Кого оштрафуют за то, что он начнет работать в эпоху коронавируса?
Итак, продолжаем приводить правосознание в порядок и соответствие со здравым смыслом.
Указом от 02 апреля 2020 года, Президент продлил нерабочие дни до 30 апреля. И разрешил местным начальникам самостоятельно определять комплекс мер по защите населения от заразы. Мы вчера разобрали, что кого оштрафуют за нарушения «самоизоляции». Сегодня разберемся, кого оштрафуют за то, что он будет работать.
Вернусь немного к вчерашнему тезису по «санитарные правила».
Вчера, после публикации статьи, в нашей группе нашей прославленной Коллегии в whatsapp, старшие товарищи выложили методичку для правоохранительных органов, в которой высказано мнение, что в текущей ситуации санитарные правила – это Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Действительно это Постановление издано в соответствии со ст. 39 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в силу этого обязательно для применения на всей территории РФ. Более того, региональные органы власти должны издавать нормативные акты в соответствии с такими правилами.
Возвращаемся к диспозиции новоприобретенной части 2 ст. 6.3 КоАП, в которой нам грозит наказание за нарушение «санитарных правил» и понимаем, что наказание может быть применено только за нарушение санитарных правил, установленных на ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ.
Кратко о Санитарных правилах, установленных Постановление ГГСВ № 7:
Требования к губернаторам:
— обеспечить изоляцию пребывающих на территорию РФ (в домашних условиях или на обсерваторе) на 14 дней, организовать контроль за этим и помощь нуждающимся.
Требования к тем, кто вернулся из-за пределов РФ:
Сообщить об этом и самоизолироваться, в случае ухудшения самочувствия – обратиться к врачу.
Требования к работодателям:
— обеспечить возможность самоизоляции (обеспечить удаленную работу) работникам.
Требование к главным санитарным врачам субъектов:
— наблюдать за самоизолированным и обсеваторами,
— обеспечить выдачу листов временной нетрудоспособности
И контроль за соблюдением вышеуказанных правил.
За что они собрались нас штрафовать и привлекать к уголовной ответственности?
Теперь про бизнес.
Начала про медицинские организации.
Президент Указом и от ____ марта и от 02 апреля 2020 года не ограничивал работу медицинских организаций, а наоборот, указал, что на них не распространяется действие его указов.
Что сделали региональные санитарные врачи и губернаторы в большинстве регионов? Они ограничили плановый прием в медорганизациях, разрешив оказывать только неотложную помощь и оперативную медицинскую помощь.
Наш местный, «любимый» санитарный врач, вынося свое Постановление № 3 от 23 марта 2020 года сослалась на ряд статей ФЗ «О санэпид благополучии населения» и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 5 от 02.03.2020. Однако, ни одна из статей федерального закона, на которые ссылается Башкетова не дает ей право выносить подобного рода «постановления», во вторых в Постановлении № 5 ГГСВ РФ сказано другое:
— обеспечить ПРИОРИТЕТ оказания помощи лихорядящим больным на дому и еще ряд мероприятий по обеспечению оказания помощи заболевшим.
Права (обязанности, обязательности) вводить запрет на оказание плановой помощи в медорганизациях в указанном постановлении – нет. Есть право по введению ряда ограничительных мероприятий, но они в терминологии санитарного законодательства относятся к карантинным мероприятия, а не повальному запрету прекращать деятельность!
На сегодняшний день мое мнение таково: я не знаю, насколько оправдан был столь невнятный запрет на плановую госпитализацию и плановый прием пациентов в медорганизациях «всех форм собственности». «Коронка» спокойно попадает в больницы в и через экстренную помощь. Но как юрист я достаточно отчетливо понимаю, что Главный санитарный врач Санкт-Петербурга скорее всего превысила свои полномочия вынося Постановление о запрете оказания плановой медицинской помощи. Но пока данное Постановление не отменено, оно увы действует. Возможно, что 10 апреля суды выйдут с карантина и это Постановление можно будет обжаловать в части запрета плановой медицинской помощи, но это пока не ясно.
Что остается медицинскому бизнесу? Оказание экстренной и неотложной помощи, оказание медицинской помощи на дому, тем у кого есть в лицензии условие оказания ее амбулаторно, дистанционные консультации (телемедицина), торговля медизделиями «на вынос».
Теперь о бизнесе немедицинском, то есть о всем остальном человечестве.
Для начала несколько добрых слов о московском Мэре. Я по хорошему удивлен ясности и понятности выданных им предписаний. Они могут показаться жесткими или жестокими, но они ПОНЯТНЫЕ. Нет нужды ломать голову, вдумываться и напрягаться, чтобы именно он имел ввиду, как мы это делаем, читая Бегловские распоряжения. Московские коллеги по медицинскому цеху поняли все самостоятельно и грустили до сегодняшнего дня вместе со всеми. До сегодняшнего, потому что Собянин разрешил работу косметических салонов с медицинской лицензией и клиник эстетической медицины. Правда московские власти требуют соблюдение некоего «социального расстояния» в 1,5 метра между посетителями. Настолько я понял текст Указа, речь идет о необходимости нанесения соответствующей разметки, и видимо должна быть по такой разметке натянута колючая проволока с напряжением в 1500 В, чтобы каждый кто нарушит социальную дистанцию, сделал это первый и последний раз. С учетом анонсированных штрафов в 1 млн рублей, будет проще получить условный срок за вред здоровью, чем такой штраф выплачивать.
А что Беглов?
Чтение постановления от 13 марта 2020 года и дополнений к нему, добавило мне несколько седых волос и убавило количество нервных клеток. Почти ежедневные изменения запутали окончательно. Кто может работать, кто должен сидеть дома, кто важнее для нас сейчас – Беглов или Путин?
Слава Богу, что у Беглова есть заместители, которые знают, что имелось ввиду в Постановлении от 13 марта, со всеми его изменениями.
Опять же вчера по сети прошлись разъяснения Постановления правительства Санкт-Петербурга от 13 марта № 121 со всеми изменениями, за подписью Заместителя председателя Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Е.И. Елина. Сразу оговорюсь, что эти разъяснения не носят нормативного характера, а г-н Елин, при все моем к нему уважении, в статусе зампреда Координационного совета не имеет право трактовать или толковать нормативные акты своего шефа. Но на настоящий момент это наиболее концентрированное и ясное изложение текущей ситуации в бизнесе.
Итак. Кто НЕ МОЖЕТ работать до окончания карантинных мероприятий?
1. Детские сады, общеобразовательные школы, музыкальные и художественные школы, школы искусств, кружки, секции, иные организации дополнительного образования, учреждения профессионального образования, а также места прохождения учебной и производственной практики. Надо понимать, что запрет касается как государственных, так и частных образовательных заведений.
2. Спортивные школы, все аквапарки, плавательные бассейны и фитнес-центры.
3. Музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, творческие центры, выставки, зоопарки, цирки, развлекательные центры, детские игровые комнаты, ночные клубы, дискотеки, кальян-бары, букмекерские конторы, тотализаторы, пункты приема ставок, иные объекты развлечения и досуга, объекты религиозных организаций, а также парки, сады скверы, детские и спортивные площадки.
4. Организации розничной торговли, КРОМЕ аптек, салонов связи, газетных киосков, торговли табачной продукцией, автозаправочных станций, предприятий торговли, ассортимент которых включает исключительно продукты питания и (или) непродовольственные товары первой необходимости. К слову сетевые строительные магазины сделали секции товаров первой необходимости и вполне себе работают. Некоторые алкомаркеты (бары-магазины или пробочные рестораны), работавшие круглосуточно, перекрасились в продуктовые магазины и ограничили время работы.
Важный комментарий: аптеки и магазины должны нанести разметку для сохранения социальной дистанции в 1,5 метра и обеспечить режим входа в помещение с учетом этих ограничений.
- Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания. Разрешается только обслуживание на вынос без непосредственного посещения помещений предприятий общественного питания и доставка заказов, а также работа производственных столовых. Это означает, что готовить еду общепит может, а принимать посетителей в зале – нет, но может доставлять еду на дом. Кроме того могут работать производственные столовые на предприятиях, которые не прекратили работу.
- Запрещена работа салонов красоты, а также оказание косметологических услуг, услуг парикмахерских, услуг маникюра (педикюр не запрещен) спа- и массажных услуг, (очевидно имеется ввиду оказание таких услуг на дому), должны быть закрыты бани и сауны.
- Запрещено распространение рекламных листовок, а также оказание иных контактных услуг.
- Можно оказывать только те услуги, которые не предполагают физического контакта между заказчиком и исполнителем (я не смог придумать). Оказание юридических услуг кстати не запрещено, поскольку эти услуги можно оказывать дистанционным способом, в том числе с помощью курьерской доставки.
- Запрещены экскурсии и социальные мероприятия, в том числе на свежем воздухе.
- Закрыты МФЦ, запрещено бронирование мест в гостиницах (размещение разрешено) и размещение в санаториях и пансионатах.
Кому же можно работать, кроме пищевой розницы и доставки?
Итак, разрешены:
1. Оказание отдельных медицинские услуги (каких именно в разъяснениях увы не говориться, думаю, что надо обратиться с запросом в Координационный совет),
2. Реабилитационные услуги, услуги по уходу, иные услуги в сфере социального обслуживания,
3. Транспортные услуги, услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также их техосмотру,
4. Услуги, связанные с проживанием в гостиницах (напомню, бронирование запрещено),
5. Ветеринарные услуги, финансовые (банковские и страховые) услуги,
6. Жилищно-коммунальные услуги (да проснется уже наш странноватый сантехник),
7. Услуги связи (вероятно мобильная, телефонная, Интернет, почта),
8. Услуги по погребению.
Теперь самое сладкое. Как работать тем, кто не попадает в «запретный» список? Вы наверно обратили внимания, что запрета строить, проектировать, торговать оптом, осуществлять транспортные грузовые перевозки, ремонтировать квартиры, оказывать юридические услуги в конце-концов, выпускать пищевую продукцию, заниматься рекламой и вообще заниматься тем, что не входит в запретный список – нет! Могут ли они работать? Могут, но как говориться: «низенько-низенько».
Согласно разъяснениям, организации, которые не входят в «запретный список», должны соблюдать ряд ограничений, а именно:
— определить локальным актом (приказом), количество работников, которые обеспечивают деятельности организации (работают непосредственно на «земле»), а какое количестве переведено на «удаленку» и сообщить об этом в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
— разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации. Стандарт должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников организации, и содержать указания на особенности режима доступа в организацию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.
Получается, если ваше предприятие не входит в запретный список, вы вполне можете продолжать работу, определив Приказом по предприятию, кто работает из дома, а кто в офисе (в цеху или в лаборатории), УВЕДОМИВ Комитет, разработав и утвердив Стандарт безопасной деятельности.
Так, что Аня – марш-марш на работу, а Стандарт мы тебе разработаем, я обещаю!
Берегите себя, прежде принять какое-либо решение, оцените риски для себя и своих работников.
https://chernokaltsev.com/2020/04/05/fi … -nYl2vJlOM