Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » МВД приказом переносит своих сотрудников в волшебный мир


МВД приказом переносит своих сотрудников в волшебный мир

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://legal.report/wp-content/uploads/2020/04/Kolokoltsev.jpg

МВД РФ подготовлен проект Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. Он опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

Изучая документ, можно в мечтах нарисовать портрет идеального полицейского, живущего в идеальном мире.

Не материться, хотя бы при женщинах, не пить и ценить чужие вещи   

Первые статьи кодекса носят весьма общий характер, призывают к профессионализму и скромности и не представляют особого интереса. Но уже со второй главы появляется некоторая конкретика. Например, там есть призыв к соблюдению чувства меры ‎при оформлении служебного кабинета, в частности, не использовать для этого предметы роскоши. Напоминание о том, что нужно сохранять выдержку и достоинство, контролировать свое эмоциональное состояние, своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие, в том числе при провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации. Давать разъяснения правонарушителю о неправомерности ‎его действий без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты. Полицейский также должен воздерживаться от жестких действий и резких высказываний ‎по отношению к правонарушителю в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста.  Стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

При проведении осмотра, обыска, выемки сотрудник МВД не должен  допускать небрежного отношения к предметам и личным вещам, имеющим значимость или ценность для граждан. При проведении допроса сохранять спокойствие и уверенность, проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого.

Во внеслужебное время сотрудник МВД должен признавать приоритет государственных и служебных интересов и не пользоваться своим статусом в личных целях. Ему предписывается всячески помогать гражданам и пресекать правонарушения. Кроме того, полицейский должен соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона.

При управлении автомобилем или иным транспортным средством сотрудник МВД должен быть образцом соблюдения правил дорожного движения и водительской вежливости.  Воздерживаться от публичного участия в азартных играх, исключать употребление наркотических средств и психотропных веществ ‎в немедицинских целях, алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей, курение табака в запрещенных местах и др.

Дополнительные требования установлены для начальников, которые должны «быть примером профессионализма, образцового выполнения служебных обязанностей, соблюдения этических норм и требований, служебной дисциплины и законности».

В полицейском все должно быть прекрасно

Сотруднику МВД следует носить форменную одежду в соответствии ‎с установленными требованиями, чистую и аккуратную, хорошо подогнанную и отглаженную; быть подтянутым, соблюдать правила личной гигиены. При этом одетому в форму полицейскому не рекомендуется посещать рынки, рестораны, казино и увеселительные заведения, если это не связано ‎с выполнением служебных обязанностей. Сотруднику не следует держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форменной одежде, утратившей надлежащий вид.

В случае выполнения служебных обязанностей в гражданской одежде допускается ношение костюма (платья) и обуви строгого делового стиля, неяркого цвета, соответствующих статусу государственного служащего, если иное не определено характером выполняемых служебных обязанностей.

При выполнении служебных обязанностей «сотрудник мужского пола должен быть всегда коротко подстрижен, тщательно выбрит, а в случае ношения усов и бороды следить за их аккуратным видом».  Сотруднику мужского пола не рекомендуется носить ювелирные украшения, за исключением обручального кольца, чрезмерно использовать парфюмерию.

Сотруднику женского пола также следует соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и ношении ювелирных украшений.

Власть не критиковать, в соцсетях не светиться

Публично размещенная сотрудником МВД информация, в том числе в интернете, не должна содержать высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, за исключением случаев, когда это входит в должностные обязанности сотрудника.  Полицейскому не рекомендуется размещать в сети «Интернет» на личных страницах, страницах в социальных сетях и на других ресурсах информацию (в том числе фотографии и видеозаписи), позволяющую определить его персональные данные, принадлежность ‎к органам внутренних дел, если это не связано с выполнением им служебных обязанностей. Информацию, которая может вызвать негативную реакцию в обществе. Материалы, дискредитирующие образ сотрудника, умаляющие либо наносящие ущерб авторитету и деловой репутации органов внутренних дел.

Всего кодекс будет содержать 5 глав. «Этические нормы и требования к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел, содержащиеся в утверждаемом Кодексе, определяют поведение сотрудника в служебное и внеслужебное время, внешний вид сотрудника, рекомендации по размещению сотрудником информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — говорится в документе. При этом, по мнению авторов кодекса, этические нормы и требования основываются на общепринятых ‎в российском обществе нравственных принципах и ценностях.

https://legal.report/mvd-prikazom-peren … dlcENt1TJA

0

2

МВД потребовало от полицейских не бить задержанных при детях

Полицейским теперь можно сутулится, носить бороду, выбривать голову, таскать в руках пакеты из магазина, даже если он в форме... В МВД наконец разработан проект нового Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. По сравнению со старым — просто оттепель. Точнее — мир сверкающих единорогов и розовых пони.

Надо заметить, что полицейские семь лет как-то смогли прожить без собственного этического кодекса. Дело в том, что утвержденный еще при Нургалиеве в 2008 году кодекс, новый министр Колокольцев отменил в 2013 году. Полицейским рекомендовали ориентироваться на этические нормы, разработанные для госслужащих.

Нургалиевский кодекс регламентировал абсолютно всё, вплоть до половой жизни сотрудника («воздерживаться от беспорядочных половых связей») и походки («держаться прямо, с развернутыми плечами, не сутулиться, ходить твердым, энергичным шагом»). Запрещалось курить на ходу, отращивать бороду и бакенбарды, брить голову, а сотруднику в форме нельзя было дотащить до дома пакет из магазина.

Видимо, выискивание в старом документе зерен здравого смысла и заняло столько лет. Новый документ гораздо менее объемный и содержит относительно вменяемые рекомендации.

В кодексе, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения, к логичным общечеловеческим нормам, типа морального кодекса строителя коммунизма, добавлены нормы, специфичные для полиции.

С «моральным обликом» стало полегче. Строевой выправки вне службы уже не требуют. Бороду — можно. Но аккуратную. Носить ювелирные украшения, за исключением обручального кольца, не стоит. Не рекомендовано «чрезмерно использовать парфюмерию». Это, что касается мужчин. Женщинам разрешены и украшения, и парфюм, но в рамках «разумной достаточности».

А вот что касается специфичных норм, то выполнение их весьма сомнительно. Например, необходимо «давать разъяснения правонарушителю о неправомерности ‎его действий без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, ‎со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты». А если при этом присутствуют дети, женщины и люди преклонного возраста, то нужно «воздерживаться от жестких действий и резких высказываний». Банальная ситуация — мужики по пьяни сцепились во дворе, мат-перемат, морды в кровь. Дети со страхом и любопытством наблюдают, женщины визжат и безуспешно пытаются разнять. Приезжает наряд и... Вот как, интересно, без «жестких действий», «резких высказываний» и «доброжелательно» полицейские должны действовать?

Или еще - при проведении допроса следует «проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого». Звучит неплохо, но как на практике полицейский сможет проявить «уважение к личности» педофила, попавшегося на изнасиловании ребенка, или грабителя, избивщего ради тысячи рублей старушку?

Все эти хрустальные фантазии разбиваются вдребезги о серый бетон реальности.

Появились и требования в духе времени. По поводу поведения в сети. Полицейским не следует публично обсуждать в интернете органы власти, чиновников, политические партии, религию и даже отдельных граждан. Нельзя «светить» свои персональные данные и принадлежность к МВД, а также размещать «материалы, дискредитирующие образ сотрудника, умаляющие либо наносящие ущерб авторитету и деловой репутации органов внутренних дел». То есть ролики типа «полицейские на шашлыках, ржака, смотреть до конца», по идее, должны исчезнуть. Но и это — вряд ли...

Впрочем, нельзя не отдать должное здравомыслию составителей кодекса. Нарушение полицейским его положений не повлечет за собой прямой дисциплинарной ответственности, но может быть учтено при определении наказания в случае, если сотрудник совершит какой-либо служебный проступок.

Тут только один вопрос возникает: а чего в таком случае огород-то городили? Людей напрягали, деньги бюджетные тратили... Жили ведь как-то полицейские без розовых пони.

https://www.mk.ru/politics/2020/04/28/m … tyakh.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » МВД приказом переносит своих сотрудников в волшебный мир