Корпорация Apple без возражений передает американским спецслужбам данные своих пользователей, и в теории под ударом могут оказаться и граждане России. Об этом «ПолитРоссии» рассказал криминалист Виталий Вехов.
В среду, 15 апреля, американская корпорация Apple объявила, что в целях помощи в борьбе с коронавирусом открывает доступ к навигационным данным, регистрируемым картами Apple Maps. Отмечается, что новая функция позволит отслеживать существующие тенденции передвижений людей в том или ином регионе, в том числе и в России. Ранее аналогичный сайт, отслеживающий перемещения людей во время карантина, запустила и другая американская корпорация – Google.
На первый взгляд может показаться, что эта история абсолютно в духе Apple, однако это не так. В 2016 году Федеральное бюро расследований США вело дело по поимке Сайеда Резвана Фарука, причастного к убийствам 14 человек, и потребовало от корпорации предоставить доступ к данным, хранящимся на айфоне подозреваемого. Однако в Apple наотрез отказались делиться, заявив, что в операционной системе IOS 8 просто не предусмотрена такая возможность. Иными словами, завладеть защищенным паролем устройства и извлечь незашифрованные пользовательские данные с этого устройства американским спецслужбам не удастся.
Глядя на то, как сейчас Apple добровольно рассекречивает данные о перемещениях своих пользователей, можно предположить, что в 2016 году представители компании просто солгали. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ученый-криминалист, полковник полиции Виталий Вехов, скорее всего, в тот момент Apple действительно не могла передавать пользовательские данные, но исправила этот недочет как раз под напором спецслужб и властей США. Сейчас же американская корпорация, увлекшись борьбой с коронавирусом, фактически сама раскрыла карты и призналась в том, что больше не защищает персональные данные пользователей.
«Программное обеспечение постоянно модернизируется производителями. И это справделиво, конечно же, и для продукции фирмы Apple. И при модернизации программного обеспечения в него закладываются те функции, которые на данный момент необходимы. Эту необходимость определяет как сам разработчик, так и некие силы извне, которым, в данном случае, потребовалось получить доступ к хранящейся на телефонах информации. Так что, скорее всего, четыре года назад возможность предоставления данных действительно не была реализована, но сейчас в Apple это исправили», – считает эксперт.
По его словам, сегодня американская корпорация плотно сотрудничает как с американскими спецслужбами, так и с полицией и военными, предоставляя им доступ к персональным данным своих пользователей. В теории, этими пользователями могут оказаться и обладатели продукции Apple из России.
«Американские спецслужбы, как правило, не заморачиваются получением судебного решения и превосходно обходятся без него. Многие специалисты знают, что после 11 сентября 2001 года, когда были совершены якобы террористические акты, американское законодательство было сильно изменено. И в итоге правоохранительные органы и спецслужбы США получили возможность без судебного решения, когда им это необходимо, получать доступ к данным любых граждан любых государств. И на примере Ангелы Меркель и других европейских лидеров мы видим, как это происходит. Так что действительность не самая радостная – персональные данные российских пользователей Apple, да и смартфонов на Android фактически находятся в кармане у сотрудников американских спецслужб», – уверен криминалист.
Виталий Вехов подчеркивает, что не только американский суд, но и суд того государства, против гражданина которого принимаются подобные меры, никакого решения не дает – их просто не просят об этом.
Разумеется, отмечает криминалист, в России такая информация тоже предоставляется – было бы глупо со стороны наших спецслужб не пользоваться этим инструментом. Но делается это исключительно по решению суда в установленном законом порядке.
«Последние изменения, которые были внесены в действующее российское законодательство, как раз и говорят о том, что по запросу правоохранительных органов в установленном законом порядке все компании должны предоставлять доступ к данным мобильных абонентов, пересылаемым сообщениям любой формы, а в случае передачи таких сообщений в зашифрованном виде еще и соответствующие ключи для их дешифровки. Этот закон прекрасно действует, и пока каких-то особых проблем не возникало. Были проблемы, когда тот же самый Apple и другие компании отказывались это делать, и против них предпринимались соответствующие санкции», – рассказывает Виталий Вехов.
Соответствующих законов несколько, причем касаются они не только информационной политики. Так, в 2017 году Госдума РФ приняла закон о биометрической системе и удаленной идентификации россиян, согласно которому МВД и ФСБ смогут получить доступ к персональным данным граждан без их согласия, опираясь лишь на судебное решение. Однако, если не будет и его, то получение доступа к информации будет считаться незаконным.
«Если же правоохранительные органы каким-то образом сами получили такую информацию в обход решения суда, то ей сразу присваивается гриф "государственная тайна", и рассекречивать и использовать эти данные против лица можно только по решению суда. В противном случае такие данные просто не будут являться доказательством, и на них нельзя будет ссылаться», – объясняет Вехов.