Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законодательство России и COVID-19

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

Росгвардия продлила все оружейные лицензии россиян до сентября

Специальным распоряжением Росгвардия продлила действие всех документов на гражданское оружие до 1 сентября 2020 года. Об этом в среду, 22 апреля, «Ленте.ру» сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

«В связи со сложившейся из-за пандемии коронавируса ситуации продлено действие лицензий на оружие у граждан и организаций. Это касается документов, действие которых заканчивается в период между 6 апреля и 1 сентября. Но подать заявление на переоформление необходимо не позже 1 августа включительно, и исключительно в электронном виде на Единый портал государственных услуг», — отметил Грибакин.

При этом официальный представитель Росгвардии пояснил, что срок действия лицензии на хранение или хранение и ношения оружия будет соответствовать закону.

«Если у гражданина срок окончания разрешения на хранение и ношение оружия — 20 апреля 2020 года, то при подаче заявления в период до 1 августа 2020 года (или раньше — в июне-июле текущего года) срок действия разрешения ему будет продлен с 20 апреля 2020 по 20 апреля 2025 года», — подчеркнул Грибакин

Он уточнил, что это же правило распространяется на прохождение периодических проверок частными охранниками и работникам юридических лиц с особыми уставными задачами, срок прохождения которых наступает в период между 6 апреля и 1 августа.

https://lenta.ru/news/2020/04/22/guns/

0

22

Барщевский: применение региональных штрафов согласуется с полномочиями субъектов

Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными всем субъектам Российской Федерации. Об этом ТАСС в среду сообщил полпред правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде РФ Михаил Барщевский.

Ранее в Москве были установлены нормы регионального законодательства об административных правонарушениях при несоблюдении режима изоляции и отсутствии пропусков. Власти столицы ввели для граждан штрафы до 5 тыс. рублей.

21 апреля президиум Верховного суда РФ опубликовал ответы на вопросы судов о применении административного, гражданского и уголовного законодательства, а также о течении процессуальных сроков в условиях действия в России принятых мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. По словам Барщевского, такие документы не имеют силы обязательного указания для судов и носят рекомендательный характер.

"Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации. Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы", - считает Барщевский.

Полномочный представитель также указал, что правила, за нарушения которых предусмотрена ответственность в соответствии, например, с КоАП Москвы, также установлены в рамках полномочий, предоставленных законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

"Мне бы казалось полезным, чтобы коллеги из Верховного Суда дали уточнения в этой части. Я уверен, что подобная ситуация характерна не только для Москвы, но и для других субъектов Российской Федерации", - сказал полномочный представитель. В целом он посчитал размытыми указания на применение регионального законодательства об административных правонарушениях. "На мой взгляд, отдельные его формулировки оставили некоторую неопределенность и недосказанность", - считает он.

О позиции Верховного суда

Полпред прокомментировал признания ограничений в период режима повышенной готовности как форс-мажора. Согласно позиции президиума Верховного Суда РФ, возможность освобождения от ответственности за нарушение обязательств в связи с пандемией должна устанавливаться в каждом отдельном споре.

"Такая позиция юридически безусловно крайне надежна и безопасна, но, мне кажется, не слишком упрощает жизнь ни гражданам, ни судьям. Мне бы казалось более полезным сформировать отдельный перечень обстоятельств, которые безусловно признаются форс-мажорными, отдельный по тем, которые такими безусловно не признаются, а вот все остальные случаи оставить на усмотрение суда", - подчеркнул Барщевский.

Мэр Москвы с 29 марта ввел для жителей столицы режим самоизоляции. В городе не работают магазины за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий.

С 15 апреля в Москве из-за распространения коронавируса действует пропускной режим для поездок на личном и общественном транспорте. Горожане могут оформить рабочий пропуск, действительный до конца месяца, либо разовый пропуск для поездок к врачу или по личным обстоятельствам. С 22 апреля соблюдение пропускного режима контролируется автоматически, в том числе с помощью дорожных камер. Для проезда в общественном транспорте можно будет использовать только проездные либо социальные карты жителя Москвы или Московской области, номера которых должны быть указаны при оформлении пропуска. При этом данные своего автомобиля или проездного необходимо указать как минимум за пять часов до поездки.

https://tass.ru/obschestvo/8307825

0

23

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и МВД, по которому ведомство наделяется правом составления протоколов за нарушения гражданами режима самоизоляции.

"Утвердить соглашение между правительством Санкт-Петербурга и МВД о передаче в МВД осуществления части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом Санкт-Петербурга № 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", подписанным 20 апреля 2020 года", - сказано в документе.

Теперь полицейские Петербурга смогут составлять протоколы за нарушения не только по статьям КоАП РФ, но и по новой статье 8.6.1 ("Нарушение нормативных актов, направленных на обеспечение режима самоизоляции в Петербурге") городского закона об административных правонарушениях. При этом, если по КоАП РФ наказание для граждан составляет 15-30 тыс. рублей, то по городскому закону - 4-5 тыс. рублей.
__________

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.04.2020 № 1118-р
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004240013

0

24

Госавтоинспекция разъясняет вопросы по движению транзитного транспорта в регионах

В последнее время в подразделения Госавтоинспекции поступает большое количество вопросов, связанных с движением транзитного транспорта через регионы в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки. Граждан интересует, смогут ли они проехать из одного региона в другой на личном транспорте или сейчас это невозможно.
По имеющейся информации в большинстве регионов на проезд транзитного транспорта в настоящее время ограничений нет. Все ограничения вводятся решением региональных властей, при этом надо иметь в виду, что въезд может быть ограничен не только на уровне субъекта, но и на уровне отдельных городов и населённых пунктов.

Поэтому перед поездкой необходимо внимательно изучить всю информацию на официальных сайтах органов власти тех регионов, через которые пройдет маршрут. Как правило, здесь же публикуются схемы проезда или объезда для транзитного транспорта.

Необходимо пользоваться только оперативной информацией, поскольку ситуация в том или ином регионе, городе, населенном пункте может изменяться ежесуточно в зависимости от осложнения или улучшения эпидемиологической обстановки.

Важно при себе иметь все необходимые документы (не только паспорта и документы на автомобиль, но и, например, справки о временной регистрации в другом городе, трудовой договор и пр. – в зависимости от ситуации). Если есть возможность справку о том, что человек не инфицирован и не является носителем вируса.

Госавтоинспекция обращает внимание, что все поездки следует осуществлять только в случае крайней необходимости. Если есть возможность их избежать, оставайтесь дома и соблюдайте режим самоизоляции.

Гражданам, планирующим в ближайшее время регистрацию транспортных средств, сдачу экзаменов или обмен водительских удостоверений, рекомендуется принимать решение о необходимости получения государственных услуг по линии Госавтоинспекции с учетом обстановки, складывающейся в регионе проживания, исключив при этом нарушение установленного режима ограничительных мероприятий.

В настоящее время имеется возможность отложить решение этих вопросов. Тем не менее в каждом случае обращения государственные услуги будут предоставлены в установленном порядке по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно, являются действительными на территории Российской Федерации до их замены в порядке, который будет определен ведомственным нормативным правовым актом.

--

0

25

Мэрия Москвы ответила на иск из-за режима самоизоляции

Мэрия Москвы направила официальный ответ на иск, поданный в Московский городской суд, в котором говорится о незаконности указов Сергея Собянина касательно режима самоизоляции в столице и системы цифровых пропусков.

В документе, который есть в распоряжении РБК, оспаривается позиция истцов, что пропускная система нарушает права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, свободу передвижения и выбора места проживания, гарантированные Конституцией.

В мэрии подчеркнули, что согласно ст. 10 федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. «Вопреки ошибочному мнению административных истцов оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан (в том числе права на передвижение, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны), а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя также и ограничения их свободного перемещения», — говорится в ответе столичной администрации.

Там указали, что введенные ограничения направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку их задачей служит предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

В мэрии подчеркнули, что жалобы истцов на незащищенность каналов связи противоречит действующему законодательству, которое предусматривает ответственность операторов за правонарушения при обработке персональных данных. «Доступ третьих лиц к сведениям, переданным гражданином в целях оформления пропуска, технологически исключен», — говорится в документе.

«Вопреки мнению административных истцов сведения, необходимые для оформления цифрового пропуска, не содержатся в самом пропуске, представляющем собой буквенно-числовой код», — указали в мэрии.

Коллективный иск к мэрии Москвы подали в начале апреля сторонники оппозиционного политика Дмитрия Гудкова.

https://www.rbc.ru/society/24/04/2020/5ea349eb9a7947e4f3531aa7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

26

Сотрудники МЧС смогут штрафовать за нарушение режима самоизоляции

Сотрудники МЧС России уполномочены выписывать штрафы за несоблюдение гражданами режима самоизоляции в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Известия» 28 апреля.

Так, в перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы за невыполнение требований по самоизоляции, вошли сотрудники МЧС, а также МВД, Росгвардии и органов исполнительной власти субъектов РФ.

«Должностными лицами министерства протоколы будут составляться в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности и проведения плановых рейдов в пределах компетенции МЧС России», — говорится в сообщении.

Спасатели будут проводить соответствующую работу во взаимодействии с органами власти субъектов, полиции, Росгвардии и другими службами.

https://iz.ru/1005446/2020-04-28/sotrud … izoliatcii

0

27

МВД России актуализирован Список недействительных паспортов граждан Российской Федерации

«В ряде СМИ и на интернет-ресурсах опубликованы материалы, где выражается обеспокоенность банковского сообщества рисками, которые могут возникнуть при обслуживании клиентов, имеющих паспорта граждан Российской Федерации с продленным сроком действия.

В этой связи МВД России информирует:

Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» признаны действительными паспорта граждан Российской Федерации, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно.

В настоящее время МВД России проведены необходимые технические мероприятия по изменению в информационных системах МВД России срока действия таких паспортов.

Также обеспечена актуализация Списка недействительных российских паспортов, размещенного на официальном сайте ГУВМ МВД России, использовать который могут как владельцы паспортов, так и юридические лица, в том числе кредитные организации», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

https://mvdmedia.ru/news/official/mvd-r … ederatsii/

0

28

Шишлов предлагает составлять протоколы на нарушителей covid-ограничений на месте, не увозя их в полицию

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов видит угрозу распространения коронавируса в практике доставления в отделы полиции нарушителей связанных с коронавирусом ограничений.

Как сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена во вторник, в последние дни уполномоченному поступают обращения в защиту прав граждан, в том числе старше 65 лет, задержанных и доставленных в отделы полиции за нарушение правил поведения и ограничительных мер в условиях режима повышенной готовности.

"Подобные действия сотрудников полиции (доставления задержанных в отдел полиции вместо составления протокола об административном правонарушении на месте) увеличивают риск заражения коронавирусной инфекцией как задержанных, так и личного состава ГУ МВД. По оценкам омбудсмена, такая практика правоприменения должна быть пересмотрена", - говорится в сообщении.

Всего с 20 по 27 апреля к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 132 обращения (с начала апреля - 352) по правозащитным вопросам, связанным с действием в городе режима повышенной готовности. Большинство вопросов, поступающих на сайт омбудсмена, свидетельствуют о недостаточном правовом информировании людей, в том числе о санкциях за нарушение правил поведения и установленных ограничений (запретов), отмечают в аппарате.

В частности, в постановлении правительства, вводящем обязательную самоизоляцию для граждан старше 65 лет, отсутствует определение понятия "режим самоизоляции", что порождает правовую неопределенность применения этой нормы: остается неясным, вправе ли граждане старше 65 лет ходить на работу, самостоятельно приобретать продукты, лекарства, считает уполномоченный.

В связи с этим Шишлов предложил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову дополнить постановление, внеся ясность.

В аппарате омбудсмена отмечают, что эпидемия коронавируса высветила острейшие проблемы организации системы здравоохранения, накапливавшиеся годами, и выражают обеспокоенность попытками давления на медицинских работников, публично заявляющих об имеющихся проблемах, а также на освещающих данную проблематику журналистов.

https://www.interfax-russia.ru/northwes … v-policiyu

0

29

Россиянам посоветовали носить с собой документы на жилплощадь на время самоизоляции

Судебно-экспертная палата (СЭП) России подготовила рекомендации для россиян, которые вышли из дома при режиме самоизоляции, в частности посоветовали носить с собой договор купли-продажи или найма недвижимости, в случае если самоизоляция проходит не по месту постоянной регистрации.

"Россиянам лучше быть готовыми предъявлять сотрудникам полиции или Росгвардии договор купли-продажи или найма недвижимости, в случае если самоизоляция проходит не по месту постоянной регистрации. Законодательством не предусмотрена обязанность гражданина подтверждать свое проживание. Но во избежание возможных проверок данный документ необходимо взять с собой", - говорится сообщении пресс-службы СЭП.

Авторы памятки также составили перечень документов, необходимых при выходе на улицу, дали рекомендации, как правильно вести себя в конфликтной ситуации с представителями полиции или Росгвардии, а также объяснили, как обезопасить себя и близких от мошенников.

"При режиме повышенной готовности гражданин РФ обязан носить с собой документ, подтверждающий личность, и предъявлять его по требованию уполномоченных должностных лиц. Отказ от предъявления документа при законном требовании сотрудника МВД считается административным правонарушением. У сотрудников полиции имеется право принудительной доставки гражданина в территориальное отделение полиции для выяснения личности", - говорится в рекомендациях СЭП.

Кроме того, там напомнили гражданам, что до настоящего времени ни один нормативно-правовой акт, касающийся введения режима повышенной готовности и затрагивающий конституционные права граждан и организаций, не признан судом незаконным. Так, законных оснований для несоблюдения режима повышенной готовности в различных субъектах РФ не имеется.

"Ссылки некоторых правовых блогеров, так называемых коронавирусных диссидентов, на антиконституционность принятых мер, не выдерживают критики", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

https://tass.ru/obschestvo/8422111?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

30

В МВД разъяснили правила соблюдения самоизоляции не по месту прописки

Полиция в Москве не привлекает к административной ответственности людей, которые проживают вне места своей регистрации при соблюдении введенного в столице режима самоизоляции. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московского ГУ МВД России, отвечая на соответствующий запрос, в субботу, 9 мая.

По данным полиции, если гражданин соблюдает установленный мэрией столицы порядок передвижения по городу, различие между фактическим местом проживания и регистрацией не образует состава административного правонарушения согласно ст. 3.18.1 КоАП «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города».

https://iz.ru/1009377/2020-05-09/v-mvd-raziasnili-pravila-sobliudeniia-samoizoliatcii-ne-po-mestu-propiski?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

31

Штраф за отсутствие маски и перчаток в Санкт-Петербурге во время коронавируса: сколько составляет и на каком основании выписывают

Уже с 12 мая, после окончания «вынужденных» карантинных каникул, в Санкт-Петербурге вводится обязательный «масочно-перчаточный» режим. Для тех, кто появится в общественном месте без средств защиты, городские власти предусмотрели весьма ощутимое наказание. Как сообщили сегодня, 10 мая, в городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, штраф за отсутствие маски в Санкт-Петербурге во время коронавируса составит 4 000 рублей.

- Ограничения введены в связи с опасностью увеличения темпов распространения COVID-19, - уточнили в ведомстве. - За майские праздники уровень самоизоляции упал. Поэтому особое внимание к средствам индивидуальной защиты в магазинах, в общественном транспорте, в такси, а также на улице. В случае отсутствия масок и перчаток штраф будет назначаться на основании статьи 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга об административных правоотношениях.

Уточняется, что под «масками» будет пониматься все, что «обеспечивает защиту органов дыхания»: собственно медицинские или гигиенические маски, респираторы и прочее.

https://www.spb.kp.ru/daily/27128/4214600/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

32

В МВД пояснили, в каких случаях бездействие граждан при коронавирусе грозит штрафом

В МВД России пояснили, в каких случаях бездействие граждан при коронавирусе грозит штрафом, среди них - уклонение от тестирования при подозрении на коронавирусную инфекцию. К ответственности также может быть привлечен человек, не сообщивший о возвращении из-за границы и своем фактическом месте пребывания, сообщили ТАСС в пресс-центре МВД.

"Бездействие выражается в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в РФ, месте регистрации и фактического пребывания, обращению за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в случае появления любого ухудшения состояния здоровья, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования", - сказали в МВД.

В министерстве отметили, что это влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия"). Санкция этой статьи предусматривает штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

"Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ, являются лица, допустившие нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также не выполняющие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия", - указали в МВД.

К таким лицам относятся граждане с подтвержденным диагнозом инфекционного заболевания, контактировавшие с больными, либо прибывшие в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и нарушившие требования Главного государственного санитарного врача РФ, главных санитарных врачей в субъектах РФ и их заместителей либо должностных лиц Роспотребнадзора.

"На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах", - добавили в МВД.

https://tass.ru/obschestvo/8488903?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

33

На московских чиновников подали жалобу из-за штрафов по самоизоляции

Организация «Роскомсвобода» обратилась в Роскомнадзор с жалобой на неправомерное использование личных данных москвичей, пишут «Ведомости». По ее версии, права горожан нарушались при выписывании им штрафов за нарушение самоизоляции с использованием данных из базы ГИБДД.

«В результате анализа норм действующего законодательства в их системном толковании юристы Роскомсвободы пришли к выводу, что в действиях МАДИ могут усматриваться признаки состава административного правонарушения в сфере законодательства о защите персональных данных», — говорится в тексте жалобы (есть в распоряжении РБК), направленной главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян в разговоре с «Ведомостями» объяснил, что речь идет о штрафах за нарушение самоизоляции, которые выписывала Московская автодорожная инспекция (МАДИ). МАДИ имеет доступ к базе ГИБДД, где хранятся данные об автовладельцах. Инспекция использует их для контроля за соблюдением дорожной разметки и правил парковки. Это регламентировано отдельным соглашением с правительством Москвы. Однако, отмечают в «Роскомсвободе», официальной передачи полномочий ведомству на выписывание штрафов за нарушение самоизоляции не было.

Согласно законодательству, обработка персональных данных может осуществляться либо с согласия гражданина, либо при наличии законной цели. Однако согласия на использование своих данных для этого граждане не давали, а отсутствие надлежащего решения о передаче МАДИ права на вынесение таких штрафов исключает и наличие законной цели, считают в «Роскомсвободе». В этом случае МАДИ становится нарушителем законодательства о персональных данных. В такой ситуации правозащитники попросили Роскомнадзор дать оценку действий инспекции.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский в разговоре с РБК усомнился в том, что жалоба будет принята Роскомнадзором. «Если брать содержание жалобы и то, на чем эти жалобы делают акцент, то есть на нарушении законодательства о персональных данных, то с высокой долей вероятности в этой жалобе откажут, так как МАДИ в принципе работает с персональными данными по главе 12 КоАП РФ. То есть выписывая любой штраф за нарушение правил дорожного движения, они указывают фамилию, имя, отчество, номер транспортного средства. Следуя этой логике, почему бы им не работать с персональными данными в иной ситуации?» — объяснил он.

В то же время Старинский заметил, что жалоба может иметь смысл в части определения того, имела ли МАДИ право выписывать такие штрафы. «Здесь больше простора для действия. Для этого нужно покопаться в законодательстве, регламентирующем деятельность МАДИ, и понять, могли они принимать такое решение или нет», — объяснил он.

Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, комментируя РБК жалобу, заметила, что согласно пояснениям Роскомнадзора «в некоторых случаях цели могут происходить из анализа правовых актов, регулирующих деятельность оператора». В этих случаях, определяя то, есть ли у уполномоченного органа право на распространение персональных данных, нужно ориентироваться на список его полномочий. «При этом необходимо учитывать, что законодательство о защите персональных данных содержит множество оценочных понятий и ситуаций, в том числе о возможности оператора использовать эти данные без согласия владельца в случае угрозы его жизни и здоровью, что способствует достаточно широкому толкованию указанных правовых норм», — говорит она.

Штрафы за нарушение самоизоляции выписывались на основании регионального кодекса об административных правонарушениях, дополняющего федеральный КоАП, а конкретнее ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы). В соответствии с ним за нарушение самоизоляции без обоснованной цели, в том числе с использованием личного автотранспорта, москвичам грозил штраф в размере до 4 тыс. руб. (5 тыс. при повторном нарушении). В столичном законе указано, что к ответственности по его норме привлекаются нарушители, чьи действия не влекут административной ответственности в соответствии с федеральным КоАП, который за аналогичное нарушение предусматривает уже штрафы в размере 15–40 тыс. руб. 8 апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД и правительства Москвы: оно позволило полиции штрафовать всех нарушителей самоизоляции в соответствии со столичным законодательством.

РБК направил запросы в МАДИ, пресс-службу мэра и правительства Москвы, а также в «Роскомсвободу».

https://www.rbc.ru/society/15/06/2020/5ee704a29a794756103619b1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0