1
"Коронованные" чиновники
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться32020-03-23 14:59:20
Врачебный авось. Главврач пермской больницы мог заразить медиков COVID-19
24 марта стало известно, что с подозрением на коронавирус госпитализирован главврач пермского онкодиспансера Максим Мезенцев.
«АиФ-Прикамье» рассказывает, где он мог поймать инфекцию и почему его осуждают жители.
Минус 36 медиков
Вернувшись из заграницы, главврач не предпринял никаких действия для проверки своего самочувствия, не ушёл на карантин, а отправился на работу в онкодиспансер. В Минздраве же ситуацию представили так:
«Под наблюдение он был взят после возвращения из заграничного отпуска. В настоящее время проводятся дополнительные исследования. Список лиц, с которыми он контактировал после своего возвращения, установлен. Они находятся на карантине. Ситуация под контролем».
В СМИ появилась информация, что выйдя на работу, главврач провёл совещание с сотрудниками.
Один врачей онкодиспансера не подтвердил эту информацию корреспонденту «АиФ-Прикамье».
«Да, он был на работе, но никаких совещаний не проводил», – пояснил он.
Тем не менее, ситуация вызвала возмущение жителей: как в такой сложной ситуации можно халатно относиться к рекомендациям и не уйти на самоизоляцию. В ещё большее негодование пермяков привело то, что под угрозой оказались пациенты и другие медики. Как сообщил источник «АиФ-Прикамье», только 25 марта на карантин пришлось отправить 36 сотрудников онкодиспансера, которые контактировали с Мезенцевым на работе. После ещё несколько человек ушли на самоизоляцию. Тем самым пациенты онкодиспансера лишились около 40 медиков минимум на две недели.
В краевом Минздраве не смогли назвать точное число врачей, которых пришлось изолировать из-за Мезенцева.
«Всего на карантине в крае 45 медработников. Это те, кто вернулся из-за границы, и те, кто попал в круг контактных по всем зараженным», – рассказали они.
Где осознанность?
Первый тест на COVID-19 у главврача положительный. Однако пока до сих пор не ясно, есть ли у Мезенцева коронавирус. По состоянию на 27 марта результаты его второго анализа всё ещё не пришли. По крайней мере, так заявили в Минздраве. Сейчас главврач всё ещё находится в изолированном боксе инфекционной больницы.
«По его словам, в середине марта он вернулся из страны, которой на тот момент не было в перечне опасных стран, также у него не было никаких признаков заболевания ОРВИ», – рапортовали в министерстве.
Весьма удобное оправдание для коллеги. Тем не менее, власти не отрицают опасность поведения Мезенцева.
«Мы считаем, что в условиях распространения коронавируса, помимо предпринимаемых мер, очень важна и сознательность людей, а для врачей – это важно вдвойне. Сейчас Минздравом проводится оценка его действий, после чего будут приняты необходимые решения», – пояснили в министерстве.
Как стало известно «АиФ-Прикамье», на вынужденную самоизоляцию пришлось уйти главврачу ГКБ№4 Андрею Ронзину. Оказалось, что с ним контактировал Мезенцев.
А тем временем пермякам настойчиво напоминают: прилетевшие из зарубежных стран обязаны сообщить о себе и уйти на самоизоляцию. Жаль, что серьёзно эти сообщения не воспринимают даже сами медики.
Поделиться42020-03-23 14:59:32
“Выздоровеет и сядет”: заражённая главный инфекционист Ставрополья скрыла поездку в Испанию
Главный инфекционист Ставрополья скрыла свою поездку в Испанию и после возвращения в течение нескольких дней контактировала с сотнями людей. Она оказалась заражена — теперь МВД инициирует возбуждение в отношении неё уголовного дела. Об этом сообщает Baza.
“В начале марта Ирина Санникова ездила в Испанию, на родину она вернулась 9-го числа. Поездку от начальства Ирина решила скрыть и, что более важно, самое главное в жизни любого путешественника в 2020 году — карантин — она не соблюдала. Санникова провела несколько лекций, ходила на совещания и даже успела поучаствовать в научной конференции. За семь дней она контактировала с сотнями людей”, – говорится в сообщении. В основном заражённая коронавирусом Санникова проводила лекции и совещания, посвященные борьбе с коронавирусом.
17 марта Санникову госпитализировали. Первый экспресс-тест на коронавирус показал положительный результат, после этого несколько десятков коллег и учеников Санниковой изолировали. Заражённая до сих пор остаётся в больнице.
Полиция начала проверку по двум статьям: «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» – об этом говорится в рапорте на имя начальника краевого ГУМВД.
Губернатор региона Владимир Владимиров подтвердил, что заболевшая женщина является врачом, хотя и не назвал её имени, и призвал всех “не поддаваться эмоциям”.
“Ситуация и правда непростая, и сейчас очень важно сохранять здравый смысл. Пойдем по пунктам. Женщина, у которой есть подозрение на коронавирус, является врачом. Она находится в реанимации, в состоянии средней тяжести. Медики борются за ее жизнь. А мы ждем подтверждения или неподтверждения диагноза из новосибирской лаборатории. Роспотребнадзор и наш Минздрав проверяют состояние здоровья всех контактировавших с пациенткой лиц, берут их на контроль и проводят профилактику”, – заявил он на своей странице в Инстаграм.
РЕАКЦИЯ: “ИНФЕКЦИОНИСТКА-ТЕРРОРИСТКА”
Несмотря на то, что официальных подтверждений личности заболевшей на Ставрополье женщины-врача до сих пор нет, коллеги Санниковой, студенты, местные журналисты подтверждают, что разносчиком инфекции стала именно она. Пользователи соцсетей жестко высказываются об игнорировании ею карантина.
“Я надеюсь, она выздоровеет. А потом сядет. И не на год, а лет на пять. Без права восстановления в должности врача”, – такое сообщение размещено в телегам-канале журналиста Марины Ахмедовой.
Десятки гневных комментариев размещают жители региона на странице губернатора в инстаграм: Санникову называют “инфекционисткой-террористкой” и задаются риторическими вопросами, как специалист с 28-летним стажем могла так безответственно поступить.
“Но она же врач… И она так же подписала клятву… И она нарушила её”, – пишет olgavoloshina2801.
“Для таких случаев должна быть статья – преступная халатность”, – elenasurtseva.
Во времена Сталина это расценивалось бы как диверсия
“Вот во времена Сталина, это тоже бы расценивалось как диверсия🤷♀️А у нас ещё и на посту останется…дай Бог выздоровеет🤷♀️”, – vip.irina1976zv
КТО ТАКАЯ САННИКОВА: РЕГАЛИИ
По данным, размещенным на официальном сайте Ставропольского государственного медицинского университета, Ирина Викторовна Санникова является профессором кафедры инфекционных болезней этого вуза.
В 2010 г. ей присвоена ученая степень доктора медицинских наук (специальность «Инфекционные болезни»)
Санникова – руководитель аспирантов очного и заочного обучения по специальности «инфекционные болезни».
С 2002 г. она осуществляет по совмещению с основной трудовой деятельностью обязанности главного инфекциониста министерства здравоохранения Ставропольского края.
Является экспертом сложных случаев в краевом бюро судебной медицины. Участвует в проведении лицензирования медицинских учреждений.
В 2002 г. награждена значком “Отличник здравоохранения”, в 2005 году удостоена звания “Заслуженный врач России”.
ЧЕХОВСКИЙ СЮЖЕТ: ИНТЕРВЬЮ САННИКОВОЙ
Абсурдности ситуации с Санниковой добавляет то, что накануне поездки в Испанию она дала интервью местному телеканалу АТВ-МЕДИА, в котором рассказала о том, как противостоять коронавирусу и в том числе – о социальной ответственности граждан.
Поделиться52020-03-23 15:01:27
В Челябинске прокуратуру закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом сотрудницы
В Челябинске коронавирусом заболел супруг сотрудницы прокуратуры Металлургического района, от него заразилась и сама женщина. По данным Znak.com, сейчас районная прокуратура закрыта на карантин, все контактные лица отрабатываются.
Как сообщают источники Znak.com в юридической среде, мужчина ездил в Италию один, без жены. По приезде находился дома, потом почувствовал себя плохо. Его супруга, работающая помощником прокурора, ходила несколько дней на работу.
В настоящее время у всех сотрудников прокуратуры Металлургического района, а также у тех, с кем они были в контакте, берут анализ на коронавирус. Известно, что проверять будут сотрудников полиции, которые общались с надзорным ведомством и работников райсуда.
Кто третий заболевший — не уточняется.
Поделиться62020-03-23 15:24:28
Юристы разъяснили дело заразившегося инфекциониста Санниковой: "Нет состава преступления"
Возбуждение уголовного дела в отношении главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой — если такое и случится — с точки зрения права будет незаконным. Адвокат Ирина Добросельская в воскресенье, 22 марта, рассказала «МК», почему вменяемые врачу статьи «Сокрытие информации» и «Халатность» являются надуманными и незаконными.
Напомним, что Ирина Санникова стала первым пациентом с подозрением на коронавирус на Ставрополье. В начале марта женщина слетала на отдых в Испанию, откуда вернулась 11 марта. По возвращению преподаватель Ставропольского медуниверситета не сообщила о своей поездке, не стала выдерживать двухнедельный карантин, а продолжила свой обычный образ жизни. Врач успела прочитать лекции студентам и ординаторам, поучаствовала в конференции, прежде чем у нее обнаружили опасное заболевание. По некоторым данным, с Санниковой контактировало более тысячи человек. Теперь их всех проверяют на наличие инфекции.
Вскоре после появления тревожной информации из Ставрополья в социальных сетях появилась копия рапорта об обнаружения преступления в отношении Санниковой. В ГУ МВД по Ставропольскому краю заподозрили врача в двух преступлениях - «Халатность» и «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды».
В социальных сетях сразу же начались дебаты. Насколько законно привлечение врача к уголовной ответственности, когда многие представители шоу-биза и политики открыто и безнаказанно нарушали карантин? Как следователи будут доказывать, что именно врач заразила конкретных людей или заразилась именно на отдыхе в Испании, а не, к примеру, у себя дома?
С точки зрения морали, врач была неправа, однако с точки зрения закона - привлекать женщину не за что — считает эксперт «МК» адвокат Ирина Добросельская:
- Загвоздка в том, что Санникова не была должностным лицом, которое можно привлечь к уголовный ответственности за «сокрытие информации» или за «халатность». Дело в том, что врач была внештатным сотрудником по инфекционным болезням в Минздраве Ставропольского края. Более того, не делает ее должностным лицом, с точки зрения углового закона, и ее преподавательская деятельность. А раз так, то и перечисленные статьи не ее.
При этом, как известно из открытых источников, Санникова преподавала иностранным студентами.
Единственное, к чему могут привлечь женщину — это к дисциплинарной ответственности, потому что она нарушила приказ своего руководства, не уведомив о своей поездке за границу.
Поделиться72020-03-23 16:04:37
Ставропольский врач с коронавирусом стала фигуранткой дела о халатности
Уголовное дело возбудили в Ставропольском крае в отношении врача по факту нарушения режима самоизоляции в целях профилактики распространения COVID-19, сообщает пресс-служба управления СКР по региону в понедельник.
"Возбуждено уголовное дело по ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ст. 293 УК РФ (халатность)", - говорится в сообщении.
По данным местного Минздрава, врач в марте была в Мадриде, а после возвращения не стала соблюдать режим самоизоляции, поскольку чувствовала себя хорошо.
В субботу у ставропольского врача был подтвержден коронавирус, посте этого проверили около 1,2 тыс. человек, с которыми она могла контактировать. У 11 из них по результатам первичных исследований медики заподозрили заражение COVID-19.
Осведомленный источник "Интерфакса" ранее сообщил, что зараженная - главный инфекционист региона. Когда ее госпитализировали, на карантин пришлось отправить некоторых сотрудников Минздрава региона, так как до этого эта врач была на публичном мероприятии, проводимом министерством.
Поделиться82020-03-24 14:13:46
В Ставрополе уволена доктор зло, заразившая 11 человек коронавирусом
В Ставрополе уволили главного внештатного инфекциониста Минздрава Ирину Санникову. Горе-врач – первая в регионе заболевшая коронавирусом ставропольчанка. Как ранее писала «КП-Северный Кавказ», медик вещавшая о важности самоизоляции, скрыла поездку в Мадрид и не стала проходить карантин. Итог печальный: от неё заразилось 11 человек.
— Она больше не является главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края, — сообщили в краевом минздраве в ответ на вопрос о нынешнем статусе Санниковой.
Врач была не только членом Минздрава, но и была преподавателем в Ставропольском медуниверситете. Семь дней после возвращения она исполняла свои обязанности как главный внештатный инфекционист, преподавала и вела семинары. А после попала в инфекционную больницу с двусторонней пневмонией.
Вчера, 23 марта Следственный комитет России по Ставропольскому краю возбудил против Санниковой уголовные дела по статьям «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».
В этот же день в Краевой клинической инфекционной больнице Ставрополя стали известны результаты тестов на коронавирус у пациентов на карантине.
- Пришли наши тесты на COVID-19. Они отрицательные. У всех пациентов и младшего медперсонала, - рассказал один из пациентов на изоляции в "инфекционке" Игорь Андрианов.
Поделиться92020-03-27 21:55:14
Главный фтизиатр Краснодарского края скрыла поездку за границу. Ее уволили
Главный фтизиатр региона Наталья Шевченко лишилась должности за то, что скрыла поездку в Доминикану во время распространения коронавирусной инфекции.
- Да, действительно, главный фтизиатр Краснодарского края Наталья Шевченко скрыла свое пребывание за границей. 15 марта она вернулась из отпуска в Доминикане, о чем никому не сообщила. 17 марта приступила к работе. Она несколько раз сдавала тест на коронавирус. Все они отрицательные, - сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.
Он добавил, что когда стало известно о поездке Натальи Шевченко, она была уволена.
- Как только в министерство поступила информация от пограничной службы о факте пребывания за границей, который был скрыт, Наталья Шевченко была немедленно уволена с занимаемой должности в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса РФ, - добавил Филиппов.
Поделиться102020-03-27 22:20:05
В ХМАО чиновника уволили за проведенный за границей отпуск
Директор департамента образования администрации Нижневартовска Эдмонд Игошин будет уволен за то, что улетел в отпуск в Таиланд после введенных в регионе ограничений по коронавирусу. Об этом мэр Василий Тихонов доложил губернатору Югры Наталье Комаровой во время заседания регионального оперативного штаба, передает корреспондент URA.RU.
Глава региона поинтересовалась у Тихонова обсуждением отпуска его подчиненного, которое сейчас развернулось в социальных сетях. «Разберитесь с этой ситуацией Василий Владимирович», — попросила Комарова. Мэр Нижневартовска в ответ заявил, что уже принял кадровое решение. «Игошин улетел в Таиланд 18 марта. Мной было принято решение об его увольнении с должности. Это произойдет, когда он выйдет с больничного», — прокомментировал Тихонов.
Поделиться112020-03-27 22:38:50
Главу Хакасии осудили за промедление с самоизоляцией по коронавирусу
В России появился первый губернатор, которого подозревают на коронавирус. Глава Хакасии Валентин Коновалов сегодня ушёл на самоизоляцию. Он летел на одном самолёте с женщиной, у которой нашли Covid-19. Правда, диагноз ей был поставлен ещё в начале недели. И о том, что пассажирку сразу посадили на карантин, Коновалов знал. Но жил обычной жизнью: ходил на работу, проводил совещания и выезжал в районы.
"Показал не самый лучший пример для всех в нашей республике... А сам факт, что он не самоизолировался, ставит под удар всех тех, кто с ним в течение этого времени контактировал", - говорит руководитель фракции партии "Единая Россия" в Верховном Совете Республики Хакасия Светлана Могилина.
Коновалов, кстати, возглавляет республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.
Поделиться122020-03-27 22:57:33
«Вы задержаны»: двое в химзащите вывели бизнесмена с губернаторского совещания на Сахалине
Исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Антона Жукова вывели с губернаторского совещания двое людей в защитных костюмах. Бизнесмен недавно прилетел из Испании, но не сообщил об этом и спокойно посещал работу.
Жукова встретили двое людей в защитных костюмах. Теперь ему предстоит сдать тест на коронавирус. Если результаты подтвердят заражение, бизнесмену грозит ответственность вплоть до уголовной.
Вместе с Жуковым анализы на коронавирус необходимо будет сдать и всем участникам совещания, на котором присутствовал мужчина.
Поделиться132020-03-31 07:33:21
Челябинского врача госпитализировали с подозрением на коронавирус. Она прилетела из Турции и вышла на работу
Врача-терапевта из Брединского района госпитализировали после того, как первые анализы показали коронавирус. Женщина ждет окончательный диагноз из новосибирского центра «Вектор», сообщила URA.RU первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.
«Терапевт госпитализирована в инфекционную больницу Магнитогорска с предварительно подтвержденным диагнозом коронавирус. Женщина прилетела из Турции и сразу вышла на работу. Все ее контакты отрабатываются. Но еще надо дождаться результатов из Новосибирска. Лаборатория „Вектор“ не подтвердила 12 тестов, показавших условно-положительный результат, в том числе в Пласте, Копейске, Кыштыме, Сосновском районе и Чебаркуле», — сказала чиновница.
На утро 30 марта в Челябинской области у 14 человек подтвержден коронавирус. Еще семь южноуральцев ждут подтверждения из «Вектора». А у 12 человек «Вектор» не подтвердил диагноз.
Поделиться142020-03-31 23:34:59
Отпуск во время чумы. Мэр Тамбова самоизолировалась, вернувшись из Вьетнама
Уже две недели в Сети активно обсуждают историю с мэром Тамбова Наталией Макаревич, которая уехала отдыхать во Вьетнам через несколько дней после того, как в мире была объявлена пандемия коронавируса. Масла в огонь подлили новости о том, что местные депутаты решили выплатить Макаревич 400 тысяч рублей в качестве премии. Что из этого правда, а что ложь, и где сейчас глава Тамбова – в материале «АиФ-Черноземье».
«Жаль, что отдых не получился»
11 марта гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о пандемии коронавируса. Инфекция, вспышка которой произошла в Китае в конце декабря, распространялась по мире с огромной скоростью, и к середине марта не только в Азии, но и в Европе уже были тысячи заболевших. Это не остановило главу Тамбова Наталию Макаревич, 16 марта улетевшую отдыхать во Вьетнам вместе с дочерью. В соцсетях и СМИ поползли слухи о том, что чиновница решила провести самоизоляцию в другой стране.
24 марта на своей странице в Facebook Макаревич сообщила о том, что действительно улетела на курорт и пытается вернуться домой.
«Дорогие мои тамбовчане! В Сети появилась негативная информация о моей «самоизоляции в Республике Вьетнам». Хочу пояснить, что вылетела во Вьетнам, когда не было никаких ограничений, а через неделю все резко изменилось. Предпринимаю все попытки вернуться в страну досрочно. Вместе с дочкой мы находимся под наблюдением специалистов в маленькой деревушке в четырех с половиной часах от ближайшего крупного населенного пункта, соблюдаем все меры безопасности относительно пандемии коронавируса, - написала чиновница. - Эта поездка была важной для меня и моей дочери. К сожалению, из-за занятости нам крайне редко удается обычное человеческое общение. Жаль, что отдых не получился…»
28 марта глава города прилетела домой и ушла на самоизоляцию на 14 дней. Как рассказали в информационном управлении администрации Тамбова, по возвращении Макаревич позвонила на горячую линию Роспотребнадзора и сообщила даты и место пребывания за границей, как этого требуют правила безопасности.
«Сегодня Наталья Макаревич находится на обязательном 14-дневном карантине. В условиях строгой самоизоляции глава Тамбова выполняет свои должностные обязанности - дает необходимые поручения, проводит рабочие планерки, заслушивает отчеты заместителей. Все это происходит по телефону или в режиме видеосвязи», - прокомментировали в пресс-службе городской администрации.
От премии отказалась
Вероятно, о несвоевременном отпуске Наталии Макаревич вскоре бы забыли, если бы не вспыхнул еще один скандал. Еще до возвращения мэра из-за границы стали появляться новости о том, главе города решено выплатить 400 тысяч рублей в качестве премии. Якобы такое решение приняли местные депутаты. Тут россияне, материальное положение которых грозит пошатнуться из-за ограничительных мер и падения рубля, не выдержали и стали сыпать гневными комментариями.
Вскоре выяснилось, что такое решение местных парламентариев и правда было принято, но речь идет не о 400 тысячах, а о 168. И от премии Наталия Макаревич отказалась, сообщив, что это не первый раз, когда она не принимает лишние деньги из бюджета.
«Хочу внести ясность в историю с премиями. С момента вступления в должность главы города я неоднократно публично на заседаниях гордумы категорически отказывалась от премий за работу и считаю это правильным - бюджет города имеет более важные задачи. На последнем заседании городской Думы депутаты приняли решение о премировании ряда лиц, занимающих должности муниципальной службы, включая меня. Сделано это было в мое отсутствие. Я по-прежнему против выплаты мне премий. Поэтому приняла решение отказаться от всей начисленной суммы (в размере 168 тыс. руб.) и оставить ее в бюджете города», - прокомментировала мэр Тамбова.
А что в других регионах?
Но не только в Тамбове чиновники выбрали неудачное время для отпуска.
Ранее директор департамента образования администрации Нижневартовска (Югра) Эдмонд Игошин лишился поста, потому что отправился в Таиланд во время эпидемии коронавируса. В своем Instagram Игошин написал, что решение главы города Василия Тихонова считает справедливым.
«Я недооценил ситуацию, не смог предугадать ход развития этой ситуации. Тем не менее я надеюсь что мой опыт и мои знания пригодятся Нижневартовску, и я готов дальше работать на благо нашего любимого города», - написал экс-чиновник в соцсетях.
В Башкирии глава Ермолаевского сельсовета Борис Романовский вернулся из Доминиканской республики, где был вместе с женой, и пошел на работу, хотя должен был отправиться на самоизоляцию. После того, как разразился скандал, он написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.
Так же поступил и мэр города Кунгур в Пермском крае Сергей Гордеев. Он 16 марта улетел в Арабские Эмираты несмотря на то, что за день до этого в регионе ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса. Правда, вернувшись из ОАЭ, Гордеев не стал рисковать и перешел на режим самоизоляции.
А в Туве госслужащим официально запретили брать отпуск, даже за свой счет, в период действия мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Исключение сделали только для тех, кто находится в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком, а также для чиновников, которые усыновили ребенка или воспитывают детей-инвалидов.
Как сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих 30 марта, за последние десять дней в Россию из-за рубежа были возвращены 155 тысяч граждан.
Поделиться152020-04-06 22:04:56
Сотрудница администрации одного из муниципалитетов Удмуртии нарушила карантин
Сотрудница администрации одного из муниципалитетов Удмуртии нарушила карантин после возращения из-за границы. Об этом рассказал глава республики Александр Бречалов в эфире на своей странице во «ВКонтакте».
«Дал распоряжение разобраться в ситуации. Если факт нарушения карантина подтвердится, то с такими сотрудниками надо расставаться»,— заявил господин Бречалов.
Напомним, что более 600 человек, прибывших в Удмуртию из-за рубежа, находились вне указанных ими адресов, где они должны были самоизолироваться. Об этом ранее сообщили в управлении Роспотребнадзора по республике. Сотрудники надзорного органа вместе с представителями регионального МВД продолжают проводить рейды по проверке таких граждан на территории всего региона.
Поделиться162020-04-10 21:17:54
Медсестра заразила коронавирусом больше 30 россиян после поездки в ОАЭ
В Ульяновской области медсестра больницы в поселке Карсун стала источником заражения коронавирусом для нескольких десятков человек. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на региональный оперштаб. Сообщается, что все 34 жителя региона, у которых за последние сутки подтвердился коронавирус, контактировали с этой медсестрой.
Как пишет 73online.ru, медработник Валентина Прусакова 10 марта вернулась из ОАЭ и сразу вышла на работу, не соблюдая режим самоизоляции и не информируя начальство о состоявшейся поездке. 30 марта у нее появились симптомы ОРВИ, она ушла на больничный, спустя несколько дней пришли положительные результаты теста на COVID-19. В минздраве региона журналистам заявили, что медсестра не была обязана самоизолироваться, так как на начало марта ОАЭ не были в списке стран со сложной эпидемиологической обстановкой.
73online.ru добавляет, что позже выяснилось: медседстра заразила, помимо прочих, депутата райсовета, врача общей практики Карена Тащяна, его госпитализировали. Также имелись подозрения, что она могла заразить врача-кардиолога своей больницы, женщину также госпитализировали.
Саму Прусакову 9 апреля выписали из больницы после лечения и отрицательного результата теста.
Поделиться172020-04-10 21:26:17
В Ульяновской области два врача заболели коронавирусом
Оба случая новой инфекции зафиксированы у медработников рабочего поселка Карсун, сообщили в пресс-службе областного минздрава.
Медсестра Карсунской районной больницы вернулась 10 марта из Объединенные Арабских Эмиратов без признаков ОРВИ, а 13 марта приступила к рабочим обязанностям, не сообщив руководству о том, что выезжала за границу. 30 марта появились первые симптомы ОРВИ, и женщина вышла на больничный.
В тот же день у заболевшей был произведен отбор биоматериала. Первичный анализ дал положительный результат. 2 апреля пациентку госпитализировали в ЦГКБ в удовлетворительном состоянии, где она находится в настоящее время.
На сегодня диагноз подтвердился также у одного из контактных — врача общей практики. Он обратился за медпомощью 31 марта, и в этот же день был произведен забор биоматериала. Пациент изолирован. 2 апреля после подтверждения диагноза мужчину госпитализирован в ЦГКБ в удовлетворительном состоянии. Контактировавшие с больными изолированы и протестированы. 6 апреля у обоих медработников подтвердились результаты повторных тестов в лаборатории в Москве.
Напомним, что после получения первичных тестов губернатор Сергей Морозов провел заседание оперативного штаба по ситуации в Карсунском районе. Глава региона утвердил комплекс мер для обеспечения эпидблагополучия жителей Карсунского района. В районе провели ряд противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий с помощью спецтехники. В районе идет работа по обеспечению деятельности медучреждений, которые должны функционировать без сбоев.
Карсунскую райбольницу на неделю закрыли на карантин и санобработку. Действует отделение скорой и неотложной помощи. Организована дистанционная выписка лекарств и доставка медикаментов льготникам. В районной больнице имеются все средства для оказания медпомощи.
Поделиться182020-04-18 17:40:44
В Башкирии из закрытой на карантин больницы сбежали семь медиков
Кировский районный суд Уфы 17 апреля принял решение принудительно вернуть семерых медиков под наблюдение коллег.
Как установило следствие, 9 апреля в период режима самоизоляции семь сотрудников самовольно покинули территорию республиканской клинической больницы имени Куватова, являющеейся очагом распространения коронавируса. Они не выдержали обязательный 14-дневный срок медицинского наблюдения, обследование также проведено не в полном объеме.
Исковые заявления в отношении нарушителей поступили от главного санитарного государственного врача РБ.
Ответчики представили суду свои возражения, ссылаясь на то, что их официально отпустили из больницы на домашнюю самоизоляцию. Однако суд учел доводы лишь одного человека. Остальных шестерых медиков решено принудительно поместить под медицинское наблюдение до 20 апреля, сообщили в пресс-службе Кировского районного суда.
Поделиться192020-04-25 17:34:07
Глава комитета Госдумы Калашников заразился коронавирусом
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что проходит лечение от коронавирусной инфекции COVID-19.
«Да, я нахожусь в больнице. Лечусь от коронавируса», — цитирует Интерфакс Калашникова.
Он рассказал, что «состояние не очень хорошее».
«Сначала у меня водитель заболел, я от него заразился», — заявил Калашников.
По его словам, водитель «уже неделю как заболел».
«А я был сразу после этого на карантине, но потом у меня проявилось, пришлось госпитализировать», — добавил Калашников.
Поделиться202020-04-26 19:14:32
"Медицинские работники прятали признаки болезни!": Глава Бурятии в гневе из-за ситуации в горбольнице Улан-Удэ
В Бурятии заражённые коронавирусом врачи скрывали симптомы, сообщил глава региона Алексей Цыденов. Из-за этого пришлось изолировать на карантин 93-х медицинских работников.
Врачи городской больницы Улан-Удэ скрывали симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 и заразили многих своих коллег. Об этом заявил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
Речь идёт о городской больнице Улан-Удэ № 4, которая стала одним из эпицентров распространения болезни. Коронавирус нашли у 10 медиков. Из-за этого 93 человека из персонала больницы были отправлены на карантин.
По словам главы Бурятии, причиной распространения вируса в больнице стали её медработники, которые прятали симптомы ОРВИ. Цыденов назвал произошедшее грубейшим нарушением карантинных мер.
Медицинские работники прятали признаки болезни! - негодует губернатор республики.
Он уточнил, что одна из работавших в больнице медсестер заразила мужа - водителя скорой помощи. В результате под угрозой заражения оказался целый район Улан-Удэ.