Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » COVID-2019 и преступность


COVID-2019 и преступность

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Затишье перед бурей: как COVID-2019 повлияет на преступность

https://retina.news.mail.ru/pic/ca/2d/image41102929_972ed297027b364c9455ccb81dc6fe95.jpg

Криминальная среда живо реагирует на чрезвычайные ситуации в обществе. Например, 24 марта со склада в Москве украли 120 тыс. медицинских масок, и это не единичное преступление такого рода. Но что ожидает нас дальше, если заболеваемость коронавирусом не пойдет на спад в ближайшее время?

«Известия» спросили криминолога, правозащитника и полицейских о том, как может сложиться криминальная ситуация в России в условиях мер борьбы с пандемией.

Есть мнение, что число преступлений значительно сокращается в странах, где приняты жесткие меры карантина — люди физически реже выходят на улицу, что уменьшает шансы стать жертвой нападения. Но не всё так гладко, как кажется на первый взгляд, уверены эксперты. Если карантин затянется, может возникнуть почва для роста числа бытовых преступлений и хищений. Кроме того, появляются новые виды правонарушений и расцветает старое, как мир, мародерство. За рубежом это уже становится реальностью. Но обо всем по порядку.

Вместе с работой теряется страх перед законом

Криминологи считают, что главной причиной возможного роста преступности во время пандемии может стать потеря источника дохода.

— Очень важно проследить, как ситуация с карантином повлияет на сокращение рабочих мест. От людей, лишившихся из-за карантина источника доходов, особенно если это коснется слабозащищенных слоев населения, мигрантов, можно ожидать активизации криминальной деятельности, — рассказал «Известиям» доцент кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД России Александр Теохаров.

Он считает, что необходим немедленный контроль за сокращением рабочих мест и анализ положения с занятостью населения.

— Пока угрожающей ситуации в связи с карантином не наблюдается, — добавил собеседник.

В случае если события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию, по мнению Теохарова, можно ожидать роста краж, грабежей, разбойных нападений.

— А вот число мелких хищений из супермаркетов может возрасти с большой долей вероятности. Затруднительное финансовое положение может подтолкнуть людей к таким правонарушениям, чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности, — говорит ученый-криминолог.

Напомним, российский премьер-министр Михаил Мишустин дал понять, что инстанции будут внимательно следить за работодателями, которые «воспользуются шумихой вокруг коронавируса» для собственной выгоды, имея в виду задержку зарплат и увольнение работников без оснований. Он пообещал таким предприятиям проверки по линии трудовой инспекции, ФНС и прокуратуры.

Впервые на арене

Сегодняшняя ситуация — время применения статей УК, практика по которым отсутствовала, считает криминолог Теохаров. Именно за их счет и увеличится общая статистика по преступности:

В качестве примера можно привести историю с врачом-инфекционистом, которая, по версии следствия, вернулась на Ставрополье из Испании, проигнорировала карантин, вышла на работу, читала лекции и заразила 11 своих коллег. Ей, помимо халатности (ст. 293 УК РФ), вменили сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ).

По его словам, уже зафиксированы преступления, связанные с нарушением миграционного законодательства. Их число, как прогнозирует ученый, будет расти.

— Сейчас большое внимание уделяется преступлениям, связанным с незаконным пересечением границы и организацией незаконной миграции. Эти составы начинают работать, — рассказал собеседник «Известий».

Жены агрессоров в зоне риска

В условиях карантина может резко увеличиться число правонарушений на бытовой почве. Увы, часто речь идет о домашнем насилии в отношении жен и детей.

Сообщество правозащитников, специализирующихся на проблеме домашнего насилия, давно обратило внимание на то, что в период «долгих» праздников количество обращений к ним и в полицию от пострадавших резко возрастает. Карантин создает схожие угрозы.

— С карантином мы сталкиваемся впервые, но, естественно, ситуация [с проявлением бытовой агрессии], на мой взгляд, усугубится. Человек, склонный к насилию, постоянно находится с потенциальной жертвой. Агрессор не может быть отвлечен другими проблемами, делами. Он постоянно фокусируется на объекте насилия. А у пострадавшей нет возможности избежать общества своего мучителя. Исходя из наших наблюдений, чаще всего женщина, пострадавшая от агрессии, покидает жилье в период, когда муж находится на работе или в командировке — в эти моменты у нее есть шанс безопасно уйти. Сегодня мы сталкиваемся со случаями, когда пострадавшие боятся собирать вещи и уходить, опасаясь насилия — агрессор буквально никуда не выходит из дома, — поделилась с «Известиями» руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия адвокат Мари Давтян.

Еще одной проблемой карантина правозащитник считает возможное злоупотребление алкоголем.

— Алкоголь — это, безусловно, фактор, усиливающий проблему. В состоянии опьянения мужчина-агрессор может потерять контроль, зайти дальше, схватиться за нож, — продолжает соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».

— Когда мы говорим об акторах домашнего насилия, мы говорим о людях, которые не могут держать себя в руках. Они более раздражительны, снимают напряжение за счет выхода агрессии. Люди не просто сидят на карантине дома. Момент психологически сложный для многих — они несут убытки, теряют работу, отказываются от планов на отдых. Агрессивность у людей, склонных к насилию, в такие времена прогрессирует, — говорит собеседник «Известий».

Мари Давтян рекомендует тем, кто оказался взаперти с агрессором во время карантина и не видит способа вырваться из «клетки», постоянно поддерживать связь с родственниками или друзьями, которые будут готовы помочь. Она напоминает, что уход — самый опасный момент для пострадавшей женщины, к нему нужно тщательно готовиться.

Важно, не привлекая внимания, собрать сумку со всеми необходимыми документами, вещами, лекарствами. Покидать жилище лучше в сопровождении близких людей.
Мари Давтян

Пандемия и полиция

Чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с преступностью, «Известия» на условиях анонимности побеседовали с сотрудниками московской полиции.

— Заметно меньше жалоб и заявлений от граждан, и преступлений, в принципе, регистрируется меньше обычного. Жалоб на домашнее насилие, семейные ссоры тоже не так много. Возможно, это связано с тем, что сейчас все сидят по домам — соседи опасаются жалоб друг на друга. И небезосновательно. Люди действительно звонят и сообщают о тех соседях, кто кашляет, болеет, и о тех, кто вернулся из заграничных поездок. У нас есть списки, и мы обязательно всех обходим, вручаем предписание об изоляции, — рассказал участковый одного из спальных районов Москвы. По его словам, во время пандемии люди стали охотнее идти на контакт с полицией.

Сотрудник уголовного розыска сообщил, что сейчас участились заявления от граждан по поводу невозвращенных средств за путевки. Впрочем, он отметил, что по таким заявлениям выносятся отказы в возбуждении дел — полиция, как правило, считает это гражданско-правовыми спорами.

Оперативник наркоконтроля сообщил «Известиям», что наркозависимые практически не отреагировали на ситуацию с вирусной угрозой:

К сожалению, наркоманам на запреты и рекомендации наплевать. О каком-то всплеске активности наркодилеров тоже говорить преждевременно. По моим ощущениям, «подросло» употребление среди несовершеннолетних. Есть случаи передозировок. Возможно, это связано с тем, что не все дети усердно учатся удаленно, многие предоставлены сами себе.

Их подход к проблеме

В странах, где проблема заражения коронавирусом стоит острее, чем в России, уже наблюдается рост сопутствующих чрезвычайным ситуациям преступлений. В первую очередь мародерства.

По Лондону прокатилась волна грабежей на фоне массовой истерии с закупкой продуктов впрок. Полиция подтвердила как минимум пять таких случаев, один из которых попал на камеру. Группа молодых людей разбила витрины супермаркета и вынесла алкогольную продукцию на глазах у прохожих и сотрудников магазина. В странах Восточной Европы обсуждается введение комендантского часа из-за опасений, связанных с ростом преступности. Речь идет в первую очередь об Украине и Латвии, где отмечен резкий спекулятивный рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости.

В США повсеместно растет спрос на оружие, продажи увеличились на 222%, пишет «РИА Новости». Люди опасаются нападений мародеров. Силы правопорядка, похоже, не вполне готовы к потенциальному хаосу на улицах. Так, полиция Солт-Лейк-Сити, например, запросила у уголовников временного перемирия на период коронавирусной угрозы через официальный Twitter-канал:

Ввиду подтвержденного случая заражения в результате локального распространения COVID-19 департамент полиции Солт-Лейк-Сити просит прекратить всю криминальную деятельность до последующих указаний.
РЕН ТВ

Кое-где пошли на отчаянный шаг и начали отпускать преступников из тюрем, чтобы упредить распространение коронавируса среди заключенных и надзирателей. В Италии, Колумбии и Шри-Ланке отмечены тюремные бунты, вызванные запретом свиданий и другими карантинными ограничениями.

https://news.mail.ru/incident/41102929/ … 0A9O38F0ys

0

2

В Москве стало меньше квартирных краж в период самоизоляции

Почти на четверть снизилось количество квартирных краж в Москве на фоне введения режима самоизоляции, сообщил заместитель начальника Главного управления охраны порядка МВД России Станислав Наумов.

"В целом, мы наблюдаем некоторое снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах. Очевидно это можно связать с поддержанием режима самоизоляции", - сказал Наумов в среду в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

"Что касается квартирных краж, то здесь также отмечается снижение. Например, в Москве их количество за время введения режимных мероприятий снизилось почти на четверть по сравнению с обычными условиями функционирования города", - отметил представитель ведомства.

https://www.interfax.ru/moscow/702047

0

3

В Подмосковье мошенники начали использовать COVID для обмана пенсионеров

В подмосковном Красногорске действуют злоумышленники, использующие эпидемию коронавируса, чтобы втираться в доверие к пожилым людям и обманывать их.

Орудует банда под видом доставки дешёвых продуктов пожилым людям. Женщина и с ней мужики отлавливают стариков у подъезда и напрашиваются в квартиру. Уже из квартиры мать догадалась позвонить мне. Убежали, — рассказал «Ридусу» житель города Константин Логинов.

По его словам, мошенники убеждают пенсионеров не закрывать двери и обеспечить доступ в квартиру, так как продукты якобы должны скоро привезти на дом. При этом женщина одета так, чтобы не вызвать подозрения: закутана в платок, а поверх халата надета куртка — будто только что с базы приехала.

Логинов добавил, что пытался убедить мать предупредить полицию о деятельности мошенников, но с этим возникли сложности.

Пыталась позвонить по номеру 112. Звонок перебросили на 102, ответа не дождалась. В отделение поехать не захотела, так как для пожилых карантин, — сказал мужчина.

В комментариях на странице жителя Подмосковья в социальной сети друзья и подписчики делятся своими историями о том, как злоумышленники используют коронавирус для обмана пожилых людей. Это происходит в Москве, других российских городах, с этим сталкиваются и в Италии.

Например, подозрительные личности часто притворяются бригадами дезинфекции, добиваясь, чтобы им открыли двери для обработки квартиры против коронавируса. Об этом сообщают пользователи соцсетей и местные СМИ в Санкт-Петербурге, Башкирии, Владимирской области и других регионах.

Ранее NEWS.ru писал, что мошенники начали пользоваться настроениями в обществе из-за угрозы распространения коронавируса в корыстных целях. Они рассылают фейковые сообщения по профилактике заболевания и собирают личные данные пользователей. Об этом сообщили представители Роскомнадзора.

По словам экспертов, преступники используют похищенные сведения для вирусного заражения устройства, а также для кражи платёжных средств. Чтобы защититься от злоумышленников, отметили в Роскомнадзоре, не следует переходить по сомнительным ссылкам — пользоваться нужно исключительно знакомыми порталами. Также нельзя открывать прикреплённые к письмам файлы и с недостаточной долей осторожности вводить на том или ином сайте личные данные.

https://yandex.ru/turbo?utm_source=turbo_turbo&text=https://news.ru/society/v-podmoskove-moshenniki-ispolzuyut-koronavirus-dlya-obmana-pensionerov/&platform=desktop

0

4

Трое на Toyota отобрали у курьера еду на севере Петербурга

Полицейские Выборгского района разыскивают троих мужчин, ограбивших курьера, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

В пятницу, 3 апреля, в районный отдел полиции обратился курьер 1979 года рождения. Он сообщил, что в этот день в 22:13 у дома № 39 по 2-му Муринскому проспекту трое неизвестных, применив физическую силу, украли у него еду, которую он должен был доставить клиенту.

После ограбления преступники скрылись с места происшествия на автомобиле Toyota. По факту грабежа возбуждено уголовное дело. «Голодных» преступников разыскивает полиция.

https://78.ru/news/2020-04-05/troe_na_t … peterburga

0

5

Генсек ООН заявил, что самоизоляция привела к вспышке домашнего насилия в мире

Режим самоизоляции привел к вспышке домашнего насилия в мире. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении, которое опубликовано 6 апреля на его странице в Twitter.

«В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье», — говорится в обращении. Он отметил, что в условиях изоляции некоторые женщины оказались в ловушке с партнерами, которые жестоко с ними обращаются.

Гутерриш указал, что в некоторых странах женщины вдвое чаще стали обращаться за помощью из-за насилия в семье. Но сотрудники полиции и медики перегружены работой и не могут оперативно поддержать пострадавших.

Генсек ООН указал, что предотвращение насилия в отношении женщин должно быть учтено правительствами в разработке мер по борьбе с коронавирусом.

https://www.fontanka.ru/2020/04/06/69072934/?ref=t

0

6

"Люди пойдут грабить": россияне обратились к Путину

Представители общественных организаций Курганской области направили письмо в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина и предупредили, что, если в настоящее время не помочь предпринимателям, то оставшиеся без работы люди могут пойти воровать и грабить, пишет Ura.ru.

Как рассказал в интервью изданию правозащитник Александр Андрюков, люди звонят и жалуются, у большинства населения нет накоплений, многие из-за карантина остались без заработка, в их числе юристы, парикмахеры, фотографы, разнорабочие, а также самозанятые.

Он также подчеркнул, что, оставшись без средств к существованию, жители региона в отчаянии могут пойти на преступления.

«Семью надо будет кормить, поэтому не исключаю, что люди пойдут воровать и грабить», — поделился своими опасениями Андрюков.

В обращении к президенту России, подписанном Александром Андрюковым, а также главами общественных организаций «Линия защиты», «Правозащитный центр „Свобода“ и „Закон и порядок“, речь идет о том, что бизнес не справиться с  нагрузкой при необходимости платить сотрудникам заработную плату в полном объеме.

Общественники призвали федеральный центр поддержать бизнесменов с помощью освобождения их от налогов и арендной платы на период простоя и  предоставления кредитных каникул, а также обратились с просьбой  «предусмотреть адресную поддержку самозанятым».

https://www.mk.ru/social/2020/04/07/lyudi-poydut-grabit-rossiyane-obratilis-k-putinu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

7

В Уфе назвали самые криминогенные районы в период самоизоляции

Наибольшее число преступлений за неделю было зарегистрировано в Октябрьском районе Уфы. Об этом 7 апреля на оперативном совещании в мэрии города сообщил начальник Отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по Уфе Руслан Шаймарданов. Он доложил о криминогенной обстановке на территории столицы республики в условиях действующего режима самоизоляции.

По его словам, за прошедшую неделю в Уфе было зарегистрировано 30 преступлений, из них 15 краж, девять краж из автомобилей, три грабежа, одно разбойное нападение и два угона.

«Наибольшее число преступлений за указанный период зарегистрировано в Октябрьском районе — 10 фактов, в Орджоникидзевском — семь, в Калининском и Советском — по четыре, в Кировском и Ленинском — по два и в Дёмском районе — один факт», — сообщил Руслан Шаймарданов и добавил, что режим полной самоизоляции чаще всего нарушается в Калининском, Ленинском и Орджоникидзевском районах.

В Уфе выставление нарядов на охрану правопорядка увеличено в полтора раза.

«Предусмотрено ежедневное совместное патрулирование с сотрудниками аппарата МВД по РБ и сотрудниками Росгвардии, — добавил представитель УМВД по Уфе. — Во время несения службы сотрудниками проведено 2503 профилактические беседы, составлен 61 административный протокол и зарегистрировано 176 материалов по части 2, ст. 6.3 КоАП РФ, а также составлено 17 административных протоколов по ст. 20.6 КоАП РФ совместно с Госкомитетом по ЧС».

http://www.bashinform.ru/news/1435215-v … yatsii/?yn

0

8

Ограбленная ради продуктов российская пенсионерка умерла

80-летная жительница Казани, которая стала жертвой похитителя тележки с продуктами, умерла. Об этом в среду, 8 апреля, сообщает Telegram-канал «Подъем».

«Ее соседка сказала, что у нее было давление высокое, она очень переживала. Они ее просили не расстраиваться, но, видимо, она не смогла это пережить», — рассказали изданию в городской социальной службе.

Инцидент произошел утром 4 апреля. Россиянка возвращалась из магазина, когда на нее напал неизвестный. На кадрах, снятых камерой видеонаблюдения, видно, как пенсионерка пытается забрать у грабителя тележку, но тот толкает ее и убегает с добычей. Несколько секунд женщина лежит на асфальте и пытается подняться.

В городском управлении МВД России изданию сообщили, что, помимо продуктов, в тележке пенсионерки были деньги — более пяти тысяч рублей. 32-летнего злоумышленника задержали. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж»).

https://lenta.ru/news/2020/04/08/kazan/

0

9

В Волгоградской области грабитель отобрал у женщины сумки с продуктами

Сумки с продуктами отобрал злоумышленник в Жирновском районе у 35-летней женщины. Как сообщили ИА "Высота 102" сегодня в региональном главке МВД, грабеж произошел в рабочем поселке Линево. Пострадавшая сообщила полиции, что на нее напал мужчина, когда она шла домой с магазина. С применением насилия, не опасного для здоровья, он открыто похитил сумки с продуктами.

Полиция установила и задержала грабителя. Им оказался ранее судимый 32-летний местный житель. Как выяснилось, он подозревается в серии грабежей, совершенных в районе в марте-апреле текущего года.

В конце марта, как считает следствие, подозреваемый напал на 33-летнюю жительницу района и похитил деньги. Еще одно преступление он совершил в апреле в отношении 80-летней жительницы села Александровка. В силу возраста, состояния здоровья и отсутствия телефона, пенсионерка смогла сообщить в полицию о преступлении только через три дня. С ее слов, к ней в домовладение зашел неизвестный мужчина и с применением насилия пытался похитить ценности. Обыскав жилой дом, и не найдя ничего ценного, он скрылся.

Все потерпевшие дали показания и составили словесный портрет преступника, по которому его удалось найти и задержать. За содеянное ему грозит до 7 лет лишения свободы.

https://v102.ru/news/87488.html

0

10

В Челябинске начали серийно воровать продукты и средства личной гигиены

В Челябинске сотрудники полиции задержали пятерых человек, подозреваемых в серии краж из торговых точек. Они вынесли из шести магазинов продукты и средства личной гигиены, рассказали в пресс-службе ГУ МВД региона.

Молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет задержали фактически случайно. Вечером 8 апреля инспекторы ДПС ГИБДД по Челябинску в ходе патрулирования Ленинского района остановили автомобиль ВАЗ-2107. В нем и сидели пятеро мужчин.

При общении с полицейскими молодые люди явно нервничали. Тогда было принято решение о досмотре транспортного средства, в ходе которого в багажном отделении автомобиля были обнаружены продукты питания и средства личной гигиены, происхождения которых граждане не смогли объяснить.

«Для выяснения обстоятельств все были доставлены в отдел полиции „Ленинский“, где сознались в совершении шести хищений из торговых точек на территории Ленинского района, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД. — Подозреваемые, передвигаясь на автомобиле, в течении дня заходили в магазины, откуда тайно похищали товар».

В настоящее время по двум эпизодам краж возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража»). По другим фактам хищений возбуждены административные производства по статье 7.27 КоАП («Мелкое хищение»).

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. «Проводятся мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, а также на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанных», сообщили в полиции.

https://www.znak.com/2020-04-09/v_chely … oy_gigieny

0

11

В период всеобщей самоизоляции в Башкирии каждый день регистрируют по 30 преступлений

В МВД Башкирии сегодня сообщили, что всеобщая самоизоляция не повлияла на количество преступлений.

Каждые сутки в республике совершается около тридцати правонарушений, но какой тяжести, правоохранители не озвучивают.

«Динамика прежняя, существенных изменений нет», – отметил начальник отдела уголовного розыска МВД республики Азат Тимирьянов.

По его словам, на прошлой неделе было выявлено два преступления, связанных с торговлей медицинскими масками. Злоумышленники опубликовали объявления о продаже масок, требовали внесения предоплаты, а потом исчезали с деньгами покупателей. Аналогичную схему использовали при продаже антисептиков.

«Каких-либо других преступлений, связанных с коронавирусом у нас не зафиксировано», – отметил Тимирьянов.

http://ufatime.ru/news/2020/04/10/v-per … stuplenij/

0

12

МВД зафиксировало резкий рост преступлений за неделю самоизоляции

На протяжении недели самоизоляции в Москве с 30 марта по 8 апреля полиция зафиксировала снижение обращений граждан почти на 25%. В то же время статистика по некоторым видам преступлений стремительно возросла, сообщает Telegram-канал Life Shot.

За неделю самоизоляции граждан наблюдается стремительный рост по следующим преступлениям:

- 517% квартирные кражи;
- 333% домашнее насилие;
- 140% драки в общественном месте;
- 137% мошенничество;
- 101% убийства;
- 100% угоны.

Отмечается, что за аналогичный период времени по некоторым преступлениям наблюдается спад:

- 46% грабежи;
- 72% кражи из офисов и предприятий;
- 58% изнасилования.

https://www.ridus.ru/news/324556

0

13

В МВД опровергли информацию о росте квартирных краж на 500% в условиях коронавируса

Информация о том, что в Москве возросло количество квартирных краж на 500%, не соответствует действительности. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Размещенная в некоторых СМИ информация об увеличении в период введенного режима самоизоляции количества зарегистрированных в Москве квартирных краж более чем на 500% не соответствует действительности. За указанный период подобной динамики в столице не зафиксировано", - сказала она.

По ее словам, полицейские реагируют на каждое сообщение о преступлении, проводят комплекс необходимых мероприятий, которые направлены на установление подозреваемых.

https://tass.ru/obschestvo/8216807

0

14

«Карантин всегда сопровождается ростом преступности»

Пандемия коронавируса оказалась настоящим испытанием для всех россиян: не стали исключением и сотрудники спецслужб. Уже сейчас Федеральная служба безопасности (ФСБ) России и другие правоохранительные органы просчитывают, как отреагирует преступный мир на длительный период самоизоляции, объявленный в стране. Причем потенциальные проблемы могут прийти с самых разных сторон: от оставшихся без работы мигрантов, в среде которых очень сложно контролировать оперативную обстановку, до юных сторонников неформального движения АУЕ, которые могут увидеть в пандемии коронавируса шанс проявить себя и нарушить закон. О том, к чему сегодня готовятся российские спецслужбы, «Ленте.ру» рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

«Лента.ру»: Как вы оцениваете меры властей, введенные для предотвращения распространения коронавируса?

Александр Михайлов: Двойственно. В ряде случаев они более чем оправданы. Но я разговариваю с коллегами из разных регионов, и где-то, как мне кажется, эти меры чрезмерны, особенно там, где зафиксированы единичные случаи заражения. Я думаю, мы быстро справимся с этой опасной болезнью, ведь на борьбу с ней брошены все силы. Но, замечу, тяжелые времена наступают не тогда, когда люди сидят по домам. Проблемы начнутся, когда они выйдут — ведь малый и средний бизнес рушится.

Представляете, какое количество людей окажется на улице? В первую очередь те, кто по большому счету и делать ничего не умеет. Бизнес, которому надо выживать, будет избавляться от этих людей. Они окажутся на улице, что в принципе очень опасно.

Мы живем сейчас в преддверии роста преступности, который всегда сопровождает ухудшение материального положения людей, будь то кризис, война или карантин. У кого-то есть накопления, но у большинства их нет, и вряд ли все они получат достойную поддержку от государства. Именно достойную, чтобы не выжить сегодня, а обеспечить себе нормальное человеческое существование.

Плюс у нас сейчас огромное количество гастарбайтеров, которые сидят без денег. Из России они уехать не могут, денег заработать не могут, выйти из своей изоляции — тоже. Это очень серьезный вопрос. У стариков уже отбирают продукты возле магазинов, но самое сложное начнется после карантина.

Вообще, эти игры с мигрантами, которые приезжают в Россию, очень опасны. При всех усилиях легализовать их пребывание они все равно находятся в униженном и бесправном положении, их обманывают, постоянно обирают, они не защищены в плане социальных прав, даже с медицинским обслуживанием у многих проблемы.

Сейчас в их закрытом сообществе могут формироваться разные взгляды. Долгое время мы боролись с идеологией «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) в их среде, а сегодня мы сами закрыли их в резервациях, где оперативная обстановка абсолютно не контролируется. Какие идеи зреют в сообществах малообразованных людей, которые приехали из мусульманских республик и теперь сидят без денег?

МВД и ФСБ могут сейчас как-то повлиять на ситуацию?

МВД, ФСБ и Росгвардия принимают в этом весьма опосредованное участие. Репрессивные меры едва ли будут эффективны. Ведь нельзя же гасить огонь бензином, также и нельзя сейчас «винтить» всех подряд. Основная проблема заключается в экономике, как помочь людям — нашим или приезжим — восстановить свой уровень жизни. Без решения этой проблемы все усилия силовых ведомств будут только подогревать негативные настроения.

Вы обратите внимание, как в условиях карантина люди возмущаются действиями правоохранительных органов: любое задержание или претензии в отношении граждан, вышедших на прогулку с собакой, вызывают яростный протест. Люди начинают задумываться о правовом статусе этой изоляции, о своих правах и свободах. Без личного убеждения в необходимости самоизоляции мы через коленку никого не сломаем.

Все же люди разные, один может бесконечно смотреть сериалы, а другой и 20 минут не может усидеть на месте — и как его удержать в замкнутом пространстве целый месяц в однокомнатной квартире с четырьмя детьми? Копится раздражение, негатив. Он может выплескиваться вовне — я имею в виду уличную преступность, — а может оставаться внутри, в виде домашнего насилия, пьянства и бытовухи.

Конечно, сейчас мы находимся в очень сложном положении: я не помню такой ситуации за всю жизнь. И пока я плохо представляю, как мы будем из нее выходить, несмотря на понимание проблемы на самом высоком уровне. Хотя мы и пытаемся просчитать ситуацию на несколько шагов вперед, но все может пойти не так. Мы говорим про мигрантов и всплеск преступности, но это только прогноз, и он может не сбыться. Сейчас вопросов больше, чем ответов.

Многие говорят, что режим самоизоляции не имеет правовой основы, в законе прописаны только ЧС и карантин. А потому и сотрудники полиции сильно ограничены в правах.

Конечно, это придуманный термин, не имеющий правового статуса. Но это не режим — это попытка убедить людей самим принять решение сидеть дома, дабы не распространять заразу среди окружающих и не заразить себя и своих близких. В законе прописан режим «чрезвычайного положения» (ЧП), и если он вводится в связи с политической ситуацией, то прекращается деятельность политических партий, вводится комендантский час, закрываются все СМИ, кроме государственных.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это режим чуть мягче, но тоже предусматривает ограничение прав и свобод. А самоизоляция формально никого ни в чем не ограничивает, а только рекомендует. Многие и этим возмущаются, но возмущение — это черта нашего характера: мы, россияне, готовы возмущаться по любому поводу. У нас повышенная обидчивость и обостренная реакция на любые меры властей, а что касается ограничения права на передвижения, то здесь уже все на ушах стоят. Человеку, может, и ехать никуда не надо, но он возмущен, что его лишили этого права.

Как будут вести себя правоохранительные органы в случае ухудшения обстановки? Будут закручивать гайки?

А какими силами их закручивать? У нас столько гаек, что никаких гаечных ключей не хватит. Надо еще подумать, какие гайки крутить в такой ситуации и в какую сторону — тут много вопросов и у самих спецслужб. Давайте реально посмотрим на возможности спецслужб и правоохранительных органов. У нас 800 тысяч сотрудников органов внутренних дел, из которых 15-20 процентов занимаются оперативной работой. Вот он — ресурс.

Мы, конечно, можем говорить о Росгвардии, но это не спецслужба. Это просто силовое подразделение, обеспечивающее силовое прикрытие, без прав оперативно-разыскной деятельности. Это грубая физическая сила. Что касается ФСБ, то она, конечно, сегодня в тонусе: перед ее сотрудниками встает ряд серьезных вопросов. Но надо понимать, что эта служба создана под определенные политические условия, определенную оперативную обстановку — но они могут резко измениться...

Здесь требуется тщательная аналитическая работа. Над этим сейчас все [правоохранительные органы] думают, и велика вероятность, что прорабатываются какие-то меры, но, опять же, через призму различных версий развития ситуации. Нужно время, чтобы понять, как будут развиваться события. На дворе начало апреля, а нам еще до конца месяца сидеть, мы даже не дошли до середины этого периода. Все может произойти.

Существует ли угроза мародерства и массовых беспорядков в случае ухудшения обстановки?

Едва ли дело дойдет до мародерства. Мародерство — это когда в чрезвычайной ситуации люди покинули свои дома, и тут появляются мародеры, которые эти дома грабят. А в нашем случае речь идет о разбоях и кражах. А нас всегда учили, что количество правоохранительных органов должно быть минимальным, но очень эффективным. И с такими угрозами, думаю, мы можем справиться.

Никакие банды вроде «Черной кошки» появляться не будут — хотя есть и другие риски. Скажем, АУЕ (неформальное молодежное движение криминального толка): вот эти вот ребятишки могут в таких условиях представлять серьезную угрозу.

Достаточно ли ресурсов у силовиков для борьбы с такими вызовами?

Наши правоохранительные органы оснащены технически очень хорошо: есть система распознавания лиц, огромное количество видеокамер, возможность получения упреждающей информации из интернета о замыслах и намерениях объектов. Я вспоминаю свою службу — у нас этого ничего не было, а у сыщиков милицейских тем более. Все технические ресурсы были сосредоточены в Комитете госбезопасности. А милиция, уголовный розыск в основном работали ножками.

Сейчас многие расслабились и отвыкли от этой темы. А зачем ножками? А зачем спрашивать? Вон камера висит — возьмем сейчас все камеры, пробьем биллинг, узнаем, кто где находился. Но сейчас, в сложных условиях коронавируса, надо будет и старые способы работы вспомнить — ножками. Придется нам, наверное, старых сыщиков подтягивать, знающих испытанные методы розыска преступников. И обучать старому ремеслу молодежь.

Когда началась история с коронавирусом, появились сообщения, что ФСБ предотвратила теракты то в одном регионе, то в другом. Связаны ли эти вещи?

Нет, мы просто стали более остро реагировать на такие сообщения. Все, что касается работы ФСБ по противодействию терроризму, — просто продолжается. Либо разработка завершена и надо выходить на реализацию, либо получена оперативная информация — одно из двух. И это никак не связано с коронавирусом.

Но я не случайно говорил о замкнутых сообществах мигрантов, куда оперативные службы проникнуть не смогут. Ведь этнические группы — это самая сложная для оперативной разработки среда, начиная с языка и заканчивая психологией.

Сейчас МВД и Генпрокуратура четко отслеживают все ложные сообщения о коронавирусе. Как вы считаете, оправданы ли эти действия?

Очень часто такие фейки могут быть миной замедленного действия, особенно когда начинают активно распространяться. В разведке существует принцип: нельзя доверять информации, если она поступила из одного источника — надо перепроверить через другие источники. Но когда фейк, заведомая ложь, распространяется в СМИ, то она, хотим мы этого или нет, получает подтверждение из многих источников.

Вот фейк о катастрофическом ухудшении обстановки выскочил у какого-нибудь блогера, ее подхватил другой, а потом — уважаемое издание, а за ним другое и третье. В результате формируется информационная повестка — все плохо. Критически настроенный читатель потратит немного времени и вскоре поймет, что вся эта история пошла из одного не заслуживающего доверия источника. Но сколько таких читателей? Поэтому с этим надо бороться. Люди, которые знают, что информация не проверенная и, возможно, не соответствует действительности, но распространяют его, — вот их надо привлекать по всей строгости закона. Наша задача сохранить психологическую устойчивость граждан, чтобы мы до паники не дошли.

Люди волей или неволей реагируют на катастрофические прогнозы, а это очень плохо. Если мы погрязнем в постоянном распространении слухов, то будет уже невозможно исправить ситуацию. Поэтому с фейками надо бороться жестко. Диалога с людьми не получится, если они будут заражены ложью и слухами.

А как вы относитесь к конспирологическим версиям о происхождении коронавируса? Что это биологическое оружие и тому подобное?

Это то, что всегда было в период кризисных ситуаций, когда вылезали различного рода криминологи, гадалки и предсказатели. А теперь еще появилось большое количество диванных экспертов. Такой сам что-то придумал и сам в это поверил. Причем когда он в это поверил, то стал еще более убедителен. Поэтому все версии должны проверяться временем. Если есть факт, то на нем и надо базироваться, а версии — всего лишь версии. По одному и тому же факту их может быть огромное количество.

https://lenta.ru/articles/2020/04/12/fsb/

0

15

Какие преступления захлестнут Россию из-за коронавируса: жутковатый прогноз эксперта

Банды, финансовые пирамиды и уличная проституция — забытая недобрая классика 90-х может вернуться и захлестнуть страну уже в ближайшее время. Всему виной - вынужденные карантинные меры и экономическая стагнация, парализовавшие привычную жизнь. Бывший оперуполномоченный московского уголовного розыска Игорь Гришаков дал «МК» тревожный прогноз на ближайшее время и назвал условия, необходимые для предотвращения всплеска преступности.

- Игорь Николаевич, криминал уже отреагировал на новую ситуацию в стране?

- Конечно. Уже активно появляются и будут цвести буйным цветом различные мошенничества. В первую очередь такие, которые можно осуществлять, не выходя из комнаты и имея на руках только телефон. Очевидно, что зарабатывать будут на том, что имеет спрос у населения — начиная от медицинских масок, заканчивая продуктами питания и спортинвентарем типа беговых дорожек.

- Это как?

- Элементарно. Создается интернет-магазин, торгующий, например, продуктами питания, санитайзерами или медицинскими масками, с граждан собираются деньги после чего он-лайн бизнес сворачивается и создается следующий. И так далее. Кроме того, мошенники будут активно предлагать гражданам различным образом улучшить финансовое положение - дать в займы, устроить кредитные каникулы и т.д. Естественно, что ничем хорошим для наивных это не закончится.

- А домашнего насилия больше станет? Правозащитник уже бьют тревогу...

- Да, домашнего насилия станет больше. Тут все понятно: люди находятся вместе в четырех стенах, не отдыхают друг от друга, напряжение растет. Кроме того, от безделья народ начинает злоупотреблять спиртными напитками.

- В новых условиях — когда все сидят дома - каких преступлений станет меньше?

- На спад пойдет традиционная уличная преступность. Не секрет, что чаще всего изнасилования, грабежи, разбойные нападения совершаются приезжими. Из-за карантинных мер большинство гостей страны вынуждены вернуться домой или затаиться в свои убежищах. Все они боятся попасться в руки полицейских, которые активно патрулируют город.

Кроме того, сократится процент квартирных краж. Здесь тоже все понятно: люди сидят дома, боятся выехать даже на дачу, считая, что в любой момент могут закрыть города, остановить, оштрафовать. Никому не нужны проблемы, и домушникам тоже.

- Что с угонами автомобилей — их станет меньше?

- Процент угонов может также сократиться. Угонщику ведь сначала надо пройти незамеченным по пустой улице, подойти к машине, проехать определенную дистанцию... Опять же — велик шанс, что его остановят по дороге. Раньше угонщики часто пользовались пробками — даже в два часа ночи можно было встроиться в автомобильный поток на кольце и проехать незамеченным. Сейчас ситуация в корне изменилась - машин в городе практически нет и камеры легко отслеживают любые автомобили, даже самых распространенных марок. Так что и тут карантинные меры на руку автовладельцам.

- Игорь Николаевич, не секрет, что многие люди остались без средств к существованию — многих уволили, или отправили в неоплачиваемый отпуск... Это как-то может повлиять на криминогенную обстановку?

- Беспредел, который наступил после развала СССР, начался с этого же. В 90-х многие потеряли рабочие места, начались незаконные приватизации, передел собственности... В результате мы получили разгул преступности. Сегодня убытки несут владельцы как мелкого, так и крупного бизнеса, страдают простые люди, которым просто нечем платить... Это все очень нехорошие предпосылки и они, конечно же, могут спровоцировать волну преступности.

Единственное, что пока успокаивает - в 90-е годы люди были брошены на произвол судьбы, они остались вообще без гарантий и компенсаций со стороны государства. Сегодня государство вроде как пытается защитить своих граждан... Но если обещания останутся на бумаге, то в стране могут начаться массовые грабежи, разбои. Это вполне ожидаемо.

- Какие преступления из 90-х могут возродиться в первую очередь?

- В случае самого неблагоприятного сценария, люди начнут организовываться в банды, с которыми вроде как покончили в свое время. В принципе заготовки этих банд уже существуют. Я имею в виду подростков из АУЕ (неформального объединения несовершеннолетних, которые пропагандируют воровские понятия, требует соблюдения «воровского кодекса», - «МК»). Их почему-то серьезно не воспринимают, в глазах многих это просто мелкие шайки... Но в мгновение ока они могут превратиться в банды. Для этого им нужно только вооружиться. Когда этим «детям» нечего станет есть, они пойдут на улицы грабить, воровать, насиловать. Другими словами, финансовая незащищенность действительно может стать искрой и тогда полыхнет...

В тоже время стоит отметить, что после развала СССР бандитские группировки чаще всего сколачивались для захвата активов, заводов, предприятий. Такие тяжкие преступления как и грабежи и убийства происходили именно с этими целями.

- Какие еще реалии 90-х можно ожидать? Уличная проституция?

- Проституцию, конечно, не искоренили, но хотя бы загнали в дома, сауны, то есть убрали с улиц. В случае же неблагоприятного развития ситуации женщины, оставшиеся без средств к существованию, снова выйдут на улицы. Найдутся предприимчивые дельцы, которые возьмут их под свое крыло...

Кроме того, очень вероятно возвращение финансовых пирамид, которые некогда захлестнули страну и вышли на государственный уровень. Ту же рекламу МММ гоняли по телевидению, а стоимость акций сообщали по телефону. Конечно, технологии не стоят на месте и предлагать свои услуги современные пирамиды будут по-другому.

- Так может и «целители» типа Кашпировского с Чумаком вернутся?

- Когда не остается надежды на государство, то люди могут начать верить и в Чумака, и в Кашпировского. Вспомните вполне свежую историю с богом Кузей (основатель религиозной секты, ставший миллионером, был осужден в 2018 году, - «МК»). Он занимался своим бизнесом вполне в благополучное и сытое время. Тем не менее люди добровольно несли ему свои сбережения. В тяжелые времена такие Кузи, поверьте, будут пользоваться успехом.

- Знаете, этот сценарий кажется каким-то фантастическим. Сколько, по вашему, нужно времени, чтобы начались описываемые процессы?

- Достаточно трех месяцев. Через это время у большинства населения закончатся последние деньги, сбережения. К этому времени все запасы будут съедены, то, что можно продать, продано. Если при этом ничего не делать, никак не поддерживать людей, то начнутся волнения. Они и так уже есть, но пока в легкой форме. Люди возмущаются, а полиции нет.

- Вы говорите полиции нет, а куда она делась?

- Если сейчас повториться ситуация из прошлого современной России, то полиция в том составе, в каком она сейчас есть, просто с ней не справится. В 90-е было образовано такое подразделение милиции, как ОМОН. Не где-то в Росгвардии, а именно в милиции, в той структуре, которая занимается уличной преступностью. Тогда же был образован РУБОП (подразделения МВД России, осуществлявшие оперативно-розыскную деятельность с 1993-2001 годы, - «МК»). В настоящее время в полиции таких подразделений нет. Добавьте некомплект. Вы, к примеру, возьмите не Москву, где все более-менее в порядке, а какой-нибудь отдаленный автономный округ, где некомплект достигает едва ли не 70%. Если там полыхнет, защищать население будет некому.

- Какие реальные силы остались в правоохранительной системе?

- По сути, работа по выявлению и профилактике сегодня не проводится. У оперативников больше времени уходит на разбор бумаг, чем на лицу. Участковый также физически не может заниматься профилактикой. Вместо этого он вынужден разбираться с бабушкой, которая пожаловалась на то, что прилетело НЛО не красного, а зеленого цвета.

Центры по противодействию экстремизму борется с преступниками, которые делают репосты. Силовое подразделение при главке МВД осуществляет только физическую поддержку. Вот и все.

https://www.mk.ru/incident/2020/04/12/k … perta.html

0

16

В Кремле призвали не сгущать краски вокруг роста преступности

Кремль фиксирует рост преступности в РФ, но призывает не сгущать краски.

"Что касается роста преступности, мы, безусловно, все это фиксируем, главным образом это, конечно, фиксируют правоохранительные органы, которые очень интенсивно работают сейчас, с повышенной нагрузкой", - констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами в понедельник. Однако, по его мнению, "очень важно не выстраивать сейчас какие-то авральные графики на основе отдельных случаев, пусть даже они в ряде городов фиксируются". "Совсем сгущать краски не нужно", - считает представитель Кремля. При этом он признал, что рост преступности "требует повышенного внимания".

"У страха глаза велики, это такие истеричные проявления, которым совершенно не нужно поддаваться", - посоветовал Песков, комментируя мнение о возможном возвращении РФ к криминальной ситуации 1990-х годов.

По данным МВД, Москва и Московская область стали лидерами по числу зарегистрированных преступлений в январе и феврале. Всего, по данным ведомства, за первые два месяца зарегистрировано более 327 тыс. преступлений по всей России, из них почти 24 тыс. в Москве, более 12 тыс. в Московской области, 12 тыс. в Краснодарском крае, чуть более 10 тыс. в Челябинской области, замыкает пятерку Ростовская область, где зарегистрировано более 9,5 тыс. преступлений.

Наименьшее количество совершенных за этот период преступлений, по данным МВД, зарегистрировано в Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Калмыкии, Ингушетии и Магаданской области.

https://tass.ru/obschestvo/8229435?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

17

За неделю самоизоляции саратовцы совершили 187 краж

На территории Саратовской области с 30 марта по 9 апреля зарегистрировали 187 краж, 46 фактов мошенничества, 8 грабежей и 1 разбой, преступлений на бытовой почве не зафиксировали. Такие данные ИА «Регион 64» озвучили в ГУ МВД по Саратовской области. 

В ведомстве добавили, что всего с начала года зарегистрировано 8004 преступления, что на 16,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины всех правонарушений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи - 3002 преступления, на втором месте - мошенничества - 1058 фактов, далее  - грабежи и разбои - 148 и 17 соответственно. 

Напомним, с 28 марта в Саратовской области ввели режим ограничений, весь апрель согласно указу Президента РФ стал нерабочим.

https://sarnovosti.ru/news/za-nedelyu-samoizolyatsii-saratovtsy-sovershili-187-krazh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

18

Мне нужна твоя еда: в России участились кражи продуктов

В России в период самоизоляции серьезно сократилось количество уличных преступлений. По данным МВД, поступившим в распоряжение «Известий» в среду, 15 апреля, число грабежей снизилось на 9,9%, а краж — на 11,2%. Между тем противоправные действия начали принимать специфическую форму. Полицейские отмечают, что преступников всё больше привлекают продукты питания. Специально для «Известий» криминолог Александр Теохаров составил криминологические портреты типичных «продуктовых» налетчиков.

«С начала апреля во многих регионах страны стали фиксироваться грабежи и разбойные нападения, где предметом хищения наряду с денежными средствами и телефонами являются продукты. Причем совершают данные преступления не только ранее судимые, но и обычные, когда-то законопослушные граждане», — характеризует общую картину ситуации доцент кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД России Александр Теохаров. Ученый выделяет три основные группы людей, совершающих подобного рода преступления.

Доля воровская

Первая категория — ранее судимые, считает собеседник «Известий».

«Это мужчины, возраст от 25 до 45 лет, неженатые, неработающие, ранее отбывавшие наказания за имущественные преступления. Здесь всё довольно предсказуемо: данная категория всегда балансирует на грани фола, а в создавшихся условиях у них просто развязаны руки. Освободившись из мест лишения свободы, они, как правило, устраиваются на низкоквалифицированную работу. Но сейчас большинство предприятий малого и среднего бизнеса закрыты, и они вынуждены слоняться по улицам в поисках выпивки и легких денег. Такое ощущение, что им так даже проще: на свободе в нынешних условиях нужно прикладывать усилия, чтобы преодолеть трудности, а они к этому не приспособлены, поэтому лучше совершить преступление и поехать в «родной дом», где тебя накормят, оденут и позаботятся».

Бывшие уголовники не гнушаются нападать на стариков и женщин, а также чаще идут на преступления, связанные с проникновением в жилища и служебные помещения.

«Нападают на пожилых женщин (в Казани один бандит отобрал у 80-летней старушки продукты; женщина скончалась), на офисы (в Новосибирске злоумышленник совершил пять разбойных нападений, забирал деньги и гаджеты), на продуктовые магазины (в Пензенской области грабитель пытался вынести 12 бутылок пива). В Кемерово мужчина ограбил хозяйку квартиры, к которой явился на свидание, а при попытке скрыться с места преступления через балкон, сломал обе ноги», — рассказывает Теохаров.

Создается впечатление, что уголовники экспериментируют в различных способах нажиться. Действуют часто бесхитростно, впрочем, чувство безнаказанности их подводит — разбойные нападения и грабежи раскрываются полицией довольно эффективно.

«Задержанный на днях житель Подмосковья похищал велосипеды, а также под предлогом позвонить брал у прохожих мобильные телефоны и скрывался, улучив момент. Он даже умудрился попросить женщину разменять билет «Банка приколов» 5000 дублей и скрылся после получения пяти купюр номиналом 1000 рублей. Ранее судимые чаще совершают разбойные нападения. Так, в Хабаровске в конце марта вооруженные топорами преступники напали на магазин, унесли выручку и разгромили торговый зал», — приводит пример из жизни криминолог.

Мигрант с большой дороги

Ко второй категории преступников криминолог относит гастарбайтеров.

«Это мужчины, возраст 20–35 лет, уроженцы стран постсоветского пространства, неженатые, ранее не судимые. Для данной категории преступников стандартная ситуация — нападение на граждан, чтобы отбирать купленные продукты. При этом в зоне риска находятся женщины, несущие большие пакеты с едой. Так, в начале апреля СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге группа гастарбайтеров напала на женщину, которая вышла из гипермаркета с пакетами продуктов и начала складывать их в свой автомобиль. В этот момент к ней подошла толпа гастарбайтеров, которые, угрожая ножом, потребовали отдать им продукты. Грабителей не смутило даже то, что женщина в этот момент была с маленьким ребенком. Следует отметить, что в Северной столице зарегистрирована серия аналогичных преступлений. На днях в Москве задержаны пятеро приезжих, которые дважды грабили один и тот же продуктовый магазин (складывали в продуктовые корзины различный товар со стеллажей и, не оплатив его, скрывались, игнорируя сотрудников магазина). Что толкает приезжих совершать грабежи — понятно: у многих из них сейчас нет работы, нет денег, эти факторы подталкивают к преступлениям», — считает Александр Теохаров.

Несуны и дилетанты

Еще одна категория людей, совершающих хищения продуктов, — обычные граждане. «Это мужчины, возраст 20–35 лет, неженатые, ранее не судимые. Это граждане, которые либо дошли «до ручки», либо посчитали, что товар «остался без присмотра». Так, «запасливый» житель Калининградской области всего за месяц перевез с работы домой 25 мешков гречки — это более 1,2 т крупы. В другом случае в Красноярске парень напал на магазин и украл оттуда семечки, энергетик и деньги», — рассказывает собеседник «Известий».

В Санкт-Петербурге несколько мужчин напали на курьера по доставке еды. Преступники отобрали заказ, после чего скрылись на автомобиле. У двоих участников ограбления при задержании были обнаружены оружие и боеприпасы. В Питкяранте (Карелия) двое бандитов, вооруженных настоящей тяпкой и игрушечным пистолетом, напали на продуктовый магазин. Их добычей стали 5 тыс. рублей, часть из которых злоумышленники потратили на спиртное.

«Но самое печальное, что такие преступления совершают и женщины. На днях в Санкт-Петербурге женщина с ножом пыталась ограбить продуктовый магазин», — приводит пример криминолог. Лихая дама попыталась пронести мимо кассы творог и сметану, но продавцы потребовали, чтобы женщина остановилась и оплатила продукты. Завязалась потасовка, в ходе которой женщина достала небольшой нож и закричала, что ей нечего есть.

«Люди остаются без работы и средств к существованию. Всё это происходит весной, когда хочется жить и радоваться жизни», — заключил Александр Теохаров.

https://iz.ru/1000304/ivan-petrov/mne-n … -produktov

0

19

Генпрокуратура вслед за МВД отметила сокращение уличной преступности

В январе—марте 2020 года уличная преступность, по данным Генпрокуратуры, сократилась на 3,3%, при общем росте преступности в 4% за тот же период. Также отмечено сокращение числа зарегистрированных убийств и покушений на убийства на 4,9%, говорится в статистике ведомства.

Меньше стало за отчетный период фактов побоев (минус 20,2%), истязаний (3,4%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (3,3%). Также меньше стало грабежей (минус 8,4%) и разбоев (22,4%), на 1,4% меньше стало преступлений, совершенных в общественных местах. При этом краж стало больше на 4,5%, мошенничеств — на 21,3%.

Однако в целом, отмечает Генпрокуратура, тенденция к росту преступности фиксируется с февраля прошлого года. К примеру, в январе-2020 преступность выросла на 3,8%, в феврале — на 5,3%, марте — на 1,9%. Отмечается рост всех категорий преступлений, в том числе особо тяжких (плюс 3%), тяжких (14,2%). Кардинальных изменений в динамике преступности в целом за год не наблюдается.

Напомним, что накануне в МВД привели похожую статистику, указав на сокращение уличной преступности и преступности на транспорте, но отметив при этом взрывной рост криминала в сфере IT и мошенничеств с использованием электронных средств платежа.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/04/16/1838646.html

0

20

Карантин пошёл на пользу: В Великом Новгороде снизилось количество преступлений

В Великом Новгороде стабильная обстановка, - рассказал сегодня начальник городской полиции журналистам. В целом за первый квартал этого года зарегистрировано 1099 преступлений, из которых 368 тяжкие и особо тяжкие. Количество грабежей осталось на уровне прошлого года: 35 против 36. Разбойных нападений нынче совсем не зарегистрировано, хотя в прошлом году было два. А вот карантин пошел на пользу: за три последних недели количество преступлений уменьшилось.

Комментарий начальника УМВД России по г. Великий Новгород Сергея Максимова:

«Чуть посложнее, наверное, обстановка с угоном транспортных средств: зарегистрировано 13 угонов против 4 в прошлом году. Все угоны на сегодняшний день раскрыты. Лица, которые совершили данное преступление нами установлены».

А вот число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло значительно: со 100 до 187. Это потому что раскрываемость стала лучше, - заверил Максимов.

Активно помогают полицейским и дружинники, которых сейчас в областном центре чуть больше 70. В этом году с ними было совершено более 300 совместных выходов, в итоге порядка 600 административных правонарушений выявлено. Что же касается нехватки кадров в полиции, то она на данный момент составляет 9%.

https://vnru.ru/news/46922-karantin-pos … lenij.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » COVID-2019 и преступность