Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смартфоны пройдут перепись

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Регистрация устройств по заводскому номеру может стать обязательной в 2021 году

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2020/077/KMO_175758_00149_1_t236_221013.webp

Власти могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI) в середине 2021 года. По новой версии законопроекта, которая проходит согласование в администрации президента, платной процедура будет только для новых устройств, требование распространится в том числе на граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно. Это должно помочь бороться с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

Платная регистрация всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI может начаться с России с 1 июля 2021 года, следует из доработанного законопроекта группы членов Совета федерации (есть у “Ъ”). По словам трех собеседников “Ъ” на рынке связи, проект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего может быть внесен в Госдуму. Документ обсуждается с января 2019 года, предполагается, что регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их импортеров, то есть, в том числе, и граждан, купивших устройство за границей самостоятельно.

Новая версия предполагает, что порядок и размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство, хотя в первой версии устанавливалось ограничение не более 100 руб. Однако ряд требований смягчены: устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно зарегистрировать бесплатно. Кроме того, под действие регулирования не попадут смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным оператором. С 1 января 2024 года они смогут начать блокировать также потерянные или украденные устройства.

Закрепить понятие IMEI в законодательстве предлагает и Минкомсвязь в законопроекте о дистанционной продаже сим-карт, сообщал “Ъ” 23 апреля. Министерство хочет наделить абонентов правом вносить номер при регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации. Это позволит в случае потери или кражи телефона подтвердить факт владения им и заблокировать связь на устройстве, пояснила “Ъ” замглавы Минкомсвязи Людмила Бокова, которая в прошлом году, будучи сенатором, выступила и инициатором проекта Совета федерации об IMEI.

Предполагается, что вести базу данных IMEI будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС). Тестировать обмен данными с ЦНИИС «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 начали еще в ноябре 2019 года, сообщал TACC. В целом инициатива будет способствовать «обелению» рынка смартфонов, считают в Tele2. Оператор признал результаты тестирования успешными, но отметил, что реализация инициативы потребует затрат на закупку оборудования и лицензий на софт.

«МегаФон» пока затрудняется оценить возможные затраты, поскольку нет точного понимания механизма реализации системы. МТС в целом положительно оценивает законопроект, но отмечает, что пока провести полноценный «пилот» и оценить затраты затруднительно. В «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Производители и продавцы устройств в целом не против инициативы, но она эффективна в тех странах, где сделали упор на борьбу с кражей смартфонов, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и других производителей) Антон Гуськов. Поскольку мера направлена на поддержание правопорядка, вводить за нее плату нельзя, настаивает он: правопорядок уже оплачивается из налогов. В противном случае, по мнению господина Гуськова, введение нового платежа нужно закреплять в Налоговом кодексе.

https://www.kommersant.ru/doc/4333245

0

2

Эксперты: регистрация смартфонов по IMEI реально заработает лишь в 2024 году

Закон об идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI в случае принятия в 2021 году полноценно заработает лишь спустя 2-3 года, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что регистрация по IMEI может начаться в июле 2021 года. По новой версии законопроекта, которая проходит согласование в администрации президента, платной процедура будет только для новых устройств, требование распространится в том числе на граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно. При этом если раньше предполагалось, что плата за регистрацию составит не более 100 рублей, по новой версии проекта ее будет определять правительство.

По словам гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, полноценно работать закон сможет лишь к 2024 году, поскольку должен пройти не один год, пока все абоненты купят новые смартфоны, на которые будут распространяться новые правила. "Учитывая, что сейчас у россиян на руках порядка 200 млн телефонов, очевидно, при уровне замены телефонов [раз] в 2-3 года мы только в 2024 году увидим плоды этого закона", - объяснил он.

Это подтверждает и руководитель Content Review Сергей Половников - цикл обновления телефонов, действительно, составляет три, а иногда и четыре года.

Вероятно, впоследствии также стоит ожидать принятия специальных регулирующих подзаконных актов, в связи с чем говорить о том, когда закон реально вступит в силу, затруднительно, сказал со своей стороны главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казярян.

Кто будет платить?

"Другой вопрос: что делать, например, с теми, кто захочет перепродать телефон? Без ответа на этот вопрос, например, закон вряд ли пройдет, на это тоже нужно время", - задается вопросом Половников из Content Review.

Что касается платы за регистрацию по IMEI, продолжил эксперт, то вне зависимости от размера ее главная цель - покрыть административные расходы на реализацию закона. "Возможно, она войдет в стоимость телефонов, но из-за инфляции и прочих факторов эту добавку даже никто не заметит", - предполагает он.

С другой стороны, размышляет Кусков из TelecomDaily, исполнение закона все же ляжет дополнительным грузом на людей, которым придется платить за регистрацию. "Возможно, государство должно взять на себя подобные затраты, если хочет уберечь людей от криминала", - предложил он. С этим согласен из Казарян из РАЭК, считающий, что финансовое бремя ляжет в конечном счете на потребителей и ретейл.

Однако, по мнению Половникова, закон так или иначе может помочь в борьбе с контрафактом, в том числе поставив на контроль ввозимые китайские смартфоны.

"Этот закон был бы очень важен, если бы его приняли в 2010 году - тогда и телефоны были проще, и краж было больше. Сегодня же владельцы операционных систем потрудились сделать так, чтобы воровство и последующая перепродажа были бесполезны, ведь смартфон можно просто превратить в "кирпич" удаленно", - отметил со своей стороны Кусков.

О законопроекте

В декабре 2018 года российские сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI, который предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером. Проект предусматривал создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях мобильной связи на территории России. Если IMEI устройству не присвоено, либо оно совпадает с номером другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, как и для похищенных или утраченных телефонов.

В конце 2019 года "Билайн", "Мегафон" и Tele2 совместно с Россвязью начали подготовку к введению системы регистрации смартфонов по IMEI, сообщал ТАСС со ссылкой на ведомство и компании. Тестирование системы проводит подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), который управляет центральной базой данных IMEI, с каждым оператором по отдельности.

https://tass.ru/ekonomika/8357685?utm_s … cial_share

0