Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » ЕСПЧ против России (единая тема)


ЕСПЧ против России (единая тема)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Россиянка через ЕСПЧ отсудила 28,5 тысячи евро из-за ареста отца

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить 28,5 тысячи евро россиянке, которая в возрасте девяти лет получила психологическую травму во время ареста отца.

В иске жительница Апшеронска (Краснодарский край) 1998 года рождения ссылалась на нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека.

Отец девочки служил в полиции. Он был арестован в мае 2008 года сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в момент, когда провожал дочь на последний звонок.

Подательница иска утверждала, что последствия инцидента вызвали у нее нервное расстройство, энурез и посттравматический синдром, от которых она избавилась только через несколько лет.

В коммюнике суда говорится, что Россия должна выплатить женщине 25 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 3,5 тысячи евро издержек.

Источник.

0

2

ВС отменил обвинительный приговор осужденному за незаконный оборот наркотиков после решения ЕСПЧ

Адвокат Ирина Хрунова сообщила, что Президиум ВС в своем постановлении учел все те доводы, которые привел Европейский суд. Один из экспертов «АГ» отметил, что позиция ЕСПЧ по этому делу имеет существенное значение для практики и будет активно использована адвокатами по аналогичным ситуациям в уголовных делах. Другой с сожалением отметил, что национальные суды не всегда замечают нарушения, допущенные при расследовании, и нередко сами допускают нарушения при рассмотрении уголовных дел.

30 октября Президиум Верховного Суда РФ вынес постановление (имеется у «АГ»), которым отменил обвинительный приговор и апелляционное определение Мосгорсуда в отношении Александра Борисова, осужденного за незаконный оборот наркотиков, в связи с признанием Европейским Судом нарушения его прав.

17 февраля 2016 г. в 20:15 сотрудники полиции задержали Александра Борисова, ранее осужденного по ч. 1 ст. 228 УК РФ, по подозрению в незаконном обороте наркотиков, исходя из имевшейся у них информации о том, что он сбывает запрещенные вещества вместе с неустановленным лицом. Личный досмотр гражданина в присутствии понятых был произведен спустя час после задержания – тогда в боковом кармане его куртки были найдены два пакетика с амфетамином. Попытка обнаружения наркотиков в жилище задержанного не увенчалась успехом.

Результаты проведенного медицинского освидетельствования показали наличие у Борисова наркотического опьянения, при этом в ходе следствия амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза не выявила наличия у мужчины признаков наркозависимости.

В ходе рассмотрения уголовного дела обвиняемый пытался убедить суд в том, что сотрудники полиции подбросили ему наркотики. Его доводы были расценены как способ избежать уголовной ответственности за преступление. Суды приняли во внимание доказательства стороны обвинения, в частности результаты медицинского освидетельствования задержанного и заключение судмедэкспертизы запрещенного вещества, показания понятых и полицейских, которые отрицали факт подбрасывания наркотиков задержанному.

В сентябре 2016 г. Александр Борисов был признан виновным в незаконном обороте наркотиков по ч. 2 ст. 228 УК РФ и приговорен к 4 с половиной годам лишения свободы. В декабре того же года судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила в силе обвинительный приговор. Осужденный отбывал наказание в исправительной колонии № 3 Тамбовской области.

Не согласившись с выводами российского правосудия, адвокат осужденного Ирина Хрунова подала жалобу в Европейский Суд, указав на нарушение ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которой гарантировано право на справедливое судебное разбирательство. В жалобе она указала на несправедливый характер уголовного преследования ее доверителя, основанного на «сфабрикованных» полицией доказательствах. По мнению адвоката, ее подзащитный стал жертвой провокации со стороны сотрудников полиции.

В возражениях на жалобу Правительство РФ отметило, что доводы осужденного о том, что полицейские подбросили ему наркотики, не подтвердились результатами внутренней проверки.

В ответе на возражения (имеются у «АГ») защита Александра Борисова сослалась на то, что после задержания он провел под контролем полицейских более часа и только после этого был произведен его личный досмотр в присутствии понятых. Кроме того, заявителю не был предоставлен доступ к защитнику, а полиция не зафиксировала должным образом факт его задержания, составив соответствующий протокол лишь спустя сутки.

В Постановлении по делу «Борисов против России» от 9 июля 2019 г. Европейский Суд признал нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции. ЕСПЧ указал, что приговор базируется на вещественных доказательствах, полученных полицией во время досмотра, проведенного после задержания Александра Борисова в присутствии двух понятых.

Как пояснил Суд, стороны не оспаривали факт того, что досмотр не был произведен сразу же после задержания. Такая задержка без уважительных причин вызывает обоснованные опасения в «подбрасывании» доказательств, ведь в рассматриваемом деле заявитель более часа находился под контролем полицейских. Европейский Суд добавил, что согласно обстоятельствам дела задержание заявителя было частью заранее спланированной операции, поэтому тот факт, что правоохранители не озаботились обеспечить присутствие понятых, не может оправдать задержку.

ЕСПЧ также не обошел вниманием факт того, что задержание Александра Борисова произошло в 20:15 17 февраля 2016 г., однако оно не было своевременно запротоколировано. Кроме того, Суд отметил отсутствие защитника во время досмотра.

Суд пришел к выводу о слабой надежности вещественных доказательств, на которых базировался обвинительный приговор, что ставит его под сомнение. В итоге ЕСПЧ присудил Борисову компенсацию морального вреда и судебных издержек на сумму почти 8 тыс. евро.

Впоследствии Ирина Хрунова направила на имя председателя Верховного Суда РФ заявление (имеется у «АГ») о внесении представления о возобновлении производства по уголовному делу в отношении осужденного ввиду новых обстоятельств – решения ЕСПЧ, которое было удовлетворено; дело было направлено в Президиум ВС.

В своем постановлении Президиум Верховного Суда согласился со всеми доводами ЕСПЧ. «Поскольку Европейским Судом установлено нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции в связи с несправедливостью судебного разбирательства, так как суды не осуществили надлежащей проверки доводов о возможной провокации со стороны сотрудников полиции в отношении Александра Борисова при получении вещественных доказательств, приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 21 декабря 2016 г. подлежат отмене, уголовное дело – передаче на новое судебное рассмотрение», – указано в документе.

Также Президиум ВС РФ распорядился избрать в отношении Борисова меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В комментарии «АГ» адвокат Ирина Хрунова отметила, что Президиум Верховного Суда в своем постановлении учел все доводы, на которые обратил внимание Европейский Суд. «Это говорит о том, что решения ЕСПЧ все так же являются частью судебной системы, которая работает в России. Отмена приговора – это всего лишь начало исполнения решения ЕСПЧ в деле Борисова, дальше нас ждут выплата компенсации и новое судебное рассмотрение. Это очень важные решения, которые касаются не только моего подзащитного, но и иных людей, в отношении которых имелось уголовное преследование за хранение наркотиков, поскольку и Европейский Суд, и Президиум Верховного Суда поставили под сомнение процедуру изъятия наркотиков сотрудниками полиции», – пояснила она.

Комментируя решение Президиума ВС, советник ФПА, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Сергей Насонов назвал важным тот факт, что приговор и апелляционное определение были отменены в связи с выявленными ЕСПЧ нарушениями Конвенции. «В судебной практике это происходит далеко не во всех случаях, – пояснил адвокат. – Сама позиция ЕСПЧ по этому делу имеет существенное значение для практики и будет активно использована адвокатами по аналогичным ситуациям в уголовных делах».

Адвокат, управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов с сожалением отметил, что национальные суды не всегда замечают нарушения, допущенные при расследовании, и нередко сами допускают нарушения при рассмотрении уголовных дел. «Еще к большему сожалению, эти нарушения не видят и не хотят видеть вышестоящие инстанции. Особенно это касается дел, связанных с наркотиками, терроризмом; продления меры пресечения в виде заключения под стражу. Таковы, увы, реалии национального правоприменения», – полагает адвокат.

Алексей Иванов добавил, что в таких случаях необходимо обращение в Европейский Суд, который уделяет внимание нарушениям, носящим системный характер, и выносит постановления, которые являются основаниям для пересмотра состоявшихся решений. «И коллега Ирина Хрунова блестяще показала эффективность и смысл обращения в ЕСПЧ. Вот почему важно использовать все возможности для исправления судебных ошибок и корректировки изгибов отечественной правоприменительной практики», – подытожил он.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-otm … iya-espch/

0

3

ЕСПЧ признал нарушения по делу Удальцова и Развозжаева и присудил им компенсации

19 ноября на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были опубликованы полные тексты решений по жалобам Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на приговор Мосгорсуда от 24 июля 2014 года по «болотному делу» и нарушения в ходе рассмотрения дела в суде, а также в ходе предварительного следствия.

ЕСПЧ признал существенные нарушения в ходе следствия и судебного разбирательства по делу Удальцова и Развозжаева по «беспорядкам» 6 мая 2012 года, а также присудил компенсации в размере 9 000 евро Удальцову и 15 000 евро Развозжаеву.

Сергей Удальцов считает, что решение ЕСПЧ подтверждает его невиновность в организации «массовых беспорядков» в мае 2012 года. «Это позорное дело было сфабриковано властями, испугавшимися возмущения народа. Именно власти виновны в беспорядках и провокациях», — заявил он.

Теперь Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев намерены дождаться вступления данных решений ЕСПЧ в силу, после чего обратиться в Верховный суд РФ и добиваться пересмотра приговора по «болотному делу» и своего полного оправдания.

https://svpressa.ru/politic/news/249427/?vdimnewritm

0

4

У России особый порядок в ЕСПЧ

Государство охотно идет на сделки с заключенными

В 2019 году власти России начали массово признавать в ЕСПЧ нарушения прав граждан РФ — пока лишь по жалобам на нечеловеческие условиях в тюрьмах и колониях. Как подсчитали в ПЦ «Мемориал», за год российское правительство уже 142 раза признало ответственность за нарушение соответствующей статьи Европейской конвенции, пообещав выплатить пострадавшим компенсацию. Такой аналог «особого порядка», несмотря на репутационный ущерб, оказывается финансово выгодным государству: понимая, что ЕСПЧ наверняка поддержит заявителей, власти идут на мировую и тем самым экономят существенные суммы на оплате судебных издержек. Правозащитники с сожалением констатируют, что «государству проще и дешевле откупиться, чем системно что-то менять».

Статистику по делам ЕСПЧ об условиях содержания в российских местах лишения свободы собрала юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова. Она рассказала “Ъ”, что с начала 2019 года в ЕСПЧ работает новая процедура односторонней декларации, призванная разгрузить судей от рассмотрения однотипных жалоб. «Это возможно по тем делам, где практика уже наработана, где не поднимаются новые вопросы и примерно понятно, каким будет решение суда,— пояснила она.— Дела о нечеловеческих условиях в российских тюрьмах, которые постоянно рассматриваются ЕСПЧ, идеально попадают в такую категорию».

ЕСПЧ поначалу предлагает государству урегулировать спор с заявителем в мировом порядке. «Это довольно сложный механизм,— рассказала госпожа Агальцова.— Сначала суд сообщает заявителю и государству, какие он видит условия для заключения мирового соглашения, включая сумму компенсации. Тогда обе стороны решают, подходят им эти условия или нет. Бывает, что заявитель не соглашается на это предложение — тогда государство может выдвинуть одностороннюю декларацию. Если оно видит, что проблема систематически рассматривается в ЕСПЧ и что шансы на выигрыш невысокие. Тогда правительство платит назначенную судом компенсацию, но не оплачивает судебные расходы, которые даже в однотипных делах могут быть довольно значительными».

По словам юриста, многие заявители отказываются от заключения мировой сделки. Однако суд в ряде случаев отдает приоритет готовности государства пойти на урегулирование — даже по жалобам на нарушения самых серьезных статей Конвенции о правах человека.

«Так, в деле Akman v. Turkey государство-ответчик Турция признала ответственность за незаконное убийство человека спецслужбами, и суд прекратил производство»,— привела пример госпожа Агальцова. Но точно так же ЕСПЧ может отказать и государству: «В деле Acar v. Turkey государство не признало свою ответственность: оно лишь сказало, что "сожалеет" об исчезновении брата заявителя. Поэтому суд не принял одностороннее заявление и продолжил рассмотрение дела».

Марина Агальцова подсчитала, что в 2019 году ЕСПЧ исключил из списка рассматриваемых минимум 142 жалобы против России на основании одностороннего заявления государства. Во всех случаях правительство РФ признало ответственность за ненадлежащие условия содержания в тюрьмах и колониях, предложив выплатить каждому заявителю от €1 тыс. до €12,8 тыс. компенсации. Суд принял односторонние заявления и прекратил производство по делам.

«Односторонние заявления по однотипным жалобам важны и нужны,— считает Марина Агальцова.— Во-первых, они разгружают ЕСПЧ, сокращая время ожидания рассмотрения других дел. Во-вторых, ценно признание государства-ответчика, что оно в чем-то недорабатывает. Как мы знаем, признание вины — первый шаг для исправления ситуации». С другой стороны, рассуждает юрист, хотелось бы увидеть и следующие шаги:

Мы ждем, что правительство приложит силы и исправит ситуацию с условиями содержания граждан в местах лишения свободы. Чтобы у людей не было повода подавать такие жалобы».

Напомним, еще в 2012 году ЕСПЧ принял пилотное постановление по делу «Ананьев против России» — в нем суд обозначил ситуацию в российских тюрьмах как структурную проблему, требующую системных решений. Тогда же ЕСПЧ дал российскому правительству рекомендации, на что обратить внимание для улучшения условий содержания заключенных. Россия регулярно отчитывается перед ЕСПЧ о выполнении этих рекомендаций.

«Меры, принимаемые в рамках исполнения постановления ЕСПЧ по делу "Ананьев и другие против России", явно недостаточны и на общую ситуацию в этой сфере не влияют,— уверена юрист фонда "Русь сидящая" Ольга Подоплелова.— Тем временем заключение под стражу остается самой ходовой мерой пресечения. И людей продолжают держать фактически в пыточных условиях. Это тот случай, когда государству гораздо проще и дешевле откупиться, чем системно что-то менять. Такой подход хорошо демонстрирует типичное отношение Российской Федерации к соблюдению Конвенции о правах человека. За редким исключением Россия исправно платит компенсации за установленные нарушения. А вот с мерами общего характера, которые должны системно изменить ситуацию, все далеко не так однозначно».

Напомним, что 18 сентября 2019 года экс-генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд, покидая свой пост, особо отметил ситуацию в российских тюрьмах. В беседе с “Ъ” он заявил, что считает улучшения в этом направлении главным достижением за время сотрудничества России и Совета Европы. Господин Ягланд подчеркнул, что это произошло в результате многочисленных обращений заключенных в ЕСПЧ.

Отметим, что в 2018 году 87% всех приоритетных жалоб в ЕСПЧ поступили из пяти стран: половина из них из России (43%), далее шли Румыния (21%), Венгрия (10%), Турция (9%) и Украина (4%). В том же году РФ была лидером по числу признанных ЕСПЧ нарушений прав человека: было завершено рассмотрение 248 жалоб, из них 238 удовлетворены. В большинстве случаев речь шла о нарушении запретов на пытки и незаконные задержания, а также несоблюдении права на справедливый суд. Россия занимает первое место и по количеству неисполненных решений ЕСПЧ.

https://www.kommersant.ru/doc/4171496?u … ifr_social

0

5

Россия в шесть раз увеличила компенсацию жертвам пыток в полиции

После жалобы в ЕСПЧ троих россиян, пострадавших от пыток в полиции, Россия признала нарушение их прав и в шесть раз увеличила размеры компенсации. В российских судах мужчины добились 330 тыс. руб. на троих

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение между российским правительством и тремя россиянами, которые пострадали от пыток в полиции. Россия признала нарушение их прав и согласилась выплатить €27 тыс. за то, что заявители через российские суды добились недостаточных компенсаций, а пытавшим их полицейским назначили слишком мягкие наказания. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда. Интересы троих мужчин представляла правозащитная организация «Зона права».

Трое заявителей, один из которых перенес пытки током, а другой после избиения утратил детородную функцию, в российских судах получили в общей сложности 330 тыс. руб. Представитель России в ЕСПЧ согласился, что государство нарушило в отношении заявителей ст. 3 Европейской конвенции (о запрете пыток и бесчеловечного обращения).

Динара Авзалова в феврале 2016 года вызвали в отдел полиции по городу Альметьевску, где потребовали признаться в преступлении (в результате никаких обвинений ему предъявлено не было). «Сотрудник уголовного розыска [Айдар] Сальманов, желая получить у заявителя признательные показания, применил по отношению к заявителю пытки, воздействуя не менее 21 раза на различные части тела заявителя электрическим шокером», — говорилось в жалобе Авзалова в ЕСПЧ. Он получил многочисленные повреждения. В отношении оперативника Сальманова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК, до десяти лет колонии). В октябре того же года суд вынес ему приговор — пять лет лишения свободы условно, — который в дальнейшем утвердила апелляция.

Авзалов обратился в суд за компенсацией в размере 750 тыс. руб. (такое возмещение соответствовало практике ЕСПЧ), однако Вахитовский райсуд Казани присудил ему только 20 тыс. руб. В апелляционной инстанции размер выплаты удалось увеличить до 70 тыс. руб.

Второй заявитель был задержан в апреле 2016 в Казани: его соседи вызвали наряд полиции из-за шумного отдыха в ночное время. Полицейский Марат Гараев вывел нарушителя из дома, нанес ему сильный удар в область паха, а затем распылил в лицо газ из баллончика. Мужчину увезли в полицию, откуда затем госпитализировали. Врачи обнаружили у него «тупую травму левой половины мошонки, размозжение нижнего полюса левого яичка». Пострадавший был прооперирован, часть половых органов ему удалили.

Полицейский Гараев получил 4,5 года условно, однако в апелляции этот условный срок был заменен реальным заключением. Избитый им мужчина обратился в Приволжский суд Казани с иском на 750 тыс., но суд назначил компенсацию лишь в 200 тыс. руб.

Евгений Михайлов в июне 2016 года был задержан в Альметьевском районе Татарстана в состоянии опьянения. В отделе полиции сотрудник Динар Шигапов «нанес ему не менее 15 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе в область грудной клетки и поясницы». У Михайлова обнаружили многочисленные кровоподтеки. Полицейский Шигапов получил два года колонии общего режима. Михайлов обратился в Альметьевский горсуд за компенсацией в 750 тыс., но получил лишь 15 тыс., или по 1 тыс. руб. за каждый удар. Апелляция увеличила сумму до 50 тыс.

В июне Михаил Федотов, возглавлявший на тот момент президентский Совет по правам человека, предложил выделить в СКР специальных следователей для дел о пытках в правоохранительных органах. Сейчас этим часто занимаются сотрудники, работающие с полицейскими на месте преступления, отмечал он. «Они вчера с этим оперативником допрашивали убийцу, а сегодня он должен в отношении этого же оперативника проводить следственные действия, поскольку того обвиняют в подбросе наркотиков или в применении пыток. От такого следствия толку будет мало», — говорил правозащитник.

СПЧ также предлагал внести в Уголовный кодекс отдельную статью «Пытки». О разработке соответствующего законопроекта в апреле заявляла сенатор Людмила Нарусова. ФСБ и МВД возражали против такого нововведения.

https://www.rbc.ru/society/05/12/2019/5 … e25b5a01b7

0

6

Оренбуржцу выплатят 20 тысяч евро за пытки в полиции

Европейский суд по правам человека сегодня, 5 декабря, опубликовал решение о мировом соглашении по делу оренбуржца Алексея Синегубова. Как сообщает «Комитет против пыток», пострадавший от пыток в полиции Синегубов получит компенсацию в размере 20 тысяч евро.

В 2011 году в «Комитет против пыток» обратилась мать оренбуржцы, которая рассказала, что ее сын подвергся истязаниям с стороны оперативников. А уже позже мужчина сам обратился к правозащитникам и рассказал, что полицейские его задержали по подозрению в разбойном нападении.

Он рассказал, что его унижали, били по голове противогазом, наносили множественные удары по всему телу, перекрывали доступ кислорода пакетом. И все это для того, чтобы он дал признательные показания.

В июле 2011 года Синегубова все же признали виновным в совершении разбойного нападения и приговорили к пяти годам лишения свободы. А в марте 2011 года мужчина обратился в следственные органы с заявлением о пытках. Доследственная проверка продлилась целых 7 лет. За это время Синегубову 20 раз отказали в возбуждении уголовного дела. В июне 2014 года правозащитники обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Через 4 года жалобу коммуницировал Страсбургский суд, после чего Министерство юстиции России предложило Синегубову заключить мировое соглашение и выплатить ему 20 тысяч евро. С таким предложением Алексей согласился.

В пресс-службе УМВД России по области сообщили, что ранее по данному факту провели проверку, но нарушений в действиях сотрудников установлено не было.

https://utv.ru/material/orenburzhcu-vyp … v-policii/

0

7

Казанец отсудил в ЕСПЧ почти 9 тысяч евро за «бесчеловечные условия содержания в СИЗО»
       
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил жителю Казани Тахиру Мазитову €8,7 тыс. за «бесчеловечные условия содержания в СИЗО и судах». Об этом сообщает адвокат потерпевшего Руслан Нагиев.

Господина Мазитова поместили в сизо в январе 2009 года по подозрению в ряде должностных преступлений. В частности, речь идет о взяточничестве (ст. 290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ) На протяжении десяти месяцев он был в казанском СИЗО №1. В марте 2010 года он был освобожден под залог по решению Верховного суда Татарстана. Позже уголовное преследование в отношении него было полностью прекращено.

Тахир Мазитов жаловался на плохое содержание арестантов в зданиях Вахитовского, Советского и Приволжского райсудов в Казани и «унижающее человеческое достоинство условия содержания в камере для административно задержанных в ОП Вишневский и Япеева». А условия содержания и перевозку арестованных в неотапливаемых автозаках господин Мазитов назвал «неподобающими», утверждает его адвокат. Кроме того, по словам юриста, его клиента содержали вместе с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом, а при рассмотрении жалоб с помощью видеоконференцсвязи его помещали за решетку, хотя он и так был в изоляторе.

После освобождения и прекращения уголовного преследования Тахир Мазитов переехал в Санкт-Петербург, окончил юрфак в Петербургском госуниверситете и получил статус адвоката. Теперь он намерен обратиться к председателю Верховного суда России с заявлением о досрочном прекращении полномочий судей, принявших незаконные решения в отношении него.

https://www.kommersant.ru/doc/4205626

0

8

СПЧ присудил компенсацию в €80 тыс. двум россиянкам, чьи дети подорвались на гранате

Европейский суд по правам человека взыскал компенсацию в размере 80 тыс. евро в пользу двух матерей из Читы, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке. Об этом Znak.com рассказала, сотрудничающая с «Зоной права», юрист Анастасия Коптеева.

21 апреля 2008 года 13-летний Сергей Вовк и 7-летний Артем Богданов гуляли во дворе своего дома в Чите. За две недели до этого на детскую площадку завезли песок. Играя, дети нашли в песке неизвестный предмет, который взорвался. Минно-взрывные травмы получили пятеро детей: четверых мальчиков госпитализировали, пострадавшую девочку отпустили домой. Артему Богданову осколки попали в живот и грудь, а Сергею Вовку — в ноги (открытые переломы и рваные раны обеих голеней).

Следствие не смогло найти виновника трагедии. Родители пострадавших детей обратились в Центральный районный Читы суд с иском к Минфину России о компенсации морального вреда. Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Кассационную жалобу краевой суд оставил без удовлетворения, а надзорную жалобу суд рассматривать отказался. В результате Татьяна Вовк и Марина Богданова обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Европейский суд признал, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь). ЕСПЧ взыскал в пользу Вовк 40 тыс. евро и столько же в пользу Богдановой.

https://www.znak.com/2020-02-11/spch_pr … na_granate

0

9

ЕСПЧ присудил самарцу 10 тыс. евро

Решением Европейского суда по правам человека государственная казна РФ должна выплатить жителю Самары Александру Круглову 9800 евро в качестве компенсации за незаконно проведенные обыски.
О нарушении его прав на тот момент адвокат Александр Круглов жаловался в ЕСПЧ еще в 2004 году. Решение же по делу "Круглов и другие против России" было вынесено только 4 февраля 2020 года.

За эти 15 лет в Страсбург поступило более полутора десятков аналогичных жалоб от российских адвокатов и общая сумма назначенных компенсаций по этому делу перевалила за 150 тысяч евро.

Как рассказал изданию Круглов, в 2003 г. его подозревали в клевете на судью и отправили в следственный изолятор. Тогда он обратился в ЕСПЧ, но помощи не получил. А в 2012 г. после многолетнего противостояния с местными правоохранителями он таки добился полного оправдания.

То, что его жалоба в европейский суд удовлетворена, он узнал из газет. Но на получение компенсации особо не рассчитывает, потому что готовящиеся поправки в российскую Конституцию могут сделать решение ЕСПЧ не обязательным для исполнения в России.

Отметим, что Круглов судится с полицией. 6 февраля в Октябрьском райсуде началось рассмотрение его административного иска к региональному ГУ МВД за незаконное возбуждение против него административного дела по обвинению в экстремизме.

https://volga.news/article/529038.html

0

10

ЕСПЧ присудил нижегородке компенсацию в 5 тысяч евро

Европейский суд по правам человека 26 мая вынес решение в интересах нижегородской пенсионерки, которую грубо задержали перед Маршем несогласных в 2007 году. Заявительнице присуждена компенсация в 5 тысяч евро.

По данным нижегородского Комитета против пыток, 70-летняя жительница Нижнего Новгорода Лилия Гремина хотела принять участие в протестной акции 24 марта 2007 года на площади Горького, но по пути ее задержали милиционеры и потребовали пройти в служебный УАЗик. Так как пенсионерка сопротивлялась, ее доставили в автобус силой. Женщина провела в транспортном средстве вместе с другими задержанными около четырех часов, после чего всех доставили в РУВД по Автозаводскому району. Оттуда пенсионерку увезли на скорой.

В том же месяце женщина обратилась в милицию с жалобой на действиях их сотрудников. Всего за время доследственной проверки по факту применения к ней насилия было вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

На национальном уровне юристам Комитета против пыток удалось добиться в суде признания того, что в нарушение Кодекса об административных правонарушениях Гремина была задержана на срок свыше трех часов. Пострадавшей была выплачена компенсация в 10 тысяч рублей.

Страсбургские судьи установили, что заявительница подверглась унижающему человеческое достоинство обращению и незаконному лишению свободы. В Евросуде пришли к выводу, что российские власти не смогли провести эффективное расследование по факту жестокого обращения с пенсионеркой. В связи с этим ей была присуждена компенсация.

https://pravdapfo.ru/news/97188-espch-prisudil-nizhegorodke?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

11

ЕСПЧ встал на сторону вдовы погибшего от выстрела сотрудника МВД по РТ

Европейский суд по правам человека 26 мая обязал правительство РФ выплатить 45 тыс. евро в пользу вдовы погибшего от выстрела сотрудника МВД по РТ, сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов представляющий интересы пострадавшей.

Татарстанец Радик Рамазанов погиб в январе 2007 года. По данным следствия, в январе 2007 года оперуполномоченные отделения оперативного внедрения и разработок ОРЧ № 4 по линии уголовного розыска (ныне ОБНОН) МВД по РТ Алексей Дукс и Руслан Тазиев по ошибке ворвались с табельным оружием в квартиру, где находился Радик Рамазанов и его тесть. На самом деле наркодилеры, которых собирались задержать милиционеры, были в соседней квартире. По словам тестя Радика Рамазанова, млиционеры не представились и не предъявили служебные удостоверения. Между милиционерами в штатском и Радиком завязалась драка, в ходе которой раненный собственным напарником лейтенант Алексей Дукс застрелил 31-летнего мужчину.

По версии оперативников, Рамазанов сам набросился на них с молотком. Однако позже все молотки нашли сложенными в ящике для инструментов. Экспертиза установила, что входное отверстие пули у Радика находилось на спине. Как он мог, по версии МВД, нападать спиной, осталось загадкой. Ведомственная проверка, завершившаяся в тот же день, признала действия милиционеров правомерными. Однако прокуратура Татарстана была не согласна с этими выводами и предъявила Алексею Дуксу и Руслану Тазиеву обвинение в незаконном проникновении в жилище (ст. 139 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, а также с причинением тяжких последствий (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286), а Дуксу еще и в убийстве (ст. 105).

Судебный процесс над милиционерами продолжался более полутора лет. Весной 2009 года судья Кировского районного суда Казани оправдал оперативников в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Прокуратура и правозащитники обжаловали приговор в Верховном суде Татарстана, который оставил решение без изменений. После этого родственники погибшего обратились с жалобой в ЕСПЧ.

В ЕСПЧ считают, что российские власти нарушили ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь). «Спецоперация, при которой муж заявительницы был смертельно ранен, не была организована таким образом, чтобы свести к минимуму применение силы и риск гибели людей», - подчеркнули в Европейском суде.

https://kazan.aif.ru/incidents/courthou … _mvd_po_rt

0

12

Россия в 2019 году выплатила 1,1 млрд рублей по решениям ЕСПЧ

Минюст России в 2019 году израсходовал на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше 1,1 млрд руб., сообщила Счетная палата. Деньги были выплачены по 1240 решениям. Еще 850,5 млн руб. по десяти делам Минюст не успел оплатить из-за позднего поступления документов, утверждается в отчете по проверке расходов министерства.

«В 2019 году поступило для оплаты 1240 решений ЕСПЧ, по которым осуществлены денежные выплаты на общую сумму более 1,1 млрд руб. (с учетом курсовой разницы), или 66,8% от утвержденных бюджетных ассигнований в сумме 1,7 млрд руб.»,— говорится в отчете.

Министерство допустило 66 нарушений и недостатков при исполнении бюджета. В основном они совершались при составлении годовой бюджетной отчетности и ведении бухучета. Счетная палата считает, что годовой отчет о выполнении госпрограммы «Юстиция» не позволяет оценить эффективность его реализации.

По статистике ЕСПЧ, Россия занимает первое место по числу жалоб, поданных против государств европейского континента. По данным за январь 2020 года, на рассмотрении суда находилось в общей сложности 59,8 тыс. обращений, из которых 15 тыс. относится к России (25,2%).

https://www.kommersant.ru/doc/4424321?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

13

ЕСПЧ присудил фигуранту «Ростовского дела» 2700 евро

ЕСПЧ взыскал в пользу фигуранта «ростовского дела» 2700 евро за длительное содержание под стражей. Об этом в своем Telegram-канале сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Европейский суд по правам человека сегодня признал, что российские власти нарушили право фигуранта «ростовского дела» Яна Сидорова на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом сообщает адвокат Александр Передрук, который в партнерстве с Amnesty International готовил жалобу», — пишет Чиков.

ЕСПЧ постановил, что власти должны выплатить Сидорову 2700 евро за 22 месяца 25 дней, которые он провел в СИЗО в рамках расследования о покушении на так называемые массовые беспорядки.

Сидорова и Мордасова обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и участии в них (статьи 212 УК РФ). Ростовский областной суд назначил Владиславу Мордасову шесть лет семь месяцев колонии строгого режима, Яну Сидорову — 6,5 года колонии строгого режима. Третий фигурант дела Вячеслав Шашмин получил три года условно. Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.

В материалах дела говорилось, что «в целях реализации умысла на организацию массовых беспорядков и на участие в них» осужденные «совершили активные действия по публичному демонстрированию агитационных материалов, а именно плакатов следующего содержания: «Верните землю Ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку!!!».

Кроме того, по версии обвинения, Сидоров и Мордасов администрировали открытый чат единомышленников, сообщения в котором со временем получали все более радикальный характер. По версии защиты, их авторами были незнакомые администраторам люди, которые, присоединившись к потоку сообщений, стали призывать к государственному перевороту, погромам и вооруженному сопротивлению полицейским. Из-за того, что таких сообщений было слишком много, администраторы чата не удаляли их и не банили авторов, а просто старались игнорировать.

Правозащитники ставят «Ростовское дело» в один ряд с делами «Сети» и «Нового величия».

Сидоров провел в СИЗО два года до начала судебного следствия.

В жалобе в ЕСПЧ говорилось, что «основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть достаточными, то есть должны быть должным образом обоснованы национальным судом и подкреплены фактами дела», однако в деле заявителя этот стандарт не соблюдался.

https://www.znak.com/2021-01-21/espch_p … _2700_evro

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » ЕСПЧ против России (единая тема)