Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии


Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/06/756031546203065.jpg

Министерство финансов в середине октября направило в Совет безопасности проект реформы вооруженных сил, основанный на оптимизации бюджета. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на копию документа. Источники издания в Минобороны подтвердили получение предложений Минфина.

Первым пунктом предлагаемых изменений значится сокращение штатной численности военнослужащих на 10%. Учитывая указ президента от 2018 года, в котором численность войск установлена в размере чуть более 1 млн человек, речь идет о сокращении 100 тыс. должностей.

Уменьшение штата вооруженных сил должно произойти за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла.

Еще одним способом экономии Минфин называет увеличение сроков использования вещевого имущества или замену его денежной компенсацией. Ведомство также предлагает обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Оптимизация расходов на армию включает предложение убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить до 25 лет срок выслуги, необходимой для ее получения. Из этого срока Минфин хочет убрать учебу в военном вузе. Сейчас она входит в срок выслуги, который составляет 20 лет. Таким образом, период, нужный офицерам для пенсии, увеличивается в общей сложности на десять лет.

Финансисты также предлагают увеличить срок службы, необходимый для получения военного ипотечного счета (на него ежемесячно перечисляются средства, которые служащий через несколько лет может использовать для первоначального взноса по ипотеке). Сейчас для офицеров он открывается сразу после окончания вуза, а для контрактников — через три года. Минфин хочет увеличить эти сроки до пяти лет для офицеров (после окончания вуза) и до восьми лет для контрактников.

РБК направил запрос в пресс-службу Минфина.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, сокращение штата на 10% будет практически незаметно, поскольку многие руководители держат примерно такое количество вакантных мест на случай кризиса. Военный эксперт Владислав Шурыгин считает иначе: по его словам, денежное довольствие служащих является не самой большой статьей расходов.

«Средняя зарплата в армии — 40–50 тыс. руб. Если умножить на 100 тыс. человек, получится не более 5 млрд экономии в год. А вот на боеготовности армии это сокращение может отразиться негативно», — пояснил Шурыгин.

Учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев заявил, что исключение учебы из срока выслуги противоречит законам «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». А общее увеличение этого периода может привести к снижению числа желающих учиться в военных вузах и оттоку контрактников.

https://www.rbc.ru/society/20/10/2020/5 … um=desktop

0

2

Минобороны не поддержало предложение Минфина о сокращении ВС РФ на 10%

Минобороны России не поддержало предложение Минфина о сокращении числа должностей в вооруженных силах на 10%, мотивированная позиция о неприемлемости таких предложений направлена в Совет безопасности. Об этом говорится в заявлении военного ведомства, размещенном во вторник на сайте газеты "Красная звезда".

"В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих. В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства", - говорится в заявлении министерства.

В заявлении подчеркивается, что на сегодняшний день численность и структура вооруженных сил установлена верховным главнокомандующим и определена с учетом "всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства".

По оценке министерства, в ВС РФ сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами.

"Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность", - отмечается в заявлении.

В нем также подчеркивается, что опыт перевода должностей военнослужащих органов обеспечения на гражданскую службу в 2007-2012 годах показал свою неэффективность и привел к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность ВС РФ. "В ходе проводимых вооруженными силами боевых операций, учений и маневров необходимость содержания на них военнослужащих наглядно подтверждается", - отмечают в Минобороны.

Пенсионное обеспечение

В ведомстве напомнили, что правовые нормы пенсионного обеспечения закреплены действующим законодательством и служат основой мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей. "Предложение Минфина об установлении максимального размера денежного довольствия, который учитывается при исчислении военных пенсий, не выше 80% говорит о непонимании порядка исчисления военных пенсий", - говорится в заявлении.

В Минобороны пояснили, что размер военных пенсий зависит от выслуги лет и составляет от 50% денежного содержания за выслугу 20 лет до 85% за выслугу 32 и более лет.

"С учетом осуществленного в военном ведомстве увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на пять лет в Минобороны России совместно с другими федеральными органами исполнительной и государственной власти ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что Минфин России не поддержал эту инициативу.

"Таким образом, обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащими без компенсационных мер бессмысленно", - отметили в военном ведомстве.

Военная ипотека

В Минобороны добавили, что "предложения увеличить на пять лет срок возникновения основания для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения офицеров, солдат и сержантов не проработаны и не поддерживаются". По расчетам военного ведомства, реализация этого предложения только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильем и выплатам компенсаций военнослужащим.

"Реализация предложений Минфина России не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих", - подчеркивается в заявлении.

Минобороны указывает, что военная служба - это особый вид государственной службы, связанный с обеспечением обороны и безопасности государства, характер которой предполагает выполнение военнослужащими задач, которые сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, а также другими специфическими условиями прохождения службы.

"Руководством Минобороны России высказано неприятие предложенных Минфином России мер. В свою очередь в Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищенности военнослужащих и членов их семей", - заключили в ведомстве.

Предложения Минфина

Ранее газета "Известия" сообщила, что Минфин предложил проработать предложения о сокращении численности военнослужащих на 10%. Сделать это, по оценке ведомства, можно за счет свободных вакансий, а также перевода на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Также среди предложений повышение возраста выхода на военную пенсию, увеличение срока службы, в том числе для получения военной ипотеки, и экономия на питании.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9764881?ut … um=desktop

0

3

В Совфеде не поддержали идею Минфина сократить численность военнослужащих

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности прокомментировал идею Министерства финансов сократить численность армии, чтобы сэкономить бюджетные средства.

"Мы не можем поддержать предложения Минфина по сокращению численности вооруженных сил, переводу отдельных должностей на гражданскую службу, увеличению пенсионного возраста военнослужащих", - отметил сенатор.

По его словам, численность армии установлена президентом как верховным главнокомандующими. В России сейчас установлена устойчивая система комплектования, сбалансированная по должностям. "Инициатива Минфина о сокращении должностей военнослужащих к прогнозируемому им экономическому эффекту не приведет", - добавил он.

https://www.mk.ru/politics/2020/10/20/v … hhikh.html

0

4

Минфин как главный инструмент: Диверсия олигархов против России

Новость о том, что ведомство Силуанова намерено снизить расходы на Минобороны – с отменой надбавки к индексации пенсий, увеличением срока выслуги лет, сокращением 10% штатного состава и прочими мерами "оптимизации", – ожидаемо вызвала резонанс в обществе. Не только среди самих военнослужащих, но в принципе в народе. Что это – провокация? Глупость? Или реальная диверсия? Если так, то – чья и кто за этим стоит?

Давно известно – и практикой доказано, что, если государство не хочет кормить свою армию, ему придётся содержать чужую. Потому что со слабыми никто не станет считаться.

И несмотря на все выступления псевдолибералов, что расходы на нашу оборонку неоправданно раздуты, стоит отдавать себе отчёт, что во многом именно растущая боеспособность ведомства Шойгу выступает сдерживающим фактором для откровенных и скрытых врагов. Верят они в мощь российских ВС и сверхоружия или нет – вопрос третий. Но – опасаются. И вынуждены, даже вводя пресловутые и всех изрядно утомившие просто своим звучанием санкции, стараться делать это так аккуратненько, дабы не перегнуть палку ненароком.

Однако вот тут наш Минфин решает сделать совершенно потрясающую вещь – оптимизировать Вооружённые силы.

Что это означает?

- Во-первых, сократить штатную численность – разом на 10%, то есть отправить в отставку порядка 100 тысяч человек – тыловиков, военных медиков и преподавателей, кадровиков и так далее.
- Во-вторых, увеличить сроки использования вещевого имущества – мол, пока до дыр не износится, можно.
- В-третьих, кормить контрактников надо лишь во время боевых дежурств и в полевых условиях.
- В-четвёртых, отменить ежегодную индексацию военной пенсии сверх уровня инфляции (сейчас – на 2%), а также отодвинуть на пять лет начало участия в накопительной ипотеке.
- В-пятых, увеличить на 10 лет (!) срок выслуги, за счёт исключения из неё обучения в военном вузе и одновременно повышения продолжительности службы до пенсии на пять лет.

Что любопытно, чуть раньше ведомство Антона Силуанова предложило аналогичные меры сокращения финансирования и для других силовых ведомств, завуалировав это, опять-таки, как и в случае с армией, в процесс реформирования – путём объединения МВД с ФСИН, ФССП и фельдъегерской службой. При этом всё то же самое – и уменьшение штатной численности на десятую часть, и увеличение выслуги, и отмена надбавки по пенсиям.

"Они там, что же, с ума сошли?!"

В самих силовых структурах в шоке, они задают вопрос: за что они так с нами?

"В своё время была реформа МВД, когда из милиции принялись делать полицию и тоже сократили штат. Сколько лет прошло с 2012-го? Восемь? А последствия приходится расхлёбывать до сих пор. Профессионалы, умницы – со слезами на глазах уходили на гражданку, – возмущается майор милиции в отставке Александр Фёдоров. – В итоге выросла преступность – прежде всего уличная и бытовая, потому что под раздачу попали ППС и участковые. Некому стало ловить жуликов: прежние кадры, которые свои "подшефные" районы знали от и до, ушли, а новые, молодняк, ещё не успели вникнуть. Беда. И вот теперь – опять?"

Другой собеседник Царьграда, уволенный в результате реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вспоминает, какие чудовищные потрясения испытали тогда армия и флот.

Тогда ведь тоже разгромили фактически военные вузы – из 64 осталось 10! – в семь раз (!) сократили преподавательский состав – "классиков" убрали, учить курсантов некому стало. Тыловые службы зачистили, а какая армия без тыла? Разруха получилась полнейшая – на Западе в ладошки хлопали, так уж радовались, подарок им сделали,

– говорит полковник Михаил Туманов.

Восстановление всего, что было разрушено, стоило потом Шойгу невероятных усилий, напоминает он.

Молодые офицеры – вообще в шоке. Те, кто искренне надел погоны с желанием служить Родине, понимая, что она, в свою очередь, заботится о них – ту же ипотеку дали, квартиры в новостройках выделяют.

А что будет дальше, если Минфин продавит не просто спорную, а совершенно провокационную инициативу?

Впрочем, и в МВД, и в Министерстве обороны уже подготовили (и, по информации Царьграда, даже направили) свои ответы в финансовое ведомство.

Первые заметили, что это приведёт не только к очередному повальному исходу из правоохранительной системы сотрудников и новому витку преступности, но и к росту коррупции.

Вторые, напомнив прямо о провале сердюковской реформы, указали, что повторение приведёт к снижению боеготовности Вооружённых сил России и самого престижа службы.

Деньги есть, и много. Но они лежат в "кубышке"

Один вопрос – зачем, собственно? Что это даст? Эксперты, разделив, перемножив, отняв и потом сложив, подсчитали: "выгода" составит примерно 10-20 млрд рублей в год. Может, больше или меньше, но примерный порядок такой.

Это треть или половина бюджета условного города-миллионника.

И даже если на порядок больше – пусть будет средний бюджет региона. В масштабах страны – так, капля в море.

Так в чём смысл?

С одной стороны, представляется, что чиновники, сидя в своих кабинетах, оторвавшись от реальности, просто не понимают последствий того, что творят, считает учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, возглавляющий Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", опубликовавшее на днях манифест.

Я всё-таки в отношении данных мер надеюсь, что это обычный бухгалтерский минфиновский подход, когда им всё равно, как "слово наше отзовётся", у них здесь дебет с кредитом должен сойтись. Вот только их решения не отзываются. Но была же пенсионная реформа. Там тоже дебет с кредитом сводили. И чем всё кончилось? А две таких "реформы" – это уже, извините, люди на улицах, которых трудно загнать назад, потому что они говорят: а где наши деньги? А деньги при этом есть. Что самое удивительное, они лежат в Фонде национального благосостояния, они лежат в золотовалютных резервах ЦБ. Их много, этих денег,

– отмечает Малофеев.

Только деньги эти, продолжает он, людям не даются, а напротив, у них постоянно, потихонечку забирают всё больше и больше. И народ тем самым доводится до точки кипения – против власти в целом, а не конкретного чиновника, совершившего провокацию или глупость.

Как стреножить олигархов?

Но есть и другая сторона несуразного процесса, полагает Константин Малофеев, в попытках Минфина вновь заняться "перераспределением ресурсов" – в принципе, речь идёт сейчас не только о попытках лишить содержания силовиков.

Естественно, за всем маячат тени тех, кто пытается не просто сорвать очередной куш, но прибрать к своим рукам власть в стране.

Так ведь уже было, если проводить параллели с историей, – события вековой давности тому прекрасный пример.

"Был, как пишут те, кто не очень хорошо знаком с историей, "финансовый гений" Сергей Юльевич Витте – который, мол, золотой рубль ввёл и такой вообще молодец, – и он открыл двери иностранному капиталу в Россию, составившему потом в Российской Империи больше половины собственности, – напоминает председатель "Двуглавого орла". – И олигархи из того "золотого рубля" получили прямой путь на Запад, начав полностью интегрироваться в олигархическое сообщество Европы, где тогда царили Ротшильды – и сейчас, кстати, царят, но скрываются за менеджерами. Получив много денег, они захотели власти. Кто финансировал, являлся мозгом Февральской революции? Гучков и Коновалов, два олигарха".

Можно, к слову, поискать сегодняшние альтернативы – это не так сложно будет сделать тем, кто захочет проанализировать реалии.

Но вот этот избыток денег в руках олигархов – не только проблема "классовой ненависти", когда народ чувствует социальную несправедливость, но ещё и вопрос: "А вы, люди во власти, вообще разобрались, кому вы всё в руки отдали?"

Между прочим, и сегодня порядка 50% крупных активов России, по оценкам специалистов, находятся во владении иностранцев.

И если бы не ввели против нас, кстати, шесть лет назад санкции, которые Малофеев называет "спасительными", то было бы гораздо больше. Известно, к примеру, что тот же "Русский алюминий" принадлежит уже больше чем наполовину зарубежным игрокам.

Но и те олигархи, которые владеют контрольным пакетом сейчас – а где они хранят эти деньги, где их дома и яхты? Вот это ключевой вопрос. Что в результате мы получаем? Сразу два эффекта, имеющих очень негативные последствия для власти,

– отмечает учредитель Царьграда.

Прежде всего олигархов, которые становятся всегда опасными для власти. А также недовольный народ.

Но ведь должно-то быть ровным счётом иначе: любое перераспределение в пользу народа, подчёркивает Малофеев, голодающего и думающего, как свести концы с концами, приводит к обратному эффекту.

"Поэтому, если правительство, соответственно, сделает правильные шаги, не связанные с тем, что сейчас предлагает Минфин – мы по-прежнему надеемся на роль Белоусова в этом кабмине, единственного, кто хотя бы смеет поднимать голос против олигархов и говорит о том, как можно с них собрать налоги, – и народ будет более довольным, и олигархи – стреноженные", – резюмирует Константин Малофеев.
https://rostov.tsargrad.tv/articles/min … sii_291373

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии