Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В мире. » Советский маршал и чемодан с ядом


Советский маршал и чемодан с ядом

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В Чехии разгорается скандал вокруг «российских шпионов-отравителей»

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/04/27/KMO_151698_00119_1_t246_133230.webp

По информации чешского журнала Respekt, Москва решила отомстить инициаторам сноса памятника маршалу Коневу в Праге: в столицу Чехии из России прибыл шпион с дипломатическим паспортом и рицином в чемодане. Из-за случившегося руководители города взяты под круглосуточную охрану. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что журналистское расследование похоже на очередную «утку».

«Три недели назад в аэропорт Вацлава Гавела из России прибыл мужчина с дипломатическим паспортом»,— сообщил журнал Respekt. По информации источников издания в силовых структурах, в чемодане у визитера был яд рицин. Его, по версии Respekt, встретила посольская машина и отвезла на территорию российского диппредставительства.

Чешские спецслужбы знали о таинственном госте «из российских спецслужб» и потому взяли под охрану двух человек, которых они считали потенциальными целями отравителя: главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба.

«Мы не в курсе вообще этого расследования, мы не знаем, кто это расследовал, похоже на очередную "утку"»,— сказал журналистам сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Появление визитера из Москвы не единственная причина для озабоченности чешских спецслужб. Им стало известно о переброске из России в Европу нескольких сотрудников российской разведки на протяжении последних нескольких недель.

По словам представителей господина Гржиба, теперь он не ездит на общественном транспорте, как обычно, а вынужден садиться за руль автомобиля.

Впрочем, известно, что в марте он получал угрозы из-за планов ввести в Праге карантин.

Если «в вину» Зденеку Гржибу можно поставить переименование площади перед посольством России в память о бывшем российском вице-премьере Борисе Немцове, то причиной недовольства России Ондржеем Коларжем стал, по версии издания, снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Напомним, памятник был установлен в Праге в 1980 году, в 35-ю годовщину освобождения города войсками 1-го Украинского фронта РККА под командованием маршала. Тем не менее в последние годы призывы снести или перенести памятник звучали все громче: некоторые граждане страны были недовольны другими поступками советского военачальника.

В частности, ему припоминали арест и депортацию этнически русских граждан Чехословакии, сбежавших в страну от сталинского режима, и участие в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года в Венгрии.

Иван Конев был главнокомандующим объединенными вооруженными силами стран—участниц Варшавского договора и отдал приказ о штурме Будапешта: в результате подавления восстания в общей сложности погибли более 3 тыс. человек.

На памятник не раз наносили граффити с надписью «Нет кровавому маршалу» и обливали красной краской. В августе 2019 года глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж отказался отдавать распоряжение об очистке памятника и приказал временно закрыть его брезентом. В итоге в сентябре того же года руководство района большинством голосов приняло решение о демонтаже памятника и переносе его в Музей истории XX века, который, однако, пока не создан. На его месте должен быть установлен памятник освобождению Праги в годы Второй мировой войны. «Мы будем относиться к статуе с уважением, возможность передачи ее за границу не рассматриваем»,— пообещал тогда заместитель главы Праги-6 Ян Лацина.

Впрочем, снесен памятник был в начале апреля, уже во время объявленного в чешской столице карантина. Ондржей Коларж, комментируя демонтаж монумента, написал в Facebook: «У него не было маски. Правила едины для всех: на улицу можно выходить, лишь закрыв рот и нос». «Выражаем решительный протест против вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей. Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой 1993 года»,— заявили тогда в посольстве РФ в Праге.

Противники сноса монумента нашлись и в Чехии: идею не раз критиковал нынешний президент страны Милош Земан.

А после демонтажа к нему присоединился и его предшественник Вацлав Клаус. «Скрытно проведенный, без предупреждения, под прикрытием действующего из-за коронавируса режима чрезвычайной ситуации снос памятника маршалу Коневу — акция старосты Праги-6 Коларжа, демонстрирующая наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению»,— заметил он.

В итоге российский Следственный комитет (СКР) возбудил по факту демонтажа монумента уголовное дело. «В Главном следственном управлении СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично),— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.— Подобными циничными действиями муниципальные власти Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Россией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом».

Привлечь организаторов сноса памятника к ответственности дал возможность подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, предусматривающий ответственность «за уничтожение либо повреждение расположенных на территории РФ или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов». Впрочем, глава государства визировал документ 7 апреля, а памятник был демонтирован за четыре дня до того, то есть закону придали обратную силу, хотя в соответствии с ч. 1 ст. 10 Уголовного кодекса РФ закон не имеет обратной силы, если он устанавливает преступность деяния или ухудшает положение лица.

МИД Чехии отреагировал на историю, раскритиковав попытки России вмешиваться в суверенные дела другого государства: «МИД Чешской Республики решительно отвергает вмешательство государственных органов Российской Федерации во внутренние дела Чешской Республики. Если власти Российской Федерации продолжат делать заявления и совершать действия, направленные на разжигание конфронтации, это будет сигналом, что они утратили интерес к налаживанию взаимовыгодных отношений между двумя странами».

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что местное самоуправление — неотъемлемая часть конституционного устройства страны. «Преследование демократически избранных представителей другим государством за осуществление ими их прямых обязанностей с точки зрения Чешской Республики недопустимо. Применяемый российский закон — применяемый к тому же с обратной силой — не будет иметь силы на территории Чешской Республики»,— заявили дипломаты.

Тем не менее в интервью газете Hospodarske noviny министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил, что возможность передачи монумента России сохраняется. По его словам, заключенный в 1993 году Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой предполагает уважительное отношение к монументам и их защиту, но не устанавливает, где те или иные памятники должны быть размещены.

«Если один из способов выполнить наши обязательства — вести переговоры с Россией о передаче памятника ей, то мы открыты. Но также необходимо обсудить этот вопрос с партнерами, представителями местного самоуправления и коллегами в правительстве.

Я знаю, что из российского МИДа пришло письмо с вопросом о возможности России взять этот памятник и разместить у себя. К таким переговорам мы готовы»,— заявил господин Петршичек.

Он также отметил, что Чехия уважает местное самоуправление в России и потому, например, в Самаре не получается разместить монументы чехословацким легионерам, воевавшим на стороне Российской империи в Первую мировую войну и затем участвовавшим в Гражданской войне. «Мы не можем поставить памятники именно потому, что местное самоуправление с этим не согласно»,— подчеркнул глава чешского МИДа.

https://www.kommersant.ru/doc/4332879?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Захарова: источники публикации о сотрудниках спецслужб РФ в Чехии необходимо проверить

Публикация в чешских СМИ о приезде представителей российских спецслужб с целью отравить мэра Праги и муниципального чиновника должны быть проверены на дезинформацию. Об этом заявила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "60 минут" на канале "Россия-1".

"Все, что было опубликовано в средствах массовой информации Чехии, требует доскональной проверки на наличие фейков и на наличие источников информации в этой стране и во всей евроатлантической махине, которая была создана для противодействия распространению недостоверной информации, - сказала она. - Такие вещи не могут оставаться безнаказанными".

По ее словам, в чешских СМИ в последнее время фигурирует множество "не менее отвратительных примеров" дезинформации и вбросов. Захарова отметила, что это большой повод для полноценного журналистского расследования относительно того, кто является инициатором распространения подобных материалов и как они появились в чешской прессе.

"Очевидно, что нашими двусторонними отношениями начинают заниматься третьи силы, а именно просто их портить", - сказала дипломат. Она напомнила, что МИД РФ уже указывал на целый ряд "абсолютно недружественных акций, событий, вбросов или каких-то шагов" со стороны Чехии, которые тем не менее не поддерживаются населением этого государства. "Это явно говорит о том, что кому-то неймется испортить отношения между Москвой и Прагой", - пояснила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также заявила, что демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу был совершен при финансовой и информационной поддержке со стороны США.

Ранее в чешском журнале Respekt было опубликовано расследование о гражданине РФ, который якобы прибыл в Чехию со смертельным ядом с целью отравить муниципальных чиновников Праги. Чешский журнал утверждает, что мэр Праги и староста одного из районов города получили охрану из-за сообщений об угрозе отравления.

https://tass.ru/politika/8347433?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

Посольство России в Праге направило ноту в МИД Чехии

Это произошло после публикации о возможной причастности российских спецслужб к подготовке покушения на ряд чешских политиков. Как написало местное издание Respekt, главу одного из пражских районов Ондржея Коларжа и мэра города Зденека Гржиба хотели отравить из-за решения о демонтаже памятника маршалу Ивану Коневу. Обоим политикам предоставлена охрана. Российский МИД называет эту публикацию ложью.

Похожим образом российские власти комментировали и ранее подобные обвинения в свой адрес, сказал «Эху» автор статьи Ондрей Кундра. Он добавил, что участие России в убийствах или покушениях неоднократно подтверждалось.

-Пресс-секретарь российского президента и представители МИДа называют это уткой и дезинформацией. То же самое они говорили после отравления Сергея Скрипаля, а еще раньше – убийства Александра Литвиненко. Но теперь мы достоверно знаем, что в обоих этих событиях участвовали люди, связанные со спецслужбами России.

Ондрей Кундра добавил, что не располагает точной информацией о составе яда. Журналист отметил, что по данным его источников, человек, прибывший в Прагу, имел дипломатический паспорт и на машине российского посольства отправился в дипведомство прямо из аэропорта.

https://echo.msk.ru/news/2633112-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

4

Чехия на самом деле боится длинных рук Москвы

Российский МИД предупредил Чехию о последствиях, которые неизбежно будут иметь провокации с обвинением нашей страны в якобы планировавшихся отравлениях пражских политиков. А Сергей Лавров назвал инсинуации "немыслимыми".

Согласно обнародованной СМИ версии, Россия якобы заслала в восточноевропейскую республику под дипломатическим прикрытием профессионального киллера, который ввез в страну смертельный яд рицин и должен был устранить неугодных иностранных деятелей, причастных к антироссийским выпадам, включая недавний снос памятника маршалу Коневу.

Данная история — не просто результат буйной фантазии журналистов издания Respekt, с легкой руки которых она начала свой публичный путь. К трем политикам — мэру Праги Зденеку Гржибу, старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу и старосте пражского района Ржепорые Павлу Новотному (там вчера началось возведение памятника власовцам) — действительно приставлена государственная охрана, а чешская контрразведка, Служба безопасности и информации (СБИ), официально подтвердила, что считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно серьезной.

В то же время, по мнению чешского премьер-министра Андрея Бабиша, разразившийся скандал не требует выдворения из страны российского посла. Вряд ли можно придумать более убедительный способ дезавуировать выдумки чешских журналистов и спецслужб, для которых происходящее является удобной возможностью решения собственных насущных задач, ну а правительство пытается выбраться из ситуации с наименьшими потерями.

СМИ монетизируют хайп, зарабатывая на красочных публикациях о наемных убийцах Кремля, свободно работающих по всему миру. Контразведка доказывает, что не зря ест свой хлеб, в поте лица противостоя угрозам национальной безопасности. СБИ регулярно оповещает мир об успехах в борьбе со спецслужбами России, Китая и даже КНДР.

Но на этот раз действия Чехии и впрямь отличаются повышенной нервозностью, выходя далеко за рамки привычного, что подтверждается и реакцией российского МИД, который настоятельно рекомендовал чешским коллегам охолонуть. Все-таки раньше безоглядное впадение в русофобско-конспирологическую ахинею было характерно для иных стран, например Польши, а за Чехией такого уровня неадеквата не замечалось.

Скорее всего, разгадку стоит искать в том, что ответ Москвы на снос памятника Коневу реально стал для чешских властей сюрпризом. Если раньше все ограничивалось лишь выражением недовольства по дипломатическим каналам, то на этот раз внезапно было возбуждено уголовное дело.

И чехи просто растерялись.

Показательной стала начальная реакция главы внешнеполитического ведомства страны Томаша Петршичека, который заявил: "Это все равно что с разбегу прыгнуть в незнакомый пруд.

Моментальная или импульсивная реакция не всегда правильная. Я понимаю, что для некоторых людей дипломатия — область непонятная, но это белье точно не стоит перетряхивать на публике. Даже если этим занимается другая сторона".

Только когда первое замешательство прошло, последовали более внятные комментарии, и МИД страны "категорически отверг вмешательство государственных органов Российской Федерации во внутренние дела Чешской Республики". А затем уже посыпались рассказы об убийцах с диппаспортами и чемоданах с рицином.

Кому-то подобная реакция может показаться странной: ну возбудил Следственный комитет России уголовное дело из-за сноса памятника Коневу — понятно же, что виновников он достать не сможет, а Интерпол никогда не удовлетворит требование о задержании подозреваемых, так что те продолжат жить, как жили.

Но подобная точка зрения справедлива только отчасти.

Во-первых, если фантазия о киллере-отравителе явно представляет собой тяжелый бред, то чешские спецслужбы могут куда более серьезно относиться к возможности похищения подозреваемых и вывоза их для суда в духе израильского "Моссада", много лет преследовавшего нацистов по всему миру. Есть подозрение, что именно с этим на самом деле связана госохрана, предоставленная пражским политикам.

А во-вторых и в-главных, возбужденное уголовное дело на многие годы — а то и навсегда — подвешивает над его фигурантами дамоклов меч, о котором они должны будут постоянно помнить и учитывать в своих действиях. Как написал тот же Respekt, старосте района Прага-6 теперь грозит арест при любом выезде за границу.

Да, в данный момент тот же Ондржей Коларж, скорее всего, может не опасаться поездок в западные государства — те не выдадут Москве подозреваемого по "политическому" делу. Однако мир меняется слишком быстро: многое из того, что казалось немыслимым несколько лет назад, ныне стало обычным явлением. Экономических преступников Запад выдает России уже на потоке, да и питающих открытые симпатии к нашей стране государств на политической карте мира все больше.

В общем, русофобия, которая на протяжении десятилетий сочетала в себе возможности для успешной карьеры и проявления гражданской доблести с отсутствием малейшей ответственности, на глазах превращается в куда более рискованную сферу, где, того и гляди, придется отвечать за свои слова и действия.

И ничего странного, что именно в Восточной Европе на подобные перспективы следует особенно тревожная реакция. Явное ослабление гегемонии США и распад трансатлантического единства, на которые там полагались как на гарантированный и вечный геополитический "зонтик", а также отчетливое усиление России, ее влияния и возможностей очень многих в регионе заставляет волноваться — и совершать не слишком умные поступки. Вроде попыток подражания британскому старшему брату с историей об отравлении неугодных русскими суперубийцами.

Но тут стоит помнить, что у Лондона и со Скрипалями-то все обернулось нагромождением нелепиц, закончившихся пшиком. А у пошедших по их стопам чехов совсем уж позор получился.

А самое неприятное для них: очередной шпионско-киллерский скандал очень быстро останется в прошлом — да и России к ним не привыкать, а вот папки уголовного дела еще очень много лет будут лежать в рабочих сейфах сотрудников отечественных правоохранительных органов.

https://ria.ru/20200501/1570815387.html … cAZaWQN7Qk

0

5

МИД Чехии направил в Москву ноту с призывом к нормализации отношений
 
МИД Чехии предложил российской стороне начать переговоры по урегулированию споров, сообщил министр иностранных дел Томаш Петржичек. Кризис в дипломатических отношениях двух стран возник после демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу, установленному в Праге.

«Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне (дипломатическую.—“Ъ”) ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ»,— сказал министр на заседании нижней палаты парламента (цитата по ТАСС).

Господин Петржичек добавил, что это первое предложение о нормализации отношений, сделанное между Прагой и Москвой. «Российская сторона пока говорила об этой возможности только в СМИ»,— сказал он.

Напомним, решение о переносе памятника маршалу Ивану Коневу — последнего среди пражских памятников советским командирам и политическим деятелям — было принято местными властями в сентябре 2019 года. Москва осудила действия Праги. Памятник был демонтирован 3 апреля. СКР возбудил дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично).

Позднее чешские СМИ сообщили, что в Прагу прибыл российский шпион с ядом, чтобы отравить местных политиков, виновных в сносе памятника. В России информацию опровергли и назвали «домыслами».

https://www.kommersant.ru/doc/4336736?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

6

Чешские СМИ раскрыли личность российского «отравителя» с рицином

Чешское сетевое издание Seznam утверждает, что человека, который якобы привез в начале апреля в Прагу яд рицин для отравления муниципальных политиков, зовут Андрей Викторович К. По данным СМИ, последние два года 34-летний россиянин работает на дипломатической должности.

По версии Seznam, Андрей Викторович К. руководит дипломатическим представительством одного из российских федеральных агентств в республике. Имя подозреваемого дипломата подтвердили несколько источников в спецслужбах, пишет издание.

Как сообщали чешские СМИ, мужчина получил в Москве чемодан, в котором было «смертоносное вещество», и 14 марта прибыл с ним в Прагу. В российское посольство его доставил водитель, которого чешские спецслужбы считают сотрудником ФСБ. Обычно этот мужчина встречает важных дипломатов и отвечает за безопасную доставку секретных документов, передает РИА Новости со ссылкой на статью.

Сам «Андрей Викторович К.» в разговоре с корреспондентом Seznam отрицательно ответил на вопрос о том, доставил ли он в Прагу яд рицин. Мужчина заявил, что перевозил в чемодане дезинфицирующее средство и конфеты.

Издание Respekt ранее утверждало, что россиянин хотел отравить главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа, а также мэра чешской столицы Зденека Гржиба. Оба были инициаторами сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. С момента прибытия российского дипломата в Прагу высокопоставленные чиновники находятся под охраной.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал публикацию Respekt о российском «отравителе» «газетной уткой», а официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала материал издания как фейк и вброс.

https://www.mk.ru/politics/2020/05/11/cheshskie-smi-raskryli-lichnost-rossiyskogo-otravitelya-s-ricinom.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

7

Войтех Филип: Большинство граждан Чешской Республики вот уже 75 лет испытывают чувство благодарности к Красной Армии

На вопросы газеты «Красная звезда» ответил первый заместитель председателя палаты депутатов парламента Чешской Республики Войтех Филип.

– Прошло два важных юбилея: 75-летие Победы над фашистской Германией и освобождение Чехии. Какие торжества состоялись в республике?

– Спасибо за вопрос, это действительно самые важные вехи ХХ века. Территория нынешней Чехии оказалась одним из последних регионов Европы, освобождённых Красной Армией от нацистской оккупации.

Но верно и то, что фашистские силы упорно сопротивлялись Красной Армии не только в Праге, но и в её окрестностях до 12 мая 1945 года. В конце концов об этом свидетельствует памятник последних боёв у города Пршибрам. Исторический факт: фашистская Германия подписала капитуляцию уже 8 мая, после падения Берлина, но в Праге и её окрестностях продолжались бои Красной Армии под командованием маршала Ивана Степановича Конева против немецких войск. В целом можно утверждать, что большинство граждан Чешской Республики вот уже 75 лет испытывают чувство благодарности к Красной Армии, поскольку знают, что именно она освободила большую часть нашей страны в 1945 году. Никто другой не помог нам столь значительно за всю нашу историю.

Жители Праги и других чешских городов после освобождения Чехии в мае 1945 года встречали солдат Красной Армии с большой радостью. Вскоре после освобождения мэр Праги Петр Зенкл от имени жителей столицы выразил благодарность Красной Армии словами: «Наш город был спасён от гибели и разрушения, он был вырван из когтей нацистов прежде всего героической Красной Армией. Дорогие братья-славяне! Беспримерный героизм и несравненное самопожертвование советских солдат в этой страшной мировой войне вошли в историю. Но не только в историю – они вошли также в сердца всех жителей Праги и всего чехословацкого народа».

Эта цитата мэра Праги 1945 года, основанная на пережитых страданиях военной поры и радости освобождения, находится в резком противоречии с отвратительными и циничными шагами нынешнего главы района Праги-6, который 3 апреля 2020 года исподтишка демонтировал статую маршала Конева. Этим поступком он не только нанёс урон празднованию освобождения Чехии Красной Армией в этом году, но и попрал символ Пражского восстания и саму дату – 9 Мая 1945 года.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса празднование освобождения нашей родины 9 Мая этого года в Праге, а также и в других городах Чешской Республики в традиционном формате не состоится. Как известно, парад в Москве 9 Мая, посвящённый 75-летию Победы над фашистской Германией, из-за пандемии откладывается на более поздний срок. В Чешской Республике мы будем отмечать праздник по-другому. Мы приведём в порядок все военные могилы и памятники и в группах по два человека посетим их и возложим цветы и венки. Это будет без особых торжеств, но мы никого не забудем.

Чешская Республика на своей территории должным образом и ответственно заботится о 4224 воинских захоронениях и памятниках советским воинам, погибшим при освобождении Чехословакии в 1945 году

– Вы, наверное, хорошо знаете, какое возмущение в России вызвал снос пражского памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу, который руководил операцией по освобождению чешской столицы от фашистских оккупантов. Как чешская общественность оценивает этот шаг?

– Демонтаж памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу с площади в районе Прага-6 был в Чешской Республике острее других осуждён руководством Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), по мнению которого руководство Праги-6 и мэрия столицы совершили «наглый и аморальный поступок». Коммунисты и другие патриотические силы говорили также о переписывании истории и о том, что это «плевок в лицо всем, кто отдал свою жизнь за нашу сегодняшнюю свободу».

Руководство КПЧМ призвало правительство незамедлительно исправить ситуацию и вернуть статую маршала Конева на прежнее место. КПЧМ высоко ценит личность маршала Конева как одного из главных военачальников Второй мировой войны, который обеспечил оборону Москвы, участвовал в Карпатско-Дуклинской операции и освобождении Освенцима. После взятия Берлина всеми имеющимися силами и средствами он совершил молниеносное наступление своих войск, что позволило предотвратить бойню, угрожавшую Пражскому восстанию, и освободить Прагу и её окрестности.

Президент Милош Земан также категорически осуждает совершённый украдкой демонтаж статуи маршала Конева. Злоупотребление кризисным положением президент считает морально неоправданным. Как и президент Земан, против сноса этого памятника протестовало и руководство Чешского союза борцов за свободу, по мнению которого действия главы района Прага-6 Ондржея Коларжа (партия TOП 09) «имеет признаки неонацизма».

– На территории Чешской Республики находится более 650 могил советских солдат, погибших во время освобождения Чехословакии в 1945 году. Каков уровень их содержания и какова их судьба в целом в контексте антироссийских настроений?

– Чешская Республика на своей территории должным образом и ответственно заботится о 4224 военных захоронениях и памятниках советским воинам, погибшим при освобождении Чехословакии в 1945 году. Некоторые памятники, снесённые или повреждённые после 1990 года, даже удалось восстановить. Например, статую красноармейца недалеко от города Тын-над-Влтавоу. Последние 75 лет руководство Чехословакии, а с 1993 года и руководство Чешской Республики высоко ценило все 140 тысяч красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии. В данный момент нынешнее руководство Чешской Республики даёт понять, что соблюдает положения соглашения между правительством Чешской Республики и правительством Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 года. С этой точки зрения министерство иностранных дел отклоняется от общегосударственной позиции, когда критикует Российскую Федерацию за то, что она ещё не восстановила на своей территории военные памятники павшим чехословацким легионерам, которые в 1918 году воевали в Самаре, Новокуйбышевске-Липягах и в других местах России с русскими революционерами-коммунистами.

Члены КПЧМ и другие граждане Чешской Республики положительно воспринимают тот факт, что российское правительство не заинтересовано в принуждении местных органов власти, чтобы они возводили памятники тем чешским легионерам, которые в России никого не освобождали и не сделали ничего хорошего для самой выдающейся мировой социалистической революции прошлого века в 1917 году в России.

В целом могу от имени КПЧМ отметить, что демонтаж статуи маршала Конева, освободителя концлагеря в Освенциме и освободителя Чехословакии, в том числе Праги, мы воспринимаем как огромное неуважение, осквернение и очень коварный и варварский поступок, свидетельствующий, что некоторые фашиствующие политики Праги под негативным влиянием ЕС и США намерены нарушить до настоящего времени хорошие взаимоотношения двух славянских народов и не стесняются оскорблять освободителей из России и других стран бывшего Советского Союза. KПЧМ обоснованно опасается, что некоторые оппозиционные правые политические партии Чешской Республики, а именно TOП 09, ХДС-ЧНП, СТАН, «Пираты» и ГДП, могут начать восхвалять неонацистскую политику. Это грозит дальнейшим ростом антироссийских настроений в Чешской Республике, включая реализацию таких аналогичных негативных поступков, как снос памятника маршалу Коневу.

– Некоторое время назад вы выражали озабоченность по поводу распространения в чешском обществе пронацистских идей. Сколько в Чешской Республике тех, кто разделяет ваше мнение? Ведётся ли в республике борьба с неонацистской угрозой?

– Мой протест против распространения пронацистских идей в чешском обществе, высказанный в декабре 2019 года, был реакцией на провал министра иностранных дел Томаша Петршичека, который ответственен за тот факт, что ЧР не подключилась к борьбе против героизации нацизма и воздержалась при голосовании по резолюции Генеральной ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Документ ООН имел название «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Резолюция Генеральной ассамблеи ООН рекомендовала, чтобы страны воспрепятствовали пересмотру итогов Второй мировой войны и отрицанию преступлений против человечности и военных преступлений, совершённых во время Второй мировой войны. Я от имени КПЧМ, а также Альянс национальных сил осудили министра Петршичека за то, что ЧР не подключилась к борьбе против героизации нацизма и при голосовании воздержалась.

Я должен напомнить, что в прошлом именно жители нашей страны должны были быть уничтожены или подвержены германизации в соответствии с нацистскими планами. Кроме того, в нашем обществе в последние годы наблюдается очевидный рост фашистских тенденций, которые в ряде случаев остаются без наказания. А некоторые люди намеренно поддерживают неонацизм и прославляют бандеровцев и власовцев. Я считаю, что это позор международного масштаба и абсолютный провал главы чешской дипломатии, который должен был немедленно уйти в отставку, или его должны были без промедления снять с должности.

Моё мнение разделяют более 30 процентов населения Чешской Республики, в том числе члены и избиратели КПЧМ, а также другие граждане Чешской Республики, включая членов Альянса национальных сил. На вопрос, борются ли в нашей республике против неонацистской угрозы, я могу ответить, что вместе с членами и сторонниками КПЧМ также члены Альянса национальных сил и симпатизирующие им граждане возмущены очевидным нарушением законов со стороны некоторых чешских политиков и политических партий и их усилиями реабилитировать и героизировать нацистских преступников и их пособников. В то же время нас беспокоит тот факт, что полиция и прокуратура полностью игнорируют и не запрещают это публичное нарушение законов.

Жители Праги и других чешских городов после освобождения Чехии в мае 1945 года встречали солдат Красной Армии с большой радостью

– Сколько в республике осталось ветеранов Второй мировой войны, которые плечом к плечу с советскими воинами сражались против немецко-фашистских оккупантов? Как они поживают сегодня?

– В настоящее время в Чешской Республике проживает примерно 366 ветеранов Второй мировой войны. Это очень широкая и в то же время специфическая категория пожилых граждан, которая включает в себя солдат, воевавших на Восточном или Западном фронте, чехословацких партизан, участников внутреннего или заграничного Сопротивления. Этим ветеранам ныне 90 и больше лет. Ветеранов, которые плечом к плечу с советскими воинами боролись против немецко-фашистских оккупантов, сейчас насчитывается восемьдесят пять. Одним из них является генерал Милослав Масопуст (родился 26 сентября 1924 года), которому президент Милош Земан 9 мая 2019 года присвоил звание генерал-майора. Можно также вспомнить генерала Вацлава Кухиньку, военнослужащего 1-го Чехословацкого армейского корпуса в СССР (родился 13 сентября 1925 года), Яна Игнатика (родился в 1922 году), а из женщин-ветеранов – Божену Пайдарову (родилась в 1919 году).

В течение нескольких последних лет чешское правительство и министерство обороны запустили ряд проектов с целью отблагодарить ветеранов за службу, причём упор в них делается на предоставление комплексной помощи ветеранам в области здравоохранения, социальной поддержки, рассказ об этих людях в средствах массовой информации. Уход за ветеранами, которые воевали вместе с советскими солдатами против немецких фашистов, обеспечивает министерство обороны в сотрудничестве с Чешским союзом борцов за свободу (ЧСБС) и Чехословацким обществом легионеров (ЧСОЛ) при помощи их работников.

Речь идёт о контакте с ветеранами войны с целью удовлетворения их нужд, а также, например, о бесплатном предоставлении лекарств, обеспечении социального ухода и помощи в решении социально-правовых и социально-медицинских проблем. Эти организации также обеспечивают взаимодействие ветеранов войны со школами, организациями, спасательной службой и организацию связей ветеранов с общественностью.

ЧСБС и ЧСОЛ способствуют возрождению национальной гордости, демократических и боевых традиций в армии, стремятся к сохранению мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН и соблюдению прав и свобод человека. Они сотрудничают с историческими институтами, школами и другими учреждениями при исследовании истории и её использовании в обучении, помогают в восстановлении, создании памятников, почётных захоронений и других мемориальных объектов, в том числе на местах боёв чешских ветеранов, а также уходе за ними. Можно констатировать, что чешские ветераны Второй мировой войны, которые сражались вместе с советскими войсками против немецко-фашистских оккупантов, в настоящее время в Чешской Республике окружены любовью и поддержкой.

Ветеранов, которые плечом к плечу с советскими воинами боролись против немецко-фашистских оккупантов, сейчас насчитывается восемьдесят пять
– По образному выражению чешского президента Милоша Земана, в отношениях между нашими странами в последние годы появились рвы, которые разделяют наши народы и государства. Как вы думаете, чем это вызвано? Что нужно для того, чтобы засыпать эти рвы и нормализовать сотрудничество между Чешской Республикой и Российской Федерацией?

– Глубинные проблемы в отношениях между нашими странами обусловлены недостаточным объёмом общения на всех уровнях. Кроме сокращения торгового оборота, это и очень низкий уровень отношений не только на политическом уровне, но и в области культуры и спорта, которые находятся в запущенном состоянии.

Другую причину я усматриваю в том, что некоторые политические круги у нас и в Европе не хотят славянской взаимосвязи и ищут повод для того, чтобы нас разделить. Третья причина состоит в том, что часть чешской политической элиты сильно ориентирована на США, которые не могут жить без создания образа врага и продолжают лелеять отжившие реликты холодной войны. Всё это вредит нашим взаимоотношениям и разделяет наши народы и государства. Имеющиеся взаимные контакты также недостаточно освещены.

В последнее время у нас распространилось мнение, что избрание Милоша Земана президентом Чешской Республики создало благоприятные условия для поворота геополитического руля Чехии в восточном направлении. Уже в августе 2014 года, когда Европейский союз ужесточил антироссийские санкции, президент Земан заявил, что Чешская Республика не должна прерывать хорошие деловые отношения с Россией, а в 2017 году положительно высказался и относительно вступления Крыма в Россию, отклонив предложение политиков стран ЕС, США и Канады по введению жёстких санкций против России. В это время Земан был объявлен лучшим другом России.

КПЧМ в целом может констатировать, что решением проблем и шагом к нормализации сотрудничества между Чешской Республикой и Российской Федерацией можно считать категорическое неприятие резолюции Европейского парламента от 19 сентября 2019 года, которая ставит на один уровень нацистских агрессоров и Советский Союз, а Европейский союз в настоящее время на основании этой резолюции обвиняет Советский Союз наравне с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны.

Чешская Республика в настоящее время должна занять критическое отношение к Мюнхенскому соглашению, которое привело к агрессии против суверенного Чехословацкого государства при попустительстве Великобритании и Франции. Днём же начала Второй мировой войны нужно считать 15 марта 1939 года, когда фашистская Германия вторглась на оставшуюся часть Чехословакии и захватила нашу страну. Наше правительство было отстранено от власти, и мы стали протекторатом Германии.

В целях укрепления сотрудничества Чешской Республики с Российской Федерацией КПЧМ будет бороться за прекращение негативных настроений в чешском обществе, вызванных преступным шагом представителей района Прага-6, демонтировавших 3 апреля этого года статую освободителя Чехословакии маршала Ивана Степановича Конева.

http://redstar.ru/vojteh-filip-bolshins … ?attempt=1

0

8

Власти Чехии считают, что допустивший утечку информации спецслужб должен быть наказан

Допустивший утечку секретной информации чешских спецслужб, на основе которой издание Respekt выступило с утверждением о прибытии в Прагу российского дипломата, якобы доставившего рицин для отравления пражских муниципальных чиновников, должен быть примерно наказан. Об этом заявил в воскресенье в эфире Чешского телевидения первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек.

"Надеюсь, что полиция установит, кто это был, и этот человек будет примерно наказан", - подчеркнул он.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8493911

0

9

Вице-премьер Чехии признал отсутствие доказательств "ввоза яда" из России

Чешская полиция и спецслужбы, предположительно, не имеют доказательств, что россиянин с диппаспортом ввез в республику смертельный яд рицин и хотел отравить местных политиков, заявил первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек.

"Вы можете его (дипломата. — Прим. ред.) выслать в том случае, если имеете конкретные доказательства о том, что здесь что-то совершается. К сожалению, судя по тому, как все это происходит, полиция или службы, вероятно, не имеют доказательств", — сказал он в эфире чешского телевидения.

Министр добавил, что упомянутый российский дипломат пока не имеет охраны, но переговоры об этом идут. Он также сообщил о том, что публикации в СМИ об этом инциденте серьезно осложнили деятельность ряда ведомств, и призвал наказать виновного.

Еженедельник Respekt в конце апреля сообщил, что в Прагу приехал мужчина с российским диппаспортом и ядом рицином, чтобы, по информации журналистов, отравить трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.

На прошлой неделе пражское сетевое издание Seznam опубликовало разговор своего корреспондента с неким Андреем Викторовичем К., который руководил представительством российского федерального агентства в дипломатическом статусе. Издание назвало его человеком, который и привез в Чехию смертельный яд рицин.

Позже чешское телевидение заявило, что дипломат, по версии журналистов, замешанный в ситуации с рицином, — исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков.

Российское посольство в Праге назвало эти сообщения "вопиющими и гнусными" и попросило предоставить сотруднику дипмиссии полицейскую охрану, так как из-за развернутой в СМИ персональной травли ему начали поступать угрозы. Глава российского МИД Сергей Лавров отметил отсутствие доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии. Президент Чехии Милош Земан также усомнился в достоверности этой информации.

https://ria.ru/20200517/1571581687.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В мире. » Советский маршал и чемодан с ядом