменениями в КоАП, хотят уточнить понятие "общественное место". Это действительно важный момент. Ведь граждан наказывают рублем за безобразия в общественном месте. А где же это место?

В будущую редакцию Административного кодекса РФ планируют внести принципиально новые составы, которых раньше не было

Судя по всему, под этим термином будут понимать любые "пространства, предназначенные для общего пользования". А это скверы и парки, улицы, аэро­порты, вокзалы, городской транспорт и его остановки. В жилых кварталах под такое понятие попадут подъезды многоквартирных домов, их лифты, крыши зданий, чердаки и подвалы.

Кроме того, среди новых статей, которые предлагается внести в КоАП, - воспрепятствование адвокатской деятельности.

Это крайне важное новшество. Ведь желание помешать защитнику выполнить свой профессиональный долг нередко возникает у отечественных чиновников.

Адвокату могут легко отказать в предоставлении какой-нибудь информацию или куда-то не пустить. За это по новому КоАП придется заплатить штраф. Расценки такие - рядовому гражданину от двух до пяти тысяч. А чиновнику - в два раза больше.

Новым будет и пункт о нарушении права граждан на пользование государственным языком России или республик. Штраф тот же - от двух до пяти тысяч рублей.

Источник.

0

5

Нарушений в два раза больше. Новую редакцию КоАП назвали путем к коррупции

В новой редакции КоАП некоторые штрафы могут вырасти в пять раз. Глав с описанием административных нарушений станет в два раза больше. Опрошенные «360» эксперты не ждут от новой редакции ничего хорошего.

Правительство подготовило новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Формально число глав с описанием составов правонарушений увеличится вдвое — с 16 до 35. Но отчасти это объясняется переформатированием уже существующих статей. Например, в отдельную главу вынесли нарушение избирательных прав. Текст документа обсуждается и может еще измениться, пишут «Ведомости».

Что изменится в КоАП

В обновленном КоАП штраф за мелкое хулиганство увеличится с 0,5-1 тысячи до трех-пяти тысяч рублей. Также нарушителю могут назначить исправительные работы на 40 часов. Трактовка понятия при этом расширится. Туда включат справление нужды в общественном месте или «другие действия, выражающие явное неуважение к личности и обществу».

Препятствование работе адвокатов или отказ в предоставлении защитнику информации будут наказывать штрафом в две-пять тысяч для физических лиц и 5-10 тысяч рублей для должностных.

С одной до пяти тысяч вырастут санкции за оскорбление других. А для должностных лиц предусмотрено еще и наказание за дискриминацию. Зато для них с 50-100 до 10-30 тысяч рублей уменьшится сумма, которую придется заплатить за нарушения права на свободу вероисповедания. От трех до пяти тысяч придется заплатить физлицам за нарушение права на использование русского языка или языка одной из республик РФ.

Прогулку в общественном месте с собакой опасной породы без поводка законодатели оценили в три-пять тысяч рублей. К таким местам они предложили отнести парки, скверы, улицы, вокзалы, пристани и аэропорты, остановки и сам общественный транспорт, жилые микрорайоны и места общего пользования в домах.

35 вместо 16

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев пояснил «360», что расширение числа глав с 16 до 35 — это следствие тенденции по переводу некоторых нарушений из Уголовного в административный кодекс. Но вместе с расширением перечня нарушений растут штрафы не только за серьезные проступки, но и за «каждую ерунду». Поэтому депутат считает реформу не совсем корректной.

«Система, когда человек не может, что называется, повернуться плюнуть без привлечения к административной ответственности, мне не нравится. Нужно больше профилактики, больше работать с населением. А не пытаться решить проблемы штрафами», — добавил парламентарий.

В некоторых областях права, убежден Соловьев, ужесточение наказания необходимо. Например, за ущерб экологии, нарушения на свалках. То есть там, где это приводит к серьезным последствиям.

Формализм для коррупции

Экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов считает, что изменение КоАП бессмысленно, это формальное внесение поправок. Ужесточение наказания никогда не снижает число правонарушений. Скорее всего, изменение поощрит коррупцию — стороны будут чаще договариваться на месте. Живой пример — ужесточение наказания за езду в пьяном виде. Штрафы отменили, нарушителей лишают прав. Но по статистике, нетрезвых на дорогах стало не меньше, а больше.

«Вырос размер взяток гаишникам. Если раньше можно было за 30 тысяч рублей договориться, то сейчас минимум 100-150 тысяч рублей. Пока есть коррупция, ужесточения не приведут ни к чему хорошему», — добавил Харламов.

Если обновления в КоАП одобрят, судам и правоохранителям, считает собеседник «360», работать станет легче, а адвокатам — наоборот. Кроме того, Харламов не исключил роста злоупотреблений со стороны полицейских, стремящихся заработать лишнюю «палку».

«Мы же видим дела Голунова, Устинова, который вообще ничего не делал, и даже сенаторы встали на его защиту. В погонях за раскрытием преступлений и административных правонарушений они (полицейские — прим. ред.) будут, конечно же, злоупотреблять. Тем более есть почва в виде таких новых редакций», — заключил Харламов.

Источник.

0

6

Из КоАП могут исключить положения о региональном ветеринарном надзоре

Из Кодекса об административных правонарушениях уберут положения, которые касаются регионального ветеринарного надзора, так как его планируют упразднить и передать полномочия по ветнадзору на федеральный уровень. Такой законопроект Правительства приняли в первом чтении на заседании Госдумы 14 ноября.

В частности, из числа лиц, которые рассматривают дела о правонарушениях в сфере ветеринарии, исключат главных государственных ветеринарных инспекторов регионов и городов, а также из кодекса уберут положения о невыполнении в срок требований региональных надзорных органов, сообщил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Поправки в КоАП дополняют принятый в первом чтении законопроект, который  упраздняет региональный ветеринарный надзор и передаёт эти полномочия на федеральный уровень — Россельхознадзору и его территориальным отделениям.

Такие меры понадобились, чтобы выстроить вертикаль управления и устранить дублирование функций федерального и регионального надзора, отметил депутат Зариф Байгускаров.

«Когда в Башкортостане пару лет назад произошла вспышка ящура, не могли понять, кто за что отвечал и кто это должен пресечь — федеральный или региональный орган в области ветеринарии», — напомнил он.

Источник.

0

7

В КоАП может появиться наказание за шумное поведение

Россияне — любители громко слушать музыку по ночам или делать ремонт с утра пораньше, или как-то еще нарушать тишину и мешать отдыхать своим соседям могут скоро стать фигурантами дела об административных правонарушениях.

Предложение включить в 14 главу нового Кодекса об административных правонарушениях соответствующий пункт поступило от Совфеда.

Согласно документу, тем, кто нарушает установленные нормы поведения и шумит по ночам (напомним, это время с 23 до 7 часов) придется заплатить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Уточняется, что межведомственной рабочей группе по подготовке нового КоАП РФ, предлагается внести в него наказание за "любые действия, независимо от уровня шума, нарушающие право на отдых в жилище граждан".

Напомним, что на данный момент закон о тишине (а нас в стране такой есть) практически не работает. Причина в том, что для того, чтобы вызвать наряд полиции и урезонить шумящего соседа, надо заранее заключить со стражами порядка допсоглашение. По данным МВД так поступили меньше трети россиян.

Это, в свою очередь, считает автор инициативы Ирина Рукавишникова, член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, позволяет нарушителям оставаться безнаказанными.

Напомним, что сейчас законодатели, разрабатывающие новый КоАП, получают много предложений по расширению списка действий, подлежащих административному наказанию. Некоторые инициативы общественников уже оформлены в статьи и начали работать. Так, например, еще в октябре был назначен первый штраф за фейк-новости. Одобрено пятикратное повышение штрафов за хулиганство. И, вероятно, скоро усложнится жизнь домашних тиранов.

https://www.pravda.ru/news/society/1453278-zakon/

0

8

Новый КоАП станет ближе к адвокатам

Правительство предлагает обеспечить правонарушителей бесплатными защитниками

Россияне получат право на бесплатного адвоката при рассмотрении судом тех административных правонарушений, которые в качестве наказания предусматривают арест. Сторону обвинения во время таких разбирательств будут представлять прокуроры, а не судьи, как происходит сейчас. Об этом говорится в ежегодном правительственном докладе «О результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год». Предполагается, что такие нормы появятся в новом КоАП, который станет действовать с 2021 года. В Федеральной палате адвокатов поддерживают инициативу. Правозащитники признают важность права на бесплатную защиту по административным делам, но опасаются, что в условиях российского судопроизводства такие адвокаты по назначению будут работать формально или даже во вред гражданам.

Доклад «О результатах мониторинга правоприменения в России» ежегодно готовится правительством РФ и предоставляется президенту страны. В нем обобщены результаты проверки выполнения решений Конституционного суда РФ, постановлений ЕСПЧ, а также соблюдения российского законодательства. Кроме того, правительство дает в нем рекомендации госорганам.

Изучив документ, “Ъ” обнаружил поручение Минюсту учесть рекомендации ЕСПЧ при разработке нового Кодекса об административных правонарушениях (должен вступить в силу 1 января 2021 года). От ведомства требуют «установления возможности предоставления бесплатной юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении». Ранее подобная возможность упоминалась в концепции нового КоАП, опубликованной правительством в июне 2019 года,— тогда предлагалось «рассмотреть вопрос об обязательном участии адвоката» при рассмотрении тех правонарушений, где «предусмотрена возможность применения наказания в виде административного ареста». Во вчерашнем докладе указано, что эта норма введена по итогам рассмотрения ЕСПЧ дела «Михайлова против России».

В 2007 году пенсионерка из Санкт-Петербурга Валентина Михайлова была задержана на несогласованном шествии. Ее обвинили в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов (ст. 19.3 КоАП РФ) и нарушении правил проведения митингов (ст. 20.2 КоАП РФ). Пенсионерка заявила, что не обладает юридическими познаниями, не имеет средств для найма адвоката, и поэтому ходатайствовала о бесплатной юридической помощи. Мировой суд заявил, что КоАП не предполагает такой возможности; женщину признали виновной по обоим правонарушениям и оштрафовали. Позже ЕСПЧ встал на ее сторону, указав, что женщине угрожало до 15 суток ареста, а значит, государство должно было предоставить ей бесплатную юридическую помощь.

Также во вчерашнем докладе говорится о необходимости «проработать вопрос» о гарантиях беспристрастности судов, рассматривающих дела об административных правонарушениях. Сейчас в этих процессах не предусмотрено участие стороны обвинения — ее роль фактически выполняют сами судьи. Ранее ЕСПЧ неоднократно указывал, что подобная практика влияет на действие презумпции невиновности и, как следствие, на беспристрастность суда. Теперь авторы доклада предлагают предусмотреть участие «представителя прокуратуры или других государственных органов».

«Федеральная палата адвокатов поддерживает это предложение, так как оно обеспечит квалифицированную защиту граждан»,— заявил вчера “Ъ” президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. «С одной стороны, это очень хорошо, потому что люди вообще не знают, что делать во время разбирательства, какие права они имеют,— и в результате их отправляют под арест,— сказал “Ъ” глава юридической службы правозащитного проекта "Апология протеста" Алексей Глухов.— Более того, не имея защитника, они даже не знают, как обжаловать это решение». С другой стороны, предупреждает правозащитник, велик риск, что назначенный адвокат «будет сидеть как мебель и кивать судье». Поэтому важно, чтобы «органы адвокатского самоуправления смогли обеспечить надлежащий контроль за их работой».

Руководитель отдела юридической помощи проекта «ОВД-инфо» Екатерина Селезнева также одобряет эти изменения, но опасается, что в реальности они могут оказаться не такими уж полезными. «Наши адвокаты советуют задержанным на митингах не признавать вину и отстаивать конституционное право на участие в мирных собраниях,— сказала она.— И есть опасность, что теперь при каждом ОВД появится набор адвокатов по назначению, которые будут советовать совершенно противоположное». Госпожа Селезнева поддерживает идею введения прокуроров в административные процессы, но не сомневается, что «в политических делах, по тем же задержаниям на митингах, они будут работать очень формально». По ее мнению, правительство вводит все эти изменения в КоАП, чтобы задержанные не смогли жаловаться в ЕСПЧ: «Теперь правительство будет ссылаться на наличие бесплатных адвокатов, появление прокуроров, а в реальности это мало что изменит».

https://www.kommersant.ru/doc/4172047?u … ifr_social

0

9

Проект нового КоАП будет внесен в правительство в марте

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях должен быть в марте внесен в правительство страны, а в апреле - в Государственную думу. Такие сроки предусматривает утвержденный премьер-министром план законопроектной деятельности правительства России.

В свою очередь, в Минюсте уточнили, что "в целях обеспечения профилактической направленности законодательства об административных правонарушениях планируется предусмотреть в качестве общего правила назначение гражданам за впервые совершенные административные правонарушения, не являющиеся грубыми, и при отсутствии отягчающих обстоятельств административного наказания в виде предупреждения".

По словам представителей ведомства, данный подход предлагается также распространить на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их работников в случае замены административного штрафа предупреждением. Еще интересная новация: систему дисконта, когда при своевременной расплате погашаешь лишь половину штрафа, предлагается распространить на все виды правонарушений. Сегодня, напомним, она действует только на нарушения правил дорожного движения.

"Новая система исполнения административных наказаний должна быть ориентирована, прежде всего, на формирование в обществе четкого понимания обязанности самостоятельного и добровольного их исполнения, - подчеркнули в свое время в Минюсте. - Предлагается распространить механизм уплаты в размере половины суммы наложенного административного штрафа не только на административные правонарушения в сферах дорожного движения и благоустройства территории, но и на иные административные правонарушения, за исключением некоторых, например, грубых, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан. Также представляется целесообразным предусмотреть возможность применения этого механизма помимо физических лиц и к иным субъектам административной ответственности".

https://rg.ru/2020/01/04/proekt-novogo- … marte.html

0

10

Трезвый кодекс: пьяных нарушителей хотят обязать лечиться

Россиян, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или выпивали в неположенных местах, предлагают направлять на принудительное лечение. Минюсту и МВД поручено проработать вопрос предоставления судам такого права, сказано в документах правительственной комиссии по профилактике правонарушений. «Известия» ознакомились с документом. Нарушителя могут также обязать пройти диагностику, профилактические мероприятия или курс реабилитации. Это может быть полезно, если алкоголики будут получать полноценную помощь, в том числе психологическую, уверены эксперты.

Выпил — к врачу

МВД и Минюст до 1 марта проработают вопрос о положениях, которые попадут в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В том числе речь идет о нормах, которые помогут снизить масштабы злоупотребления спиртным.

В частности, предлагается предоставить судам право направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде или распивал спиртное в неположенных местах. Об этом сказано в документах правительственной комиссии по профилактике правонарушений. «Известия» ознакомились с ними.

Кроме того, суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию. Подобные меры сегодня уже действуют в отношении наркоманов (ст. 4.1 КоАП).

После того, как будет проработана инициатива с нетрезвыми нарушителями, МВД и Минюст должны направить свои выводы в Минздрав, сказано в документах правкомиссии.

В пресс-службе Минюста «Известиям» сказали, что позиция МВД в ведомство еще не поступала. В министерстве добавили, что работа по подготовке нового КоАП ведется в соответствии с планом мероприятий. Уже готовые законопроекты находятся на стадии доработки и межведомственного согласования, после чего они будут внесены в правительство. В пресс-службе Минздрава на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Новый КоАП должен вступить в силу 1 января 2021-го, проект планируется подготовить до 1 марта этого года.

Судебное лечение

Уголовный кодекс уже предусматривает принудительное лечение по решению суда, напомнил «Известиям» адвокат юридической компании AVG Legal Игорь Апостол. Правда, это обычно не касается алкоголизма. Как правило, в медицинское учреждение суд направляет злоумышленника, у которого после совершения преступления «наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания» (ст. 97 УК «Основание применения принудительных мер медицинского характера»). Еще одна причина — если само преступление совершено в невменяемом состоянии.

Игорь Апостол отметил, что нормы о принудительном лечении не нарушают Конституцию. Основной закон гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

— Таким образом, лечение от алкоголизма и наркозависимости возможно лишь по решению суда и при соответствующем заключении медицинской экспертизы, — подчеркнул эксперт. — Как показывает практика, лица, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, социально опасны. Если ситуация запущенная, возникает необходимость в их изоляции от общества и принудительном лечении, по закону это происходит либо в добровольном, либо в принудительном порядке. При этом последний вариант возможен лишь при условии строгого соблюдения законодательства.

Нарушители правил

Однако, как пояснил «Известиям» директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков, исследования показывают: граждане с диагнозом «алкоголизм» в состоянии опьянения не совершают систематических правонарушений или преступлений. Обычно законы преступают «безбашенные персонажи», склонные игнорировать правила и, например, садиться за руль после употребления спиртного, подчеркнул эксперт.

По данным ГИБДД, за 11 месяцев 2019 года в России произошло 131,8 тыс. ДТП. Из них 9,8% были совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения. За аналогичный период 2018 года доля таких аварий составляла 10,6%.

— Чаще преступления совершают наркоманы: они втянуты в систему продажи веществ. История нашей страны показала, что функционирование лечебно-профилактических учреждений, куда насильно помещали граждан с зависимостью, несостоятельно и неэффективно. Их свобода была ограничена, но медицинской помощи, по сути, не оказывалось, — отметил Олег Зыков.

По мнению эксперта, принудительное лечение может оказаться полезным и необходимым только в том случае, если в него будет встроен мотивационный элемент. То есть с пациентом начнут работать специалисты, которые помогут ему изменить мировоззрение и парадигму мышления. В будущем у такого человека появится шанс перенастроить свою жизнь.

Как писали «Известия», в России также возрождаются вытрезвители. В ноябре Госдума в первом чтении приняла законопроект, дающий регионам право открывать такие учреждения. Сегодня вытрезвители действуют в 20 субъектах, в том числе в Татарстане и Самарской области. Правда, работают они без законодательной основы.

https://iz.ru/966316/evgeniia-pertceva/ … -lechitsia

0

11

Минюст обнародовал проект нового Кодекса об Административных Правонарушениях

Министерство юстиции России обнародовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

"Законопроектом предлагается ввести в действие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуальный ‎кодекс РФ об административных правонарушениях ‎с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения их в действие", - говорится в пояснительной записке к документу.

Новый КоАП сократит число административных правонарушений, в связи с чем после вступления в силу нового варианта Кодекса дела об административных правонарушениях, которые в нем не предусмотрены, должны быть прекращены.

Также с 1 января 2021 года не подлежат исполнению уже вынесенные решения о привлечении к административной ответственности за те правонарушения, которые не были включены в новый вариант КоАП, говорится в опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроекте о введении в действие нового КоАП.

https://tass.ru/obschestvo/7648743?utm_ … cial_share

0

12

В новом КоАП возрастут штрафы за превышение скорости и попытку скрыться

Новая редакция Кодекса об административных нарушениях РФ ужесточает наказание за превышение скорости, систематические нарушения ПДД, отказ от медосвидетельствования и остановки по требованию полицейского, а также за попытку скрыться. Проект нового КоАП опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, за превышение скорости на от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей (сейчас 500 рублей), от 40 до 60 км/ч - до 4 тыс. рублей (сейчас от тысячи до 1,5 тыс.), более 60 км/ч - 5 тыс. рублей (сейчас от 2 до 2,5 тыс. рублей) либо водитель может быть лишен прав на срок от четырех до шести месяцев. За повторное нарушение на водителя наложат штраф до 10 тыс. рублей или лишат прав на один год. Также новая статья 21.30 "Опасное вождение" предусматривает наложение административного штрафа в 5 тыс. рублей.

Еще одно нововведение - штраф 40 тыс. рублей и лишение прав на два-три года за "невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан". Сейчас за отказ остановить машину после неоднократных просьб полиции административное наказание не предусмотрено. За отказ от медосвидетельствования также повысят штраф с 30 до 40 тыс. рублей с лишением прав на два-три года (сейчас на 1,5-2 года).

Также впервые вводится штраф за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой - 3 тыс. рублей. Санкцию за тонировку также предлагается ужесточить - штраф может вырасти с 500 до тыс. рублей. Кроме того, новый КоАП впервые в России вводит накопительную систему для злостных нарушителей ПДД. По новой статье для водителя, нарушивший правила более трех раз, за исключением тех случаев, когда их "поймали" системы фотовидеофиксации, может быть лишен прав на срок от года до 1,5 лет. Люди без водительских прав могут быть привлечены к штрафу в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

Административный штраф за перевозку детей без автокресел вырастет для водителей с 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц с 25 до 30 тыс. рублей и для юрлиц с 100 до 150 тыс. рублей. Также вводится штраф для индивидуальных предпринимателей - до 35 тыс. рублей.

https://tass.ru/obschestvo/7650935?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

13

В Минюсте сообщили, что увеличение штрафов за превышение скорости предложили в МВД

Ужесточение наказания за превышение скорости, систематические нарушения ПДД, отказ от медосвидетельствования и остановки по требованию полицейского, которые отражены в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях, были предложены МВД России. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста РФ.

"В главе 21 "Административные правонарушения в области дорожного движения" нового КоАП отражены предложения МВД России, направленные, в том числе на усиление ответственности за ряд административных правонарушений, связанных, в частности, с управлением транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств; превышением установленной скорости движения; нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств ", - рассказали в пресс-службе министерства.

В пресс-службе добавили, что ранее МВД России уже вносило в правительство законопроект, предусматривающий внесение аналогичных изменений в действующий КоАП, однако работа по данному законопроекту была приостановлена в связи с подготовкой нового КоАП.

Согласно новому проекту КоАП, который 30 января был опубликован, за превышение скорости на от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей (сейчас 500 рублей), от 40 до 60 км/ч - до 4 тыс. рублей (сейчас от тысячи до 1,5 тыс.), более 60 км/ч - 5 тыс. рублей (сейчас от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей), либо водитель может быть лишен прав на срок от четырех до шести месяцев. За повторное нарушение на водителя наложат штраф до 10 тыс. рублей или лишат прав на один год. Также новая статья 21.30 "Опасное вождение" предусматривает наложение административного штрафа в 5 тыс. рублей.

По данным МВД России, количество зафиксированных административных правонарушений, связанных с превышением скорости, составило в 2016 году - 53,1 млн, в 2017 году - 69,3 млн, в 2018 году - 89,6 млн.

Из-за превышения установленной скорости движения транспортных средств ежегодно происходит значительное количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП), характеризующихся высокой тяжестью последствий. Так, в 2016 году по указанной причине произошло 4454 ДТП, в результате которых погибли 1009 человек, ранены 5952 человек, в 2017 году - 3759 (погибли 803 человек, ранены 4892 человек), в 2018 году - 3505 (погибли 668 человек, ранены 4615 человек).

https://tass.ru/obschestvo/7656025

0

14

Скидку в 50% введут для штрафов по 60% статей нового КоАП

Нарушений по 60% статей нового кодекса об административных правонарушениях (КоАП) можно будет оплатить со скидкой в 50%. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста России.

В ведомстве рассказали, что проект нового КоАП предусматривает 1666 составов правонарушений. При этом предлагается ввести 50-процентные скидки на все статьи, кроме грубых правонарушений и нарушений в области дорожного движения.

«Таким образом, особый порядок уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа распространится более чем на 1000 проектируемых составов», — цитирует 4 февраля сообщение ТАСС.

В действующем КоАП особый порядок уплаты административного штрафа предусмотрен только по 124 составам административных правонарушений из более чем 1800.

https://iz.ru/971865/2020-02-04/skidku-v-50-vvedut-dlia-shtrafov-po-60-statei-novogo-koap?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

15

Готовится новый запрет на репосты: интернет-эксперты в недоумении

Проект нового КоАП (кодекса об административных правонарушениях), разработанный Минюстом, не на шутку встревожил экспертов в области интернета. Одна из его статей, по их мнению, может трактоваться как запрет на репост материалов из незарегистрированных СМИ. То есть нельзя будет репостить вообще ничего, кроме официальных газет.

Первым забил тревогу бывший советник Президента по интернету Герман Клименко, которого, как выразился один наш коллега, трудно заподозрить в симпатиях к воротилам мирового капитализма.

«Честно говоря я не знаю что это за сущность "незарегистрированное СМИ", возмущается Клименко. - Как простой блогер может определить, что он читает это самое преступное незарегистрированное СМИ? «Нью-Йорк Таймс» точно не разрешено к распространению на территории России, но сайт не запрещен и доступен всем гражданам. Нам его можно читать и нельзя репостить?»

А ведь и правда: если прочитать в этом издании, скажем, актуальную статью о короновирусе и перепостить ее, то придется платить штраф?! В поисках ответа решили мы залезть в сам документ. В проекте статьи действительно есть 33.9 пункт, где запрещается, цитирую «Изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации». Сказано также, что нарушение влечет штраф для граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. Вроде деньги и небольшие, но вот представьте за репост пары «неправильных» статей в фейсбуке придется выплатить уже три тысячи. А сколько их можно запостить в течении недели? Месяца? Года? И кто будет их выискивать и с какого времени?

И сразу возникает главный вопрос — это что, борьба с интернет-СМИ? Большинство из них ведь не зарегистрированы.

- Вообще продукция - это именно сама газета (тираж), а не материалы, то есть не контекст из нее, - рассуждает один из авторов существующей Конституции, д.ю.н, профессор Илья Шаблинский. - То есть запрещен не перепост, а продажа (раздача) газет либо вещание телеканалов, которые не зарегистрированы как СМИ. Или если речь идет об иностранных СМИ, то это, скажем, продажа тиража того же «Нью-Йорк Таймс» в киосках Роспечати без специального разрешения. Итак, повторюсь, распространение продукции – это не копирование и распространение материалов.

Вроде новость хорошая! Но тут возникает коллизия. Подобная норма существует и сейчас в том же КоАП РФ — прописано в статья 13.21. «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации». В чем отличие старой статьи от той, что нам предлагают сейчас? Проект дополнен словами «…доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для сетевого издания»).

Что если переписать существующую статью понадобилось именно для того, чтобы заставить все интернет-СМИ регистрироваться? Шаблинский уверен, что это по закону невозможно: если они не хотят, то и не обязаны. Но даже он не отрицает, что нерадивые чиновники в борьбе с конкретными людьми и сетевыми изданиями могут трактовать новую норму именно так, как запрет на репосты. Понятно, что суд их поправит в случае чего. Но сколько времени, нерв и сил все это займет? И точно ли поправит? В конце концов даже если Герман Климено увидел в этом опасность, исключать ее точно нельзя.

Мораль истории такова: если уж переписывать КоАП, то только с «защитой от дурака». То есть чтобы формулировки были предельно понятны и не допускали двоякого толкования, не оставляя шансам использовать их как оружие нерадивым чиновникам и силовикам.

https://www.mk.ru/social/2020/02/03/got … menii.html

0

16

В России впервые введут штрафы за выброшенных животных

В проекте нового КоАП «МК» обнаружил сразу несколько новых статей, наказывающих за нарушение правил обращения с животными. Выгул собаки опасной породы без намордника и поводка будет грозить хозяину потерей 3-5 тысяч рублей. Если же собака слегка покусает соседа или уничтожит посевы огурцов на его участке - цена вопроса вырастет до 10-20 тысяч рублей.

С 1 января 2020 года принятый год назад закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в полную силу. Он устанавливает множество обязательных к исполнению всеми требований и запретов. Например, контактные цирки и зоопарки должны быть уже закрыты, умерщвлять безнадзорных животных в приютах без жизненных показаний нельзя, пичкать зверьё допингом тоже, приюты должны появиться по всей стране, а старым цирковым и служебным животным обещана «пенсия» до естественной смерти. Но пока неисполнение этих требований и нарушение запретов мало чем грозят - в действующем Кодексе об административных правонарушениях в принципе нет соответствующих статей.

С 1 января 2021 года должны появиться: по крайней мере, в обнародованном Минюстом проекте нового КоАП их целых пять. Остановимся на нескольких особо новаторских составах.

В одной из статей штраф от 3 до 5 тысяч рублей обещан за выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка даже в специально отведенных местах - там, где могут резвиться и лаять собаки не потенциально опасные (опасным эти вольности дозволены лишь на территории хозяина, огороженной забором, с предупреждающей табличкой на нем). В перечне потенциально опасных - 12 пород и их метисы.

Другая статья особенно перспективна: она будет карать за «нарушение требований в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо имуществу»: штраф для граждан - от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, а ИП и юридические лица потеряют от 300 до 600 тысяч рублей (альтернатива - запрет деятельности на срок до 30 суток).

Если ваша кошка расцарапала лицо ребенку соседа и (или) помочилась на коврик у его двери - это причинение вреда здоровью и имуществу граждан? Наверное, да. И если ваша собака кого-то укусила (не сильно, не до больницы)… Или она, будучи не потенциально опасной, но большой, порвала как Тузик грелку чьего-то пинчера… Гражданский кодекс, между прочим, считает домашних животных в юридическом смысле движимым имуществом.

Ситуаций, потенциально подпадающих под эту статью, можно представить себе множество.

Закон «Об ответственном обращении с животными» требует заботиться о питомцах, а если по каким-то причинам решено расстаться, их надо пристроить в хорошие руки или отдать в приют. Выбросил на улицу, попался - проект КоАП обещает штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, к примеру.

А статья, обещающая за жестокое обращение с животными (если оно не настолько жестокое, чтобы возбуждать уголовное дело) обещает штраф в 5-10 тысяч для граждан, и от 100 до 200 тысяч для юрлиц. Животное при этом могут конфисковать, но могут и оставить хозяину. Проведение запрещенных уже собачьих или петушиных боев облегчит кошелек предпринимателя на 200-400 тысяч рублей, а граждан - на 10-20 тысяч рублей. Опять же с возможной конфискацией…

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») в разговоре с «МК» сказал, что «в целом» он удовлетворен самим фактом появления впервые в российской истории в проекте федерального КоАП новых составов. Почти все предложения Комитета, по его словам, учтены. «Но вопрос о санкциях должен отдельно обсуждаться, потому что я лично считаю, что главное - не жестокость наказания, а его неотвратимость», - говорит депутат: в предложениях комитета про размер штрафов вообще ничего не было, только формулировки составов.

Но вопрос о наказаниях носит пока умозрительный характер: обязательной регистрации домашних питомцев, даже некоторых их категорий, в России нет, и верифицировать собаку-хулигана, точно установив, кому она принадлежит, или того, кто выбросил кота на помойку, будет не всегда просто. Законопроект о правилах регистрации, над которым Минсельхоз работает уже много лет, сейчас находится в правительстве на рассмотрении, когда он придет в Госдуму, и в каком виде - сказать трудно.

Любопытно, что хотя в проекте нового КоАП расширен перечень статей, допускающих в качестве альтернативной такую меру наказания, как предупреждение, в статьях о нарушении правил обращения с животными рабочая группа её не предлагает. Всё будет зависеть от доброй воли судьи и сопутствующих обстоятельств.

Кстати, правом на 50% скидку по штрафу в случае его уплаты в течение 20 дней, согласно проекту нового КоАП, смогут воспользоваться и нарушители, наказанные по большинству вышеназванных статей - кроме тех, где предусмотрена конфискация или запрет на деятельность: эти правонарушения судья сможет признать грубыми, а нарушителей по ним - не заслуживающими бонуса.

https://www.mk.ru/social/2020/02/04/v-r … tnykh.html

0

17

В Госдуме обвинили Минюст в возбуждении ненависти к законотворчеству

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), подготовленный в Минюсте, "никуда не годится" и "возбуждает ненависть к законотворчеству", заявил председатель думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

В частности, он назвал неприемлемым то, что в новой редакции КоАП предусматривает многократное повышение штрафов, а также увеличение сроков давности.

"Любое увеличение сроков давности - то же самое, что увеличение ответственности", - сказал депутат.

Увеличение срока давности правонарушений с одного месяца до года не годится "ни для бизнеса, ни для граждан", считает он.

По его мнению, в таком виде проект КоАП ни представлять, ни в Думу вносить нельзя, он "сырой".

Проект кодекса опубликован на портале проектов нормативных актов. Предполагается, что его обсуждение будет продолжаться до 19 февраля.

В документе предполагается введение штрафов за распространение и перепосты материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ (включая зарубежные). Также Минюст предложил штрафовать СМИ за непредоставление информации о финансировании, а штраф для юрлиц за распространение экстремистских материалов - снизить в десять раз.

31 января Крашенинников уже критиковал проект и отмечал, что в нем усиливаются репрессивные механизмы. Особенно он возражал против предложения значительно увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения, предложения ввести накопительную систему нарушений в этой сфере, а также предложения о конфискации машин в пользу государства.

https://www.interfax.ru/russia/694030

0

18

Мишустин назвал предлагаемые новым КоАП штрафы непосильными

Штрафы для автомобилистов, предлагаемые новым проектом Кодекса об административных правонарушениях, непосильны для граждан, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с правительством.

«При разработке нового Кодекса об административных правонарушениях было предложено увеличить сумму штрафов для водителей за превышение скорости до 5 тыс. рублей. Для многих это просто непосильно», — сказал глава кабмина.

Он подчеркнул, что пока не удалось добиться роста зарплат, позволяющего настолько увеличивать штрафы.

По словам премьера, подобные вопросы нужно рассматривать с учётом платёжеспособности населения.

https://russian.rt.com/russia/news/715657-mishustin-shtrafy-koap-avtomobilisty?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

19

Новая таблица штрафов: Водителям вывернут карманы

Минюст опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях — в нем, в числе прочего, прописаны штрафы для водителей. Новым он оказался без преувеличения: гайки затянули по всем фронтам. Дошло до того, что проект раскритиковал премьер России Михаил Мишустин. Мы изучили новый КоАП и прикинули, какие идеи могут пережить волну правок.

Автокресла и тонировка

Новый КоАП увеличивает штрафы за нарушения, которые традиционно считают опасными и аварийными. Например, перевозка детей без автокресла дорожает с 3 до 5 тысяч, проезд железнодорожного переезда под шлагбаумом с 1 тысячи до 5−10 тысяч (или лишение прав), а за езду на тонированной машине вместо символических 500 рублей придётся отдать 3000.

Впрочем, штрафы такого рода составляют незначительную часть от общей кассы, а сами нарушения явно умышленные. В этой части затягивание гаек выглядит целесообразным.

Скорость дорожает в шесть раз

Больше вопросов вызывают штрафы за превышение скорости, минимальный из которых (за 20−40 км/час) вырос с 500 до 3000 рублей. В нынешнем КоАП даже превышение на 60−80 км/час «стоит» дешевле — до 2500 рублей, хотя есть ещё лишение прав.

За превышение до 60 км/час новый КоАП вводит штраф в 4000 рублей, а всё, что выше — 5000 рублей. Но главное, усиливается наказание за повторное превышение на 40 км/час и более: помимо штрафа аж в 10 тысяч рублей предлагается лишение прав сроком на год.

При этом складывается парадоксальная ситуация, когда за превышение до 20 км/час штраф нулевой, а свыше — сразу 3000 рублей.

И дело не только в размере наказания: превышение скорости является самым популярным видом нарушения, но оно же — и самое спорное. Например, опротестовать данные с камер практически невозможно, а кроме того, в России полно прецедентов, когда знак ограничения плохо заметен. Например, на ремонтируемых участках загородных трасс нередко ставят знаки ограничения 40 или 50 км/час, так что превысить и очень серьёзно можно без особого умысла.

Правительство и Дума против

На непропорциональный рост штрафов обратил внимание премьер Михаил Мишустин, заявив: «Для многих это просто непосильно. Мы с вами еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы».

Проект раскритиковал и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сравнив его с репрессивной машиной.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что новый КоАП «возбуждает ненависть к законотворчеству».

С большой вероятностью резкий рост скоростных штрафов не будет одобрен Госдумой. При этом не исключено, что в 2020 году снизят «нештрафуемый» порог с 20 до 10 км/час и введут усиленную прогрессивную шкалу штрафов.

Впрочем, есть в новом КоАП и относительно дельные предложения.

Опасную езду, наконец, оценили

Запрет на опасную езду и определение этого понятия появились в ПДД почти четыре года назад, но введение штрафа по непонятной причине растянулось. Как и ожидалось, штраф составит 5000 рублей, то есть деяние отнесли к вредоносным: такой же штраф действует для повторного проезда на красный, или значительных превышений скорости.

Единственным белым пятном остаётся трактовка опасной езды, которая пока достаточно размыта.

Удар по пьяным: штрафы и конфискация

Ужесточение наказаний за езду «под мухой» идёт уже много лет: появился административный арест, уголовное наказание за повторную пьянку, большие штрафы (30 тысяч рублей на первый раз плюс лишение прав). В прошлом году крупные ДТП с пьяными водителями приравняли к тяжким преступлениям со скором лишения свободы до 15 лет.

Новый КоАП идёт в русле этой тенденции. В нём, например, есть давно обсуждаемая норма об усилении ответственности за отказ от освидетельствования: штраф поднимается с 30 до 40 тысяч рублей, максимальный срок лишения прав — с 2 до 3 лет. Суть идеи в следующем: сегодня водителю в состоянии наркотического опьянения проще отказаться от освидетельствования — так можно избежать постановки на наркологический учёт и других проблем.

Новый КоАП усиливает ответственность за езду в нетрезвом виде при наличии детей в салоне — штраф в этом случае возрастает с 30 до 50 тысяч рублей.

Для возврата машины со штрафстоянки пьяному водителю после протрезвления придётся внести залог в 30 тысяч рублей, который в случае признания его виновным пойдёт на оплату штрафа.

Но самая спорное предложение — возможность конфискации автомобиля, причём даже в случаях, когда за рулём попался не собственник. Эта мера, по замыслу авторов КоАП, будет применяться в случае повторного попадания, то есть вместе с возбуждением дела по статье 264.1 УК РФ. Что до прав собственника, то ещё при первом случае пьяной езды ему вынесут предписание не допускать такого впредь. И если он проигнорирует это требование — машину могут конфисковать, даже если владелец вроде бы не при чём.

Опрошенные нами эксперты сомневаются, что эта норма дойдёт до реализации в ближайшее время: слишком много коллизий с другими законами России.

Балльная система возвращается

Более реалистичной выглядит идея лишать водителей прав за три грубых нарушения, допущенных в течение года: речь о проезде на красный сигнал, серьёзное превышение скорости, нарушения при развороте и повороте, выезд на встречную, непропуск пешехода и ещё ряд пунктов. В России подобная система действовала в советское время, а позже — в 1990-х годах (прав лишали за 15 штрафных баллов).

Эксперты отмечают, что такой подход противоречит принципу «одно нарушение — одно наказание», потому что, например, трижды превысив скорость, водитель получит штраф по одной статье и лишение прав по другой. Возможно, при редактуре КоАП эту коллизию учтут, и повторный штраф выписывать не будут — только лишение прав.

Норма выглядит отчасти мёртворождённой, потому что в зачёт будут идти только грубые нарушения, зафиксированные лично инспектором ГИБДД. А значит, в группе риска по ним будут в основном водители с большим годовым пробегом, например, дальнобойщики, таксисты, личные водители. Для них лишение прав зачастую равносильно и потере работы.

Тем не менее, сам принцип прогрессивных наказаний многие эксперты оценивают, как разумный: дело, скорее, в нюансах и формулировках.

Ждёт ли нас новая таблица штрафов?

Скорее всего, да. После первой публикации нового КоАПа на него обрушилась волна критики. Но недовольство общественников и чиновников в основном вызвали пункты, ужесточающие наказание за скорость: здесь действительно перегнули палку. В остальном предложения водительской части нового КоАП обсуждаются не первый год и считаются конструктивными, поэтому хотя бы часть из них до финальной редакции, скорее всего, дойдёт. Кстати, в КоАПе прописаны не только наказания для водителей. Например, одним из полезных предложений являются оборотные (то есть пропорциональные годовой выручке) штрафы для АЗС за недолив топлива.

https://svpressa.ru/auto/article/257546/vdimnewritm/

0

20

Мишустина попросят перенести сроки внесения нового КоАП в Госдуму

Участники рабочего совещания в Министерстве юстиции РФ решили обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о корректировке сроков внесения законопроектов о новом КоАП в Государственную думу, передает ТАСС.

В Минюсте считают, что законопроекты нуждаются в дальнейшем обсуждении, в том числе с общественными и экспертными организациями, потому предлагают перенести сроки их рассмотрения на два месяца.

Предполагается, что на рассмотрение правительства законопроекты поступят не в марте, а в мае 2020 года, а в Госдуму в июне.

В Минюсте также отметили, что в рамках проведения публичных обсуждений им поступили замечания и предложения от заинтересованных органов государственной власти, организаций и граждан.

Напомним, что Министерство юстиции обнародовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), опубликовав его на федеральном портале нормативных правовых актов.

Проект предполагает разделение административных нарушений на категории. Наказывать за них будут исходя из тяжести содеянного. Кроме того, уменьшится число видов административных правонарушений.

Ранее замминистра юстиции Денис Новак заявил, что проект нового Кодекса об административных правонарушениях будет дорабатываться с учетом общественного мнения. По его словам, опубликованный проект документа пока предварительный и Минюст открыт для всех конструктивных предложений.

https://aif.ru/society/mishustina_poprosyat_perenesti_sroki_vneseniya_novogo_koap_v_gosdumu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0