Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пострадавшие адвокаты требуют наказать полицейских


Пострадавшие адвокаты требуют наказать полицейских

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/05/28/KMO_162920_00884_1_t236_073023.webp

В Кабардино-Балкарии начата проверка по заявлению трех адвокатов о грубом нарушении их прав сотрудниками Урванского межмуниципального отдела полиции. В ночь с 20 на 21 мая трех женщин не допустили к их задержанному коллеге — полицейские грубо, с применением силы, вытолкали их. Позже одну из адвокатов также задержали и продержали всю ночь в отделе — по ее словам, полицейские угрожали сексуальным насилием. В республиканской полиции случившееся пока не комментируют.

Как рассказала “Ъ” одна из участниц инцидента Наталья Магова, она вместе с коллегами Дианой Ципиновой и Людмилой Кочесоковой прибыла в Урванский межрайонный отдел поздно ночью 20 мая, чтобы представлять интересы адвоката Ратмира Жилокова. Господин Жилоков был задержан сотрудниками этого отдела несколькими часами ранее. В тот день он выехал по служебной необходимости в Нарткалу по просьбе доверительницы, которая пожаловалась на полицейских, приехавших к ней с проверкой. Прибыв на место, он попросил полицейских предоставить письменное предписание об осмотре помещения, но необходимых документов у них не оказалось. В результате у него началась словесная перепалка с одним из руководителей «операции», в результате чего адвоката заковали в наручники и увезли в отдел.

Я знал, что мне там не дадут позвонить, и попросил сотрудников ППС, которые ехали со мной в машине, освободить мне одну руку. Благодаря этому смог позвонить родственникам и предупредить, что мне нужна защита»,— рассказал “Ъ” Ратмир Жилоков.

Адвокатов, приехавших представлять интересы Ратмира Жилокова, сначала просто не хотели пускать в отделение полиции. «Нам отказали в допуске к нашему подзащитному, сообщили, что мы не попадем в здание,— рассказала “Ъ” адвокат Наталья Магова.— Тогда, чтобы заявить о незаконном удержании нашего коллеги, мы начали обзванивать все возможные правоохранительные структуры. Звонили в прокуратуру, в межрайонный следственный комитет, на телефоны горячей линии республиканского министерства внутренних дел».

В какой-то момент, по словам госпожи Маговой, женщины попытались вновь зайти в здание. На кадрах с камер видеонаблюдения хорошо видно, как три адвоката проходят металлическую рамку, причем одна из них снимает происходящее на телефон. Затем, судя по видео, начинается в прямом смысле потасовка.

Адвокатов выталкивают на улицу, кто-то из женщин падает. Адвокату Диане Ципиновой заломили руки, а потом завели обратно в отделение.

В интервью изданию «Адвокатская улица» она рассказала, что в отделении на нее «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». По ее словам, в отделе она провела несколько часов, подвергаясь психологическому давлению и грубому обращению. Из полиции ее отпустили только утром 21 мая. Тогда же был освобожден и адвокат Ратмир Жилоков — на него составили административный протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции и нарушении масочного режима.

Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку действий полицейских на предмет превышения ими должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Также они попросили помощи в Комиссии по защите прав адвокатов при Федеральной палате адвокатов России. После изучения представленных материалов, комиссия пришла к выводу, что Ратмир Жилоков был задержан «в нарушение требований закона о спецсубъектах». Кроме того, «адвокаты, приглашенные его родственниками, не были допущены к своему подзащитному», а в отношении самих защитников сотрудники полиции совершили «незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью», в их адрес «высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление».

Происшедшее комиссия посчитала грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции — «не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД».

Основываясь на выводах комиссии, президент ФПА Юрий Пилипенко направил обращение министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. В свою очередь, адвокатская палата КБР обратилась в прокуратуру КБР, МВД по КБР, Минюст КБР и в общественную палату КБР.

В настоящий момент следственными органами опрашиваются все участники инцидента. В республиканском полицейском ведомстве случившееся в Урванском отделе полиции пока не комментируют.

https://www.kommersant.ru/doc/4357970?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Происходящее в КБР за гранью. МВД России и Следственный комитет Российской Федерации незаконно препятствуют деятельности адвокатов в регионе. Адвокат помещена в ИВС за то, что пыталась попасть к подзащитному против воли нач.ОВД.

Троих адвокатов избили, одну из них незаконно лишили свободы, отпустили только после вмешательства ОСБ.

В действиях начальника ОВД как минимум два состава преступления: превышение должностных полномочий и незаконное лишение свободы.

Юрий Пилипенко лично просил Колокольцева вмешательства в ситуацию, но, видимо, в Кабардино-Балкарии законы РФ не работают, а работает принцип круговой поруки.

Вместо того, чтобы как минимум уволить начальника ОВД, возомнившего себя хозяином отдела, имеющим право решать, кому можно входить в здание, а кому нельзя, СКР при полной поддержке МВД и прокуратуры возбуждает уголовное дело в отношении адвоката. И, мало того, что возбуждает, так еще и задерживает, и помещает в ИВС, очевидно, чтобы показать адвокатам их место.

Только вот эти негодяи в погонах забыли, что адвокат - равноправный участник процесса и если мы сейчас пошлем их к черту, их деятельность будет парализована. Корпорация на грани забастовки. И это тот редчайший случай, когда я соглашусь с ее необходимостью.

Российская уголовная система терпит крах. На бумаге все очень красиво, но следствие, полиция, прокуратура, суды чуть менее чем полностью забили на закон, а действуют по каким-то своим представлениям. Суды, закрывая глаза на полное беззаконие и беспредел, избирают и продляют меры пресечения, прокурор давно работает говорящей головой, а не занимается надзором за исполнением закона, полиция понимая, что сойдет всякая ерунда, не стесняясь фальсифицирует уголовные дела, берет взятки для давления на контрагентов. Это раньше шли к бандитам, если партнер по бизнесу перестал быть сговорчивым, а сейчас идут к ментам - проще, дешевле и надежнее.

Колокольцев Владимир Александрович, Бастрыкин Александр Иванович, Лебедев Вячеслав Михайлович, скажите, вам не стыдно за происходящее в ваших ведомствах? Мне вот стыдно.

Я прошу максимального внимания СМИ к данной ситуации и максимального репоста.

https://www.facebook.com/permalink.php? … 0919697986

0

3

Председатель СК России поручил доложить об обстоятельствах задержания адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике и поставил ход расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства

В социальных сетях обсуждается возбуждение уголовного дела в отношении адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике, которые подозреваются в применении насилия в отношении представителей власти (ч.1 ст.318 УК). В ночь на 21 мая 2020 года трое адвокатов пытались попасть в здание отдела полиции, где находился их задержанный коллега, ранее вступивший в конфликт с сотрудником полиции, находившимся при исполнении своих обязанностей. Сообщается, что полицейские применили силу в отношении женщин-адвокатов. В настоящее время адвокаты адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики задержаны. В социальных сетях адвокатским сообществом инициирована кампания в поддержку задержанных.

Председатель СК России дал поручение руководству территориального следственного управления тщательно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, дав в рамках расследования уголовного дела обоснованную правовую оценку действиям всех участников конфликта. Ход расследования поставлен Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства.

https://sledcom.ru/news/item/1468615/?f … Mbv9eZVstw

0

4

Общественный совет МВД проконтролирует расследование ситуации с адвокатами в КБР

Общественный совет при МВД РФ взял на контроль расследование конфликта между адвокатами и полицией в Кабардино-Балкарии. Соответствующее заявление размещено в Telegram-канале Федеральной палаты адвокатов РФ.

"В связи с широким общественным резонансом вокруг этого конфликта мы взяли ход расследования этой истории на особый контроль", - сказал глава Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена. Он отметил, что служба собственной безопасности МВД РФ начала расследование этого инцидента.

"Если выяснится, что сотрудники полиции превысили свои полномочия и действительно применили силу в отношении адвокатов, то будут приняты меры как в отношении самих сотрудников, так и их руководителей", - сказал адвокат.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате данное уголовное дело.

Также вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Генри Резник назвал вопиющим и незаконным случай недопуска адвокатов в отдел полиции в Кабардино-Балкарии, их задержание и возбуждение уголовного дела.

Он считает, что незаконное задержание адвоката, недопуск к нему для защиты коллег образуют преступление, предусмотренное статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По его мнению, в настоящее время необходимо обеспечить коллег профессиональной защитой, чтобы в первую очередь не допустить избрание в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фабула дела
В пятницу СК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей") УК РФ. По версии следствия, вечером 20 мая сотрудники ОМВД России по Урванскому району проверяли информацию о незаконной организации азартных игр в городе Нарткала. Сотрудница заведения, где, предположительно, велась незаконная деятельность, отказалась пустить их внутрь и позвонила адвокату Жилокову. Он начал провоцировать полицейских на конфликт, "предлагая одному из них снять форму и подраться", а потом "лбом нанес ему удар в голову и толкнул" одного из сотрудников МВД. После этого он был задержан и доставлен в расположение отдела полиции, где помещен в комнату разбора. После того, как личность задержанного была установлена, в отношении него были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.6.1 ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения") и ст. 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции) КоАП РФ, а также зарегистрирован рапорт о применении физического насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов.

Позже в тот же вечер к отделу полиции, куда доставили Жилокова, прибыли два адвоката. Им было отказано в доступе в здание, так как у них не было адвокатского ордера, а также необходимых в период действия режима повышенной готовности масок и перчаток. Когда к ним присоединились адвокат Диана Ципинова, им удалось проникнуть в здание, но их вывели на улицу. Адвокат Ципинова предпринимала неоднократные попытки, отталкивая полицейских, прорваться обратно в здание. Как сообщали в СК, она ударила полицейского рукой по лицу, а затем ногой в область паха.

https://tass.ru/obschestvo/8607457

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пострадавшие адвокаты требуют наказать полицейских