Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Хабаровский губернатор задержан по подозрению в организации убийств


Хабаровский губернатор задержан по подозрению в организации убийств

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

https://cdnimg.rg.ru/i/photogallery/2020/07/09/a514886a0f6b58a/800x01594272631.jpg

Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Произошло это буквально на пороге его дома. На месте никакие следственные действия с ним проводиться не будут. Фургала везут в Москву, и расследованием займется Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, это будет не новое уголовное дело. Ведомство Александра Бастрыкина уже несколько лет ведет расследование многоэпизодного уголовного дела о большой преступной группе. В СК говорят, что она "причастна к организации и совершению особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области".

По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей, то есть ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, сказала Петренко.

По ее словам, в самое ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение. Это означает, что еще до задержания у следствия было все готово. Кроме того, следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также известно, что кроме Фургала уже задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы. Им предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

Сейчас следователи Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжают работать в Хабаровске. Детали Петренко не раскрывает. Говорит про "активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области".

Из неофициальных источников известно, что фамилия Фургал упоминается в двух эпизодах организации убийств и одного покушения на убийство.

Если суд согласится с доводами следствия, а оно настаивает на аресте, то после беседы в Техническом переулке в Москве, губернатора отвезут в СИЗО Лефортово.

https://rg.ru/2020/07/09/reg-dfo/habarovskij-gubernator-zaderzhan-po-podozreniiu-v-organizacii-ubijstv.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Кровавый губернатор: как Фургал разбирался с конкурентами по бизнесу

Задержанный в четверг утром по подозрению в убийстве и покушении на убийство губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в 90-х работал врачом в Амурской области. И хотя был он терапевтом и неврологом, уйдя в бизнес, проблемы с конкурентами и неугодными партнерами начал решать истинно хирургическими методами: ликвидировать и зачищать.

Так, в 2004 году у Фургала, уже активно занимавшегося бизнесом, возникли проблемы с предпринимателем Евгением Зорей. Последний отсудил в свою пользу производственный корпус завода ЖБИ-2, где базировалось предприятие Фургала по сбору металлолома "МИФ-Хабаровск". 29 октября 2004 года Зоря был расстрелян. Дома у него позже нашли заявление в милицию, где он рассказывал о сути конфликта  и сообщал, что опасается за свою жизнь.

В ходе следствия выяснилось, что местный авторитет Михаил Тимофеев предлагал Евгению Зоре "порешать конфликт" с Сергеем Фургалом. Однако Зоря отказался. А вот Фургал от такого же предложения авторитета отказываться не стал.

После гибели Зори люди Тимофеева стали охранять объекты Фургала.

Еще один перешедший дорогу Фургалу и поплатившийся за это - бывший соратник. Олег Булатов входил в руководство ООО "МИФ-Хабаровск", но с определенного момента стал опасен для Фургала. В результате Булатов был также расстрелян - это случилось 31 января 2005 года.

При этом не исключено, что Булатов вместе с Фургалом, а также прмикнувшим к ним директором завода ЖБИ-2 Игорем Богдановым могут быть причастны к исчезновению еще одного предпринимателя - генерального директора АО "Стим" Эдуарда Кучинского. 19 мая 1997 года он ушел из дома и не вернулся. Больше его никто не видел.

Убийство же Романа Сандалова, привозившего металл на предприятие Фургала, можно было бы назвать нелепым. Однажды Сандалову не заплатили, и он с партнером решил вернуть свое металлом. За кражу он поплатился жизнью: был традиционно расстрелян из ружья "Сайга" в октябре 2004 года. При этом убийца сам пришел в полицию с повинной через три года после случившегося. Сказал, что думал, будто патроны холостые, хотел всего лишь напугать жертву. Стрелял якобы просто в сторону Сандалова, но в момент выстрела нога подвернулась.

При этом патроны, аналогичные тем, которыми был убит Сандалов, были найдены при обыске у Фургала.

Задержание Сергея Фургала произошло в четверг, 9 июля 2020 года, возле его дома.

СК возбудил в отношении Фургала уголовное дело.

По данным СК, Фургал задержан по подозрению в покушении на убийство и убийстве.

В ближайшее время Сергею Фургалу предъявят обвинения. Следствие намерено просить для губернатора Хабаровского края меру пресечения в виде содержания под стражей.

К слову, РЕН ТВ неоднократно рассказывал о "методах лихих 90-х" и криминальных связях окружения Фургала. В том числе о его бизнес-партнере Николае Мистрюкове, который проходит подозреваемым по тому же делу, а также о личном охраннике главы региона Виталии Шкарпите, осужденном за незаконное лишение человека свободы. По нашим данным, ключевые должности вокруг Фургала занимали люди, которые не раз оказывались одной ногой за решеткой. Нашлось место в команде губернатора и для людей из команды его скандального предшественника - Виктора Ишаева.

Широко обсуждался и популизм Фургала, обещавшего рассчитаться с жителями края по "зарплатным" долгам. Однако этого так и не было сделано.

https://ren.tv/news/v-rossii/721131-kro … 7UjZFq6SnM

0

3

Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР

После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР. О задержании Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова сообщили со ссылкой на свои источники «РИА Новости» и ТАСС.

Источник ТАСС сообщил, что депутаты задержаны ФСБ и Следственным комитетом (СК) по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

«Это уголовное дело пока не связано с делом Фургала», — сказал источник.

В то же время источник «РИА Новости» сообщил, что задержание депутатов произведено в рамках уголовного дела, возбужденного против Фургала.

Оба задержанных депутата ранее входили в состав руководства расположенного в Комсомольске-на-Амуре завода «Амурсталь», Кузнецов был его гендиректором, а Козлов — заместителем генерального директора по безопасности, отмечает «РИА Новости». В феврале 2020 года к работе на «Амурстали» приступил новый генеральный директор Григорий Фрейдин, назначенный новым владельцем предприятия Павлом Бальским, который контролирует долю в 75% его капитала. Еще 25% принадлежит, по данным системы СПАРК, Ларисе Стародубовой, супруге Фургала.

О заводе «Амурсталь» после задержания Фургала упоминал во время своего выступления в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Прекрасный завод, Комсомольск-на-Амуре, «Амурсталь», снабжает металлом весь Дальний Восток. Президент смотрел и говорил, что это завод президентского внимания, закупалось оборудование, брались кредиты, вышли на рентабельность — все отлично! Но сидит в Москве некто Балицкий (орфография сохранена. — РБК), новый Березовский, он с китайцами договорился — им понравился завод, — надо остановить, выкинуть все это оборудование, как в 90-е, китайцы завезут свое и будут там какие-то лампочки выпускать. Дикость! Грабят завод! Передел собственности! Директор завода работает там с 1976 года, старейший директор — он не хочет уходить! Балицкий своей доли не отдает — у них под нажимом скупил, давлением самым страшным. И, естественно, выкинул директора», — заявил Жириновский (цитата по сообщению пресс-службы ЛДПР).

«Нам тоже известна информация по СМИ, что задержаны депутаты. Во всем будем разбираться. Но никаких поспешных действий предпринимать не намерены, там, исключать кого-то заочно и так далее. Подтвердить пока не можем это, официальных сообщений правоохранительных органов на этот счет не было», — заявили РБК в пресс-службе ЛДПР.

РБК направил запрос в Думу Хабаровского края.

Сергей Фургал, занимающий пост губернатора Хабаровского края с 2018 года, был задержан ночью 9 июля, после чего его этапировали в Москву. Дело, по которому задержан Фургал, касается организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области, сообщил СК.

https://www.rbc.ru/politics/09/07/2020/5f070c759a79470766b8edce?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

4

Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы после задержания Фургала

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил уходом партии из Госдумы из-за задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

"В качестве протеста можем <…> сложить полномочия, надо будет - фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране",

- сказал он на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Кроме того, по словам Жириновского, ЛДПР может попросить своих действующих губернаторов подать в отставку в знак солидарности.

"Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР в Лефортово и стоять там до тех пор, пока не освободят Фургала. <…> Выйти из состава ЦИК, из состава Счетной палаты", - добавил он.

"Лучший руководитель"

Жириновский также заявил, что считает Фургала "лучшим руководителем региона".

"Будем дальше защищать, будем участвовать во всех выборах. Я уверен, что арест нашего губернатора простимулирует избирателей всей страны голосовать за ЛДПР",

- отметил политик.

По мнению Жириновского, задержание губернатора свидетельствует о том, что с его партией ведут борьбу "не на жизнь, а на смерть".

Политик подчеркнул , что Фургала исключать из ЛДПР не собираются.

"Мы защищали и будем защищать наших людей и никогда Фургала из партии не исключим. Я уверен, что все рассосется", - предположил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать заявление лидера ЛДПР не стал.

"У меня нет никакой реакции на это", - сказал он.

https://ria.ru/20200709/1574124257.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

Стала известна информация о собственности Фургала

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, ранее задержанный по делу об ОПГ, имеет в собственности три земельных участка общей площадью большей 4,5 тысячи квадратных метров, два жилых дома, две квартиры, два автомобиля, две моторные лодки, следует из последней декларации чиновника о доходах.

Фургал был задержан в четверг и отправлен в Москву, по данным СК РФ - в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

Глава Хабаровского края не публиковал сведения о доходах за 2019 год из-за переноса сроков представления этой информации до 1 августа. Такое решение было принято в связи с ограничительными мерами в рамках борьбы с распространением коронавируса в России.

Последние сведения о доходах Фургала были опубликованы в мае 2019 года. Согласно ним, доход губернатора Хабаровского края Сергей Фургала за 2018 год составил 5,46 миллиона рублей, что на 810 тысяч больше, чем в 2017 году, когда он был депутатом Госдумы РФ.

В собственности у него находятся три земельных участка площадью 1 тысяча, 2 тысячи и 2,5 тысячи квадратных метров, два жилых дома площадью 627,2 и 328,1 квадратных метра, две квартиры 29,9 и 76,9 квадратных метра, хозяйственное строение 20 квадратных метров, два автомобиля - Lexus LX570 и Toyota Land Cruiser, а также две моторные лодки "Прогресс" и "Меркурий".

Отмечается, что супруга губернатора в прошлом году заработала 735,35 тысячи рублей. В ее собственности жилой дом площадью 66 квадратных метров и две квартиры – 47,7 и 52 квадратных метра. Также она владеет автомобилем Toyota Land Cruiser.

Сергей Фургал занял пост губернатора Хабаровского края в конце сентября 2018 года по итогам выборов главы региона. До этого он был депутатом Государственной думы. Доход Фургала за 2017 год составлял 4,65 миллиона рублей, его супруги - 465 тысяч рублей.

https://ria.ru/20200709/1574115981.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

6

Эмоциональное выступление лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, в связи с задержанием Хабаровского губернатора Фургала. Жириновский пригрозил Единой России революцией из-за ареста члена ЛДПР, губернатора Хабаровского края, Сергея Фургала. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, сказал, что он понимает чувства Жириновского, но действовать нужно в рамках закона, а не устраивать революцию.

0

7

Сергею Фургалу предъявлено обвинение

В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств).

По данным следствия, Фургал причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной  группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

Фургал допрошен в качестве обвиняемого.

https://sledcom.ru/news/item/1480868/

0

8

На губернатора Хабаровского края могут завести ещё одно дело — за гибель детей в палаточном лагере

Председатель президиума международной юридической фирмы "Трунов, Айвар и партнёры" Игорь Трунов рассказал Лайфу, что в отношении обвиняемого в организации убийств и покушении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала могут возбудить ещё одно уголовное дело — по следам пожара в палаточном лагере горнолыжного комплекса региона "Холдоми" в прошлом году, где погибли четверо детей.

— Мы сейчас готовим заявление о возбуждении уголовного дела. Устройство этого лагеря было государственной программой, и это были государственные деньги. Фургал в своё время открывал этот лагерь. А потом, когда дети сгорели, он говорит: я как бы и знать не знал, что там творится, — объяснил Трунов.

По его словам, на одной из пресс-конференций глава региона отметил, что из-за холода по ночам будут использоваться обогреватели, что является опасным.

— То есть человек знал об опасности, понимал, но ничего не предпринимал. И вот эта алчность — детей туда напихали сверх меры. Поэтому в данной ситуации есть несколько статей уголовного кодекса — "Халатность" и ещё две статьи, которые подразумевают ответственность за смерть человека и за причинение тяжких телесных повреждений в связи с невыполнением своих должностных обязанностей надлежащим образом. Он несёт ответственность за государственные деньги и за то, что происходит в регионе, — подчеркнул председатель президиума международной юридической фирмы "Трунов, Айвар и партнёры".

Напомним, сегодня утром в Хабаровске задержали губернатора края Сергея Фургала. Его подозревают в организации покушений на предпринимателей в 2004–2005 годах. Также Фургала проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершённым на территории Хабаровского и Приморского краёв, а также в Амурской области. Задержанного губернатора доставили в Москву. Следственные действия будут проходить в столице. Фургалу предъявили соответствующие обвинения.

Пожар в детском палаточном лагере на ГЛК "Холдоми" под Хабаровском произошёл в ночь с 22 на 23 июля в 2019 году. В момент возгорания там находилось 189 детей, в результате четверо погибли, а ещё 12 сильно пострадали. СМИ сообщали, что возгорание могло начаться из-за обогревателя, находившегося в палатке.

https://life.ru/p/1333682

0

9

Стальные аргументы: куда может привести расследование дела губернатора Фургала

Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала по обвинению в организации убийств связан с событиями более чем 15-летней давности. А тот факт, что в этот же день, 9 июля, были задержаны депутаты краевой думы Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов, может привести следователей к новым, более свежим эпизодам — уже экономического характера, выяснили «Известия». Всех этих людей связывает не только непростое дело управления регионом, но и чистой воды бизнес, едва не обернувшийся крахом крупнейшего металлургического предприятия на Дальнем Востоке — завода «Амурсталь». Под их началом (25% акций завода принадлежат жене Сергея Фургала Ларисе Стародубовой) предприятие этой зимой оказалось в предбанкротном состоянии. По имеющимся данным, бывшее руководство «Амурстали» различными способами могло увести со счетов завода 2 млрд рублей. Пока же Сергею Фургалу предъявлены обвинения в организации нескольких убийств, совершенных в первой половине 2000-х.

Лихие 2000-е

В четверг, 9 июля, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в убийстве бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори. Кроме того, его подозревают в причастности еще к нескольким смертям. Об этом «Известиям» сообщил источник в правоохранительных органах.

- Его задержали не на рабочем месте, а около дома. Правительство края продолжает работать, - заявили «Известиям» в администрации региона, назвав Фургала «порядочным человеком».

Днем главу региона доставили в Москву на допрос. В пятницу, 10 июля ему изберут меру пресечения. Следственный комитет России объяснил, что уголовные дела об убийствах предпринимателей на Дальнем Востоке были изъяты из территориальных следственных органов и переданы в главк еще в апреле 2019 года.

По данным источника «Известий», показания на губернатора дал один из его сообщников - соучредитель компании «Торэкс» (завод «Амурметалл» - сейчас «Амурсталь») Николай Мистрюков, арестованный в ноябре 2019-го и заключивший досудебное соглашение. При задержании его также оперативно вывезли в столицу, и тогда МИЦ "Известия" стал единственным, кто обнародовал детали расследования.

Бизнесмен Евгений Зоря, в убийстве которого подозревают Сергея Фургала, в 2004-м разбирался с ним в арбитражном суде. Источник «Известий» уточнил, что конфликт произошел из-за производственного корпуса обанкротившегося завода ЖБИ-2. В итоге Зорю застрелили на улице, а в его квартире нашлось заявление в полицию – бизнесмен опасался за свою жизнь из-за разногласий с администрацией ООО «Миф-Хабаровск». Компанией руководили Сергей Фургал, Николай Мистрюков и Олег Булатов.

Источник «Известий» также сообщил, что по материалам дела, лидер местного ОПГ «Тимофеевские» Михаил Тимофеев предлагал Евгению Зоре убить оппонента, а после отказа пошел к Сергею Фургалу. Тот согласился на такую «услугу». Кроме того Сергей Фургал, Олег Булатов и Игорь Богданов, по данным источников, причастны к исчезновению в 1997 году директора АО «Стим» Эдуарда Кучинского. 31 января 2005 года Олег Булатов также был застрелен.

Еще одним из фактов, говорящих о вероятном участии людей Фургала и его самого в криминальных процессах региона, является убийство коммерсанта Романа Сандалова в 2004 году, сказал собеседник «Известий». За восемь дней до убийства Евгения Зори Роман Сандалов скончался в больнице от огнестрельного ранения. В него стреляли 19 октября на трассе в Бикинском районе Хабаровского края. Нападению, по данным собеседника "Известий", предшествовал конфликт с сотрудниками ООО «Миф-Хабаровск».

В деле об этом убийстве наряду с другими подозреваемыми фигурировал и Сергей Фургал. Следствие предполагало, что именно он отдал указание «разобраться» с Сандаловым.

Свои люди

Когда в 2005 году Сергей Фургал стал депутатом от ЛДПР в хабаровском парламенте, он не спешил прекращать коммерческую деятельность. Так, в декларации от 2006 года указано, что он являлся владельцем 43,75% компании «Алькума», 50% «Дальпромснаба», 50% «Опт-региона», 16,5% «Модерн-Сити» и 50% «МИФ-ДВ». Последнее предприятие он делил со своим товарищем-однопартийцем Николаем Мистрюковым (отсюда и название «МИФ» — Мистрюков и Фургал). Большинство фирм, перечисленных в этой декларации (за исключением «Алькумы»), занимались заготовкой лома черных металлов. Сбывалось сырье за границу — преимущественно в Китай.

Позднее, когда в 2007 году Фургал был избран депутатом Госдумы, все сведения о наличии акций и долях в каких бы то ни было компаниях из его деклараций исчезли. А в регионе появился новый успешный бизнесмен — супруга политика Лариса Стародубова.

«Амурметалл» попал в ее руки в 2017 году — тогда 25% этого предприятия владел бывший бизнес-партнер супруга Стародубовой Николай Мистрюков. Очевидно, что к тому моменту губернатор Фургал был весьма искушен в этом бизнесе, хотя в ноябре 2018 года в разговоре с «Известиями» свою причастность к нему уже отрицал.

В ноябре 2019-го у «Амурстали» (так теперь называется предприятие) начались финансовые проблемы — банки отказывали заводу в кредитах и производство стало постепенно сокращаться. В немалой степени этому способствовали обыски на предприятии и задержание Николая Мистрюкова по обвинению в убийстве. В конце года сотрудников перевели на 2/3 ставки, а завод начал работать только по ночам, и то не каждый день. Стоит отметить, что на тот момент кресло гендиректора «Амурстали» занимал задержанный 9 июля Сергей Кузнецов — человек, прекрасно знакомый Стародубовой и Фургалу.

Ранее источник «Известий» на предприятии рассказывал, что почти за два с половиной года — с января 2017-го — бывшее руководство «Амурстали» различными способами могло увести со счетов завода 2 млрд рублей.

Эту информацию отчасти подтверждали и результаты независимого аудита, проведенного в августе 2019 года итальянской компанией D.Steel Srls (часть этих документов есть в распоряжении «Известий»). Аудиторы пришли к выводу, что некоторые запчасти для оборудования предприятия закупались по ценам, завышенным на 25–30%.

«Амурсталь» под руководством Сергей Кузнецова, как говорил собеседник "Известий" в правоохранительных органах, получала кредиты в разных банках через сторонние фирмы. Так, компания «Скрап Фар Ист», доверительными управляющими в которой, по данным источника, стали Сергей Фургал и Лариса Стародубова, по документам предоставляла юридические услуги, а по факту занималась экспортом и загрузкой лома. Она заключила контракт с фирмой — покупателем готовой продукции, а та, в свою очередь, открыла аккредитив в МСП Банке.

Когда «Скрап Фар Ист» вышла по доходам из сектора малого и среднего бизнеса, появились фирмы «Строитель» (оформлена на дочь Ларисы Стародубовой от первого брака) и «Дальневосточный Монолит». Дальше всё происходило по описанной выше схеме. Точное количество фирм-посредников неизвестно, но источник «Известий» на предприятии предположил, что их может быть 15–20. Примечательно, что через «Строитель» в дальнейшем были взяты в лизинг на 350 млн рублей грузовые вагоны — они сдавались в аренду заводу «Амурсталь».

Беспрецедентные хищения на градообразующем предприятии привели к смене генерального директора «Амурстали. Как писали «Известия», в феврале 2020-го новым гендиректором стал Григорий Фрейдин, представляющий интересы председателя совета директоров группы компаний «Торэкс» Павла Бальского. Последний сейчас контролирует 75% акций предприятия, выкупив у Мистрюкова 25%-ю долю в заводе.

Как рассказывал «Известиям» бизнесмен, он предлагал Сергею Фургалу 2 млрд рублей для спасения завода, но тот отказался. Павел Бальский обратился в Главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД с просьбой провести доследственную проверку по факту хищений.

Позже руководство «Амурстали» известили, что документы переданы в Следственный комитет, а месяц назад на завод приезжал следователь, который опрашивал сотрудников, сообщил «Известиям» Григорий Фрейдин.

- Основной акционер завода — господин Бальский — еще в январе написал заявление в правоохранительные органы, в котором сообщал о фактах и своих подозрениях о выводе денежных средств с завода. Это было сделано после продолжительного периода времени, в течение которого господин Кузнецов не смог предоставить данные о том, на что были потрачены средства, привлеченные при нем на завод. Из-за этого предприятие в феврале 2020 года находилось в предбанкротном состоянии, -- отметил он.

О задержании бывшего гендиректора «Амурстали» Сергея Кузнецова и его заместителя по безопасности Дмитрия Козлова нынешнее руководство завода узнало из Telegram-каналов, добавил Григорий Фрейдин.

- Это люди из числа хабаровских учредителей. Они являлись членами той же партии, к которой принадлежал Сергей Иванович (Фургал — "Известия"). Можно сказать, благодаря такому покровительству они уверенно себя чувствовали: работали в домашнем регионе, где их партия имела большинство, были лично знакомы с губернатором и плотно с ним общались. Возможно, с этим было связано такое их поведение, - предположил он.

Уникальный подозреваемый

Задержание Сергея Фургала - далеко не первый случай, когда глава региона подозревается в совершении уголовного преступления, но дело все же уникальное, отметил в беседе с «Известиями» бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР, полковник милиции Евгений Черноусов.

- Губернаторы, которых задерживали ранее обвинялись в мошенничестве, коррупции или хищениях, а здесь мы имеем дела с опасностью совершенно другого рода – убийством. Вопрос в том, кто упустил или замолчал этот момент. Скорее всего, эта преступная группа имела прочные связи в силовых структурах региона, а, может быть, и Москвы, - сказал он.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Всего под следствием за последние годы в России оказалось 12 глав субъектов. Это губернатор Хабаровского края Сергей Фургал — подозревается в организации убийства трех человек, экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков — обвинен в растрате 700 млн рублей, бывшие губернаторы ЕАО Александр Винников и Новосибирской области Василий Юрченко — в превышении полномочий.

В получении взяток обвинялись экс-главы: Марий Эл - Леонид Маркелов (на 235 млн руб.), Удмуртии - Александр Соловьев (более чем на 140 млн руб. ), Челябинской области - Михаил Юревич (на 26 млн рублей), Кировской области - Никита Белых (на 600 тысяч евро), Сахалинской области - Александр Хорошавин (на $5,6 млн), Тульской области - Вячеслав Дудка (на 40 млн рублей).

Бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер обвинён в организации преступного сообщества, а экс-губернатор Брянской области Николай Денин — в злоупотреблениях должностными полномочиями.

По мнению председателя Центра правовой̆ помощи «Дело жизни» Ивана Соловьева, Сергею Фургалу может грозить реальное лишение свободы от 12 до 20 лет.

На решение суда может повлиять ряд факторов. Так, необходимо выяснить, какую роль выполнял подследственный - был ли он лидером, вовлек ли других лиц, каковы были мотивы, отметил Вадим Клювгант, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

- Если будет признано, что степень общественной опасности лица велика, и он должен нести наказание несмотря на истекший срок давности, то суд так и должен обосновать это в приговоре. Насколько я помню, минимальный срок по части 2 статьи 105 — если обвинение будет таким — восемь лет. Но у суда есть право назначить наказание и ниже низшего предела, - сказал он.

Квалифицированное убийство - преступление особой тяжести и срок привлечения к уголовной ответственности по ним составляет 15 лет, добавил Иван Соловьев. За его совершение предусмотрена смертная казнь (хоть и не применяемая в России из-за моратория). В этом случае вопрос о применении сроков давности к преступнику решается судом, добавил он.

Традиционный аутсайдер

Губернатором Хабаровского края Сергей Фургал был избран в сентябре 2018 года. В жесткой борьбе либерал-домкрат после второго тура обошел своего соперника-единоросса, тогдашнего главу региона Вячеслава Шпорта с результатом 69,57% против 27,97%. До участия в выборах Фургал в течение нескольких созывов избирался депутатом Госдумы от Хабаровского края, а еще ранее — депутатом регионального парламента. В ЛДПР он вступил в 2005 году. На новом посту губернатор часто конфликтовал с федеральным центром и был, по отзывам коллег, очень самостоятельным политиком.

После ареста Сергея Фургала на его защиту встало лишь руководство ЛДПР. Соратники губернатора в регионе от комментариев воздержались. Владимир Жириновский, выступая с трибуны Госдумы, заявил о возможном сложении полномочий всей фракции и партийных глав регионов, если давление на либерал-демократов будет продолжаться. По его словам, Фургал не будет исключён из партии, которая продолжит его защищать.

Впрочем, как пояснил «Известиям» источник в ЛДПР, сценарий сложения полномочий вряд ли будет реализован, ведь до новых выборов в Госдуму остается всего чуть больше года.

Неоднозначно восприняли историю с Фургалом его бывшие коллеги по Госдуме. Так, депутат от Хабаровского края Алексей Корниенко заявил «Известиям», что скелеты в шкафу есть у многих политиков, связанных с бизнесом из 90-х.

— Мне сложно судить, виновен он или нет. Но все разворачивается очень странно — ведь он избирался депутатом Госдумы четырех созывов, потом ему позволили стать губернатором. Я прекрасно знаю, что люди, которые избираются на такие должности, проходят все жернова проверок, — отметил парламентарий.

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн, напротив, написал в своем Twitter, что не удивлён аресту Фургала.

«В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС «Общак». Задержанный и осуждённый в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом», — сообщил он.

Нашлись заступники у Фургала и в Совете Федерации.

— Я был с ним очень хорошо знаком. Он был и остается очень приличным человеком, — заявил «Известиям» сенатор от ЛДПР Сергей Калашников.

Его однопартиец Елена Афанасьева отметила, что явной критики по руководству регионом не было, поэтому задержание Сергея Фургала стало для нее неожиданностью. А сенатор от ЛДПР Сергей Леонов даже предположил, что это дело может быть "политическим инструментом давления" — либо лично на губернатора, либо на партию в целом.

— Не думаю, что эта ситуация повлияет на престиж партии, потому что в ней работают в большинстве своем люди, которые честно выполняют свои обязанности, — отметил он.

Эксперты, напротив, считают, что ЛДПР может получить репутационные потери.

— Фургал был многолетним спонсором партии. В прошлом году он привел отделение ЛДПР к победе на региональных выборах. Если обвинения против политика такого уровня будут подтверждены судебным решением, это станет серьезным ударом по старейшей парламентской партии и приведет к изменениям в системе региональной политики, — заявил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Дальний Восток с 90-х годов находится под влиянием криминала, и местная власть связана с ним, отметил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Чистки, которые начались с Сахалина и шли дальше, – звенья одной цепи декриминализации Дальнего Востока. Криминал во власти уменьшает инвестиционную привлекательность, снижает экономические показатели, увеличивает коррупционное давление, — сказал эксперт.

Но 90-е годы закончились и необходимость сотрудничать с криминалом, которая тогда была реалией жизни, отпала, подчеркнул он. Государство стало сильным, старые договоренности перестали работать. Кирилл Кабанов уверен, что это не последнее задержание такого характера.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов предполагает, что Сергей Фургал с очень высокой вероятностью будет отрешён от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия, и региону предстоят непростые выборы.

Также эксперт напомнил, что в рейтинге влияния субъектов АПЭК Сергей Фургал был традиционным аутсайдером. Например, в июне он занимал 81-е из 85 возможных мест.

https://iz.ru/1033562/izvestiia/stalnye … ra-furgala

0

10

Глава Хабаровского края Фургал не признал вину в организации убийств

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признает вину в организации убийств и покушении на убийство. Об этом он сообщил представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которые побывали в изоляторе временного содержания.

Как рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников, Фургал находится в ИВС-1 ГУМВД России по Москве на Петровке. Остается один в двухместной камере.

Фургал признался членам ОНК, что ожидал многого, но не думал, что будет так жестко. По словам Мельникова, несмотря на это, настроение у губернатора спокойное, на какое-либо давление он не жалуется.

https://www.eastrussia.ru/news/glava-khabarovskogo-kraya-furgal-ne-priznal-vinu-v-organizatsii-ubiystv/?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

11

Генерал ФСБ заявил о беспомощности властей из-за дела Фургала

Власть в России оказалась не готова к появлению даже зародыша революции. А ситуация в Хабаровске очень напоминает начало революций в соседних странах — шествия, перекрытия улиц, палаточные городки протестующих. «Это цугцванг. Все понимают, что надо что-то делать, но не могут предложить никакого рецепта», - заявил нам генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов. А политолог Алексей Макаркин спрогнозировал тяжелые долговременные последствия хабаровских протестов для федеральных властей.

Прилетевший в регион вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что у людей есть право выражать свое мнение и очень много людей вышли поддержать Фургала. Но потом добавил, что правительство края плохо справлялось с работой. Очень странное заявление: люди массово вышли поддержать плохо работающую власть.

- У нас в государстве не выработаны меры противодействия подобного рода массовым протестам. Любое управление массами — это высочайшее искусство. У нас таких художников нет, - заявил «МК» генерал ФСБ в отставке Михайлов. - Сегодня все строится исключительно на том, чтобы ломать через колено, возбуждать общественность с точки зрения того, что все проплачено, все это заговор, 30 сребренников — вот через всю эту чушь, которую сейчас активно начинают вбрасывать.

- Вице-премьер Трутнев заявил, что это потому, что местная власть плохо работала...

- В данном случае люди устали от многих вещей, от диктата той же «Единой России», от того, что связано с отношением власти к народу. Возьмем даже последнее голосование по поправкам. Со слов той же самой Памфиловой получается: вы вообще никто, звать вас никак, потому что все уже конституционно принято, ваша задача прийти и кинуть бюллетень... Вот это народ возмущает страшно. Внутренняя негативная энергетика накапливается, и никто с этой энергетикой не пытается разбираться. Я не думаю, что у Фургала были фантастические достижения, что за два года он улучшил жизнь людей, но это была фигура, которая явно не симпатизировала центру.

- То есть арест Фургала стал просто искрой?

- Мы должны реально понимать - кто-то реально возмущался, мол, мы избрали человека, а вы его арестовали, кто-то говорит: как же так, 15 лет прошло, а теперь вспомнили. Что это за такие консервы из неприкосновенного запаса, которые можно вскрыть в любой момент независимо от срока давности? Как тут вообще можно это разъяснить? Человек три раза был депутатом Государственной думы, его пропустили на должность губернатора. Кто поверит-то в эти разъяснения? Ведь, по большому счету, в тюрьму вместе с Фургалом должны сесть те, кто владел этими материалами и не предпринял меры по наказанию. Это цугцванг. Все понимают, что надо что-то делать, но не могут предложить никакого рецепта. История показывает, что массовые протесты, даже революции, начинались с весьма незначительного повода.

- Но что с этим делать сейчас?

- На этих митингах не выдвинули ни одной политической фигуры, которая поведет за собой людей. Пока идет такой спонтанный протест, нужно политическое искусство, умение взаимодействовать с толпой. Нужно искать компромисс, искать диалог.

- Для наших властей отступить — значит показать слабость.

- Наверное, самой большой ошибкой будет, если наши пропагандисты начнут искать там чью-то руку, какие-то козни, заведут старую сказку про проплаченность вот этих 30 тысяч. По сути — начнут мотивировать правоохранительные органы к силовому подавлению. Оправдывать его. А силовое подавление в Хабаровске может привести к всплеску протеста в Екатеринбурге, еще где-нибудь... Мы попали, конечно, конкретно.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что протест вышел из-под контроля местной власти:

- Очевидно участие во всем этом команды Фургала. Но вот сейчас эта команда вряд ли заинтересована в палаточных городках. Потому что она хотела показать масштаб, но не ожидала, что масштаб будет таким большим. И возникает вопрос, а управляют ли они все еще этим процессом? Ведь пошла сильная низовая реакция.

- Искорку раздули, теперь пожар тушить надо?

- Надо, конечно, тушить. Но это легко сказать. А как это сделать? Ведь даже по голосованию за поправки видно, что там протестные настроения были выше, чем в среднем по России, еще до ареста Фургала. Наверное, тут нужен серьезный диалог с обществом, нужно показать, что центр заинтересован в развитии Дальнего Востока, что Дальний Восток — свой. Нужен медиатор, который будет говорить с людьми. Но где его взять и кто это будет? Не повестка даже, а стилистика протеста - она все больше напоминает московские протесты. Посмотрите лозунги - «Мы здесь власть». Или требование люстраций. Причем, я думаю, люстрации там несколько другой смысл придается. Если в Москве это требование наказать тех, кто препятствует демократии, то там это скорее антиэлитный призыв. И поэтому тоже будет трудно вести диалог с людьми. Губернатор Фургал для них — антиэлитная фигура. Сам он элита, конечно, но это человек, который продал яхту. И это символично.

- В Москве Росгвардия неплохо справляется...

- В Москве можно объяснить росгвардейцам, что против них зажравшиеся москвичи, богатые, в норковых шубах, фашисты, бандеровцы, агенты. Легко, по крайней мере пока, объяснить ребятам из рабоче-крестьянских семей, что против них социально чуждые враги. А там — это люди, которые живут рядом, по соседству. Там проблем с разгоном значительно больше. Попытки силового разгона могут людей взбудоражить. Помните, как на Украине все произошло? Самый плохой вариант — это направление ОМОНа, попытка подавить силой.

- Вы говорили, что революции начинаются в столицах...

- Революции с провинции не начинаются, но люди в Москве будут смотреть, что там происходит. Сейчас, когда люди вышли из карантина, был элемент эйфории. Но дальше начинается вопрос экономики. А в 21 году будут парламентские выборы. Будет ли отскок экономики в плюс? Экономисты прогнозируют, что отскока может не быть. А значит, выборы в Думу могут стать очень сложной кампанией. С требованием о регистрации оппозиционных кандидатов. А мы видели, что было в Москве в 2019 году, когда и падения в экономике не было, а была унылая стагнация, да и цена вопроса, выборы в региональный парламент, была меньше. И тем не менее — какой масштаб был выхода людей, когда была попытка раскрутить «московское дело»?

https://www.mk.ru/politics/2020/07/13/general-fsb-zayavil-o-bespomoshhnosti-vlastey-izza-dela-furgala.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

12

СК назвал имена убитых предпринимателей из дела Фургала

Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к организации в 2004‒2005 годах убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

«Убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих. Второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, слова которой приводятся в сообщении.

Ранее о том, что Фургала подозревают в убийстве его делового партнера Олега Булатова и другого бизнесмена, Евгения Зоря, а также по подозрению в причастности еще к нескольким убийствам сообщали источники РБК.

По данным ведомства, после убийства Булатова Фургал завладел принадлежавшей тому долей в компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома. Соперничество в этой сфере стало причиной организованного, по версии СК, Фургалом покушения на бизнесмена Александра Смольского. Последний, как отмечает СК, выжил лишь по случайности, когда в его гараж бросили две гранаты. Кроме того, отмечает СК, охранник и личный водитель Фургала взял на себя вину за смерть Романа Сандалова, который также был убит «в угоду коммерческим интересам».

В СК считают, что непосредственными исполнителями убийств были члены действовавшей на Дальнем Востоке преступной группировки «Тимофеевские». Вывод же о причастности Фургала к преступлениям следствию удалось сделать только в 2019 году, после получения новых доказательств.

«С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств», — пояснила Петренко.

https://www.rbc.ru/society/16/07/2020/5f1064b99a7947de0b5fe291?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

13

В деле Фургала появился секретный свидетель, охраняемый ФСБ

В деле губернатора Хабаровского края Сергея Фургала есть засекреченный свидетель, показания которого стали толчком для возобновления расследования.

Весной прошлого года бывший сотрудник УВД Хабаровского края дал развернутые показания по событиям, произошедшим на Дальнем Востоке в 2004-2005 годах, сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах. Отмечается, что свидетель в то время участвовал в расследовании.

По его словам, уже в нулевых преступление было фактически раскрыто — следствием были установлены исполнители и заказчики. В частности, из расследования следовало, что киллерами были члены ОПГ «Моисеевские» Андрей Палей и Марат Кадыров, организатором — Александр Карепов, а заказали убийства и покушение Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков. Однако, как указал свидетель, ряд руководящих сотрудников силовых структур региона заблокировали работу над делом.

После этих показаний следствие забрало материалы расследования и возобновило работу по ним. Имя бывшего сотрудника УВД засекретили, сейчас его охраняет ФСБ.

При этом другой собеседник издания, знакомый с ситуацией, считает такие показания несостоятельными.

«Оперативный сотрудник через 15 лет вспоминает, что все было установлено в 2005 году. Называет имена людей, на которых нет других доказательств, кроме его слов. Этих людей арестовывают и начинают от них требовать показания на Фургала. Палей, Карепов вину отрицают. Мистрюков в начале отрицал, потом дал показания. Вот и все расследование», — сказал он.

https://riafan.ru/1294176-v-dele-furgal … yaemyi-fsb

0

14

Двух адвокатов экс-губернатора следствие отвело из-за конфликта интересов

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) приступил к отводу адвокатов обвиняемого в убийствах и покушениях экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Соответствующие постановления уже изготовлены в отношении двоих из четырех адвокатов. По мнению защиты, конечная цель следствия — нейтрализовать весь адвокатский корпус, мешающий СКР договориться с обвиняемым о признании. Как выяснилось, такое развитие событий предвидел и сам Сергей Фургал, приказавший адвокатам срочно вызывать психиатрическую помощь, если он вдруг изъявит желание взять на себя вменяемые преступления.

Поводом для отвода адвокатов Марины Горбачевой и Максима Самойлова стал так называемый конфликт интересов двух обвиняемых по уголовному делу — экс-губернатора Сергея Фургала и его бывшего партнера по бизнесу Николая Мистрюкова. Последний был задержан в ноябре прошлого года и взят под стражу по обвинению в тех же двух заказных убийствах предпринимателей и одном покушении 15-летней давности, которые затем инкриминировали и господину Фургалу. Первоначально господин Мистрюков не признавал свою вину и показаний не давал. На этом этапе его супруга Наталья и обратилась за юридической помощью для мужа к защитникам Горбачевой и Самойлову.

Как рассказала “Ъ” Марина Горбачева, Наталья Мистрюкова тяжело переживала свалившиеся на ее мужа проблемы.

Наталья рассказала нам, что следствие оказывает на ее супруга давление, требуя признать вину»,— пояснила защитник.

Они совместно подготовили несколько заявлений и жалоб руководству СКР и Генпрокуратуры. Однако сотрудничество продлилось всего два месяца. Уже в январе этого года, когда адвокаты Горбачева и Самойлов попытались встретиться с самим содержащимся в СИЗО «Лефортово» Николаем Мистрюковым, обвиняемый, ранее заявлявший о своем желании сотрудничать с этими адвокатами, через сотрудников администрации сообщил, что в их услугах не нуждается.

На этом этапе, как выяснилось позже, господин Мистрюков отказался от всех четверых нанятых его родственниками адвокатов в пользу своего пятого защитника, предоставленного ему по назначению.

Арестант согласился на сотрудничество со следствием, признал вину в убийствах и дал показания на своих предполагаемых подельников, в том числе Сергея Фургала.

С учетом этого обстоятельства, защищаться Николаю Мистрюкову стало не от кого и незачем.

По словам Марины Горбачевой, с этого момента все ее контакты с заказчицей прекратились, а со своим клиентом ей не удалось даже поговорить, поэтому 9 июля, после задержания в Хабаровске Сергея Фургала и его личного обращения к защитникам они стали представлять его интересы. Адвокаты приняли участие в допросе тогда еще действующего губернатора и в процессах в Басманном районном и Московском городском судах, на которых обсуждалась мера пресечения для обвиняемого. Лишь после второго заседания руководитель следственно-оперативной группы СКР Юрий Буртовой вспомнил про конфликт интересов двух фигурантов дела — не признающего вину господина Фургала и обличающего его господина Мистрюкова. Поскольку два сегодняшних защитника Сергея Фургала формально участвовали в этом конфликте, господин Буртовой сообщил им, что отводит обоих юристов от уголовного дела об убийствах своими постановлениями. При этом госпожу Горбачеву еще и вызвал на допрос в качестве свидетеля один из участников следственной группы, бывший начальник отдела СКР по Хабаровску Евгений Медведков, пригрозив в случае неповиновения организовать ее принудительный привод в главный офис комитета.

Отведенные защитники, в свою очередь, обратились за разъяснениями к председателю комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы Роберту Зиновьеву и уже получили от него ответ. Господин Зиновьев счел информацию, предоставленную авторами обращения, «настораживающей», разъяснив коллегам, что допрос участвующего в уголовном деле адвоката в качестве свидетеля допустим только по решению суда. Закон таким образом «гарантирует независимость адвоката и оказание его клиенту свободной, справедливой и конфиденциальной юридической помощи».

Направленная же адвокату Горбачевой повестка, по мнению Роберта Зиновьева, «может свидетельствовать либо о процессуальной безграмотности следователя либо об умышленном дерзком игнорировании им норм закона».

Председатель комиссии порекомендовал авторам обращения обжаловать покушение на адвокатский иммунитет госпожи Горбачевой в Басманном райсуде и пообещал держать сложившуюся ситуацию «на особом контроле».

При этом перед аргументами следствия, касающимися отвода адвокатов, был вынужден отступить даже опытнейший юрист Роберт Зиновьев. Конфликт интересов двух обвиняемых по делу он назвал «очевидным» и порекомендовал своим коллегам добровольно отказаться от защиты Сергея Фургала. Господа Горбачева и Самойлов его мнение приняли к сведению, но до получения мотивированного постановления следователя «самооотводиться» не стали, а вызов на допрос проигнорировали. Полковник Медведков, впрочем, пообещал защитникам прислать необходимые документы по электронной почте.

По мнению источников “Ъ”, под разными предлогами от дела экс-губернатора могут отвести и других его защитников по соглашению с тем, чтобы попытаться их заменить на более лояльных к следствию.

Эта тактика, уже примененная к Николаю Мистрюкову, дает результаты, выгодные всем,— пояснил собеседник “Ъ”.— Признав вину, обвиняемый избавляет следствие от рутинного и долгого сбора доказательств, а сам раскаявшийся при этом получает ощутимые преференции в суде. В досудебном соглашении с ним может быть прописано даже непривлечение обвиняемого к уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности совершенных им преступлений».

Другой источник “Ъ”, близкий уже к Сергею Фургалу, такой вариант развития событий категорически отвергает. Экс-губернатор, по его словам, уже заявил адвокатам: «Если вам скажут, что я признал вину, знайте, что я нуждаюсь в срочной психиатрической помощи». По его словам, такого рода признание может быть принято только после соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы.

https://www.kommersant.ru/doc/4425473

0

15

Суд арестовал у Фургала 3 млн рублей и две машины

Мосгорсуд арестовал у бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 3 млн рублей, Toyota Land Cruiser и Lexus. Это решение суд принял по апелляции защиты на решение Басманного суда от 21 июля.

Фургал попросил суд вернуть деньги собственнику. По его словам, они принадлежат его бывшей жене Ларисе Стародубовой, а не ему. По его словам, эти деньги предназначены на учебу и проживание их сына.

https://www.interfax.ru/russia/722042

0

16

Суд отменил постановление о невиновности Фургала 16-летней давности

Суд удовлетворил ходатайство следствия об отмене постановления о прекращении уголовного преследования экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в 2004 году. Об этом рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Суд первой инстанции удовлетворил это ходатайство", - рассказала Петренко.

Фургала задержали 9 июля в рамках расследования убийств предпринимателей. Его задержали по подозрению в организации убийств предпринимателей Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова еще в 2004-2005 годах.

По словам Петренко, потерпевшими по уголовному делу заявлен гражданский иск о взыскании компенсации с причастных к убийству Булатова и Зори, а также покушению на Александра Смольского. Для "обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска" следствием продолжено установление имущества обвиняемого, на которое может быть наложен арест.

В банковской ячейке, оформленной на родственницу бывшей жены Фургала, обнаружено 400 тысяч долларов. При этом объяснить происхождение денег женщина не смогла. Ее официальный доход с учетом трудового стажа не позволил бы накопить подобные сбережения, отмечает Петренко.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и наложил арест на машины Toyota Land Cruiser и Lexus LX570, принадлежащие экс-губернатору, а также на деньги - 3 млн рублей и 3,7 тыс. долларов, найденных во время обысков.

https://ren.tv/news/v-rossii/742378-sud … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Хабаровский губернатор задержан по подозрению в организации убийств