Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Бойцы СОБРа убили парня во время штурма квартиры


Бойцы СОБРа убили парня во время штурма квартиры

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/76c8c002e919df503080d363322d7dfc0801ef3a_1200.jpg

Спецотряд Росгвардии взял штурмом квартиру на ЖБИ, погиб вооруженный мужчина

На ЖБИ этой ночью полиция развернула спецоперацию, чтобы задержать екатеринбуржца, который украл из магазина обои. На Рассветную прибыл наряд СОБР и штурмовал квартиру, в которой заперся мужчина. В результате спецоперации он погиб.

Как стало известно E1.RU, все началось в 19:00 с заявления в полицию от продавцов магазина обоев, где неизвестный украл четыре рулона стоимостью восемь тысяч рублей. Очевидцы побежали за грабителем и пытались отнять у него украденное, но он достал нож. На место приехал наряд полицейских, но мужчина заперся в квартире.

На лестницу он вышел только в 22:30, чтобы встретить отца. Полицейские попытались задержать мужчину, но тот брызнул газом в лицо оперуполномоченному лейтенанту, который получил химический ожог. На место вызвали СОБР — специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии.

В 23:55 спецотряд приступил к штурму квартиры. Когда сотрудники Росгвардии выломали дверь, хозяин набросился на них с оружием — ножом и автоматом. И в результате был убит.

Из квартиры изъяли два ножа, арбалет, газовый баллончик и предмет, похожий на автомат.

В строительном магазине E1.RU подтвердили факт кражи. Оперативно получить комментарий полиции не удалось, там обещали предоставить его позже. В следственном комитете от комментариев отказались.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69 … dt1kYvzZHQ

0

2

«Убили моего кормильца»: отец парня, которого СОБР застрелил из-за украденных обоев, о том, как происходил штурм

- Убили моего кормильца. Нет больше моего сына. Но Бог их обязательно накажет, - говорит Анатолий Алексеевич. Вчера он потерял своего единственного ребёнка. Все произошло во время штурма квартиры на ЖБИ. Во время него отряд СОБРа открыл огонь на поражение и 27-летний Владимир умер от трех пуль, которые в него выпустили спецназовцы.

СТАЩИЛ ОБОИ

Все произошло 31 мая. Около семи вечера Владимир пошел в строительный магазин за обоями. Что происходило дальше – до конца не ясно. По словам источника «КП» в силовых структурах Владимир украл в магазине четыре рулона обоев на общую сумму в 8 тысяч рублей (по словам родителей на 7 тысяч, но разве это что-то меняет?). При этом Владимир был вооружен ножом. Спасаясь от преследования, парень побежал к своему дому на Рассветной. А дальше забаррикадировался в квартире.

Брали беглеца штурмом, во время которого Владимир распылил в силовиков спрей из газового баллона, а спецназовцы открыли по нему огонь (по словам нашего источника он якобы был вооружен предметом, напоминавшим автомат, а также ножом). Но отец Владимира Анатолий Алексеевич, который в момент произошедшего был в квартире, рассказал, что события развивались по-другому.

СЫН НЕ ПРЕСТУПНИК

- Полиция приехала ко мне домой. Сказали: квартира на Рассветной ваша? Я ответил, что там живет сын. Они сказали так и так... Надо ехать. Ну я взял ключи и мы поехали туда. Когда я подходил к квартире, то на лестничной площадке было очень много полиции. Наверное, человек 20, - рассказывает Анатолий Алексеевич.

В этот момент мама Владимира Надежда Ивановна также была вместе с мужем, но заходить в квартиру, где заперся сын, она не стала.

Анатолий Алексеевич открыл дверь своим ключом и вошёл внутрь. За ним попытались зайти полицейские, но Владимир не дал этого сделать, брызнув из баллончика. Затем он закрыл дверь.

- Мы сидели и разговаривали с ним. Он мне сказал: «Папа, сиди здесь в комнате, туда не ходи», - вспоминает Анатолий Алексеевич. - Он очень сильно переживал. Я это по нему видел.

По словам пенсионера, Владимир не понимал, что за дверью находятся полицейские. Ближе к 00:00 начал происходить штурм. Анатолий Алексеевич вспоминает, что он услышал, как входную дверь взламывают.

Его сын в этот момент взял нож и пошел к двери.

- Это был нож, которым режут обои. Ну, знаете, такой широкий. У него был ремонт, и он как раз резал их этим ножом. Мой сын не преступник! Он в жизни ничего не украл. А в него всадили три пули! Какой право они имели его убивать? Их там было человек 20. Могли бы его скрутить, увезти в отдел, но не убивать. Сволочи, - эмоционально говорит отец погибшего мужчины.

После того, как спецназовцы попали в квартиру, выйти в коридор Анатолию Алексеевичу не дали.

- Спецназовец зашел в комнату. Говорит мне: «Лежать. Где заложник?». Я ему отвечаю: какой заложник? Это мой сын. Тут нет никаких заложников. И вообще я - инвалид. Какой лежать? - вспоминает пенсионер.

Силу к нему применять не стали, но и выходить из комнаты запретили. По словам Анатолия Алексеевича, в квартире у сына действительно был арбалет, который стреляет резиновыми шариками. Еще у него был автомат для пейнтбола. Возможно, силовики приняли его за боевое оружие.

Что Владимир мог украсть из магазина рулоны обоев Анатолий Алексеевич не верит. По его словам, сын неплохо зарабатывал. После смерти он нашел в его сумке 50 тысяч рублей.

- Он у меня закончил СИНХ. У него была своя фирма. Платил там зарплату сотрудникам. А в последнее время у него был бизнес в интернете. Но чем именно он занимался, я не знаю. Не лез. Они лишили меня кормильца, - грустно замечает отец.

https://www.ural.kp.ru/daily/27136/4228288/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news&fbclid=IwAR26LCXDqU9P_BvVEhUpXztKW2cqICN_-SjW_a3y-Zwy7fagNV3xXNehaB0

0

3

«Весь силовой блок словно в рот воды набрали»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте РФ Татьяна Мерзлякова обратилась в следственное управление Следственного комитета РФ по Среднему Уралу с запросом об информации по убийству подозреваемого в краже обоев Владимира Таушанкова сотрудниками Росгвардии. Как рассказала Мерзлякова Znak.com, ее удивляет, что силовые ведомства до сих пор не прокомментировали происшествие. «Общественный резонанс [у этого происшествия] достаточно высокий, люди отнеслись к этому неравнодушно. Очень надеемся, что СК отнесется к этому преступлению не спокойно, с учетом всех позиций. Я читала интервью с отцом убитого — это было очень тяжело. Сейчас мы многого мы не знаем, но именно это и удивительно, что следственные органы и весь силовой блок словно в рот воды набрали», — сказала Мерзлякова.

Напомним, накануне портал E1 сообщил, что 31 мая сотрудники СОБР Росгвардии при штурме квартиры на улице Рассветной, 8/1, застрелили 28-летнего жителя Екатеринбурга, который, предположительно, украл в магазине четыре рулона обоев.

Источник Znak.com в правоохранительных органах изложил позицию силовиков. По словам нашего собеседника, 31 мая около 19:00 в отдел полиции № 2 обратилась продавец магазина «Лео» на улице Высоцкого, которая сообщила, что в ее присутствии неизвестный мужчина украл четыре рулона обоев стоимостью 8 тыс. рублей. Очевидцы происшествия побежали за мужчиной до подъезда дома на улице Рассветной и попытались его задержать. По словам источника, между преследователями и мужчиной, якобы укравшим обои, произошла драка, во время которой мужчина вытащил нож и стал угрожать преследователям, после чего зашел в подъезд.

Портал Е1 опубликовал видео с камер наблюдения у дома на улице Рассветной. На записи видно, что Владимир Таушанков убегает от двух мужчин, один из которых похож на охранника в маске. Таушанков забегает в подъезд и садится в лифт, в руках у него нет рулонов обоев. Его преследователи некоторое время ждут мужчину у дверей подъезда, один из них кому-то звонит, другой вскоре уходит.

После этого полиция, по словам нашего источника, начала дежурить у дверей квартиры, где жил Таушанков. В 22:30 к ней приехал его отец, мужчина вышел его встретить, полицейские попытались его задержать, но мужчина брызнул из газового баллончика в лицо оперуполномоченному. Отец прошел в квартиру к сыну, сначала он общался с полицейскими через дверь, но после перестал. К квартире вызвали сотрудников СОБР Росгвардии, которые в 23:55 начали штурмовать квартиру.

Источник утверждает, что во время штурма силовики взломали дверь в квартиру и применили огнестрельное оружие, так как Таушанков открыл по ним огонь из «предмета, похожего на автомат». Мужчина был убил. В подъезде полиция изъяла четыре гильзы от АКМ, три гильзы от ПМ, а в квартире мужчины нашла два ножа, арбалет, газовый баллончик и «предмет, похожий на автомат импортного производства»

Отец убитого изложил порталу E1 свою версию событий. По его словам, обои сын купил на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Отец утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». По словам отца погибшего, силовики открыли стрельбу из-за того, что сын брызнул баллончиком в одного из них. «Он не стрелял. Из баллончика брызнул, и только. Но как? Если к тебе врываются», — сказал мужчина. При этом он также говорил, что во время штурма его сын держал в руках нож, которым резал обои.

Официально силовые структуры не комментируют произошедшее. Вчера днем о прямом отказе от комментариев сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу сказали нашему корреспонденту, что информацию об инциденте должна давать Росгвардия. В пресс-службе управлении Росгвардии по Свердловской области сообщили, что сами ждут информацию о том, будет ли какой-либо комментарий, после чего перестали отвечать на звонки. К вечеру позиция ведомств не изменилась. Znak.com направил официальный запрос в управление Росгвардии.

https://www.znak.com/2020-06-02/chlen_s … v_na_urale

0

4

В Росгвардии объяснили убийство похитителя обоев при штурме экстремальными условиями

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин прокомментировал убийство в Екатеринбурге спецназом подозреваемого в краже четырех рулонов обоев.

По словам представителя силовой службы, мужчина, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков, во время задержания оказал сопротивление.

"Выбежал с ножом и применил баллончик ... нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику", - сообщил Грибакин изданию "Подъем", добавив, что пострадавшему потребовалась медпомощь.

По его словам, после безуспешных переговоров, к которым привлекали отца подозреваемого, "в той экстремальной ситуации... было принято решение" на проведение спецоперации. Грибакин также отметил, что когда СОБР вошел в квартиру, подозреваемый вел себя агрессивно и держал в руках предмет, "похожий на автоматическое оружие".

"Было принято решение на открытие огня", - отметил представитель Росгвардии.

https://www.mk.ru/incident/2020/06/02/v … iyami.html

0

5

В Росгвардии объяснили смерть мужчины во время задержания на Урале

В Екатеринбурге бойцы СОБР применили оружие во время штурма квартиры, где скрылся подозреваемый - он скончался. "В настоящее время в территориальном органе проводится проверка, в ходе которой уже известны некоторые обстоятельства событий", - сообщили "РГ" в пресс-службе управления Росгвардии по Свердловской области.

Ранее ряд местных СМИ обнародовал информацию о том, что 31 мая в микрорайоне ЖБИ молодой человек совершил разбойное нападение на магазин. Эти данные подтверждают в силовом ведомстве. По сообщению Росгвардии, спецназ привлекли для задержания ранее судимого за незаконный оборот наркотиков местного жителя, который угрожал ножом персоналу торговой точки (по этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч.2 УК РФ).

"Затем правонарушитель оказал активное сопротивление и нанес травмы сотруднику полиции, который пытался его задержать (работнику правоохранительных органов потребовалась медпомощь). После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого было принято решение на штурм", - передает пресс-служба управления.

Бойцы СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова. Они учли обстановку, угрозу жизни и здоровью сотрудников, и приняли решение открыть огонь. Позже при подозреваемом нашли сумку с ножами и арбалетом.

"Призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться официальных результатов проверок, которые проводят в настоящее время несколько ведомств, - подчеркнули в Росгвардии области.

https://rg.ru/2020/06/02/reg-urfo/v-eka … rtiry.html

0

6

СК начал проверку после штурма СОБРом квартиры «похитителя обоев»

Следственный комитет по Свердловской области проведет доследственную проверку по поводу правомерности действий сотрудников Росгвардии, в результате которых погиб екатеринбуржец, предположительно, укравший из магазина четыре рулона обоев. Информацию об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Инцидент произошел на улице Рассветной на ЖБИ поздним вечером. В полицию поступило сообщение из магазина обоев о краже четырех рулонов обоев. По данным местных СМИ, когда пострадавшие попытались догнать вора, он угрожал им ножом и скрылся. Уточняется, около 12 часов ночи полиция совместно с отрядом СОБР Росгвардии начала штурм квартиры, в результате которого предполагаемый похититель был убит.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, органами СК незамедлительно была организована доследственная проверка, по итогам которой будет принято решение.

«В рамках доследственной проверки следователями СКР опрашиваются сотрудники Росгвардии и полиции, принимавшие участие в задержании подозреваемого, жильцы подъезда в доме, где произошёл данный инцидент», – отметили в пресс-службе СК.

В настоящее время сотрудники следственного комитета выясняют все обстоятельства случившегося.

https://yandex.ru/turbo/s/uralpolit.ru/ … 020/203736

0

7

«В подъезде делать предупредительный выстрел неразумно»: экс-следователь — о штурме квартиры на ЖБИ

Второй день не прекращается обсуждение штурма квартиры на ЖБИ, во время которого сотрудники Росгвардии застрелили засевшего в квартире подозреваемого Владимира Таушанкова. По версии силовиков, перед этим он брызнул в полицейского из перцового баллончика. Следственный комитет начал проверку, а Росгвардия полтора суток спустя рассказали свою версию, пояснив, что у СОБРа были основания, для того чтобы применить оружие. Эту историю мы обсудили с Максимом Матвеевым, бывшим следователем и заместителем директора Института государственного и международного права УрГЮУ. Он рассказал, как проверяют такую информацию.

О работе полиции

Прежде всего надо уточнить, с какой целью к нему изначально прибыла полиция. Я думаю, что они должны были проверить заявление о преступлении, а единственный способ проверки — это выезд на место, получение объяснений.

«При попытке получить объяснения житель квартиры оказал сопротивление. В этот момент у сотрудников органов возникло основание его задержать»

Максим Матвеев, бывший следователь

Он распылил газ, совершил действия, за которые предусмотрено лишение свободы. Но это надо проверять детально, потому что многое зависит от того, как сотрудники себя вели.

Закон «О полиции» обязывает сотрудников называть причину и основания для задержания, разъяснить человеку, кто к нему пришел и с какой целью. Показали ему удостоверение или нет? Что они ему сказали? Здесь много нюансов.

Про судимость погибшего мужчины

У него была судимость, но формально для Росгвардии это не должно иметь никакого значения. Человек привлекался к уголовной ответственности, и если он оказался на свободе, то подразумевается, что он исправился. Поэтому нельзя предопределять поведение человека на основе этой информации. Он не преступник, а исправившийся гражданин.

Почему несколько сотрудников СОБРа не смогли просто скрутить одного парня?

Здесь сложно сказать однозначно, возникает множество версий. Во-первых, необходимо допросить всех присутствовавших на месте сотрудников, сформировать понимание того, кто, в какой последовательности и какие действия осуществлял.

Если они воспринимали угрозу применения оружия как реальную, если страйкбольный автомат выглядел как настоящий, это подкреплялось угрозами убийства со стороны потерпевшего, то сотрудники могли действовать так, чтобы предотвратить более тяжкие последствия. Тем более что перед этим он применял перцовый баллончик и были основания подозревать его в совершении особо тяжкого преступления. Ведь он мог просто всех перестрелять, если бы это было настоящее автоматическое оружие.

О том, почему сотрудники Росгвардии не отличили настоящее оружие от страйкбольного

Безусловно, в случае с ножом или ножницами отличить игрушечные от настоящих легко, но, когда в экстренной ситуации человек демонстрирует оружие, которое по внешним признакам неотличимо от настоящего, с ходу понять, что это муляж, сложно.

Конечно, надо разбираться: было ли предупреждение о том, что сейчас будут вести огонь на поражение, кто и какие действия совершал и была ли у сотрудников объективная возможность избежать применения оружия и задержать подозреваемого. Но в экстремальной ситуации это достаточно сложно сделать.

«Чтобы понять, имели ли они возможность предупредить о стрельбе на поражение, надо уточнить, сколько времени было у сотрудников и что они делали»

Максим Матвеев, бывший следователь

Следственный комитет должен в этом разобраться, допросив всех сотрудников и установив все фактические обстоятельства.

Для чего сотрудники СОБР стреляли в дверь с внешней стороны?

Мне неизвестно, где происходили события: в коридоре, на пороге или внутри квартиры. Если сотрудники стреляли по закрытой двери, то возникают вопросы, зачем это было сделано. Если речь шла о том, что подозреваемый вышел из квартиры, продемонстрировал оружие, высказал угрозы, например, причинения смерти, действовал быстро, тогда, возможно, силовики целились не в него, стреляли рядом [для предупреждения]. Возможно, был рикошет.

В подъезде делать предупредительный выстрел неразумно, потому что рикошет может причинить вред еще больший [чем прицельный огонь].

Для чего стреляли в дверь, должны установить сотрудники Следственного комитета. Конечно, надо допросить всех участников событий и провести баллистическую экспертизу. Результаты допросов сопоставят с результатами экспертиз, будет понятно, кто на каком месте располагался. По следам выстрелов можно определить, с какого расстояния стреляли и в каком порядке, это снимет ряд вопросов.

Про пресс-релиз Росгвардии

У меня сложилось впечатление, что они говорят о правомерности своих действий, это логично, потому что еще не завершена проверка, которую проводит Следственный комитет. Заключение о законности или незаконности действий будет дано не Росгвардией [а следователями].

Еще раз хочу отметить, что наличие судимости данного лица ни в коей мере не должно определять характер действий по применению оружия и задержания только на основании судимости. Здесь для этого должны быть правовые основания.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69293455.html

0

8

«Силовики не могут просто так применить оружие»: юристы — о расстреле парня на ЖБИ

В истории со штурмом квартиры на ЖБИ больше вопросов, чем ответов. Мы попросили прокомментировать имеющуюся у нас информацию юристов. Они отметили, что полицейские могли применить оружие, если им действительно оказали сопротивление.

Данил Сергеев, директор института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета:

— Практика показывает, что силовики не могут просто так применить оружие. Для них это чревато огромным количеством расследований. Сейчас их отстранят от работы, будет расследование вести Следственный комитет [СКР по Свердловской области]. Все сотрудники это знают и крайне осторожно применяют оружие.

В этой истории три микрофабулы. Первое, что надо выяснить: законно ли его задерживали вообще. Основания для задержания указаны в ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса. Если задержание было незаконным, то задерживаемый может быть признан потерпевшим.

Второй момент — законность применения оружия при задержании. Его сотрудники правоохранительных органов могут применить только при наличии оснований опасаться угрозы своим жизням со стороны задерживаемых. Изначально они должны были стрелять не на поражение, а так, чтобы причинить наименьший вред. Например, в руки и ноги. Если мужчина угрожал игрушечным оружием, надо разобраться, могли ли представители правоохранительных органов понять, что оружие ненастоящее. Но, скорее всего, ситуация не позволяла им сделать такой вывод в силу скорости развития событий.

Третье: отец имеет право довести дело о похищении обоев до самого конца для реабилитации честного имени своего сына. На его месте я бы настаивал на таком расследовании. Если окажется, что он не воровал, а купил обои, то это поставит под сомнение законность задержания. Гипотетически если задержание было незаконным и человек не понимал, кто, и за что его задерживают, то он имел право защищаться от незаконных действий. Представьте, что в вашем доме неожиданно незаконно вышибают дверь люди в камуфляже с оружием. В таком случае не отрицается право на необходимую оборону от такого, подчеркнём, незаконного посягательства. Но, если вы совершили правонарушение и это стало причиной штурма, правоохранители имеют на это право. В этом случае право на необходимую оборону не возникнет, — рассказал Даниил Сергеев.

Сергей Колосовский, адвокат:

— Во-первых, что произошло в магазине? Если бы в этой ситуации нашелся хотя бы один разумный человек, он бы выложил видеозапись, и стало бы всё ясно. Видео прячет тот, кто виноват. Если он действительно не расплатился, кидался в магазине на людей с ножом и поэтому сотрудники вооружились против него, тогда это всё должно быть на видео. Скорее всего, так и было, а сокрытие информации можно списать на наш общий массовый идиотизм, когда стараются со СМИ не дружить, информацию не давать. С другой стороны, сложно предположить, что охрана набросилась на человека просто так.

Как я понял ситуацию, поступило сообщение о преступлении, мужчину поехали задерживать оперативники, он оказал вооруженное сопротивление, в связи с чем вызвали СОБР.

В соответствии с законом «О полиции», сотрудники имеют право в подобной ситуации проникать в жилище без судебного решения. Нюансов много, но в любом случае если он у дверей своей квартиры пытался напасть на сотрудников, которые приехали для разбирательства, с ножом, то состав преступления налицо и все основания для его задержания были, но опять-таки надо разбираться в действиях сотрудников полиции, здесь тоже возможны нюансы. Насколько внятно они представились, например.

По закону «О полиции» при вхождении в квартиру сотрудник обязан стараться причинить наименьший вред. Но все зависит от ситуации, эти положения закона некоторые толкуют слишком широко. Некоторые теоретики из числа прокурорско-следственных работников начинают рассуждать, занимаясь такими делами, почему стреляли не в руку или в ногу, а в живот. Но всех стрелков во всех спецслужбах учат делать первый выстрел в центр пятна. В экстремальной ситуации, на ходу, стрелять по ногам нереально. Строго говоря, применение оружия всегда предполагает летальный исход. Поэтому если человека правомерно задерживали, и он угрожал сотрудникам оружием, неважно каким, то у них были основания для применения оружия.

Многое зависит от правильности действий сотрудников. Насколько они дали человеку осознать, что они действительно из полиции. Если они внятно представились, то последующие действия логичны. Меня смущает фотография, на которой изображены пулевые отверстия в двери. Не понятно, что там такого происходило, что нужно было стрелять в дверь. Применение оружия могло быть как правомерным, так и избыточным или вообще необоснованным, в зависимости от обстоятельств, — рассказал Сергей Колосовский.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69292123.html

0

9

В Москве пройдут пикеты против «беспредела силовиков» из-за убийства парня, укравшего обои на ЖБИ

Активисты «Гражданского общества» опубликовали в своих соцсетях анонс пикетов Russian Lives Matter. Акции планируются у здания УМВД Москвы 2 июня в 19:00.

Поводом послужили события в Екатеринбурге, где бойцы СОБР застрелили парня, который украл из магазина обои, а потом закрылся в своей квартире, брызнул в полицейского газом из баллончика и угрожал силовикам предметом, похожим на автомат.

«Пока соцсети разрываются из-за событий в Америке, в нашей собственной стране происходит куда более страшный беспредел. Вчера около двух десятков бойцов Росгвардии застрелили парня в его же доме за то, что он якобы «украл обои из магазина». Без суда и следствия — в ответ на примененный газовый баллончик в сторону силовиков, взявших штурмом квартиру екатеринбуржца», — говорится в постах «Гражданского общества».

https://66.ru/news/society/231363/

0

10

Мама убитого Росгвардией жителя Екатеринбурга: у сына не было судимости за наркотики

Мама 28-летнего жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, убитого бойцами СОБР Росгвардии, заявила, что ее сын никогда не был судим за наркотики, как это утверждается в официальном заявлении Росгвардии по происшествию. «Это неправда! У него никогда ничего не было! Никаких приводов (в открытых источниках, действительно, нет информации о том, что Таушанков был когда-то судим. — Прим. ред.). Это точно неправда. То, что в „Лео“… возможно, правда. И то, что брызгал из баллончика. Информация о судимости за наркотики — это провокация полная, это неправда», — сказала Надежда в интервью порталу Е1.

Она также подтвердила, что сотрудники полиции нашли ее и отца Владимира, чтобы они помогли уговорить мужчину открыть дверь. Когда отцу удалось зайти в квартиру, Надежда осталась за дверью вместе с силовиками. «Он сидел в квартире за закрытой дверью, никому не угрожал, никакой опасности не представлял. Зачем стали ломать? Муж сидел с ним в квартире, а я еще и ключи им принесла, отдала. Мне позвонил полицейский и сказал: его уговаривали два часа открыть двери. Он в переговоры не вступал, не откликался. Просто молчал. И они, чтобы двери не ломать, нашли наш адрес. Я сразу сообразила: посадят в тюрьму. Мне сказали: да, посадят. Он размахивал ножом. Мол, видели записи из магазина, где он лихо размахивал ножом и всех там раскидал. Я не верю. Это нонсенс», — рассказала женщина.

Она говорит, что просила сына открыть дверь полиции. По ее словам, сначала с ней общался муж, а потом они вместе с сыном ушли в комнату, поэтому их больше не было слышно. После этого женщина отправилась за ключами от квартиры сына и попросила Росгвардию не штурмовать жилье без ее участия. Однако силовики ее не послушали.

«Когда Росгвардия ехала, я сказала им, что отправилась за ключами, что нужно меня подождать. А когда вернулась, они начали штурмовать дверь, меня не подпустили. Надо было мне встать у двери, никого не пускать. (Надежда Ивановна начинает плакать. — Прим. ред.) Зачем они стреляли? Я не думаю, что 20 человек не смогли бы его скрутить. Конечно, у него была стрессовая ситуация… Он был настолько испуган! Поэтому оказал сопротивление. А мужу не удалось его убедить, уговорить. Он его усадил на диван», — путано объясняет женщина.

Надежда также рассказала, что ее сыну предъявлено обвинение по факту разбойного нападения в магазине «Лео» и по факту оказания сопротивления полиции. «Я ездила в полицию на 40 лет ВЛКСМ. Меня по телефону пригласили. Просили подписать бумажку о том, что я не против, чтобы проводили обыск [в квартире]. Я сказала, что я против. Не подписала. А мне сказали: „Ситуация была стрессовая, мы не могли взять понятых ночью“», — рассказала она.

По словам матери Владимира Таушанкова, она точно не знает, кем работал ее сын, но его деятельность была связана с проведением вебинаров. «Он был обычный человек. Играл в компьютер. Проводил вебинары, собирал аудиторию. На этом и деньги зарабатывал. Я так думаю. Когда он с нами жил, закрывался и предупреждал, чтобы мы тихо сидели, потому что он там занимался. У него три монитора, все были включены всегда», — рассказала она.

По словам Надежды, ее сын был «замкнутым, скрытным, равнодушным», но добрым человеком. Он любит играть в пейнтбол, поэтому пневматический автомат был у него уже несколько лет, о чем она сообщила силовикам, стоявшим у дверей его квартиры.

Владимир Таушанков был убит сотрудниками СОБРа Росгвардии при штурме квартиры на улице Рассветной, 8/1 31 мая. Как сообщил Znak.com официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, поводом для преследования мужчины стало то, что он попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев. Таушанкова попытались задержать в его квартире полицейские, однако он, по словам Грибакина, выпустил в сторону правоохранителей слезоточивый газ. Затем на место был вызван СОБР, который решил штурмовать жилище. «При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате, в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня», — резюмировал представитель полиции. При этом в комментарии управления Росгвардии по Свердловской области говорится, что «сотрудники СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова, учитывая складывающуюся обстановку, а также угрозу жизни и здоровью сотрудников, было принято решение на открытие огня».

Отец убитого изложил ранее порталу E1 несколько иную версию событий. По его словам, обои сын купил на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Отец утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». По словам отца погибшего, силовики открыли стрельбу из-за того, что сын брызнул баллончиком в одного из них. «Он не стрелял. Из баллончика брызнул, и только. Но как? Если к тебе врываются», — сказал мужчина. При этом он также говорил, что во время штурма его сын держал в руках нож, которым резал обои.

Силовые ведомства не комментировали произошедшее почти два дня. Сегодня из официального комментария пресс-службы Росгвардии стало известно, что погибший был «ранее судим за незаконный оборот наркотиков» и по факту инцидента в магазине «Лео» против него завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой»). СУ СКР сообщило, что начало по факту убийства подозреваемого проверку.

https://www.znak.com/2020-06-02/mama_ub … _narkotiki

0

11

СКР и Росгвардия проверят гибель екатеринбуржца при задержании

В СКР и Росгвардии проверяют обстоятельства задержания жителя Екатеринбурга, подозреваемого в разбойном нападении на магазин. Сотрудники СОБРа Росгвардии пытались его задержать дома и застрелили.

Это произошло в ночь на 1 июня в квартире одного из домов на Рассветной улице, сообщили в управлении СК по Свердловской области. Следователи опрашивают росгвардейцев и полицейских, которые участвовали в задержании, а также жильцов этого дома. Они также изучают должностные документы, регламентирующие действия силовиков при здержании подозреваемых. Для установления причины смерти мужчины назначена судебно-медицинская экспертиза.

"Выводы о правомерности действий всех участников данной ситуации можно будет делать только по итогам тщательного выяснения всех обстоятельств случившегося", - подчеркнули в СК.

Квартиру подозреваемого брали штурмом "после безрезультатных переговоров с участием отца" разыскиваемого, заявили в областном управлении Росгвардии. Участники операции заявили, что подозреваемый угрожал автоматом Калашникова собровцам, которые вошли в его квартиру. С учетом обстановки и наличия угрозы жизни, сотрудники решили открыть огонь, добавил представитель управления.

"Позже при подозреваемом была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом", - говорится в сообщении Росгвардии.

Спецназ Росгвардии привлекли к задержанию после того, как подозреваемый совершил разбойное нападение в магазине, где угрожал ножом персоналу. По факту нападения возбуждено уголовное дело. "Затем правонарушитель оказал активное сопротивление и нанес травмы пытавшемуся его задержать сотруднику полиции, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь", - заявили в Росгвардии. подчеркнули в пресс-службе.

Екатеринбургский сайт e1.ru сообщил, что вечером 31 мая в Екатерибурге был убит 27-летний подозреваемый в краже четырех рулонов обоев стоимостью 8000 рублей. Он заперся в квартире и не открывал силовикам. Они взломали его дверь. По сведениям журналистов, подозреваемый угрожал им ножом и автоматом, они открыли огонь. Перед прибытием собровцев подозреваемый у входа в квартиру пустил газ из баллончика лейтенанту полиции, тот получил ожог.

После этого в СК обратилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она попросила прояснить, что случилось, было ли обосновано применение силы и почему проводилась спецоперация, как если бы речь шла о теракте.

https://www.interfax.ru/russia/711437

0

12

Песков высказался по поводу убийства СОБРом жителя Екатеринбурга

В Кремле не считают, что можно соотносить убийство 28-летнего жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова бойцами СОБРа за похищение четырех рулонов обоев с инцидентом в США, где полиция убила афроамериканца Джорджа Флойда, после чего начались протесты по всей Америке. «Я не соглашусь с вами, что вопросы, которые сейчас находятся во главе угла общественной жизни США, имеют отношение к нашей повестке дня. У нас своя повестка дня, и, слава Богу, того, что происходит в Америке, у нас не происходит. Никаких параллелей здесь не видим», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявление которого опубликовано в канале «Вы слушали маяк».

Вместе с этим Песков воздержался от комментариев по поводу самого инцидента. «Мы не располагаем деталями происшествия в Екатеринбурге. Мы не знаем доподлинно, что произошло. И не зная, каким-то образом это обсуждать или комментировать, это было бы неверно», — сказал он.

https://www.znak.com/2020-06-02/peskov_ … terinburga

0

13

Росгвардия прокомментировала штурм квартиры на ЖБИ, где СОБР застрелил 27-летнего парня

Росгвардия прокомментировала спецоперацию на ЖБИ, где во время штурма застрелили 27-летнего парня. От ведомства там работал СОБР — специальный отряд быстрого реагирования. Публикуем комментарий полностью:

— Уважаемые коллеги! Росгвардия официально не комментировала данные события только в связи с тем, что необходимо было провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации. При этом необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Кроме этого, позже он оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь.

После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру и от которого долгое время не было никаких известий — что в той экстремальной ситуации, в том числе, могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении, — и было принято решение о проведении специальной операции по задержанию гражданина.

При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно. В результате сложившейся обстановки, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь.

Позже, при проведении следственных действий, в квартире подозреваемого была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Для чего были собраны эти вещи, также будет установлено в ходе следствия.

В связи с тем, что расследование продолжается, мы призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов проверок, которые проводят сразу несколько ведомств.

С чего все началось

Все случилось вечером 31 мая. По информации из отчетов полиции, 27-летний Владимир якобы украл четыре рулона обоев из магазина «Лео» на Высоцкого. Затем он побежал к себе домой, а за ним погнались двое мужчин, которые позже позвонили в полицию. Оперативники позвали на помощь отца Владимира, он приехал. Сын пустил его в квартиру, а в сотрудника полиции брызнул газовым баллончиком. На место вызвали СОБР. Спустя несколько часов начался штурм, в результате которого молодой человек погиб от огнестрельного ранения.

Нам удалось поговорить с отцом Владимира. Анатолий опровергает версию оперативников, уверен, что сын ничего не крал, а дверь не хотел открывать, потому что боялся. Почитайте интервью с ним.

В этой истории сейчас больше вопросов, чем ответов. Зачем Владимиру нужно было красть четыре рулона обоев? Если он ничего противозаконного не делал, то почему тогда не открыл дверь он или его отец? Мы публиковали видео, на котором видно, что парня преследуют двое мужчин, у одного из них в руках предмет, похожий на ледоруб. Все, что известно, собрали в онлайн-трансляции.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69 … G-h7q3c-Q0

0

14

«Он сидел в квартире на стуле и просто трясся от испуга»

В четверг, 4 июня, на Лесном кладбище Екатеринбурга состоятся похороны 27-летнего Владимира Таушанкова, убитого в минувшее воскресенье бойцами СОБРа при штурме его собственной квартиры. Прологом ко всему стала якобы совершенная Таушанковым кража четырех рулонов обоев из магазина «Лео», находящегося в 400 метрах от его дома. С подачи члена либертарианской партии и главы движения «Гражданское общество» Михаила Светова события в Екатеринбурге сравнивают с инцидентом в США, где полиция недавно убила афроамериканца Джорджа Флойда. В Twitter к сообщению про убийство екатеринбуржца Светов добавил хэштег #RussianLivesMatter («жизни русских имеют значение»). Это аналог лозунгов Black Lives Matter («жизни черных имеют значение»), который стал заглавием нынешних протестов. Дело уже комментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вряд ли, конечно, в России екатеринбургские события получат такое же общественное звучание, как в США. Тем не менее вопросы к этой странной истории есть и спустя три дня после событий — их не стало меньше. Скорее наоборот. Znak.com пообщался с силовиками и родителями убитого и сформулировал шесть вопросов, на которые необходимо найти ответы.

Первое. Что на самом деле произошло 31 мая вечером в магазине «Лео»?

В первоначальном рапорте отдела полиции № 2 (есть в распоряжении Znak.com) указано, что 31 мая в 19:00 к ним поступило сообщение от продавца магазина «Лео», находящегося по улице Высоцкого в Екатеринбурге, о том, что неизвестный около 18:55 «открыто похитил четыре рулона обоев» стоимостью 8 тыс. рублей. Спустя двое суток после инцидента в официальном комментарии пресс-службы Росгвардии события описываются уже иначе: «совершил разбойное нападение в магазине, где угрожал ножом персоналу».

С продавцом Вязниной, которая упоминается в рапорте полиции в качестве заявителя, Znak.com переговорить не удалось. Зато ее напарница, представившаяся как Лариса, не только показала место, откуда были украдены обои («первая же стойка слева от входа»), но и довольно детально описала события. И это описание не сходится ни с полицейским рапортом, ни с пояснениями пресс-службы Росгвардии.

«Попытался украсть обои, но скинул их. Выбежал с ними из магазина и там, на крыльце, когда за ним погнались, выхватил нож, начал им угрожать, скинул обои и побежал дальше», — рассказала девушка. Она также заявила, что «ничего молодой человек не оплачивал» и «если бы оплатил, то всего этого, наверное, не произошло бы». Уточнила, что погнались за похитителем несколько человек — «сотрудники, охрана и покупатели», а «девушку-кассира он ударил по шее». Пострадавшая даже ездила после этого в травмпункт, где зафиксировала побои. Кроме того, продавец Лариса отметила, что похититель забрал четыре рулона обоев стоимостью в полторы тысячи рублей каждый, то есть сумма ущерба составляла 6 тыс. рублей. Откуда в рапорте появилась сумма ущерба в 8 тыс. рублей, она не знает.

Родители погибшего Таушанкова, Надежда Голик и Анатолий Таушанков, в разговоре с корреспондентом нашего издания заявили, что вскоре тоже собираются сходить в этот магазин и попросить сотрудников пересказать им события того вечера. На данный момент они абсолютно не верят в то, что их сын мог решиться на хищение и разбой. Кроме того, не понимают, почему строительные товары продавались «в карантин».

«Я ведь его спросил: „Сынок, что там случилось? Мне ведь говорят, что ты там произвел разбой и украл какие-то обои“. А он мне четко сказал: „Папа, не верь им, я за все заплатил“», — сообщил Таушанков-старший (до штурма он попал в квартиру и почти два часа разговаривал с сыном). Говорит, что чека не было: «Поймите, не всегда же мы берем эти чеки!» «Во всяком случае, в дом он вошел без обоев. Рюкзак был его пустой, я потом смотрела», — отметила Голик. В ночь после убийства она прибиралась в разгромленной квартире, затирая кровь своего сына с пола. «Зачем ему вообще их было похищать, если у него деньги были, чтобы их купить? Я потом сумку его открыл, а там кошелек, и в нем не меньше 50 тыс. рублей лежит!» — недоумевает отец.

Он с супругой видел сына буквально за несколько часов до этих событий. 31 мая около 15:00 родители заходили к нему. Поговорили о ремонте, который он затеял на кухне, пообещали помочь в поклейке обоев и с генеральной уборкой после. В поведении Таушанкова-младшего ничего подозрительного не было, все как обычно.

Оба родителя в голос уверяют, что сын их никогда ни в чем криминальном замечен не был и был вполне нормальным человеком. «Сейчас ему какой-то нож приплетают! Зачем ему нож? Он всегда был физически развит, занимался в детстве карате, потом этой смесью бокса и карате… кикбоксингом. Он мог за себя постоять без всякого ножа», — утверждает Анатолий Таушанков. При этом подчеркивает, что, несмотря на занятия единоборствами, сын в драках никогда не участвовал и вообще избегал силовых способов разрешения конфликтов.

Кажется, ясность в этот эпизод с конфликтом у магазина «Лео» могли бы внести записи с камер наружного наблюдения. В самой торговой точке уверяют, что они есть и переданы следствию. Однако общественности их до сих пор так и не продемонстрировали. «Нам тоже сказали про эти записи. Но никто их нам так и не показал», — констатировала Надежда Голик.

Второе. Что случилось во время погони за Таушанковым и кто за ним гнался?

От магазина «Лео» на улице Высоцкого до ЖК «Рассветный», в котором на девятом этаже проживал 27-летний Таушанков, около 500 метров. Дорожка ведет по аллее между домов и мимо гаражного комплекса. В рапорте ОП № 2 говорится, что очевидцы похищения обоев «бежали за неизвестным до первого подъезда дома 8/1 по улице Рассветной, где в ходе драки данное лицо вытащило нож и стало угрожать гражданам», после чего Таушанков «забежал в подъезд, в котором скрылся». Это абсолютно не стыкуется с записями камер наружного наблюдения ЖК, которые на следующий день опубликовал портал Е1.

На записи видно, что Владимир Таушанков убегает от двух мужчин, один из которых похож на охранника в маске. При этом один из этих мужчин держит в руках предмет, похожий на ледоруб, которыми дворники зимой во дворах чистят дорожки. Видно, как Таушанков забегает в подъезд и садится в лифт. В руках у него действительно нет никаких обоев. Его преследователи некоторое время ждут мужчину у дверей подъезда, один из них кому-то звонит, другой вскоре уходит.

Возможно, именно поэтому в сообщении пресс-службы Росгвардии от 2 июня никакого упоминания о стычке с использованием ножа возле подъезда уже нет.

При этом остается неизвестной личность одного из гнавшихся за Таушанковым людей. Источники Znak.com в силовых структурах сообщили, что среди тех, кто пытался остановить похитителя обоев в торговом центре, был сотрудник полиции. Он «был в гражданской одежде», так как совершенно случайно зашел в «Лео» по своим надобностям: «Рядовой сотрудник полиции. Увидел конфликтную ситуацию, решил вмешаться и успокоить стороны», — сообщил Znak.com источник, близкий к силовым структурам. Именно благодаря участию этого полицейского, как уверяет наш собеседник, удалось отследить дом, куда сбежал Таушанков после инцидента, и оперативно вызвать туда полицию. Возможно, звонивший возле подъезда № 1 по улице Рассветной, 8/1, человек и был как раз тот самый сотрудник в штатском.

Таушанков-старший при этом опирается на слова сына: «Он мне сказал: „Папа, за мной гнались бандиты, настоящие бандиты“». Кстати, со слов мужчины, его сын так долго не открывал двери полицейским, потому что «ждал человека, который должен был приехать и со всем этим разобраться». Кто этот человек — пенсионер не знает, но отмечает, что сын находился «в подавленном состоянии». «Он сидел там, в квартире, на стуле и просто трясся от испуга», — описала состояние своего сына Надежда Голик.

Третье. Находился ли погибший Таушанков в неадекватном состоянии и употреблял ли наркотики?

Информация о том, что Владимир Таушанков был «ранее судим за незаконный оборот наркотиков», указывалась вчера в сообщении пресс-службы Росгвардии. В полицейском рапорте о том, что молодой человек имел ранее проблемы с законом либо состоял на учете, нет ни слова. Электронные базы Кировского районного суда Екатеринбурга (по месту проживания Таушанкова) и Свердловского областного суда также не содержат упоминаний о каких-либо вынесенных ему приговорах. Единственный свердловчанин по фамилии Таушанков, который был судим, носит другое имя и, судя по всему, проживал в Синарском районе Каменска-Уральского. Его обвинение также не было связано с наркотиками.

«То, что он был судим за наркотики, это все неправда и наглое вранье!» — заявила Znak.com мать убитого. Она уверяет, что ее сын не употреблял запрещенных или сильнодействующих препаратов. «Единственное, что он пил, это от гастрита препарат „Гастал“», — подчеркивает женщина. К слову, она сама медик, всю жизнь проработала медсестрой.

Анатолий Таушанков также отрицает, что его сын вечером 31 мая мог находиться под действием каких-либо психотропных препаратов и был в неадекватном состоянии. «Я бы это понял. А он боялся, очень сильно боялся», — подчеркивает мужчина. О том, что в рамках судебно-медицинской экспертизы тело сына будут обследовать на признаки наркотического опьянения, пенсионер знает, но заранее склонен не доверять результатам. «Сейчас ему там вколют чего-нибудь и потом заявят, что у него наркотики!» — рассуждает Анатолий.

Объемно говорить о том, чем занимался их сын, родители сейчас не хотят. «Закончил школу № 134, неплохо закончил. Поступил в СИНХ (УрГЭУ. — Znak.com), но ушел оттуда после второго курса. Сказал, что ему это не надо и мешает работать. Они тогда с однокурсниками пошли работать в страховую компанию. Где-то год он там проработал, потом стал интернетом заниматься», — говорит Голик. Речь идет о брокерских услугах.

Согласно данным системы СПАРК, в 2011 году Таушанков вместе с Дмитрием Миркадовым организовали брокерскую компанию ООО «Метрополис-инвест». В 2012 году Миркадов вышел из состава учредителей, и в 2019 году Таушанков закрыл эту структуру. По информации источников Znak.com в силовых структурах, в 2015 году в отношении компаньона Таушанкова, Дмитрия Миркадамова, возбуждалось уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») из-за некоей истории с гибелью родственника. Оно было прекращено в связи со смертью подозреваемого.

В последние годы Таушанков, как полагают его родители (точно не знают), зарабатывал стримами и играл в онлайн-игры, преимущественно в World of Tanks. У него дома для этого был установлен компьютер с тремя мониторами. «Он уже много лет как погрузился в эти компьютеры. Всю ночь просидит и встает только к полудню. Много лет так жил уже», — говорит Голик. «Но соседям не мешал. Специально купил наушники, чтобы никакого шума не было, и заглушки на вентиляционные каналы», — добавил Таушанков-старший.

Два или три года назад их сын на какое-то время увлекся страйкболом: «Остался привод (имитация оружия. — Znak.com), очки, вся эта защита на колени и на руки». Отец погибшего, к слову, подтверждает информацию о том, что страйкбольный привод его сына был похож на автомат Калашникова, который упоминается в пресс-релизе Росгвардии. Помимо страйкбола, говорит Голик, ее сын увлекался «походами в горы». «Купил себе всякую эту туристическую амуницию, котелки, рюкзаки. Делал очень красивые фотографии оттуда. Правда, никогда их никуда не выкладывал, только нам показывал», — вспоминает женщина.

В соцсетях ее сын «никогда не присутствовал» — «никогда своих фотографий туда не выкладывал и говорил, что не его это». Голик достаточно честно описывает характер своего сына: «Непростой он был человек. Не рубаха-парень — это точно. Довольно замкнут, скрытен. Даже равнодушен. Понимаете, кто-то пройти не может мимо чужой проблемы, а Владимир не такой был. Холодно реагировал. Правда, он единственный в семье был против, когда мы деда вынуждены были в пансионат сдать. Говорил, что дедушка должен был дома остаться».

Четвертое. Был ли заложник?

Первыми к квартире на девятом этаже ЖК «Рассветный», где заперся Владимир Таушанков, прибыли оперативники отделения уголовного розыска ОП № 2. Около часа они пытались разговаривать с подозреваемым, но тот их игнорировал и двери не отпирал. Об этом Znak.com известно из собственных источников в правоохранительных органах. Эту же информацию подтверждают родители погибшего. «Это правда. К нам приехала сюда милиция. Было 10 часов вечера. Один из них, насколько я поняла, главный, по имени Сергей, сообщил, что сын совершил разбой и похитил обои. Нам этот Сергей сказал, что сам это все видел на видео. Попросил взять ключи и проехать с ними туда, чтобы открыть квартиру», — говорит Надежда Голик.

Почему оперативники угрозыска отправили СОБР открывать квартиру Анатолия Таушанкова, а не сделали этого сами, чтобы обезопасить пожилых людей, собеседники не знают. Однако их описание дальнейших событий во многом противоречит тому, как об этом рассказывают силовики. «Я открыл. Вова сразу туда подошел и меня запустил, а их уже не пустил», — коротко говорит Таушанков-старший. «Муж стал отрывать дверь своим ключом, и все произошло в одну секунду. Муж успел войти в квартиру. Никто его туда не затягивал. А я не успела зайти, потому что эти (полицейские. — Znak.com) тоже постарались туда зайти и сын пшикнул из перцового баллончика. Одному из них попало в ухо и на край глаза. Дверь в ту же секунду закрылась», — описала подробнее эту ситуацию его супруга.

Ранее собеседник Znak.com, близкий к силовым структурам региона, сообщал, что оперативники угрозыска не сумели попасть в квартиру, так как опешили от увиденного — дверной проем якобы был заклеен обоями. «Не было тогда еще обоев. Он при мне уже это делал, чтобы закрыть им обзор. При мне взял, замерил, отрезал кусок ножом и на скотч вверху приклеил», — вспоминает Таушанков-старший.

В рапорте ОП № 2 момент с заходом Таушанкова-старшего в квартиру к сыну описывался так: «В 22:30 Таушанков В. А. вышел на лестничную площадку с ножом в руках, когда прибыл его отец. После чего стал затаскивать отца в квартиру. Сотрудники полиции пытались пресечь его действия, тогда Таушанков брызнул газом в лицо оперуполномоченному ОП № 2 старшему лейтенанту полиции Алиеву… В связи с этим на место вызвана БСМП (бригада скорой медицинской помощи. — Znak.com), предварительный диагноз: химический ожог глаз». О том, что оперативники полагали, что сын взял Таушанкова-старшего в заложники, в рапорте не говорится. Лишь отмечается, что «в период с 22:15 по 23:55 отец перестал общаться», и что после событий на лестничной клетке на место вызвали СОБР.

О появившихся у оперативников подозрениях, что отец Владимира Таушанкова после захода в квартиру мог стать заложником или погибнуть, ранее рассказали источники Znak.com, близкие к силовым структурам. По их словам, именно это побудило СОБР начать штурм помещения. Примерно такой же версии придерживаются и в Росгвардии.

«Он (Владимир Таушанков. — Znak.com) оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место. Выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь. После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого последний ушел в квартиру и долгое время не было от него никаких известий, что в той экстремальной ситуации в том числе могло свидетельствовать о возможном еще одном преступлении. Было принято решение на проведение специальной операции по задержанию гражданина», — описываются события в пресс-релизе ведомства от 2 июня.

«Они ворвались и Вовку расстреляли, а на меня человек в маске автомат тоже наставил и кричит: „Лежать! Где заложник?!“ А я ему в ответ: „Какой заложник, здесь только я, инвалид с позвоночником! Не буду я тут тебе лежать, у меня там сын помирает!“» — описал момент штурма квартиры бойцами СОБРа Таушанков-старший, косвенно подтвердив информацию, что силовики вторглись в жилище под предлогом освобождения заложника.

Он признает, что «около двух часов», пока был в квартире, пытался убедить сына открыть полицейским двери, но тот не соглашался: «Я ему говорил: давай покоримся, и ты выйдешь, ну заплатим там штраф или что им надо». Как уже отмечалось выше, Таушанков-младший, со слов отца, ждал некоего человека, который должен был помочь со всем разобраться. Голосов не было слышно, так как вскоре оба Таушанковых ушли разговаривать в комнату.

«Не удерживал он меня! Прошли в комнату, посадил на диван и разговаривали, разговаривали, разговаривали», — почти со слезами на глазах уверяет сейчас пенсионер. Его жена сокрушается из-за того, что муж забыл взять с собой телефон: «Так бы можно им было туда позвонить и узнать, в чем дело». Почему нельзя было позвонить сыну, она не уточнила.

Пятое. Чем был вооружен во время штурма квартиры погибший и открывал ли он огонь?

На штурм квартиры спецназ пошел в 23:55. «Сотрудники СОБРа в ходе штурма квартиры путем взлома двери применили огнестрельное оружие в связи с тем, что Таушанков В. А. открыл огонь по сотрудникам полиции из предмета, похожего на автомат, и выбежал на них с ножом. В ходе штурма Таушанков был убит», — утверждается в рапорте из ОП № 2.

«Когда они начали врываться, сын пошел в коридор. Никакого автомата у него не было, в руках он держал только кухонный нож и ножницы, которыми обои резал», — утверждает отец погибшего. Более того, он уверяет, что бойцы СОБРа открыли огонь еще до захода в квартиру — «стреляли через дверь, раза четыре примерно». Соответственно, они чисто физически не могли видеть, в каком состоянии находится подозреваемый и что именно держит в руках. «А сейчас ему еще арбалет какой-то приплели! Да сроду у него никакого арбалета на было. Привод для этого страйкбола был, но с собой он его не носил», — добавил Анатолий.

Любопытно, что в описании штурма разнятся даже сообщения пресс-служб центрального аппарата Росгвардии и свердловского управления. «При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате, в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня», — говорится в «федеральном» пресс-релизе Росгвардии. А вот как это описывают в региональном подразделении: «Сотрудники СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова, учитывая складывающуюся обстановку, а также угрозу жизни и здоровью сотрудников, было принято решение на открытие огня. Позже при подозреваемом была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом».

«Не было у него никакой сумки, они после уже, когда нас увезли в райотдел писать объяснительные, ходили сами по квартире и что-то там собирали. Что они там делали, мы даже не знаем», — уверяют родители погибшего.

По словам Надежды Голик, штурма вообще можно было избежать. «Когда тишина была, я этому полицейскому, Сергею, сказала, что у меня дома есть свои ключи и я поеду на такси домой, возьму их и открою вам дверь. Просила их только дождаться меня и не ломать дверь. Когда вышла из подъезда, мне навстречу уже шли эти люди в тяжелом снаряжении, „космонавты“. Я еще им тоже сказала: „Пожалуйста, не ломайте дверь, дождитесь меня!“ Когда вернулась обратно и только поднималась наверх, уже слышала, что они ломают дверь. Стук страшный стоял! Меня даже затрясло! Какая необходимость была долбить в закрытую дверь, раз даже опасности нет никакой? С этим ключом в руках я пошла в сторону двери, и первый человек, который, очевидно, потом и стрелял [в сына], взял у меня эти ключи. А меня саму оттеснили в сторону. И, думаю, что открыли дверь они именно моими ключами. Иначе дверь они бы выломали полностью, а она сейчас даже закрывается», — рассказала женщина.

В ночь с 31 мая на 1 июня родителям погибшего пришлось самостоятельно вызывать катафалк, чтобы увезти тело сына в морг. Силовики так и оставили его лежать в квартире. «Они его только вытянули сюда, ближе в коридор. Он так и лежал здесь в коридоре, мертвый и весь в крови, все лицо в крови. Вот тут, в боку (показывает на свой левый бок), у него было пулевое ранение входящее. А вот здесь, на груди (показывает на правую половину груди, чуть ниже плеча), у него было все разорвано, как будто минно-взрывная травма», — срываясь на слезы, описывает финал этого трагического вечера Голик. Остаток той ночи она провела, смывая кровь сына с пола.

Шестое. Можно ли было избежать убийства подозреваемого?

Насколько правомерными были действия сотрудников полиции и бойцов СОБРа, сейчас исследуется в ходе доследственных проверок, назначенных в СУ СКР по Свердловской области и прокуратуре. Собеседники Znak.com в силовых структурах уверяют, что спецназ, открыв огонь по подозреваемому, действовал строго в рамках своих полномочий и то, что тот погиб, уже дело случая.

Вместе с тем, для сравнения, можно напомнить эпизод с задержанием в Екатеринбурге в августе 2014 года Ромаса Замольскиса, разыскивавшегося по линии Интерпола как одного из самых опасных преступников постсоветского пространства. На родине, в Литве, его обвиняли в серии убийств и разбойных нападений. В Свердловской области он входил в так называемую банду Михаила Клока, также промышлявшую разбоями. Незадолго до поимки Замольскис ушел от оперативников в челябинском селе Аллаки, оставив в доме, где жил, склад с оружием. При повторной попытке его задержать он кинулся на бойцов СОБРа с ножом. Однако ему лишь прострелили бедро и успешно задержали живым.

На следующий день после убийства Таушанкова-младшего, то есть 1 июня, его родителей, по их же словам, снова вызвали в полицию. Там сообщили, что в отношении их сына возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой») и статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителей органов власти»). «Они еще хотели от нас подпись на согласие о проведении обысков, но мы не дали», — отметила Надежда Голик. К слову, квартира, где произошло убийство Таушанкова, до сих пор не опечатана.

Никаких жалоб по поводу произошедшего Надежда Голик и ее муж Анатолий Таушанков писать не хотят — «мы люди простые, это все не наше». «Мое мнение: их надо строго наказать. Уволить с полиции и отправить в Тагил на зону. Они должны понять, что мы люди, а не скот!» — вместе с тем возмущается Таушанков-старший. «Ну даже если украл обои человек и сидит в квартире. Что он сделает-то уже? Они его там окружили и даже свет выключили. Никуда он не денется, сам выйдет к вам! Хорошо, что перед смертью с ним хотя бы отец родной был», — добавила мать убитого.

С тем, что в истории их сына есть определенные параллели со смертью Джорджа Флойда в США, родители Владимира Таушанкова согласны. «Я и сама думала об этом. Но это далеко от нас все», — сказала на прощание Надежда Ивановна. В серьезную реакцию со стороны российского общества она не верит. Но считает, что расширять полномочия полиции, как это предлагается во внесенном весной в Госдуму РФ законопроекте, нельзя. «Это будет беспредел», — уверена женщина.

https://www.znak.com/2020-06-03/shest_v … azhe_oboev

https://www.znak.com/2020-06-03/shest_v … azhe_oboev

0

15

Адвокат разобрал драку уральца, убитого Росгвардией

Екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский, в практике которого было немало дел о превышении самообороны, оценил драку 27-летнего екатеринбуржца Владимира Таушанкова с полицейским и двумя сотрудниками магазина. Она происходила на крыльце строительного супермаркета «Лео», где молодой человек, по всей вероятности, украл четыре рулона обоев. По словам адвоката, даже против троих парень не мог использовать нож.

«Исходя из того, что мы видим на записи, это можно квалифицировать как разбой, то есть завладение чужим имуществом с угрозой применением насилия, опасного для жизни, с использованием оружия, — заявил Колосовский. — Это тяжкое преступление, предусмотренное частью 2 статьей 162 Уголовного кодекса (наказание по которой — лишение свободы на срок до 10 лет, — прим. ред.).

Адвокат допустил, что Таушанков мог не до конца осознавать, что творит (например, находиться под воздействием наркотиков или из-за помутнения рассудка думать, что он оплатил товар и считать себя правым), однако это не имеет значения. «Важно лишь то, как воспринимали его действия окружающие — как разбойное нападение. Сотрудники магазина и граждане защищали имущество магазина: сперва отобрали у него эти рулоны с обоями, потом он достал нож и под угрозой его применения снова забрал их».

По словам адвоката, разбой оказался сопряжен с еще одним преступлением — грабежом. «Он, скорее всего, действительно не заплатил за обои, — полагает Колосовский. — Если бы заплатил, это прошло бы по кассе — кассовую ленту не изменить. Так что это грабеж, перешедший в разбой».

По мнению адвоката, свердловские силовики допустили лишь одну ошибку — слишком долго молчали. «Если бы это видео обнародовали сразу, оно сняло бы половину всех вопросов», — говорит Колосовский.

27-летний Таушанков, напомним, украл в магазине «Лео», по словам продавцов, четыре рулона обоев. Охранники попытались его догнать и остановить, им помогал сотрудник полиции, с которым у Таушанкова произошла драка. Позже к нему в квартиру приехала полиция — по рассказу отца парня, Владимир прыснул полицейскому в лицо из газового баллончика. На место прибыли бойцы СОБР, которые во время штурма квартиры застрелили молодого человека.

https://ura.news/news/1052434852?fbclid … ms9Y1Gw7jM

0

16

Застреленный силовиками похититель обоев незадолго до ЧП сильно изменился

Стали известны новые подробности о личности 28-летнего Владимира, похитившего с ножом обои и забаррикадировавшегося в квартире, а после застреленного при штурме силовиками.

Как стало известно «МК», Владимир хорошо учился в школе, поступил в местный институт на специальность коммерческое дело, но бросил ВУЗ, так как посчитал расходы на обучение тратой денег. В армию он не попал из-за повышенного давления – с детства парень унаследовал от родителей гипертонию. Кроме этого у него были проблемы с ЖКТ и компрессионный перелом позвоночника (получил на занятиях по карате). В старшей школе, по воспоминаниям родственников, Владимир прогуливал уроки и даже игнорировал репетиторов из-за пристрастий к компьютерным играм. Он играл в основном в «стрелялки» и это увлечение сохранилось и во взрослой жизни. Из-за этого родители даже пытались отвести сына к психологу, но тинейджер категорически отказался. Рос он, как признают близкие, инфантильным и не обязательным. С их слов, Владимир работал в интернете, как конкретно он зарабатывал, они не знают. В его комнате был обнаружен блокнот, где оказались записаны множество аккаунтов и паролей к ним. Речь идёт, скорее всего, об играх.

Распорядок дня Владимира был тоже не совсем обычный: днём он спал, а бодрствовал, в том числе и, как говорят его родные, работал, ночью. Несколько лет назад родители (мать – медсестра травматологии, отец – инвалид) купили ему квартиру. Новосёл сначала отказался от ремонта и покупки кухни, но со временем сам заказал себе кухонный гарнитур и обклеил одну часть квартиры обоями синего цвета. Другую часть при этом он оставил не тронутой, а потом и вовсе содрал «первичные» обои и жил какое-то время с голыми стенами. Гостей к себе он не водил (девушек, по словам близких, у него тоже не было), а убиралась у него мать, которая периодически навещала сына. Не так давно он решил поклеить на «голые» стены обои, при этом отказался нанимать бригаду и хотел сделать это сам. Вообще, со слов родителей, Владимир не тянул у них деньги и всячески старался экономить. Кроме того, у него, у самого были какие-то доходы. С момента переезда в новую квартиру, парень немного изменился. Из странностей, родные отмечают,  замкнутость–  он не общался с друзьями и дальними родственниками, с которыми пересекался, например, на дне рождении матери.

– Он даже отсаживался от них. Мог без причины засмеяться. Взгляд иногда был опустошённый, но мы всё списывали на то, что сейчас вся молодёжь такая. Не знаю, нормально это или нет… Но чтобы выпить или употребить что-то запрещённое, то это не про него, –  рассказала мать.

Также, со слов женщины, Владимир боялся простуды и вообще, даже до пандемии сторонился тех, у кого симптомы ОРВИ или гриппа. Но самые кардинальные изменения в поведении Владимира произошли после его странной поездки в Краснодар.

– Он собрался и уехал 8 или 9 марта. Улетел. Первый раз на самолёте. Не рассказывал, где остановился, чем занимался. Лишь говорил, что до лета там планирует быть и работать – заниматься тем же самым, чем и здесь.

Мы с мужем пришли в конце марта проведать его квартиру, а он на диване спит, в прихожей большой рюкзак, на столе продукты. С грустью рассказал, что из-за коронавируса его водворили из региона чуть ли не на специальном самолёте с такими же, как он, иногородними, – пояснила родительница Владимира.

После этого, со слов женщины, её сын категорически перестал отвечать на звонки и смс. А когда к нему приходили родители, то вёл себя как обычно.

Мать и отец были в гостях у Владимира накануне ЧП и утверждают, что ничего не обычного не заметили. Глава семейства пояснил, что когда находился рядом с сыном до штурма, парень был в глубоком стрессе и ждал, что кто-то приедет по его просьбе и решит всё миром. Мужчина утверждает, что Владимир не держал в руках оружия. Он очень сожалеет, что силовики застрелили его сына. 4-го июня, пройдут похороны.

https://www.mk.ru/incident/2020/06/03/z … ilsya.html

0

17

Штурм начали в полночь: уникальная съемка из дома на ЖБИ, где Росгвардия уничтожила похитителя обоев

В распоряжении редакции E1.RU оказались эксклюзивные кадры с камер видеонаблюдения в доме на Рассветной, 8, корпус 1, где СОБР три дня назад уничтожил 27-летнего Владимира Таушанкова.

Официальная версия органов пока такова: вечером 31 мая Владимир отправился в соседний магазин «Лео», где, угрожая персоналу ножом, украл четыре рулона обоев. Затем забаррикадировался в своей квартире, в какой-то момент умудрился брызнуть перцовым баллончиком в одного из полицейских и впоследствии был убит.

Вопросов в этом деле до сих пор масса. Главный из них — почему из-за кражи обоев стражи порядка убили человека? Что стоит за сухим официальным релизом Росгвардии? Можно ли было избежать штурма с гибелью человека? И понесет ли кто-то за это ответственность?

Сегодня портал Ura.ru опубликовал короткое видео с камер наблюдения в том самом магазине «Лео». Судя по ним, Владимир Таушанков действительно зашел в магазин и вышел из него с четырьмя рулонами обоев. За ним выбежали несколько мужчин, он отмахивался от них предметом, похожим на нож. Когда они отошли, Владимир собрал рулоны и ушел.

Но что было дальше?

Мы попытались поминутно восстановить хронику событий до и после штурма на улице Рассветной, где уничтожили «особо опасного преступника с обоями». В этом нам помогли кадры с камер видеонаблюдения.

18:47. Итак, в это время Владимир — высокий молодой человек в темной куртке и рюкзаком за спиной — выходит из своего подъезда. Уже через несколько минут он окажется в «Лео».

19:02. Владимир бежит по двору к своему дому, за ним — двое. Это грузчик с предметом, похожим на ледоруб, и один из покупателей — как позже выяснилось, это был полицейский в гражданском. Именно с ними у парня случилась драка на выходе из «Лео».

19:03. Таушанков быстро заходит в подъезд, поднимается на лифте на свой этаж и закрывается в квартире. Грузчик уходит в сторону магазина. У подъезда остается только второй мужчина. Он караулит у дома, с кем-то непрерывно разговаривает по телефону.

19:08. К нему подходит женщина. Поговорив немного, уходит. Мужчина всё ждет.

19:21. Во дворе появляются грузчик с полицейским в каске и с дубинкой. Стоят у подъезда, разговаривают. Минут через пять грузчик уходит. В 19:28 к ним подходит еще один полицейский, покупатель уходит в сторону магазина.

19:58. Полицейские подходят к подъезду, возможно, заходят (этот момент не виден на камере). В 20:02 уходят.

20:22. Подъезжает еще одна машина полиции.

20:36. Пятеро мужчин в штатском собираются у подъезда. Через несколько минут к ним подходят кинолог с собакой и полицейский. Судя по всему, они выясняют, в какой квартире живет похититель обоев. О чем-то разговаривают. В 20:42 кинолог с собакой уходят.

Заметим: все это время у подъезда крутится парень с красным рюкзаком. Он общается с мужчинами в штатском, пожимает руку полицейскому. Мы не знаем, кто это.

20:49. Еще несколько сотрудников полиции подходят к подъезду, через пять минут заходят внутрь. Затем к подъезду подходят мужчины и смотрят куда-то вверх, видимо, на окна квартиры Владимира.

22:00. Выходит женщина-полицейский.

22:28. На машине вместе с полицейским приезжают мать и отец Владимира Таушанкова. Их вызвонили полицейские.

23:00. Заходят несколько сотрудников Росгвардии.

23:33. Выходит мать Таушанкова. Она уезжает за ключами от квартиры. По пути она встречает СОБР. В 23:34 десять вооруженных бойцов заходят в подъезд. В 23:37 один из них выходит, что-то подбирает с земли, заходит обратно.

23:55. Двое полицейских выходят.

23:58. Возвращается мать Таушанкова. Она рассказывала нам в интервью, что, поднявшись, увидела, как начинается штурм.

23:59. Выходят двое силовиков, смотрят куда-то вверх. Через четыре минуты возвращаются.

00:20. Прошло 40 минут с того момента, как зашел СОБР. Приезжает машина скорой помощи. Трое медиков поднимаются в подъезд.

Через минуту после этого выходят двое бойцов спецотряда. Через 10 минут — еще несколько.

00:33. Вместе с полицейскими выходят отец и мать Таушанкова.

00:34. Скорая уезжает.

00:56. Еще одна скорая.

02:50. Из подъезда, где был штурм, выходят еще несколько полицейских.

02:51. Заходят родители.

03:26. Подъезжает машина ритуальной службы.

03:38. Выносят тело. Мать и отец Владимира остаются в квартире.

04:14. Мать и отец с наполненными мусорными пакетами выходят из подъезда.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69 … ampaign=e1

0

18

Отец убитого СОБРом екатеринбуржца: сотрудники СКР и МВД из Москвы начали свою проверку ЧП

Сегодня Анатолий Таушанков, отец убитого бойцами СОБРа из-за подозрений в краже обоев 28-летнего екатеринбуржца Владимира Таушанкова, на похоронах сына заявил, что с ним связались сотрудники Главного следственного управления СКР, которые, по его словам, прибыли на Средний Урал для проведения доследственной проверки в отношении сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в штурме квартиры его дома. «Позвонили вчера. Сообщили, что специально прибыли в Екатеринбург. Спросили, когда мы [с женой] сможем дать показания. Еще сказали, что [глава МВД РФ Владимир] Колокольцев дал указание провести тщательную проверку и, если вина этих сотрудников будет доказана, уволить их из органов», — сообщил Таушанков Znak.com.

По мнению мужчины, противоречия в версиях силовиков, озвученных за последние дни в СМИ, объясняются тем, что они пытаются «защитить свою задницу».

Сам Таушанков-старший продолжает настаивать на том, что его сын ни в чем не виноват. «Он обои клеил. Отрезал и пошел вешать — в это время его пристрелили через дверь. Три пули ниже замка прошли, одна прямо у ручки, — заявил Таушанков. — Он никогда не сидел (не был в местах лишения свободы. — Прим. Znak.com), учился в СИНХе. Они сказали, что ножи были, лук. Этого ничего не было! Он при мне сумку доставал, там были бумаги — документы по работе. Я скажу так, если бы они не стреляли и поговорили бы, то мы пришли бы в милицию спокойно и все это как-нибудь разрулили бы».

«Я много лет работала в спецучреждении для подростков и могу вам сказать точно, что мальчишка был в стрессе. Надо было просто пройти это чисто психологически. Отец бы поговорил с ним спокойно, они бы вышли, и все! Зачем было стрелять на поражение? Он что — гранаты кидал, отца убивал? А видите, как вышло», — поделилась после похорон родная тетя погибшего Владимира Таушанкова.

В пресс-службе МВД РФ попросили направить официальный запрос, что будет сделано.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области на просьбу прокомментировать информацию о следственной группе из Москвы сообщили, что «ничего нового по этой теме нет».

https://www.znak.com/2020-06-04/otec_ub … overku_chp

0

19

Полицейский — о переговорах с похитителем обоев: «Он несколько раз высунул лезвие ножа в щель двери»

В распоряжении E1.RU оказались показания сотрудника полиции Алиева (документ есть в редакции), в которого Владимир Таушанков распылил газовый баллончик. По словам Алиева, он много раз просил парня бросить нож и начать переговоры. Но Таушанков, а также его отец, который зашел в квартиру, всё время молчали.

Публикуем версию полицейского:

— Когда мы были в подъезде, я показывал ему удостоверение, чтобы он убедился, что мы сотрудники полиции. Удалось узнать, кто является собственником квартиры. Мать и отец приехали, отец открыл дверь. Проем был заклеен обоями, мы отодвинули их. Увидели Таушанкова. Он стоял в коридоре, там было много мусора. Он с ножом. Я потребовал выбросить нож, выйти к нам. Но он забежал в комнату.

Отец видел, что происходит в комнате. Я спрашивал, выбросил ли он [Таушанков] нож. Отец молчал. Я медленно подходил, снова доставал удостоверение. Просил выйти. Но он никак не реагировал, отец тоже молчал. Я заглянул в комнату и увидел, что Таушанков стоит с ножом в одной руке, в другой — газовый баллончик. Увидев меня, он отодвинул отца. Я потребовал остановиться, убрать нож и перцовый баллончик, успокоиться, нормально объясниться. Еще раз показал удостоверение. Но он продолжал идти на нас, ускорял шаг. Я оказался в коридоре, понял, что он не остановится, и стал отходить.

[Таушанков] поднимал нож и направлял лезвие в нашу сторону. Когда мы оказались на расстоянии 1,5 метра, вышли из квартиры, и он стал закрывать дверь. Мы не давали ему: в квартире был отец, мы опасались за его жизнь.

Когда он попытался закрыть дверь, понял, что [из-за нас] не получается, и несколько раз высунул лезвие ножа в щель. Я просил его бросить нож и выйти к нам. Затем, когда я выглянул [в щель], почувствовал, что он брызнул в глаза газовым баллончиком. Нам трудно было дышать, и мы тогда отпустили дверь. Я вышел на балкон, вызвали бригаду скорой помощи.

В ГУ МВД России по Свердловской области воздержались от комментариев по поводу действий сотрудников полиции и показаний Алиева. В Следственном комитете тоже не стали комментировать, сославшись на пресс-релиз, который выпускали ранее.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69298360.html

0

20

СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии

Портал Е1.ru опубликовал показания начальника отдела полиции № 2 Екатеринбурга Александра Горина, прибывшего к квартире якобы подозреваемого в краже обоев Владимира Таушанкова, до штурма жилища бойцами Росгвардии. Издание отмечает, что версии полиции и Росгвардии различаются. Горин утверждает, что Таушанков выпрыгнул на СОБР с ножами, а не с автоматическим оружием.

«Преступник выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами, и было принято решение открыть огонь на поражение», — цитирует издание начальника отдела полиции № 2.

«При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно, — говорил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин 2 июня. — В результате в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня». 

Отметим, что в комментарии Росгваридии есть информация о том, что Таушанков угрожал оперативникам ножом, но, по словам Грибакина, это произошло ранее, еще во время переговоров с участием отца убитого. «Оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, — выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью», — заявлял Грибакин.

В МВД на момент публикации новости не прокомментировали показания полковника Горина.

https://www.znak.com/2020-06-04/smi_opu … _versii_ro

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Бойцы СОБРа убили парня во время штурма квартиры