Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Взыскано с МВД

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Казанец взыскал с МВД убытки за незаконное лишение прав

МВД России обязали выплатить 383 тысячи рублей из бюджета в пользу казанца Салавата Шарафиева, который в результате преступления инспектора ГАИ был лишен водительских прав. Такое решение вынес 24 января Вахитовский суд Казани по гражданскому иску потерпевшего к МВД и Минфину.

В своем иске Шарафиев просил выплатить ему 363 тысяч рублей упущенной выгоды и 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Казанец напоминал — в августе 2017-го казанский инспектор Инсаф Садриев остановил его машину, обвинил в наркомании и не отправил на медосвидетельствование, а сфальсифицировал протокол отказа от этой процедуры.

На основании этого протокола Шарафиев был лишен прав на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей. А еще был вынужден оставить хорошо оплачиваемую работу с ночными сменами, поскольку без авто не мог в 3—4 часа утра возвращаться домой — за 11 км от производства. На новой работе платили значительно меньше, и именно эту разницу он взыскал с МВД.

В марте 2019-го Советский суд Казани приговорил инспектора Садриева к 1 году и 4 месяцам лишения свободы условно за служебный подлог, который повлек проблемы для водителя Шарафиева. В августе Верховный суд РТ признал незаконным лишение прав на основе липового документа, и лишь после этого водителю вернули права.

Представители МВД и Управления Федерального казначейства по РТ иск не признали. Возражал и осужденный инспектор, привлеченный в качестве третьего лица.

Однако Вахитовский суд Казани признал претензии потерпевшего водителя правомерными. Судья Илья Сычев согласился с расчетами о материальном вреде, который составил разницу в зарплате за 12 месяцев на старой и новой работе — 363 тысячи рублей, однако уменьшил размер компенсации морального вреда до 10 тысяч рублей и взыскал еще 10 тысяч рублей в счет компенсации за услуги представителя истца в процессе.

https://realnoevremya.ru/news/164227-ka … henie-prav

0

2

Фотограф из Екатеринбурга отсудил у государства девять тысяч евро

В ЕСПЧ поставили точку в деле, которое длится с 2009 года. Тогда возле здания правительства Свердловской области в Екатеринбурге Юрий Демин, занимавший пост начальника свердловской ГИБДД, ударил по лицу фотографа Юрия Басок, который хотел сфотографировать машину с госномером А 1000 66 RUS, и выбил у него из рук камеру.

Юрий Басок обратился в российский суд, но там не нашли состава преступления в действиях Демина. Тогда пострадавший написал жалобу в Европейский суд по правам человека и на днях получил ответ, что жалоба удовлетворена.

«Государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев следующие суммы: 120 евро в качестве компенсации материального ущерба, 7 000 евро в качестве компенсации морального вреда. И 2000 евро в счет расходов и издержек», — говорится в решении суда.

https://ekburg.tv/novosti/gorod/2020-03-24/na-urale-postradavshij-ot-ehks-glavy-gibdd-fotograf-poluchit-9-tysjach-evro?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

МВД выплатит жителю Петербурга 50 тысяч за незаконное задержание

Сегодня Петроградский районный суд вынес решение по иску петербуржца, просившего взыскать с МВД и Минфина деньги в счет компенсации причиненного ему морального вреда. Это связано с незаконным задержанием. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы, в феврале 2016 года мужчину задержали на улице Коллонтай.

Инцидент произошел ночью. Задержанного отвезли в полицейский участок. Правоохранители подозревали его в наркотическом опьянении.

В полиции мужчина провел 44 часа. После чего выяснилось, что в его крови не было ни следов алкоголя, ни следов наркотиков, это подтвердило медицинское освидетельствование.

«С целью проверки правомерности и обоснованности своего задержания мужчина обратился в прокуратуру Невского района. Ведомство инициировало служебную проверку в отношении должностных лиц 75-го отдела полиции. Каких-либо документов, подтверждающих обоснованность его задержания, ему выдано не было, в отношении него какой-либо протокол по делу об административном правонарушении не составлялся, к административной ответственности он привлечен не был», – говорится в сообщении.
Мужчина просил суд о компенсации в размере 75 тысяч рублей, но суд снизил эту сумму и удовлетворил выплату в 50 тысяч рублей.

В удовлетворении иска к Минфину истцу отказали.

https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-19/m … erzhanie#!

0

4

Свердловская семья отсудила у МВД более 160 тыс. рублей за ошибку в загранпаспортах

Семья из Нижней Туры (Свердловская область) отсудила у МВД РФ более 160 тыс. рублей за ошибку в загранпаспортах, сорвавшую им летний отдых с детьми в Турции, сообщает пресс-служба Свердловского облсуда.

В сообщении отмечается, что семья приобрела в турагентстве путевки на четверых в Турцию и намеревалась вылететь на отдых в июле 2019 года. Но в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" их не пустили на рейс, так как они не смогли пройти пограничный контроль: на фотографиях детей, вклеенных в загранпаспорта родителей, не были проставлены печати.

После инцидента семья обратилась в суд.

"МВД РФ выплатит несостоявшимся туристам 161400 рублей", - говорится в сообщении.

https://www.interfax-russia.ru/ural/new … npasportah

0

5

Камчатский активист отсудил у МВД компенсацию за незаконное задержание

Краевой суд по апелляции Александра Зайцева изменил решение предшествующей инстанции. Житель Петропавловска требовал от МВД выплатить компенсацию за незаконное задержание.
Речь в иске идет о событиях 1 мая прошлого года. Как сообщало ИА «Кам 24», Александр Зайцев был одним из инициаторов акции «желтых жилетов», которые предлагали принять участие в первомайской демонстрации в спецодежде, что символизировало бы недоверие губернатору. Утром 1 мая полицейские задержали активиста, заявив, что он находится в розыске. Его доставили его в участок, провели дактилоскопирование и составили протокол о нарушении законодательства о митингах. Позже суд признал, что задержание было незаконным, поскольку в действиях активиста не было состава правонарушения.

Александр Зайцев решил подать иск к городскому управлению МВД о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. В феврале городской суд иск не удовлетворил, сославшись на то, что негативных последствий для активиста в результате незаконного задержания не последовало, а, кроме того, он не доказал причинение ему физических и нравственных страданий.

Зайцев подал апелляцию. Краевой суд решение пересмотрел.

«Как видно из материалов дела и констатировано судом в решении, в отношении истца были совершены незаконные действия должностными лицами органа государственной власти, выразившиеся в объявлении его в розыск и дактилоскопировании в отсутствие к тому правовых оснований, что повлекло нарушение его личных неимущественных прав, в том числе права на личную неприкосновенность, свободу передвижения, что, безусловно, повлекло причинение истцу нравственных страданий, выразившихся в психологических переживаниях от осознания правовой незащищенности, совершения в отношении него неправомерных действий. При таких обстоятельствах требование о компенсации морального вреда является обоснованным, подлежащим удовлетворению», – говорится в решении краевого суда (имеется в распоряжении редакции).

Размер компенсации в 15 тысяч рублей, заявленный Зайцевым, суд счел отвечающим требованиям разумности и справедливости. Также, решением суда городское управление МВД обязали возместить активисту убытки в 10 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя 5 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины 300 рублей. Кроме того, управление обязали принести извинения. Как рассказал ИА «Кам 24» Александр Зайцев, на выходных руководство это сделало.

https://www.kam24.ru/news/main/20200720/75562.html

0

6

МВД придется выплатить 1,2 млн рублей хамившей коллегам сотруднице

Мосгорсуд взыскал более 1,2 млн рублей с УВД по Южному административному округу МВД Москвы за незаконное увольнение сотрудницы. Она грубила своим коллегам, за что в итоге осталась без работы – как было установлено, незаконно.

С иском в суд обратилась Галина Кленова (имя изменено — L.R), которая с февраля 2001 года проходила службу в органах внутренних дел. С 2017-м ее назначили начальником 3-го отделения отдела кадров УВД по ЮАО. Но майор внутренней службы проработала на этом посту недолго. 10 апреля 2018 года начальство привлекло Кленову к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Руководство заявило, что она грубо и некорректно обращается с подчиненными и руководителями; ранее с жалобой на коллегу обратилась начальник спецприемника УВД.

В мае служебная проверка выявила повторное нарушение со стороны женщины — якобы она некорректно общалась с личным составом. Кленовой предложили перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел, но она отказалась. В июне контракт с ней был растрогнут, женщину уволили со службы.

Тогда экс-сотрудница МВД обратилась с иском в суд. Она потребовала своего восстановления на службу, а также взыскания денег за период вынужденного прогула, компенсации за задержку выплаты денежного довольствия, задолженность за классный чин, премию и компенсацию морального вреда — всего более 1,4 млн рублей. Нагатинский суд столицы отказал ей в иске, однако Мосгорсуд с таким решением не согласился.

Апелляционная инстанция признала факт дисциплинарного проступка со стороны истца, но не увидела оснований для ее перевода на нижестоящую должность и расторжения с ней контракта.

«Из заключения служебной проверки от 21 мая 2018 года следует, что нарушения, которые явились поводом для проведения служебной проверки, имели место в декабре 2017 года, феврале 2018 года, то есть до привлечения Кленовой к дисциплинарной ответственности приказом от 10 апреля 2018 года. В рапорте от 17 апреля 2018 года, на основании которого было принято решение о проведении служебной проверки, не указано, когда и от кого поступила информация о некорректном и грубом общении Кленовой», — отметил суд.

В связи с этим приказы об увольнении Кленовой отменены. Суд взыскал в ее пользу более 1,2 млн рублей — в эту сумму входит денежное довольствие за время вынужденного прогула (1,204 млн рублей и компенсация морального вреда на сумму 15 тыс. рублей).

Также суд восстановил ее на службе в УВД по ЮАО Москвы.

https://legal.report/mvd-pridetsja-vypl … otrudnice/

0

7

Суд взыскал с МВД 30 тысяч рублей за избиение задержанного в Арзамасе

Суд в Нижнем Новгороде оценил в 30 тысяч рублей избиение полицейским задержанного. Об этом сообщает “Комитет против пыток” 8 сентября 2020 года.

Согласно информации, 2 марта 2015 года в Комитет обратился житель Арзамаса Нижегородской области Алексей Горьков. Он рассказал, что 3 марта 2014 года полицейский избил его в служебной машине.

Задержали Горькова за потасовку с женщиной на остановке. Он закурил, а женщина сделала ему замечание и затем выбила сигарету изо рта. Завязалась потасовка и женщина вызвала полицию.

Когда мужчину везли в отдел, один из сотрудников МВД ударил задержанного несколько раз по лицу, ногам и в пах. Впоследствии он объяснил поступок желанием успокоить Горькова, поскольку тот “активно ворочался и задевал ногами кресло водителя, чем мешал ему управлять автомобилем”.

Позднее выяснилось, что женщина, с которой произошел конфликт, является мировым судьей. В отношении Горькова возбудили дело по ч. 2 ст. 119, п. “б” ч. 2. ст. 112 УК РФ (угроза жизни и нападение на лицо в связи осуществлением им служебной деятельности). Арзамасца на полгода поместили в СИЗО, а затем еще на три месяца под домашний арест. Впоследствии уголовное дело прекратили по амнистии.

Расследование по заявлению Алексея Горькова о применении к нему насилия проводилось в арзамасском следственном отделе СУ СК. 9 февраля 2015 года в отношении старшего полицейского роты полиции межрайонного отделения вневедомственной охраны по Арзамасу Константина Мизанова было возбуждено дело по п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий с применением насилия”).

24 сентября 2015 года Мизанова приговорили к трем годам условно. Суд проходил в особом порядке, так как подсудимый признал вину.

В июне 2020 года юристы “Комитета против пыток обратились” в суд с иском о взыскании с МВД 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

8 сентября судья Нижегородского районного суда Михаил Антонов удовлетворил иск частично, постановив выплатить 30 тысяч рублей.

Юристы Комитета будут это решение обжаловать.

https://nn-now.ru/sud-vzyskal-s-mvd-30- … -arzamase/

0

8

Бурятское МВД оштрафовали на 100 тыс. за пытки ершиком и шокером

Суд взыскал 100 тыс. рублей с МВД Бурятии в пользу Дмитрия Рабжаева. В сентябре 2016 года он пострадал от пыток ершиком и электрошокером в отделении уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району. Сотрудники полиции требовали признаний в краже кедровых орешков, сообщает «Зоны права».

Суд удовлетворил иск пострадавшего мужчины частично. Рабжаев оценил свой моральный вред в 2 млн рублей. Сторона защиты планирует обжаловать решение, поскольку считает компенсацию в размере 100 тыс. рублей «мизерной».

Тайга.инфо рассказывала, что в 2019 году Закаменский районный суд Улан-Удэ признал полицейских виновными в пытках. Он приговорил начальника отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэма Хажитова к 4 годам условно, а двух его подчиненных — Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова — к 4,5 годам и 4 годам 4 месяцам условно, соответственно. Полицейским запретили работать в органах на сроки до 2,5 лет.

В сентябре 2016 года оперативники задержали Дмитрия Рабжаева по подозрению в краже кедрового ореха и решили пытать его, чтобы он побыстрее признался. Базарсадаев «подкинул его на высоту» около двух метров, «от чего последний упал и ударился телом о пол кабинета». Хажитов ударил его три раза электрошокером в грудь.

Потом задержанного заковали в наручники и надели на голову пакет, чтобы перекрыть доступ кислорода, и снова начали бить током. Полицейские также показали мужчине туалетный ершик, угрожая затолкать его в рот, но ограничились тем, что провели по лицу. После этого мужчина признался.

https://tayga.info/159177

0

9

Суд обязал МВД выплатить ₽30 тыс. мужчине за пытки в полиции Тагила. Он просил ₽2,5 млн

Ленинский районный суд Екатеринбурга обязал МВД РФ выплатить 30 тыс. рублей Максиму Червоткину, которого пытали сотрудники отдела полиции № 21 Нижнего Тагила. Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права», адвокат мужчины Алексей Бушмаков будет обжаловать это решение, так как Червоткин просил взыскать с министерства 2,5 млн рублей, согласно практике ЕСПЧ по делам такой категории.

3 октября 2018 года Максим Червоткин приехал в отдел полиции № 21 Нижнего Тагила, куда его вызвал полицейский, чтобы мужчина выступил свидетелем по одному из дел. После этого трое полицейских силой выбивали из него признание в краже.

«Сначала полицейские нанесли Червоткину 20 ударов, а потом заставили отжиматься. Они произвели прием „загиб руки за спину“ и надели на мужчину наручники. Потом, согласно материалам дела, правоохранители надели ему на голову черный пакет и затянули его сзади, перекрыв доступ кислорода. Червоткин, пытаясь вырваться, упал на пол и смог разгрызть пакет», — рассказывали о преступлении в правозащитной организации «Зона права». Таким образом полицейские пытались «подавить его волю и принудить его дать признательные показания, чтобы уменьшить количество нераскрытых преступлений на подведомственной территории».

Червоткина отпустили из отделения лишь на следующий день. На теле у него были многочисленные кровоподтеки и ссадины, он до сих пор проходит лечение. Во время расследования выяснилось, что в отделе полиции № 21 специально повредили сервер, на котором хранились видеозаписи с камер за 3 и 4 октября 2018 года.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила назначил полицейским от 4,5 до 5 лет колонии.

Как пояснили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское», вышеназванные сотрудники по результатам служебной проверки были незамедлительно уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и никогда больше не окажутся в рядах правоохранителей.

https://www.znak.com/2020-10-02/sud_oby … il_2_5_mln

0

10

ЕСПЧ присудил свыше €33 тыс. жителю Чечни за пытки со стороны силовиков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по заявлению жителя Чечни Михаила Владовского, который пожаловался на пытки в Ленинском районном отделе милиции Грозного в 2004 году. Ему присудили 33800 евро в качестве компенсации, сообщает Комитет против пыток.

В июне 2004 года к правозащитникам за помощью обратилась жительница Чечни Любовь Владовская. Она рассказала, что 7 мая 2003 года ее сына Михаила увезли из дома неизвестные люди в гражданской одежде. Позже она узнала, что он находится в Оперативно-розыскном бюро № 2 Северокавказского управления МВД по Южному федеральному округу. Со слов Владовской, там в течение нескольких дней силовики избивали и пытали электрическим током ее сына, в результате ему пришлось оговорить себя в совершении преступления, которого он не совершал. В феврале 2004 года мужчину приговорили к двум годам колонии по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов»).

Сам Владовский заявил, что в отделе силовики надевали ему на голову черный пластиковый пакет, душили, избивали руками, ногами, дубинками и пластиковыми бутылками, наполненными водой. От него требовали признаний в совершении убийства, терактов и разбоев.

После пыток его доставили в больницу, где врачи диагностировали у него перелом левой ноги, повреждение сосудов на правой ноге, ушибы голеностопных суставов обеих ног и частичное разрушение связок правой ноги. Силовики объяснили эти повреждения падением Владовского с лестницы. После оказания медицинской помощи Михаила вернули в тот же отдел и продолжили избивать.

Несмотря на это, в возбуждении уголовного дела Владовскому было отказано. После вмешательства правозащитников, дело все-таки возбудили, но потом приостановили и попытки добиться признания Владовского потерпевшим не привели к желаемому результату. В свою очередь ЕСПЧ установил, что заявитель подвергался бесчеловечному обращению, а российские власти не смогли провести эффективное расследование. Милиционеры, виновные в пытках мужчины, уже не понесут никакого наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

https://www.znak.com/2020-10-06/espch_p … _silovikov

0

11

Впервые суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката

Центральный районный суд Воронежа взыскал с МВД 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда адвокату, у которого был незаконно проведен обыск.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Михаил Толчеев подчеркнул важность прецедента, так как речь, по сути, идет о защите адвокатской тайны. Теперь уже бывший следователь из Воронежа решил обойти закон. Он расследовал дело о мошенничестве, и, по его мнению, в квартире адвоката могли находиться документы, имеющие отношение к хищению земельного участка. Ходатайствуя о проведении обыска, следователь умышленно умолчал, что планируется навестить квартиру спецсубъекта. Потому суд первой инстанции санкцию дал. Впоследствии вторая инстанция отменила это решение, однако следователь уже успел провести обыск.

Поскольку адвокат отказался открывать, дверь в квартиру была выломана. Правоохранители обыскали не только жилье защитника, тщательно проверили и автомобили адвоката. Но главное - следователь изучил документы и файлы на компьютере, составляющие адвокатскую тайну.

Даже если бы в ходе обыска были обнаружены какие-то доказательства, это не оправдывало бы следователя: нельзя бороться за справедливость несправедливыми и незаконными методами. Однако в данном случае даже подозрения в адрес адвоката оказались беспочвенны, обыск не дал никаких результатов. Того, что искали, не нашли. Зато вдоволь начитались адвокатских тайн.

Следователю такое с рук не сошло. Адвокат написал на него заявление в Следственный комитет, делу дали ход, и в результате следователь был осужден за превышение должностных полномочий. Наказание: штраф 35 тысяч рублей. И работать в органах он больше не сможет.

А адвокат в свою очередь потребовал компенсаций от МВД. Суд, изучив дело, взыскал с МВД в пользу адвоката компенсацию морального вреда. Примечательно, что ранее компенсации добилась и супруга адвоката: суд взыскал с МВД в ее пользу компенсацию расходов на лечение в размере около 4 тысяч рублей и компенсацию морального вреда - 10 тысяч рублей.

Компетентно

Михаил Толчеев, вице-президент Федеральной палаты адвокатов

Адвокатская тайна является инструментом, обеспечивающим конституционное право на квалифицированную юридическую помощь и право на справедливое правосудие. В данном случае следователь был осужден за введение в заблуждение суда, поскольку знал и не сообщил суду о специальном статусе субъекта. А если бы это выяснилось в ходе обыска? Сотрудники, проводившие обыск, очевидно, установив, что имеют дело с адвокатской документацией, исследование которой не было специально разрешено судебным актом, обязаны были отказаться от его проведения. Но не сделали этого. Вот почему, хотя этот прецедент, безусловно, является весьма важным, гражданско-правовой ответственности за подобные нарушения явно недостаточно. Должна быть предусмотрена административная и уголовная ответственность.

https://rg.ru/2020/10/06/sud-vpervye-vz … okata.html

0

12

Суд обязал МВД вернуть деньги за потерянный внедорожник

В Санкт-Петербурге суд частично удовлетворил иск местного жителя к Минфину РФ, МВД РФ, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Заявитель требовал возместить стоимость внедорожника, пропавшего прямо со стоянки отдела полиции.

Истец оказался наследником петербуржца, умершего 26 ноября 2016 года. По данным издания legal.report, в числе прочего в список причитающегося ему наследства входил автомобиль Mitsubishi Pajero Sport 2014 года выпуска.

Наследник полагал, что стоимость машины составляет 1 млн 212 тысяч рублей. Но где припаркован джип, он не знал.

Получив уведомление о наследстве, житель северной столицы 2 декабря 2016 года обратился в УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга с просьбой найти машину.

«Вскоре полицейские обнаружили автомобиль и доставили его во двор 86-го ОП УМВД по Приморскому району. Отдавать Mitsubishi Соколову сразу не стали», — отмечает издание.

По странному стечению обстоятельств, вскоре машина из расположения отдела полиции пропала.

Когда наследник попытался выяснить судьбу пропавшего авто, начальник 86-го отдела полиции заявил, что джип якобы мешал расчистке двора от снега. Для удобства в уборке автомобили, собственники которых не были установлены, полицейские передали в ООО, занимавшееся охраной автостоянки. По заявлению начальника отдела, спорный джип находился среди прочих переданных охранникам машин. Однако руководство ООО заявило, что никакого джипа им никто не передавал.

Устав ждать выдачи имущества, наследник обратился в суд. В своем иске он указал, что если джип пропал по вине полицейских, то они должны вернуть ему стоимость машины, а заодно компенсировать моральный вред, который он оценил в 20 тысяч рублей.

Суд удовлетворил требования заявителя частично, взыскав с МВД РФ за счет средств казны РФ в пользу наследника 1 млн 212 тысяч рублей.

Как показывает практика, поздравлять истца с победой пока рано: с момента вынесения решения суда до его реального исполнения в России могут пройти годы. Известны случаи, когда по решениям, вынесенным в пользу граждан РФ, реальной выплаты компенсаций добиться не получается вовсе.

Например, по ряду дел с возмещением средств из казны РФ за незаконные действия полиции выплата средств пострадавшим не производится с 2008 года. Аналогичная ситуация складывается и с выплатой материальных компенсаций по делам, прошедшим через ЕСПЧ. Несмотря на то, что на исполнение решений Евросуда Минфину отводится три месяца, до настоящего времени не исполнены решения, вынесенные ЕСПЧ в марте 2019 года.

https://newizv.ru/news/incident/05-11-2 … edorozhnik

0

13

МВД и Минфин выплатят 50 тыс руб бизнесмену, пострадавшему от действий оперативников

Ново-Савиновский районный суд Казани взыскал солидарно с МВД и Минфина России 50 тысяч рублей компенсации в пользу предпринимателя Сергея Федосова, которого избили сотрудники угрозыска, сообщила РАПСИ адвокат Диана Файзуллина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зоной права».

«Суд частично удовлетворил иск Сергея Федосова к федеральной казне за перенесенные физические и нравственные страдания, он просил взыскать миллион рублей», — уточнила адвокат.

Из материалов дела следует, что 17 августа 2016 года двое сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин и омоновцы с автоматами ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов. Полицейские повалили на пол трех адвокатов и надели на них наручники. Находившихся в помещении двух клиентов правоохранители избили, хотя каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у силовиков не имелось. Одному из клиентов — Сергею Федосову — нанесли 3 удара прикладом автомата. 

В 2018 году Верховный суд Татарстана признал Гарифуллина и Сафина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (частью 3 статьи 286 УК РФ). Они получили по 6 и 5 лишения свободы условно и лишились звания «майор полиции».

http://www.rapsinews.ru/judicial_news/2 … 83961.html

0

14

Севастопольцу заплатят 800 тысяч рублей за три года уголовного преследования

Жителю Севастополя выплатят компенсацию морального вреда после трёхлетнего уголовного преследования.

Гагаринский районный суд признал мужчину невиновным по вменяемым ему преступлениям, а за полученный ущерб постановил выплатить компенсацию в размере 800 тысяч рублей. По версии следствия гражданин участвовал в разбойном нападении на супружескую пару.

Три года назад группа злоумышленников ограбила одно из домовладений Севастополя. Преступники, угрожая пистолетом хозяевам дома, похитили около пяти миллионов рублей и драгоценности. В ходе судебного разбирательства было установлено, что один из подозреваемых непричастен к ограблению, но при этом мужчина находился под стражей до вынесения приговора.

Изучив обстоятельства дела, суд оправдал гражданина. За полученный моральный ущерб ему выплатят компенсацию, сообщает пресс-служба Гагаринского районного суда города Севастополя.

https://vesti92.ru/news/novosti/sevasto … um=desktop

0

15

Суд взыскал с МВД 50 тыс. рублей компенсации в пользу избитого подростка в Петербурге

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник взыскал с МВД 50 тыс. рублей моральной компенсации в пользу подростка, который был избит полицейскими после задержания. Об этом сообщил ТАСС адвокат потерпевшего Дмитрий Герасимов.

"Суд взыскал 50 тыс. рублей в качестве моральной компенсации", - сказал собеседник агентства.

Герасимов отметил, что решение будет обжаловано, так как иск заявлялся "на существенно большую сумму". Согласно материалам дела, ответчиком по делу выступила Российская Федерация в лице МВД. Третьими лицами стали ранее осужденные экс-полицейские Евгений Аунинг и Алексей Заброда.

В феврале этого года Колпинский районный суд приговорил Заброду к 1 году и 8 месяцам колонии, а Аунинга к 1 году и 6 месяцам колонии по делу о превышении должностных полномочий. Как удалось установить на суде, осужденные, будучи полицейскими, в 2019 году избили подростка, которого доставили в отдел в Колпинском районе.

Заброда и Аунинг признали вину на суде, дело слушалось в особом порядке. Бывшие сотрудники полиции также извинились и выплатили потерпевшему по 50 тыс. рублей.

https://tass.ru/proisshestviya/10132921 … um=desktop

0

16

Московский таксист выиграл суд против МВД

Московский таксист выиграл суд против МВД и вернул водительские права. Водитель доказал, что нарушения ПДД нет, так как дорожного знака не существует.

Московский таксист Андрей Полянский поехал по встречной полосе на дороге с односторонним движением. Водитель проехал под знаком «въезд запрещен» на улице Покрышкина. Сотрудники правоохранительных органов за это нарушение лишили таксиста прав на четыре месяца.

Полянский не согласился с таким решением, он утверждал, что знака не было. Также водитель говорил, что он ехал по придомовой территории.

Дело Полянского дошло до ЦОДД, начались проверки. В результате оказалось, что дорожный знак был установлен в этом месте незаконно, следовательно, его нет. Кроме того, проезд не входит в состав улично-дорожной сети Москвы.

В результате таксист подал в суд на МВД и потребовал возместить упущенный заработок в размере 906 тысяч рублей, моральный вред – 85 тысяч рублей и юридические расходы – 30 тысяч рублей. По решению суда, МВД должно выплатить Полянскому 10 тысяч рублей. Водительские права таксисту вернули, пишет Mash.

https://fedpress.ru/news/77/society/2655928

0

17

Житель Владивостока отсудил у МВД 63 тысячи рублей за задержание перед митингом

Суд во Владивостоке присудил местному жителю более 60 000 рублей компенсации за задержание перед акцией против повышения пенсионного возраста 15 сентября 2018 года, сообщила его адвокат Полина Сидельникова.

По ее словам, ее доверителя задержали перед началом акции на центральной площади города, когда он стоял с банкой безалкогольного пива в руках. Люди в штатском доставили его в отдел полиции, где он оставался больше пяти часов. На него составили административный протокол о распитии спиртного в общественном месте и оштрафовали на 1000 рублей.

Защита в апелляционной инстанции добилась отмены решения о привлечении к административной ответственности, после чего истец обратился в суд за взысканием расходов и компенсацию морального вреда, сказала Сидельникова. Суд первой инстанции требования истца полностью не удовлетворил, теперь новое решение о выплате принял апелляционный суд.

"Приморский краевой суд постановил выплатить ему убытки в сумме 50 800 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей и и судебные расходы на оплату услуг адвоката в 10 000 рублей", - сказала Сидельникова.

https://www.interfax.ru/russia/746661

0

18

Россиянка поссорилась с соседкой и засудила МВД

Жительница Орла смогла отсудить у МВД 11,9 тысячи рублей, следует из сообщения на сайте областного суда.

Ранее ее привлекли к административной ответственности за якобы нанесение телесных повреждений другой женщине.

"Речь шла о том, что, якобы во время словесной перепалки с соседкой по даче орловчанка ногтем оцарапала ей руку, но, как впоследствии было установлено экспертизой, царапины на руке потерпевшей К. не было, а был обнаружен кровоподтек на внутренней поверхности правого предплечья, что не согласуется с пояснениями потерпевшей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что первый иск к МВД орловчанка проиграла. После апелляции, тем не менее, суд встал на сторону женщины и взыскал в ее пользу убытки в размере 10 тысяч рублей, а также судебные расходы в размере 1900 рублей.

https://ria.ru/20210210/isk-1596879855.html

0

19

Россиянин отсудил у властей 72 тысячи рублей за задержание на митинге

Житель Санкт-Петербурга Александр Гусаров отсудил у МВД и Минфина в общей сложности 72 265 рублей за неправомерное задержание в ходе митинга и административный арест в сентябре 2018 года, сообщает на сайте объединенная пресс-служба городских судов.

Гусаров отбыл 7 суток ареста и добился признания данного решения неправомерным - в связи с отсутствием состава административного правонарушения. После этого он подал иск в Петроградский суд, требуя от МВД 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а от Минфина 690 тысяч рублей. Также он потребовал 7 256 рублей в связи с вынужденным прогулом по работе.

В итоге суд решил взыскать с МВД 15 тысяч рублей, а с Минфина 50 тысяч рублей.

https://www.mk.ru/social/2021/02/11/ros … tinge.html

0

20

Полиция забрала у екатеринбургского бизнесмена оборудование, и оно пропало

Екатеринбуржец взыскал 9 миллионов с МВД за потерю изъятого оборудования

В феврале 17-й арбитражный суд обязал государство в лице МВД выплатить Сергею Запенкову 9 миллионов 400 тысяч рублей за утраченное по вине полицейских имущество. Оно было арестовано и изъято у Сергея еще в 2014 году. Об этом E1.RU узнал из открытых источников.

Мы разобрались в этом деле, которое явилось одной из причин громких отставок в подразделениях МВД в 2018 году

Все началось в июле 2014 года, когда оперативники антикоррупционного отдела ГУ МВД по Свердловской области стали проверять помещения сети «Центр бытовых услуг» и изъяли имущество, принадлежащее индивидуальному предпринимателю Сергею Запенкову. Любопытно, что забрали такие вещи, как станки для изготовления ключей, швейные машинки и прочее оборудование.

Проверку курировал лично полковник полиции Олег Курач — человек из московской команды Михаила Бородина, возглавлявший тогда УЭБиПК и вышедший на пенсию в начале 2020 года. А проводилась она по заявлению прямого конкурента Запенкова — директора компании «Ресурс» Дмитрия Михальчука, утверждавшего, что Запенков удерживает у себя его оборудование. В итоге более трех тонн оборудования было изъято на основании одного заявления. С этого момента бизнес Запенкова фактически прекращает свое существование.

В 2015 году Михальчук пишет другое заявление — о самоуправстве неустановленного лица, которое якобы в нарушение договора распорядилось оборудованием для оказания бытовых услуг. По нему сначала возбуждают и затем в 2016 году прекращают уголовное дело. При этом все изъятое оборудование передается на ответственное хранение Михальчуку и остается у него даже после прекращения уголовного дела — якобы до момента разрешения спора в порядке гражданского судопроизводства.

В сентябре 2017 года Запенков идет в суд и выигрывает его, однако, вопреки решению суда, оборудование продолжает находиться у компании «Ресурс», а потом и вовсе бесследно пропадает. В 2019 году ООО «Ресурс» ликвидируют, а Сергей Запенков обращается уже в арбитражный суд с требованием возместить ущерб — стоимость утраченного оборудования. Представители МВД возражали, ссылаясь на сроки давности, однако в конце 2020 года суд встал на сторону предпринимателя и вынес решение взыскать с государства в лице МВД 9,4 миллиона рублей за утраченное имущество.

В МВД обжаловали это решение, сделав акцент на том, что мужчина не предоставил доказательств своего права на владение утраченным оборудованием, но безуспешно. Теперь предприниматель, лишившийся бизнеса, получит деньги за изъятое у него имущество. Правда, спустя шесть лет.

Мы связались с Сергеем, он подтвердил нам эту информацию и добавил еще одну деталь в эту историю:

— На момент ареста и изъятия моего оборудования, в 2014 году, у меня на руках находился исполнительный лист на 3.5 млн рублей — решение судебных приставов об аресте всего имуществе Михальчука. То есть на тот момент выиграл суд я, а забрали все у меня. Это вопиющий случай.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69764675.html

0