Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Мигранты и беженцы


Мигранты и беженцы

Сообщений 1 страница 20 из 72

1

https://pbs.twimg.com/media/D3ZaQSEXoAA08ru.jpg

Мигра́ция населе́ния (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

Российская учёная О. Д. Воробьёва в своих работах пишет, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих».

Бе́женцы — лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств.

Лица, которые в смысле определения Женевской Конвенции о статусе беженцев ООН 1951 года и её специального Протокола[2] в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений.

В бытовом понимании слова к беженцам часто относят также внутренне перемещённых лиц; лиц, ищущих убежище (но ещё не получивших статуса беженца); и вообще всех лиц, вынужденно переселившихся из одного места в другое.

Беженцам, как правило, предоставляются равные права с другими иностранцами, они документируются особыми проездными документами и получают гражданство в льготном порядке. В ряде стран существует особый «гуманитарный статус» — т. н. временное убежище, предоставляемое в случае массового исхода беженцев или лицам, которые не удовлетворяют конвенционным критериям, но не могут быть высланы из соображений гуманности. Беженцами не могут быть признаны лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера, включая акты терроризма. Беженец или лицо, ищущее убежища, не может быть выслан обратно в страну происхождения.

По российскому законодательству беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в неё вследствие таких опасений.

0

2

Валентина Матвиенко - корреспонденту «Комсомолки»: «Мигранты нам нужны. И поэтому их нужно защищать»

В Узбекистане спикер Совфеда рассказала о нехватке рабочих рук в России и преподнесла урок по гендерному равенству

ВСЕСИЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ

Свой первый зарубежный визит после переутверждения на пост спикера Совфеда Валентина Матвиенко совершила в Узбекистан. И, как сама призналась, ее тут же охватила ностальгия. В последний раз Матвиенко была в Ташкенте 6 лет назад.

- Я действительно соскучилась. Город такой чистый, а сколько всего нового появилось! Мы, как верные друзья, очень этому радуемся, - делилась Матвиенко со своей узбекской коллегой - главой Сената Танзилой Нарбаевой.

Поездка Матвиенко вообще была богата на похвалы - с обеих сторон.

- Вы - образец руководителя парламента, женщина, которая сделала очень много, - рассыпалась в комплиментах Нарбаева.

Матвиенко сдержано улыбалась. На самом деле в ее задачи в Узбекистане входило гораздо большее, чем поддержание парламентских связей. Глава Совфеда нередко выступает в роли международного ревизора. Так было и на этот раз.

- В прошлом году состоялся визит Владимира Путина в Узбекистан. Подписаны соглашения на 27 миллиардов долларов. В феврале следующего года с визитом в Россию приедет президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Готовится к подписанию больше 12-ти документов. И у вас, и у нас бюрократия всесильная. Нужен парламентский контроль! - призвала Матвиенко спикера нижней палаты узбекского парламента Нурдинжона Исмоилова. Тот согласно кивал.

ЖЕНЩИНАМ ДОРОГУ!

Нурдинжон Исмоилов, казалось, был восхищен Матвиенко. Он даже заговорил о гендерном равенстве.

- У нас по закону 30 процентов кандидатов в депутаты должны быть женщины, - рассказал Исмоилов.

- Нормы выполняете? - воодушевилась Матвиенко.

- Не всегда, - хихикнул Исмоилов, признавшись, что женщин депутатов всего 17 процентов.

- Как это?! Законы надо выполнять! - обиделась за дам Матвиенко. - У вас в декабре выборы (в парламент, - Ред.). Мы желаем победы всем партиям!

Узбекская делегация заметно напряглась.

- Но чтобы все было стабильно! - с восточным изяществом вырулила Матвиенко. - И надеюсь женщин будет 30 процентов!

- Да больше, больше будет! - смеялся Исмоилов.

- Но нам не надо никакого снисхождения и покровительственного тона! - всерьез раскручивала тему Матвиенко. - Мы не менее образованы и профессиональны и готовы конкурировать с вами (мужчинами, - Ред.) на равных, только дайте такую возможность!

- Даем-даем! - с улыбкой кивал Исмоилов.

- Чтобы женщин не в конец выборных списков помещали, а чтобы через одного: мальчик - девочка, мальчик - девочка! Будем следить за этим! - шутливо заметила Матвиенко.

Дальше перешли на более серьезные темы. По случаю 75-летия Победы Матвиенко предложила узбекским властям провести акцию Бессмертный полк в Узбекистане.

- Моя внучка принимала участие в Бессмертном полку в Санкт-Петербурге, когда ей было 10 лет. Прислала фото, как она идет в пилотке. Спрашивала меня: «бабушка, ты почему не приехала и не участвовала?

- Ариша, я в Москве участвовала! - передала диалог с внучкой Матвиенко, и добавила, - такие акции очень важны!

Ближе к вечеру Матвиенко встретилась с Шавкатом Мирзиеевым. Их разговор длился больше двух часов. На прощанье он долго жал Матвиенко руку.

- Я настолько впечатлена позитивными переменами, которые произошли за три года. Это другая, новая, открытая страна, президент слышит людей и реагирует. Наши отношения долго были в заморозке, а теперь такой рывок! - рассказала Матвиенко журналистам после встречи с Мирзиеевым.

МИГРАНТАМ-НЕЛЕГАЛАМ - АМНИСТИЮ?

Одна из самых обсуждаемых тем в Узбекистане - миграция. Если при Исламе Каримове тех, кто уезжал за границу на заработки считали «отрезанными ломтями» и чуть ли не предателями, то при Шавкате Мирзиееве тренд сменился. Права мигрантов стали защищать. А заодно отправили за решетку половину департамента миграционной политики (говорят, они приторговывали российскими патентами на работу). Только по официальным данным, в России трудятся 2,2 миллиона жителей Узбекистана. По неофициальным, их вдвое больше - многие находятся в России нелегально. Для узбеков Россия уже ввела облегченный миграционный режим: им не требуется приглашение на въезд, достаточно лишь оформить патент. Теперь Узбекистан просит от России еще большего: миграционной амнистии для своих граждан. Речь о том, чтобы все узбеки, которые находятся в России незаконно, могли до определенного срока беспрепятственно выехать за пределы России, а затем вернуться обратно, не понеся за это административного наказания.

- В 90-е мы прошли период нецивилизованного использования рабочей силы. Сейчас вопрос мигрантов поставлен на прочную организационную основу. Отбор мигрантов происходит на территории Узбекистана, они проходят курсы изучения русского языка. Усилен контроль со стороны России. Было много структур, которые выступали вроде бы посредниками, а на самом деле - мошенники. На сегодня остроты миграционной проблемы с Узбекистаном нет, - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомолки», «как нам поступать с мигрантами».

Задавая свой вопрос, я напомнила о недавнем случае в подмосковной Балашихе, где полицейские в одной из квартир избили двух мигрантов из Узбекистана, а те, пытаясь скрыться, выпрыгнули в окно второго этажа.

- Бывают частные случаи. Мы обсуждали на переговорах этот вопрос. Нужно создавать для мигрантов цивилизованные условия. Они должны быть защищены. Мы в них заинтересованы, нам не хватает трудовых ресурсов, - заметила Матвиенко.

https://www.kp.ru/daily/27037.4/4101525/

0

3

Госдума дает право иностранцам - собственникам жилья в РФ выступать принимающей стороной

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, который дает право иностранным гражданам - собственниками жилых помещений в России право выступать принимающей стороной для других иностранцев.

Согласно действующему законодательству, иностранные граждане не вправе ставить других иностранцев на учет по месту пребывания по адресу своего жилого помещения. Исключения предусмотрены для высококвалифицированных специалистов. По мнению кабмина, это ущемляет право распоряжаться своим имуществом.

Законопроектом устанавливается возможность для граждан РФ, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, находящихся за границей и владеющих жилыми помещениями на территории России, выполнять обязанности принимающей стороны через представителя.

Документом также предлагается уравнять в правах и обязанностях постоянно и временно проживающих иностранцев в части постановки на миграционный учет по месту пребывания. Кроме того, инициатива предусматривает возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме через портал госуслуг.

https://tass.ru/obschestvo/7333547

0

4

Количество мигрантов в Москве увеличилось до 1,6 млн человек

Количество проживающих в Москве мигрантов увеличилось к 2019 году на 15,4% и превысило 1,6 миллиона человек. Об этом сообщил в пятницу журналистам начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по столице Дмитрий Сергиенко.

"На текущее время в Москве на 15,4% увеличилось присутствие мигрантов и составило более 1,6 миллиона", - сказал Сергиенко.

Он отметил, что примерно 1,4 миллиона - это выходцы из стран ближнего зарубежья. Большинство из находящихся в Москве - это граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины и Белоруссии.

По мнению начальника управления, одним из дестабилизирующих факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в городе, по-прежнему является преступность иностранных граждан.

"Но стоит отметить, что, если общее количество преступлений в Москве осталось на уровне прошлого года, то число преступлений, совершенных иностранными гражданами, уменьшилось на 16,7% и составило почти 5,5 тыс. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, также уменьшилось", - добавил Сергиенко.

По его словам, благодаря введению патентной системы и созданию многофункционального миграционного центра отмечена тенденция легализации иностранных граждан.

"За 2019 год [в многофункциональном миграционном центре в Сахарове] было оформлено и переоформлено 427 тыс. патентов. Вместе с тем, следует отметить, что четверть иностранных граждан - это граждане из Евразийского экономического союза. Большинство из них - граждане Киргизии", - сказал Сергиенко.

Он отметил, что большая часть живущих в Москве мигрантов занята в сфере оказания услуг населению - это сотрудники кафе, магазинов и ресторанов, домработники. Наиболее эффективными мерами противодействия нарушениям миграционной политики является проведение оперативно-профилактических мероприятий: "Нелегал 2011", "Мигрант. Жилой сектор", "Антитерор" и так далее.

"За 2019 год выявили нарушений режима пребывания - почти 74 тыс., нарушений трудовой деятельности - более 8,5 тыс.", - добавил Сергиенко.

Миграционный центр Москвы открылся 12 января 2016 года, а с апреля он перешел на круглосуточную выдачу патентов и работу без праздников и выходных. Это позволило избавиться от очередей. В августе 2016 года центр перешел на новую систему работы, благодаря чему можно приезжать сюда не три, а два раза для подачи документов в одно окно и, при необходимости, для прохождения медосмотра и тестирования. Среднее время подачи заявления и прохождения всех процедур для получения патента составляет два часа.

https://tass.ru/moskva/7340861

0

5

Как граждане России относятся к беженцам

В распоряжении “Ъ” оказались результаты исследования мнения россиян о беженцах из других стран и о политике по отношению к ним. Опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу АНО «Русская гуманитарная миссия». Выяснилось, что большинство россиян сочувственно относятся к беженцам и считают, что Россия должна предоставлять им постоянное (11%) или временное (48%) убежище, обеспечивая при этом всем необходимым. Помогать беженцам, оказывая помощь другим странам, без размещения их в РФ, считают необходимым 23% опрошенных. Вариант «закрыть границы и не принимать беженцев» выбрали 12% респондентов.

Из опроса следует, что большинство россиян (71%) считают, что беженцам должен быть гарантирован доступ к образованию, медицине, прочим социальным услугам наравне с местными жителями. Чаще данная позиция распространена среди 18–24-летних респондентов (85%). Также три четверти россиян (75%) согласны, что беженцы должны иметь те же права, что и другие люди, а любое их нарушение должно пресекаться. Абсолютное большинство 18–24-летних россиян разделяет эту позицию (91%). Данные опроса будут обнародованы во вторник.

Исследование приурочено к Глобальному форуму по вопросам беженцев, который пройдет 17–18 декабря в Женеве (Швейцария). Его цель — обсудить реализацию Глобального договора о беженцах, утвержденного Генассамблеей ООН в Нью-Йорке в декабре 2018 года. Россия поддержала этот документ, хоть и с оговорками. По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сейчас в мире насчитывается более 70 млн перемещенных лиц, из них около 25 млн — беженцы, вынужденные покинуть свои страны из-за войн и вооруженных конфликтов. Среди них больше всего выходцев из Сирии (6,7 млн), Афганистана (2,7 млн) и Южного Судана (2,3 млн). Больше всего беженцев приняли Турция (3,7 млн), Пакистан (1,4 млн), Уганда (1,2 млн), Судан (1,1 млн) и Германия (1,1 млн). Делегацию из России на форуме в Женеве возглавит первый замглавы МВД Александр Горовой. Россия — одна из лидирующих в Европе стран по числу мигрантов (в том числе трудовых), однако статус беженца в РФ получить крайне сложно.

https://www.kommersant.ru/doc/4197125?u … ifr_social

0

6

В правительстве назвали регионы России, где работает больше всего трудовых мигрантов из Таджикистана

Госдума ратифицировала соглашение с Таджикистаном об организованном наборе трудовых мигрантов в этой стране для работы в России, передает корреспондент Накануне.RU.

"Соглашение, предложенное правительством, направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Таджикистана в России. Таджикская сторона осуществляет подбор и подготовку работников под требования российских работодателей, а также обеспечивает их возвращение на родину в случае, если в России они не проходят медкомиссию", - рассказал официальный представитель правительства России в ГД Алексей Вовченко.

Соглашение не потребует дополнительных финансовых вливаний из российского бюджета, отметили авторы документа.

Это уже второе подобное соглашение, ратифицированное Россией (уже действует соглашение с Узбекистаном). "Очень хотят и просят заключить такое соглашение Киргизия и Вьетнам", - сообщил Вовченко.

Он также рассказал, что, по данным МВД на 30 сентября 2019 года, в России было выдано 534 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности гражданам Таджикистана. В прошлом году было выдано 471 тыс. таких патентов. Больше всего трудовых мигрантов из Таджикистана живет в Москве (172 тыс.), Московской области (90 тыс.), Санкт-Петербурге и Ленобласти (66 тыс.), а также в Краснодарском крае, Свердловской области и ХМАО.

https://www.nakanune.ru/news/2019/12/17/22560986/

0

7

Зачем нам молодежь из других стран

Международный день мигранта, который во всём мире проходит 18 декабря, — дата, значимая и для Российского государства, где вопросы миграции уже получили стратегический статус. Каждый месяц в страну прибывает от 40 до 60 тысяч иностранных граждан. Кто-то едет, чтобы повидаться с родственниками и друзьями или посмотреть достопримечательности, другие приезжаю учиться или работать, а есть и те, кто намерен переселиться в Россию навсегда. Последние две категории интересны государству, особенно, если это молодежь — умная, сильная, талантливая и, желательно, русскоговорящая.

У иностранцев два пути: остаться или уехать. Нам подходят оба

Социально-экономический прогноз Правительства, которым сопровождается проект бюджета на предстоящую трехлетку, прямо говорит: до 2024 года естественную убыль населения будут компенсировать именно иностранцы. Понятно, что для стабильного развития стране нужен и качественный человеческий капитал. Такое качество государство видит, во-первых, в соотечественниках — потому что это культурно и кровно наши люди, и, во-вторых, в высококлассных специалистах - потому что они нужны нашей экономике. На этих приоритетах основаны и законодательные инициативы, направленные на упрощение их легализации.

Особенно важно в этом плане работать с молодежью: ей в принципе легче адаптироваться в другой стране; и если молодые люди останутся в ней, то, скорее всего, заведут семьи и внесут свой вклад в улучшение демографической ситуации. А если уедут, то сохранят дружественные связи со страной, помогая ей на геополитическом фронте. В любом случае для государства это полезная инвестиция в будущее.

Ключевой способ работы с этой категорией завязан на образовании, которое все стремятся получить в молодом возрасте. Не зря иностранные выпускники отечественных вузов — это особая категория в миграционной политике, для нее создают особые льготы и условия.
«Почему мы вообще это делаем? Во-первых, потому что мы нуждаемся в специалистах. А люди, которые оканчивают наши вузы, удостоверены дипломами, что они ими являются», — поясняет первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Во-вторых, продолжил он, потому что страна вообще нуждается в притоке «молодой крови». «И мы бы очень хотели, чтобы это был не вообще кто-нибудь, а те люди, которые уже знакомы с нашими обычаями, традициями и языком, наши соотечественники или студенты, которые за пять лет уже разобрались в том, где они живут», — отметил депутат.

Впрочем, большое количество студентов после получения дипломов возвращаются в свои страны, констатировал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Но мы их в будущем уже рассматриваем, как «мягкую силу». Они будут проводниками наших идей, наших интересов. Такие люди всегда настроены на позитивное сотрудничество со страной, которая дала им образование», — подчеркнул сенатор. «Я считаю, что нам нужно увеличивать гранты и количество бюджетных мест, выделяемых для студентов», - резюмировал он.

Как переселить студента в Россию. Пошаговая инструкция

Последние годы интерес иностранцев к нашим вузам понемногу рос. Если в 2010/11 учебном году в России было почти 154 тысячи иностранных студентов, то в 2017/18 году — уже 291 тысяча. Правительство планирует за три года увеличить этот показатель до полумиллиона.

https://www.pnp.ru/upload/user/2019/12/17/40/5d57c54cff7ba44c4f48a9eecdf1164d.jpg

Шаг первый. Знакомство

Наращивать иностранную студенческую массу власти намерены преимущественно через приоритетный проект «Экспорт российского образования» (его курирует вице-премьер Ольга Голодец). Упор в программе сделан на повышение имиджа университетов России на мировой арене. Пиарить наше образование по всему миру поручено Российскому экспортному центру (РЭЦ), для чего с прошлого года ему выделяют субсидии.

В частности, РЭЦ должен создать бренд российского образования и всячески его продвигать на зарубежных и международных выставках и конгрессах, в деловых миссиях и так далее.

Целенаправленную работу по привлечению иностранцев ведут два государственных онлайн-ресурса. Первый — это сайт Минобрнауки Study in Russia. Второй ресурс - сайт Russia.Study, созданный частной компанией по поручению Россотрудничества. Оба они работают по сходным принципам: люди из разных стран могут узнать здесь о России, ее лучших вузах, выбрать образовательную программу и подать заявку на поступление. Обе площадки вполне востребованы: с их подачи тысячи иностранцев выбирают российские вузы для обучения.

Шаг второй. Поступление

Правительство выделяет квоты на бюджетные места для иностранных студентов — 15 тысяч мест ежегодно. А в ближайшие пять лет эта цифра должна вырасти вдвое, планирует глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.

На особом положении абитуриенты из стран бывшего СССР: согласно Закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», они имеют право на доступ к образованию наравне с гражданами России. То есть могут побороться за бюджетное место в рамках контрольных цифр приема по специальностям и направлениям. Единственное исключение — на них не распространяются особые права россиян вроде зачисления в вуз без вступительных экзаменов.
В целом, университеты исправно следуют этим положениям. Только зачастую прячут эти сведения на дальних страницах своих сайтов. Хотя часть университетов, наоборот, старается акцентировать на этом внимание. Например, на сайте МФТИ условия приема этой категории расписаны в отдельной «Программе соотечественников».

Другие вузы, в числе которых МГУ и РАНХиГС, фокусируются на интернационализации образовательного процесса. Она направлена на молодежь с дальних берегов, которая приезжает в Россию по визе и свободно говорит на английском.

Шаг третий. Студенческая жизнь

Насущный вопрос для каждого студента — вопрос пропитания. И зарубежным гостям в этом плане приходится сложно. Легально подработать они могут только в родном учебном заведении. И даже в этом случае нужно получить разрешение на работу, хотя оно и выдается без учета миграционных трудовых квот и по сокращенному пакету документов. В 2018 году официально устроились работать только 859 студентов-иностранцев - всего 0,4 процента от их общего числа, подсчитало МВД.

В прошлом году 150 студентов из Болгарии покинули Россию уже после первого курса именно из-за невозможности заработать в свободное от учебы время. Их история заинтересовала председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и группой парламентариев она разработала законопроект, призванный решить проблему.

Летом на полях V Международного гуманитарного Ливадийского форума Валентина Матвиенко выразила надежду, что парламентарии успеют принять этот проект закона до конца года. «И тем самым все зарубежные студенты, обучающиеся в высшей школе, смогут параллельно в случае желания подрабатывать, как это делали мы все, как это делают российские студенты. Это будет хорошая поддержка, и я считаю, что это повысит привлекательность российского образования», — подчеркнула спикер.
Документ был внесен в Госдуму 7 ноября. Согласно ему, трудоустройство иностранных студентов засчитают легальным, если они уведомят об этом свой вуз, а тот — Минтруд, и никаких спецразрешений не потребуется.

«Также мы предлагаем уравнять таких студентов с россиянами в плане размера подоходного налога — для граждан России он составляет 13 процентов, а для иностранцев, работающих в нашей стране, он установлен на уровне 20 процентов», - рассказал соавтор документа, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Шаг четвертый. Возможность остаться

Пока что с натурализацией студентов дела обстоят довольно трудно. Выпускнику нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), потом вид на жительство, при этом проработать в России минимум три года — и только после этого можно обратиться к государству за получением паспорта с двуглавым орлом.

Поэтому на ближайшую перспективу Правительство запланировало упростить все процедуры оформления любых легальных статусов для студентов. Более конкретное предложение уже выдвинуло МВД: по его задумке, «красная корочка» отечественного вуза будет прокладывать иностранным выпускникам прямую дорогу к российскому гражданству. Проект такого закона сейчас проходит общественное обсуждение.

В Госдуме призывают идти дальше. «Пока мы остановились только на отличниках. Вообще же речь может идти о тех, кто окончил наши вузы, о выходцах из стран СНГ», — полагает депутат Константин Затулин.

https://www.pnp.ru/social/zachem-nam-mo … stran.html

0

8

Для граждан Таджикистана изменятся условия приема на работу в РФ

Уполномоченным учреждением Республики Таджикистан должен будет осуществляться организованный набор кандидатов на трудоустройство в РФ граждан Республики в возрасте от 18 лет, постоянно проживающих на ее территории.  Это сказано в Соглашении между Правительствами России и Таджикистана. Ратификацию документа 23 декабря планирует рассмотреть Совет Федерации.

Соглашение было подписано в Москве 17 апреля 2019 года, и в нем определяются порядок и условия взаимодействия РФ и Республики Таджикистан при организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.

Уполномоченное учреждение Республики будет информировать своих граждан о возможности трудоустройства в РФ, согласовывать с российскими работодателями кандидатов на трудоустройство и их подготовку к сдаче экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. Кроме того, таджикская сторона будет контролировать состояние здоровья кандидатов на трудоустройство и проверять, не находятся ли они в международном или межгосударственном розыске.

От РФ компетентными органами по Соглашению являются: Министерство труда и социальной защиты РФ, Федеральная служба по труду и занятости; Министерство внутренних дел РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство здравоохранения РФ.

По условиям Соглашения российский работодатель должен размещать в Общероссийской базе вакансий «Работа в России» информацию о вакантных должностях. Затем Уполномоченное учреждение Республики Таджикистан и российский работодатель могут заключить договор об организованном наборе, а таджикская сторона организовать проезд граждан до места осуществления временной трудовой деятельности. В случае прекращения действия трудового договора или аннулирования разрешения трудящийся-мигрант обязан покинуть территорию Российской Федерации в течение 15 календарных дней.

Устанавливаются и обязательные требования для участия российских работодателей в организованном наборе трудящихся-мигрантов, которые включают: обеспечение безопасными условиями труда, отсутствие нарушений трудового и миграционного законодательства, фактов несчастных случаев на производстве, отсутствие задолженности по заработной плате.
«Соглашение заключается на неопределённый срок и вступает в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении Сторонами процедур, необходимых для его вступления в силу. Каждая из Сторон может приостановить применение Соглашения полностью или частично в целях защиты публичного порядка, письменно уведомив об этом другую Сторону не позднее чем за 72 часа до такого приостановления», — сказано в документе.

Сегодня гражданам Таджикистана предоставлены максимально возможные для нечленов ЕАЭС преференции, а именно — возможность пребывания в России в течение 15 дней без постановки на учет и оформление патента на работу сроком до 3 лет.

https://www.pnp.ru/economics/dlya-grazh … -v-rf.html

0

9

Путин подписал закон о ратификации соглашения с Таджикистаном о наборе на работу в России

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об организованном наборе граждан этой республики на временную работу в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в субботу.

Соглашение было подписано 17 апреля в Москве. В частности, оно предусматривает, что компетентные органы Таджикистана берут на себя обязательства по подбору кандидатов на трудоустройство с необходимой квалификацией и опытом работы, в случае необходимости будут проводить профессиональную подготовку граждан, содействовать проведению для них экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства, проводить другую необходимую доиммиграционную подготовку, а также организовывать проезд до места осуществления ими временной трудовой деятельности и содействовать в возвращении трудящихся-мигрантов на территорию Таджикистана.

Министерство внутренних дел Таджикистана будет осуществлять проверку кандидатов на трудоустройство на предмет их нахождения в международном или межгосударственном розыске, а также наличия других причин, препятствующих выезду.

Особое место в соглашении занимает перечень обязательных требований к работодателю, участвующему в организованном привлечении трудящихся-мигрантов. К ним относятся обеспечение мигрантов безопасными условиями труда, обеспечение охраны труда и техники безопасности на рабочих местах; отсутствие неустраненных нарушений трудового и миграционного законодательства РФ; отсутствие несчастных случаев на производстве в течение года до даты изъявления желания принять участие в организованном наборе, а также отсутствие задолженности по заработной плате.

https://tass.ru/politika/7441321
__________

Федеральный закон от 27.12.2019 № 466-ФЗ
"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 1912280013

0

10

Брат мигрант, спасай Россию!

Министерство правды, а официально Росстат Минэкономразвития, похоже, начал готовить дорогих россиян к наплыву мигрантов. Преимущественно из Средней Азии, но возможно и из Африки. Иначе, мол, удачи не видать.

Прямо перед самыми новогодними праздниками, когда информационная жизнь уходит в запой, Росстат опубликовал апокалипсический демографический прогноз до 2035 года. Как всегда в трех вариантах. Так сказать, у меня для вас есть три новости: плохая, хорошая и так себе. С какой начнем? Давайте с плохой!

- По пессимистичному варианту за 16 лет численность нашего российского населения сократится со 146 миллионов (2020 год) до 134,2 миллионов. То есть, вымрем как те самые мамонты.
- Новость так себе: вымрем, но всего до 142,9 миллионов.
- Новость хорошая: возродимся как кролики до 150 миллионов. Но за счет приезда кроликов из других стран.

В любом варианте нас спасет только миграция. Причем, судя по данным того же Росстата, основной поток идет к нам из Средней Азии. И это далеко не люди русской культуры, а малообразованные молодые «человеки», готовые работать везде, где платят.

Вымираем, но не сдаемся

Примечательно, что во всех трех вариантах, несмотря на камлания Владимира Владимировича, несмотря на нацпроект Демография, коренные жители рожать будут все меньше и меньше.

- Даже по самому оптимистичному сценарию естественная убыль нашего населения составит 239,3 тысячи россиян, мигранты заедут в количестве 339,8 тысяч.
- По варианту ни нашим ни вашим приедет 265 тысяч, но смертность превысит рождаемость на 355, 7 тысяч.
- А уж по самому жуткому прогнозу коренных россиян станет меньше на 484,4 тысяч человек при миграционном потоке в 190,8 тысяч «джамшутов».

При этом Росстат в своих прогнозах учитывает только тех мигрантов, которые приехали официально, купили патент, теми или иными путями подали заявку на получение российского гражданства. Между тем, по неафишируемым данным МВД, ежегодно в весенне-осенний сезон в стране в черную работает до 20 миллионов мигрантов. Причем, в основном в мегаполисах и дачных окрестностях. Если не получилось заработать на обратный билет, то они остаются «зимовать» в пустующих домах, зарабатывая на еду не самыми законными способами.

Из Сомали? Заходи

Но по тому же проекту Демография надо как-то отчитываться. Но так как обычно называют общие цифры без разделения на коренное и понаехавшее населения, то варианты увеличения потока мигрантов рассматриваются очень серьезно. Говорят что среднеазиатский потенциал мы почти выбрали, зато африканский у нас как-то не приживается. И по правительственным коридорам бродят призраки идеи введения для беженцев не из стран СНГ (а это в принципе только Африканский континент) европейской стипендии, преимущественного права на зачисления в вузы на бюджетные места (без увеличения количества таких мест), базовой медицинской помощи за счет средств ФОМС и прочих плюшек. То есть, фактически за счет коренного российского населения. Понятно, что в этом варианте мы будем вымирать как при эпидемии чумы. Или уезжать.

Рожай по залету

При этом на деле российская власть делает все возможное, чтобы коренное население рожало все меньше и меньше. Например, средняя медианная зарплата (самая распространенная) в 2019 году 34355 рублей. Возьмем обычную семью из папы (который работает за медианную зарплату), мамы (в декрете) и малыша. Грубо говоря, на члена семьи приходится по 11 тысяч рублей. Можно прожить на эти деньги? Прожить, наверное, можно. Жить нельзя.

Да и негде. Смотрим на программу «Молодая семья». Допустим, прошли они все круги ада и им одобрили получение квартиры. Думаете, щедрое социальное государство с профицитным бюджетом отвалит им хотя бы однушку бесплатно? Нет, щедрое социальное государство с профицитным бюджетом, даст им субсидию максимум в 35 процентов от стоимости квартиры. Остальное: либо из накоплений (пробовали копить при доходе в 11 тысяч на одну семейную душу?!), либо в ипотеку, то есть, еще минус тысяч десять в месяц. Риторический вопрос: какой идиот будет рожать второго при таких раскладах?! Даже ради материнского капитала?! Только по залету и то, скорее всего, сделают аборт.

Зато мигранты рожают много и с удовольствием. Повышая статистику. Потом либо отправляя детей на историческую родину бабушкам-дедушкам, либо сдавая в госучреждения. Либо папа работает на пяти работах исполнительно как робот, потому что дома двое-трое кукушат постоянно хотят кушать. Поэтому папа будет молчать и делать все, что прикажут.

На классический вопрос: «А что в России?» кроме классического ответа: «Воруют!» теперь можно добавлять: «Мрут, как мухи». И это, пожалуй, главное и единственное достижение нашей славной социальной и демографической политики тридцатилетнего капиталистического цикла.

https://argumenti.ru/society/2020/01/644150

0

11

Где в 2020 году запретят работать мигрантам

Доля мигрантов, работающих в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и на транспорте, в этом году уменьшится. Сферы, где мигрантам запретят работать или разрешат, но в ограниченном количестве, определены правительством страны и утверждены специальным постановлением.

Так, мигрантам опять запрещено работать на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, в аптеках, в торговле вне магазинов, палаток и рынков.

В торговле алкоголем и табаком в специальных магазинах, мигрантам трудиться разрешено, но есть ограничения: их там должно быть не более 15 процентов от общего количества работников организации.

В "деятельности в области спорта" доля гастарбайтеров не должна превышать 25 процентов, и почти такая же доля, 26 процентов, предусмотрена для предприятий сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта.

Есть ограничения на труд иностранцев в строительстве и выращивании овощей. Так, в строительстве допустимая доля мигрантов - 80 процентов (исключение сделано для Бурятии, Амурской области и Москвы, где нет ограничений для найма гастарбайтеров в эту сферу), а в Дагестане, напротив, устанавливается более низкая доля - 50 процентов.

Сельхозпредприятия смогут нанимать для выращивания овощей иностранцев до 50 процентов от общего числа работников.

Также на этот год снижена квота на привлечение "визовых мигрантов". Их можно пригласить на работу в Россию не более 104 тысяч человек. В прошлом году квота была на 40 тысяч больше.

Напомним, безвизовые мигранты едут работать в Россию без квот.

https://rg.ru/2020/01/05/gde-v-2020-god … antam.html

0

12

Россия рискует потерять миллиарды долларов, выплачивая пенсии мигрантам

Выплата пенсий иностранным рабочим в России будет хорошей идеей только в том случае, если мигранты смогут получить российское гражданство и проживать на территории РФ. Только таким образом они внесут вклад в развитие российского рынка. Об этом «URA.RU» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

«Сейчас мигранты в финансово-потребительском плане находятся в гостях — и в соседние государства из экономики России ежегодно вывозится от 15 до 25 млрд долларов», — рассказал экономист, отметив, что эти средства смогли бы значительно расширить внутренний рынок. В целом эксперт поддерживает инициативу, но уточнил, что эффективна она будет только в том случае, если специалисты разработают программу, которая позволит мигрантам укорениться в России на благо развития экономики.

По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, выплата пенсий мигрантам является справедливым и оправданным решением. «Если мигрант, который работает официально, достигнет пенсионного возраста и накопит достаточное количество пенсионных баллов, то государству следует выплачивать ему пенсию. В противном случае справедливая альтернатива была бы в том, чтобы на его зарплату не начислялись страховые взносы», — объяснил Смирнов.

В 2020 году в силу вступит соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, согласно которому Россия и другие государства начнут платить пенсии трудовым мигрантам, приехавшим из стран-членов союза.

https://ura.news/news/1052413868?f=tw

0

13

Подписанный Комаровой документ о мигрантах вызвал скандал среди диаспор ХМАО

Национальные диаспоры ХМАО готовят письмо главе региона Наталье Комаровой, в котором предложат пересмотреть подписанное ею постановление, запрещающее приезжим работать таксистами, продавцами и поварами. Об этом «URA.RU» рассказал председатель общественной организации «Таджикская диаспора» Акмалжон Саидов.

«Ну ладно еще мужчинам, которые в такси работали, запретили — они другую работу нашли. А женщины, которые работали поварами? Куда им? Мы предлагаем вместо полного запрета просто ужесточить требования к мигрантам», — описал свое видение ситуации Саидов.

Письмо, под которым поставят подписи представители нескольких диаспор, будет направлено главе региона в середине февраля. Мигрантам, работающим на основании патентов (документ, дающий право на работу — ред.), запрещено работать поварами и официантами в общепите с прошлого года. По мнению Саидова, от этого пострадали не только гастарбайтеры, но и любители национальной кухни. С ним согласны и другие опрошенные «URA.RU» представители диаспор: украинцы и азербайджанцы.

С чем связаны эти запреты, а также официальную позицию по поводу готовящегося обращения мигрантов, «URA.RU» выяснить не удалось. В департаменте общественных и внешних связей ХМАО попросили направить в их адрес официальный запрос. По мнению президента Европейской ассоциации политических консультантов Евгения Минтусова, в подобной ситуации, когда официальные нац.диаспоры готовы идти на конфликт, решение проблемы в поиске компромисса. «Нужен диалог. Стоит разобраться, почему именно сейчас, если аналогичное постановление действует не первый год, остро встал вопрос. Есть два пути — договориться, обосновав свое решение или занять жесткую позицию на тех же основаниях», — считает Минтусов

Ограничения трудовых прав мигрантов действуют в ХМАО не первый год, но в 2019-м были ужесточены. К ним добавился пункт о запрете гастарбайтерам вести деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. «URA.RU» ранее писало, что бизнес жаловался на эту инициативу югорских властей.

https://ura.news/news/1052413999?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

14

Гильотина для мигрантов: в РФ хотят отменить плановые проверки гастарбайтеров

Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок. Такой законопроект планируется внести на рассмотрение парламента предстоящей осенью. В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны. Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей: там считают, что есть другие способы выявлять нелегальную миграцию, а иностранцы сегодня нужны стране из-за сокращения численности населения. А вот в Госдуме к предложению, напротив, отнеслись неоднозначно — некоторые парламентарии считают, что таким образом работы могут лишиться граждане РФ, труд которых обходится бизнесу дороже.

От ПДД до мигрантов

Поправки, предусматривающие отказ от проведения плановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении федерального государственного контроля в сфере миграции, МВД должно предоставить уже в июне. Об этом говорится в плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Согласно ему, в сентябре документ планируется внести на рассмотрение Госдумы. Как полагают в кабмине, эта мера будет способствовать экономическому росту страны и укладываться в параметры «регуляторной гильотины» (реформы по ослаблению надзора за бизнесом. — «Известия»).

Перечень сфер и органов власти, участвующих в реализации механизма «гильотины», премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил летом прошлого года. Министерству внутренних дел, в частности, было поручено в первоочередном порядке применить ее к контролю в сферах безопасности дорожного движения, антитеррористической защищенности и миграции. «Известия» направили запрос в МВД с просьбой сообщить, как идет работа над поправками в закон.

Любое послабление при проверках бизнеса всегда приветствуется, потому что из-за них предприниматели несут очень большие издержки, отметили в «Деловой России». Там подчеркнули, что проверки проводятся не только в сфере миграции и когда несколько подразделений предприятия одновременно готовят отчеты для правоохранительных органов, это нередко оборачивается потерей и времени, и денег.

По мнению главы «Опоры России» Александра Калинина, сокращение численности населения трудоспособного возраста может оказаться трендом ближайших 10 лет, а рабочие кадры нужны стране сейчас.

— Естественно, бизнес пытается заполнить эти места за счет мигрантов. Но сегодня для их трудоустройства в РФ есть серьезные сложности. Чтобы получить документы на рабочую визу, они должны сдать экзамены по русскому языку и на знание Конституции. Мы же не говорим, что их не надо проверять вообще — есть достаточно других оснований для проверок. Мы не понимаем, почему они должны быть плановыми, — отметил представитель бизнес-сообщества.

Сегодня нарушения в этой сфере грозят предпринимателям серьезными штрафами, размеры которых тоже нужно пересмотреть, считает Александр Калинин.

— Это сотни тысяч рублей. Но одно дело, если это крупная компания, а другое, если небольшое производство. Один штраф может сразу закрыть бизнес. Поэтому мы, конечно, приветствуем такое поручение правительства, — сказал он.

В пресс-службе правительства сообщили, что работают над запросом «Известий» и предоставят ответ, когда он будет готов.

Без нелегалов

Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев также считает, что бизнес нуждается в послаблениях.

— Есть общая позиция по снижению проверок и контроля бизнеса, и она, безусловно, оправданна, так как сегодня административный контроль за предпринимателями чрезмерен. С этим связано и появление «регуляторной гильотины», и другие решения. Но, с другой стороны, тема миграции очень чувствительная, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, проблема нелегальной миграции в России сегодня очень остро воспринимается обществом и прежде, чем давать оценку инициативе, нужно увидеть текст разработанного законопроекта.

— Сокращение проверок возможно, но — при появлении механизмов, которые пресекали бы возможность труда нелегальных мигрантов, — подчеркнул депутат.

А вот в «Справедливой России» к инициативе кабмина сразу отнеслись отрицательно.

— Миграционное законодательство становится всё более и более либеральным, в этом заинтересован бизнес и диаспоры. Но это плохо — к нам приезжает всё больше неквалифицированных кадров, а в стране нарушается религиозный баланс. Все-таки нужно думать не только о бизнесе, но и об интересах страны в целом, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Депутат добавил, что Россия сегодня и так занимает второе после США место по количеству нелегальных мигрантов.

Аналогичного мнения придерживаются и думские коммунисты.

— Не думаю, что это инициатива, которую мы можем поддержать. Если ослабить контроль над мигрантами, это однозначно скажется на росте преступности. Плюс очевидно, что рабочих мест будут лишаться коренные жители России, — заявил «Известиям» первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев

Во фракции ЛДПР от комментариев воздержались — парламентарии предложили дождаться внесения законопроекта и только после его тщательного изучения делать выводы.

Политолог Дмитрий Фетисов в разговоре с «Известиями» отметил, что работа правоохранительных органов после принятия законопроекта очевидно усложнится. В то же время эксперт признал, что проблема нелегальной миграции должна решаться уже на стадии незаконного пересечения российской границы. Он допустил, что инициатива кабмина будет поддержана, но законодательство в отношении мигрантов-нелегалов может быть еще больше ужесточено.

https://iz.ru/963508/natalia-bashlykova … arbaiterov

0

15

МВД России подготовило законопроект об отказе от плановых проверок мигрантов

Министерство внутренних дел (МВД) России подготовило законопроект, предполагающий отказ от плановых проверок предприятий, привлекающих на работу мигрантов. Об этом 28 января сообщила «Известиям» руководитель главного управления по вопросам миграции МВД РФ, генерал-майор Валентина Казакова.

В соответствии с действующим законодательством, МВД может проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Однако анализ показал неэффективность мероприятий, проходящих по графику. Из-за этого в рамках «регуляторной гильотины» ведомство подготовило законопроект, предполагающий отказ от проверок по расписанию.

«Можете себе представить, что мы объявляем дату, время и место проверки. И, конечно, если на данном предприятии работают нелегальные мигранты, то можно предположить, что в этот день у них будет выходной», — сказала Казакова.

Ранее, 14 января, стало известно о планах освободить от плановых проверок предприятия, привлекающие на работу мигрантов. Сообщалось, что осенью 2020 года соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение парламента.

https://iz.ru/969260/2020-01-28/mvd-ros … -migrantov

0

16

Как невежество мигрантов влияет на безопасность России

Впервые в истории России количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами, стало сокращаться. Причина простая: всё большее число иностранцев приходит к пониманию, что добропорядочная жизнь в нашей стране выгоднее нелегальной. Тем более что оформить свой законный статус приезжим стало проще и удобнее — в общем, было бы желание, а возможности есть. Как работает система адаптации мигрантов в России, разбирались эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 29 января.

Как иностранцы становятся нелегалами

Тема общественной и государственной безопасности неразрывно связана со сферой миграции, особенно трудовой. Когда человек приезжает в другую страну, он плохо ориентируется в её правовых нормах, а значит, легко может преступить закон. Самые простые и распространённые примеры — неоформленная регистрация по месту пребывания или нарушение срока выезда из России. Нередко люди нарушают закон просто потому, что не знают его.

«Чем меньше человек знает, тем больше у него вариантов решить вопрос так, как он это понимает. И, как правило, он это понимает вне рамок правового поля: ищет непонятного посредника, который говорит, что за это нужно платить, за это дать взятку и так далее. Незнание — это, как правило, ключевой фактор, по причине которого совершается правонарушение или преступление», — отмечает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Один проступок тянет за собой другой, и вскоре такой иностранец оказывается нелегалом. А значит, он уже не устроится официально на работу, не обратится в больницу, если заболеет, и так далее. Он боится быть выдворенным из страны за свои нарушения, но уже и не может исправить своё запятнанное правовое положение — пути обратно нет.
Так постепенно мигрант погружается в серую жизнь, где его уже поджидают стервятники из мира криминала и коррупции. Такой человек легко попадает в рабство бесчестного бизнеса — у нелегала нет прав, он заложник своего положения и согласится на всё. Либо он становится членом преступного мира, например продаёт нелегальные сим-карты у метро или ещё что похуже. Кроме прочего, такие «обиженные жизнью» мигранты — желанные «уши» для вербовщиков из террористических группировок.

Что поможет исключить такой сценарий? Ответ очевиден: профилактика правового и социокультурного невежества, с которого и начинаются все эти криминальные истории. Российское государство это не просто понимает, но уже давно выстраивает такую систему, подчёркивает Анатолий Выборный.

Эта система включает упрощение процедур легализации для разных категорий иностранцев, а также контроль за соблюдением законов в этой сфере. По обоим направлениям за последние годы было предпринято немало шагов и готовятся новые.

На заработки — через медкомиссию

Концепция миграционной политики, утверждённая Президентом России в прошлом году, выделяет трудовых мигрантов в отдельную категорию, требующую особых законодательных подходов. К ней относятся все иностранные граждане, которые приезжают к нам на заработки и не планируют переселиться в Россию надолго или навсегда.

Самый мощный эффект в части легализации таких трудящихся дало введение патентной системы для людей, которые приезжают в Россию работать из «безвизовых» стран — Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. К слову, эти страны — основные «поставщики» трудовых мигрантов в Россию. За прошлый год они оформили более 1,7 миллиона патентов. Есть в этом и экономический плюс: бюджеты регионов получили около 60 миллиардов рублей, отметил Анатолий Выборный.

Приезжие из других, «визовых» стран, оформляют в России разрешение на работу. Проще всего гражданам из стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: им не нужно оформлять никаких документов, достаточно предоставить в МВД копию трудового договора.

«То есть контроль с этой точки зрения осуществляется. Но для безопасности страны необходимо, чтобы все иностранные граждане были дактилоскопированы и имели медицинские справки», — подчёркивает начальник Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова.

По её словам, ведомство ставит перед собой задачу, чтобы каждый иностранный гражданин, который прибывает в страну на заработки, проходил медицинскую комиссию и имел справку об отсутствии опасных заболеваний (туберкулёза, сифилиса, ВИЧ, лепры), а также наркомании. «Мы готовим изменения в законодательство, где все эти моменты будут отражены», — отметила она.

О том, что государство выбрало верный курс развития миграционной политики, говорит статистика. Последние годы число преступлений, совершённых иностранными гражданами в России, постепенно сокращается. Таковы данные, приведённые на коллегии Генеральной прокуратуры в декабре прошлого года. В 2017 году противоправных деяний было совершено более 40 тысяч, в 2018-м — порядка 39 тысяч, а за шесть месяцев 2019 года — около 18 тысяч.

Чем проще иностранному гражданину оформить документы, тем меньше будет негативных явлений в виде нелегальной миграции, убеждена Валентина Казакова. «Поэтому мы планируем расширить количество государственных услуг, которые можно получить через портал госуслуг. Это тоже поможет снизить преступность и среди мигрантов, и в отношении мигрантов», — полагает начальник ГУВМ МВД.

Ликвидацию невежества пора форсировать

Стоит отметить, что для оформления большинства «статусных» документов в России иностранцы обязаны сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства. Сложность вопросов зависит от того, с какой целью гражданин находится в стране, получает ли он патент для работы, претендует на российское гражданство и так далее.
Таким образом, экзамен стал первым этапом адаптации мигрантов в России. Проблема пока в том, что подготовка к нему по большей части лежит на плечах самих иностранных граждан. Конечно, центры тестирования предлагают бесплатно пройти пробные испытания и посмотреть примерные вопросы, разрабатывают краткие методички по основным темам. Но не каждому приезжему под силу разобраться в этих вопросах самостоятельно.

За последние годы в России открылось несколько десятков центров по адаптации мигрантов. В них иностранцам помогают освоиться в правовом поле РФ, разобраться в нюансах оформления документов, овладеть на должном уровне русским языком, познакомиться с отечественной историей и культурой. Местные власти и общественные организации, которые своими силами создают такие центры, отмечают востребованность подобных услуг среди мигрантов.

«Изучение этих трёх предметов повышает в том числе комфорт самих иностранцев: человек ориентируется в нашей среде, понимает, как работают органы власти, бизнес и так далее, — поясняет Анатолий Выборный. — И если возникают какие-то вопросы, он уже не решает их через какие-то коррупционные механизмы, а знает, что имеет право обратиться в тот или иной орган и решить свой вопрос в рамках правового поля. Это выгодно и комфортно».

Но в широком смысле система адаптации мигрантов пока находится, увы, в зачаточной стадии. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало проект закона, который регулировал бы эту отрасль миграционной политики. Два года назад сообщалось, что документ поступил на рассмотрение в Правительство, однако до Госдумы он пока не добрался. Впрочем, в ближайшее время законопроект может вернуться из забытья, так как президент Владимир Путин поручил Правительству до октября 2020 года представить предложения по повышению эффективности процесса адаптации и интеграции мигрантов.

https://www.pnp.ru/social/kak-nevezhest … ossii.html

0

17

МВД перестанет проверять мигрантов по плану

Министерство внутренних дел планирует отказаться от практики проведения плановых проверок компаний, которые нанимают на работу иностранцев. Такие проверки оказались неэффективными, рассказали в ведомстве «Парламентской газете». В Госдуме поддерживают такое решение, но при условии, что внеплановые проверки действительно будут спонтанными, чтобы недобросовестные бизнесмены не имели шансов подготовиться к ним.

Планирование непродуктивно

По действующему закону миграционный контроль предполагает проверку иностранных работников и компаний, которые выступают для них принимающей стороной или работодателем. Инспекторы проверяют, законно ли иностранец живёт и трудится в России, а также как нанявшая его компания выполняет возложенные законом требования по оформлению трудовых отношений с таким работником. В конечном итоге вся эта работа сводится к выявлению нелегальной трудовой миграции.

Частота плановых проверок зависит от степени риска, присвоенной организации. Предприятия из категории чрезвычайно высокого риска проверяют раз в год. В компании из категории низкого риска инспекторы наведываются раз в десять лет.

Решение отказаться от планового формата проверок продиктовано его непродуктивностью, пояснили «Парламентской газете» в МВД. «Анализ проведённых плановых проверок показал их низкую эффективность, так как они зачастую сопряжены с множеством бюрократических издержек контролирующих органов и субъектов надзора», — отметили в ведомстве.

Поэтому полиция предлагает оставить в своём арсенале только внеплановые проверки. Их преимущество в том, что предупреждать о них саму компанию по закону запрещено.

Кроме того, отказ от плановых проверок «снизит административную нагрузку на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», отметили в МВД. Отметим, что этот эффект от нововведения отвечает поручениям Правительства по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Важен эффект неожиданности

С января по ноябрь прошлого года в России официально получили право легального трудоустройства более 1,7 миллиона иностранных граждан. При этом реальная доля иностранных работников в экономике страны намного выше, отмечают эксперты.   

На этом фоне попытки упростить режим контроля в миграционной сфере выглядят спорными, сомневается заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

С другой стороны, согласился он, о запланированном визите проверяющих органов все знают заранее, и если иностранцы работают в компании нелегально, то руководство может, например, временно выселить из общежития или ещё каким-то образом «спрятать» их от взоров инспекторов.

С этой точки зрения усиление именно внеплановой формы надзора выглядит разумной мерой, сказал он «Парламентской газете». «Главное, чтобы внеплановые проверки не были слишком редкими. Контрольно-надзорные службы должны работать с полной нагрузкой. Поэтому нужен «рваный» ритм спонтанных проверок: если проверили сейчас, то не факт, что вторая проверка не последует, например, через месяц. Тогда эффективность такой работы повысится», — считает парламентарий.

Когда ждать ревизора

С учётом упразднения плановых проверок потребовалось скорректировать законные основания для проверок внеплановых. Согласно законопроекту МВД, из старых оснований останется всего два: истечение срока исполнения предписания по выявленному ранее нарушению, а также приказ руководителя органа госнадзора (готовится по поручению президента или Правительства) или требование прокурора.

Ещё два основания для внеплановой проверки вводятся впервые. Одно из них предполагает такую ситуацию: в полицию поступило заявление гражданина или чиновника либо пресса опубликовала сообщение о фактах нарушения миграционного режима на конкретном предприятии. В этом случае МВД проводит предварительную проверку. Если в ходе неё факт нарушения станет очевидным, тогда миграционный инспектор может составить мотивированное представление о внеплановой проверке всего предприятия.

Кроме того, МВД намерено создать систему индикаторов риска работы предприятий: если параметры работы компании будут соответствовать или отклоняться от этих индикаторов, это станет поводом для визита инспектора.

Как сообщили «Парламентской газете» в МВД, законопроект уже прошёл общественное обсуждение, также он уже согласован с ФСБ, Генпрокуратурой, МИДом, Минтрудом и Минэкономразвития. Согласно плану законотворческой работы Правительства на 2020 год, документ должен поступить в Госдуму осенью.

https://www.pnp.ru/economics/mvd-perest … planu.html

0

18

20.02.2006
В Подмосковье задержана банда из Таджикистана
https://for-ua.com/article/100585

06.02.2008
В Москве задержана банда похитителей из Таджикистана
https://newdaynews.ru/moskow/162807.html

22.06.2010
В Москве со стрельбой и погоней задержана банда грабителей из Таджикистана
https://www.newsinfo.ru/articles/2010-0 … oo/732664/

13 июля 2012
На юго-западе Москвы задержана банда угонщиков из Таджикистана
https://www.vesti.ru/doc.html?id=849288
12 ноября 2012
В Петербурге задержана банда таджиков-разбойников
https://neva.today/news/v-peterburge-za … kov-26569/

23 АВГУСТА 2013
В Москве задержали банду таджиков, грабивших китайцев и вьетнамцев
https://altapress.ru/proisshestvija/sto … sev-113862

5 августа 2014,
МУР задержал банду таджиков, грабивших инкассаторов
https://argumenti.ru/crime/2014/08/356679

23 ИЮЛЯ 2015
Задержана банда гастарбайтеров, грабившая подмосковные коттеджи
https://www.tvc.ru/news/show/id/73039

21 апр 2016
В кубанском Геленджике задержана банда таджикских наркоторговцев
https://vestikavkaza.ru/news/V-kubansko … vtsev.html

28.12.2018
В Петербурге задержали банду мигрантов из Таджикистана за атаки на магазины
https://novosti.tj/migraciya/v-peterbur … zinyi.html

07 ФЕВРАЛЯ 2020
Полиция Татарстана ликвидировала банду вымогателей из Таджикистана
https://tnv.ru/news/the-incident-/80744 … ikistana-/

2014
Таджикские "авторитеты" в преступном мире России
https://rus.ozodi.org/a/26532150.html

0

19

Гастарбайтеры массово теряют работу в Москве

Недоброжелательное отношение москвичей к гастарбайтерам, похоже, сильно преувеличено. По крайней мере сейчас, когда из-за карантина многие из них лишились работы и денег на аренду жилья, продление виз и патентов, жители столицы проявляют сочувствие и понимание. Одна москвичка подкармливает азиатскую семью, поселившуюся на чердаке ее подъезда, другая прячет в своей квартире молдавскую сиделку, продавец аптеки в центре Москвы пускает погреться оставшуюся без крыши над головой трудовую мигрантку.

Однако правозащитники и даже сами трудовые мигранты предупреждают: если так пойдет и дальше, дело может обернуться криминалом. Превратившиеся в нелегалов гастарбайтеры перестанут брезговать любым заработком.

- В нашем подъезде на чердаке молодая киргизская пара поселилась, - рассказывает жительница Сокольников Ольга. - Я в глазок за ними наблюдала: за едой в соседний магазин выскочат, а потом юрк назад на чердак и сидят там тихо. Я сначала только мужика увидела, хотела полицию вызвать. Но когда поняла, что это семья, жалко их стало... Они появились, как нерабочую неделю объявили. Говорят, оба работали в торговом центре, центр закрыли, за квартиру стало нечем платить.

Теперь Ольга подкармливает семью:

- Им же горячее надо есть, а я очень боюсь, что они на чердаке начнут готовить на какой-нибудь плитке. Во-первых, пожар может быть. Во-вторых, запах соседи учуют, а у нас в подъезде есть вредные соседи, сдадут в полицию и все.

Решаю проверить известные мне места, где еще недавно работали кафе восточной кухни и салоны красоты с персоналом преимущественно из Средней Азии. Сегодня все заведения закрыты, но ощущение такое, будто в опустевшем центре только трудовые мигранты и живут. Они снуют по улицам пешком и на велосипедах в униформе службы доставки, они же в ярких комбинезонах копошатся на стройках. Из них же состоит очередь к кассе в соседнем супермаркете, отчего в торговом зале висит запах пота, цемента и пыли.

В социальную аптеку на углу собралась очередь: помещение маленькое, заходят по двое. Внутри поражает тяжелый дух. Оглядываюсь: в углу на табуреточке, обложившись набитыми до отказа полиэтиленовыми пакетами, тихо сидит на грузная пожилая азиатка. Вид у нее потерянный и уставший, но одежда опрятная, лицо не пропитое, не изможденное.

- Пахнет, потому что помыться ей негде, - поймав мой взгляд, шепчет аптекарша, судя по лицу, тоже из Средней Азии. – Ее семью из квартиры в этом доме выселили, нечем платить. Ее сын с невесткой целыми днями подработку и крышу над головой ищут, а ее во дворе на лавку сажают вещи сторожить. И так уже который день! Ночевать на вокзал ездят, но днем ей там оставаться не разрешают. Жалко ее, я и пускаю погреться.

Заговорить с несчастной не удается: женщина то ли не понимает по-русски, то ли делает вид, потому что боится.

Знакомая парикмахерша из Узбекистана, поддерживающая общение с диаспорой, рассказывает:

- Салон наш закрыли на неопределенное время, все наши девочки без работы остались. Сидим в квартире, которую снимаем на четверых – две маникюрщицы, косметолог и я. Девочки, которые ногти делают, сначала дали в Интернете объявление об услугах с выездом, но потом испугались и сняли, это же нарушение самоизоляции.

На вопрос, как же они выживают, Гуля отвечает, что постоянные клиентки, живущие поблизости, иногда приглашают кого-то из них на дом. Расценки, конечно, ниже, да и редко такое бывает.

- Почему вы не уехали на родину?

- Кто-то не успел до закрытия границ, не понял, что все так серьезно. А кто-то просто не смог, билеты-то дорогие. У одной моей соседки младший брат работу не потерял, он на стройке, помогает ей немножко.

- А те, кто с детьми, как же?

- Многие уехали домой. А остались те семьи, где хотя бы кто-то один не потерял работу. Моя дальняя родственница, например, убиралась в торговом центре, теперь работы у нее нет. Но муж ее водит маршрутку и продолжает зарабатывать. Она теперь с детьми дома, а раньше они в школу ходили.

Гуля рассказывает, что еще одни ее знакомые держали узбекское кафе в Подмосковье, при нем и жили.

- Кафе закрыто, деньги заканчиваются, они подъедают запасы и не знают, что делать дальше. Проблема еще и в том, что нам патент надо продлевать, а это более 5 тыс рублей в месяц. Если его не оплатить, он сгорит, и не сможешь работать даже потом.

По словам моей собеседницы, в относительно нормальном положении оказались только те мигранты, которые работали в частных домах с проживанием:

- Многих моих знакомых домработниц, нянь, сторожей хозяева оставили. Они как жили при загородных домах, так и живут, зарплату получают.

По мнению Гули, оставшиеся без работы мужчины опасны:

- Как такой домой вернется ни с чем, пожилым родителям на шею сядет? Вот и хорохорятся многие, ищут любой заработок, вплоть до криминального. Если у него семьи нет, патента нет, чего ему бояться?! Натворил и убежал. Вот их бы я собрала и домой отправила. А семейные люди всегда первым делом о семье подумают…

Пожилая москвичка Эвелина Сергеевна в собственной квартире прячет от участкового свою приходящую сиделку из Молдавии.

- У Аурики виза истекла, она должна была домой выехать, чтобы продлить, но границы закрыли. Теперь любая проверка документов грозит ей депортацией, после чего она никогда не сможет въехать в Россию. А я к ней привязалась, она мне помогает, да и жалко ее. Раньше они с мужем – он ремонтом занимается - снимали жилье, а ко мне она приходила трижды в неделю. Но, как объявили карантин, хозяйка их прогнала, сказала, чтобы домой уезжали. Тогда Аурику я к себе забрала, а муж ее ночует в квартире, которую ремонтирует.

- Не боитесь жить под одной крышей с посторонней женщиной?

- Аурика не посторонняя. И она не выходит никуда, только муж иногда навещает ее у меня.

Из-за карантина из России не уехали домой тысячи мигрантов, большинство из которых потеряло работу и не может оплачивать не только жилье и патент, но и еду. А дальше ситуация будет только усугубляться. Раньше в Москве работал интеграционный центр «Миграция и закон», который помогал мигрантам в сложной жизненной ситуации. Но в 2016-м Минюст признал его «иностранным агентом» и выдворил из страны. Теперь озаботиться делами своих граждан могут только посольства их стран.

В посольствах Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана отвечают, что до закрытия границ вывезли на родину несколько сотен своих граждан, в том числе спецрейсами, последний из которых улетел 25 марта. Что до оставшихся в России, правозащитники просят власти России в это трудное время освободить мигрантов от обязательств по оплаты патентов на трудовую деятельность и регистрации по месту жительства. Ведь, чтобы узаконить свое пребывание в РФ, гастрабайтеры, несмотря на введенный режим самоизоляции, вынуждены часами стоять в длинных очередях у дверей УФМС, куда пропускают только по 4 человека, и такие очереди могут стать рассадником коронавируса.

- В Великую Отечественную войну Таджикистан принял 300 тысяч эвакуированных, Узбекистан 600 тысяч, а сейчас пришло время России ответить на гостеприимство, - напоминает президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов. – Но вместо этого их увольняют, с работы, выгоняют из жилья, при этом требуя оплачивать регистрацию и патент. На какие средства? Конечно, надо хотя бы с Чкаловского аэродрома вывезти наших граждан.

Но ведь есть и такие, кто не поедет, чьи дети по рождению уже граждане России. Я сам уже два года безвыездно в Душанбе, но мои сыновья граждане России, отслужили в российской армии, а сейчас остались без работы в Москве.

https://www.mk.ru/social/2020/04/10/gas … oskve.html

0

20

Мигранты из Узбекистана устроили пикет у консульства в Петербурге

Более 50 мигрантов собрались утром 13 мая у консульства Узбекистана в Санкт-Петербурге, чтобы добиться информации о вывозных рейсах на родину.

Прийти к зданию на 4-й Красноармейской улице людям пришлось, так как на телефонные звонки в консульстве никто не отвечал, сообщает телеканал «78». Ситуацию на месте контролировали сотрудники полиции, призывая собравшихся соблюдать социальную дистанцию. На записи видно, что большинство пикетирующих надели маски, как того требуют меры против коронавируса. Тех, кто нарушал общественный порядок, правоохранителям пришлось задержать.

В результате сотрудники консульства вышли к собравшимся, чтобы ответить на их вопросы, а также принять ксерокопии личных документов.

В МИД Узбекистана позднее сообщили, что сограждане в России, оказавшиеся в тяжелом положении из-за пандемии COVID-19, смогут с 14 мая получить единовременную выплату в диппредставительствах республики. Материальная поддержка будет оказана инвалидам, женщинам с детьми до двух лет и беременным на сроке более семи месяцев, гражданам с коронавирусом и студентам российских вузов — им положена выплата «исходя из установленного в России минимального размера оплаты труда», говорится на сайте ведомства.

График вывозных рейсов властями республики сформирован до 24 мая, в него включены рейсы в Ташкент из Санкт-Петербурга (14 и 19 мая), Ростова-на-Дону (16 мая), Казани (17 мая), Москвы (18 и 20 мая) и Новосибирска (23 мая). В первую очередь в списки пассажиров будут внесены пожилые лица, заболевшие граждане, а также беременные и женщины с детьми.

Накануне пикет возле посольства в Москве устроили граждане Киргизии. Около 100 человек собрались у здания дипмиссии, требуя вернуть их на родину. Ранее в соцсетях появились экстремистские призывы к нападению на сотрудников киргизского посольства, дипломаты обратились в МВД России с просьбой обеспечить их безопасность.

https://iz.ru/1010660/2020-05-13/migranty-iz-uzbekistana-ustroili-piket-u-konsulstva-v-peterburge?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Мигранты и беженцы