Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



IT-преступления

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

В МВД обсудили пресечение киберпреступлений в сфере экономики

10 декабря в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России состоялась пресс-конференция по вопросам выявления и пресечения преступлений в сфере экономики, совершаемых с использованием IT-технологий.

В мероприятии приняли участие начальник ГУЭБиПК МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко и начальник УОС МВД России генерал-майор внутренней службы Александр Князев.

Курносенко в ходе выступления отметил, что техническая революция в области информации закономерно привела к росту киберпреступлений. Динамика таких преступлений за последние три года составила 165%. За 10 месяцев текущего года правоохранители зафиксировали 236,4 тысячи таких нарушений. Основной их массив составляют различные виды мошенничеств, на долю которых приходится около половины всех зарегистрированных преступлений. Кроме этого, по словам Курносенко, имеют место случаи использования преступниками чужих электронных цифровых подписей.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что для эффективного противодействия IT-преступлениям необходимы изменения на законодательном уровне.

Курносенко считает, что одним из важных шагов для решения проблем является создание спецподразделений для борьбы с киберпреступлениями. Он добавил, что такие департаменты откроют в составе ГУЭБиПК, ряда иных оперативных главков, а также в региональных подразделениях. При этом он подчеркнул, что речь идет о защите интересов граждан, пострадавших от IT-преступлений, которым важно вернуть свое имущество. Прежде всего, это относится к социально незащищенным слоям населения.

https://ren.tv/news/v-rossii/635518-v-m … -ekonomiki

0

2

В МВД признались, что оказались не готовы к наплыву IT-преступлений

Российская полиция оказалась не готова к наплыву киберпреступности, констатировал в четверг первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.
По его словам, последние четыре года число преступлений в сфере IT ежегодно росло на 70%.

"Мы оказались не готовы к выполнению задач по обеспечению защиты финансовых интересов, как граждан, так и юридических лиц... Мы должны в самое ближайшее время выработать алгоритм для максимальной защиты интересов населения нашей страны в этом виде преступлений", - заявил генерал-полковник на коллегии полиции Москвы.

По его словам, эта тема будет отдельно обсуждаться на коллегии МВД РФ в феврале.

https://ria.ru/20200123/1563779003.html

0

3

Число киберпреступлений в России выросло почти на 70 процентов

Количество преступлений, совершенных с помощью IT-технологий, выросло в России в 2019 году на 68,5%, 98,4% раскрываются МВД, сообщается на сайте ведомства.

"В январе - декабре 2019 года зарегистрированы 294,4 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, или на 68,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении.

В общем числе зарегистрированных преступлений их удельный вес увеличился с 8,8% до 14,5%.

В МВД подчеркивают, что практически все такие преступления (98,4%) выявляются органами внутренних дел.

Отмечается, что почти половина таких преступлений (48,5%) относится к категориям тяжких и особо тяжких: 142,7 тысячи (+149%).

https://ria.ru/20200127/1563946596.html

0

4

В следственном департаменте МВД создали подразделения по борьбе с IT-преступлениями

МВД России создало в структуре следственного департамента и территориальных органов предварительного следствия отдельные подразделения для борьбы с преступлениями, совершенными с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ.

"В следственном департаменте МВД России и территориальных органах предварительного следствия созданы специализированные подразделения по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий", - рассказали в пресс-центре.

В ведомстве отметили, данная мера стала необходимой, так как полицейским следователям все чаще приходится расследовать преступления такого рода. "В 2019 году зарегистрировано почти 300 тыс. уголовно наказуемых деяний данной категории. Число преступлений, расследованных следователями МВД России, возросло на 62% и превысило 45,5 тыс.", - отметили в пресс-центре.

В ноябре 2019 года официальный представитель МВД Ирина Волк сообщала, что МВД создаст подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, в том числе совершенные с помощью интернета. Новые подразделения будут сформированы по отраслевому принципу в пределах имеющейся штатной численности в центральном аппарате министерства и территориальных органах внутренних дел.

https://tass.ru/obschestvo/7708451

0

5

Названы регионы России с высоким уровнем IT-преступности

В 2019 году самый высокий процент преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (IT-преступность) был зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом свидетельствуют данные МВД, с которыми ознакомился RT.

Согласно информации ведомства, в 2019 году 28,6% преступлений, совершённых в этом регионе, были связаны с применением информационных технологий.

К ним МВД относит преступления с использованием компьютеров и компьютерных программ, мобильных телефонов, пластиковых карт, электронных платежей и интернета.

Также в число лидеров по этому показателю входят Ханты-Мансийский автономный округ (27,2%), Чувашия (26,8%), Республика Коми (23,9%) и Пензенская область (23,1%).

Меньше всего таких преступлений было зарегистрировано в Чечне (1,7%), Дагестане (3,5%), Ингушетии (4,4%), Санкт-Петербурге (4,6%) и Московской области (5,3%).

В целом в 2019 году число зарегистрированных преступлений с использованием информационных технологий достигло 294 тыс. По сравнению с 2018-м этот показатель увеличился на 68,5%. Из них количество зарегистрированных фактов мошенничества составило 119,9 тыс., краж — 98,8 тыс., а действий, связанных с оборотом наркотиков, — 24,7 тыс.

Кроме того, количество фактов мошенничества с использованием платёжных карт выросло за последний год на 280%, составив 16,1 тыс.

https://russian.rt.com/russia/news/7159 … estupnosti

0

6

Онлайн-магазины и облачные услуги стали главной мишенью киберпреступников

В 2019 году кибермошенники активно пользовались доверием пользователей к известным ИТ-брендам и уязвимостями облачных сервисов. К таким выводам пришли эксперты компании IBM в своем ежегодном индексе угроз X-Force Threat Intelligence Index 2020.

При составлении отчета, с которым ознакомился РБК, компания ежедневно анализировала более 70 млрд событий из сферы информационной безопасности более чем в 130 странах, включая Россию.

Основные выводы исследования — в материале РБК.

Преступники притворяются Google и Amazon

В 2019 году при рассылке фишинговых писем (вид интернет-мошенничества, когда злоумышленник производит рассылку от имени известного бренда или маскирует под его сайт ресурс для получения личных данных пользователя) преступники стали чаще использовать бренды технологических компаний, социальных сетей и стриминговые сервисы. Согласно отчету 39% инцидентов связаны с имитацией доменов Google, 17% — YouTube, 15% — Apple. В топ-10 используемых злоумышленниками брендов также вошли Amazon, Netflix, Spotify, Microsoft, Facebook и принадлежащие ему Instagram и WhatsApp. По мнению экспертов IBM, частое применение одинаковых паролей пользователями для аккаунтов в разных сервисах, как раз могло сделать эти бренды главной целью преступных атак.

Как пояснил РБК ведущий советник по вопросам информационной безопасности IBM в России и СНГ Олег Бакшинский, Россия, как часть общемирового ИТ-ландшафта, всегда испытывает на себе влияние мировых трендов, но с локальной спецификой. «В России также много активных пользователей сервисов Google, Apple и некоторых других международных ИТ-брендов, но и крупные местные бренды также могут являться хорошей приманкой», — отметил Бакшинский.

В марте 2019 года эксперты «Ростелеком-Solar» зафиксировали волну фишинговых рассылок от имени известных российских брендов, включая «Магнит», «Славнефть» и ПИК. Мишенью злоумышленников стали более 50 российских компаний в разных секторах экономики: их сотрудники получали по 10–50 писем в день.

«Методы социальной инженерии традиционно популярны у злоумышленников, так как весьма результативны. Киберпреступники продолжают зарабатывать огромные суммы, подделывая или используя скомпрометированные корпоративные адреса электронной почты для рассылки фишинговых писем. Они выдают себя за представителя доверенной компании, например, контрагента, и просят оплатить счет, подменив банковские реквизиты», — пояснил руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин.

По данным американского Центра приема жалоб на киберпреступления (Internet Crime Complaint Center, IC3), мировые убытки от мошенничеств с использованием корпоративной почты за последние три года составили более $26 млрд. По данным Group-IB, ущерб от финансового фишинга в России за второе полугодие 2018 года и первое полугодие 2019-го составил 87 млн руб.

Ретейл становится популярным у хакеров

Первое место по количеству атак четвертый год подряд занял финансовый сектор. Но в прошлом году на второе место количеству атак вышла отрасль ретейла, за год до того, не входившая в тройку наиболее привлекательных для кибермошенников объектов, следует из данных IBM. «Атаки [хакерской группировки] Megacart, затронувшие 80 сайтов интернет-магазинов летом 2019 года, стали одними из наиболее значимых атак на сферу ретейла. Целью киберпреступников были личные данные потребителей, данные платежных карт и даже ценная информация программ лояльности. Согласно данным подразделения IBM по реагированию на инциденты безопасности, ретейлеры также подверглись значительному количеству атак вирусов-шифровальщиков», — указано в отчете.

По словам Олега Бакшинского, в России лидерами по числу атак являются преимущественно финансовые компании и бюджетные учреждения. «Сфера ретейла еще редко рассматривается злоумышленниками как высокодоходная и быстро монетизируемая. Но в перспективе двух-трех лет мы будем наблюдать повторение этого тренда и в России, так как конкуренция будет подталкивать ретейлеров к оптимизации через автоматизацию процессов и внедрение все большего числа цифровых технологий», — уверен эксперт.

Технический директор группы компаний «Яндекс.Маркет» Алексей Шевенков отметил, что за последний год мы видим увеличение атак, связанных с так называемым фродом (вид мошенничества при онлайн-оплате). «Но это объясняется развитием и увеличением популярности нашего сервиса, а не какой-то глобальной тенденцией. Если говорить об атаках, связанных с технологическим стеком, то здесь мы не видим каких-то существенной разницы по сравнению с прошлым годом», — сказал Шевенков.

Директор по связям с общественностью Ozon Мария Заикина настаивает, что современные e-commerce платформы имеют системы защиты от атак на инфраструктуру и попыток проникновения. «И даже в случае успешного взлома инфраструктуры, получить данные пользователей массово крайне сложно — например, в Ozon они хранятся в изолированном сегменте в зашифрованном виде, а доступ к ним не осуществляется напрямую», — рассуждает Заикина. По ее словам, чаще мошенники прибегают к более «таргетированным» способам, стремясь получить данные небольших групп пользователей с помощью социальной инженерии — создают фишинговые сайты и e-mail-рассылки, повторяющие дизайн сайтов и писем известных сервисов, отправляют сообщения якобы от служб поддержки банков или e-commerce площадок и т.д. Переходя по ссылкам с таких сайтов или рассылок, пользователи вводят данные карт, чтобы оплатить покупку — так информация попадает в руки мошенников. «Мы также призываем наших клиентов быть внимательными при переходе по ссылкам в браузере и использовать разные пароли для различных сервисов», — заключил представитель Ozon.

Преступники пользуются уязвимостью «облаков»

По оценке IBM, в 2019 году компании чаще сталкивались с проблемами безопасности облачных сервисов. «Из более чем 8,5 млрд взломанных записей в 2019 году 7 млрд (более 85%), были связаны с неправильной настройкой облачных серверов и других некорректно сконфигурированных систем. В 2018 году эта цифра не превышала половины всех взломанных записей», — указано в отчете.

Кибермошенники понимают, что современный бизнес активно использует облачные технологии, и пытаются учитывать особенности таких решений для организации атак, согласен Евгений Гнедин из Positive Technologies. «Например, в первом квартале 2019 года мы отмечали массовые попытки подбора учетных данных пользователей облачных сервисов MS Office 365 и G Suite (набор облачных сервисов от Google — РБК), в которых злоумышленники использовали недостатки протокола Internet Message Access Protocol (IMAP) для ускорения атаки», — отметил Гнедин.

Сложность обеспечения безопасности облачных систем заключается в том, что в отличие от защиты традиционных корпоративных инфраструктур, провайдерам нужно обеспечить удобную и безопасную работу большого количества клиентов и интеграцию с большим числом бизнес-систем, пояснил руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев.

По словам руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрия Наместникова, уязвимости, найденные в облачных сервисах, потенциально позволяют получить доступ к ресурсам не одной компании, а сразу десятков, а иногда и сотен. «А закрыть такие бреши компаниям не всегда удается оперативно», — добавил эксперт.

По предварительным данным iKS-Consulting, в 2019 году объем российского рынка облачных услуг составил 86 млрд руб., что на 25% больше, чем в 2018 году. К 2023 году показатель может достичь 196 млрд руб.

Новые цели

В 2020 году эксперты IBM ожидают рост количества атак и расширения ландшафта угроз. Будет расти количество атак с использованием интернета вещей (IoT). По прогнозу IBM, к концу 2020 года к интернету будет подключено более 38 млрд устройств по всему миру. При этом уже заметно, что интерес злоумышленников сместился с потребительской электроники на промышленное оборудование, которое было вне фокуса атак еще в 2018 году.

Кроме того, киберпреступники будут активнее атаковать сектор здравоохранения. Злоумышленники будут пытаться украсть сведения о пациентах с целью их перепродажи на черном рынке, а также дистанционно блокировать подключение к сети медицинское оборудование, чтобы за деньги восстанавливать его работу.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … rce=tw_rbc

0

7

В России появится платформа для жалоб на киберпреступления

Пресс-служба АНО «Цифровая экономика» сообщила о создании специализированного ресурса для принятия жалоб о киберпреступлениях.

Создание спецресурса является ключевым параметром национального проекта «Цифровая экономика РФ», утверждённого Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, — цитирует сообщение «Интерфакс».

С помощью платформы создатели планируют бороться с компьютерной преступностью, а также другими случаями криминального и противоправного использования технологий. Идею поддержали в Генеральной прокуратуре, МВД и ФСБ.

Такая обработка позволит, в частности, организовать работу по массовым, многоэпизодным случаям противоправных действий, когда ущерб по каждому отдельному случаю недостаточен для возбуждения дела, — добавили в пресс-службе.

https://news.ru/society/v-rossii-poyavi … tupleniya/

0

8

МВД не хватает денег на борьбу с IT-преступностью, заявил Колокольцев

МВД России необходимы дополнительные бюджетные средства для борьбы с киберпреступлениями, заявил глава ведомства Владимир Колокольцев.

В феврале МВД сообщило, что в структуре ведомства появились подразделения по борьбе с киберпреступлениями.

"Несмотря на объективные сложности, мы последовательно наращиваем усилия в борьбе с IT-преступностью. Однако, учитывая масштабы распространения киберпреступлений, разнообразие схем и методов их совершения, отсутствие единого алгоритма раскрытия, добиться кардинального улучшения невозможно. Новые подразделения должны быть не только укомплектованы высокопрофессиональными кадрами, но и оснащены современным высокотехнологическим оборудованием. Для чего понадобятся значительные бюджетные средства", - сказал Колокольцев на расширенной коллегии ведомства.

По информации МВД, в 2019 году было зарегистрировано 294,4 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 68,5% больше, чем в предыдущем году.

https://ria.ru/20200226/1565232090.html

0

9

В России стало больше киберпреступлений

МВД РФ зафиксировало увеличение количества преступных деяний в январе 2020 года, совершённых при помощи информационно-телекоммуникационных технологий, на 75,2% по сравнению с показателем за январь 2019 года.

Об этом свидетельствует статистика, распространённая пресс-службой ведомства. Всего за первый месяц 2020 года было зарегистрировано 28,1 тысячи преступлений такого рода. Доля таких деяний в общем числе нарушений уголовного законодательства также увеличилась — с 10,4% в январе 2019 года до 17,7%.

91,4% всех киберпреступлений имели экономическую направленность. Рост активности злоумышленников в сфере IT отмечен в 60 регионах, в 25 субъектах РФ таких преступлений стало меньше.

Ранее NEWS.ru сообщал о том, что Ямало-Ненецкий автономный округ в 2019 году стал регионом-лидером по доле киберпреступности в общем числе незаконных деяний. Более четверти всех преступлений в регионе были связаны с использованием компьютеров, смартфонов и банковских карт.

https://news.ru/society/v-rossii-stalo- … stuplenij/

0

10

Путин поручил создать систему по борьбе с киберпреступлениями

Систему борьбы против киберпреступлений потребовал выработать президент России Владимир Путин. Об этом он заявил 17 марта на расширенном заседании Генпрокуратуры РФ.

Глава государства попросил Генеральную прокуратуру совместно с МВД и другими заинтересованными структурами проанализировать, насколько эффективно построена работа в сфере защиты от киберугроз.

«Прошу выработать систему, комплекс мер по снижению числа подобного рода преступлений», — сказал Путин. Он отметил, что не нужно создавать барьеров для прогресса, но права граждан в этой сфере необходимо защитить.

https://regnum.ru/news/2886810

0

11

МВД: количество IT-преступлений возросло на 84% с начала года

Количество киберпреступлений за первые три месяца текущего года увеличилось почти на 84% по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м году, сообщили ТАСС в пресс-службе МВД России.

«Продолжает оказывать существенное влияние на криминогенную ситуацию киберпреступность. Количество IT-преступлений выросло на 83,9%», — рассказали в МВД.

Кроме того, представители МВД отметили, что киберпреступлением является почти каждый пятый случай от общего числа. Это связано с режимом самоизоляции, повсеместно введенном в регионах РФ из-за пандемии коронавируса.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/04 … 5943.shtml

0

12

МВД: более половины всех мошенничеств в России совершаются с использованием IT-технологий

Преступления с использованием IT-технологий составляют более половины всех совершаемых в России мошенничеств, в частности, с банковскими картами. Как сообщили в пресс-центре МВД, отвечая на запрос ТАСС, в министерстве в связи с этим призывают россиян никому не сообщать реквизиты своей карты.

"Более половины от всех совершенных мошенничеств составляют преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, нередко владельцам банковских карт приходят сообщения с текстом: "Ваша банковская карта заблокирована". Мошенники предлагают бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации, а когда гражданин звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации. Как только потерпевший их сообщает, преступники получают возможность управлять счетом. "Нельзя сообщать реквизиты карты никому", - подчеркнул собеседник агентства.

Также он отметил, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать пин-код, а для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Ранее в МВД сообщали, что количество преступлений с использованием IT-технологий за три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года возросло почти на 84%. В ведомстве отметили, что в основном из-за этого фактора уровень преступности в стране в целом за указанный период вырос на 4%.

https://tass.ru/obschestvo/8283043

0

13

В Москве в апреле втрое выросло число IT-преступлений

Уровень преступности в Москве в целом продолжает снижаться, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции; там также отметили, что вместе с тем растет число IT-преступлений.

В период с 1 по 27 апреля в столице более чем втрое "выросло количество хищений, совершенных дистанционным способом", сказали в пресс-службе городского управления МВД.

В управлении призвали граждан доверять только проверенным источникам информации. "Не реагировать на сомнительные предложения, полученные в виде СМС-рассылок и сообщений в мессенджерах. Тем самым вы в значительной степени обезопасите себя от действий мошенников", - добавили в пресс-службе.

Там также заявили, что в апреле в столице в целом зарегистрировано на 12,8 % меньше, чем годом ранее, сообщений о преступлениях.

По данным полиции, на 42,3% сократилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 32,8% - краж, в том числе квартирных - на 61,3%.

"Число грабежей, совершенных на улицах, уменьшилось на 64,8%, разбойных нападений на 81,5%, краж транспортных средств на 75%, угонов на 27,3%", - сообщили в полиции.

Кроме того, по данным МВД, улучшилась обстановка на дорогах города. "Количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 60,8%, число пострадавших в них - на 62,2%", - сказали в управлении.

https://www.interfax.ru/moscow/706421

0

14

Свердловские полицейские передали в суд дело кибермошенников

Отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере информационных технологий следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области окончено расследование уголовного дела в отношении двух ранее судимых граждан Курганской области, которые обвиняются по 39 эпизодам противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств с банковских счетов граждан. Об этом сообщил руководитель пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

Вычислили и задержали подозреваемых оперуполномоченные управления уголовного розыска. Преступный замысел у подельников возник весной 2019 года. Один из участников группы 36-летний мужчина отвечал за транспорт, на котором мошенники перемещались между Курганом и Екатеринбургом, аренду квартир в столице среднего Урала и приобретение сим-карт. Его 24-летний напарник, используя абонентские номера, зарегистрированные на посторонних лиц, осуществлял рассылку смс-сообщений. Получившие данные сообщения граждане перезванивали на указанный злоумышленником номер телефона. Аферист представлялся работником того или иного банка, выведывал информацию о номерах банковских карт, сроках их действия и кодах безопасности. Кроме того, сумев разговорить абонента, узнавал у него пароль, пришедший в смс-сообщении от банка. После чего тут же осуществлял безналичные переводы денег с карт потерпевших.

«Следствие продолжалось несколько месяцев. За это время полицией были установлены потерпевшие, проживающие в Саратовской, Смоленской и Калужской областях, проведена фоноскопическая судебная экспертиза. Её результаты подтвердили идентичность голоса злоумышленника, представлявшегося работником банка. Представителями МВД установлен счёт, на который переводились похищенные денежные средства, а затем обналичивались. Фигурантам дела предъявлено обвинение по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд Екатеринбурга», – отметил Валерий Горелых.

https://mvdmedia.ru/news/operativnye-no … shennikov/

0

15

В России киберпреступность может вырасти более чем вдвое, заявил источник

Число киберпреступлений в России по итогам 2020 года может вырасти более чем в 2 раза, свидетельствуют данные исследования, проведенного для МВД, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Динамика в сфере IT-преступлений – с этим согласны большинство экспертов – продлится по неблагоприятному сценарию. Скорее всего, по итогам 2020 года мы увидим более чем 100-процентный прирост в сфере киберпреступности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, уже сейчас киберпреступность в России демонстрирует постоянный прирост. Об этом свидетельствует и официальная статистика МВД РФ.

https://ria.ru/20200530/1572208557.html

0

16

Число киберпреступлений в России с начала года выросло на 85%

Количество киберпреступлений в России в этом году выросло на 85%, при этом совершенных при помощи пластиковых карт - в шесть раз. Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-центре МВД.

"Все большее влияние на структуру преступности оказывают противоправные деяния в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Их количество выросло на 85,1%, в том числе тяжких и особо тяжких - на 123,7%. При этом удельный вес таких преступлений возрос до 21,7% от общего числа", - сказали в МВД.

По данным министерства, почти в шесть раз увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием пластиковых карт.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что в России наблюдается увеличение количества мошенничеств, в мае их число выросло на 35%. Аферисты все чаще используют для хищения денег информационно-телекоммуникационные технологии. В мае мошенничеств с использованием электронных средств платежа, стало больше на 103,6%.

https://tass.ru/obschestvo/8716217

0

17

Количество преступлений с использованием мобильной связи увеличилось в РФ на 100%

Более чем на 100% возросло в России с начала года количество преступлений с использованием мобильной связи. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Проблемой остается рост IT-преступлений. Их количество возросло на 76,7%, в том числе с использованием сети Интернет - на 90,2%, с использованием средств мобильной связи - на 100,5%", - сказала она.

Ранее сообщалось, что более половины зарегистрированных в Москве дистанционных преступлений совершены при помощи телефонов с территории стран ближнего зарубежья, где расположены кол-центры.

https://tass.ru/proisshestviya/9530715

0

18

Киберпреступность в России выросла на 75,1% за 10 месяцев — МВД

За первые 10 месяцев 2020 года в России зафиксировано на 75,1% больше высокотехнологических преступлений, сообщила 20 ноября журналистам официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По данным МВД, за тот же период на 22,2% снизилось число квартирных краж, на 21,3% сократилось число разбоев, и на 14,6% убавилось число грабежей.

Ирина Волк отметила, что с января по октябрь текущего года на 10% сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

«За 10 месяцев 2020 года с использованием оружия совершено на 8,7% меньше противоправных деяний, чем за аналогичный период прошлого года», — сказала официальный представитель ведомства.

Кроме того, в России с начала 2020 года зафиксировано снижение криминальной активности иностранных граждан и лиц без гражданства.

https://regnum.ru/news/society/3121274.html

0

19

МВД сообщило о росте числа совершенных через мобильную связь преступлений почти на 100%

Количество преступлений с использованием средств мобильной связи в России с начала года выросло почти на 100%, а через интернет - более чем на 90%. Об этом говорится в статистических данных МВД России, с которыми ознакомился ТАСС.

Всего, согласно материалам ведомства, в январе - октябре 2020 года совершено почти 421 тыс. IT-преступлений, 216 тыс. из них - тяжкие и особо тяжкие. "В том числе [преступлений] совершенных с использованием или применением сети интернет - 244 тыс., что почти на 93% больше аналогичного периода прошлого года, средств мобильной связи - 181 тыс., что на 96% больше аналогичного периода прошлого года", - говорится в данных МВД.

Кроме того, в РФ за 10 месяцев текущего года на более 482% увеличилось число преступлений, связанных с банковскими картами. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев ранее отмечал, что рост киберпреступности объясняется не только доверчивостью граждан, но и пробелами в безопасности банковских систем, включая утечку данных о клиентах.

https://tass.ru/obschestvo/10111537?utm … cial_share

0

20

В МВД сообщили, что число киберпреступлений в Петербурге выросло на 582% с начала года

Наибольший прирост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, - 582% - зафиксирован в Санкт-Петербурге за десять месяцев года. Это следует из статистических данных МВД России.

В январе-октябре число киберпреступлений выросло в Ингушетии на 167%, в Севастополе - на 152%.

Согласно данным МВД, наименьшие темпы прироста преступлений в сфере IT зафиксированы в Ненецком автономном округе, Магаданской области и Карачаево-Черкесии.

Количество киберпреступлений за этот период в целом в России выросло на 75,1%. Как сообщал ранее руководитель следственного департамента МВД Сергей Лебедев, рост таких преступлений связан в том числе с распространением коронавируса, когда многие сферы общественных отношений переместились в интернет-пространство. По его словам, нарастающее использование онлайн-сервисов обусловливает постоянный и значительный рост числа преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, и это касается не только России. Как правило, такие преступления совершаются при помощи интернета.

https://tass.ru/obschestvo/10119703?utm … cial_share

0