Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законодательство России и COVID-19

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за нарушение карантина по коронавирусу — вплоть до лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе думского комитета по госстроительству.

Инициаторами выступили глава этого комитета Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер, а санкция за нее возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению. Однако некоторые политики уже предлагали ужесточить ответственность для сбегающих из карантина. Об этом, в частности, говорил заместитель председателя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту, МВД, Минэкономразвития до 25 марта представить соответствующие предложения.

Кара за нарушение

В соответствии с законопроектом нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предгается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, лишением права на профессию на срок до пяти лет или лишением свободы — также на пять лет.

В случае, если нарушение карантина привело к смерти двух или более лиц, максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
Отмечается, что расследованием тяжких преступлений в этой области будет заниматься Следственный комитет, а менее тяжких — полиция.

Ко второму чтению законопроект планируется дополнить санкциями за распространение фейков о коронавирусе.

Поддержка единороссов и правительства

Рассматривать документ начнут 31 марта. Во фракции "Единая Россия" заявили, что поддержат его.

"Мы уже поднимали вопрос о необходимости усиления ответственности граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и поддержим данный законопроект, он необходим. Сделаем все, чтобы принять его в ближайшее время", — сказал журналистам руководитель фракции Сергей Неверов.

В поддержку документа выступило и правительство.

"С учетом сложившейся обстановки и опасности распространения массового заболевания граждан правительством Российской Федерации законопроект поддерживается", — говорится в отзыве, опубликованном в базе данных Госдумы.

https://ria.ru/20200325/1569125897.html

0

2

Минюст: Поправки в КоАП РФ о наказании за нарушение карантина уже готовы

Минюст провел правовую и антикоррупционную экспертизу проекта поправок в КоАП, вводящих наказание за нарушение карантинных мероприятий по коронавирусу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Как сообщили агентству в Минюсте, проект комплексных изменений в Кодекс об административных правонарушениях подготовлен аппаратом правительства России и министерством юстиции. Напомним, во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин поручил представить предложения по ужесточению ответственности за нарушение карантина из-за коронавируса.

"В соответствии с поручениями правительства РФ Минюст России принял участие в подготовке поправок в КоАП, - сообщили в ведомстве. - Они предусматривают комплексные изменения в КоАП, направленные на повышение эффективности превентивной функции законодательства об административных правонарушениях в целях обеспечения неукоснительного соблюдения ограничительных мероприятий и правил поведения, вводимых для предотвращения распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний".

В министерстве пока не комментируют, какие именно виды наказаний и ответственности за нарушение карантинных ограничений предусматривают поправки в КоАП.

https://rg.ru/2020/03/25/miniust-poprav … otovy.html

0

3

Наказание за побег из карантина станет строже

Наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, может быть усилено. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.

«Предложения, которые мы вносим в УК РФ, в первую очередь направлены то, чтобы граждане, которые относятся к окружающим недостаточно ответственно, понимали, что, если будет нанесён вред здоровью тех, кто рядом, наступит наказание», — пояснял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступивший одним из авторов документа. Предлагается усилить уголовную ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил: если такое нарушение повлекло по неосторожности массовое заболевание людей,  «беглецу» грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас — до 80 тыс. руб.) или в размере иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет (сейчас — до 6 месяцев). Ужесточается ответственность и за нарушения, повлекшие смерть человека или сопряженные с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, а также вводится ответственность за нарушение, повлекшее смерть двух или более лиц, — принудительные работы на срок 4-5 лет или лишение свободы на 5-7 лет.

При этом ко второму чтению законопроект будет дополнен санкциями за распространение фейков о коронавирусе, отмечал соавтор документа, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Речь идёт о ложной информации о ситуации с инфекцией, которая дезориентируют россиян и мешает принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения эпидемиологической ситуации.

https://www.pnp.ru/social/nakazanie-za- … rozhe.html

0

4

Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения карантина.

Инициаторами документа выступили глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Изменения внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер, а санкция за нее возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению.

В соответствии с новым законопроектом, нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы — также на пять лет.

В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия и караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Расследованием тяжких преступлений в этой области будет заниматься Следственный комитет, а менее тяжких — полиция.

Также законопроект вводит уголовную ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю может грозить штраф от 300 тысяч до двух миллионов рублей, принудительные работы сроком от нескольких месяцев до пяти лет, ограничение свободы сроком до трех лет или лишение свободы до пяти лет.

https://ria.ru/20200331/1569386789.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

СФ одобрил закон о расширении полномочий кабмина, в том числе о его праве вводить режим ЧС

Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон о наделении правительства России дополнительными полномочиями в связи с пандемией корoнавируса, в том числе по введению режимов ЧC и повышенной готовности на всей территoрии страны либо на ее части.

Согласно пояснительной записке, документ разработан "с целью урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции".

"Предлагается установить право правительства РФ в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, предлагается дополнить перечень причин возникновения чрезвычайной ситуации распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих", - говорится в пояснительной записке.

Одновременно устанавливается право правительства на срок до 90 дней ограничивать торговлю определенными медизделиями, а также в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации вводить мораторий на вoзбуждение дел о банкротстве. Также предусмотрена поддержка туроператоров: речь, в частности, идет об изменении сроков внесения в фонды персональной ответственности взносов и о механизме использования этих фондов для возврата туристам средств по решению правительства по каждой "закрытой" из-за коронавируса стране.

Кроме того, кабмин наделяется полномочиями по установлению в текущем году случаев возможности госзакупок у единственного поставщика. Ввoдится возможность изменения срока исполнения контракта, если из-за пандемии возникли не зависящие от сторон обстоятельства, разрешается списание суммы штрафных cанкций в результате связанного с пандемией неиcполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году предусмотренных заключенным контрактом обязательств.

"Принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV на территории РФ, поддержку и обеспечение законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти при осуществлении ими полномочий в сфере контрольно-надзорной и разрешительной деятельности", - уверены авторы документа.

https://tass.ru/politika/8125677?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

6

Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

Если самовольное нарушение карантина привело к смерти одного человека, оно может наказываться лишением свободы от трех до пяти лет или штрафом в размере от 1 млн до 2 млн руб.

Нарушители, чье пренебрежение санэпидправилами привело к смерти двух или более человек, могут быть наказаны пятью-семью годами лишения свободы или принудительными работами на срок от четырех до пяти лет.

Путин также одобрил наказание за распространение заведомо ложных данных о коронавирусе. Публикация такой информации, которая привела к причинению вреда здоровью, повлечет наказание в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 1,5 млн руб. либо лишения свободы на срок до трех лет. Если распространение ложных сведений привело к смерти человека или другим тяжким последствиям, оно наказывается штрафом 1,5–2 млн руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ранее Путин подписал закон об административной ответственности за нарушение карантина и распространение заведомо ложной информации.
__________

Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004010073

Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … angeSize=1

0

7

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
__________

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417
"Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004030046

0

8

Президент России Владимир Путин подписал законы, один из которых предусматривает штраф до 5 миллионов рублей за фейки об эпидемиях, а другой - введение штрафов для нарушителей карантина.

В случае, если юридическое лицо распространяет заведомо ложную информацию об эпидемии, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан, штраф составит от 1 миллиона 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. В случае, если распространение фэйка привело к смерти, причинению вреда здоровью или имуществу, то сумма штрафа достигает уже 5 миллионов. За повторное нарушение придется отдать от 5 до 10 миллионов,

За нарушение карантина физическое лицо должно заплатить штраф от 15 до 40 тысяч рублей, должностное - от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, а юридическое - от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.

За нарушения, повлекшее причинение вреда здоровью, наказание более суровое: для граждан - до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, может грозить до семи лет тюрьмы инфицированному человеку, который нарушив карантин намерено заразил других.
__________

Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004010073

Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004010076

0

9

Готовы предложения по снятию пеней с россиян за неуплату по ЖКХ

Совет Федерации предложит правительству в сложившейся ситуации по коронавирусу освободить граждан от пеней за неуплату или неполную оплату услуг ЖКХ или взносов на капремонт, сообщил на заседании палаты первый виде-спикер СФ Андрей Турчак.

"Вместе с Минстроем нами подготовлены четыре законопроекта, которые должны помочь значительному числу граждан", - сказал он.

Так, по словам Турчака, предусматривается, что управляющие компании не будут начислять пени за неоплату или неполную оплату услуг ЖКХ, взносов на капремонт и вывоз твердых бытовых отходов.

"Полностью поддерживаю, направим в правительство", - заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

https://realty.ria.ru/20200402/1569492260.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

10

Правительство отменило пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг

Правительство запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 г. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин 2 апреля, знают два человека в разных энергокомпаниях и подтвердил федеральный источник.

Документ еще не опубликован. В нем говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату: населением – жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взносов за капремонт, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья – по договорам ресурсоснабжения, а также о временном запрете отключать неплательщикам доступ к услугам, рассказали два собеседника. Представитель Мишустина отказался от комментариев.

О том, что Минстрой подготовил предложения об особом порядке оплаты ЖКУ, 2 апреля рассказывал зампред Совета Федерации Андрей Турчак. Это связано с поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С 1 апреля из-за распространения коронавируса правительство России получило полномочия устанавливать особенности начисления пени и взыскания штрафов в случае неполной или несвоевременной платы за ЖКУ.

https://www.vedomosti.ru/business/artic … ce=twitter

В Минстрое пояснили порядок отмены штрафов за просрочку при оплате ЖКХ

Временная отмена штрафов за долги при оплате ЖКХ коснется в основном тех россиян, которые испытывают проблемы с дистанционной оплатой, при этом обязанность своевременной оплаты коммунальных услуг в России сохраняется, сообщили в понедельник в пресс-службе Минстроя РФ.

Ранее в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство ввело временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги. Также не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт жилья. Такой льготный период продлится до 1 января 2021 года.

Если отдельный гражданин или семья по каким-то причинам не могут дистанционно оплачивать коммунальные услуги, им рекомендуется не копить долг, а заключить с организацией, предоставляющей коммунальные услуги, соглашение о рассрочке платежа, пояснил глава Минстроя Владимир Якушев. Информацию о том, кто предоставляет услуги ЖКХ, можно найти в платежном документе - это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья (ТСЖ) или ресурсоснабжающая организация, добавил он.

Якушев подчеркнул, что от платежной дисциплины зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами.

"В условиях, когда многие граждане находятся в режиме самоизоляции дома, на ресурсоснабжающие организации ложится дополнительная нагрузка в связи с увеличением потребления коммунальных услуг", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что правительство временно приостановило поверки приборов учета коммунальных ресурсов. "После возобновления обычного режима работы предприятий, необходимость поверять приборы учета будет восстановлена", - заключили в Минстрое.
__________

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004060041

0

11

Кого оштрафуют за то, что он начнет работать в эпоху коронавируса?

Итак, продолжаем приводить правосознание в порядок и соответствие со здравым смыслом.

Указом от 02 апреля 2020 года, Президент продлил нерабочие дни до 30 апреля. И разрешил местным начальникам самостоятельно определять комплекс мер по защите населения от заразы.  Мы вчера разобрали, что кого оштрафуют за нарушения «самоизоляции». Сегодня разберемся, кого оштрафуют за то, что он будет работать.

Вернусь немного к вчерашнему тезису по «санитарные правила».

Вчера, после публикации статьи, в нашей группе нашей прославленной Коллегии в whatsapp, старшие товарищи выложили методичку для правоохранительных органов, в которой высказано мнение, что в текущей ситуации санитарные правила – это Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Действительно это Постановление издано в соответствии со ст. 39 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в силу этого обязательно для применения на всей территории РФ. Более того, региональные органы власти должны издавать нормативные акты в соответствии с такими правилами.

Возвращаемся к диспозиции новоприобретенной части 2 ст. 6.3 КоАП, в которой нам грозит наказание за нарушение «санитарных правил» и понимаем, что наказание может быть применено только за нарушение санитарных правил, установленных на ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ.

Кратко о Санитарных правилах, установленных Постановление ГГСВ № 7:

Требования к губернаторам:

— обеспечить изоляцию пребывающих на территорию РФ (в домашних условиях или на обсерваторе) на 14 дней, организовать контроль за этим и помощь нуждающимся.

Требования к тем, кто вернулся из-за пределов РФ:

Сообщить об этом и самоизолироваться, в случае ухудшения самочувствия – обратиться к врачу.

Требования к работодателям:

— обеспечить возможность самоизоляции (обеспечить удаленную работу) работникам.

Требование к главным санитарным врачам субъектов:

— наблюдать за самоизолированным и обсеваторами,

— обеспечить выдачу листов временной нетрудоспособности

И контроль за соблюдением вышеуказанных правил.

За что они собрались нас штрафовать и привлекать к уголовной ответственности?

Теперь про бизнес.

Начала про медицинские организации. 

Президент Указом и от ____ марта и от 02 апреля 2020 года не ограничивал работу медицинских организаций, а наоборот, указал, что на них не распространяется действие его указов.

Что сделали региональные санитарные врачи и губернаторы в большинстве регионов? Они ограничили плановый прием в  медорганизациях, разрешив оказывать только неотложную помощь и оперативную медицинскую помощь.

Наш местный, «любимый» санитарный врач, вынося свое Постановление № 3 от 23 марта 2020 года сослалась на ряд статей ФЗ «О санэпид благополучии населения» и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 5 от 02.03.2020. Однако, ни одна из статей федерального закона, на которые ссылается Башкетова не дает ей право выносить подобного рода «постановления», во вторых в Постановлении № 5 ГГСВ РФ сказано другое:

— обеспечить ПРИОРИТЕТ оказания помощи лихорядящим больным на дому и еще ряд мероприятий по обеспечению оказания помощи заболевшим.

Права (обязанности, обязательности) вводить запрет на оказание плановой помощи в медорганизациях в указанном постановлении – нет. Есть право по введению ряда ограничительных мероприятий, но они в терминологии санитарного законодательства относятся к карантинным мероприятия, а не повальному запрету прекращать деятельность!

На сегодняшний день мое мнение таково: я не знаю, насколько оправдан был столь невнятный запрет на плановую госпитализацию и плановый прием пациентов в медорганизациях «всех форм собственности». «Коронка» спокойно попадает в больницы в и через экстренную помощь. Но как юрист я достаточно отчетливо понимаю, что Главный санитарный врач Санкт-Петербурга скорее всего превысила свои полномочия вынося Постановление о запрете оказания плановой медицинской помощи. Но пока данное Постановление не отменено, оно увы действует. Возможно, что 10 апреля суды выйдут с карантина и это Постановление можно будет обжаловать в части запрета плановой медицинской помощи, но это пока не ясно.

Что остается медицинскому бизнесу? Оказание экстренной и неотложной помощи, оказание медицинской помощи на дому, тем у кого есть в лицензии условие оказания ее амбулаторно, дистанционные консультации (телемедицина), торговля медизделиями «на вынос».

Теперь о бизнесе немедицинском, то есть о всем остальном человечестве.

Для начала несколько добрых слов о московском Мэре. Я по хорошему удивлен ясности и понятности выданных им предписаний. Они могут показаться жесткими или жестокими, но они ПОНЯТНЫЕ. Нет нужды ломать голову, вдумываться и напрягаться, чтобы именно он имел ввиду, как мы это делаем, читая Бегловские распоряжения. Московские коллеги по медицинскому цеху поняли все самостоятельно и грустили до сегодняшнего дня вместе со всеми. До сегодняшнего, потому что Собянин разрешил работу косметических салонов с медицинской лицензией и клиник эстетической медицины. Правда московские власти требуют соблюдение некоего «социального расстояния» в 1,5 метра между посетителями. Настолько я понял текст Указа, речь идет о необходимости нанесения соответствующей разметки, и видимо должна быть по такой разметке натянута колючая проволока с напряжением в 1500 В, чтобы каждый кто нарушит социальную дистанцию, сделал это первый и последний раз. С учетом анонсированных штрафов в 1 млн рублей, будет проще получить условный срок за вред здоровью, чем такой штраф выплачивать.

А что Беглов?

Чтение постановления от 13 марта 2020 года и дополнений к нему, добавило мне несколько седых волос и убавило количество нервных клеток. Почти ежедневные изменения запутали окончательно. Кто может работать, кто должен сидеть дома, кто важнее для нас сейчас – Беглов или Путин?

Слава Богу, что у Беглова есть заместители, которые знают, что имелось ввиду в Постановлении от 13 марта, со всеми его изменениями.

Опять же вчера по сети прошлись разъяснения Постановления правительства Санкт-Петербурга от 13 марта № 121 со всеми изменениями, за подписью Заместителя председателя Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Е.И. Елина. Сразу оговорюсь, что эти разъяснения не носят нормативного характера, а г-н Елин, при все моем к нему уважении, в статусе зампреда Координационного совета не имеет право трактовать или толковать нормативные акты своего шефа. Но на настоящий момент это наиболее концентрированное и ясное изложение текущей ситуации в бизнесе.

Итак. Кто НЕ МОЖЕТ работать до окончания карантинных мероприятий?

1. Детские сады, общеобразовательные школы, музыкальные и художественные школы, школы искусств, кружки, секции, иные организации дополнительного образования, учреждения профессионального образования, а также места прохождения учебной и производственной практики. Надо понимать, что запрет касается как государственных, так и частных образовательных заведений.
2. Спортивные школы, все аквапарки, плавательные бассейны и фитнес-центры.
3. Музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, творческие центры, выставки, зоопарки, цирки, развлекательные центры, детские игровые комнаты, ночные клубы, дискотеки, кальян-бары, букмекерские конторы, тотализаторы, пункты приема ставок, иные объекты развлечения и досуга, объекты религиозных организаций, а также парки, сады скверы, детские и спортивные площадки.
4. Организации розничной торговли, КРОМЕ аптек, салонов связи, газетных киосков, торговли табачной продукцией, автозаправочных станций, предприятий торговли, ассортимент которых включает исключительно продукты питания и (или) непродовольственные товары первой необходимости. К слову сетевые строительные магазины сделали секции товаров первой необходимости и вполне себе работают. Некоторые алкомаркеты (бары-магазины или пробочные рестораны), работавшие круглосуточно, перекрасились в продуктовые магазины и ограничили время работы.

Важный комментарий: аптеки и магазины должны нанести разметку для сохранения социальной дистанции в 1,5 метра и обеспечить режим входа в помещение с учетом этих ограничений.

- Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания. Разрешается только обслуживание на вынос без непосредственного посещения помещений предприятий общественного питания и доставка заказов, а также работа производственных столовых. Это означает, что готовить еду общепит может, а принимать посетителей в зале – нет, но может доставлять еду на дом. Кроме того могут работать производственные столовые на предприятиях, которые не прекратили работу.
- Запрещена работа салонов красоты, а также оказание косметологических услуг, услуг парикмахерских, услуг маникюра (педикюр не запрещен) спа- и массажных услуг, (очевидно имеется ввиду оказание таких услуг на дому), должны быть закрыты бани и сауны.
- Запрещено распространение рекламных листовок, а также оказание иных контактных услуг.
- Можно оказывать только те услуги, которые не предполагают физического контакта между заказчиком и исполнителем (я не смог придумать). Оказание юридических услуг кстати не запрещено, поскольку эти услуги можно оказывать дистанционным способом, в том числе с помощью курьерской доставки.
- Запрещены экскурсии и социальные мероприятия, в том числе на свежем воздухе.
- Закрыты МФЦ, запрещено бронирование мест в гостиницах (размещение разрешено) и размещение в санаториях и пансионатах.

Кому же можно работать, кроме пищевой розницы и доставки?

Итак, разрешены:

1. Оказание отдельных медицинские услуги (каких именно в разъяснениях увы не говориться, думаю, что надо обратиться с запросом в Координационный совет),
2. Реабилитационные услуги, услуги по уходу, иные услуги в сфере социального обслуживания,
3. Транспортные услуги, услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также их техосмотру,
4. Услуги, связанные с проживанием в гостиницах (напомню, бронирование запрещено),
5. Ветеринарные услуги, финансовые (банковские и страховые) услуги,
6. Жилищно-коммунальные услуги (да проснется уже наш странноватый сантехник),
7. Услуги связи (вероятно мобильная, телефонная, Интернет, почта),
8. Услуги по погребению.

Теперь самое сладкое. Как работать тем, кто не попадает в «запретный» список? Вы наверно обратили внимания, что запрета строить, проектировать, торговать оптом, осуществлять транспортные грузовые перевозки, ремонтировать квартиры, оказывать юридические услуги в конце-концов, выпускать пищевую продукцию, заниматься рекламой и вообще заниматься тем, что не входит в запретный список – нет! Могут ли они работать? Могут, но как говориться: «низенько-низенько».

Согласно разъяснениям, организации, которые не входят в «запретный список», должны соблюдать ряд ограничений, а именно:

— определить локальным актом (приказом), количество работников, которые обеспечивают деятельности организации (работают непосредственно на «земле»), а какое количестве переведено на «удаленку» и сообщить об этом в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

— разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации. Стандарт должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной  инфекции среди работников организации, и содержать указания на особенности режима доступа в организацию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

Получается, если ваше предприятие не входит в запретный список, вы вполне можете продолжать работу, определив Приказом по предприятию, кто работает из дома, а кто в офисе (в цеху или в лаборатории), УВЕДОМИВ Комитет, разработав и утвердив Стандарт безопасной деятельности.

Так, что Аня – марш-марш на работу, а Стандарт мы тебе разработаем, я обещаю!

Берегите себя, прежде принять какое-либо решение, оцените риски для себя и своих работников.

https://chernokaltsev.com/2020/04/05/fi … -nYl2vJlOM

0

12

Челябинский губернатор разрешил подчиненным во время карантина выполнять работу полиции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о наделении представителей министерства общественной безопасности и Главного контрольного управления региона (ГКУ) особыми полномочиями. Речь идет о возможности составлять протоколы на нарушителей карантина, введенного из-за коронавируса.

«Нарушителей, как и прежде, будет выявлять полиция, — пояснили URA.RU в правительстве области. — Но ГУ МВД решили разгрузить. Протоколы, с указанием штрафов, будут выписывать представители органов исполнительной власти. Речь идет о статье 20.6 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения)».

Согласно документу, опубликованному на правовом портале 7 апреля, дополнительными полномочиями наделены вице-губернатор, министр общественной безопасности Олег Климов, два его заместителя, несколько начальников отделов и ведущих специалистов министерства. В ГКУ такие полномочиями получили начальник отдела административной и судебной практики, а также его заместитель. Материалы по административным делам будут направляться в суды.

Согласно новой редакции статьи 20.6 КоАП РФ, для граждан предусмотрены штрафы в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Речь идет о тех, кому был выписано постановление Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции, но это требование было нарушено.Для юридических лиц штрафы могут достигать 300 тыс. рублей.

https://ura.news/news/1052426221

0

13

МВД РФ к 10 апреля подготовит предложения по продлению действия паспортов и водительских прав - поручение

Премьер РФ Михаил Мишустин поручил МВД к 10 апреля подготовить предложения по продлению действия паспортов и водительских удостоверений граждан РФ.

Согласно поручению, опубликованному на сайте правительства, речь идет о продлении этих документов на срок не менее чем на три месяца.

"МВД совместно с заинтересованными федеральными органами власти представить предложения, по необходимости - с проектами соответствующих нормативных правовых актов - по продлению не менее чем на три месяца сроков действия паспортов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории России, российских национальных водительских удостоверений, а также других документов", - говорится в поручении.

Оно дано в развитие указаний президента РФ, которые были озвучены на совещании с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса 8 апреля.

https://www.interfax-russia.ru/moscow/n … poruchenie

0

14

ЦБ разрешил банкам и страховщикам принимать просроченные паспорта

Банк России рекомендовал банкам и некредитным финансовым организациям до 1 июля не отказывать в обслуживании как новым, так и старым клиентам, у которых истек срок действия паспортов. Информационное письмо об этом подписал зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

В договоры с новыми клиентами финансовым организациям нужно включать условие о том, что новый паспорт будет предъявлен не позже 30 сентября (до этого срока действуют все другие временные послабления со стороны ЦБ). Обновление данных по документам старых клиентов рекомендуется проводить "в плановом режиме" - согласно закону, финансовые организации должны их уточнять не реже чем раз в год.

Это позволит избежать ситуаций, когда людям пришлось бы нарушать режим самоизоляции для оформления новых документов только ради получения финансовых услуг.

Внутренние российские паспорта меняются в 20 и 45 лет. Ранее МВД решило на время пандемии не наказывать граждан с просроченными паспортами и водительскими удостоверениями. Однако финансовые организации не решались принимать паспорта с истекшим сроком действия, поскольку тем самым они нарушают антиотмывочное законодательство. Рекомендации Банка России означают, что в условиях карантинных ограничений наказание за это не грозит.
__________

Информационное письмо об особенностях реализации отдельных требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ
https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/5942 … _12-68.pdf

0

15

Михаил Мишустин подписал постановление о максимальных выплатах безработным

Граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле – июне будут получать пособия по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Для временно безработных граждан, у которых есть дети, вводятся дополнительные выплаты по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Обеспечить новые меры поддержки населения в условиях эпидемии коронавируса поручил Президент России Владимир Путин.

На социальные выплаты безработным в трёхлетнем федеральном бюджете предусмотрено 54,3 млрд рублей. На выплаты пособий в рамках нового постановления Правительства дополнительно потребуется 33,36 млрд рублей.
__________

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485
"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 346 и приостановлении действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004170037

0

16

Работодатели в России смогут трудоустраивать иностранцев без патента

Работодатели в России, которые имеют право привлекать к работе иностранных граждан, смогут в период с 15 марта по 15 июня трудоустраивать их без обязательного наличия разрешения на работу.

«В период с 15 марта по 15 июня включительно работодатели и заказчики работ (услуг)... вправе в порядке, определённом законодательством России, привлекать и использовать в качестве работников иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию в порядке, требующем получения визы, и не имеющих разрешения на работу в России».

При этом обязательным условием для этого является выполнение работодателем установленных санитарно-эпидемиологических мер.

Указ принят в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
__________

Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274
"О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004180001

0

17

Путин продлил действие российских паспортов и водительских прав, истекающих до 15 июля

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании действительными паспортов граждан России и водительских удостоверений, срок действия которых заканчивается в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года.

"Признать действительными на территории Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий [его] личность <...> на территории [России], и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно", - говорится в документе.

Для подростков, которым в указанный срок исполнилось 14 лет, но не был выдан паспорт гражданина РФ, основным документом, удостоверяющим личность, является загранпаспорт или свидетельство о рождении.

Президент также поручил МВД РФ определить порядок и сроки замены или выдачи указанных документов, говорится в указе.
__________

Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 275
"О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004180002

0

18

МВД России разъясняет временные меры в сфере миграции, направленные на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции

В целях минимизации рисков для здоровья граждан руководством МВД России в марте – апреле текущего года принимались решения, в первую очередь направленные на исключение фактов скопления людей и образования очередей в местах ожидания получения государственных услуг. В настоящее время работа подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России не прекращается.

Всем гражданам рекомендуется принимать решение о необходимости получения государственных услуг с учетом обстановки, складывающейся в регионе. В настоящее время имеется возможность отложить решение этих вопросов на будущее. Тем не менее в каждом случае обращения за получением государственных услуг они будут предоставлены в установленном порядке. При этом убедительно просим соблюдать требования карантинных мероприятий и пользоваться предварительной записью.

Информация для граждан Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275 для граждан Российской Федерации, у которых срок действия внутреннего паспорта истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, замена паспорта не требуется. Такие документы признаются действительными до 15 июля 2020 года. Получение каких-либо дополнительных справок в этот период не требуется. Тем не менее, при необходимости паспорт будет заменен в обычном порядке. В этом случае просим соблюдать требования карантинных мероприятий, обращаться через Единый портал госуслуг либо воспользоваться предварительной записью по телефону.

Обращаем внимание, что если срок действия паспорта истек до 1 февраля 2020 года, то такой документ признается недействительным и подлежит обязательной замене.

Также до 15 июля 2020 года отложен срок получения паспорта для несовершеннолетних лиц, достигших 14-летнего возраста. Это касается детей родившихся в первом полугодии 2006 года. Документом, удостоверяющим их личность, будет продолжать являться свидетельство о рождении или ранее выданный заграничный паспорт.

Однако возможность получения паспорта сохраняется за всеми гражданами. В этом случае просим руководствоваться следующими рекомендациями. При необходимости замены паспорта, срок которого истекает или истек, либо выдачи нового паспорта взамен утраченного (похищенного, испорченного), либо достижения возраста 14 лет, гражданам необходимо записаться на прием по телефонам, указанным на официальных сайтах территориальных органов МВД России (порядковый номер субъекта Российской Федерации+mvd.ru, например: 77mvd.ru), либо через Единый портал госуслуг (gosuslugi.ru).

МВД России в настоящее время прорабатываются сроки замены и порядок выдачи паспортов после завершения карантинных мероприятий, о чем будет дополнительно объявлено. В то же время все территориальные подразделения МВД России готовы рассматривать каждую возникающую ситуацию в индивидуальном порядке.

Информация для иностранных граждан

В настоящее время большинство иностранных государств закрыли свои границы и прекратили международное транспортное сообщение. При этом возможность выехать на родину у большинства находящихся в России иностранных граждан фактически отсутствует. В этой связи МВД России последовательно принимаются все необходимые меры для урегулирования правового положения таких лиц.

С 19 марта 2020 года независимо от цели въезда всем иностранным гражданам была предоставлена возможность обратиться с заявлением о продлении срока действия разрешительных документов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, на период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания, а также сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства (в случае, если такие сроки истекают в указанный период). Таким образом, всем иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, срок действия документов, который истекает в указанный период, продлевается автоматически.

К вышеуказанным документам относятся: визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, миграционные карты, а также проставленные в ней отметки с истекающими сроками действия, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельства участника Государственной программы, разрешения на работу, патенты, разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме того, для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, выехавших за пределы России до закрытия границ, также на период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостановлен срок максимального нахождения за рубежом, превышение которого является основанием для аннулирования у них соответствующих документов.

Работодатели имеют право при соблюдении ограничений, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, продолжать привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан без необходимости оформления им разрешений на работу или патентов. При этом для приема на работу граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, необходимо наличие у работодателя разрешения на временное привлечение иностранных работников.

В соответствии с названным Указом в период с 15 марта по 15 июня 2020 года в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о нежелательности пребывания, об административном выдворении, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников. Если такие решения были приняты до 15 марта 2020 года, то их исполнение приостанавливается на указанный период.

Просим иностранных граждан и лиц без гражданства обращаться в территориальные органы МВД России для решения вопросов, связанных с оформлением или продлением необходимых им документов в сфере миграции, с учетом складывающейся обстановки в регионе и при обязательном условии выполнения действующих ограничительных мер.

Тем не менее, все обращения за получением или продлением визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство, миграционной карты, а также проставленных в ней отметок, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельства участника Государственной программы, разрешения на работу, патента будут рассмотрены в установленном порядке.

--

0

19

Главконтроль подтвердил право столичной полиции штрафовать нарушителей карантина

Соглашение между МВД РФ и московским правительством позволяет столичной полиции при нарушении режима повышенной готовности пользоваться региональным КоАП, сообщил "Интерфаксу" министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в среду.

"Ответственные должностные лица для назначения административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности могут руководствоваться московским КоАП. Для чего между МВД России и правительством Москвы было заключено соответствующее соглашение, которое было ратифицировано правительством РФ. Это означает, что сотрудники полиции в данном случае не применяют нормы федерального КоАП, а применяют нормы московского КоАП", - отметил Данчиков.

Говоря о разъяснениях Верховного суда РФ, который указывает, что местные власти при наказании нарушителей режима самоизоляции должны руководствоваться нормами федерального законодательства, министр подчеркнул, что никто не оспаривал нормы московского КоАП.

"Что касается комментариев Верховного суда, они сделаны абсолютно корректно, но сделали их, отвечая на те вопросы, которые ставились именно по федеральному КоАП, они не рассматривали московский КоАП",- сказал Данчиков.

Как отметил руководитель Главконтроля, субъекты РФ при нарушении санитарно-эпидемических правил вправе устанавливать свои требования и свою ответственность.

"Это содержится в последних изменениях в законодательство РФ, которые были приняты недавно. Высшие органы исполнительной власти субъектов РФ вправе устанавливать свои требования и свою ответственность", - подчеркнул он.

"В связи с этим Мосгордума приняла изменения в московский закон, где установила конкретную ответственность за нарушение установленных требований. Никаких противоречий здесь нет, полиция абсолютно законно выбрала не федеральный КоАП, а московский КоАП",- отметил Данчиков.

https://www.interfax-russia.ru/moscow/m … -karantina

0

20

Верховный суд разъяснил судам, как работать в условиях коронавируса

Верховный суд дал разъяснения по вопросам, возникающим у судов в связи с применением противоэпидемических мер. Обзор судебной практики (опубликован на сайте суда) содержит ответы на 26 вопросов, в том числе о порядке исчисления и восстановления процессуальных сроков, а также сроков исковой давности, вопросов исполнения обязательств и возможности признания ограничительных мер обстоятельствами непреодолимой силы. Ответил Верховный суд и на вопросы о применении новых составов преступлений и административных правонарушений, таких как уголовная ответственность за распространение фальшивых новостей об эпидемии и штрафов за нарушение режима самоизоляции.

Самоизоляция – еще не карантин

Суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, штраф – от 15 000 до 40 000 руб.) людей, которые отошли от места проживания слишком далеко, или находились на улице без веской причины, или еще каким-то образом нарушили установленные местными властями правила поведения при введении режима повышенной готовности. Как следует из разъяснений Верховного суда, за это полагается наказание по ст. 20.6.1 КоАП (штраф – от 1000 до 30 000 руб.). Наказанию по более суровой ст. 6.3 КоАП подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию или контактировавшие с ними и нарушившие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку. Такое разграничение между видами наказания не раз обозначали эксперты, однако судебная практика в регионах шла по разному пути. Так, суды в Москве оштрафовали уже несколько десятков человек по ст. 6.3 КоАП за то, что те «без необходимости и в отсутствие оснований» находились на улице на расстоянии более 100 м от места проживания.

За ложные новости о коронавирусной эпидемии нельзя наказывать, если их распространили до 1 апреля.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за распространение заведомо ложной информации о пандемии COVID-19, если это действие совершено до 1 апреля 2020 г., когда вступили в силу соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК), разъяснил Верховный суд. Если же распространение заведомо ложной информации было начато до 1 апреля и продолжалось после, то уголовно наказуемыми могут быть признаны только те действия, которые были совершены после 1 апреля. При этом обязательным условием для привлечения к ответственности является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями, следует из разъяснений суда.

Верховный суд фактически подтвердил свой подход к определению сроков давности по делам о распространении информации, говорит юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов. Ранее, анализируя практику по делам об экстремизме, Верховный суд разъяснил, что срок давности по ним начинается с момента публикации и преступление считается оконченным в момент распространения сведений. Однако проблема в том, что статья УК, предусматривающая ответственность за распространение фальшивых новостей, почти не отличима от административного состава о злоупотреблении свободой массовой информации. А вот по срокам окончания правонарушения в ст. 13.15 КоАП Верховный суд пока никак не высказывался, констатирует Гайнутдинов. Практика же пошла по тому пути, что по этой статье привлекают даже за публикации многолетней давности. То есть если вас не могут привлечь «задним числом» к уголовной ответственности, то легко привлекут к ответственности административной. Верховный суд хоть и задает в обзоре вопрос о критериях разграничения административной и уголовной ответственности, но практически никак на него не отвечает, а просто пересказывает содержание соответствующей статьи. Складывается ощущение, что в самом суде не очень понимают эту разницу, констатирует эксперт.

Информация о противоэпидемических мероприятиях – общественно значимая

К разряду общественно значимой информации, которая может оказаться «заведомо ложной» и, следовательно, уголовно наказуемой, может быть отнесена информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, разъясняет Верховный суд. На местах уже понимают, что критика противоэпидемических мер наказуема, говорит Гайнутдинов. Например, полицейские из Сургута составили протокол на местного жителя, который в соцсети к одной из новостей опубликовал комментарий о том, что привлечение граждан к административной ответственности за несоблюдение режима обязательной самоизоляции, установленного в Югре постановлением губернатора, якобы незаконно. «Со слов гражданина, наказанию могут быть подвергнуты только те, кто уже заражен, или те, кто вернулся из зараженных мест», – говорится в пресс-релизе МВД. Но в отношении мужчины участковым уполномоченным полиции составлен протокол об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, который направлен в судебные органы для рассмотрения по существу.

Нерабочие дни не считать выходными

Верховный суд дал исчерпывающие разъяснения по части соблюдения процессуальных и исковых сроков и это в целом положительный момент, отмечает Яков Гаджиев из юридической компании «Юков и партнеры»: суд четко сказал, что в период с 30 марта по 30 апреля течение всех сроков – за исключением особых категорий дел – приостанавливается.

Объявленная президентом нерабочая неделя, которая затем была продлена, не основание для переноса сроков исполнения обязательств, говорится в разъяснениях. «Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом», – считает Верховный суд. По его мнению, пандемия и введенные ограничительные меры могут быть признаны обстоятельством непреодолимой силы, но такое признание не может быть универсальным и должно устанавливаться с учетом обстоятельств по каждому конкретному делу.

Верховный суд говорит, что указы президента не поменяли Гражданский кодекс и сохранились лишь две категории дат, позволяющие отсрочить исполнение договора, – выходные и праздничные, объявленные в указах главы государства нерабочими дни к ним не относятся, объясняет Станислав Данилов из коллегии адвокатов «Pen & Paper».

Суть позиции Верховного суда России заключается в том, что судам необходимо в каждом конкретном случае выяснять – существовали ли в условиях специального ограничительного правового режима обстоятельства, препятствующие своевременному исполнению обязательств, говорит Армен Джагарян из «Муранов, Черняков и партнеры». При этом бремя доказывания наличия таких обстоятельств ложится на должника. Такая позиция исходит из особенностей самого ограничительного режима нерабочих дней, который носит дифференцированный (в частности, по видам деятельности и территориям) характер.

Разъяснения сформулированы таким образом, чтобы избавить суды от необходимости признавать неисполнение обязательств форс-мажором, констатирует Гаджиев. Впрочем, добавляет он, за это трудно критиковать Верховный суд, ведь он вынужден исходить из уже принятых федеральной властью нормативных актов, а она, в свою очередь, всячески уклоняется от объявления режима чрезвычайной ситуации.

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/04/21/828615-verhovnii-sud?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0