Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Мигранты и беженцы


Мигранты и беженцы

Сообщений 41 страница 60 из 72

41

МВД: доля преступлений с участием мигрантов в Нижегородской области составляет 1,3%

В конце месяца вступит в силу закон, согласно которому иностранных граждан обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить медосмотр. Он затронет интересы более 43 тысяч человек, состоящих на миграционном учете в Нижегородской области. Зачем нужен закон и как он повлияет на жизнь иностранцев в России — в нашем материале.

Что это за закон

Об изменениях в миграционном законодательстве начали говорить еще в начале этого года. МВД при участии других силовых ведомств разработало законопроект, обязывающий брать отпечатки пальцев у иностранцев, прибывающих в страну на срок более 90 дней. Недавно приказ подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

С 29 декабря иностранные граждане должны будут снять отпечатки пальцев, предоставить фотографию и пройти медицинское освидетельствование. Последний пункт необходим, чтобы подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний и наркозависимости.

— В случае неисполнения иностранными гражданами данных обязанностей, срок их временного пребывания в Российской Федерации будет сокращен, — уточнили в пресс-службе МВД.

Новые требования распространяются как на трудовых мигрантов, так и на тех, кто прибыл в Россию по любым другим причинам на срок, превышающий 90 дней. Различается лишь время прохождения процедур — 30 и 90 дней соответственно.

От прохождения этих процедур освобождаются только должностные лица международных организаций, граждане Республики Беларусь и дети до 6 лет.

Зачем он нужен

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию. Он связал это с ростом среди них преступлений. Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается «Коммерсантъ», такие меры избыточны и дорогостоящи — ДНК-тестирование потребует порядка 6 миллиардов рублей в год.

По сведениям Бастрыкина, за первое полугодие зафиксировано почти 19 тысяч преступлений, совершенных гражданами иностранных государств. В прошлом году их было 17 тысяч.

Как сообщил ТАСС первый замглавы МВД Александр Горовой, введение закона позволит систематизировать банк данных и предупредить «появление на территории нашей страны нежелаемых лиц либо принимавших участие в совершении преступлений на территории других государств».

Ситуация с мигрантами в регионе

Как сообщили NN.RU в пресс-службе МВД России по Нижегородской области, на настоящий момент в регионе проживает более 43 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. По месту жительства зарегистрировано порядка 10 тысяч человек.

— За 10 месяцев текущего года в отношении граждан составлено 2 054 137 административных материалов, из них на иностранных граждан 6197 протоколов об административных правонарушениях, что составляет 0,3% от общей численности административных материалов, — сообщили в пресс-службе.

Преимущественно это нарушения правил въезда в Россию, пребывания на территории страны, незаконное привлечение к трудовой деятельности. Реже встречались несоблюдение ограничений на какую-либо деятельность, представление ложных сведений при миграционном учете и неповиновение сотруднику полиции.

— С начала года в Нижегородской области выявлено 35 012 преступлений, 479 из них совершены иностранными гражданами, что составляет 1,36% от общей численности, — уточнили в МВД.

Как будет проходить регистрация по новым правилам

Для того чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться, иностранные граждане должны лично обратиться в соответствующее подразделение МВД или другие уполномоченные организации. Там им следует предъявить документ, удостоверяющий личность, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования.

«Коммерсантъ» отмечает, что в законопроекте не предусмотрены дополнительные расходы и штат на столь масштабную операцию, из-за чего в отделениях полиции могут возникнуть очереди.

После прохождения дактилоскопической регистрации иностранным гражданам выдается специальный документ. При технической возможности он оформляется в виде карты.

Напомним, этим летом нижегородцы неоднократно жаловались на приезжих, собиравшихся во дворах ЖК «Цветы», вблизи миграционного центра. У них подходил крайний срок для оформления патентов, разрешающих иностранным гражданам находиться в России, а в самом центре мест для ожидания не предусмотрено.

Кстати, на большие очереди в миграционных центрах жалуются иностранцы по всей стране. Причина — низкая пропускная способность отделений и отсутствие электронной системы. В проблеме попытались разобраться наши коллеги, навестив один из миграционных центров.

https://www.nn.ru/text/gorod/2021/12/03/70288283/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

42

СК поддержал проект приказа МВД о повторной дактилоскопической регистрации иностранцев

Следственный комитет РФ поддержал проект приказа МВД, согласно которому трудовые мигранты и иностранные граждане, прибывшие в Россию на срок более 90 дней, могут подлежать повторной дактилоскопии и фотографированию при нанесении татуировок или после удаления шрамов. Об этом ТАСС сообщила в понедельник официальный представитель СК Светлана Петренко.

"С точки зрения реализации принципа неотвратимости наказания, предупреждения и пресечения преступности предусмотренная в проекте приказа МВД России мера своевременна и даже необходима", - отметила она. По словам Петренко, повторная дактилоскопическая регистрация при детализированных в проекте приказа МВД условиях позволит осуществлять более действенный и результативный миграционный контроль, поспособствует снижению уровня латентности преступлений, совершенных иностранными гражданами, облегчит и ускорит ход оперативно-разыскных мероприятий и расследования преступлений.

"Наметившаяся негативная тенденция роста количества противоправных деяний со стороны мигрантов, о чем буквально недавно говорил председатель Следственного комитета, требует действенных мер и решений. Всем известны многочисленные факты грубых нарушений общественного порядка, массовые драки с участием иностранцев из ближнего зарубежья, а также громкие факты других тяжких и особо тяжких преступлений", - отметила Петренко.

По ее словам, это порождает социальную напряженность и влечет обострение криминогенной обстановки в России. "За 9 месяцев 2021 года количество расследованных преступлений, совершенных лицами из числа граждан других государств или без гражданства, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3%. В структуре преступности более чем на 7% возросло число убийств, число преступлений экстремистской направленности стало больше на 74%, террористического характера - на 19%. Кроме того, если сравнивать 9 месяцев 2020 и 2021 годов, в текущем году количество совершенных данной категорией лиц краж увеличилось почти на 5%", - сообщила Петренко.

Как следует из проекта приказа МВД, повторному фотографированию будут подлежать иностранцы, у которых существенно поменялась внешность, появились татуировки или прошло 10 лет после первого фотографирования. Мигранты будут повторно сдавать отпечатки пальцев, например, в случае утраты конечности, кисти или пальца руки. Также дактилоскопия и фотографирование могут быть неоднократными при изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола или гражданства, а также несоответствия данной информации в документе об их прохождении со сведениями, полученными при идентификации личности.

В России с 29 декабря этого года иностранцы, въезжающие в страну на срок более 90 дней, должны будут пройти обязательную дактилоскопию и фотографирование.

https://tass.ru/obschestvo/13121933?utm … um=desktop

0

43

За драки и другие нарушения 400 мигрантам закрыли въезд в РФ на 40 лет

Въехать в Россию в течение ближайших 40 лет не смогут около 400 иностранных граждан, приезжавших в Россию на заработки и набедокуривших тут. Такие данные приводит столичная полиция.

"Что касается несоответствующего поведения мигрантов - драки и другие несанкционированные мероприятия с их стороны - могу сказать, что в Москве в отношении порядка 400 человек, которые участвовали в подобном, были приняты меры административного воздействия. Принято решение о нежелательности их пребывания в России, они были депортированы из страны. И въезд в Россию им закрыт на последующие 40 лет. То есть практически они в Россию больше не въедут", - сообщила в среду начальник отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве Татьяна Дмитриева.

По данным столичного миграционного управления, в настоящее время в Москве находятся 1 млн 33 тысячи мигрантов. Этот показатель больше на 30 процентов, чем в прошлом году. В то же время данные количественных показателей значительно меньше, чем были 3-4 года назад. По словам, Дмитриевой это, вероятно, говорит о том, что миграционные потоки снижаются, появляются рабочие места в странах исхода иностранных граждан. "Для трудовой деятельности к нам приезжает порядка 82 процентов мигрантов", - цитирует ТАСС Дмитриеву.

Уточняется, что в основном речь идет о приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

https://rg.ru/2021/12/15/za-draki-i-dru … 0-let.html

0

44

Бастрыкин оценил проблему растущей преступности среди мигрантов

Для борьбы с растущей преступностью среди приезжающих в Россию на заработки нужно совершенствовать миграционные процессы, считает председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Свою позицию он обозначил в интервью РИА Новости.

"Требует нового подхода в решении и проблема растущей преступности трудовых мигрантов. В основном это молодые люди из центральноазиатских республик, которые нередко становятся объектом такой вербовки", — отметил Бастрыкин.

В качестве примера он напомнил о выходце из Центральной Азии, которого в марте прошлого года задержали сотрудники ФСБ за подготовку взрыва в одном из ТЦ в Майкопе. У мужчины нашли компоненты самодельной бомбы с поражающими элементами, инструкции по ее изготовлению, символику группировки "Исламское государство"*, а также поддельные миграционные документы.

Ранее официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что для ускорения процесса расследования преступлений, совершенных мигрантами, необходимо ввести специальные пластиковые карты, в которых бы содержалась персональная информация о владельце, включая отпечатки пальцев.

* Организация признана террористической и запрещена в России.

https://ria.ru/20220113/migranty-1767594272.html

0

45

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ

Начальник Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова рассказала в интервью "Интерфаксу" о произошедших и планируемых изменениях в миграционном законодательстве, новых миграционных режимах и технологических средствах контроля за их соблюдением, механизмах реагирования на правонарушения со стороны иностранцев.

- Как ушедший год повлиял на миграционную ситуацию?

- Для того, чтобы описать, каким образом пандемия и введенные в связи с ней ограничения повлияли на миграционные процессы, хотела бы предложить посмотреть на эту ситуацию через призму указов президента России. С этой точки зрения важны следующие даты.

С 15 марта 2020 года Россией введены ограничения на трансграничные поездки граждан. Аналогичные меры были введены и другими странами, в результате чего выезд иностранцев, находящихся в России, оказался сильно затруднен или вовсе невозможен. В этой связи указом президента России вводились временные меры, направленные на урегулирование правового положения иностранцев. Люди получили право обратиться в органы внутренних дел с целью оформления документов для временного пребывания и работы в России вне зависимости от изначальных планов пребывания в нашей стране, а также без применения административных санкций и наложения запрета на въезд в будущем за возможные имевшиеся нарушения миграционного законодательства в виде выдворения. За полтора года в органы внутренних дел обратились свыше семи миллионов человек, в том числе около одного миллиона иностранцев, имевших нарушения миграционного законодательства.

Стоит отметить, что в отношении иностранцев, допустивших нарушения общественного порядка либо преступления, временные меры не применялись – они в принудительном порядке высылались из России с запретом на обратный въезд.

С 1 октября 2021 года временные меры в отношении иностранцев, не урегулировавших законность своего пребывания на территории России, не применяются. Сравнивая количество оформленных документов на осуществление трудовой деятельности, мы видим значительное увеличение даже по сравнению с допандемийным периодом.

С 1 января 2022 года указ Президента России о временных мерах в отношении иностранцев прекратил действие. В этой связи органами внутренних дел Российской Федерации контроль за соблюдением иностранными гражданами, а также их работодателями будет осуществляться в полном объеме.

Хочу отметить, что мы столкнулись с необходимостью оперативного изменения организации приема граждан в целях минимизации рисков для их здоровья. Главной задачей было исключение предпосылок скопления людей, образования очередей в местах ожидания получения государственных услуг. Граждане были ориентированы подавать заявления либо по предварительной записи, либо через Единый портал госуслуг в сети Интернет. В "часы пик" все сотрудники подразделений по вопросам миграции были задействованы на приеме граждан, было открыто максимальное количество окон и очередь двигалась быстро.

Подразделения по вопросам миграции продолжают оказывать необходимую помощь населению. Например, за 11 месяцев прошедшего года подразделениями по вопросам миграции было предоставлено более 54 млн государственных услуг, что значительно больше, чем за тот же период 2020 года (46,1 млн, +17,3%). Заметно увеличилось количество госуслуг, предоставленных через Единый портал - 492 тыс., что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее (334 тыс., +47,1%).

- Оправдало ли себя послабление требований к мигрантам в период коронавируса?

- Всем иностранцам, не имевшим возможности покинуть территорию РФ, продлевался срок действия документов. Например, человек работал в России, имея патент и оплачивая его, однако к моменту завершения свое трудовой деятельности не смог выехать по причине закрытых границ. Такой гражданин получил возможность оформить необходимые документы для дальнейшего законного пребывания и работы.

Иностранцы, прибывшие с целью, не связанной с трудовой деятельностью, получили возможность оформить документы для законного трудоустройства. Например, человек прибыл в Россию с частной целью к родственникам и не планировал работать, однако вынужден был остаться на более длительное время по причине закрытых границ. В обычной ситуации для трудоустройства ему потребовалось бы вначале выехать из страны и вновь прибыть с целью работы. В период пандемии такой гражданин получил возможность, не выезжая и не меняя цель пребывания получить необходимые документы для законного трудоустройства.

Также были введены меры, позволившие урегулировать свой правовой статус иностранцам, не имевшим его по различным причинам.

Процедуры, связанные с выдворением и депортацией, не применялись к иностранным гражданам, за исключением тех, кто создавал угрозу безопасности и грубо нарушал закон.

- Какие меры принимает МВД в связи с произошедшими в последнее время случаями конфликтов с участием мигрантов?

- Что касается конфликтов, то во всех случаях МВД России жестко отреагировало: задержаны все участники массовых беспорядков, нарушители привлечены к административной и уголовной ответственности, в отношении иностранных граждан, принимавших в них участие, сокращены сроки пребывания, аннулированы разрешительные документы, вынесены решения о выдворении, депортации и неразрешении въезда.

Возбуждено порядка 10 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство - ИФ). В отношении 400 человек приняты меры административного воздействия. В центры временного содержания иностранных граждан помещено 252 человека с целью их дальнейшей высылки из страны, 70-ти иностранным гражданам судом назначен административный арест.

- Планируются ли в связи с этим какие-либо изменения в законодательстве, ужесточающие ответственность мигрантов за нарушение общественного порядка?

- Министерством продолжается работа по совершенствованию механизмов контроля за пребыванием иностранных граждан в России. Уже вступил в силу закон о дактилоскопической регистрации.

Также рассматривается вопрос о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих высылку иностранцев, совершивших грубые административные правонарушения, в том числе нарушение общественного порядка.

- Как регулируются потоки трудовой миграции в период пандемии?

- С учетом безвизового режима поездок граждан, основными государствами-донорами иностранной рабочей силы для РФ выступают страны СНГ.

Более 82% иностранных рабочих, осуществляющих на законных основаниях трудовую деятельность в РФ, составляют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Напомню, что 5 мая 2020 года вступил в силу Федеральный закон, предоставляющий возможность иностранным гражданам, работающим на основании патента, неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении данного разрешительного документа без выезда из России.

Кроме этого был разработан алгоритм, предусматривающий порядок формирования списков иностранцев, которые могут въехать в РФ в целях осуществления трудовой деятельности. Это касается высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

- Ведется ли работа с зарубежными коллегами?

- Эффективное решение вопросов, связанных с пребыванием иностранных граждан на территории России, невозможно без тесной конструктивной работы с зарубежными партнерами.

В первую очередь, речь идет о наших коллегах из стран СНГ и ОДКБ, с которыми мы формируем современную систему противодействия незаконной миграции, вырабатываем новые форматы совместных практических мероприятий.

Важнейшим направлением нашей работы является создание единого миграционного пространства на территории Союзного государства. 4 ноября 2021 года Высшим Государственным Советом Союзного государства утверждена Концепция миграционной политики Союзного государства, которая позволит придать этой деятельности системный и плановый характер.

В 2021 году Россия стала полноправным членом Международной организации по миграции, являющейся важнейшим координационным органом, объединяющим более 170 государств. Членство в МОМ позволит нам более активно продвигать на международной арене российские подходы и позиции в области миграции.

Следует отметить, что МВД России на постоянной основе находится в контакте с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств. Так, в период пандемии COVID-19 мы ввели практику проведения видеоконференций с участием дипломатов стран СНГ, представителей диаспор, руководителей подразделений по вопросам миграции наших территориальных органов.

Такие мероприятия позволяют оперативно реагировать и совместно решать возникающие вопросы, что очень важно для обеспечения стабильной миграционной ситуации в стране.

- Имеют ли место случаи злоупотребления льготами работодателями и иностранными работниками?

- Количество поступающих уведомлений от работодателей о заключении трудовых договоров значительно ниже численности иностранных граждан, оформивших разрешительные документы на право осуществления трудовой деятельности, и граждан ЕАЭС, прибывших с целью работы. Разумеется, такое положение недопустимо.

Со всей определенностью хочу заявить, что у работодателей и иностранных граждан, допускающих нарушения действующего законодательства, будут аннулироваться разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности. После 30 сентября 2021 года возобновилась практика принятия решений об административном выдворении, о депортации, нежелательности пребывания и проживания в РФ и сокращении срока временного пребывания. Конечно же, виновные будут привлекаться к административной, а, при необходимости, и уголовной ответственности.

- В ряде зарубежных стран законодательство предусматривает возможность иностранцев поменять правовой статус пребывания, независимо от цели въезда, например, заменить учебную визу на рабочую без необходимости выезда. Будет ли подобный опыт заимствован в новом законе?

- В период действия временных мер в отношении иностранцев МВД России по сути был опробован подобный механизм фактического изменения цели пребывания гражданина без необходимости выезда из страны. Как уже было сказано, лица, прибывшие с целью, не связанной с работой и не имевшие возможности покинуть территории России были вправе оформить документы для законного осуществления трудовой деятельности.

Законодательно такой механизм планируется закрепить в проекте федерального закона, направленного на реформирование миграционных режимов. Вводится новый институт – смена цели пребывания без выезда за пределы РФ, в том числе возможность переоформления визы в соответствии с новой целью пребывания.

Законопроектом предусматривается, что иностранный гражданин, в случае изменения обстоятельств его пребывания в России, сможет изменить цель пребывания, например, с частной на рабочую без выезда из РФ, обратившись в органы внутренних дел.

Одновременно закрепляется возможность совмещения отдельных целей пребывания (например, "работа" и "учеба"). Также иностранцам независимо от цели пребывания в нашей стране предоставляется возможность совершать туристические поездки.

- Какие предполагается ввести правила въезда и пребывания на короткий срок?

- Планируется ввести краткосрочный режим пребывания, который будет ограничен 90 сутками. При этом иностранные граждане, прибывающие в Россию на срок, превышающий 30 дней, будут обязаны пройти медицинское освидетельствование, а также обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в территориальных органах МВД России.

После прохождения этих процедур иностранному гражданину будет предоставлена возможность получения единого документа, удостоверяющего его личность на территории РФ, с электронным носителем информации при условии наличия у него полиса медицинского страхования и уплаты государственной пошлины. Срок пребывания несовершеннолетнего иностранного гражданина будет определяться разрешенным сроком пребывания его законного представителя. Единый документ позволит получать государственные услуги в электронном виде, в том числе через мобильное приложение.

- А каковы будут условия пребывания иностранного гражданина свыше 90 дней в году?

- Условиями для долгосрочного пребывания на территории Российской Федерации планируются: наличие подтвержденного аккаунта в государственной информационной системе, единый документ и подписание соглашения о лояльности.

Основаниями для предоставления иностранному гражданину права на долгосрочное пребывание предполагается установить: осуществление трудовой деятельности, получение образования, наличие статуса участника Государственной программы переселения соотечественников или статуса члена его семьи, статус инвестора на территории РФ, предоставление временного убежища или временной защиты, наличие члена семьи или близкого родственника – гражданина РФ.

Также для иностранного гражданина предусмотрена возможность в случае утраты им основания, в связи с которым ему было предоставлено право долгосрочного пребывания, обратиться в территориальный орган МВД России с заявлением о предоставлении долгосрочного пребывания по иному основанию без выезда из РФ.

- Наиболее массовой процедурой, касающейся пребывания иностранцев в России, является миграционный учет. Какие нововведения ожидаются в этой части?

- В настоящее время постановка на миграционный учет иностранных граждан обязательна по истечении различных сроков пребывания – от 7 до 90 дней в зависимости от гражданства конкретного человека. Более того, сама процедура постановки на миграционный учет довольно сильно различается в зависимости от той или иной ситуации и зачастую ее могут нарушить как принимающая российская сторона, так и сами иностранцы, из-за незнания особенностей либо просто по ошибке.

МВД России предлагает в новом законе об условиях въезда и пребывания иностранных граждан закрепить унифицированный подход к определению сроков постановки иностранцев на учет по месту пребывания - по истечении 30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию, за исключением отдельных случаев. В частности, сохранится требование о постановке на учет в течение одного рабочего дня в случаях, если иностранный гражданин находится в организации предоставляющей услуги проживания (гостинице, санатории и т.д.), осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом либо находится в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства.

В остальных случаях, когда принимающей российской стороной является физическое лицо, будет применяться 30-дневный период. Полагаем, что такой подход является максимально удобным для наших граждан, к которым приезжают на несколько дней их иностранные гости. При этом иностранному гражданину, имеющему единый документ, будет предоставлена возможность самостоятельно уведомлять о месте своего пребывания территориальный орган МВД России с использованием Единого портала или мобильного приложения. Также предполагается установить обязанность иностранного гражданина самостоятельно вставать на учет при наличии у него договора найма, аренды или безвозмездного пользования жилым или иным помещением.

Во всех указанных случаях принимающее лицо в течение трех рабочих дней будет уведомляться. В случае, если гражданин сообщит, что он не предоставлял иностранному гражданину помещение для проживания, такой иностранный гражданин будет привлечен к административной ответственности вплоть до его высылки за пределы Российской Федерации.

- Будут ли предусмотрены законопроектом механизмы противодействия таким явлениям, как фиктивная постановка на миграционный учет?

- Для борьбы с собственниками так называемых "резиновых квартир", кроме мер уголовной и административной ответственности, нами вводится реестр недобросовестных приглашающих и принимающих лиц. В случае включения гражданина в указанный реестр он не сможет в течение трех лет выступать в качестве принимающего лица для иностранных граждан.

Наша задача, с одной стороны, создать максимально простые и понятные правила миграционного учета и в то же время установить такие условия, чтобы иностранным гражданам, лицам, их приглашающим и принимающим, было не выгодно злоупотреблять предоставленным правом и нарушать миграционное законодательство.

- А планируется ли усовершенствование порядка привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности?

- На сегодняшний день существует порядка 30 механизмов привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации.

В этой связи миграционное законодательство нуждается в проведении последовательной систематизации и унификации в части введения общего порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.

Нами разработан совершенно новый, не похожий на действующий механизм правового регулирования в сфере внешней трудовой миграции.

Предлагается ввести реестровую модель, суть которой заключается в отказе от выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу, а также патентов и введении универсального механизма, реализуемого на основе двух информационных ресурсов - электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников и реестра иностранных работников.

Иностранные граждане смогут трудиться, а работодатели, заказчики работ (услуг) привлекать иностранных работников при условии наличия записи в данных реестрах.

Для включения в реестр работников иностранный гражданин обязан иметь единый документ, полис медицинского страхования (со сроком действия не менее одного года), а также не употреблять наркотики и не иметь инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Работодателю или заказчику работ, или услуг необходимо будет подать заявление в Роструд о своем включении в реестр работодателей, содержащее в том числе сведения об имеющихся у него вакансиях, посредством информационно-аналитической системы "Общероссийская база вакансий "Работа в России", после чего будет проведена проверка данных вакансий, и принято решение о включении в указанный реестр либо об отказе во включении. После включения в реестр работодатель или заказчик сможет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности.

- Кто будет отвечать за ведение таких реестров?

- Ведение реестра иностранных работников будет осуществлять МВД России, а электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников, - Роструд.

- Предусматриваются ли категории иностранных граждан, на которых не распространятся данные требования по включению в реестр?

- Да, для некоторых категорий иностранных граждан планируется сделать исключение и предоставить возможность осуществления трудовой деятельности без включения в реестр работников. Например, сотрудников дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации, сотрудников международной организации, иностранных граждан, осуществляющих гастрольную деятельность, шефмонтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание.

- Стоит ли ожидать каких-то изменений в сфере получения гражданства?

- В настоящее время мы перешли от внесения точечных изменений к глобальной трансформации миграционного законодательства, в том числе, законодательства о гражданстве Российской Федерации.

29 декабря 2021 года президентом Российской Федерации законопроект "О гражданстве Российской Федерации" внесен в Государственную Думу.

Ряд положений законопроекта фактически образуют институт репатриации. Существенно расширены категории лиц, которые, решив вернуться в нашу страну, на свою историческую Родину, смогут приобрести гражданство в порядке признания. Предусмотрено сокращение числа требований для приема в гражданство более чем для двадцати категорий лиц, прежде всего, для соотечественников – бывших гражданах СССР, их потомков, лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, ранее постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или бывшему СССР (в пределах госграницы РФ).

Для того, чтобы повысить уровень защищенности граждан в связи с принятием в отношении них решения о прекращении гражданства по таким основаниям, как совершение преступления, использование подложных документов и ложных сведений, предусмотрено обязательное согласование таких решений с президентом РФ.

- С учетом складывающейся внутриполитической и социально-экономической ситуации в Афганистане ожидается ли прибытие большого количества беженцев в РФ?

- С учетом сложной военно-политической обстановки в Афганистане, а также экономического положения в этой стране, Россия уделяет первоочередное внимание иностранным гражданам, прибывшим из этого государства.

Так, российской стороной организованы специальные вывозные рейсы для российских граждан, а также иностранных граждан, пожелавших покинуть Афганистане, которыми эвакуировано порядка 700 человек, из них 225 граждан указанной страны.

Оказывается необходимая визовая поддержка той категории афганских граждан, которые уже находятся на территории Российской Федерации, и прорабатываются возможные варианты урегулирования их правового положения в рамках российского миграционного законодательства, в том числе путем предоставления убежища.

Необходимо отметить, что на протяжении последних лет Афганистан традиционно входит в тройку стран, выходцы из которых наиболее часто обращаются за убежищем на территории РФ, однако граждане указанной страны не рассматривают Россию как приоритетное направление миграции.

За последние три года в территориальные органы МВД России за убежищем обратилось более 1 800 граждан Афганистана (9,7% от общего числа обратившихся в целом по стране – 19 045). По состоянию на 1 октября 2021 года на учете лиц, которым предоставлено убежище, состояло 880 граждан Афганистана.

Опыт Российской Федерации, накопленный при обращении иностранных граждан, в том числе прибывших в экстренном массовом порядке, за различными формами убежища, их социально-бытовому обустройству и интеграции в российское общество, позволяет в случае массового прибытия лиц, ищущих убежище, осуществлять необходимые мероприятия в целях соблюдения норм международного права.

https://www.interfax.ru/interview/815038

0

46

Семейный порядок: МВД предлагает обновить критерии «нежелательности» для мигрантов

Проект нового порядка, по которому должны приниматься решения о нежелательности пребывания того или иного иностранного гражданина на территории страны, в начале февраля опубликовало МВД. Документ уточняет принятое ранее постановление правительства и является одной из составляющих реформы миграционной политики. Наиболее значимыми изменениями, предложенными ведомством, стала отмена временных ограничений на принятие решения о признании нежелательным пребывания в РФ того или иного иностранного гражданина, а также указание на необходимость принимать во внимание наличие у такого гражданина близких родственников с российским гражданством. Необходимость смягчить правила в отношении иностранцев, имеющих семью на территории России, обсуждали на протяжении последних лет. «Известия» поговорили с экспертами о том, что для проживающих в стране мигрантов может изменить новый порядок.

Уточнение правил

Обновить порядок, в котором принимается решение о нежелательности пребывания в России того или иного иностранного гражданина, предлагают в МВД РФ. Проект приказа ведомство разместило на портале правовой информации и нормативных актов для общественного обсуждения в начале месяца. Обсуждение продлится до середины февраля.

В частности, в новом документе предлагается отменить ограничения по срокам, в течение которых центральный аппарат МВД РФ может принять решение о выдворении гражданина из страны. Сейчас решение должно быть принято в течение месяца с момента поступления запроса от региональных подразделений МВД. Предложенный проект документа отменяет это правило, при этом новые сроки рассмотрения обращений в нем не устанавливаются.

Соответствующий запрос региональные подразделения могут направить, если иностранный гражданин «создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку либо здоровью населения».

При подготовке материалов, необходимых для принятия решения, правоохранительные органы должны будут установить имя иностранного гражданина, а также проверить данные о нем в государственной информационной системе миграционного учета и центральном банке данных по учету временно пребывающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кроме того, по новым правилам во внимание правоохранительные органы также должны будут принять наличие у иностранного гражданина семьи на территории РФ.

При подготовке материалов для принятия решения о нежелательности пребывания… устанавливается наличие у иностранного гражданина членов семьи, являющихся гражданами Российской Федерации, говорится в пункте 2.3 предложенного ведомством порядка.

Однако как именно это может повлиять на итоговое решение, в проекте приказа не уточняется.

Напомним, что ранее в стране вводился мораторий на вынесение решений о нежелательности пребывания мигрантов на территории России — он действовал с лета 2020 года до осени прошлого года. Решение было принято на фоне пандемии: из-за закрытия границ многие трудовые мигранты столкнулись со сложностями при возвращении на родину. Кроме того, с марта по июнь прошлого года те, кто жил и работал на территории страны длительное время, могли воспользоваться объявленной «амнистией» для того, чтобы урегулировать свой правовой статус.

Семейный вопрос

Права иностранных граждан, которые имеют семью или близких родственников — граждан Российской Федерации, обсуждают не первый раз в течение последних лет.

Ранее учитывать наличие у иностранного гражданина семьи рекомендовал Конституционный суд. В постановлении Конституционного суда также отмечалось, что значение могут иметь и другие факторы. Такие, например, как наличие у человека постоянной работы и собственного жилья на территории страны, а также факт добросовестной уплаты налогов, его законопослушность, а также факт обращений с просьбой о предоставлении ему гражданства Российской Федерации.

Верховный суд Российской Федерации, рассматривая споры, связанные с запретом на въезд или депортацией иностранных граждан, которые прожили на территории Российской Федерации длительное время, также неоднократно ссылался на это решение Конституционного суда.

С инициативой о смягчении действующих правил для граждан, у которых на территории России находится близкий родственник, гражданин России, в начале прошлого года выступили в Госдуме. Законопроект внесла заместитель главы комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

В документе предлагалось внести поправки в законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно действующим нормам, иностранного гражданина могут лишить вида на жительства или разрешения на временное проживание в России, а также запретить въезд в страну в случае, если его дважды или более раза за год привлекли к ответственности за административное правонарушение, связанное с посягательством на общественный порядок и безопасность, незаконным оборотом наркотиков или нарушением миграционных правил

— При вынесении в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства решений о неразрешении въезда в РФ, уполномоченные органы не принимают во внимание то, что у иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ постоянно проживает семья, состоящая из граждан РФ, — говорилось в сопроводительной записке к документу.

Чтобы избежать нарушения прав иностранного гражданина или членов его семьи, автор законопроекта предлагала не применять в таких случаях положения о запрете на въезд в страну, если речь идет о незначительных правонарушениях, не представляющих общественной опасности. Законопроект был рассмотрен в первом чтении весной прошлого года, однако затем отозван автором.

Элемент реформы

Предложенные нововведения являются частью реформы миграционной политики в России, которую в настоящий момент готовит МВД, говорит адвокат, член коллегии адвокатов города Москвы Константин Ерохин.

— Вопрос изменений в том числе коснется отмены разрешений на временное проживание, оформления электронных биометрических документов, а также упрощения отдельных инструментов, применяемых в отношении правонарушителей-мигрантов, — отмечает он.

Вынесенный на обсуждение документ, в частности, призван уточнить принятое в августе прошлого года постановление правительства «О порядке принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» и уточнить необходимые для принятия решения критерии.

Отмена ограничения в один месяц при принятии решения о нежелательности пребывания на территории страны того или иного иностранного гражданина позволит уполномоченным лицам полноценно изучить все материалы и вынести решение с учетом конкретной ситуации, уверен адвокат.

— В ряде случаев для это требуется провести определенные процессуальные действия (например, экспертизу), получить какие-либо данные, что в месячный срок сделать просто невозможной. В этой связи ограничивать правоохранительные органы одним месяцем просто нецелесообразно и пагубно в первую очередь для самих мигрантов, поскольку столь небольшой срок не позволяет в полной мере изучить материал и принять взвешенное решение, — поясняет собеседник издания.

Если же решения будут приниматься в ограниченные сроки, они с высокой вероятностью будут однотипными, при этом принятыми не в пользу мигрантов. Наличие у иностранного гражданина членов семьи, которые являются гражданами РФ, также становится критерием при принятии решения и, вероятнее всего, будет играть смягчающую роль.

— К иностранцам, имеющим семью на территории РФ, согласно проекту приказа, вероятнее всего, будут применяться более мягкие меры, по возможности исключающие депортацию, — отмечает эксперт.

Это, по его мнению, отражает приоритеты действующей миграционной политики, направленной прежде всего на «привлечение мигрантов и усиление их вовлеченности в экономику страны».

В то же время это может увеличить количество фиктивных браков, которые заключаются на территории России для получения гражданства. «В условиях, когда подобный инструмент также будет предоставлять возможность остаться на территории РФ после совершения правонарушения, конечно же, им будут пользоваться более охотно», — заключает он.

https://iz.ru/1286295/evgeniia-priemska … -migrantov

0

47

Россия амнистировала более 120 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана

Москва и Душанбе достигли договоренностей, согласно которым в Россию смогут въехать более 120 тыс. таджикских трудовых мигрантов. Речь идет о гражданах, которым в 2021 году запретили въезд в Россию.

«В результате проведенных переговоров с российской стороной в отношении 120 590 граждан Таджикистана, которые имели запрет на въезд на территории России, была принята амнистия»,— рассказала министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, в этот список входят лица, которые допустили нарушения законодательства страны проживания, не соблюдали установленный порядок проживания и в отношении которых решение о запрете на въезд в страну приняли уполномоченные органы внутренних дел России. При этом в списке нет лиц, которым запретили въезжать в страну российские суды.

В общей сложности в 2021 году в трудовую миграцию отправились 374 тыс. человек, тогда как в 2020 году в Россию выехали только 129 тыс., отметила министр.

Ранее президенты России и Таджикистана обсудили адаптацию мигрантов. По словам Владимира Путина, в РФ сейчас проживают и работают на временной основе около 1 млн граждан.

https://www.kommersant.ru/doc/5206523?u … ifr_social

0

48

Члены СПЧ направили рекомендации по мигрантам в Совет безопасности и МВД РФ

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направили практические рекомендации по ситуации с мигрантами в Совет безопасности РФ и МВД, сообщил "Интерфаксу" в среду член СПЧ Кирилл Кабанов.

По его словам, в СПЧ считают, что либерализация миграционного законодательства невозможна, поскольку есть проблемы при существующем в стране количестве мигрантов.

Кабанов отметил, что необходимо усилить контроль за нахождением мигрантов, а также ужесточить порядок обоснования со стороны работодателей, как это делается, к примеру, в Калужской области и других регионах. "Нам необходимо сейчас увеличить количество привлекаемых внутренних трудовых резервов и отработать механизмы создания специальных агентств, которые будут привлекать людей. Мы уверены, что это исправит ситуацию", - заявил член Совета.

Он добавил, что многие работодатели в России привыкли работать с мигрантами. "Это не такая дешевая рабочая сила, просто там есть отработанный механизм уклонения от уплаты налогов", - сказал Кабанов.

"Негативные процессы, которые происходят в совершенно толерантных регионах, таких как Татарстан или Дагестан, - это результат нарушения баланса. Не только национального, но и этнического, культурного баланса", - заявил член Совета.

Кабанов отметил, что в рекомендациях СПЧ призывает изменить программу переселения соотечественников. "Также мы направили рекомендации по поводу того, что в случае совершения преступлений мигранты могут лишиться гражданства, к примеру, в течение десяти лет", - сказал он.

Член Совета отметил, что семьи мигрантов в большинстве случаев многодетные, и они получают соответствующие пособия и льготы. В связи с этим есть нагрузка на социальные системы страны, в том числе на медицину и образование.

Кроме того, по его словам, в СПЧ считают, что нужно проверять процедуру выдачи гражданства, потому что "это стало коммерческой историей".

https://www.interfax.ru/russia/821135

0

49

Калужская область отказывается от мигрантов и раздачи паспортов жителям Средней Азии

Калужская область первой из регионов решила отдать приоритет российским гражданам для их трудоустройства. Избыток мигрантов, нежелающих социализироваться и жить по культурным традициям многонациональной РФ, вызывает возмущение уже и в регионах, а не только в Москве.

Калужская область вводит запрет на привлечение мигрантов по патентам для работы в торговле, общепите пассажирских перевозках, кадровых агентствах.

"У работодателей будет три месяца на урегулирование этого вопроса с сотрудниками", – сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша в Instagram-аккаунте.

Калужская область заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии. С этой целью регион выходит из Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Калужская область первым из регионов решила отдать приоритет российским гражданам для их трудоустройства. Количество преступлений с участием мигрантов резко выросло, драки, поножовщина происходят уже в центре Москвы. Депутаты предлагают не пускать гастарбайтеров в Россию. Большинство мигрантов плохо говорят по-русски, с очень низким уровнем культуры, игнорируют культурные традиции многонациональной России, и не могут социализироваться.

Для обеспечения задач российской национальной безопасности и регулирования процессов в интересах социально-экономического развития будет создана Межведомственная комиссия Совета безопасности России по миграционной политике. Указ о создании комиссии подписал 10 февраля 2022 года президент России Владимир Путин. Документ уже появился на официальном портале правовой информации.

Новую комиссию возглавит замглавы российского Совета безопасности Дмитрий Медведев. Комиссия будет координировать деятельность разных органов власти и организаций при реализации государственной миграционной политики. Комиссия будет анализировать миграционную ситуацию в стране, выявлять внутренние и внешние угрозы нацбезопасности в сфере миграции, готовить предложения и рекомендации Совбезу России, разрабатывать основные направления совершенствования правового регулирования миграционной сферы.

https://smotrim.ru/article/2675703?utm_ … mpaign=r24

0

50

В Петербурге задержали пять человек, "помогавших" мигрантам встать на учет

Пятеро подозреваемых в незаконной постановке иностранцев на миграционный учет, услугами которых воспользовались более 14 тысяч иностранных граждан, задержаны в Петербурге, сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели операцию по задержанию подозреваемых в организации незаконной постановки иностранцев на миграционный учет. Организованная группа состояла из пяти человек, среди которых гражданин одной из стран дальнего зарубежья", - сказала Волк.

По ее словам, подозреваемые подавали в подразделения по вопросам миграции документы с заведомо ложными сведениями о принимающей стороне, месте работы и пребывания.
"Криминальный бизнес существовал с мая 2018 года… По данным следствия, криминальными услугами участников организованной группы воспользовалось более 14 тысяч иностранных граждан", - сказала Волк.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции). Двое подозреваемых заключены под стражу. Двоим мера пресечения избрана в виде запрета определенных действий и одной – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

"В настоящее время продолжается комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех эпизодов противоправной деятельности задержанных", - добавила Волк.

https://ria.ru/20220211/migranty-177226 … um=desktop

0

51

Медведев: приток мигрантов в Россию в 2021 году стал на треть больше, чем в 2020 году

Приток мигрантов в Россию растет, в прошлом году он стал на треть больше, чем в 2020 году, заявил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев на совещании о дополнительных мерах по интеграции и адаптации мигрантов в российском обществе.

"Приток мигрантов сейчас растет, особенно после спада в ряде стран противоэпидемических мер, и в 2021 году он стал на треть больше, чем в 2020-м. Ежегодно к нам приезжают несколько миллионов иностранных граждан", - сказал Медведев, отметив, что речь идет чаще всего о людях из соседних с Россией стран.

"По данным органов МВД, на сегодня в России численность самых крупных диаспор колеблется от 1 до 5 млн человек", - добавил он. В основном это выходцы из стран Центральной Азии, группы "весьма неоднородные, со своей спецификой, зачастую состоящие в конфликтах", отметил зампред Совбеза.

Медведев обратил внимание, что в местах компактного проживания мигрантов существует риск образования этнических анклавов. "Это мировая проблема, и у нас она тоже присутствует в полном объеме. [Проблема образования] своего рода таких маленьких государств в государстве, которые живут по собственным законам и понятиям и, самое главное, игнорируют наши законы", - продолжил он. По словам заместителя председателя СБ, без должного контроля они могут стать и становятся "рассадником экстремистских и террористических настроений и очагами преступности".

Он также указал, что отношения между обитателями таких районов и местными жителями весьма настороженные, зачастую враждебные. "Для вспышки раздражения хватает буквально ничтожного повода, достаточно спичку, что называется, поднести", - считает Медведев.

В связи с этим он призвал усилить контроль за ситуацией в таких жилых микрорайонах и поселениях, вести профилактическую работу, в том числе и с формальными и неформальными лидерами этих диаспор. "Сегодняшних мер, это очевидно, абсолютно недостаточно, стычки происходят каждый день", - подчеркнул политик. В целом он заявил о важности вопросов интеграции и адаптации мигрантов в российском обществе. "С этим связаны экономические, правовые, финансовые, весьма сложные социокультурные проблемы. Надо, вне всякого сомнения, на этой теме сконцентрироваться, поскольку она вызывает и напряжение в обществе, и резонанс", - заключил он.

Интересы россиян и нацбезопасность

Приоритетом РФ остаются интересы ее граждан и национальная безопасность, хотя для иностранцев в России должны создаваться комфортные условия, заявил Медведев.

"Любой переезд на новое место - это всегда проблема для человека, это ощущают даже те, кто меняет регион проживания, особенно когда человек едет в другую страну, поэтому процессы адаптации мигрантов должны быть комфортными и безопасными и для них, и для принимающей стороны, то есть для российского общества в целом", - указал он.

"Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы предоставить иностранцам возможность легально трудиться в России, получать здесь и образование, и медицинскую помощь, растить детей, но хочу специально отметить, что приоритетом для нас остаются вопросы нашей национальной безопасности, нашего государства, благополучие и комфорт наших людей - именно наших людей", - подчеркнул заместитель председателя Совбеза.

Медосвидетельствование

По мнению Медведева, медицинское освидетельствование иностранцев, въезжающих в Россию на длительный срок, должно стать обязательным. "В сегодняшней эпидемиологической обстановке имеют особое значение и вопросы медицинского обследования иностранцев, которые въезжают в нашу страну на достаточно длительный срок. Важно, чтобы они не были источником инфекционных и социально опасных болезней", - указал он.

Кроме того, продолжил Медведев, подход к разным категориям мигрантов должен быть гибким и дифференцированным, так как в одном случае речь идет о высококвалифицированных специалистах, в другом - о людях без квалификации. "Здесь тоже есть о чем подумать. Надо проанализировать ситуацию, сделать эти процедуры комфортными, разумными, но, безусловно, общеобязательными. Они должны распространяться на всех, даже если это будут несколько иные процедуры, применительно к отдельным категориям", - подчеркнул замглавы Совбеза.

По его мнению, в этой работе стоит учесть и опыт зарубежных стран. При этом Медведев напомнил, что ранее в России приняли федеральный закон, который устанавливает новые правила обязательных медицинских освидетельствований для отдельных категорий мигрантов.

Ситуация в регионах

Медведев раскритиковал муниципальные и региональные власти России за отсутствие информации о миграционных потоках на их территориях.

"Проблема власти - это то, что администрации муниципалитетов часто не владеют информацией о миграционных потоках на своей территории, типа это все не наша задача, это пусть правоохранительные органы занимаются или какие-то другие структуры федеральные или, как минимум, региональные, и от задач просто устраняются, не взаимодействуют с органами внутренних дел и контролирующими структурами", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что местные власти "не знают настроений внутри диаспор, не имеют контактов с их лидерами, потому что это зачастую не очень приятное дело, недостаточное внимание уделяют всем этим вопросам".

"Но не только муниципальные власти. И региональные власти, к сожалению, в этом смысле тоже не являются образцом для подражания, во всяком случае, в ряде регионов", - констатировал заместитель председателя СБ.

"Когда что-то происходит там, начинают появляться различные публикации на эту тему, интернет начинает взрываться, а региональные власти тут как будто бы и не при чем", - продолжил Медведев.

"Треть субъектов Российской Федерации такие программы даже не разработали, средств в бюджете на эти цели нет при том, что у них зачастую живут сотни тысяч таких людей, это в значительной степени пущено на самотек", - отметил Медведев, добавив, что такая ситуация недопустима.

Зампред Совбеза указал, что эта работа должна проводиться "и на муниципальном, и на региональном уровне в координации с министерством внутренних дел, Федеральной службой безопасности". "Но сигналы должны идти от региональных и муниципальных властей", - добавил Медведев.

О комиссии СБ по вопросам миграционной политики

Медведев напомнил, что ранее президент Владимир Путин подписал указ об образовании межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Согласно документу, новую структуру будет возглавлять заместитель председателя СБ.

Политик заметил, что такая работа уже идет, есть концепция миграционной политики России до 2025 года. "Надеюсь, что создание комиссии даст дополнительные управленческие инструменты для более эффективного достижения целей, которые поставлены главой государства", - резюмировал Медведев.

https://tass.ru/politika/13680939?utm_s … cial_share

0

52

Глава СК поручил доложить о происшествиях с мигрантами в Москве

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить об обстоятельствах ряда происшествий с участием мигрантов в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК России.

"Председатель Следственного комитета РФ поручил руководителю Главного следственного управления СК России по Москве А. А. Стрижову представить доклад о происшествии в столице с участием мигрантов", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, 9 февраля в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что неизвестные распивают алкоголь на детской площадке в районе Пролетарского проспекта. Полицейские, приехавшие на вызов, установили двоих мужчин, которые вели себя агрессивно по отношению к правоохранителям и оказали сопротивление. Полицейские обратились за медицинской помощью, врачи диагностировали у них ушибы. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

"В ходе допроса они полностью признали свою вину. Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Помимо этого в районе Кунцево Западного административного округа Москвы произошла массовая драка с участием мигрантов, в ходе которой они использовали биты и палки. По указанному факту также будет представлен доклад председателю СК России", - заключили в пресс-службе.

https://tass.ru/proisshestviya/13683649 … um=desktop

0

53

Николай Патрушев собирает губернаторов УрФО из-за мигрантов

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев собирает совещание с участием уральских губернаторов и полпреда президента в УрФО Владимира Якушева. Встреча запланирована на 18 февраля и будет посвящена вопросам безопасности в регионах Урала, в частности — теме мигрантов. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе Совбеза РФ. Информацию подтвердили в пресс-службе полпредства.

«Патрушев в режиме ВКС проведет совещание 18 февраля. Участие примут полномочный представитель президента [Владимир Якушев], главы регионов, представители федеральных министерств и ведомств», — поделились в Совбезе. Согласно предварительной повестке встречи, основной темой станет «обсуждение дополнительных мер по противодействию незаконной миграции, усилению контроля за миграционными потоками, социально-культурной адаптацией и интеграцией мигрантов».

Подобные совещания Николай Патрушев проводит в каждом федеральном округе по различным вопросам национальной безопасности. Секретарь Совбеза посещает регионы, предприятия и организации, воинские части, проводит встречи с губернаторами. В 2021 году совещание с представителями УрФО состоялось в Ханты-Мансийске. В этом году из-за пандемии коронавируса принято решение провести совещание онлайн.

https://ura.news/news/1052533232

0

54

Москвабад по-киргизски: Мигрантские откровения о русской столице заставляют задуматься

Воистину, "что у политика на уме, то у комика на языке". Не успел один комик-президент на Украине объяснить, почему не состоялось анонсированное им русское вторжение, на отражение которого он уже у Запада и деньги, и дармовое оружие выпросил, как другой комик (на сей раз – киргизский), а по совместительству – советник постпреда президента Киргизии в Чуйской области Борончу Кудайбергенов порадовал нас сообщением, что Москва русским, оказывается, уже не принадлежит. Мол, Кремль и учреждения пока ещё русские, а вот весь сервис, транспорт и торговлю уверенно подгребают киргизы.

В недавнем интервью газете "Жаны Ордо" советник постпреда президента Киргизии в Чуйской области Борончу Кудайбергенов, прямо скажем, удивил откровением о первопрестольном граде Москве:

В какое учреждение ни зайди, в магазинах, кафе, ресторанах, супермаркетах типа "Ашан" сидят киргизы: начиная с администраторов и до кассиров.

Касательно перспектив подобного развития ситуации он добавил:

Раньше в Москве боялись киргизы, сейчас дошло до уровня, когда русские сами боятся киргизов.

Согласитесь, более чем прозрачный намёк на то, какое будущее готовит Москве (или уже Москвабаду?) киргизская диаспора и кому в не столь далёкой перспективе планируют сказать: "Давай, до свидания!"

Конечно, господин этот – советник постпреда президента в Чуйской (!) области, той самой, которая ещё в советские времена была главным поставщиком в Россию... запрещённых к употреблению растений. И, возможно, именно этим местным колоритом объясняется его столь сногсшибательная откровенность по мигрантской проблеме. Но ведь по сути он прав: именно киргизская диаспора, будучи по численности из среднеазиатских диаспор лишь третьей после узбеков и таджиков, является в Москве самой организованной, активной и перспективной с точки зрения захвата жизненного пространства.

Объясняется это во многом тем, что, в отличие от своих постсоветских соседей, умные киргизы русский язык не дискриминировали, а, напротив, продолжают его в школе прилежно изучать. Отчего и говорят на нём в среднем, как правило, куда лучше узбеков и таджиков, что значительно упрощает коммуникацию с местным населением и повышает шансы при приёме на работу.

В итоге киргизы работают в Москве отнюдь не только продавцами, таксистами (в Киргизии права любой купит за 25 тысяч рублей), экспедиторами и водителями техники на стройках, а их женщины – уборщицами, продавцами и нянечками. Киргизская диаспора имеет в Москве свои агентства недвижимости (где своим сдают и продают жильё дешевле), свои агентства по трудоустройству, свои юридические конторы (где штампуют поддельные документы и медкнижки), более сотни по городу своих кафе, свои салоны красоты, медцентры и спортклубы (в основном – боевых искусств) и многое другое. Если же прогуляться сегодня по улицам Замоскворечья (там неподалёку киргизское посольство), то порой ощущение такое, что ты не в Москве, а в Бишкеке.

Разумеется, нет оснований подозревать в подобной ползучей экспансии только киргизскую диаспору: узбеки и таджики ведут себя точно так же, просто у них со знанием русского и с организацией пока проблемы. Первыми же по аппетитам, несомненно, являются азербайджанцы, появившиеся в Москве и Питере гораздо раньше киргизов и всех прочих, давно подмявшие в обеих столицах торговлю продовольствием, а также изрядную часть недвижимости, ресторанного и гостиничного бизнеса. Об амбициях её и планах на будущее можно судить по тем же перекрывающим магистрали свадьбам и караванам машин под турецкими флагами. Да и армянская диаспора в столице очень даже не бедствует и много что контролирует, разве что ведёт себя потише. Так что не врёт комик-политик Кудайбергенов, заявляя:

Сильно удивляешься – кажется, в Москве русских не осталось.

Возможно, конечно, что это юмор у него такой – специфический киргизский. Но всё равно – за подсказку ему спасибо. Есть хороший повод обратиться к московским властям на предмет внедрения в столице "калужского опыта". Тамошний губернатор Владислав Шапша, как известно, запретил мигрантам работать в ряде отраслей, а уже работающих велел в три месяца уволить. Да к тому же заморозил в области на 5 лет "программу переселения соотечественников", через которую мигранты толпами гражданство себе покупают. Вот и у нас бы так надо, покуда Москва ("сердце России", на минуточку!) не превратилась в причудливую агломерацию из киргиз-таунов, таджик-таунов, узбек-таунов и множества "маленьких Баку".

https://tsargrad.tv/experts/moskvabad-p … sja_496521

0

55

Милонов призвал больше не помогать беженцам из Донбасса

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что больше нет необходимости помогать финансово беженцам из Донбасса, передаёт Telegram-канал URA.RU. По его словам, они ещё вернутся к себе домой, так как Украина не сможет «завоевать Донбасс». Первые выплаты беженцам по 10 тысяч рублей начались ещё накануне.

Я искренне надеюсь, что мои товарищи, которые служат в Народной милиции ДНР, разобьют все планы «украинской военщины». У Украины нет никаких шансов завоевать Донбасс,

— заявил Милонов.

Он добавил, что в 2014 году украинские солдаты предлагали совсем недорого «купить у них оружие, вплоть до БТРов».

Сейчас они первые побегут продавать оружие из-за гуманитарной помощи иностранных стран,

— рассказал Милонов.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ, устанавливающий в регионе режим чрезвычайной ситуации. В пресс-службе правительства субъекта сообщили, что решение было принято для облегчения оказания помощи эвакуируемым из Донбасса жителям. Ранее аналогичную меру ввели в Ростовской области, куда прибыли первые группы жителей Донбасса.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству России выплачивать каждому прибывающему в Ростовскую область беженцу из Донбасса 10 тысяч рублей после просьбы о помощи губернатора Ростовской области Василия Голубева. После этого Минфин сразу же перечислил региону средства на выплаты беженцам, выплаты уже начались.

https://news.ru/society/milonov-prizval … um=desktop

0

56

«Уплотняйся или съезжай»

В Ростовской области из-за мощного потока беженцев с Донбасса уже в первые сутки эвакуации оказались переполнены многие детские лагеря, санатории, базы отдыха и гостиницы, находящиеся в приграничных населенных пунктах. Поэтому переселенцев начали отправлять вглубь региона, на местах вопросы их размещения решаются по-разному. Так, в Ростове-на-Дону пришлось расселить одно из общежитий Донского государственного технического университета (ДГТУ), чтобы освободить места для беженцев. У некоторых учащихся это вызвало недовольство. Znak.com поговорил по этому поводу со студентами и узнал, с какими трудностями до донской столицы добирались жители ДНР и ЛНР.

«Поставили перед выбором: уплотняйся или съезжай»

Эвакуация жителей ДНР и ЛНР напрямую затронула старенькое общежитие № 1 ДГТУ на улице Студенческой. Это обычный жилой дом коридорного типа, где на каждом этаже по две кухни, общие душевые и туалеты. В комнатах — от трех до шести человек. Среди постояльцев — учащиеся геодезического и авиационного факультетов, а также военной кафедры.

Внутрь посторонних не пускают. Вахтерша требует согласовывать этот вопрос с «любым начальством, хоть с самим Путиным». В дверях иногда появляются проверяющие — полицейские, чиновники районной администрации и прокурорские работники. В общежитие постоянно привозят воду и коробки с провиантом.

Точных данных о количестве беженцев, заехавших в общежитие ДГТУ, нет. Цифра варьируется от 30 до 140 человек. Вынужденно съехали около 100 студентов, подсчитали жильцы.

«В основном под расселение попали выпускники и студенты четвертого курса. Наверное, около трети учащихся съехало. Не всем это понравилось, когда поставили перед выбором: уплотняйся или съезжай. Уплотнения комнат тоже были, к кому-то подселяли одного-двух человек», — рассказывает корреспонденту Znak.com один из студентов, покуривая за углом.

Другой учащийся добавляет, что съехавших студентов поселили в общежитие № 10 ДГТУ. Оно более комфортное. «Это снизило градус недовольства. Там не просто комнаты, а почти квартиры. Ну и вообще, ситуация на Донбассе сложная, все это понимают», — размышляет собеседник.

«Никто не ожидал такого наплыва беженцев»

Основная часть беженцев, заехавших в общежитие, — семейные пары с детьми и пожилые люди. «Мы приехали из Горловки на двух машинах, две семьи из восьми человек. Выехали в пятницу, а заселились в Ростове-на-Дону только вчера вечером, почти сутки были в дороге», — говорит глава одного семейства Николай.

Мужчина вместе с детьми вышел во двор общежития погулять на детскую площадку. Фотографироваться отказываются, стесняются своей внешности. К тому же на придомовой территории горы мусора, который летает из стороны в сторону. Николай — преподаватель информатики, все его сотрудники отправились в вынужденный отпуск на время эскалации ситуации в ДНР и ЛНР.

В пути беженцы столкнулись с рядом сложностей, связанных с отсутствием связи и интернета. «Мы целенаправленно ехали в Ростов. Но наш сотовый оператор не работал, в навигаторе не было карты Ростовской области. Приходилось спрашивать дорогу у гаишников. Сначала они нас отправили по одному адресу. А там — закрытая дверь и контактный телефон на объявлении. Но позвонить мы никак не могли. Поехали на железнодорожный вокзал. Там нам сказали, что надо ехать в общежитие ДГТУ. Маршрут подсказывали другие водители и пешеходы», — вспоминает мужчина.

В общежитии беженцев встретили «сдержанно, но хорошо», хотя, как признается Николай, студенты пребывали в «небольшой панике». «Никто не ожидал такого наплыва жителей ДНР и ЛНР. Понятно, что нужно время, чтобы все организовать, — рассуждает он. — Но нам оперативно выдали постельное белье, еду, туалетные принадлежности. В общежитии в принципе комфортно, главное — тепло».

Надолго задерживаться семья Николая в Ростове не собирается. В ближайшие дни они планирует поехать к родственникам в Москву. Вернуться домой надеются «примерно через неделю». «Хочется верить, что большой войны не будет, что все закончится к марту. Может быть, этому могли бы поспособствовать российские миротворческие силы. Конечно, строить планы сейчас — дело неблагодарное. Но мы надеемся на скорейшее решение всех проблем», — резюмирует он.

Последние официальные данные

Поток беженцев с территорий самопровозглашенных ЛНР и ДНР идет в Россию с вечера 18 февраля. Официально — из-за возможного наступления украинской армии на Донбасс. Ближайшая точка эвакуации — Ростовская область. Сначала беженцев распределяли по приграничной зоне, теперь везут в крупные города — Ростов-на-Дону, Аксай, Таганрог и т. д.

По официальным данным, к утру 20 февраля в пунктах временного размещения Ростовской области находились 6,5 тыс. беженцев с Донбасса. При этом власти ДНР и ЛНР сообщали, что в Россию уже выехало более 40 тыс. человек. Федеральный центр направил Ростовской области 5 млрд рублей для единовременных выплат беженцам по 10 тыс. рублей и на другие мероприятия, вызванные эвакуацией.

https://www.znak.com/2022-02-20/obchezh … edovolstvo

0

57

Россияне набросились на беженцев Донбасса в соцсетях: "Наглые"

Пользователи российских пабликов в соцсетях делятся опытом общения с беженцами из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые начали прибывать в Ростовскую область и другие регионы на фоне обострения в Донбассе. В популярных группах - как региональных, так и федеральных - каждый пост о беженцах становится причиной бурного обсуждения, и достаточно многие комментарии негативны по отношению к приезжим. В различных пабликах мнения пользователей с точки зрения претензий к выходцам из Донбасса схожи. Так, люди считают, что беженцы ведут себя нагло и неблагодарно, не соглашаются на б/у вещи, требуют денег и лучшего жилья. Также ряд пользователей полагают, что некоторые приезжие обманывают россиян, рассказывая им грустные истории о своей жизни.

Ростовчане не рады идее сдавать жилье в наем беженцам. Накануне в Госдуме заявили, что квартиры умерших от коронавируса россиян могли бы пригодиться выходцам из Донбасса - правда, позднее пришло уточнение: речь не про отдать жилплощадь, а ее сдавать. Судя по всему, брать к себе на постой беженцев готовы далеко не все жители Ростовской области. Некоторые вспоминают, что уже пытались брать арендаторов из ДНР и ЛНР, но остались, мягко говоря, недовольны.

"Мне одному сейчас 2014 год вспомнился и эти "благодарные" товарищи?", "Не собираюсь никому помогать или давать жилье, наглые до ужаса", "Вы должны были то, должны это и так далее... Отказывались ехать далеко, видите ли, им нужно в городе".

"У вас на руках по три паспорта: наш, украинский и днровский, - также пишет один из пользователей. - Туда-сюда катаетесь".

Многие комментаторы также недовольны тем, что власти приняли решение оказать помощь жителям самопровозглашенных республик, не посоветовавшись с согражданами.

В России тоже много людей, которым требуется помощь, нет нормального жилья и средств на самое необходимое. В таких условиях тратить миллиарды на "чужаков" - это как минимум странно, полагают недовольные пользователи.

Среди недовольных приездом беженцев есть те, кто опасается роста преступности в регионах, принимающих основной поток переселенцев.

Власти Донбасса ранее заявляли, что эвакуация населения временная, люди смогут вернуться домой, когда "все закончится". Точные сроки не называются.

Иногда в комментарии приходят жители Донбасса и пытаются успокоить разбушевавшихся россиян, уверяя, что при таком "гостеприимстве" приезжать в Россию точно не будут.

https://www.mk.ru/politics/2022/02/20/r … aglye.html

0

58

Россияне предлагают свое жилье и деньги беженцам из ДНР в группах в соцсетях

В соцсетях появились группы помощи эвакуированным из Донецкой и Луганской народных республик, в которых неравнодушные граждане предлагают не только вещи и продукты, но и жилье, и даже ежемесячное пособие на первое время.

Так, в одном из чатов в Telegram «Расселение беженцев Донбасса» переселенцам предлагают частные дома со всеми удобствами, комнаты в квартирах, пустующие квартиры целиком, некоторые даже готовы снять за свой счет жилье для нуждающихся.

«Брянск. Примем порядочную семью беженцев с Донбасса с проживанием в доме 147 кв. метров. В доме никто не проживает. Есть вода, свет. Дом новый в городе Брянске. Участок 17 соток, требуется уход. От вас золотые руки. Если в семье есть повар или желание научиться готовить, дадим работу. Можно с детьми», — гласит одно из объявлений. 

В Черкесске и Краснодаре жители готовы усыновить детей, которые прибыли из детских домов ДНР и ЛНР. Люди предлагают беженцам работу. К примеру, в Рязани это специалисты в IT-компании, менеджеры по работе с клиентами через обучение и с предоставлением жилья на время адаптации. 

Россияне, у которых нет возможности предоставить жилье, пишут, что готовы помочь продуктами и едой, бесплатными сим-картами. 

«Уезжать в никуда всегда страшно. Жильем, наверное, не помогу. Но если кто-то решит перебраться к нам в Екатеринбург — помогу с первичной адаптацией. Деньги, продукты, необходимые вещи на первое время и домашняя утварь. Помочь со школой и садиком. Если будет совсем сложно с работой (хотя наш город большой, работа всегда есть), готова буду помочь пусть небольшим, тыс. 10-20, но ежемесячным денежным пособием. Если у вас соответствующий опыт — возьму на работу. Пишите в личку. Держитесь там, ребята», — пишет жительница Екатеринбурга.

В чате помощи уже больше тысячи человек. Отметились Санкт-Петербург, Крым, Удмуртия, Московская область, Пермский край, Свердловская область, Воронежская область, Краснодарский край, Сыктывкар, Уфа, Южно-Сахалинск и другие территории.

Напомним, власти ДНР и ЛНР сообщали, что в Россию с 18 февраля выехало более 40 тыс. человек.

https://www.znak.com/2022-02-20/rossiya … i_posobiya

0

59

Второй поезд с беженцами из Донбасса прибыл в Воронеж

Второй поезд с эвакуированными жителями Донбасса прибыл в Воронеж в воскресенье днем, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

"На вокзал в Воронеже приехал второй поезд с порядка 1 тыс. пассажиров, среди которых женщины, дети и мужчины пожилого возраста. В настоящее время идет их распределение", - рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что первые беженцы - около тысячи человек из самопровозглашенных ДНР и ЛНР прибыли на поезде в Воронеж в воскресенье утром.

Также в воскресенье возможен третий поезд, из которого около 500 человек примет Воронеж, остальные 500 человек будут направлены в Курск.

Власти Воронежской области заявили, что регион полностью готов к приему беженцев. В области развернуты 42 пункта временного приема на 4 502 места.

Из-за растущего потока прибывающих людей из ДНР и ЛНР в Воронежской области введен режим ЧС.

https://www.interfax.ru/russia/823229

0

60

Беженки из ДНР рассказали, как их разместили в России, и поделились планами

Более 50 беженцев из самопровозглашенной ДНР разместили в спортивном комплексе в поселке Каменоломни Ростовской области, жительницы Донбасса рассказали РИА Новости, что встретили их хорошо и обеспечили всем необходимым.

Как сообщила РИА глава Октябрьского района Ростовской области Людмила Опчиева, в районе организовано четыре пункта временного размещения беженцев из Донбасса, в данный момент в них находятся около 200 человек.

Один из самых крупных - в поселке Каменоломни, здесь людей поселили в спортивном комплексе "Нива". Территорию вокруг патрулируют казаки на лошадях, обеспечивая общественный порядок.

В большом спортивном зале разместили кровати в три ряда. Беженцам выдали постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены, обеспечили питанием. Часть взрослых увезли в банк, чтобы открыть счета для получения помощи, поэтому в комплексе в основном дети. Но они не болтаются без дела: местные волонтеры взяли на себя роль аниматоров и занимаются с ребятами. В спортзале тепло и чисто.

Анжелика Прилипко приехала из города Снежный, это в ДНР, с двумя детьми, мамой и сестрой.

"Добирались десять часов сюда, тяжеловато с малышом. Хорошо встретили, все есть. Спасибо", - говоритона. По ее словам, она планирует остаться в Ростовской области и после того, как в ДНР все успокоится. Говорит, что всегда хотела переехать жить в Россию.

"Не хочу возвращаться. Думаю, все закончится - и муж сможет приехать. Планирую найти работу, жилье. Там у нас нет ни дома, ни квартиры", - добавила женщина.

Ее землячка по имени Наталья, наоборот, рассчитывает вернуться в свой Снежный. Она также эвакуировалась из города с двумя детьми. По ее словам, после пережитой бомбежки в 2014 году ее семья теперь не стала ждать, когда снова начнут снаряды разрываться возле дома.

"Что жду от России? Тяжёлый вопрос. Ждём помощи, наверное, чтобы разрешилась ситуация, многие хотят вернуться. И я хочу тоже вернуться - там остались мать с отцом, сестра с четырьмя детьми", - сказала Наталья.

С беженцами в пункте размещения работают и психологи.

"Я и моя коллега оказываем помощь детям при тяжёлых эмоциональных состояниях. Но пока я не вижу тяжёлых эмоциональных состояний, дети справляются адекватно с ситуацией. Выраженной тревоги пока не наблюдаю", - сообщила РИА Новости психолог Елена Каменцева.

Четырнадцатилетняя Алина, которая приехала в Россию из Горловки с мамой и братом, тоже помнит бомбежки 2014 года, тогда семье удалось перебраться в Крым, где они прожили около года, а затем вернулись на родину.

"В этот раз тоже слышали выстрелы. Родители переживают, поэтому и решили эвакуироваться. Меня устраивает спортзал. Когда ехали, нам говорили, что мы будем в палатках, а это даже лучше", - сказала Алина.

Ранее руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и людей пожилого возраста. Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения на территорию ДНР и ЛНР, заявлял ранее глава ДНР Денис Пушилин.

https://ria.ru/20220220/bezhentsy-1773925748.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Мигранты и беженцы