Новая пропускная система, разработанная столичной мэрией, позволила ограничить передвижение по Москве 60 процентов потенциально опасных иностранцев
Введение цифровых пропусков показало свою эффективность в первый же день. Да что там говорить, в первый же час своей работы. Она, как поется в известной советской песне, оказалась видна не с первого взгляда. Непосвященный обыватель даже возмутился. Мол, создали какую-то неразбериху. Пробки на вход в метро, проверки. Зачем это все, когда было и так хорошо?
Особо ответственные граждане даже начали публиковать в соцсетях фотографии очередей на вход в метрополитен. Но за своим личным секундным неудобством они не смогли рассмотреть главного: зачем это было сделано и чем именно занималась полиция, пока они выплескивали свое праведное негодование в интернет.
За несколько первых часов действия новой цифровой пропускной системы полиция и Росгвардия смогли оперативно выявить и зафиксировать поток почти в 60 процентов от находящихся в Москве мигрантов. Все эти люди, прибывшие в столицу из азиатских республик, а также из Украины и Белоруссии, не соблюдали требования по соблюдению режима самоизоляции и представляли собой реальную угрозу высокого уровня для здоровья москвичей.
По словам представителей правоохранительных органов, им удалось остановить бесконтрольный трафик почти 60 процентов находящихся на данный момент в Москве мигрантов. Не имея достаточной информации или зачастую игнорируя требования столичных властей по безопасности, они передвигались по городу в обычном режиме и, возможно, являлись не просто источником, но и разносчиками вируса. Сейчас со всеми ними проведена профилактическая работа, а несколько десятков подозрительных в отношении наличия коронавируса человек задержаны и отправлены на обследование.
Правоохранительные органы считают, что операция прошла не только оперативно, но и с исключительной эффективностью. Действительно, так называемые «пробки» в метрополитене рассосались буквально в течение пары утренних часов и больше надобности в подобных жестких проверках у столичной полиции не будет. Зато они позволили не просто обезопасить москвичей от возможного дальнейшего распространения вируса. Проведенная операция показала высочайшую эффективность принятого решения и, возможно, спасла десятки чьих-то жизней. А это, несомненно, стоило нескольких минут неудобства, возникших при входе в метро.