Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » COVID-2019 и преступность


COVID-2019 и преступность

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

В МВД назвали главную проблему во время пандемии коронавируса

Киберпреступность, а вовсе не уличная преступность вышла на главный план в эпоху пандемии коронавируса, заявил в интервью РИА Новости глава Российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

"На мой взгляд, сейчас большее зло сконцентрировалось не в сфере уличной преступности, и тем более это не проблемы, связанные с режимом самоизоляции, когда полиция должна выявлять нарушителей. Хотя и тут есть о чем поговорить. Сегодня на первый план выходит борьба с киберпреступностью. Здесь мы оказались не готовы. Кибермошенники действуют в нынешних обстоятельствах более сплоченно, профессионально, грамотно", - сказал Жданов.

По информации МВД России, в I квартале 2020 года, количество IT-преступлений в стране выросло на 83,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом только в марте число мошеннических действий с использованием электронных средств платежа выросло более чем в два раза.

https://ria.ru/20200423/1570439932.html

0

22

В Москве с 1 апреля число преступлений снизилось на 9,5%

Число преступлений в Москве снизилось на 9,5% с 1 апреля текущего года в условиях самоизоляции из-за распространения коронавируса. Об этом ТАСС в четверг сообщил начальник пресс-службы столичного ГУ МВД России Владимир Васенин.

"С 1 апреля по 22 апреля в Москве снизилось количество совершенных преступлений. За указанный период на 9,5% сократилось количество сообщений, содержащих признаки преступлений", - сказал он.

По словам Васенина, благодаря комплексу профилактических мер в период проведения профилактических мероприятий в Москве число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью сократилось на 47,6%, краж - на 29,3%, в том числе из квартир граждан - на 62%. Кроме того, уменьшилось число зарегистрированных уличных преступлений, в том числе грабежей - на 66,4%, разбойных нападений - на 78,3%.

Также он сообщил, что после введения режима самоизоляции в Москве на 57% сократилось число ДТП. "С 1 апреля на 57% сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, на 59,1% уменьшилось число пострадавших в ДТП",- сказал Васенин.

https://tass.ru/moskva/8315385?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

23

МВД сообщило о росте числа преступлений, совершенных иностранцами

Число преступлений, совершенных иностранцами в России за три месяца года, увеличилось на 2,2% и составило почти 9,5 тыс. Об этом говорится в статистических данных МВД России о состоянии преступности в РФ за январь-март.

"Иностранные граждане и лица без гражданства совершили на территории РФ почти 9,5 тыс. преступлений, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю граждан государств-участников СНГ приходится почти 8,5 тыс. преступлений (плюс 3,1%)", - говорится в материалах.

При этом также выросло количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Таких преступлений совершено 3,9 тыс., что на 5,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова ранее сообщила, что МВД России в условиях пандемии коронавируса не будет выдворять иностранных граждан, а также аннулировать их документы. Речь идет о визах, разрешениях на работу, патентах, разрешениях на временное пребывание и видах на жительство. Она также подчеркнула, что работодатель имеет право принимать на работу иностранного гражданина без разрешительных документов.

Ранее в пресс-центре МВД России сообщили ТАСС, что с 1 марта по 8 апреля 1,2 млн иностранных граждан и лиц без гражданства выехало из РФ. За этот период более 97 тыс. иностранцев в разных регионах России обратились за продлением срока временного пребывания в России.

https://tass.ru/proisshestviya/8315833

0

24

МВД опровергло информацию о группах безработных грабителей в Подмосковье

В МВД опровергли информацию о безработных, избивающих женщин и пожилых людей около аптек и магазинов, сообщили РИА Новости в подмосковном главке ведомства.

"В настоящее время в мессенджерах распространяются недостоверные сведения о том, что различные группы граждан, оставшихся без работы, избивают, а также грабят женщин и пожилых людей возле супермаркетов и аптек. ГУ МВД России по Московской области официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер", - цитирует ведомство слова начальника пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяны Петровой.

Она добавила, что подобных фактов на территории Подмосковья не было зарегистрировано.

https://ria.ru/20200423/1570481032.html

0

25

Россию ждет огромный всплеск преступности из-за мигрантов. Полиция с ним не справится

Полиция не сможет сдержать рост преступности среди мигрантов, оставшихся без работы, когда у них закончатся деньги на жилье и еду. Об этом во время прямого эфира URA.RU заявил автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов. Он считает, что у правоохранителей просто не хватит сил на то, чтобы остановить иностранцев, когда они окажутся в критической ситуации.

«Если мы берем Петербург, то у нас под миллион мигрантов: из Узбекистана и Таджикистана. Эти люди, если у них кончается еда и деньги, какие бы они не были хорошие, они должны где-то добывать себе пропитание. Они пойдут попрошайничать, вырывать сумки и вести себя агрессивно. Миллион — это значительно больше, чем количество полицейских в Санкт-Петербурге», — считает Константинов.

Он пояснил, что эту проблему нужно решать на государственном уровне, потому что она может привести к непоправимым последствиям.

В онлайн-трансляции агентства на тему: «Зачем россияне вооружились перед самоизоляцией и как сделать так, чтобы Россия не вернулась в девяностые», — помимо Андрея Константинова приняли участие создатель проекта «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов и председатель ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. Посмотреть трансляцию стрима в записи можно на нашем youtube-канале.

URA.RU запустило серию онлайн-трансляций, чтобы обсудить актуальные вопросы, которые интересуют наших читателей. На стримы агентства мы приглашаем самых востребованных спикеров страны.

https://ura.news/news/1052429425?f=tw

0

26

В Москве в апреле втрое выросло число IT-преступлений

Уровень преступности в Москве в целом продолжает снижаться, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции; там также отметили, что вместе с тем растет число IT-преступлений.

В период с 1 по 27 апреля в столице более чем втрое "выросло количество хищений, совершенных дистанционным способом", сказали в пресс-службе городского управления МВД.

В управлении призвали граждан доверять только проверенным источникам информации. "Не реагировать на сомнительные предложения, полученные в виде СМС-рассылок и сообщений в мессенджерах. Тем самым вы в значительной степени обезопасите себя от действий мошенников", - добавили в пресс-службе.

Там также заявили, что в апреле в столице в целом зарегистрировано на 12,8 % меньше, чем годом ранее, сообщений о преступлениях.

По данным полиции, на 42,3% сократилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 32,8% - краж, в том числе квартирных - на 61,3%.

"Число грабежей, совершенных на улицах, уменьшилось на 64,8%, разбойных нападений на 81,5%, краж транспортных средств на 75%, угонов на 27,3%", - сообщили в полиции.

Кроме того, по данным МВД, улучшилась обстановка на дорогах города. "Количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 60,8%, число пострадавших в них - на 62,2%", - сказали в управлении.

https://www.interfax.ru/moscow/706421

0

27

Красноярская полиция зафиксировала спад пьяных преступлений на 63,7%

В МВД по Красноярскому краю сообщили, что в регионе на 63,7% сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В ведомстве связывают прогресс с решением запретить продажу алкоголя в период с 18:00 до 10 утра. Вместе с тем предприниматели стали в полтора раза чаще нарушать закон, связанный с реализацией алкоголя. С начала апреля таких случаев было 95. Запрет на продажу алкоголя ввели под предлогом борьбы с коронавирусом.

https://www.mk.ru/incident/2020/04/28/k … a-637.html

0

28

МВД опровергло слухи о росте уличной преступности на фоне пандемии

Количество убийств и нападений с оружием в апреле, в условиях самоизоляции, осталось в России на уровне прошлого года, сообщает в четверг МВД РФ.

В ведомстве подчеркивают, что опубликованные в некоторых СМИ и на интернет-ресурсах слухи о росте уличной преступности "не находят объективного подтверждения".

В частности, в сети распространяются аудиофайлы, на которых некие люди со ссылкой на информацию "из первых уст" или "хорошего знакомого" рассказывают о якобы участившихся нападениях оставшихся без работы мигрантов из Средней Азии.

"Предварительный анализ данных за апрель ... показывает, что число убийств с квалифицирующими признаками [то есть с отягчающими обстоятельствами] осталось на прежнем уровне. То же самое можно сказать о количестве разбойных нападений, совершенных с применением огнестрельного оружия", - говорится в сообщении.

Существенно сократилось число краж, грабежей и разбоев в составе преступных групп и/или с особо крупным ущербом, отмечают в МВД РФ.

В то же время ожидаемо не снижается IT-преступность, в частности кражи с банковских счетов.

https://ria.ru/20200430/1570809920.html

0

29

МВД сообщило о снижении на 13% семейно-бытовых конфликтов в период режима самоизоляции

Количество преступлений в семейно-бытовой сфере сократилось в РФ на 13% в период ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД.

"Опубликованные в некоторых СМИ и интернет-ресурсах версии о возможном росте уличной преступности, вызванном социально-экономическими последствиями распространения коронавирусной инфекции, не нашли объективного подтверждения. Количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах сократилось. Преступлений в семейно-бытовой сфере зарегистрировано на 13% меньше, чем год назад, в том числе тяжких и особо тяжких деяний данной категории сократилось на 16,4%", - говорится в сообщении.

МВД поручило министрам внутренних дел республик и начальникам главков организовать работу по информированию граждан о деятельности кризисных центров помощи жертвам домашнего насилия. Ранее депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила о том, что в условиях самоизоляции идет рост домашнего насилия.

В министерстве отметили, что с учетом того, что в настоящее время значительная часть населения находится в режиме самоизоляции, участковые уполномоченные полиции регулярно посещают места проживания людей, состоящих на профилактических учетах, проводят беседы с родственниками и соседями о поведении этих граждан.

"Предварительный анализ данных за апрель текущего года, поступающих в МВД России в оперативном режиме из территориальных органов ведомства, показывает, что число убийств с квалифицирующими признаками осталось на прежнем уровне. То же самое можно сказать о количестве разбойных нападений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Существенно сократилось число краж, грабежей и разбоев, совершенных группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере либо организованной группой в особо крупном размере", - сказал собеседник агентства, отметив, что продолжает оставаться значительным количество преступлений в сфере информационных технологий, в частности кражи с банковских счетов.

https://tass.ru/obschestvo/8375345

0

30

Эксперты предупредили, что коронавирус не остановит домушников на майские праздники

Майские праздники традиционно считаются горячим временем для людей, нечистых на руку. По статистике, пока россияне занимаются дачами и проводят время в парках, совершается треть всех квартирных краж.

В этом году режим самоизоляции внес свои коррективы и большинство россиян остались дома. Но несмотря на общий благоприятный криминологический прогноз, эксперты полагают, что всплеска разбоев и краж избежать не удастся.

- Жители все равно уедут на дачи, а квартиры останутся без присмотра. Считается, что до 60–80% своей годовой «выручки» криминалитет делает во время новогодних каникул, остальное — в течение года. Майские праздники традиционное время для воров, - комментирует «Известиям» руководитель пермской охранной компании «Цербер», руководитель Консорциума предприятий безопасности «Федеральный центр охраны» Андрей Козеев.

Многие воры будут использовать в качестве прикрытия версию, что они курьеры из доставки.

- Серьезных воров интересуют квартиры из элитных многоэтажек. За хозяевами устанавливается слежка, изучаются их привычки. Квартиры на первых этажах тоже являются лакомым кусочком,- говорит сотрудник одного из подразделений уголовного розыска по раскрытию краж.

По словам сотрудника МВД, сегодня опасность может исходить от мигрантов, оставшихся без работы. Часто у них есть свои наводчики из числа земляков, которые трудятся в сфере ЖКХ.

Аналитики фирмы «Delta Системы безопасности» опросили своих клиентов из шести федеральных округов и узнали, как они относятся к вопросу охраны жилища.

81% ожидают всплеска преступности из-за кризиса,

79% регулярно задумываются, что их жилище могут ограбить,

5% признаются, что вопрос краж для них настоящая фобия,

16% не думают об этом.

Примечательно, что женщины, по данным исследования, чаще боятся оставаться дома одни — 21% опрошенных против 5% в мужской аудитории.

https://www.kp.ru/online/news/3859813/

0

31

В Краснодаре снизилось число преступлений во время самоизоляции

О работе полиции по обеспечению общественной безопасности во время карантина говорили в администрации краевого центра 4 мая.

- Майские праздники проходят в непривычном формате - большая часть горожан проводит их в домашних условиях. И, конечно, важно обеспечивать не только соблюдение карантина, но и безопасность в городе в целом, - рассказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Заместитель начальника полиции управления МВД России по Краснодару Иван Коробченко отметил, что по большинству направлений отмечается снижение количества совершенных преступлений.

На улицах и в общественных местах стало меньше случаев хищения чужого имущества, умышленного причинения легкого вреда здоровью, угонов авто и грабежей. В общей сложности этих видов преступлений было почти на 150 меньше.

Значительное количество преступлений, совершенных в общественных местах, приходится на торговые объекты, куда выставление нарядов полиции не предусмотрено. Так, за 4 месяца 2020 года в торговых объектах совершено около 700 краж - и это больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Совместно со специалистами управления торговли и бытового обслуживания выявляются нарушения ограничительных мероприятий по объектам общественного питания, оказания услуг и торговли, в том числе стихийной. Выявлено более 300 нарушений законодательства, составлены административные протоколы, сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», начальник ГУ МВД Владимир Андреев рассказал, что с начала года сотрудники ведомства раскрыли свыше 17,5 тысяч преступлений, задержали 1,5 тысячи человек, находящихся в розыске, и нашли более 300 пропавших без вести.

Также по его словам, в этом году более чем на 6% уменьшилось количество преступлений против жизни и здоровья.

– Полицейским удалось значительно оздоровить оперативную обстановку в регионе. Важный индикатор этого – снижение числа посягательств на жизнь и здоровье граждан, в том числе убийств и причинений тяжкого вреда здоровью. Также наблюдается снижение количества разбоев, грабежей и вымогательств, – сказал Владимир Андреев.

https://kubnews.ru/obshchestvo/2020/05/ … zolyatsii/

0

32

В России в 2,5 раза выросло число случаев домашнего насилия

По данным уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, в период пандемии и режима самоизоляции в стране в 2,5 раза выросло число случаев домашнего насилия. Об этом омбудсмен сказала в интервью РИА Новости.

"В России мы пользуемся данными, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО. По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле их поступило более 13 тысяч", - сообщила Татьяна Москалькова. По ее словам, такая тенденция во время режима самоизоляции наблюдается не только в России. Например, во Франции количество случаев домашнего насилия увеличилось на 30%, в Китае - на 25%.

В аппарат уполномоченного также поступают сигналы о домашнем насилии, однако, их не настолько много. По мнению причина омбудсмена, все дело в боязни жертв сообщить о произошедшем с ними.

По мнению Москальковой, учитывая ситуацию с пандемией, жертвы домашнего насилия должны иметь возможность покинуть дом без специального пропуска, чтобы обратиться с органы правопорядка или кризисные центры.

"Женщины сообщают, что в связи с режимом самоизоляции они не могут прийти в органы внутренних дел, чтобы подать заявление, а если приходят, то их, как правило, не принимают. Они также не могут воспользоваться местами-убежищами, и в этой ситуации, мне кажется, очень важно предоставить возможность женщинам посещать центры спасения жертв насилия и не считать это нарушением изоляции", - подчеркнула Татьяна Москалькова.

https://crimea.ria.ru/society/20200505/ … iliya.html

0

33

В Москве за период самоизоляции снизилось число грабежей и разбоев

Количество грабежей и разбоев в Москве с начала ограничительных мер сократилось на 42,3% и 36,7% соответственно, также снизилось число других преступлений, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

"С 1 апреля по 7 мая на территории Москвы количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью сократилось на 36,3%, разбойных нападений - на 36,7%, число грабежей снизилось на 42,3%, краж - на 32,8%, квартирных краж - на 63,2%", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ведомства, на 71,9% снизилось число уличных краж, угонов – на 25,9%.

На 61,8% стало меньше ДТП, на 62,9% уменьшилось количество пострадавших в дорожных авариях.

"В Москве сохраняется стабильная оперативная обстановка", - отмечают в ведомстве.

https://ria.ru/20200508/1571155751.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

34

Бытовые преступления и суициды в режиме самоизоляции

Сегодня на заседании городской Думы отчет о работе полиции за 2019 год представил начальник управления МВД России по Нижнему Новгороду Андрей Басов.

Он заявил, что уровень криминальной напряженности снизился: меньше было совершено изнасилований, вымогательств, убийств, грабежей, квартирных краж и других преступлений. По количеству выявленных и раскрытых случаев нарушений законодательства Нижний Новгород занял 5 место среди 14 городов-миллионников.

Андрей Басов отметил, что весомую долю всех преступлений занимают кибер-мошенничества. Одной из самых криминальных сфер полицейский назвал ЖКХ. Кроме того, по данным МВД по Нижнему Новгороду, в рамках противодействия незаконной миграции в 2019 году было поставлено на учет 138 тысяч иностранцев. В основном граждан Таджикистана и Узбекистана. Также было установлено около 1,5 тысяч фактов незаконного находящихся иностранных граждан на территории России, выдворено 589 человек.

Андрей Басов выразил надежду на то, что депутаты проведут разъяснительную работу с предпринимателями и объясняет им все преимущества трудоустройства российских граждан, чтобы избежать межэтнических конфликтов, которые могут зародиться даже на бытовой почве.

После своего доклада начальник управления МВД по Нижнему Новгороду ответил на вопросы депутатов. Инна Ванькина поинтересовалась, как сказался режим самоизоляции на криминальной обстановке в городе. Андрей Басов рассказал, что количество самоубийств и случаев бытового насилия заметно возросло.

https://www.kommersant.ru/doc/4357531

0

35

В России во время пандемии снизилось количество фактов бытового насилия

Количество фактов семейно-бытового насилия немного снизилось во время пандемии в России. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"За прошедшие восемь месяцев количество зарегистрированных правонарушений в этой сфере сократилось почти на 3%. Особо хотел бы подчеркнуть, что органы внутренних дел готовы реагировать на каждое сообщение о факте бытового насилия", - сказал Колокольцев.

Однако по разным причинам потерпевшие не всегда обращаются в полицию. А если обращаются, то порой на следующий день просят прекратить проверку, сказал глава МВД. Он отметил, что особенно тема бытового насилия привлекла внимание общества на фоне пандемии.

Колокольцев подчеркнул, что этой проблемой полиция занимается не первый год. Главам регионов рекомендовано рассмотреть вопрос о создании кризисных центров для оказания пострадавшим помощи. Также полиция усилила работу с людьми, состоящими на профилактических учетах.

https://tass.ru/obschestvo/9650749

0

36

Полиция Саратова зафиксировала снижение преступлений на улицах в пандемию

В ходе заседания городской думы 26 марта начальник УМВД по Саратову Андрей Чепурной выступил с докладом и сообщил некоторые данные о работе полиции в 2020 году.

Стало известно, что в прошлом году на 12% снизилось количество преступлений в общественных местах и на улицах. Пандемия и ограничения внесли свой вклад.

При этом фиксируют снижение на 32,7% уровня бытовой преступности (со 150 случаев в 2019 году до 101 в 2020 году). Полиция зарегистрировала 311 случаев домашних побоев и 511 фактов нарушения покоя и тишины.

Снизилось число умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, краж из квартир, угонов автомашин.

При этом в 2020 году на 7,9% больше раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений (2020 год — 1022; 2019 год — 947), на 6,1% больше раскрыто преступлений прошлых лет (2020 год — 226; 2019 год — 213). Увеличилась раскрываемость умышленных убийств (с 90,9 до 100%), краж из квартир (с 31,4 до 57,2%), грабежей (с 64,7 до 73,6%), разбойных нападений (с 88,9 до 95,1%).

Стало больше наркоторговли — 1 471 преступление против 1 343 в 2019 году. Изъято 50 килограмм наркотиков, в том числе 34 кг синтетических. По этим статьям привлекли к ответственности 931 человека (2019 год — 639).

https://www.saratov.kp.ru/online/news/4235569/

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » COVID-2019 и преступность