С начала Великой Отечественной войны в составе Красной армии воевало более 100 тысяч казаков. Уже в 4 часа утра 22 июня состоялся кровопролитный бой с фашистами в районе Ломжи 94-го и 48-го Кубанских и 152-го Терского полков. На территории Бессарабии (Молдавии) вступили в войну 5-я Ставропольская и 9-я Крымская казачьи кавалерийские дивизии.
4 июля 1941 года решением Ставки Главного командования началось формирование кавалерийских дивизий, в том числе из казаков. За годы войны было создано из казаков более 70 боевых частей, в нем принимали участие не только казаки Дона, Терека и Кубани, но и Забайкалья, Дальнего Востока и Урала. Они волной сметали фашистских захватчиков с земли нашего Отечества.
Не остался в стороне и тыл. Основной конный состав кавалерийских дивизий был мобилизован из казачьих станиц Дона, Кубани, Терека и Ставрополья. В различных городах и станицах изготавливались тачанки, повозки, походные кухни, седла, холодное оружие. В мастерских и кузницах, а также в промышленных организациях изготавливались шашки, а в пошивочных и обувных мастерских – черкески, бешметы, гимнастерки, бурки, кубанки и сапоги. Таким образом кавалерийские части всецело поддерживались народом, и в частности, казаками, внося свой вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.
А на фронте сыны, отцы, сестры и братья били врага со всей яростью, помня завет предков-казаков - защищать свое Отечество. Совершая стремительные рейды в тыл врага, кавалерийские группы сеяли страх и ужас среди немецких солдат и офицеров.
Подвигов воинов-казаков в годы Великой Отечественной войны было немало. Ярким примером казачьего боевого духа стал подвиг донского казака, участника Первой мировой войны, полного георгиевского кавалера Константина Иосифовича Недорубова. В бою под Кущевской 2 августа 1942 года эскадрон 52-летнего казака уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 солдат и офицеров зарубил он лично. За подвиг под станицей Кущевской старшему лейтенанту К.И. Недорубову присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою принимал участие и его сын Николай Недорубов.
За проявленную отвагу, мужество и героизм личного состава кавалерийским дивизиям присваивались звания гвардейских. Казачья гвардия со славой в боях прошла всю территорию Советского Союза, начиная от Северного Кавказа и заканчивая западными границами. Участие казаков-гвардейцев в боях, к примеру в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях в Венгрии, Чехии, Австрии, показало высокий моральный дух казаков. Кавалерийские корпуса, наступая на Берлин, вели тяжелые бои на Одере, брали Бранденбург, Фризак, Райнберг, совершили бросок к Эльбе, где встретились с союзниками.
В течение Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили звания гвардейских. Казачья гвардия принимала участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены государственными орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.
Казаки воевали не только в казачьих соединениях, но также служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Всему миру известен подвиг сибирского казака, военного инженера генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, замученного в лагере смерти Маутхаузен. Много казаков принимали участие в яростных воздушных боях, в их числе дважды Герой Советского Союза А.Н. Ефимов (будущий маршал авиации), Герой Советского Союза Г.А. Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-морского флота), Герой Советского Союза В.Д. Коняхин. Кубанский казак танкист Д.Ф. Лавриненко уничтожил 52 танка противника и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Внесли достойный вклад в Великую Победу терские казаки: адмирал А.Г. Головко, генерал-полковник авиации Н. П. Науменко, генерал-лейтенант В.Г. Терентьев, контр-адмирал П.К. Цаллагов, генерал-майоры М.А. Байтуганов, Н.М. Диденко, П.М. Козлов и многие другие.
После победы над фашистской Германией казакам Конно-механизированной группы 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в составе Забайкальского фронта довелось поучаствовать и в разгроме войск Японии. В августе 1945 года конно-механизированная группа Иссы Плиева прошла через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет и ударила по японским войскам со стороны, считавшейся безопасной в силу непроходимости. В боях с японцами казаки-плиевцы провели одну из последних в истории войн кавалерийских атак.
Слава героям-казакам, павшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны! Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны слов наших предков «Слава Богу, что мы казаки!»
Геннадий Пецин