«Он один, кто пытался предпринимать какие-то меры»
По факту убийства матери троих детей, 27-летней Полины Драницы, которую 18 марта у здания мирового суда в Первоуральске зарезал гражданский муж 35-летний Вячеслав Попов, завели новое уголовное дело. Как стало известно Znak.com, на днях старший следователь следственного отдела по Первоуральску СУ СКР по Свердловской области Павел Гаязов возбудил дело в отношении старшего участкового уполномоченного городского отдела полиции майора Рушана Карамова по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий») и по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая тяжкие последствия»). Офицера подозревают в том, что он, зная о конфликте между Драницей и Поповым, не предпринял должных мер, чтобы предотвратить трагедию. Более того, из-за этой ситуации в его отношении сейчас проводится внутренняя служебная проверка.
«Есть желание прокуратуры снять с себя ответственность»
В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области факт возбуждения нового уголовного дела не отрицают, но пока оставили ситуацию без комментариев, сославшись на интересы следствия. Информацию о том, что именно участковый Карамов из Первоуральска является сейчас подозреваемым, корреспонденту нашего издания подтвердила его адвокат Ольга Кезик. «По мнению защиты, данное дело возбуждено незаконно, доводы следствия необоснованны. Все материалы и полученные свидетельства говорят о том, что в действиях моего подзащитного отсутствует сам состав преступления», — заявила адвокат.
Негативную роль в этой истории, считает Кезик, сыграли сотрудники прокуратуры Первоуральска. Она намерена доказать, что Карамов еще до убийства Драницы добивался решения о возбуждении в отношении Попова уголовного дела по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»). Но до тех пор, пока женщина не погибла, позиция участкового не находила поддержки у работников прокуратуры. Когда трагедия произошла, в прокуратуре Первоуральска свое мнение поменяли и усмотрели в действиях Карамова признаки халатности. Более того, отмечает Кезик, именно по настоянию надзорного ведомства в отношении майора завели дело.
«На наш взгляд, прослеживается желание прокуратуры снять с себя ответственность за то, что они невнимательно ознакомились с материалами, собранными участковым Карамовым по заявлениям Драницы.
Мы намерены доказать, что данный материал направлялся на ознакомление в прокуратуру. Но изучивший его помощник прокурора Кирилл Филиппов высказал суждение, что в действиях Попова отсутствует состав преступления. И именно на этом основании выносился отказной материал. Считаем, что это было ошибкой. Странно, что именно Карамова, который действительно проникся ситуацией Драницы и настаивал на необходимости привлечь Попова к ответственности, сейчас готовятся сделать крайним», — отметила Кезик.
Единственный полицейский, кому доверяла девушка
Попов, напомним, зарезал свою гражданскую супругу перед началом слушаний на судебном участке № 8 мирового суда Первоуральска. 18 марта в 10:30 там должно было состояться очередное заседание по делу об административном правонарушении по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»), которое на него завел участковый Карамов.
Поводом для составления протокола послужили события 4 февраля этого года. По словам отчима погибшей, предпринимателя Льва Подопригорова, в тот день Попов подкараулил Полину Драницу у дома на улице Ватутина в Первоуральске, где она на тот момент жила, обвинил женщину в неверности и стал жестоко избивать. Драница начала кричать и пытаться вырваться, тогда Попов схватил ее за волосы и силой затащил в квартиру, где она проживала. Там он продолжил ее запинывать. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы в ситуацию не вмешалась мать женщины Татьяна Подопригорова. Ее вмешательство позволило Полине вырваться из рук обидчика и обратиться за помощью в дежурную часть ОМВД по Первоуральску.
Разбирательство поручили провести майору Карамову. Он направил Драницу в травмпункт, чтобы зафиксировать побои. Параллельно собрал показания у свидетелей стычки, потом доложил своему начальнику, руководителю отдела участковых уполномоченных полиции Первоуральска подполковнику Сергею Микрюкову, о том, что в действиях Попова усматриваются признаки состава преступления по части 1 статьи 119 УК РФ. С собранными материалами Карамова, по версии его защиты, отправили в отдел дознания, оттуда за консультацией — в прокуратуру Первоуральска. В надзорном ведомстве, как рассказала Кезик, в действиях Попова не усмотрели состава преступления. На основании этой позиции был составлен отказной материал.
Тем не менее Карамов рекомендовал потерпевшей самой обратиться в прокуратуру. 10 марта в прокуратуре Первоуральска отменили решение об отказе в возбуждении уголовного дела и вернули его на повторную проверку. Это решение надзорного ведомства поступило в ОМВД по Первоуральску ровно в день убийства Драницы, то есть 18 марта.
Лев Подопригоров утверждает, что майор Карамов — «единственный сотрудник, с кем общалась и кому доверяла в этой ситуации» Полина Драница. «Он один, кто пытался предпринимать какие-то меры на опережение. У него у самого есть дети и, как мне кажется, он увидел эту ситуацию несколько по-другому, не так, как это обычно бывает на бумаге. Понял, что есть опасность для Полины, как многодетной матери, и для ее детей. Понял, что это все может быть серьезно», — говорит отчим погибшей.
Адвокат Алексей Светлаков, представляющий сейчас интересы семьи Подопригоровых, также считает, что майор Карамов предпринял максимум зависящего от него, чтобы на Попова завели уголовное дело.
«Он не отмахнулся, как это часто бывает. Собрал все материалы, участвовал в судебном заседании по административному делу. Не исключаю, что Попов в тот роковой день и его бы положил возле суда, не задержись участковый, чтобы доставить свидетельницу», — говорит Светлаков.
Совершенное 4 февраля покушение на Драницу, по его словам, было далеко не единственным актом агрессии в адрес женщины со стороны Попова. 2 февраля Драница сообщила в полицию по телефону, что гражданский супруг не пускает ее домой. 6 февраля она снова сообщила об угрозах со стороны мужчины в свой адрес. 22 февраля подала заявление о том, что Попов порезал все четыре колеса на принадлежавшем ей автомобиле ВАЗ-2115, который стоял на парковке во дворе. «Именно Карамов посоветовал ей установить видеонаблюдение, чтобы фиксировать все попытки противоправных действий со стороны Попова. Сейчас запись этого инцидента с машиной лежит в материалах дела в следственном комитете», — добавил адвокат Светлаков.
Он также не исключил, что Попов, который ранее отсидел пять лет по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), мог быть информатором местных силовиков. «За несколько дней до убийства Драницы Попова видели в одном из баров вместе с [бывшим оперативником угрозыска Первоуральска Павлом] Прокопчиком. А при задержании, насколько нам известно, Попов заявил, что сдастся только ему», — отметил адвокат.
«Ей хотелось нормальную семью»
Полина Драница и Вячеслав Попов, по словам отчима погибшей Льва Подопригорова, познакомились в конце 2017 года. «Мы ее предупреждали, говорили: „У тебя и так двое детей, надо ли тебе завязывать новые отношения?“ Но она, видимо, была уверена в своих чувствах. Как и любой женщине, ей хотелось нормальную семью, домашнего уюта», — вспоминает Лев Подопригоров. Свои отношения пара официально не оформляла, отчим вообще называет их «дистанционными». «Я все время удивлялся. Мужчина вроде бы и живет с женщиной, а вроде как бы и не живет. Мы за все это время видели его с ней, наверное, раза два. Все время либо на работе (Попов работал транспортировщиком на предприятии „Уралтрубпром“ — прим. Znak.com), либо со своей мамой. Полина рассказывала, что у него голова болела от детей, и поэтому он уходил к матери отдыхать. Даже ремонт у нее в квартире делал я с 14-летним сыном, он и гвоздя там не забил», — пояснил собеседник.
Отношения в паре окончательно разладились после рождения совместной дочери. «В роддоме, когда ребенка выдавали, он даже взяться не знал как за него, хотя у самого есть сын от первого брака. Когда я предложил сделать совместное фото, он вообще заявил, что не публичный человек. Потом вовсе начались скандалы, — продолжил отчим. — Я думаю, у него была какая-то ревность к детям от первых двух браков. Он начал требовать от дочери, чтобы она избавилась от них. Она, естественно, не согласилась. Заявила, что такие отношения с ним ей не интересны. Начались угрозы, дальше — больше».
В день убийства Полины, вспоминает Лев Подопригоров, ее мать просила не идти на суд, ссылаясь на плохие предчувствия и внутреннее волнение. Попов напал на женщину за несколько метров до входа в здание, где располагается судебный участок № 8 мирового суда Первоуральска. Он успел нанести Дранице девять ножевых ранений. Тем не менее она смогла добежать до двери. Там ее собой закрыл от нападавшего судебный пристав Андрей Ладыгин. От смертельных ранений пристава спас надетый на тело бронежилет. Тем не менее, Попов успел несколько раз полоснуть его наотмашь по рукам. Также ранения получил еще один посетитель суда Данил Яхин, попытавшийся помочь приставу.
От полученных травм Полина Драница скончалась на месте. Попов сумел сбежать, но через несколько часов был задержан в подъезде дома, где живет его мать. 20 марта Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о мере пресечения и заключил Попова на два месяца в СИЗО. На данный момент 36-летний Попов обвиняется по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), а также по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух лиц»). Это дело ведут сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области.
«Это обычная линия защиты»
О том, что в задержании Попова принимал участие бывший оперативник угрозыска Первоуральска Павел Прокопчик, ранее журналистам рассказал пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Но представитель главка тогда подчеркнул, что Прокопчик узнал о произошедшем убийстве из СМИ, а Попова он знал, так как жил рядом с домом его матери. Именно там и задержали мужчину.
Сегодня Валерий Горелых подтвердил Znak.com информацию о том, что в отношении 33-летнего майора Карамова решением врио начальника ОМВД по Первоуральску подполковника Ивана Козырчикова проводится служебная проверка. «В случае, если по результатам данной проверки в действиях сотрудника полиции действительно будет выявлена халатность, приведшая к трагедии, будет поставлен вопрос о его увольнении из рядов правоохранительных органов и привлечении к ответственности. На данном этапе разбирательства делать однозначные выводы о виновности полицейского пока преждевременно. Нашим коллегам предстоит во всем детально разобраться», — сказал Горелых.
Источник нашего издания в силовых структурах региона назвал позицию защиты Карамова «не соответствующей реальным обстоятельствам дела». «Это обычная линия защиты, формируемая с целью воздействовать на общественное мнение и дать шанс фигурантам таких историй уйти от ответственности», — добавил наш собеседник.
«В ОМВД по Первоуральску ранее поступало заявление от погибшей впоследствии жительницы города об угрозах в ее адрес. 25 февраля участковым уполномоченным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному заявлению в связи с отсутствием признаков состава преступления. Данный отказной материал был истребован и изучен прокуратурой. Было принято решение о том, что он вынесен необоснованно. Материалы были возвращены обратно в органы полиции с указанием на необходимость возбудить уголовное дело», — описала позицию надзорного ведомства по данной истории пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.
https://www.znak.com/2020-04-15/iz_za_u … hastkovogo