Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Правовая информация » Вопросы ЖКХ (сводная тема)


Вопросы ЖКХ (сводная тема)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Копия решения общего собрания собственников о смене способа управления многоквартирным домом подлежит направлению в орган местного самоуправления только в случае передачи ему отдельных полномочий по осуществлению лицензионного контроля

<Письмо> Минстроя России от 19.11.2019 N 40814-ОГ/04 <О случаях направления копии решения о смене способа управления многоквартирным домом в орган местного самоуправления>
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_340137/

Указывается, что в соответствии с Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416, в случае принятия собранием собственников решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока такого договора или досрочного его расторжения, уведомление об этом с копией решения направляется в управляющую организацию, орган регионального государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля.

При этом, согласно ЖК РФ, органы государственной власти субъектов РФ вправе наделять законами субъектов РФ органы местного самоуправления отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

Таким образом, при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о смене способа управления многоквартирным домом уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения направляется в орган местного самоуправления уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля только в тех случаях, когда законодательством субъекта РФ отдельные полномочия по осуществлению лицензионного контроля переданы органам местного самоуправления.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/60092.html

0

2

Пожилой фонд: созданы правила признания домов аварийными

В России появятся четкие критерии аварийности жилых домов. Уже создан свод правил для зданий до пяти этажей, рассказали «Известиям» в конструкторско-технологическом бюро, разработавшем документ. Среди основных признаков, свидетельствующих о том, что дом непригоден для жизни, — дефекты несущих конструкций. Это сквозные трещины, просадки, смещение с опор и т.д. Сегодня конкретных критериев признания жилья аварийным не существует, и зачастую люди на годы остаются в опасных зданиях, отмечают депутаты Госдумы. Нормы должны стать частью правительственного законопроекта, определяющего новые механизмы расселения аварийного жилья. Во вторник ГД рассмотрит его во втором чтении.

Веяния времени

Для жилых домов высотой до пяти этажей включительно создали свод правил (СП) по признанию их аварийными. Об этом «Известиям» рассказали в Конструкторско-технологическом бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ). Там пояснили, что разработали нормы совместно с ЦНИИПромзданий по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Новые правила предназначены для оценки технического состояния домов — это поможет выявить аварийное и ограниченно работоспособное жилье, уточнил партнер КТБ ЖБ и замдиректора НИИ бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева Алексей Беляев.

Критерии созданы для разных видов материалов и частей зданий. Оцениваться будут в первую очередь несущие строительные конструкции. Среди их повреждений и дефектов, из-за которых можно признать дом аварийным, — сквозные трещины, прогибы и выгибы, просадки. Другие признаки — изменение проектного положения (отклонения от вертикали, смещение с опор и тому подобное), уменьшение площади сечения элементов несущих конструкций из-за разрушения и износа материалов, пояснил Алексей Беляев.

По данным Минстроя, представленным в конце прошлого года на заседании Совета Федерации, 96% аварийного жилья — не выше пяти этажей (из них 68% — двухэтажные дома, 22% — одноэтажные, 6% — 3–4-этажные). Поэтому СП ориентирован на специфику именно таких домов, уточнил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Конкретизация критериев признания жилья аварийным — это один из пунктов законопроекта, формирующего новые механизмы расселения таких домов, отметил депутат ГД Илья Осипов. Документ был принят нижней палатой парламента в первом чтении 14 ноября. А 17 декабря планируется рассмотреть его во втором чтении.

– Свод правил может стать подзаконным актом. Мы попросили правительство, чтобы к третьему чтению был подготовлен его проект, –– уточнил Илья Осипов.

Сегодня дома оцениваются по ГОСТ Р «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», но этот стандарт не содержит четких критериев. Также механизм признания жилья аварийным регулирует постановление правительства от 2006 года. Однако, как уточнил Алексей Беляев, точный и пошаговый механизм оценки в нем не прописан. В следующем году планируется выпустить поправки к постановлению в соответствии с разработанным СП, добавил эксперт.

Необходимость создания свода правил обусловлена и тем, что появляются новые технологии как в строительстве и эксплуатации зданий, так и в сфере оценки прочности их конструкций, отметил юрист «Амулекса» Дмитрий Томко.

В разработанном своде правил указываются процедура и регламент признания домов аварийными, методика оценки технического состояния несущих строительных конструкций и жилого здания в целом, общие правила проведения освидетельствования его техсостояния и другие положения. Свод правил уже прошел публичные слушания, получил положительное заключение экспертизы технического комитета по стандартизации 465 и проходит процедуру утверждения в Минстрое, рассказал Алексей Беляев.

В Минстрое и Фонде содействия реформированию ЖКХ от комментариев отказались.

Рушатся под ногами

Сегодня чаще всего признание дома аварийным зависит не от его реального состояния, а от количества средств на расселение, которые есть у местных властей, отметил Павел Склянчук. Действительно, если денег нет, решение затягивается как можно дольше, подтверждает Илья Осипов. Дело в том, что каждый признанный аварийным дом нуждается в немедленном расселении, задержка грозит главе муниципалитета персональной ответственностью вплоть до уголовной, уточнил он.

В результате людям приходится годами жить в непригодных домах. Например, недавно стало известно о такой ситуации в Перми — жильцы пожаловались на трещины в фундаменте и несущих стенах, разрушающиеся лестницы, затопленный подвал.

– Несмотря на всё это, 11 декабря администрация города дала окончательный ответ — в здании будут делать обычный капремонт, –– рассказала «Известиям» жительница дома Ирина Клевцова.

По ее словам, жильцы намерены собрать деньги на независимую экспертизу состояния дома, чтобы в дальнейшем подавать иск в суд для признания его аварийным. По данным КТБ ЖБ, подобная экспертиза в среднем стоит 100 рублей за 1 кв. м.

Уточнение критериев аварийности жилья поможет избежать подобных конфликтных ситуаций и исключить разночтения в методах признания домов непригодными для жилья, считает Илья Осипов.

Но даже после появления единого свода правил, все решения по-прежнему будут приниматься на уровне муниципалитетов, отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Для решения вопроса, по ее мнению, обязанность по расселению аварийных домов целесообразно передать региональным властям.

Похожий случай был зафиксирован в Серове (Свердловская область). Несколько лет назад депутат Госдумы Дмитрий Ионин временно заселился в один из старых бараков, который местные власти отказывались признавать аварийным. По официальным данным, степень его износа составляла всего 53%. Но спустя несколько дней экспертиза показала, что на самом деле показатель составляет 83%, рассказал Дмитрий Ионин «Известиям».

Происходят и обратные ситуации — когда дом на привлекательной территории признают аварийным, хотя на самом деле он находится в хорошем состоянии, отметил Павел Склянчук. Например, так в Екатеринбурге под видом аварийного чуть не снесли сталинский дом в отличном состоянии, чтобы расширить филармонию. По словам Дмитрия Ионина, чтобы этого не допустить, пришлось привлечь прокуратуру.

https://iz.ru/954188/mariia-perevoshchi … avariinymi

0

3

Собственники и наниматели жилья могут добиться не только уменьшения платы за коммунальные услуги и содержание общего имущества, но и бонуса в виде уплаченного управляющей организацией штрафа за неверно начисленные платежи.

По данным Минстроя, за первое полугодие 2019 года Госжилинспекции выявили 24 675 нарушений в порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. В целом число обращений в органы жилищного надзора с 2016 года снизилось на треть, что связано с внедрением лицензирования управляющих организаций и уходом с рынка недобросовестных участников. Однако, по словам заместителя гендиректора Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрия Гордеева, споров о верности платежей за ЖКУ в последнее время становится несколько больше: люди охотнее перепроверяют суммы в платежных документах и требуют справедливости.

Причин, почему числа в платежных документах оказываются неверными, может быть множество. По словам Гордеева, бывало, что пенсионеру приходил счет на миллион - из-за машинного сбоя к цифрам добавлялись лишние нули. Однако это разовые случаи, и управляющие организации в таких ситуациях не настаивают, что начисление верное. Гораздо опаснее небольшие превышения сумм, которые можно и не заметить. И вносить лишнее годами. Это бывает при использовании неверной формулы для расчета платы, при завышении площади квартиры (к примеру, берутся в расчет не 46,5, а 47 квадратных метров), с начислениями не по установленному счетчику, а по нормативу потребления.

В Минстрое советуют жителям установить индивидуальные приборы учета воды, электроэнергии, газа, а также найти на сайте управляющей или ресурсоснабжающей организации тарифы и нормативы (если расчет производится по нормативам).

Если цифры в платежке явно не те или просто непонятные, первый шаг - связаться с организацией, которая выставила счет (это может быть УК, расчетный центр или сам поставщик услуг - скажем, теплосеть или водоканал). Попросите их сделать сверку расчетов, зафиксируйте номер обращения. В ответе организация должна подробно, со ссылкой на документы, растолковать, какие именно формулы, показания счетчиков она использовала.

Не согласны? Жалуйтесь в региональную Госжилинспекцию. Нужно приложить копии платежных документов и свои расчеты - это значительно повышает шансы на аргументированный ответ. Госжилинспекция должна провести внеплановую проверку и в течение месяца сообщить заявителю о решении.

Следующие инстанции - прокуратура или суд (тут без собственных расчетов уже не обойтись). Поскольку споры между гражданами и управляющими организациями относятся к сфере защиты прав потребителей, при обращении в суд платить госпошлину не придется (при условии, что спорная сумма меньше миллиона рублей). Тех, кто сумеет доказать, что расчеты в платежном документе были неверными, ждет награда - 50% от суммы переплаты. Такой штраф для организации-нарушителя установлен статьями 156 и 157 Жилищного кодекса РФ. Управляющая или ресурсоснабжающая организация, ТСЖ, ЖСК должны не только вернуть переплату, но и снизить платежи на сумму штрафа. И обязаны сделать это не позднее двух месяцев со дня его обращения.

Если спор в самом разгаре, а 10-е число, до которого положено вносить плату, уже не за горами, то лучше заплатить, советует Гордеев. Позже переплату, если она есть, можно будет вернуть. Иначе начнется начисление пени.

Нередко жители отказываются вносить полную плату за едва теплые батареи, грязную воду из-под крана или не сделанную уборку подъезда. Но доказательства на словах никем не принимаются. О плохом качестве услуг нужно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу организации, которая их продает. Исполнитель обязан организовать проверку. И только если нарушение зафиксировано в акте - можно уверенно требовать перерасчет.

https://rg.ru/2019/12/24/kak-umenshit-p … -zhku.html

0

4

В России уже ввели штрафы за завышение цен на услуги ЖКХ

Штрафные санкции за завышение стоимости коммунальных услуг в нашей стране уже существуют, сообщила "Российской газете" исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева. Но они редко применяются, посетовала эксперт.

В СМИ прошла информация, что в России могут ввести штрафы для ресурсоснабжающих организаций, если они завышают цены. Со ссылкой на "Известия" они сообщили, что Минстрою поручено подготовить соответствующую поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ. Сделать это необходимо в ближайшее время, так как в марте ведомство уже должно внести законопроект в правительство, а в сентябре кабмин может уже направить поправку на рассмотрение в Госдуму.

В разговоре с "РГ" Светлана Разворотнева ссылается на пункт 6 статьи 157 Жилищного кодекса, где уже предусмотрена возможность штрафных санкций для тех, кто предоставляет коммунальные услуги и завышает их стоимость. А пунктом 7 статьи 157 установлено, что в течение двух месяцев необходимо этот штраф выплатить.

Для сведения: поправки в пункты 6 и 7 были внесены еще в 2017 году Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Этот документ и установил правила, о которых говорит Разворотнева.

И добавляет: "Если не реагирует тот, кто предоставляет коммунальные услуги, то необходимо обращаться в Госжилинспекцию, которая обязана следить за правильностью расчетов".

Как это работает?

"Половина от неправильно начисленной суммы должна быть компенсирована собственнику. Но не живыми деньгами, - пояснила Разворотнева. - А в качестве перерасчета за последующий месяц. Например, выставили человеку в платежке лишние 300 рублей, соответственно от последующего платежа ему должны 150 рублей сминусовать".

Однако, по словам эксперта, этой возможностью мало кто из потребителей пользуется реально: "Правоприменительная практика такова, что сложно доказать, что тебе неправильно начислили. Есть, конечно, очевидные вещи: неправильно указали количество проживающих людей или квадратных метров. В основном завышают объемы тепла. Но чтобы это проверить, нужно сличать показатели с температурным графиком. Это очень сложно доказать".

Поэтому, если и вводить дополнительные штрафы для поставщиков коммунальных услуг, то надо сначала разобраться с этими новеллами Жилищного кодекса. Например, сделать их более доступными для применения.

Возможно, с принятием нового закона, эти два пункта статьи 157 Жилищного кодекса вообще будут упразднены. Но в любом случае, чем бы их ни заменили, они не должны повторить проблем своих предшественниц. Чтобы потребители коммунальных услуг, то есть мы с вами, могли без проблем воспользоваться своим правом и вернуть переплаченные деньги.

Какие поправки в статью 157 Жилищного кодекса будут содержаться в новом законопроекте, пока не ясно. "Российская газета" дозвонилась до главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской и попросила ее прокомментировать эту новость.

"Пока обсуждать нечего, - отрезала Галина Петровна. - Когда увижу проект - тогда и буду комментировать. Пока я о нем слышала только на уровне обсуждения в прессе". И добавила: "Теоретически, конечно, такая возможность существует, ведь сейчас есть прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями".

Но тут надо отметить, что не все жильцы перешли на прямые договоры. Многие по-прежнему платят деньги за коммунальные услуги через управляющую компанию. И если в новом законе будут фигурировать только те, кто непосредственно поставляет тепло, воду и оказывает прочие коммунальные услуги, то надо будет потом вносить поправки по управляющим компаниям.

Вообще, по словам Галины Хованской, другим документом - 354 Постановлением Правительства РФ - уже утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.

В частности, установлено, в каких случаях осуществляются перерасчеты по коммунальным услугам, в том числе, если они не предоставлены или оказаны некачественно.

Светлана Разворотнева также считает, что существующего механизма перерасчета, установленного 354 Постановлением Правительства РФ, вполне достаточно.

Мнение Минстроя

"РГ" отправила запрос в Министерство строительства и ЖКХ России, чтобы прояснить позицию ведомства. И вот какой ответ мы получили:

- Законопроект готовится, так как на сегодняшний день нормами, содержащимися в частях 6 и 7 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, урегулирована ответственность исполнителя коммунальной услуги за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу перед собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного, либо муниципального жилищного фонда. Ответственность исполнителя коммунальной услуги за аналогичное нарушение перед собственниками жилого дома, части жилого дома, в настоящий момент не урегулирована жилищным законодательством. Это ограничивает права и законные интересы собственников жилых домов.

Таким образом, принятие законопроекта позволит устранить имеющиеся пробелы в законодательном регулировании ответственности исполнителя коммунальной услуги перед потребителем за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу.

https://rg.ru/2020/01/11/v-rossii-uzhe- … -zhkh.html

0

5

Госдума может запретить распределение «общедомовых долгов» на всех жильцов

Законопроект, запрещающий распределение долгов за оплату ЖКХ на общедомовые нужды на всех жильцов многоквартирного дома, внес в Госдуму депутат Виктор Шрейдер («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 23 января.

Перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги и управляющими организациями, не допускается, следует из текста документа.

Статья 157 Жилищного кодекса РФ, в редакции федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ, предусматривает порядок определения размера платы за коммунальные услуги и порядок её взимания. В то же время, отмечает автор, на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги и управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков, что является нарушением принципа социальной справедливости.

https://regnum.ru/news/2837437

0

6

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Температурный режим в жилых зданиях

Комфортное проживание в жилых домах невозможно, если в них слишком холодно, жарко, влажно или сухо. Но, помимо комфорта, повышенная или пониженная температура воздуха и влажность могут оказать негативное влияние на здоровье людей.

При повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возрастает риск заболеть простудными заболеваниями, заболеваний органов дыхания, что связано с угнетением иммунной системы.

У работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.

Холод, помимо высокого риска заболеваний острыми респираторными инфекциями, (риниты, бронхиты, пневмонии, ангины) является фактором, усугубляющим течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.

Низкая влажность оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека – они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм.

Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета. Обостряются хронические заболевания. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями.

В местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, появляется серая плесень, которая поражает мебель, стены, потолки помещений и также отрицательно влияет на здоровье человека вызывая аллергические реакции, заболевания органов дыхания, вплоть до возникновения бронхиальной астмы.

Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья.

Так, в жилых комнатах, допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов.

Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома.

Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание. В случае, если температура в квартире значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения Вас не устраивает, то целесообразно написать жалобы в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию города.

Однако, жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха – не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями – все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/n … T_ID=12800

0

7

Прокуратура: в Выборгском районе допустили нарушения при взимании взносов за капремонт

Прокуратура Выборгского района проверила управляющие компании и выявила ряд нарушений при утверждении минимального размера взносов на капитальный ремонт.

Как показала проверка, некоторые ТСЖ и ЖСК Выборгского района не обеспечили своевременное проведение общих собраний собственников в целях утверждения размера взносов на капитальный ремонт, что может привести к нарушениям прав жильцов на надлежащий уровень благоустройства и комфортные условия проживания.

Руководителям ТСЖ, ЖСК, допустившим нарушения, объявлены соответствующие предостережения.

https://abnews.ru/2020/01/27/prokuratur … kapremont/

0

8

Прокуратура разобралась с завышением цен в квитанциях на ЖКХ

Прокуратурой Советского района г. Владивостока проведена проверка исполнения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере управляющей организацией при начислении платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Установлено, что управляющей компанией Советского района г. Владивостока в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников, в отсутствие законных оснований повышен размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, и составил 26,17 руб. за 1 кв.м. общей площади.

Поскольку решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросу повышения платы за содержание и ремонт общего имущества не принималось, у управляющей организации отсутствовали законные основания для таких начислений.

Прокуратура Советского района г. Владивостока обратилась в суд в интересах гражданина с исковым заявлением о возложении обязанности произвести перерасчет платы за содержание и текущий ремонт.

Решением Советского районного суда г. Владивостока заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

https://vl.aif.ru/society/prokuratura_r … ah_na_zhkh

0

9

Проверять готовность к отопительному сезону будут тщательнее

Представители единой теплоснабжающей организации будут участвовать в работе комиссий по проверке готовности к отопительному сезону. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.

Сегодня анализом подготовки теплоснабжающих организаций, теплосетевых компаний и потребителей к отопительному сезону занимаются только органы местного самоуправления. При этом в штате администраций муниципалитетов далеко не всегда есть специалисты, достаточно квалифицированные для грамотной проверки теплоснабжения. И это чревато нарушением режима теплоснабжения и авариями, которые в период зимних морозов могут иметь самые серьёзные последствия.

Понимая это, депутаты от «Единой России», в том числе Виктор Кидяев, Сергей Есяков, Виктор Казаков и Елена Панина, предложили включить в муниципальные комиссии профессиональных, разбирающихся в технологии специалистов — представителей единой теплоснабжающей организации, с которой заключены договор теплоснабжения, договор поставки тепловой энергии или договор оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя.

https://www.pnp.ru/social/proveryat-got … elnee.html

0

10

В Госдуму внесли законопроект, закрепляющий требования к управляющим компаниям

В Жилищном кодексе РФ предлагается закрепить требования к управляющим компаниям по обязательному соблюдению минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской деятельности. Соответствующий законопроект Мособлдума внесла в Госдуму — документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что президентом и правительством РФ неоднократно давались поручения о совершенствовании деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ, однако фактическое состояние дел демонстрирует недостаточную эффективность существующих требований к деятельности УК. Основными проблемами, в частности, являются отсутствие комплексного подхода к проблемам материально-технического обеспечения управляющих организаций и проблемы подбора необходимых профессиональных кадров. Кроме того, действующий закон не позволяет требовать наличия у УК даже минимально необходимого материально-технического обеспечения и квалифицированного персонала.

Для того чтобы решить соответствующие проблемы, законопроектом предлагается наделить органы госвласти полномочиями по установлению минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской̆ деятельности, в том числе с учетом территориальной и климатической специфики субъектов.

«Законопроектом предусматривается закрепление в Жилищном кодексе РФ требования к управляющим многоквартирными домами организациям по обязательному соблюдению минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», — говорится в документе. В случае принятия законопроекта также предлагается внести изменения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности, согласно которому нарушения соответствующих требований будут считаться грубыми нарушениями лецинзионных требований.

Отмечается, что принятие законопроекта позволит ужесточить требования к УК, повысить качество управления многоквартирными домами, а также предупредить возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан.

https://www.pnp.ru/politics/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-zakreplyayushhiy-trebovaniya-k-upravlyayushhim-kompaniyam.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

11

Минстрой рекомендует управляющим компаниям чаще дезинфицировать подъезды

Минстрой России рекомендовал управляющим компаниям увеличить периодичность уборки и чаще дезинфицировать подъезды в многоквартирных домах для профилактики из-за ситуации с коронавирусом. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе ведомства.

"Если такое решение еще не принято региональными властями, из-за коронавируса мы рекомендуем управляющим компаниям увеличить периодичность проведения уборки и чаще дезинфицировать места общего пользования в многоквартирных домах, - сказали в пресс-службе.

По действующему законодательству, периодичность уборки не определена, она устанавливается непосредственно в договорах управления многоквартирными домами - как правило, по мере необходимости, сказал ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. "Следует поприветствовать данное решение Минстроя. В то же время, это возлагает обязанность на региональные жилищные инспекции по контролю за исполнением рекомендаций, а также применять санкции в случае их игнорирования", - сказал эксперт.

В Минстрое добавили, что рекомендуют ограничить проведение очных собраний жильцов, а сотрудникам эксплуатирующих организаций, контактирующим с людьми, необходимо носить маски, уделять повышенное внимание гигиене рук. Минстрой также рекомендовал органам жилищного надзора провести разъяснительную работу с управляющими компаниями по профилактике коронавируса.

Ранее 16 марта эксперты высказывали ТАСС мнение, что необходимо выпустить рекомендации для управляющих компаний по дезинфекции подъездов, это могло бы улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в многоквартирных домах в условиях борьбы с коронавирусом в России. Они отмечали необходимость адресной обработки мест общего пользования, если в доме находятся люди, контактировавшие с лицами, у которых подтвердилось заражение коронавирусом.

https://tass.ru/nedvizhimost/8084179?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&amp;utm_source=YandexZenSpecial

0

12

Минстрой объяснил порядок перерасчета платежей ЖКХ из-за теплой зимы

В большинстве жилых домов в России установлены общедомовые приборы учета тепла, поэтому перерасчет тарифов не потребуется, сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

Ранее газета "Известия" сообщила, что коммунальные платежи будут пересчитаны в регионах из-за аномально теплой зимы. Издание отмечало, что снижение тарифов может коснуться регионов, где платежи за эту услугу начисляются по нормативам, а не по счетчикам.

"Действующая система оплаты услуг за теплоснабжение предусматривает, что граждане оплачивают только реально потреблённое тепло, если в их доме установлен общедомовой прибор учета. Поэтому никакой перерасчёт в данном случае не требуется. По приборам учета за тепло сегодня рассчитываются 60% домохозяйств", - сказал Егоров.

Он добавил, что если в доме не установлен прибор учёта тепла, плата рассчитывается по нормативу.

"Однако в большинстве регионов нормативы потребления тепла занижены, поэтому у граждан не возникает оснований для перерасчета в связи с тёплой погодой зимой, поскольку фактическое потребление тепла в любом случае ниже норматива", - подчеркнул замминистра.

По его словам, проблемы все же могут возникнуть у поставщиков тепла.

"Ведь фактические объемы потребления оказались ниже заложенных при расчете тарифов. Поэтому сегодня мы решаем, как будем компенсировать такие выпадающие доходы", - заключил Егоров.

http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=1116306&amp;utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

13

В Общественной палате назвали условие освобождения россиян от оплаты ЖКХ

Льготы по оплате ЖКХ даже в условиях всеобщей самоизоляции должны распространяться только на россиян, находящихся в сложной финансовой ситуации. А выпадающие доходы коммунальной отрасли надо компенсировать из бюджета, заявил URA.RU председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

По словам Шпектора, предложения ввести льготы по оплате ЖКХ исходят от людей, не понимающих кризисное положение коммунальной отрасли и последствия от непродуманных решений могут усилить экономический кризис в стране. «Жилищно-коммунальное хозяйство развалено, до коронавируса все это понимали. А сейчас фактически говорят о том, что можно не платить. Я категорически возражаю против таких популистских заявлений. Нуждающимся надо помочь, это будет правильно, но должны быть дотации — либо жителям, либо непосредственно в коммунальное хозяйство», — считает общественник.

Он также добавил, что в условиях коронавируса ситуация в сфере ЖКХ осложняется позицией многих бюджетных структур, которые не платят за потребленные ресурсы. Например, в Курганской области долг всех муниципалитетов превышает 600 млн рублей, а в Челябинской области общий долг крупного бизнеса и МУПов превышает миллиард рублей. «Существует огромная, ничем не оправданная задолженность за ЖКХ муниципалитетов и госпредприятий. Мы обсуждаем ситуацию с Минстроем, с правительством, пытаемся как-то реагировать. Не всегда нас слышат. За неуплату надо наказывать самым жесточайшим способом — например, увольнять мэров, которые допустили долги. Люди должны жить в комфортных условиях, и поэтому коммуналку надо поддерживать», — отметил Игорь Шпектор.

Ранее URA.RU сообщало, что в «Единой России» совместно с правительством России и Министерством строительства и ЖКХ предложила ввести особый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса, например, не начислять пени в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг. Ранее также депутаты от ЛДПР предложили вообще отменить коммунальные платежи, но были раскритикованы за популизм.

https://ura.news/news/1052425562

0

14

Законопроект о снижении платы за услуги ЖКХ внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о снижении платы за услуги ЖКХ, оказанные с нарушением требований. Об этом стало известно во вторник, 7 апреля.

Поправки планируется добавить в статьи 157 и 157-2 Жилищного кодекса РФ. Таким образом в законе будет прописано, что лицо, нарушившее непрерывное предоставление или качество коммунальных услуг, обязано выплатить потребителю компенсацию.

"В частности устанавливается, что в указанных случаях изменяется размер платы за коммунальные услуги в порядке, установленном правительством РФ, вместо выплаты потребителю штрафа, как это предусмотрено в настоящее время", - говорится в пояснительной записке к проекту, опубликованному на сайте электронной базы данных нижней палаты парламента.

https://www.kp.ru/online/news/3826038/?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

15

Путин подписал закон о штрафах до 50 тыс руб за незаконную перепланировку

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о штрафах до 50 тысяч рублей за самовольную перепланировку и жилых, и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее в законодательстве ответственность за перепланировку нежилых помещений не была установлена.

Данный закон вводит административную ответственность за самовольное переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме, распространяет ее на юридические и должностные лица и предпринимателей без образования юридического лица.

Штрафы для граждан составят от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Вводится ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Штраф для граждан составит от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей.
__________

Федеральный закон от 24.04.2020 № 133-ФЗ
"О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004240025

0

16

В Госдуме и Минэнерго решили вернуть штрафы за неуплату ЖКУ раньше срока
https://ridus.ru/news/328086?utm_source … t=40086872

0

17

Платежки ЖКХ вырастут из-за новшеств в уборке подъездов

Россиян ждет очередное подорожание коммуналки. На этот раз в 1,5 раза в цене в среднем вырастет услуга по содержанию многоквартирного дома. О таком риске сказано в обращении Общественной палаты РФ и НП «ЖКХ Контроль» в адрес Роспотребнадзора. Общественники убеждены, что утвержденные в 2021 году новые «антиковидные» санитарные правила, предусматривающие ежедневную влажную уборку подъездов с использованием моющих средств, отправят тарифы на взлет. «МК» выяснил, придется ли снова раскошеливаться жильцам.

В правилах и санитарных нормах СанПин, действовавших до 21 января 2021 года, не было установлено четкой периодичности проведения влажных уборок в многоквартирных домах, поэтому управляющие компании исходили из средней периодичности от одного раза в неделю до одного раза в месяц. В тех домах, где проводили влажную уборку до второго этажа раз в день, было гораздо чище, чем там, где ее проводили реже. Но все же ежедневная влажная уборка всего дома относилась в основном к домам повышенного класса.

Новые СанПины, предусматривающие ежедневную влажную уборку подъездов с использованием моющих средств, вступили в силу с 1 марта 2021 года. Общественники попросили Роспотребнадзор исключить положение о ежедневной влажной уборке из правил, так как это приведет к резкому росту стоимости услуги. Взамен предложено прописать обязательные требования по уборке жилых домов во время особого положения (в частности, пандемии).

Сейчас тарифы на услуги по содержанию многоквартирных домов довольно существенно различаются в зависимости от региона и управляющей компании (УК). Средняя плата зависит от этажности, общедомовой площади, площади придомовой территории, рассказывает эксперт информационно-аналитического центра Hamilton Антон Гринштейн. «В среднем это значение находится в диапазоне 15-20 рублей за 1 кв.м жилой площади. Если взять квартиру в 60 кв.м, то ежемесячная оплата составит от 900 до 1,2 тыс. рублей, – отмечает он. – Согласно грубым прикидкам, рост тарифов из-за нового требования может составить 40-50%: уборка подорожает до 22,5-30 рублей за 1 кв.м жилой площади».

Специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева согласна с тем, что стоимость услуг по содержанию дома действительно может вырасти в 1,5 раза, и это существенно скажется на итоговых суммах в платежках.

«Хорошо, что новые правила регламентируют обязательно производимые УК работы, однако негативным фактором, конечно, может быть возможный рост платы за услуги, – говорит эксперт. – Можно посоветовать жильцам запросить у управляющей компании точные данные, сколько моющих средств та собираются тратить, и оценить адекватность этих трат, чтобы не переплачивать».

Хотя новые СанПины начинают действовать с 1 марта 2021 года, юристы считают, что если платежки с увеличенными суммами придут уже в апреле, то это будет нарушением: согласно закону, обязательные правила могут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября, но не ранее чем через 90 дней с момента опубликования. Таким образом, новые платежки должны «упасть на головы» жителям только с осени.

Причем отказаться на общем собрании собственников от новых обязательных правил в целях экономии будет нельзя, подчеркивает Наталья Чернышева. Такое решение будет признано ничтожным как противоречащее закону. Однако, если жители не заметят никаких изменений и улучшений по уборке, они могут потребовать у управляющей компании обоснований трат и отчета перед представителями совета дома.

В то же время эксперты видят проблему в том, что если рост тарифов ЖКХ ограничен хотя бы уровнем инфляции, то рост платы за содержание жилого помещения не ограничен ничем.

К сожалению, управляющие компании могут выполнять новые обязанности халатно и некачественно, а также начать экономить на других услугах. Поэтому эксперты рекомендуют жителям заставлять свои управляющие компании работать с надлежащим качеством, а в противном случае жаловаться в прокуратуру или в жилищную инспекцию, которая может лишить УК лицензии.

https://www.mk.ru/economics/2021/03/24/ … ezdov.html

0

18

От каких услуг можно отказаться при оплате ЖКХ?

По закону граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги, но от некоторых из них можно отказаться. Вместе с доцентом департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, генеральным директором юридической компании, кандидатом юридических наук Оксаной Васильевой АиФ.ru рассказывает за какие ЖКУ можно не платить:

«Можно отказаться от радиоточки. Они, как правило, находятся на домах старого фонда. Для того, чтобы отказаться от данной услуги, необходимо написать заявление в компанию, которая ее предоставляет. Если же плата за радиоточку начисляется через Единый платежный документ, то обратиться можно в МФЦ.

Аналогично и с общедомовой телеантенной. Необходимо написать заявление в организацию, которая предоставляет данную услугу. После отключении от общедомовой антенны необходимо предъявить акт об этом в организацию, которая осуществляет и формирует квитанции на оплату.

Необязательно и платить за домашний телефон — от услуги тоже можно отказаться. Необходимо обратиться в телефонную компанию, которая предоставляет услугу с заявлением об отключении домашнего телефона.

Можно отказаться и от услуг консьержа. Для этого надо поднять данный вопрос на общем собрании жильцов. Если инициативу поддержат, то тогда надо будет обратиться в управляющую компанию с протоколом общего собрания».

Управляющая компания может брать плату за обслуживание лифтов и домофонов в то время, когда они не работают. Это незаконно, потому что услуги не предоставляются, соответственно, платы за это быть не должно, объясняет Васильева.

«Это касается также всего остального оборудования, которое вышло из строя (мусоропроводы, например).

Также можно отказаться от платы за уборку подъездов, если это уборка вообще не производится или делается, но плохо.

Можно и не платить за вывоз мусора, если нарушается график вывоз мусора. А если предоставляется водоснабжение, не соответствующее регламентам, то можно соразмерно требовать снижения платы», — подсказывает юрист.

Как понять, что УК хитрит с услугами?

Чтобы понять, что управляющая компания обманывает с услугами, достаточно посмотреть договор с ней. В этом документе должны быть перечислены услуг и порядок их предоставления УК.

«Если же в платежке содержится перечень услуг, которые не предусмотрены договором, то их можно не оплачивать.

Также необходимо наблюдать за тем, как УК осуществляет услуги по договору, соблюдает ли порядок их предоставления. Если нет, то необходимо обращаться в управляющую компанию с требованием снизить плату или вообще ее отменить в зависимости от ситуации», — подчеркивает Васильева.

Бывает и такое, что управляющая компания сдает общее имущество многоквартирного дома в аренду, но все равно требует плату с жильцов за его содержание. Это незаконно, платить должны арендаторы, а деньги зачислять на счет дома в УК.

Также УК может завышать показания счетчиков, их надо тоже сверять, добавляет эксперт.

Что будет, если не оплачивать коммунальные услуги?

Еще раз подчеркнем, что жильцы обязаны оплачивать коммунальные услуги. Не оплачивать можно только те услуги, которые не оказаны или которые не прописаны в договоре с управляющей компанией.

За неоплаченные ЖКУ предусмотрены санкции. Во-первых, это штрафы и пени. Во-вторых, отключение электричества и воды. Коммунальщики идут на такие жесткие меры, когда срок задолженности превышает три месяца и плательщик полностью игнорирует необходимость внесения платежей. После уведомления неплательщика — через трое суток — отключают одну или несколько услуг, а вот подключение после оплаты происходит в течение нескольких дней, рассказывает адвокат Светлана Бурцева.

Потом могут начаться суды, за неплательщика возьмутся приставы. Должнику могут запретить выезд за границу, списать с его банковского счета деньги в счет погашения долга и даже наложить арест на имущество и изъять его.

В крайних случаях по решению суда к злостным неплательщикам может быть применена такая санкция, как выселение из квартиры. Жилье будет продано на торгах, а вырученные средства пойдут на погашение долгов, говорит Бурцева.

https://aif.ru/money/mymoney/ot_kakih_u … plate_zhkh

0

19

В Москве собственник через суд признал незаконным отказ Роспотребнадзора возбудить административку в отношении Жилищника

Заявитель просил привлечь ГБУ «Жилищник района Гольяново» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ, так как в платежке нашел не всю информацию, предусмотренную Правилами предоставления коммунальных услуг № 354.

Речь про соблюдение подпункта "е" пункта 69 Правил, согласно которому в платежном документе должны быть указаны показания общедомовых счетчиков.

Роспотребнадзор отказал в возбуждении дела об административном правонарушении, так как посчитал, что отсутствие в платежном документе показаний ОДПУ тепловой энергии и горячего водоснабжения не образует состав правонарушения по ст. 14.5 КоАП РФ.

Суд встал на сторону потребителя:
•  Подпункт "е" пункта 69 Правил № 354 устанавливает, что именно (среди прочего) должно содержаться в платежном документе.
Такое правовое регулирование носит императивный характер, направлено на своевременное предоставление потребителю уведомительной и достоверной информации о фактически потребленных коммунальных услугах, (https://t.me/gkhvsem/2970) в том числе на общедомовые нужды.
•  Объективная сторона правонарушения выражена в непредставлении обязательной информации при оказании услуг потребителю.
•  Таким образом, Управление безосновательно отказало в возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.5 КоАП РФ.

На прошлой неделе апелляционная инстанция оставила жалобу административного органа без удовлетворения.

*   *   *
Статья 14.5 КоАП РФ предусматривает штрафы в 30 000 – 40 000 р. (для юрлиц) за оказание услуг при отсутствии установленной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ.

К слову, в Санкт-Петербурге за подобные нарушения обычно штрафовали (https://gkhnews.ru/13893-tszh-obyazano- … nyh-uslug/) по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ — нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге. В этом случае штраф составляет от 5000 до 10 000 р.

Кто-то в таких случаях пытается (https://t.me/gkhnewsru/90) взыскать компенсацию морального вреда, но суммы получаются смешными.

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Правовая информация » Вопросы ЖКХ (сводная тема)